Майоран: описание, состав, применение, фото

Подготовка рассады майорана

Удобнее всего выращивать майоран через рассаду. Подготавливают мини теплицу, в которой поддерживают влажность воздуха в пределах 60% и температуру воздуха +22…+25 °С. Влажность почвы умеренная, без излишков воды.

В начале апреля проводят поверхностный посев семян майорана в рассадные теплички. Сверху через решето просеивают для закрытия семян сухой грунт или песок.

Всходы майорана появляются через 2,0-2,5 недели. После всходов ящики переносят на хорошо освещенные солнечные подоконники. Сеянцы майорана пикируют в отдельные горшки или другие емкости при появлении первой пары настоящих листьев (что совпадает с началом мая).

После 15 июня, когда минуют весенние катаклизмы и установится постоянная теплая погода, рассаду майорана высаживают на постоянное место в открытый грунт либо в теплицы.

Описание майорана

Майоран садовый относится к летникам полукустарникового типа. Надземная масса не выше 50-60 см. Кустик прямостоячий с многочисленными ветвящимися побегами, густо покрытыми листовой массой.

Листья майорана черешковые, цельнокрайние. Форма листовой пластинки может быть лопатовидной, продолговатой или яйцевидно-продолговатой. Серо-войлочное покрытие листьев придает кустику серебристый оттенок.

Цветки майорана собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветки мелкие, белого или розово-белого цвета с сильным ароматом, привлекающим шмелей, пчел и других насекомых. Цветение длительное, охватывает июль и август.

Плод майорана – соплодие мелких односемянных орешков. Семена очень мелкие, многочисленные. Созревают в конце августа – начале сентября.

Населению стран, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. За эти же качества его выращивают и в регионах России, где культивируются в основном 2 разновидности садового майорана: листовой и цветочный.

Листовой майоран – полукустарник, может выращиваться как многолетник. От цветочного отличается облиственностью, более сильным ароматом и жгучим вкусом. Малоцветковый. В естественных условиях произрастает в основном в южных странах Азии. Его относят к группе очень теплолюбивых растений. Абсолютно не выносит низких температур и уже при +5°С прекращает вегетацию, а при дальнейшем снижении температуры воздуха погибает.

Цветочный майоран – однолетнее малооблиственное растение. Стебель малоразвит. Обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем листовой. Более распространен в Европейской части, где чаще выращивается в теплицах, парниках и других крытых сооружениях.

Культивируется майоран садовый как пряное растение в странах Западной Европы, а также в Индии, Египте, Тунисе. В южных областях России и стран СНГ майоран садовый выращивают как лекарственную и эфиромасличную культуру.

Похожие семейства

Схожие с майораном растения представлены другими представителями семейства Яснотковые. Все они имеют похожее строение, вид листвы и соцветий.

Большинство видов Яснотковых являются лекарственными растениями либо используются в качестве приправ к пище. К ним относятся:

  • базилик;
  • чабер;
  • тимьян;
  • мята;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • мелисса;
  • душица;
  • черноголовка;
  • железница;
  • пустырник.

Майоран – это ценная пряная растительная культура, которая издавна использовалась в кулинарии и медицине многих стран как богатый источник витаминов и эфирных масел. Данное растение обладает массой целительных свойств, эффективно помогающих при болезнях дыхательной системы, кишечника и кожи. Майоран используется как натуральная пищевая добавка, служащая заменителем соли, способен повысить аппетит и выделить вкус мяса, рыбы и овощей.

Состав и калорийность майорана

Калорийность майорана — 271 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 12,7 г;
  • Жиры — 7 г;
  • Углеводы — 60,6 г.
  1. Витамин К. Один из тех компонентов, которые были открыты не так давно. Считалось, что филлохион отвечает только за свертываемость крови. Однако, как выяснилось, данный витамин помогает корректно функционировать множеству систем и органов. В частности, поддерживает работу почек, печени, желчного пузыря. Этому компоненту мы обязаны предотвращением остеопороза и других костно-мышечных заболеваний. Также благодаря ему происходит образование веществ, нужных для нормальной работы сердца и легких.
  2. Бета-каротин. Это один из самых мощных антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами — компонентами, которые являются продуктами жизнедеятельности лимфоцитов. Когда радикалов немного, они не вредны, а вот когда в избытке (а, к сожалению, именно так чаще всего и бывает в наших организмах), они способны вызвать разрушение клеток и тканей. Наибольшая угроза, которую таит увеличение числа свободных радикалов — это развитие раковых клеток и образование онкологических опухолей.
  3. Витамин В9. Без него мы бы были всегда хмурыми и уставшими. Именно этот компонент является залогом хорошего настроения. А также он влияет на рост и деление клеток, развитие тканей, органов и систем. Поддерживает сердце, улучшает работу кровеносной системы, активизирует репродуктивную функцию.

Описание

Майоран – это ароматное растение, которое относится к семейству яснотковых. В контексте данной статьи попробуем рассказать об этой удивительной и необычайно полезной пряности то, какими полезными свойствами она обладает и где ее можно использовать.

Ввиду того что данную пряность используют в качестве ингредиента для производства различных видов колбас, в простонародье растение получило второе название «колбасная травка». По запаху пряное растение схоже с ароматом мяты перечной, а вот на вкус трава горьковатая и походит на привкус перца черного. Некоторые люди, которые не совсем разбираются в сортах разных специй, иногда могут путать майоран с его сородичами орегано, чабрецом или душицей. На самом деле эти пряности имеют существенные различия как во вкусе, так и в аромате. Существует мнение, что данное растение впервые начали выращивать в странах Средиземноморья. Сегодня специя произрастает также в Америке, КНР и Центральной Азии. Своим названием многолетнее травянистое растение обязано арабскому слову «марьями», которое в дословном переводе звучит как «несравненный».

В древности без этой травы не обходится ни один мистический ритуал. По существующей издавна традиции необходимо было приносить растение в жертву, а затем сжигать. В Древней Греции этой травой пользовались для того, чтобы получить любовную силу. Греки свято верили в то, что данное растение находилось под покровительством самой богини Афродиты, которая олицетворяла любовь. Жители Греции, можно сказать, обожествляли майоран и считали его сильнейшим афродизиаком, который применяли для усиления полового влечения.

Данное кустарниковое растение очень теплолюбивое, не переносит даже небольших заморозков. Если пряность рассматривать как культуру, то в основном ее высаживают на 1 год, так как под действием низкой температуры растение может погибнуть. Оптимальной температурой для быстрых всходов семян является 25⁰С. Свойства всхожести семена сохраняют около 3 лет. Майоран весьма требователен к свету. Если высадить растение в затененное место, то культура произведет намного меньше эфирных масел, которые так ценятся. В способности переносить засуху кустарнику нет равных, хотя поначалу он не так хорошо переносит отсутствие воды.

Больше информации о том, что входит в состав пряной травы и какими полезными свойствами обладает данный садовый кустарник, можно получить в следующем разделе.

Уборка зелени и соцветий майорана

Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.

Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.

При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.

Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.

Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.

Уважаемый читатель! Мы не сомневаемся, что описание растения, его полезные свойства вызовут ваш повышенный интерес к этой культуре, а рекомендации помогут вырастить на даче в аптечном клине или на отдельной грядке это замечательное растение. Ждем ваши отзывы. Ответим на все вопросы. Поделитесь своими секретами выращивания майорана. Будем благодарны за диалог на форуме.

Полезные свойства и применение майорана

Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.

Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев. Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.

Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек. Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения. В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.

В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.

1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.

Противопоказания майорана

Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции

Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.

Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.

Майоран (Origanum majorana)

Способ выращивания

Способов выращивания майорана существует несколько. В данном разделе попытаемся рассказать, какими методами посадки можно воспользоваться.

Ввиду того, что не у каждого имеется приусадебный участок, на котором в открытом грунте из семян можно вырастить растение, некоторые предпочитают выращивать специю в горшке на подоконнике. Опытные садоводы высаживают майоран в теплице из-за того, что растение не переносит даже малейших перепадов температур и, как следствие, погибает.

Если вы собрались выращивать кустовое растение у себя на приусадебном участке, то лучше в грунт сажать рассаду, которую можно предварительно получить из семян. Последние необходимо посеять в теплице либо на подоконнике. Если участок находится в местности с теплым климатом, то пряность можно смело сажать семенами в открытый грунт. Майоран не так быстро растет даже в том случае, когда солнышко достаточно хорошо светит и за растением хорошо ухаживают. Урожай можно собирать в период цветения пряности.

Данную пряную траву можно причислить к засухоустойчивым растениям, которым требуется большое количество воды лишь на этапе начального роста. Хотя недостаток влаги может снизить количество урожая. Растение очень любит свет, а вот теневая сторона может также стать причиной малого количества урожайности и прямым образом повлиять на аромат пряности. Из-за того, что майоран достаточно капризен к грунту, желательно почву удобрять минеральными или органическими подкормками. Старайтесь выбирать для специи хорошую, не каменистую огородную почву, в которой присутствует умеренное количество извести.

Некоторые опытные садоводы предпочитают выращивать данную специю двух сортов, именуемых листовым и цветочным майораном. Второй представляет собой небольшой кустарник с малоразвитым стебельком и многочисленными цветками. Майоран листовой значительно превышает в размерах цветочного «собрата», и наличие цветочков на данном растении совсем незначительное.

Начинать засевание семян можно с первой декады апреля. Для этой цели можно выбрать теплый парник или специальный посевной ящик в теплице. Первых всходов можно дождаться уже через 15-20 дней. В первой декаде мая появляется первая пара листьев. После окончания весенних заморозков (в начале июня) можно пересаживать рассаду в почву. Если грунт не очень увлажненный, то его необходимо периодически поливать.

Дальнейший уход за растением включает в себя:

  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков руками;
  • полив;
  • подкормку.

Когда растение начнет массово цвести, кустарник необходимо срезать ножом, оставив в почве лишь стержень высотой не менее 5 сантиметров. Тому, кто использует майоран для заготовок на зиму, срезать растение можно по мере надобности. Если нужно высушить листья, то необходимо срезать весь урожай сразу.

Высушивать зеленые листья майорана необходимо в тщательно проветриваемом и сухом помещении. Хранить собранный урожай в домашних условиях под прямыми солнечными лучами слишком долго нельзя, так как это приведет к утрате эфирных масел. Специалисты рекомендуют хранить пряность в герметично закрывающейся емкости, чтобы сохранить все полезные компоненты.

Закаливание и высадка в грунт

Закаливание рассады начинают с постепенного проветривания помещения, где она находится, затем полностью открывают окна парника или теплицы. В период с 15-25 мая рассаду майорана высаживают в открытый грунт.

Приживается рассада лучше при температуре не ниже 14-16 градусов. Сажают майоран рядами с междурядьями 45-50 см или двухстрочными лентами с таким же расстоянием между лентами, а между рядами в ленте — 20 см и между растениями в ряду (как при первом, так и при втором способе посадки) — 15-20 см. При высадке рассады в недостаточно влажную почву необходимо организовать полив.

Уход за плантацией сводится к рыхлению почвы в междурядьях и рядах и проведению подкормок. В период вегетации достаточно четырех-пяти рыхлений междурядий и трех-четырех прополок. При необходимости делают два-три полива. Подкармливают растения через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Удобрения вносят в междурядья. При этом требуется (из расчета на 1 м2) мочевины — 10 г, суперфосфата — 15-20 г, хлористого калия -10 г. Через 10 дней проводят вторую подкормку раствором куриного помета (1:10), а третью подкормку можно провести травяными настоями.

Польза и лечение

О пользе данного растения знают многие, а вот о том, что майоран оказывает лечебное воздействие на человека, известно далеко не всем. В данном разделе постараемся осветить эту тему более подробно.

В народной медицине широко используют данную травку для лечения заболеваний желудка. Лекари советуют пить отвары из майорана в качестве желчегонного и мочегонного средства. Также пряная трава способна увеличить образование желчи и желудочного сока. Употребление в пищу данного растения рекомендовано больным холециститом, гастритом, сопровождающимся низкой кислотностью, а также метеоризмом. Кроме этого, очень полезно пить настойку майорана, чтобы наладить менструальный цикл. Весьма эффективно полоскание рта данным отваром при заболеваниях десен.

Какими еще лечебными свойствами обладает майоран:

  • стимулирующими;
  • потогонными;
  • спазмолитическими;
  • обезболивающими;
  • сосудорасширяющими;
  • седативными;
  • ранозаживляющими;
  • антисептическими и антиоксидантными.

Описываемая лечебная трава может запросто заменить поваренную соль, что немаловажно. Например, гражданам, которым по медицинским показателям нельзя употреблять в пищу соль или рекомендуется ограничить ее потребление, можно заменить продукт данным растением

Это касается лиц, у которых диагностирован сахарный диабет, ожирение, а также категорий лиц, находящихся на бессолевой диете. Таким людям использование майорана вместо соли будет просто спасением.

Мазью, в которой присутствует данная трава, можно лечить насморк как маленькому ребенку, так и взрослому. Кроме этого, мазь можно использовать для лечения невралгии, ревматизма и различных простуд. К числу лечебных свойств мази на основе майорана можно причислить то, что ею можно пользоваться вместо средства для избавления от кишечной колики, называемого «укропной водичкой». Чтобы убрать дискомфорт в кишечнике, необходимо лишь намазать средством область в районе пупка, а затем сделать легкий массаж, используя растирку на основе майорана. После этого у грудничка отойдут газики, и младенец спокойно уснет.

При каких симптомах можно принимать внутрь настойки и отвары из данного растения:

  • острый насморк;
  • наличие камней в почках;
  • сердечная недостаточность;
  • ринит и другие заболевания носоглотки, гортани и придаточных пазух носа;
  • болевые ощущения или спазм;
  • эмоциональное переутомление;
  • порезы и ссадины;
  • высокое давление;
  • бессонница;
  • нерегулярные или болезненные месячные.

Таким замечательным лекарственным растением, приобрести которое можно в аптеке, возможно вылечить различные заболевания. Препараты на основе данной пряности признаны прекрасными и эффективными средствами, предназначенными для результативного лечения заболеваний различной сложности. В их числе оказываются депрессия, астма, бессонница, мигрени и другие недуги.

Кроме этого, при помощи майорана можно наладить цикл или сделать этот процесс не таким болезненным. Аптечные мази с майораном помогают противостоять различным вирусным инфекциям. Также данная мазь способна лечить незаживающие раны, убрать воспаление, избавить от растяжек на коже и гнойников.

Кроме этого, пользоваться как аптечной, так и домашней мазью с майораном можно при сильных вывихах и растяжениях суставов и связок. По этой причине многие доктора рекомендуют пациентам препараты, в составе которых присутствует данная травка.

Противопоказания и вред

Нелишним будет напомнить, что употребление данного растения как наружно, так и в качестве растирок имеет некоторые противопоказания, несоблюдение которых может причинить вред здоровью. Об этом пойдет речь в данном разделе.

Кому противопоказано употреблять в пищу майоран:

  • беременным женщинам;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов пряности (эфирных масел);
  • пациентам, страдающим пониженным давлением;
  • детям, не достигшим 5-летнего возраста.

Помните о том, что чрезмерное употребление данной специи может нанести вред здоровью, так как передозировка продукта может спровоцировать нервную возбудимость и головную боль. Женщинам, находящимся в интересном положении, также не следует сильно увлекаться данной пряностью, а лучше на время от нее отказаться.

При использовании пряности в кулинарных блюдах необходимо соблюдать рекомендованную дозировку. В некоторых случаях имеется побочный эффект от употребления описываемой пряной травы, который сопровождается несильной головной болью и переменой настроения.

Проверить, есть ли аллергия на препарат на основе растения, можно следующим образом: капнуть 2-3 капли масла на тыльную сторону запястья, а затем дождаться реакции. Если на коже в данной области появились красные пятна или она начала сильно чесаться, то это свидетельствует о том, что организм отторгает препарат. Таким категориям лиц не следует пользоваться препаратами на основе майорана. В случае небольшого жжения, которое не сопровождается покраснением, можно не переживать за результат. Он будет означать, что аптечное средство не несет никакого вреда. Если аллергической реакции не последовало, то можно без опасения добавлять специю в различные блюда и пользоваться косметическим или терапевтическим средством на ее основе.

Маффины из бекона и яйца (диета Whole30)

Рецепт:Маффины из бекона и яйца (диета Whole30)

Вкус Италии

Майоран, или заатар, как его называют на Ближнем Востоке, — многолетнее травянистое растение из рода Душицы семейства яснотковых. В Италии это пряное растение называют «душа национальной кухни».

Этот род включает в себя как однолетники, так и многолетники.

Майоран зимний он душица — это многолетний кустарник, который в диком виде растет в Южной Европы.

На дачных участках и в домашних условиях выращивают майоран садовый — это растение в нашем климате выращивают как однолетник, оно обладает очень ароматными листьями и хорошо растет как в домашних условиях так и в саду.

В высоту майоран достигает 60-90 см.

Майоран обладает прямостоящими стеблями высотой до полуметра. Листья майорана серые, войлочные, продолговатые, соцветия майорана это короткие пучки на концах ветвй, цветки мелкие, могут быть белого, а также розового и красного цветов.

Плод майорана — гладкий продолговатый орешек.

Майоран — ценнейший медонос и привлекает на приусадебный участок насекомых-опылителей.

Известны цветочная и листовая разновидности майорана. Цветочная — это однолетнее невысокое растение с мелкими листочками. Растет оно в Центральной Европе, в культуре выращивается в теплицах и парниках и по ароматическим свойствам уступает азиатскому майорану. Листовой майоран -многолетний ветвистый полукустарник, который произрастает в южных странах.

Листья майорана обладают сладковато-пряным и одновременно горьковато-острым ароматом с камфорными нотками.

Майоран в косметологии

Майоран нашел применение и в косметологии. В основном используют эфирное масло, которое извлекают путем водной перегонки паром с зеленой массой растения. Внешне масло майорана представляет совершенно прозрачную бесцветную или чуть желтоватую жидкость, аромат которой напоминает запах кардамона, но со своими сладковатыми нотками.

Масло специи стимулирует выработку коллагена и предотвращает появление морщин. Его добавляют в средства ухода за кожей лица — в маски, тоники, кремы, лосьоны. Можно применять масло специи как отдельный косметический продукт. Предварительно разбавить экстракт детским кремом в соотношении 1:1, чтобы не вызвать покраснение или легкое жжение на поверхности кожи.

Таким составом хорошо лечится угревая сыпь и различные раздражения. Это хорошая возможность укрепить волосы или убрать перхоть. Добавляйте каждый раз масло майорана в воду для ополаскивания волос по 10 капель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector