Заготовки из айвы на зиму

Айвовое желе «Дикость!»

Категория:
Заготовки Варенье

Вот до чего я дошла на чужбине: всe реже и реже прибегаю к услугам торговли: что можно, отбираю у природы — шиповник, тeрн, черемшу и… в общем, смотрят на меня как на полоумную, когда я обираю кустарники и деревья в округе… люди-то здесь в основном питаются полуфабрикатами и Маковскими котлетками… А мы не ищем простых решений, не боимся трудностей — нормальные герои всегда идут в обход… Этот раз обнаружила рядом с домом заросли дикой айвы — ура-а-а! Как раз она созрела, чуток времени, и прощай урожай. Набрала (главное, выработать здоровый пофигизм и на вопрос: а что? это можно использовать? — чтоб не очень стыдно было, ответить: да, для поделок… ), принесла домой, прочитала информацию о ней — и поняла, как это здорово: даром, да ещe и полезнее культурной. А надо сказать, айвовое желе в Германии имеет культовый статус — попробуйте: к вину и сыру неповторимо! Кроме того, я не «десертная» душа, для меня это самое то, самый лучший десерт… ну, сыр… а вы что подумали? вино, да?

Ингредиенты для «Айвовый джем «Золотое яблоко Афродиты»»:

  • Айва

    (очищенная от кожицы и сердцевины)

    1,3 кг

  • Сахар


    650 г

  • Лимон

    (сок)

    1 шт

  • Корица

    (палочка)

    1 шт

  • Зелень

    (зеленых листочков пеларгонии душистой)

    5 шт

  • Гвоздика

    (молотая)

    1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3101 ккал

белки

13.9 г

жиры

6.2 г

углеводы

763.6 г

100 г блюда
ккал151.3 ккал белки0.7 г жиры0.3 г углеводы37.2 г

Рецепт «Айвовый джем «Золотое яблоко Афродиты»»:

Айву необходимо очистить от кожицы и сердцевинок.

Очистки не выбрасываем, а складываем в кастрюлю и заливаем 2 ст. воды. Ставим на огонь и провариваем 20 мин. Это необходимо для того, чтобы извлечь пектин, который содержится в кожице и сердцевинках.

Айву нарезать на среднего размера кусочки, залить водой, проварить до мягкости (30-40 мин).

Из отваренных очистков процедить 0,5 ст. жидкости.

Отваренную айву пюрировать в блендере, предварительно слив жидкость.

Ставим на медленный огонь, добавляем сахар…

… сок лимона, корицу, гвоздику, пеларгонию. Кстати, из наблюдения: лучше листики пеларгонии пюрировать вместе с айвой. Попробовав проваренный листочек вместе с джемом, скажу честно, испытала ВОСТОРГ!

Провариваем 20 мин., постоянно помешивая, так как джем «хлюпает» и брызгается. Не давайте ему кипеть и пригорать, чтобы не испортить запах, исправить потом уже не получится.

Подостывший джем раскладываем по банкам.

Наш завтрак… чашечка свежесваренного кофе с сухариком с тонким слоем масла и ароматным джемом сверху!!!
Приятного аппетита!

Джем превзошел все мои ожидания… настолько гармоничен и тепл вкус! Попробуйте!

Очень вкусно джем с кусочком любимого сыра и листиком пеларгонии…

Прикладываю фото Пеларгонии душистой
Благодарю Жен Жен за то, что с ее помощью я смогла найти настоящее название этого чудесного растения…

Джем из айвы – рецепты с тонкостями приготовления

Рыбчанская Ирина

Дата: 07 11 2017 г

115

Айва, Джем

Привет дорогие мои читатели! Я уж было подумала, что на сей год с заготовками покончено. Маринованные на зиму опята в баночках завершали мои «заготовочные» планы. Но пришлось варить еще джем из айвы — любимая подруга раненько утречком обрадовала меня парочкой ящичков не совсем кондиционной айвы.

Ноябрь в наших «палестинах» бывает иногда таким же переменчивым, как апрель. Тоненький коврик уютно разлегшегося снега вдруг тает под яркими и неожиданно теплыми лучами низко проделывающего свой ежедневный короткий путь солнышка. Быстро наступающие сумерки не вяжутся с теплой, почти летней, погодой.

Любуюсь на закат,  тихонько беззлобно чертыхаюсь, пританцовываю под Mil Pasos — Soha и варю самый вкусный джем из айвы по нескольким рецептам. Прикидываю в уме, что придется разделить удовольствие на три «раунда»и сварить еще желе и повидло из айвы для разнообразия. Ловите рецепты!

Ингредиенты

  • Равное количество (по массе) подготовленной айвы и сахару.
  • Одна столовая ложка лимонного сока на килограмм айвы.
  • 1000 мл воды на килограмм айвы.

Как приготовить

Тоненько срезать с вымытой айвы шкурку, вырезать семенные гнезда

Залить сие добро водой, после закипания варить пятнадцать минут на небольшом огоньке.Внимание!
«Червивые» и испорченные фрагменты для отвара не использовать!

Айву пропустить через мясорубку, залить процеженным отваром. Нагреть до кипения, варить полчаса, помешивать по ходу дела.
Всыпать сахар, добросовестно размешать

Готовить пятьдесят минут, мешать, не допускать пригорания.
Добавить лимонный сок, варить джем еще десять минут.
Разлить джем по баночкам, закатать, охладить, отправить на зиму в кладовку.На заметку
Джем из ароматной айвы «созреет», приобретет густую желеобразную консистенцию и станет поистине «самым вкусным» примерно через месяц.

Мои замечания

  • Из айвы можно варить джем порционным способом, как при варке джема из клубники. Помните сей рецепт?
  • Мой десятилетний сосед-интеллектуал сразил меня наповал замечанием о том, что айвовый джем имеет цвет «густой амбры с бронзовым отливом». Вот уж не знала, что есть такой цвет!
  • Всю айву на джем не пускайте. Из нее стоит сварить пару баночек янтарного айвового варенья.

Как варить

  1. Фрукты вымыть, тонкую красивую кожицу можно не срезать, а грубую и поврежденную лучше удалить, вырезать «серединки».
  2. Плоды нарезать дольками, как на фото.
  3. Залить водой или отваром.
  4. Насыпать сахар.
  5. Размешать, оставить в таком виде на 7-8 часов.
  6. Довести смесь до кипения, если появится пена — снять, варить на мелком огне два часа, помешивая.
  7. Сироп в джеме должен стать довольно густым, а цвет — янтарным. При разном освещении цвет джема получается на фото разным, но в любом случае он очень красивый.
  8. Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать.

Джем из японской айвы — витаминный рецепт

Есть еще так называемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу только, что она тоже вполне пригодна для приготовления джема.

Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий случай дам вам рецепт своего друга, который выращивает хеномелис (правильное название плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах довольно много, поэтому стоит немного повозиться.

Как сделать джем из айвы? Рецепт и способы приготовления продукта

Айва – это растение семейства Розовые с темно-зелеными овальными листьями. В середине осени на нем созревают плоды желтого цвета шарообразной или грушевидной формы. Именно они и становятся в дальнейшем объектом внимания многих хозяек. Наиболее популярным видом домашних консерваций является джем из айвы, рецепт которого обычно зависит от способа его приготовления.

Простейший вариант

Дело в том, что плоды айвы имеют чуть сладковатый, но очень вяжущий и терпкий вкус. Из-за этого их редко употребляют в пищу в сыром виде. Обычно волосистые яблочки подвергаются дополнительной обработке. Их маринуют, готовят различные соусы и приправы. Кроме всего прочего, из плодов айвы делают много всяких сладких блюд: варенье, пюре, компот, сок, повидло, пастилу, лукум и цукаты.

Одним из наиболее популярных продуктов считается джем из айвы. Рецепт его приготовления предусматривает наличие двух основных компонентов:

  • спелых плодов айвового дерева;
  • сахара.

Подготовив сырье, можно начинать делать джем из айвы. Рецепт состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды в первую очередь надо промыть, а затем порезать на четыре части и удалить из каждой из них сердцевину.
  2. Подготовленные кусочки сложить в кастрюлю с кипящей водой. Процесс варки длится столько, сколько потребуется плодам для их полного размягчения.
  3. Из полученной смеси приготовить однородную массу, протерев ее через сито или измельчив с помощью кухонного комбайна.
  4. Добавить сахарный песок. Количество его должно быть равным массе приготовленного пюре.
  5. После следует варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока она сама не начнет отделяться от стенок кастрюли.

После этого массу нужно будет перелить в другую емкость и оставить на сутки в условиях комнатной температуры. В течение дня периодически надо помешивать приготовленный джем из айвы. Рецепт предусматривает, что со временем масса немного загустеет. Теперь остается только переложить готовый продукт в стеклянные баночки и хранить их в холодильнике под крышкой.

Мякоть айвы содержит мало сока. Зато в ней много пектиновых соединений, которые за счет своих желирующих свойств делают консистенцию готового продукта более плотной.

Из такого джема получается хорошая начинка для пирожков. Она в процессе выпечки хорошо держится внутри теста и не вытекает наружу. Некоторые хозяйки именно для этого делают джем из айвы.

Рецепты на зиму позволяют всегда иметь под рукой такой продукт.

Для работы по второму рецепту нужны все те же плоды айвы и сахар. Технология процесса состоит в последовательном выполнении следующих операций:

  1. Сначала плоды нужно хорошо промыть, а затем порезать дольками и сложить в чистую глубокую кастрюлю.
  2. Туда же налить воды из расчета 150 миллилитров на 1 килограмм продукта.
  3. Емкость поставить на огонь. После закипания пламя сделать поменьше и варить содержимое до тех пор, пока продукт совсем не размягчится.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды в соотношении соответственно 1,2:0,4.
  5. Профильтрованную смесь вылить в кастрюлю с продуктом и еще немного поварить. Если используются плоды сладких сортов, то в самом конце можно добавить лимонную кислоту в количестве 2 граммов на каждый килограмм исходного продукта.

Теперь готовый джем нужно только расфасовать в стерилизованные банки, закатать и поставить их перевернув кверху дном. Хранить такие консервы лучше в прохладном помещении.

Готовим в мультиварке

В современных условиях женщинам стало намного проще готовить. Для этого у них на кухне появилось много разных помощников. С их помощью работа делается намного быстрее. Взять, к примеру, рецепт джема из айвы. В мультиварке этот продукт готовится очень легко.

Для работы требуются 2 килограмма плодов и сахар.

Способ приготовления:

  1. Айву вымыть и порезать на дольки. Из каждого кусочка удалить сердцевину с семенами.
  2. Включить мультиварку, залить в нее воду и установить температуру 160 градусов и режим «мультиповар». Через несколько минут жидкость закипит.
  3. Поместить внутрь чаши подготовленные кусочки айвы и закрыть крышку. Через 30 минут пюре будет готово.
  4. Процедить массу сквозь сито, взвесить ее и снова выложить в чашу мультиварки. Туда же засыпать сахар. По количеству его должно быть столько же, сколько и пюре. Установить температуру 130 градусов. Через 40 минут джем будет готов.
  5. Продукт переложить в чистую емкость и оставить до полного остывания на 24 часа. За это время он как следует загустеет.

Ароматный джем останется только распределить по маленьким баночкам и отнести в прохладное место.

Рецепт для диабетиков

Айва — это продукт с низким гликемическим индексом, который можно употреблять в пищу при диабете. Но в сыром виде он не очень применим, а в виде варенья полезен и вкусен.

  • Айва — 5 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Фруктоза (стевия) — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымойте айву, очистите от кожицы и семян, натрите на терке. Отожмите лимонный сок, натрите кожуру на мелкой терке.
  2. Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Готовьте на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Положите готовый продукт в банки, закатайте. Храните в холодильнике.

Среди зимы всегда хочется побаловать себя и своих близких чем-то, что напоминает прошлое лето и имеет приятный вкус.

Попробуйте приготовить варенье из айвы. Этот ароматный и сладкий продукт не только радует вас ярким солнечным цветом, но и повышает ваш иммунитет, обогащая ваше тело витаминами и другими необходимыми веществами, которые так многочисленны в айве.

Японская айва или хеномелес содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты. Не зря этот фрукт называют северным лимоном. Аскорбинка придает спелым фруктам сильный кислый вкус. Так как плоды хеномелес редко едят сырыми, их обычно готовят с сахаром, а варенье из айвы считается одним из самых сладких десертов.

Читайте далее:

Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту

Варенье из айвы

Джем яблочный

Варенье из клюквы на зиму

Клубничный конфитюр

Пошаговые рецепты

Далее мы расскажем, как в домашних условиях приготовить джем из айвы.

Классический

Самый несложный вариант предполагает создание лакомства из двух компонентов за 30 минут, нужно только 750 г сахара и 1 кг плодов. При желании добавляется лимонная кислота для сохранения цвета фруктов или вода для получения десерта нужной консистенции.

Плоды промывают водой и просушивают, очищают от кожицы, хвостиков и сердцевин. Фрукты режутся на куски, засыпаются в кастрюлю с двойным дном. Далее следует добавить 0,5 стакана воды и проварить до размягчения около 20 минут. Для получения пюре используют блендер или толкушку, добавляют сахарный песок. Варка длится 10 минут.

Через мясорубку

Теперь приведем пошаговый рецепт зимней заготовки, в процессе готовки которой фрукты следует пропускать через мясорубку. Для десерта берется 1 кг плодов, 2 кг сахарного песка, четверть 1 ч. л. лимонной кислоты и целая ложка корицы.

Фрукты перебирают и промывают, режут на четыре части, семена удаляют. Измельчают с помощью техники, добавляют сахар и настаивают около 2 часов. Далее посуда со сладкой массой ставится на сильный огонь. Готовка, в ходе которой нужно помешивать и убирать пенку, длится 40 минут. После добавления корицы джем нужно сварить до готовности на слабом огне.

Засыпав лимонную кислоту, можно проверить готовность десерта – он должен спадать с ложки «ниткой».

В мультиварке

Появление новейшей бытовой техники сделало жизнь хозяек проще. При наличии мультиварки с функцией «Мультиповар» или ручным режимом можно изготовить джем в несколько приемов из 2 кг фруктов. Еще понадобятся вода и сахар – 1 л и 1 кг соответственно.

Плоды нужно помыть, срезать кожуру, выбросив семена и поделив на 4 части. Каждую из них режут еще на пару кусков. В чаше прибора выбирается нужная опция и выставляется температура +160 °C. После того как закипит вода, засыпаются фрукты, которые варят 30 минут. Их следует поместить на дуршлаг, узнать вес и отправить назад в чашу.

Сахара нужно добавить столько же, сколько весит фруктовая масса. Готовка длится еще 40 минут, температуру необходимо уменьшить до +130 °C. Полученное лакомство должно подсохнуть в глубокой посуде в течение суток.

С пряностями

По рецептуре на 1 кг фруктов требуется 900 мл воды, 1 ст. л. лимонного сока, палочка корицы, половина звездочки бадьяна, щепотка тимьяна, 5 горошин душистого перца и 10 черного.

Плоды промывают проточной водой, разрезают и убирают сердцевины. Если они качественные, кожуру не срезают. Заливают водой и кипятят, добавляют пряности и проваривают 10 минут. Отвар процеживают с помощью сита, добавляют сахарный песок и снова кипятят, периодически помешивая. Фрукты измельчают на крупной терке, заливают готовым сиропом и проваривают на слабом огне 30 минут.

Из японской айвы

Обязательно приготовьте следующий витаминный джем, используя 1 кг плодов (правильное название которых хеномелис) без косточек и 1,5 кг сахарного песка.

Чистые фрукты следует нарезать кусками, измельчить мясорубкой и засыпать сахаром, аккуратно перемешав. Плодово-сахарную массу рекомендуют также обработать блендером. Вот и весь процесс готовки, десерт можно фасовать по банкам.

Открыв зимой баночку такой заготовки к чаепитию, вы непременно оцените ее утонченный вкус и аромат.

Несколько полезных советов

Мы все рассказали и по полочкам разложили. А напоследок несколько советов, которые вам пригодятся.

  1. Для джема можно взять зрелые и даже чуть недозревшие плоды. Переспелые фрукты или падалица для такой закатки — это повышенный риск проблемного хранения. На ближайшие дни вкусно. А вот выстоит ли в погребе даже в герметично закрытой емкости — вопрос.
  2. Сок айвы может безнадежно испортить маникюр. Пальчики невозможно будет оттереть дня два. Чтобы сохранить ручки, советуем при чистке ингредиента надевать перчатки.
  3. Хотя наша терпкая красавица внешне напоминает яблоки или груши, по твердости она даст им фору. Приготовьте острый нож с качественным негнущимся лезвием.
  4. В некоторых экземплярах айвы рядом с околоплодной коробочкой есть ткань из твердых крупинок. Они не развариваются и остаются неприятными жесткими включениями, да такими, что и зуб сломать можно. Советуем разрезать фрукт на несколько частей и маленьким ножом вырезать эти твердые образования.

Какой наш рецепт джема из айвы самый вкусный, решайте сами. Мы стараемся подбирать в коллекции несложные, аппетитные и эффектные заготовки. Описывать их стремимся так, чтобы было понятно даже юным хозяйкам. Готовьте как мы — готовьте лучше нас! И, конечно же, делитесь с нами фирменными находками.

Простой рецепт для мультиварки

Использовать любимый рецепт приготовления варенья из айвы можно, имея в своем арсенале мультиварку. Сладкая заготовка получится не менее вкусной и ароматной. Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2,5 кг;
  • вода (горячая) – 200 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукты вымыть, очистить губкой налет и порезать на мелкие кубики.
  2. Заложить в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту.
  3. Закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут. Чтобы варенье не подгорело, рекомендуется все же один раз в 15 минут открывать мультиварку и помешивать силиконовой ложкой.
  4. По окончании готовки аппарат сообщит сигналом о том, что лакомство готово. Такую сладкую и вкусную заготовку можно сразу разложить по маленьким стерилизованным банкам и закрыть на зиму, а можно дать остыть и подавать к чаю.

Советы по приготовлению вкусного джема из айвы

  • Плоды айвы изобилуют органическими кислотами, особенно яблочной и лимонной. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями и страдающим повышенной кислотностью от изделий из айвы лучше отказаться.
  • Айва капризна в приготовлении. Кожица у нее твердая и чистится плохо (особенно хлопотно очищать мелкие плоды). Сам фрукт неохотно отдает сок. Выбирайте плоды покрупнее, а перед приготовлением нарезанные дольки для более интенсивного выделения сока лучше засыпать сахаром по крайней мере на час.
  • Если вам нравятся джемы с кусочками фруктовой мякоти, в процессе приготовления перемешивайте массу очень деликатно, а сахар добавляйте порциями. Если по душе пюреобразная консистенция джема, в конце приготовления разомните толкушкой. Затем проварите на медленном огне еще 5-6 минут.
  • Проверить, готов ли десерт, можно таким образом: набрать полную ложку массы и дать ей остыть. Если она упадет цельным кусочком, блюдо готово.
  • Раскладывайте лакомство горячим в небольшие баночки. Остужайте, перевернув емкости вверх дном.
  • Если вы решили джем не стерилизовать, храните лучше в холодильнике.

 Пошаговый рецепты показаны с  картинками, и тогда джем из айвы получится самый вкусный, даже у самой неопытной хозяйки. 

Ингредиенты

  • свежая айва (в очищенном виде) – 1000 г;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5-1 шт.;
  • сахар – 500-600 г;
  • вода – 120 мл.

Как приготовить айвовый джем

Для приготовления такого фруктового джема используйте самые спелые плоды айвы. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем нарежьте небольшими дольками или кубиками. Подпорченные места с айвы следует удалять, их, к сожалению, бывает не мало.Пересыпьте айву в толстостенную кастрюлю. Чтобы варенье получилось еще более вкусным и ароматным, к нему можно добавить одно крупно нарезанное яблоко или грушу.Засыпьте айву сахаром.Налейте к фруктовой массе немного воды, перемешайте, а затем поставьте кастрюлю на средний огонь.

После того, как айва закипит, необходимо проварить её на медленном огне в течение 10 минут. Затем снимите емкость с десертом с плиты, и оставьте фрукты в сиропе на один час. За это время будущее варенье должно хорошо остыть.Теперь необходимо превратить фруктовую массу в пюре. Удобнее всего это делать с помощью погружного блендера. Если такого прибора в хозяйстве нет, воспользуйтесь обычной мясорубкой.Апельсин ополосните и разделите на половинки. Выжмите из цитруса сок прямо в кастрюлю с фруктовым пюре.

Вновь отправьте кастрюлю на плиту, сделав медленный огонь. Постоянно помешивая, варите джем на протяжении 10-15 минут. Если вам хочется, чтобы десерт получился более темным, продолжайте уваривать массу до достижения необходимого результата.

Тизерная сеть

Остудите заготовки при комнатной температуре, после чего переместите их на хранение в прохладную кладовую или погреб.

Советы по приготовлению:

  • Разнообразить вкус лакомства помогут различные кондитерские приправы: ванилин, корица, имбирь, мед и орехи.
  • Айва великолепно сочетается со многими плодами. Лимон, тыква, черноплодная рябина, вишня, малина – всё это сделает десерт более оригинальным и нарядным.
  • Семена, находящиеся внутри айвы, следует обязательно удалять. В них содержится довольно ядовитое вещество, способное нанести вред организму.

Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму

Айва очень ароматный и полезный фрукт, но употреблять ее в свежем виде не принято, так как она обладает кислым и терпким вкусом, мякоть ее довольно жесткая. При всем этом варенья или пудинги получаются отменными, а еще ее можно тушить, запечь или пожарить. После термической обработки мякоть плода становится мягкой и приобретает насыщенный медный оттенок. Довольно часто айва дополняет другие рецепты варенья на зиму, она отлично усиливает их вкус.

  • айва(2,5кг);
  • вода(100гр);
  • лимон(1);
  • сахар(2,0кг);

Плоды помыть и разрезав на 4 куска, удалить середину. После этого каждый кусок порезать поперек кусочками толщиной 2-3 мм.

Сложить все в посуду и добавить сахар с водой, отправить на сильный огонь. Довести до кипения, продержать около 2 минут. После этого отставить на 24 часа.

Через сутки повторить один в один ту же самую процедуру

Важно помнить о том, что дольше приваренное варенье будет иметь более насыщенный красный цвет

Приваривать фрукты необходимо 2-3 дня, это самое оптимальное количество для получения красивого цвета.

Работая с последней термической обработкой необходимо добавить цедру, а также одну треть стакана свежевыжатого лимонного сока. Все составляющие смешать, прокипятить около 2-4 минут.

Продукт сложить в банки (стерилизованные), законсервировать.

Рецепт в мультиварке

Главным преимуществом приготовления джема в мультиварке является то, что при тепловой обработке продукт не пригорает. Можно добиться самой густой консистенции блюда и буквально резать его ножом после остывания.

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 450 г
  3. Вода – 100 мл
  4. Корица, измельченный имбирь – по желанию

Плоды промывают, очищают от кожицы и сердцевин, натирают на терке или мелко шинкуют. В мультиварке выставляют режим «Суп» или «Мультиповар» с температурой 110 о на 12 мин. В чашу выкладывают нашинкованную массу, добавляют воду, начинают варку в режиме открытой крышки

По мере нагрева, осторожно всыпают сахар, помешивая продукт. Доводят до кипения, варят 10-12 мин

Оставляют на 4-6 ч.

Варку повторяют еще 2 раза. Время третьей варки зависит от желаемой консистенции конечного продукта. Густой джем можно хранить при комнатной температуре.

Простой рецепт варки айвового джема в эмалированной кастрюле:

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 500-750 г
  3. Вода – 100 мл

Плоды промывают, очищают от кожицы и сердцевин. Режут дольками, закладывают в кастрюлю, ставят на малый огонь с рассеивателем. Добавляют воду. По мере нагревания продукта, происходит его размягчение и выделение сока. С помощью картофелемялки продукт доводят до консистенции пюре.

Перед закипанием в пюре постепенно засыпают сахар, не переставая помешивать. После полного растворения сахара, уварить до нужной консистенции. Готовый продукт в горячем виде раскладывают по простерилизованным банкам, укупоривают металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector