Суточные щи (рецепт классический)

↑ Щи из квашеной капусты с курицей

Диетические щи? Такое вполне возможно и даже очень вкусно! Щи, приготовленные на куриной грудке, ничем не уступают своим мясным «конкурентам». Очень вкусное и ароматное блюдо наверняка полюбится тем, кто свинине или говядине предпочитает птицу. Кстати, кислая капуста обладает эффектом расщепления жиров, поэтому такой супчик уж точно оценят все, кто бережёт свою талию, но хочет правильно питаться.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Куриный окорочок – 500 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Капустный рассол – 100 мл;
  • Капуста квашеная – 400 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель крупный – 4 шт.

Приготовление

Итак, в первую очередь вам нужно приготовить вкусный бульон. Промойте окорочок и поместите её в кастрюлю для супа. Залейте водой и отправьте на средний огонь. Как только жидкость закипит, удалите всю пену, собравшуюся на её поверхности. После этого добавьте в кастрюльку лаврушку и горошины душистого перца. Варите на умеренном огне около 30 минут. За это время у вас получится вкусный, наваристый бульон.

Очистите картофель, помойте его под водой, и нарежьте небольшими кубиками. Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте небольшими кусочками любой формы. Очищенную морковь измельчите на крупной тёрке.

Лук с морковью нужно слегка обжарить на масле. Подготовленные таким образом овощи сделают ваши щи более насыщенными как по вкусу, так и по цвету.

Мягкое мясо курочки выньте их бульона, слегка остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Картофель и кислую капусту, поместите в кипящий бульон. Туда же налейте немного рассола. Этот ингредиент не обязателен, но крайне желателен. Капустный рассол сделает щи ещё более ароматными и яркими на вкус. Зажарку из лука с морковью и измельчённую грудку также добавьте в кастрюлю. Варите все ингредиенты на умеренном огне в течение 30 минут.

По истечении указанного времени посолите щи, ориентируясь на свой вкус. Выключите огонь и накройте кастрюлю с супом крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы вкус щей стал ещё более насыщенным. Зовите к столу родных, наливайте щи в тарелки, поливайте сметаной и угощайте их вкусным блюдом старинной русской кухни!

Постные щи с грибами

Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!

Ингредиенты:

50 г — сухих белых грибов
500 г — капусты
4 — средних картофеля
2 — средние репки
2 — большие луковицы
Большая морковка
3 — зубчика чеснока
По небольшому пучку укропа и петрушки
Растительное масло
Соль, свеже молотый черный перец

 Ход работы:

Заливаем грибы сушеные двумя литрами теплой кипяченой воды на 20 минут.Солим, варим пять минут с момента закипания.С помощью шумовки вылавливаем грибы. Промываем, режем средними кусочками.Отвар процеживаем через толстый слой марли.Разогреваем духовку до 140 С. Капусту промываем, отжимаем, измельчаем примерно 2 см. Выкладываем в глубокую емкость.Заливаем грибным отваром и ставим в духовку на час.

Картошку режем кубиками или брусочками.

Морковку, лук очищаем, мелко режем и обжариваем на разогретом масле, 10 минут.

Чистим репу от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем дольками, быстро обжариваем в растительном масле.Зелень следует измельчить. Чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс.

Раскладываем в глиняные горшочки капусту, картофель, грибы, луково — морковную заправку и репу. Сверху кладем чеснок и зелень. Заливаем грибным отваром.Плотно укупориваем фольгой и ставим в духовку на полтора часа томиться.Все готово! Можно приступать к дегустации!

Готовим щи суточные

Ингредиенты на четыре порции

  • Сушёные грибы — 25 г
  • Картошка — 2 шт.
  • Капуста квашеная — 150 г
  • Капуста — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубч
  • Стебель сельдерея — 50 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Зелень — 15 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи сухие — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Щи начнем готовить с грибов. Замочим сушеные грибочки в воде. Пускай постоят с полчаса, а потом их надо сварить в небольшом количестве воды. В случае с мясным вариантом варят бульон.

  2. А мы за это время приготовим все остальное. Сначала поставим вторую кастрюльку с водой на газ, а после очистим морковочку, промоем и настрогаем красивенькой соломкой.

  3. На этом этапе можно начать привычную процедуру приготовления зажарки, т. е. обжарки овощей в масле на сковороде в течение 4-5 минут. Но ведь главной фишкой русского первого блюда является закладка компонентов без обжарки и пассеровки. Вот давайте и отправим морковку не в сковородку, а в кастрюльку с закипевшей водой.

  4. Лук очистим, промоем под краном и накрошим мелким кубиком. Его сразу же отправим к морковке.

  5. Капусту я взяла свежую, нашинковав тонкой соломкой, и квашеную. Все это надо предварительно припустить в небольшом количестве воды (можно взять из кастрюльки, где варятся грибы).

  6. Пока капуста тушится, очистим картошку и нарежем соломкой или кубиком. Отправим ее к луку и морковке.

  7. Чтобы добавить пикантности щам, а это тоже одна из фишек наших, русских, щей, я нарезала сельдерей.

  8. Затем нашинковала слайсами очищенный и помытый чеснок. Его можно вообще растолочь.

  9. Я люблю зелень в любом блюде. Не стал исключением и сегодняшний обед. Накромсаем немного, т. е. по вкусу.

  10. Поскольку это был летний вариант щей, я решила обойтись без томатного сока или пасты. Накрошила свеженький помидорчик.

  11. Добавим к полуготовой картошке капусту с отцеженными грибами и небольшим количеством (где-то с полстакана) грибного бульона. Варим минуту и введем чеснок, сельдерей, помидорку и растительное масло, приправим солью, специями и перцем (без фанатизма!). Томим это, накрыв кастрюльку крышкой, минуты 3-4. Затем настоим, укутав ее на 3-4 часа, и выставим на холод на сутки или часов на 12. Разливаем по тарелочкам и приправляем зеленью.

Недавно пробовала щи суточные из квашенной капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Томленые щи

Нужно:

— больше полкило жирного мяса, лучше брать несколько видов: мякоть и на косточке;

— 600-700 г солёной капусты;

— лучок — 2 головки;

— морковь — 2 шт.;

— масло сливочное — 100 г;

— специи;

— томат-паста — 6 ложек;

— чеснок — 6 зубчиков.

Варка:

1) Приготовить бульон из мяса.

2) Капустку протушить до трёх часов. Через час-полтора добавить к ней половину томата.

3) Поджарить лук и морковь. Добавить томат, довести до готовности.

4) В кипящий навар отправить капусту и зажарку. Томить в течение часа.

5) В другую кастрюлю разобрать мяско, добавить специи, лаврушку, передавленный чеснок. Залить туда суп. Выключить.

Щи суточные должны остывать не в холоде. Только после полного охлаждения требуется убрать их в холодильник, а лучше в морозильную камеру на сутки.

Вся суть такого приготовления в том, что капуста становится сладкой, а само блюдо имеет необычайно мягкий вкус и приятный цвет. При приготовлении можно добавлять муку или перетереть картошечку, чтобы супчик был гуще.

Щи суточные

Категория:
Первые блюда
> Щи

13 ингридиентов

1 дн. 3 ч. 0 мин

Перец красный острый
— 1 Щепотка

Морковь
— 1 Штука

Масло растительное
— 100 Миллилитров (2 столовые ложки — в тесто, остальное — для обжарки овощей)

Мука пшеничная
— 2 Стакана

Чеснок
— 2 Зубчика

Лук репчатый
— 1 Штука

Дрожжи сухие
— 1 Чайная ложка

Картофель
— 3 Штуки

Капуста квашеная
— 200 Грамм

Перец черный молотый
— 1-2 Щепоток

Соль
— 1,5 Чайных ложки (0,5 — в тесто, остальное по вкусу в суп)

Грибы сухие
— 40 Грамм

Зелень свежая
— 20 Грамм (укроп, петрушка — любая)

Щи будем готовить постные, на грибном бульоне. Замачиваем грибы часа на 1.5-2.

Отвариваем грибы в небольшом количестве воды. Воду, в которой замачивались грибы, не выливаем, а процеживаем и отставляем.

Чистим лук, мелко нарезаем его и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем 3-4 минуты.

Чистим и моем морковку, можно натереть её на к…

теги:
на обед
овощи
капуста
супы
щи
русская кухня

Готовим щи суточные из квашенной капусты

Шаги приготовления

  1. Ну что ж, Квашеная капуста еще не вся съедена, гуси тоже сильно не похудели, а что им в морозилке сделается?… Пора и щи варить.

  2. ЕДА эта называется по-разному, т. е. называть можно по-разному: Кислые щи, Щи из Квашеной капусты… но! Чтобы понять, что в этом блюде главное есть его надо не сегодня, т. е. можно и сегодня. Но вкуснее всего они становятся, настоявшись… через сутки, отсюда очень старое название ЩИ СУТОЧНЫЕ.

  3. Берем собственно гуся. На тот объем, который будет приготовлен достаточно четверти тушки.

  4. Кладем его в кастрюлю… объем примерно 5 литров. Заливаем холодной чистой водой.

  5. Потом берем две луковки, не чистим, но моем.

  6. и кладем в ту же кастрюльку.

  7. и ставим на огонь… на сильном огне, доводим до кипения.

  8. А тем временем можно готовить продукты… морковку, лук, картошку

  9. Когда закипело, снять пенку, и варить на очень маленьком огне минут сорок пятьдесят.

  10. Вот. Минуток через пятьдесят… закладываем капустку квашеную.

  11. Братцы. я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную… и капустку для щей. У нее вкус другой терпковатый и… вообще… солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества… вкусная, хрустская и сочная… из бочечки дубовой.

  12. и картошку.

  13. Вынимаем лук, он свое дело сделал… бульон уже красивый и ароматный.

  14. и закладываем капустку.

  15. А потом картошку.

  16. Потом доводим на сильном огне до кипения, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке.

  17. Пока там, в кастрюльке все томится, готовим заправку… Это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления.

  18. Итак. Мелко режем лук и пассируем его на растительном масле… до желтоватого или слегка золотистого цвета.

  19. пока лук доходит трем морковку.

  20. и добавляем ее на сковородку… в лук.

  21. и постоянно помешивая, тушим 3-5 минут.

  22. А потом томат.

  23. тоже добавляем в сковородку.

  24. Перемешиваем

  25. и тушим еще… до готовности:

  26. Потом вынимаем гуся из кастрюли.

  27. и откладываем его в стороночку.

  28. Потом вынимаем картошку из кастрюли… всю.

  29. и эту картошку толкушкой толчем, не совсем в пюре, но толчем.

  30. … и закладываем картошку обратно в кастрюлю.

  31. Гуся разделываем. Кости чтобы отдельно, а мясо, нарезая, отдельно. Нарезать надо так, чтобы кусочки на ложку удобно вмещались и в рот влезали.

  32. и возвращаем гуся в кастрюлю.

  33. Вы спросите… а зачем мы продукты сначала кладем, потом вынимаем, потом снова кладем…???

  34. А это для того, чтобы качественные качества из количества продуктов это количество заполнили и превратились уже в количественное качество или качественное количество.

  35. О как! Философическая диалектика получилась… или диалектическая философичность… вожжу ей на дышло.

  36. Потом возвращаемся к заправке.

  37. и тоже закладываем ее в кастрюлю.

  38. Затем все это хорошо перемешиваем.

  39. Теперь надо добавить специи. Смесь кореандра, сухого красного и черного перцев, сухой петрушки… ложки три… чайные.

  40. Измельченный сушенный укроп… лучше со сваво огорода.

  41. Парочку лавровых листиков

  42. Потом перемешиваем хорошо и пробуем на соль. Может возникнуть справедливый вопрос а откуда там вообще соль, если мы не солили… А я вас спрошу а капуста??? Капусту то квасят с солью.

  43. Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем.

  44. ВОТ.

  45. Дальше закрываем крышкой и еще час томим на маленьком огоньке.

  46. Ну а дальше.

  47. Остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу нет, то можно есть сразу… НО! через сутки это будет такой СУПЕР.!

  48. И совет… натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит…) ну и соточку холодненькой русской водочки… а то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?

  49. Так… капустный суп…:D:D:D

  50. Приятного аппетита….

Недавно пробовала щи суточные из квашеной капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Щи суточные с пшеном и свиной рулькой

Старорусский рецепт щей с крупой. Здесь используется пшено, но не менее вкусное блюдо получается с отваренной отдельно перловкой. Если нет свиной рульки, то используйте другой жирный кусок мяса.

Ингредиенты

•    1 рулька;

•    2 луковицы;

•    2 морковки;

•    800 г квашеной капусты;

•    100 г пшена;

•    4 зубчика чеснока;

•    масло, зелень;

•    50 г томатной пасты.

Приготовление

1.    Рульку хорошо промыть, при необходимости шкурку зачистить ножом от повреждений и загрязнений. Заложить в кастрюлю с водой, кинуть одну луковицу, добавить одну очищенную морковку, поставить на плиту. Воды влить где-то 3,5 литра.

2.    При закипании рульки, снять с бульона пену. Проварить свинину до готовности где-то 2,5 часа. Вынуть из бульона, овощи также достать, их можно выбросить.

3.    В сковородке обжарить ту луковицу с морковью, которые остались. Добавить квашеную капусту, готовить под крышкой на маленьком огне четверть часа. Затем выпарить воду, добавить пасту и обжарить.

4.    В бульон добавить соль и промытое пшено, проварить пару минут.

5.    Переложить квашеную капусту с овощами. Готовим около 15 минут на самом маленьком огне.

6.    Порезать рульку, убрать косточку, чистое мясо вернуть в кастрюлю.

7.    Теперь можно по вкусу добавить специи, закинуть давленый чеснок и потомить на плите еще четверть часа.

8.    Убираем щи на холод, можно заморозить. Зелень добавляем при повторном подогреве.

Щи суточные с сухими грибами

Постный вариант суточных щей, которые готовятся на грибном бульоне. В идеале это сухие белые грибочки, но можно взять и любые другие.

Ингредиенты

•    40 г сухих грибов;

•    3 картофелины;

•    0,4 кг квашеной капусты;

•    луковица и морковка;

•    немного масла;

•    зелень, специи.

Приготовление

1.    Замочить грибы на 3 часа в холодной воде, затем тщательно промыть, поставить вариться на плиту. Прокипятить минут 20-25, слить отвар, но не выбрасывать. Стакан понадобится для бульона.

2.    Порезать картошку, выложить в смазанный горшок, поставить в духовку, без крышки запечь минут 20-25.

3.    Очистить лук с морковкой, обжарить на сковородке, добавить капусту и потушить до мягкости.

4.    Вынимаем горшок с капустой, закладываем отварные грибочки, овощи из сковороды, добавляем любые специи.

5.    Вливаем стакан грибного отвара, доливаем необходимое количество воды. Чистый отвар лучше не использовать.

6.    Горшок накрываем либо замазываем тестом, отправляем снова в духовку.

7.    Готовим суточные щи еще час, в конце под крышку кидаем лавр, можно добавить сухую зелень. Даем блюд настояться сутки. Горшок все это время лучше не открывать.

Щи суточные обыкновенные с квашеной капустой

Рецепт самых простых суточных щей с капустой и говядиной. Лучше использовать грудинку или мясо с мелкими косточками, чтобы куски не получались очень крупными.

Ингредиенты

•    800 г говядины;

•    2 луковицы;

•    800 г квашеной капусты;

•    морковка;

•    ложка муки ржаной;

•    один корешок сельдерея;

•    20 г масла сливочного или жира;

•    острый перец, зелень;

•    1 репка.

Приготовление

1.    Порезать промытую говядину и одну луковицу, выложить в горшок.

2.    Порезать вторую луковицу. Обжарить на сливочном масле, добавить квашеную капусту и пожарить вместе около десяти минут, чтобы вкус щей был ярче. Влить немного кипятка, накрыть сковороду и потушить 30 минут.

3.    Порезать морковку и корень сельдерея, также переложить в горшок.

4.    Очистить репку, но можно и без нее, натереть или порезать соломкой, отправить в общее блюдо.

5.    Добавить острый перчик, влить стакан воды, накрыть горшок и поставить в печь. Готовить 2 часа при 160 градусах.

6.    Достать горшок, добавить капусту из сковороды, размешать, влить небольшое количество воды, добиваясь нужной густоты. Не забываем добавить в нее ложку муки. Повторно поставить в духовку. Готовить блюдо еще час.

7.    Готовые щи либо просто настоять в холодном месте, либо заморозить и дать оттаять. Перед подачей разогреть, заправить зеленью.

Как приготовить суточные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

— говяжья лопатка – 1 кг; — вода – 2 литра; — корнеплоды среднего размера — по 1 шт. морковь, луковица, репа, сельдерейный корешок.

Ингредиенты для приварка:

— луковица небольшого размера – 1 шт.; — капуста квашеная – 3 стакана; — топленое масло – 4 ст. ложки; — капустный рассол – по вкусу; — мука – 2 ст. ложки.

Ингредиенты для подачи:

— зелень по предпочтению – петрушка, зеленый лук или укроп; — дольки чеснока – до 6 штук.

Для приготовления суточных щей измельчите капусту и луковицу (с приварка), переложите в чугунок или горшок из керамики, полейте маслом и влейте пару ложек капустного рассола или просто воды. Хорошо разогрейте духовку, температура в ней должна быть не ниже, чем 200 градусов. Поставьте чугунок с приварком, через 10 минут температуру снизьте на 80 градусов и томите около трех часов. За томлением приглядывайте, и если капуста станет подсыхать, добавляйте к ней по ложке рассола. Когда овощи станут светло-коричневого цвета, значит готово.

Горячую капусту переложите в миску, всыпьте муку и разотрите, далее дайте остыть и переложите приварок в морозилку. Для чего это нужно? Перепады температуры (заморозка и разморозка) размягчают овощ и придают ему более насыщенный вкус. Первый этап варки щей закончен и до следующего дня вы свободны.

Новый день – новые дела, а потому продолжаем варить щи из квашеной капусты. Что делать дальше? Достаньте капусту, чтобы постепенно размораживалась (можно положить ее на нижнюю полку в холодильнике).

Залейте мясо водой, на среднем огне доведите до кипения, обязательно уберите пену. Далее температурный режим убавьте до самой последней отметки, нагрев должен быть минимальным. Положите в бульон целые плоды моркови и репы, корень сельдерея и варите, пока мягким не станет мясо, это около двух часов. Далее мясо достаньте и нарежьте небольшими кусками, а бульон процедите.

В кастрюлю с толстым дном положите капусту, разогрейте. Влейте 5-6 чашек бульона

Внимание! Бульон отмеряйте теми чашками (тарелками, мисками или плошками) в которых щи будут подаваться на стол. Далее размешайте хорошо приварок и, опять же, на небольшом огне варите около получаса

Почти в самом конце положите в щи мясо, измельченный чеснок и рубленую зелень. Дайте пропитаться ароматами, на что хватит и 20-ти минут.

Суточные щи из квашеной капусты с мясом подавать лучше всего с гречниками или с гречневой рассыпчатой кашей.

А приварок, кстати, можно хранить в замороженном виде, так сказать, «про запас» и готовить щи по мере надобности.

Ну и последнее… суточные щи с мясом действительно вкусное блюдо, но, если кого-то смущает использование рассола, его можно заменить водой, да и капусту можно немного вымочить, потому как, чем меньше соли в готовых щах, тем они полезнее.

Так же из горячего хочется порекомендовать вам ароматную шурпу из говядины и, конечно же, вкусный борщ.

Рыбные щи

Классический рецепт щей из квашеной капусты предусматривает использование мяса, но тогда суп получается калорийным. Но есть и другой пошаговый рецепт с фото русского блюда, которое можно сварить с рыбой. Щи получаются вкусными и полезными, а для приготовления можно использовать свежую, консервированную и даже жареную рыбу.

Ингредиенты:

  • любая рыба;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеной паприки;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

В кастрюлю закладываем все части рыбы, то есть голову, хребет и хвост, можно положить несколько кусочков филе. Для щей можно использовать любую рыбу, в данном рецепте суп варим с горбушей. Ставим рыбу на огонь, после закипания варим 15 минут, не забываем снимать пену. Также после закипания добавляем соль, лавровый лист и горошины перца.

Пока варится бульон, соломкой шинкуем лук, морковь и сладкий перец.

На сковороде разогреваем маслом, выкладываем все овощи и пережариваем до мягкости.

Теперь к овощам кладем томат-пасту и жарим еще 1-2 минуты.

Готовый рыбный бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь. Крупными брусочками нарезаем картофель, и как только бульон закипит, отправляем и варим 15 минут.

Если квашеная капуста длинная, то немного измельчаем. Также сразу подготовим чеснок, для этого зубчики просто мелко крошим ножом.

Мясо рыбы отделяем от костей. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

Теперь в бульон с картофелем отправляем овощную зажарку, через 7 минут закладываем квашеную капусту вместе с кусочками рыбы, варим 5 минут.

Затем добавляем чеснок, половину зелени, подсыпаем перец, перемешиваем и снимаем с огня.

Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.

Готовый рыбный щи разливаем по тарелкам, кладем маленький стручок острого перца, присыпаем зеленью и подаем к столу.

Щи суточные – полезные советы и хитрости

•    Суточные щи – блюдо русской кухни, но подавать его также можно с салом и чесноком, как и украинский борщу. Лучше всего сделать специальную заправку: порезать мелко кусочек соленого или копченого сала, добавить рубленый чеснок и черный перец, свежую зелень и хорошо растереть. Ароматную смесь подавать отдельно в миске либо класть в прогретые щи.

•    Если не нравится вкус кореньев, например, сельдерея, петрушки, то их можно сварить в щах целиком, затем перед охлаждением блюда извлечь.

•    Суточные щи можно готовить в мультиварке. Она удобна тем, что имеет функцию подогрева, блюдо отлично настоится на этом режиме, вкус получится насыщенный.

Полезные ссылки:

Как приготовить серые щи из серой капусты?

Серую капусту часто называют крошевом. Это вовсе не особый вид капусты, а отходы после ее уборки. Проще сказать, это соленье, которое готовится из верхних зеленых листьев после сбора капусты. Крошево готовят путем измельчения листьев и добавлением к ним морковки. На дно кадки укладываются ржаные сухари и выкладывается сечка. Всыпается соль и смесь бродит 3-7 дней. Именно это крошево и называют серой капустой. Ее часто используют для приготовления начинок в пирожки и для овощных супов.

Изначально эти листья бросали в компостную кучу или кормили животных. Но позже стали использовать эти листочки для приготовления пищи. В свежем виде листья отличаются неприятным горьким привкусом, который исчезает после закваски.

Рецепт таких щей смотрите на фото и в видео ниже.

Щи с пшенкой

Щи с грибами или крупой — вкусное и насыщенное первое блюдо. Наши предки знали, что делают. Вода водой, а если в нее добавить крупы, то сытым будешь дольше ходить. Но все равно — в первую очередь — это вкусно. Перловка и пшено — идеальные крупы для щей такого рода. Пробуем щи с пшеном.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мякоть свиная с жиром 500 г
картофель 300 г
пшено 75 г
морковь 100 г
капуста квашеная 400 г
лук-репка 100 г
лаврушка 1 г
соль по вкусу
специи по вкусу

Время готовки — 90 минут.

Калорийность на порцию — 170,88 калорий.

Процесс приготовления:

Свинину обработать, вымыть и нарезать небольшим кубиком;
Заложить мясо в большой сотейник с толстыми стенками. Залить его двумя литрами воды. Поставить на огонь и закипятить. Как только вода закипит, скинуть огонь до умеренного. Периодически снимать пену;
Если вода сильно уменьшилась в объеме, допустимо добавить кипяченой до необходимого объема;
Морковь и лук зачистить, нарезать крупным ломтиком;
После этого спассеровать овощи в течение тех минут без масла. Так овощи будут иметь яркий, красивый цвет и сильный, приятный аромат;
Когда овощи станут золотистого цвета, забросить их в кастрюлю с бульоном;
Варить щи в течение часа, накрыв крышкой;
Картофель зачистить, нарезать крупным кубиком, добавить в щи;
Пшено промыть, добавить в щи;
Варить щи еще четверть часа;
Если вас устраивает кислота капусты, не надо ничего делать, только перерубите ее в размер полу соломки

Если капуста сильно кислая и соленая — промойте ее, но не осторожно, иначе можно смыть всю соль и кислоту. В этих щах можно использовать и свежую капусту

Единственный нюанс: закладка свежей капусты должна быть вдвое меньше, чем квашеной;
Засыпать в кастрюлю капусту, лаврушку, варить еще 20 минут;
В самом конце всыпать соль и перец;
Снять щи с плиты, дать отстояться не менее четверти часа.

Часто вместо капусты альтернативной заменой выступают щавель или крапива. В таком случае рекомендуется щи заправить капустным или огуречным рассолом.

Щи суточные со свининой и томатом

Еще один рецепт аппетитных суточных щей, которые готовятся со свининой. В идеале используются ребрышки. Вместо готовой пасты можно использовать помидоры.

Ингредиенты

•    600 г капусты квашеной;

•    500 г свиных ребрышек;

•    2 головки лука;

•    1 крупная морковка;

•    2 ложки томатной пасты;

•    специи.

Приготовление

1.    Смазываем сковородку маслом, разогреваем до дымка и кидаем куски свинины. Выжариваем на сильном огне излишки сала и поджариваем до румяной корочки. Перекладываем в горшок или в казан.

2.    На вытопленном сале обжариваем квашеную капусту.

3.    Лук и морковки просто очищаем, режем соломкой, закидываем к свинине.

4.    Добавляем к обжаренной капусте томат, размешиваем, прогреваем для яркости цвета несколько минут.

5.    Перекладываем капусту к мясу.

6.    Теперь добавляем воду, чтобы она покрыла продукты на 2 см. Если капуста не очень соленая, можно блюдо присолить. Если сомневаетесь, лучше это сделать в самом конце.

7.    Закрываем посудину, отправляем в холодную духовку.

8.    Выставляем 150 градусов, держим суточные щи в печи около 4 часов.

9.    В конце можно блюдо аккуратно вынуть, размешать и попробовать. При необходимости добавляем специи.

10.    Закрываем, вновь ставим в духовку, но уже выключаем. Оставляем в печи до полного остывания, затем можно настоять сутки, но и в свежем виде щи очень вкусные, насыщенные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector