Рецепт зимней заготовки мочёной брусники

Содержание:

Особенности приготовления моченой брусники

Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:

  • Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
  • Плоды должны быть спелыми.
  • Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
  • Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
  • Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.

Рецепт с солью

Салаты и другие холодные закуски станут еще вкуснее, а главное полезнее, если добавить в них приготовленную в домашних условиях бруснику без варки с добавлением соли. Мочение не займет многое время, а результат однозначно превзойдет все ожидания.

Брусника на зиму готовится с использованием следующих составляющих:

  • 1 кг ягод;
  • литр воды;
  • 20 г соли;
  • 3 г сахарного песка;
  • 1 гвоздика.

Пошаговый рецепт блюда включает несколько этапов:

  1. Сперва осуществляется заготовка брусники: ягоды собираются или покупаются в магазине, тщательно промываются и высушиваются.
  2. Вода доводится до кипения, в нее насыпаются все специи: соль, гвоздика и сахар. Проваривается смесь 3 минуты, затем остужается.
  3. Ягоды укладываются в приготовленные стеклянные емкости.
  4. Рассол наливается до горлышка банок, на которые затем одеваются капроновые крышки.

Замачивать бруснику в подобной смеси стоит 7 дней. Затем закупоренные банки переносятся в прохладное место: температура должна быть не выше 6 С

Так как варка самих ягод не производится, они сохраняют весь полезный набор веществ, что особенно важно в холодное время года

Как сделать бруснику в собственном соку без сахара

С варкой

Для рецепта потребуются целые ягоды и отжатый сок. На 7 частей ягод берите 3 части сока.

Как готовить пошагово:

  1. Тщательно промойте ягоды. Несколько раз меняйте воду.
  2. Откиньте на сито для стекания жидкости.
  3. Подготовьте две части компонентов. Первая – целые яркоокрашенные ягоды. Вторая – отжатый сок.
  4. Залейте ягоды соком в кастрюле.
  5. Подогрейте до температуры 95 градусов. Помешивайте.
  6. Быстро расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Без варки

В качестве ингредиентов требуются только ягоды. Ничего больше. Последовательность действий следующая:

  1. Спелые ягоды переберите. Промойте. Дайте жидкости стечь.
  2. Засыпьте в небольшую деревянную бочку или стерилизованную банку слоем 10 см.
  3. Утрамбуйте до появления сока.
  4. Насыпьте следующий слой в 10 см. Снова утрамбуйте. Так наполните емкость.
  5. Сверху уложите блюдце или тарелку по диаметру емкости. На него гнет.
  6. Храните в прохладе до востребования.

Брусничный сок с сахаром

Перед началом приготовления получите из ягод сок. Сделать это можно вручную, через соковарку или соковыжималку. Простой способ – измельчить ягоды в блендере, отжать через тканевый мешок. Еще один способ описан в рецепте брусничного сока с сахаром.

Какие взять ингредиенты:

  • сок брусничный – 1,2 л;
  • сахар – 600 г.

Ход приготовления:

  1. Ягоды брусники залейте водой в кастрюле. Понадобится примерно стакан воды. Потолките, чтобы ягоды лопнули. Доведите до кипения.
  2. Дайте настояться 2-3 часа. Откиньте на железное сито и марлю. Вся жидкость должна стечь.
  3. Добавьте к жидкости сахар.
  4. Кипятите 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам.
  6. Стерилизуйте в кастрюле с тихо-кипящей водой 25 минут (банки емкостью 500 мл). Для литровых банок время увеличивается до 35 минут, для 3-литровых до 45 минут.
  7. Плотно закупорьте крышками.

Общие правила приготовления брусники в собственном соку

Чтобы получить наиболее полезные заготовки, ознакомьтесь с общими правилами приготовления:

Используйте зрелые ягоды ярко-красного цвета. В недозрелых нет достаточного количества сока и пользы от закатки будет мало.
Перед началом работы очистите сырье от примесей

В сборе может быть грязь, листья, ветки.
Важно правильно промыть ягоды. Не мните их

Аккуратно залейте водой. Сверху соберите остатки примесей. Ягоды выньте вручную. Выложите на бумажные или обычные кухонные полотенца. Так удалится лишняя вода.
Банки для заготовок обрабатывайте. Проводите стерилизацию кипятком, над паром или в духовке. Подойдет любой вариант.

Сушеная брусника на зиму

Ягоды переберите, промойте. Просушите на воздухе. Разложите по противню с низкими бортиками. Поставьте в горячую духовку при низкой температуре. Сушите около 8-10 часов.

У вас имеется электрическая сушилка? Пора дать ей работу! Разложите на уровнях сушилки ягоды. Готовьте при 65-70 градусах от 5 до 7 часов в зависимости от величины ягод. Периодически рекомендуется переставлять уровни, чтобы ягоды сушились равномернее. Высушенные ягоды храните в стеклянных банках без крышки. Вместо этого горлышко банки закройте марлей или другой тканью.

Теперь вы знаете, что делают с брусникой на зиму. Простые рецепты обеспечат вас зимой вкусными витаминами. Готовьте с сайтом «Самый Смак» и, конечно, с удовольствием!

Брусника с морковью и сахаром

Сладкое угощение – брусника с морковью и сахаром. Необычно и очень вкусно

Обратите внимание, что для рецепта нужна нежная молодая морковь.

Кроме килограмма ягод, возьмите для готовки:

  • морковь – 450 г;
  • сахар – 350 г.

Как готовить правильно:

  1. Бруснику переберите, промойте. Пролейте кипятком. Переложите в кастрюлю.
  2. Морковь очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кружками или мелкими кубиками. Бланшируйте в воде 10 минут.
  3. Добавьте морковь к ягодам. Варите 10 минут на сильном огне.
  4. Простерилизуйте в слабо-кипящей воде. Пол литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
  5. Горячим расфасуйте заготовку по банкам. Закупорьте крышками.

Домашняя настойка из брусники на водке

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Брусника с апельсином на зиму

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Как сделать в духовке

Приготовление брусники в духовке отдаленно похоже на деревенский метод в русской печке. Ягоды долго томились в чугунных горшках. Сейчас повторить такое предлагаем в духовке.

На килограмм основного продукта берите:

сахар – 450-500 г (по вкусу).

Ход приготовления:

  1. Чистые сухие ягоды переложите в глубокий противень.
  2. Посыпьте сахаром.
  3. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов до появления ягодного сока.
  4. Переложите ягоды по стерилизованным банкам. Сироп доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды.
  5. Плотно закупорьте банки прокипяченными крышками. До остывания держите под полотенцем.

Особенности приготовления брусники

Эта ягода лидирует по содержанию витаминов в своем составе. По этой причине ее чаще всего используют в лечебных целях. Обычно из брусники делают разного вида заготовки:

  • компоты;
  • варенья;
  • джемы;
  • перетирают с сахаром;
  • маринуют.

Особенно она полезна, если ягода не подверглась термической обработке. Благодаря бензойной кислоте ягоды брусники можно очень долго хранить в свежем виде. Это вещество помогает остановить процессы гниения.

Настоящим лакомством станет моченая брусника, ведь у нее отличный вкус и сохраняются все полезные свойства в таком виде. Она будет служить дополнением ко многим блюдам из мяса, рыбы и замечательным средством от многих заболеваний.

Для приготовления моченых ягод не понадобиться много времени, все рецепты приготовления очень простые. Один из секретов вкусной брусники в моченом виде — длительное замачивание свежих ягод. Вода, в которой брусника вымачивается, становится яркой и ароматной. По своему вкусу она напоминает морс или компот. Рекомендуется ее не выливать, а использовать в качестве освежающего напитка.

Для моченой брусники рекомендуется не добавлять много сахара. Если есть подходящие условия для ее хранения с низкой температурой, тогда сахара нужно положить минимальное количество.

Рецепт «Брусника моченая» в двух вариантах

Благодаря удивительным качествам бруснику считают лесной царь-ягодой. Она не только вкусна и полезна, но и обладает лечебными свойствами, помогая при многих заболеваниях. Наиболее распространенные заготовки из брусники — варенье, компоты. Можно также замораживать плоды или мочить в маринаде. Любое из этих блюд позволяет сохранить витамины, содержащиеся в ягоде. В этой статье предложен рецепт «Брусника моченая» в двух вариантах. Оригинальность удивительной заготовки в том, что она может использоваться в качестве ароматной приправы как к десертам, так и к мясным блюдам.

Рецепт: брусника моченая «Классическая»

Состав заливки

  • 1 л сырой воды;
  • ½ столового стакана сахара;
  • ½ полной ч. л. соли.

Приготовление

Спелые ягоды брусники переберите, удалив мусор и испорченные плоды. Затем массу тщательно помойте, несколько раз меняя воду. Вскипятите заливку (для ее приготовления используйте предложенные пропорции) и остудите до комнатной температуры. В данный рецепт «Брусника моченая» можно внести изменения, добавив в воду для аромата корицу, душистый перец или другие приправы. Ягоды высыпьте в стеклянную, эмалированную емкость или деревянный бочонок. Залейте их маринадом так, чтобы вся брусника была покрыта жидкостью. Прикройте плоды плоской тарелкой или деревянным кружком, а сверху — куском материи. При консервировании в банках можно сразу прикрыть закручивающимися крышками. Поместите моченую бруснику в прохладное место. Благодаря тому, что в ягодах содержатся бактерицидные вещества, не нужно заботиться о промывании полотна – оно не заплесневеет и не закиснет. Такая заготовка может храниться до двух лет. Так готовится классическая брусника моченая. Рецепт может быть несколько изменен путем добавления других ингредиентов. Если вы любитель свежих и необычных вкусов, попробуйте приготовить ягоду описанным ниже способом.

Рецепт: брусника моченая с яблоками

Состав

  • 5 кг свежих ягод брусники;
  • 1 кг спелых яблок кислых сортов;
  • 4 л сырой воды;
  • 1 кг песка-сахара;
  • 1,5 полной ч. л. корицы;
  • 5-6 средних звездочек гвоздики;
  • ½ ч. л. поваренной крупной соли.

Приготовление

  1. Переберите ягоды и хорошенько промойте холодной водой. После этого массу откиньте на дуршлаг для стекания. Желательно затем для просушивания высыпать бруснику на стол, застеленный бумажными салфетками.
  2. Яблоки помойте. Можно острым ножом немного вырезать нижний «хвостик». Плоды используются целиком, не разрезая.
  3. Закипятите воду с сахаром, пряностями и солью. Остудите жидкость.
  4. Уложите в широкие керамические (или глиняные) горшочки яблоки и бруснику, чередуя слоями. Залейте всю массу пряным раствором.
  5. Сверху емкость прикройте кругом, на который поставьте средний по тяжести груз, чтобы ягоды погрузились полностью в маринад.
  6. Поместите моченую бруснику с яблоками в прохладное место. Через 2,5-3 недели можно снимать первую пробу. Из ягод можно затем приготовить пикантный соус к мясу, а яблоки будут оригинальным украшением любого десерта. Очень оригинально подавать их на стол, покрыв сверху взбитыми сливками и украсив красными терпкими ягодами.

Желе из брусники на зиму

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

При отеках

Как известно, отеки возникают из-за большого скопления жидкости в организме. Причиной такого явления могут быть различные заболевания. А чтобы устранить их, нередко применяются народные методы, можно употреблять чай из ягод брусники. Этот напиток обладает диуретическим эффектом.

Снять отек помогает не только чай, но и морсы, отвары из ягод. При лечении врачи советуют убрать из ежедневного меню продукты, которые задерживают жидкость в организме. Помимо этого необходимо ограничить питьевой режим.

Можно выделить несколько рецептов от отеков:

  • Разомните в пюре 3 стакана брусники, залейте холодной водой в размере 1 литр. На слабом огне доведите до кипения. Можете употреблять с цедрой, тростниковым сахаром или корицей.
  • Ягоды промойте, высыпьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, снимите с огня, и настаивайте 35 минут. Сквозь сито пропустите жидкость, и протрите ягоды. Напиток способствует повышению гемоглобина, и снятию отечности.
  • Обдайте кипятком 200 грамм брусники. Залейте 500 мл прохладной воды, оставьте на 5 часов. Употребляйте по 100 мл 4 раза в сутки.

Брусника на зиму: рецепты без варки

Прежде чем начать заготовку этой ягоды, необходимо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению:

  • необходимо тщательно перебирать ягоды, чтобы не было зеленых или подгнивших;
  • если на плодах брусники есть листики их лучше оставить, заготовка получится ароматней и полезней;
  • нельзя использовать для приготовления посуду из алюминия, поскольку в ягоде содержится кислота, она вступает в реакцию с металлом, выделяя токсичные вещества;
  • желательно добавить в заготовку немного яблок (антоновка), они придадут ягодам необычный вкус;
  • сохранять заготовку без варки только в прохладном помещении.

Эти простые советы помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Рецепт обычной брусники в собственном соку

Состав для приготовления заготовки на зиму: ягоды брусники — 1кг, вода — 2,5 литра.

Приготовить посуду, в которой планируется замочить плоды брусники. Можно использовать любую кроме, емкостей из алюминия. Отлично подходит для замачивания ягод стеклянная посуда.

На дно емкости следует положить мытую бруснику и по желанию к ней добавить листики. После этого ягоды нужно залить кипяченой, но не горячей водой. Она должна быть комнатной температуры. Банку нужно закрыть пергаментом либо капроновой крышкой с небольшими отверстиями. Сверху ее следует прикрыть марлей, чтобы в емкость не попали насекомые. После этого посуду необходимо поставить в погреб или холодильник.

Через недельку брусника в собственном соку будет готова к употреблению. В таком виде она может стоять всю зиму, но периодически в нее следует добавлять чистую воду, отливая немного из банки сок. Из него получиться замечательный и полезный морс.

Рецепт брусники с сахаром на зиму

Для заготовки можно использовать стеклянную и деревянную посуду. В чистой, тщательно вымытой емкости она получиться сочной и вкусной.

Состав рецепта:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар — 50-75 гр;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 0,5 ч ложки;
  • корица, гвоздика и черный перец по желанию.

Мытые ягоды следует уложить в посуду и затем приготовить сироп. В кастрюлю нужно налить отмеренную порцию воды и добавить к ней соль и сахар по рецепту. Затем довести жидкость до кипения и обязательно снимать пену. Сахар и соль должны раствориться полностью и после этого выключить сироп.

Когда сироп полностью остынет его необходимо вылить в подготовленные банки. Не стоит наливать сироп в банку до краев, поскольку они должны еще постоять дней 5-7 при комнатной температуре. Банки желательно накрыть вафельным полотенцем либо марлей в несколько слоев, пергаментным листом. После этого емкости необходимо поставить в прохладное место.

Рецепт брусники, протертой с сахаром

По этому рецепту можно очень быстро приготовить ягоды, которые сохранят в своем составе много полезных веществ. Однако у него есть небольшой минус — в холодном виде такая заготовка может засахариться.

Состав для рецепта:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1-2 кг.

Помытая и перебранная брусника должна обсохнуть, поэтому ее следует разложить на полотенце. Сухие ягоды нужно измельчить, используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

В подготовленные банки необходимо насыпать на дно не больше 2 ст ложек сахара и после этого выложить измельченные ягоды, слоем не больше 2 см. После этого снова насыпать сахар и снова ягодный слой. В такой последовательности нужно закладывать содержимое в банку пока она не заполнится. Последний слой должен быть сахарным.

Теперь банку можно закрыть крышкой и оставить для хранения на зиму в прохладном месте.

Рецепт маринованной брусники с яблоками

Замечательный вкус получается у ягод с яблоками, они хорошо дополняют друг друга. С этим рецептом придется повозиться дольше, но вкус готового продукта стоит того.

Состав по рецепту:

  • брусника — 1 кг;
  • яблоки (антоновка) — 0,5 кг;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 0,5 ч ложки;
  • сахар — 250 гр;
  • 9% столовый уксус — 100 гр;
  • корица, гвоздика и перец черный по вкусу.

Созревшие ягоды помыть и посушить на полотенце. Чистые яблоки порезать дольками, без сердцевины. Ягоды и порезанные яблоки нужно уложить в чистые и сухие банки, после чего сделать маринад из ингредиентов по рецепту.

Банки с содержимым следует залить кипящим маринадом и стерилизовать минут 10-15. По истечении этого времени банки закрыть, укутать и оставить примерно на сутки. Теперь они готовы к длительному хранению.

https://youtube.com/watch?v=U-lq1d1MS-U

Ягодная россыпь рецептов

Рецепт моченой брусники «Простой»

Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее, например, в ящик или коробку, не пропускающую свет. Итак, для приготовления «классической» моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в «ссылку» на балкон в подготовленное место.

Постепенно ягода отдает полезные вещества и свой вкус в воду, и как раз через неделю можно оценить результат и «снять первую пробу». Следует отлить немного (около стакана) получившегося напитка и тут же возместить количество воды. Такой «круговорот воды в бруснике» возможен вплоть до весны, поэтому хорошо использовать большую посуду (оптимально – бочонок 25 л). Если есть только банки, следует со всех отливать понемногу, тогда у вас на столе практически каждый день будет вкусная «брусничная вода». Брусника в таком случае к весне «отощает», т.к. все полезные вещества ушли в напиток. Такую ягоду уже не употребляют в пищу.

Совет: Такой рецепт не рекомендует добавление сахара в посуду, где находится брусника. Если готовый напиток покажется недостаточно вкусным, можно его индивидуально подсластить, лучше медом.

Рецепт моченой брусники «Современный»

Потребуется: мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная фильтрованная или родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец).

Приготовление: Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка.

Совет: вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды)

Рецепт моченой брусники «Традиционный»

Потребуется: спелые ягоды брусники; для заливки: кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).

Приготовление: Сварить и остудить заливку. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным рассолом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки. Положить гнет, закрыть крышками с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике. Такая моченая брусника – классический способ заготовить витаминные ягоды на зиму.

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

Потребуется: брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), гвоздика, корица.

Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара и специй, остудить его полностью. Промытые ягоды переложить в стеклянные банки, залить сиропом и оставить на 3-4 дня при температуре 10-15°С, затем поставить в холодильник.

Яркую полезную ягоду иногда используют в качестве «компаньона» в заготовках и салатах, и вот классический пример – яблоки, моченые с брусникой:

Как приготовить моченую бруснику

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг
  • Вода – 0.5 л до 1 л
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) или по вкусу
  • Корица – 0.5 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – 2 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Поскольку сладкий сироп для моченой брусники нужен остывший, то начать приготовление логичнее именно с него. Отмерьте нужное количество сахара (от 2-х столовых ложек до 1 стакана сахара на 1 кг ягод брусники), соль и, по желанию, специи и пряности.

Гармоничное сочетание дают корица, гвоздика, острые и душистые перцы. Любители оригинального вкуса могут поэкспериментировать с добавлением ванили, имбиря, аниса, мяты, цедры цитрусовых, розмарина или ягод можжевельника. Вместо сахара отлично подходит мед, он не только обогащает вкусовую гамму, но и делает заготовку ещё более полезной!

2.

Залейте сахар и остальные ингредиенты водой. Вода обязательно должна быть фильтрованная, а лучше всего – чистая артезианская. Доведите воду с сахаром, специями и пряностями до кипения и варите до полного растворения сахара. Затем этот сладкий ароматный сироп или по сути просто сладкую воду (концентрация зависит от выбранного количества воды) нужно полностью охладить.

Для ускорения остывания сладкой воды можно поместить посуду с ней в бОльшую по диаметру ёмкость с ледяной водой и периодически (по мере её нагревания) заменять на холодную.

3.

Ягоды брусники нужно тщательно перебрать. Если среди ягод останется в составе несколько листочков – это не страшно и допускается. Главное, чтобы в заготовку не попали гнилые или чем-то поврежденные ягоды и разный лесной мусор. Промойте ягоды брусники холодной водой и откиньте их на дуршлаг.

В чистые, т.е. промытые с содой и ошпаренные банки или пищевые контейнеры, уложите нужное количество ягод брусники: наполовину, на две трети или почти полную.

4.

Влейте охлажденную сладкую воду, закройте крышками или закатайте и поместите в прохладное место. Через неделю моченая брусника вполне раскроет свой вкус, а через месяц он будет, как говорится, «тот самый»…

Моченая брусника очень полезна и хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо, а также она может быть ингредиентом сладких или несладких салатов, пикантных соусов, десертов и начинкой для выпечки. На сайте есть рецепт пирожков-калиток с брусникой.


Написала: Nina Minina | В категории: Заготовки

04.09.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Слива половинками на зиму

  • Баклажанная икра из печеных овощей

  • Абрикосовое варенье с апельсиновыми цукатами

  • Чем отличается сезонная заморозка от обычной?

  • Конфитюр из малины на агаре

  • Варенье из сосновых шишек

Полезные качества брусники

Брусника содержит сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин В2), марганец, органические кислоты. А также много аскорбиновой кислоты (витамин С), танина и карбоновой кислоты.

Заготовки из брусники не требуют особой дезинфекции, длительной стерилизации, добавления большого количества кислоты или сахара. Этому есть своя причина. Брусника содержит бензойную кислоту, которая предотвращает ее от загнивания.

Кроме вкусовых целей, бруснику используют в качестве народного лечебного средства при заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • гастриты с пониженной кислотностью.

Регулярное употребление целебной ягоды снижает уровень сахара в крови. Это свойство используется для лечения легких форм сахарного диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector