Заготовки на зиму

Содержание:

Кетчуп

Рецепт незаменим для тех, кто выращивает много томатов.

3 кг спелых красных помидоров режем на кусочки, сливаем лишний сок, перекручиваем и варим часа 2-3, регулярно помешивая. Затем протираем через сито. Добавляем чуть меньше стакана сахара, 1 ст.л. соли без горки, чёрный и красный молотый перец и немного корицы. Мешаем, пробуем, добавляем, если надо, ещё специй. Если есть, можно опустить молотый базилик, 1 гвоздику и 3 перца горошком. Варить ещё 20 минут, помешивая. Вытаскиваем гвоздику и горошек, выбрасываем. Добавляем 2 ст.л. 7% уксуса, размешиваем и выключаем. Разливаем по стерильным маленьким баночкам.

Салат «Фасолька»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница… Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить… Вкуснотеево!
Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.

Заморозка

Шоковая заморозка, т.е. замораживание продуктов при температуре от –35 до -45°С считается самым оптимальным способом сохранить большое количество полезных веществ. Воссоздать эти условия при помощи обычного холодильника практически невозможно, поэтому специалисты рекомендуют вначале уложить заготовленные продукты в морозильную камеру с температурой около –25°С, а потом повысить ее до –18°С.

Мексиканская смесь

Вам понадобятся 200 г молодого зеленого горошка, 200 г моркови, 200 г болгарского перца, 200 г спаржевой фасоли, 200 г зерен кукурузы сахарных сортов.

Приготовление. Вылущите из стручков и початков зерна горошка и кукурузы, спаржевую фасоль нарежьте на кусочки в 3-4 см, очищенную морковь нарежьте кубиками размером с горошины.

Овощи по отдельности опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем тут же остудите в холодной воде и тщательно просушите. В это время нарежьте мелкими кубиками сладкий перец. В большой емкости перемешайте бланшированные овощи и перец. Получившуюся смесь уложите в специальные пакеты или контейнеры и отправьте их в заморозку.

Сколько нужно варить и бланшировать разные овощи
Хозяйкам на заметку: информация о среднем времени варки и бланширования некоторых овощей. Для удобства мы разместили информацию в виде таблицы.

Овощная смесь для супа минестроне

Вам понадобятся цветная капуста и/или брокколи, спаржевая фасоль, морковь сладкий перец, томаты, баклажаны, зеленый горошек, цукини или обычный кабачок, зелень по вкусу. Пропорции ингредиентов выбирайте в зависимости от собственных предпочтений. Ориентируйтесь на то, что в среднем на одну кастрюлю супа приходится 400-450 г смеси.

Приготовление. Капусту разберите на соцветия среднего размера, морковь нарежьте кружочками или натрите на крупной терке, перец нарежьте кольцами или соломкой. Томаты разрежьте пополам и сделайте на кожице половинок крестообразные надрезы.

Горошек вылущите из стручков, спаржевую фасоль нарежьте кусочками по 3-4 см. Баклажаны и цукини нарежьте соломкой или небольшими кругляшками. Измельчите зелень и нарежьте кольцами лук.

По отдельности опустите овощи в кипящую воду. Цукини, помидоры и перец – на 1 минуту, а остальные овощи – на 2-3 минуты. Бланшированные половинки томатов очистите от кожицы.

Затем приступайте к «упаковке» продуктов. В большой миске смешайте все овощи, кроме томатов. Разложите их по пакетам и в самом конце сверху уложите половинки помидоров.

Храните в морозильной камере вместе с другими замороженными продуктами.

Минестроне – это легкий суп из сезонных овощей с добавлением риса или макаронных изделий. Профессиональные повара не слишком приветствуют использование замороженных овощных смесей, поскольку, по их мнению, она не позволяет раскрыть вкус продуктов полностью. Однако такие заготовки позволяют разнообразить рацион в межсезонье.

Холодник – лучшие рецепты любимого блюда из свеклы (и не только!)
Что может быть лучше в летнюю жару, чем вкусный освежающий холодный суп, ингредиенты для которого найдутся на каждой кухне?

 Ягодная смесь

Вам понадобятсялюбые ягоды на ваш вкус.

Приготовление. Переберите ягоды и удалите все мягкие и поврежденные. Тщательно промойте их водой и хорошенько просушите. У вишен можно удалить косточки.

Чтобы ягоды не слиплись друг с другом, сначала заморозьте их в отдельных пакетах в один слой, а затем быстро расфасуйте в емкости для постоянного хранения.

Как заморозить овощи и фрукты: 9 необычных рецептов заготовок
Криоконсервирование – знаком ли вам такой термин?

Икра баклажанная

Пробовала делать её и кусочками, и прокрученную, но никак не могла подобрать вкусный рецепт. Поэтому пришлось переделать все имеющиеся рецепты под свой вкус. Всё крутим на мясорубке с крупными отверстиями по отдельности и по порядку складываем на большую сковороду. Баклажаны предварительно режем на кружочки, солим, оставляем, пока не выступит жидкость, сливаем.

800 г репчатого лука обжарить до полуготовности, добавить 300 г моркови, пожарить минут 5, затем добавить 300 г сладкого болгарского перца и 800 г баклажанов, немного потушить, не накрывая крышкой – минут 10. Наконец, вливаем 1 л красного помидорного сока и тушим ещё минут 20. Чем больше выпарится жидкости, тем лучше. Регулярно помешиваем. В конце добавляем 100 г чеснока (лучше измельчённого, а не прокрученного), 2 ст.л. соли без горки, 4 ст.л. сахара с горкой, перемешиваем минуты 2, добавляем 2 ч.л. 70% уксуса. Не стерилизую. Выход: 2.4 – 2.5 л.

Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор

Красные помидоры

Используемые продукты:

  • помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
  • чеснок
  • душистый черный горошек.

Никакую зелень в помидоры я не кладу.

Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Как приготовить

Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.

Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!

Зеленые острые помидоры

Продукты:

  • ведро зеленых помидоров среднего размера
  • чеснок – 5 головок
  • горький перец – 4 штуки
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки
  • петрушка, укроп.

Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.

Как приготовить

Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.

Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.

Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.

Такие острые помидорчики мы любим больше красных!

Томаты в собственном соку с чесноком

Рецепт нашла в книге 1992 г. Понравился своей простотой, но я убрала оттуда резаный корень сельдерея и зёрна кинзы – я их не люблю.

Мелкие помидоры («Буян», «Пиноккио», «Ленинградский холодок», «Кремлёвский F1» и особо рекомендую сорт «Ракета») помыть, обсушить, проколоть зубочисткой в районе плодоножки, разложить по банкам 0.5 – 0.7 л, переслаивая измельчённым чесноком. Чеснока кладём чем больше, тем лучше – 1-2 головки на каждую банку.

Красные зрелые помидоры прокрутить на крупной мясорубке из расчёта 0.9-1 л готового сока на две литровые банки. Варить минут 15-20, добавив на 1 л 1 ст.л. соли без горки и 150 г сахара с горкой.

В другой кастрюле кипятим воду из расчёта 1 л воды на две литровые банки. Залить кипятком банки, прикрыть крышкой на 10 минут, потом вылить воду в раковину, стараясь не выливать резаный чеснок. К этому моменту должен уже быть сварен помидорный сок. Заливаем им банки. Уксуса не надо. Закатываем. Готово к употреблению через 5-6 недель. Съедается моментально.

Рис. 7 Чеснок измельчаем, как придётся, примерно до такого состояния. Кладём в банку, не жалея!

Икра кабачковая «Самое то»

Категория:
Заготовки Икра

Дорогие девочки, здравствуйте! Вот закончила я свой дачный сезон и хочу поделиться с вами секретами нескольких заготовок. Вы, наверное, скажете, что на сайте миллион рецептов кабачковой икры. Этот усовершенствованный! Долго возиться с заготовками у меня нет ни желания ни времени, а большинство рецептов очень хлопотные – кабачки обжарить, морковь натереть, обжарить….. Короче, несколько лет назад, ради интереса, приготовила икру с майонезом, оказалось самое ТО- вкус, цвет, консистенция, НО присутствие майонеза всё равно настораживало. Во-первых, не понятно из чего его делают на самом деле, конечно, можно приготовить майонез и самой, но (это во – вторых) яйцо в заготовке длительного хранения очень смущает. И тут я придумала выход, как сохранить вкус, отказавшись от майонеза.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Категория:
Заготовки Овощные салаты

В прошлом году по осени осталось у меня море помидоров, да и огурцы в теплице продолжали радовать урожаем, в связи с этим назрел вопрос, как из минимума ингредиентов соорудить салат. Вот тут на помощь пришла мне K Olga S, приславшая рецепт салата в личной переписке. Приготовив салат и с удовольствием распробовав его зимой, хочу теперь поделиться и с вами.
В этом рецепте ингредиентов минимум, а вкус закуски очень радует. Кстати, лучок в салате получается очень вкусным и хрустящим.
Выражаю Оленьке K Olga S сердечную благодарность за вкусный рецепт.
Рецепт для тех, кто любит малоуксусные закатки.

Компот из ранеток

Спелые неповреждённые ранетки с хвостиками моем, даём стечь воде, протыкаем вилкой, раскладываем в 1-2-3 л банки на 2/3 от объёма, добавляем помытую черноплодку или черевишню для цвета. Заливаем вскипячённой водой (90 градусов), ждём минут 5-10, сливаем обратно в кастрюлю, кипятим с добавлением сахара (по вкусу). Снова заливаем. Закручиваем. Если добавить побольше сахара, чтобы было приторно, получим концентрированный компот, его можно будет разводить водой, будет тоже вкусно.

Рис. 12 Можно положить ранеток и по плечики, ведь они тоже получаются вкусными.

Все эти рецепты у меня получаются «с закрытыми глазами», потому что они очень лёгкие и всегда удачные. А вот варенье, джем, мармелад у меня никогда не получаются, но всё впереди!

08.09.15,Надья,
Новосибирск

  
  огурцы, кабачки, баклажаны, кукуруза, томаты  Другие статьи автора

  • Рататуй. Рецепты от Сибмам с фото
  • Заготовка для борща. Два особенных рецепта
  • Сок тыквенно-апельсиновый

(29/08/2017)

ОлесяВова

будут вопросы — пишите))

(27/08/2017)

Хм..надо будет попробовать…

(18/08/2016)

Torero

эти длинные помидорки — сорта «Алые свечи», неплохой сорт, индет, хорошо завязывается по всей высоте, рекомендую:)

МамаТрехсерийная

привет!:) сейчас зашла уточнить свой же рецепт и увидела новые отзывы:) рада видеть тебя:))

(16/09/2015)

Надья, Надюша, привет! Спасибо за интересные рецепты. Пошла делать помидоры в с/с с чесноком. Вдохновила. ))))

(11/09/2015)

Никогда не видела кукурузу домашнего приготовления.И помидорки длинные- прелесть какая! Всё такое аппетитное.

(11/09/2015)

Спасибо, девочки:))

(09/09/2015)

Надья,спасибо большое за такую интересную подборку несложных,но удачных рецептов!Фотографии прямо возбуждают аппетит!Красота!

(09/09/2015)

Надья, я в восхищении!!!

Солeные лимоны

Категория:
Заготовки Консервированные плоды

Благодаря Мириам (тeтя маша) открыла для себя солeные лимоны.
Как употреблять? Да куда угодно! Во-первых — в сандвичи, кружок такого лимона сразу сделает любой сандвич с авокадо, тунцом, колбасой или мясом очень сочным и пикантным. Во-вторых — во всякие рагу — баранина, курица, утка и гусь. Хорошо помазать этим любую птицу и запечь. В-третьих — в салаты, капуста просто празднует от этих лимонов, свеженатeртая морковь тоже.
Не бойтесь экспериментировать.
Лимоны должны быть желтые и сочные (слова автора).
А ещe эти лимончики хороши как закусочка к водочке, к рыбе, к мясу. А оливковым маслом, пропитавшимся ароматом лимонов и чесночка, хорошо заправлять салаты.

Зеленый горошек

Очищенный зелёный горошек в стадии молочной спелости, когда он ещё не начал затвердевать, очищаем, замачиваем в холодной воде хотя бы на час. Затем варим в кипящей воде 2-3 минуты, добавив ½ ч.л. лимонной кислоты, а потом быстро промываем в холодной и даём стечь. Раскладываем по стерильным небольшим баночкам по плечики.

Параллельно готовим маринад: на 1 л воды (её хватает на 2-3 почти полные 0.5 л банки) добавляем 1 ст.л. соли без горки и 2 ст.л. сахара с горкой, а в конце кипения вливаем 1 ч.л. уксуса 70%. Стерилизуем так же, как описано в рецепте консервированной кукурузы, и всё остальное так же. Храним тоже в холодильнике или погребе. Готов к употреблению через 30 дней.

Солёные зелёные помидоры

Категория:
Заготовки Соленья Помидоры соленые

Бочковые соленые зеленые помидоры — мое воспоминание детства. Они и сейчас есть, но тогда они реально пахли бочкой и продавались в овощных магазинах, лёжа в мутном рассоле в больших круглых аквариумах. Они были соленые и ядреные, а запах… у них был такой аромат, что казалось невозможным повторить такие помидоры в домашних условиях. Да, собственно никто особо и не пытался. Потом на рынках стали продавать свежие зеленые помидоры, которые спросом не пользовались особо, хотя иногда их покупали и делали на зиму очень неплохие салаты, нарезая помидоры дольками и добавляя туда морковь, перец и огурцы. А соленые зеленые помидоры покупались исключительно в магазинах и только с ними ассоциировались. Впрочем, рецепты засолки попадались, и я их собирала. Но не готовила, увы. Наверно, каждому рецепту свое время. Не так давно я разжилась несколькими килограммами зеленых помидоров и решила все-таки попробовать. Начиталась разных рецептов, насмотрелась видео, что-то было общее, что-то показалось мне не тем, что-то не приняла сразу… одним словом, из всего просмотренного родился вот этот рецепт, который с первого раза оказался попаданием в десятку, ибо вкус получился тем самым… из детства…

Айвар

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».

«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Имеретинский шафран

Категория:
Заготовки Травы и специи

Дорогие поварята! Отслеживая продолжительное время рецепты, публикуемые на сайте, я пришла к выводу, что почти все кулинары любят использовать в своих блюдах специи! И конечно же в основном эти специи покупаются… Зачастую, при покупке, можно столкнуться либо с высокой ценой на специи, либо с низким качеством… Хочу сегодня поделиться с вами тем, как мы дома делаем одну из популярных специй — имеретинский шафран. Дома мы его именуем просто «шафран», но на самом деле настоящий шафран — это производное из другого растения! Насколько домашний «шафран» ароматнее покупного, словами трудно передать! А сделать его в домашних условиях труда не составит. Область применения этой пряности очень обширная: напитки, мясное, рыбное, овощное, а так же выпечка сладкая и не сладкая! Посмотрите! Почитайте! Возьмите на заметку.
P.S. Хотела эту информацию опубликовать в дневниках или в полезных советах, но пришла к выводу, что дневники и советы не пользуются такой популярностью у посетителей сайта, как популярен каталог рецептов… А так хочется, чтоб побольше людей узнали на сколько просто приготовить эту специю!

Арабское тесто A’jineh Mwarraqah

Категория:
Заготовки Заморозка

Для сладкой и несладкой выпечки. Когда объявили тему конкурса я уже сразу знала, что приготовить и презентовать. Как-то давно на одном из сирийских сайтов я нашла рецепт арабского теста A’jineh Mwarraqah, меня очень привлекло то, что его можно сделать в прок и заморозить, а потом удивлять своих гостей и домашних разнообразной выпечкой, как сладкой, так и не сладкой. Готовить из такой заготовки одно удовольствие, всегда получается вкусно, сытно и необычно. И для того, чтобы Ваш стол стал по-восточному щедрым и богатым нужно всего минимум времени.
Это тесто чем-то похоже на слоёное (в принципе, оно и получается слоёным), но здесь другой способ приготовления, да и делается порционно, что очень и очень удобно, если, допустим, Вам нужно 10 пирожков, значит, взял 10 кусочков и всё, и не нужно размораживать всё приготовленное тесто.

Подробно покажу и расскажу, как приготовить 4 вида выпечки из этой заготовки (два сладких и два не сладких), поэтому в рецепте очень много информации и фотографий, заходите, смотрите, читайте, берите на вооружение!))

Ещё хочу сказать, что при наличии такой заготовки, вся выпечка готовится очень легко и быстро, и начинки я постаралась подобрать самые вкусные и не замороченные.

Домашний апельсиновый джем

Категория:
Заготовки Варенье

Проспер сидит напротив, в белых брюках и белой расстегнутой рубашке, высоко положив ноги. На завтрак у нас тосты, масло, яйца, настоящий английский апельсиновый джем, горько-сладкий, с большими кусочками корочки, я это обожаю. К этому кофе, апельсиновый сок и шампанское. Я принесла с кухни грубую деревенскую синюю посуду, толстые, пузатые керамические чашки, положила к ним желтые салфетки и поставила на стол красивый букет роз. С улицы не доносится шума, большинство парижан уже отправилось в отпуск. Здесь наверху спокойно, тихо, тень и прохлада, будто за городом.»

отрывок из женского романа Сызан Кубелки «Офелия учится плавать»

Когда впервые я прочла этот роман, то описание английского апельсинового джема засело прочно в моей голове. Кажется, я даже почувствовала его вкус, читая эти строки. Если бы не предстоящая выпечка, а там мне понадобится апельсиновый джем (он же мармелад) наверное, я долгое время была в неведении каков он на вкус и не приготовила бы его. Безусловно, мой джем отличается, в нем нет больших кусочков апельсиновой корочки, но таким он мне и нужен.

На фото запечатлен джем, который я делала впервые. Рецепт, который представляю сегодня, я немного подкорректировала, и даю уже с изменениями. Хотелось бы заметить, что джем который приготовила сегодня намного гуще и им можно смело начинять выпечку, а не только смазывать бисквитные коржи. И вообще, с уверенностью могу сказать, что он очень вкусный, с горчинкой, как ему положено быть.

Рубрикатор рецептов

Первое блюдо

борщ
ботвинья
бульон
гаспачо
капустняк
кулеш
лагман
мисо
окрошка
рассольник
свекольник
сладкие супы
солянка
суп
уха
харчо
хаш
шурпа
щи из капусты

Основное блюдо

в горшочке
гарнир
грибные блюда
жаркое
запеканки
из морепродуктов
из фарша
кальмар
картофель
картофельное пюре
картошка
картошка с мясом
каша
котлеты
курица
лапша
макароны
мясные блюда
мясо
начинка
овощные блюда
омлет
паста
перец фаршированный
пюре
рис
рыба
свинина
семга
шашлык

Закуски

бастурма
буженина
бургер
бутерброды
гренки
жульен
жюльен
заливное
икра овощная
канапе
кимчи
лечо
мидии
морковь по-корейски
пастрома
паштет
печеночный торт
роллы
салаты
селедка
суши
сырные палочки
сырные шарики
террин
фаршированные яйца
фондю
форшмак
холодец
хумус
чипсы

Выпечка

блины
брауни
булочки
ватрушки
кекс
коржики
кулич
лаваш
лепешки
манник
оладьи
опара
пирог
пирожки
пицца
пончики
пряник
пышки
рогалики
рулет
слойка
сухари
сырник
тарталетки
тесто
трубочки
хлеб
чебуреки
шарлотка
штрудель

Десерты

безе
бисквит
варенье
вафли
глазурь
джем
желе
зефир
карамель
конфеты
конфитюр
крем
мармелад
мороженое
мусс
пасха
печенье
пирожное
повидло
помадка
пудинг
сгущенка
сироп
сладкие салаты
суфле
торт
фруктовые салаты
халва
хворост
чизкейк

Напитки

айран
вино
глинтвейн
грог
какао
квас
кефир
кисель
компот
кофе
ликер
лимонад
молочный коктейль
морс
мохито
наливка
напиток
настойка
простокваша
пунш
ром
самогон
сбитень
сидр
смузи
соки
чай
шипучка
шоколад

Хреновина

Помидоры, выросшие в открытом грунте или плотные, с кислинкой индетерминанты (ни в коем случае не гиганты и не салатные сладкие) перекручиваем на мясорубке, в эту же массу крутим на мясорубке чеснок – чем больше, тем лучше, а затем и хрен, нарезанный мелкими кубиками, иначе мясорубка засорится. Хрена крутим столько, чтобы потом в хреновине стояла ложка. Солим по вкусу, ставим в холодильник на сутки. На следующий день тщательно перемешиваем, пробуем ещё раз, досаливаем, если надо, и разливаем по очень маленьким баночкам – 0.2 – 0.3 л. Можно не закатывать. Храним в холоде. Можно заморозить нарезанный хрен и перед непосредственным употреблением перекрутить и добавить ещё раз.

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

Категория:
Заготовки Заморозка

Замораживание — по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же — соус из замороженного огурца и соус из свежего — это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд — например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня — просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.

Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки

Нам понадобятся:

  • маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
  • зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец горошком.

Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

Как приготовить

  1. Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
  2. Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
  3. Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
  4. Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
  5. В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья,  то кладу их только на дно банки).
  1. Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
  2. Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
  3. Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  4. Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
  5. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.

Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!

Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.

Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»

Категория:
Заготовки Суп на зиму

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания.
Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

Продукты:

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов. Продукты:

Продукты:

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

Продукты:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту

В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.

Продукты:

  • сладкий перец – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • томатная паста – 600 грамм
  • вода – 2 стакана
  • растительное масло – 300 грамм
  • столовый уксус (6%) – пол стакана
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.

Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.

Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.

Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector