Как заготовить красную рябину на зиму
Содержание:
Другие работы на Конкурс «Осенние фантазии». Октябрь 2014
Публикации по теме:
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Как живёт дерево зимой» Конспект НОД на тему «Как живет дерево зимой» в подготовительной группе. Воспитатель МДОБУ детский сад №9 КВ г. Богородицка Тульской области Хромых Валентина Николаевна…
Конспект занятия по заучиванию стихотворения В. Орлова «Почему медведь зимой спит?» с использованием приёмов мнемотехники Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребёнка — детский сад № 5 с. Кандры муниципального района Туймазинский район Республики…
Поисково-исследовательская деятельность детей старшей группы зимой на прогулке Волшебница-вода(продолжение, опыты) Опыт 1. «Вода прозрачная» перед детьми стоят два стаканчика: один с водой, другой – с молоком. В оба стаканчика положить палочки…
Публикация «Мастер-класс «Рябина»»
Подробнее… Хочу вас познакомить с моей идеей,как сделать «Рябину» Вам понадобится: Готовая деревянная заготовка дерева фетр для листочков желтого цвета проволока для бисера-плетения…
Наш участок зимой! В нашем детском саду каждый год проходит конкурс » Оформление участка зимой». В этом конкурсе принимают участие не толь педагоги вмести с детьми, но и родители….
План-конспект НОД по реализации образовательной области «Познание» для детей средней группы «Что зимой бывает?» План – конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной области Познание на тему «Что зимой бывает?» (для детей средней группы) Воспитатель…
Статья «Праздник «Рябина России»»
Далее…Ведущий: Дорогие ребята, дорогие гости! У нас сегодня удивительно красивый праздник «Рябины России». Рябины – любимый персонаж русского народа. В народном календаре…
Мастер-класс по квиллингу «Красивая рябина» Работа «Красивая рябина» в технике квиллинг Материал: лист А-4,полоски для квиллинга зеленого и красного цвета,клей ПВА, зубочистка, ножницы, кисть. Красные…
Конспект занятия в старшей группе «Рябина осенью» ГБОУ СОШ №227 Составитель — воспитатель 1 категории Скаткова Е. Н. Тема: «Рябина осенью» Цели и задачи: учить детей симметричному вырезанию деталей аппликации по…
Конспект занятия по развитию речи для детей 4–5 лет «Позаботимся о птичках зимой» Цель: закрепление знаний о зимующих птицах. Задачи • Дать детям представление о видах питания зимующих птиц
• Развивать воображение, внимание, мышление, целостное..
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Сироп из рябины: 2 варианта приготовления
Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.
Способ №1
Продукты:
- свежие ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная жидкость — 750 мл.
Порядок заготовки:
- Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
- Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
- По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
- В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.
Способ №2
Продукты:
- ягоды — 500 г;
- сахар-песок — 0,6 кг;
- отфильтрованная вода — 400-450 мл.
Основной ингредиент
- Ягоды перебрать, освободить от мусора. Промыть в нескольких водах. Подготовленный продукт выложить в посудину с широким дном, предварительно налив в нее 0,5 стакана чистой воды.
- Установить на варочную поверхность, выстроив максимальный нагрев. После закипания варить ягоду в течение 2-3 минут.
- Процедить и протереть через сито. Густой ягодный состав прикрыть и оставить на столе.
- Тем временем из указанного количества воды и сахара сварить сироп. Для этого соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок сахара.
- Соединить густую ягодную массу и сладкий сироп, хорошо размешать. Поставить на плиту и варить 5 минут. Горячий сироп разлить по чистым банкам, плотно закрыть, охладить и убрать в погреб, холодильник.
Черноплодная рябина настойка. Домашние наливки из черноплодной рябины
Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды черноплодной рябины. Их лучше срывать после первых заморозков, тогда сделанный напиток не будет горчить. Дальше нужно удалить листья, веточки и гребешки, а сами ягоды внимательно перебрать, удаляя подгнившие и очень мелкие.
Классический рецепт наливки
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки – 3 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.
2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.
3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.
4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
Наливка бродит
5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.
После фильтрации
Наливка из черноплодки на водке
Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 1 литр.
Рецепт:
1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.
2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.
3. После окончания брожения (признаки описаны в предыдущем рецепте) готовую наливку профильтровать через марлю.
4. Добавить водку и хорошо перемешать.
5. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать в холодильнике или подвале 1-2 месяца. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 15-20 градусов.