Что можно необычного заготовить из крыжовника на зиму: рецепты

Содержание:

Июнь

Пропалывайте и поливайте кусты крыжовника

Пропалывайте сорняки вокруг кустов, мульчируйте почву, чтобы сохранить влагу.

Поливайте при наступлении жаркой и засушливой погоды. Поливать нужно не мелкими порциями, а расходуя 20-30 л воды на куст.

В начале месяца совместите полив с подкормкой комплексными минеральными удобрениями, доступными органическими или органоминеральными смесями.

Ухаживайте за укореняющимися горизонтальными отводками крыжовника, окучивайте или мульчируйте их рыхлым материалом, при необходимости поливайте и подкормите азотным удобрением. Перед подкормкой обязательно полейте землю, затем присыпьте землей.

В конце месяца займитесь размножением крыжовника зелеными черенками. Одревесневшие черенки этой культуры укореняются с трудом. Легче всего размножить сорта с большим количеством молодых побегов (Колобок, Северный капитан, Смена). Нарежьте бритвой или острым ножом черенки длиной 5-7 см, обработайте нижние концы в стимуляторе корнеобразования. Посадите черенки в рассадник с легкой рыхлой почвой на глубину до 2 см. Накройте посадки пленкой на каркасе, регулярно увлажняйте воздух под укрытием из распылителя с мелким распылом.

При наступлении влажной и прохладной погоды возникает опасность развития американской мучнистой росы (сферотеки) на кустах крыжовника. Для профилактики воспользуйтесь народными средствами – раствором молочной сыворотки (1 л на 9 л воды) или настоем перепревшего сена. Удобно использовать готовые препараты на основе сенной палочки (Bacillus subtilis) – Фитоспорин-М и другие.

Проведите профилактическую обработку крыжовника против американской мучнистой росы. Фото автора

Заметив среди зеленых завязей крыжовника крупные и преждевременно окрашенные ягоды, обязательно соберите и уничтожьте их, они поражены гусеницами крыжовниковой огневки.

Выращивание

Посадка саженцев крыжовника может проводиться весной и осенью, но предпочтительнее эту процедуру осуществлять в сентябре или начале октября

Важно успеть за 2-3 недели до заморозков, чтобы кустик успел прижиться

Растение не любит много влаги и затемненные места. При посадке нескольких кустов соблюдайте между ними расстояние в 2 метра. Возраст саженца предпочтительно должен быть 1-2 года

При посадке важно соблюдать следующие правила:

  • выберите незаболоченное и освещенное место;
  • подготовьте яму для посадки размером 50х50 см;
  • внесите в лунку минеральные или органические удобрения;
  • удалите у саженца сухие корни, ветки обрежьте, оставьте на каждой по 5 почек;
  • посадите под наклоном саженец и засыпьте землей, уплотните и полейте.

Уход за крыжовником особенно необходим с ранней весны до осени. Обложите куст внутри и снаружи торфом или навозом. Это будет одновременно и подкормка, и мульча для растения. Можно мульчировать куст компостом, корой сосны или соломой. Это поможет сохранить влагу и уменьшить количество сорняков.

Весной, пока не сформировались почки, удаляются сухие и поврежденные ветки, сильные укорачиваются на 2-3 почки. Наиболее развитые побеги оставьте, однолетние обрежьте на треть. Каждый год нужно сохранять по 2-4 нулевых отростка, чтобы через 8 лет у куста было до 30 веток различного возраста.

Важно не пропустить время проведения профилактики от вредителей и болезней. Ранней весной, до образования почек, голые ветки обрабатывают кипятком, используя лейку с распылителем

Засуху крыжовник переносит очень хорошо, поливать его нужно в середине мая, если стоит засушливая погода. В летний период проводится рыхление почвы и удаление сорняков. За сезон прополка должна проводиться 3-4 раза, полив проводится по необходимости. В начале июля куст удобряется раствором из воды и навоза в пропорции 8 частей сырья на 1 ведро воды. После сбора урожая в августе кустам нужна минеральная подкормка. Можно использовать 30 г калийной соли, 70 г суперфосфата, 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония.

Осенью проводится подготовка к зиме, куст обкапывают на глубину 10 см, вносят 100 г комплексной органоминеральной подкормки. Чтобы защитить крыжовник от морозов, его можно хорошо засыпать снегом, так корни с ветками не отмерзнут и в почве будет скапливаться влага.

Особенности сортов крыжовника

Каждый из нас хотел бы иметь у себя в саду крыжовник, дающий крупные сладкие ягоды. Такими отличались старые европейские сорта, но они несовременны — в наших условиях оказываются восприимчивыми к мучнистой росе; слишком колючи; урожай дают поздно (иногда на 4 год); сильно страдают от засухи. Завезенные к нам американские сорта имели иммунитет к грибным болезням, но был у них и существенный недостаток — мелкие и не очень вкусные ягоды.

Поэтому вот уже более 60 лет селекционные центры, скрещивая американцев и европейцев, выводят новые сорта крыжовника, которые сочетают крупноплодность и сладкий вкус плодов с урожайностью, имеют слабую шиповатость ветвей и устойчивы к мучнистой росе.

Поговорим о новинках селекции

В старых садах еще можно встретить сорта начала века с идеальным вкусом – это крупноплодные Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. В наше время они сильно болеют.

Первые гибриды, устойчивые к мучнистой росе, появились у нас в 30-х годах прошлого века — например, Смена. В 50-х годах появились первые отечественные крупноплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к сферотеке сорта: Розовый-2, Лада, Родник. Наиболее интересные сорта со слабошиповатыми побегами — Колобок, Орленок и Ласковый — были созданы в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы.

В 80-е годы были выведены новые сорта, сохранившие слабошиповатость или бесшипность, но имеющие более высокую урожайность и крупноплодность. Среди них:

  • — красноокрашенные — Славный, Венец, Битцевский,
  • — с зелеными ягодами — Снежанаи Зеленый дождь,
  • — черноплодные — Грушенькаи Очарование
  • — и другие.

Как я охочусь за новинками

Я поехал в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы в 90-х годах, познакомился с селекционером И. В. Поповой и приобрел у нее перспективные сорта крыжовника: Зеленый дождь, Защитник, Грушенька, Ласковый и Альфа-2. Они до сих пор радуют меня урожаем и совершенно не болеют.

Финские сорта крыжовника я приобрел в Павловском питомнике еще 30 лет назад, черенками смеси сортов, и все они до сих пор остаются непревзойденными по урожайности и устойчивости к морозам и болезням. Например, сорт Хиннонмаки Страйн-14 (Финский зеленый) – по-прежнему лучший сорт моего сада.

Есть в моем саду и другие интересные сорта, например, Краснославяновский. По вкусу он один из лучших. А еще — необыкновенно крупный и сладкий Белорусский сахарный. Попробовав его, я последние лет десять гоняюсь за новинками из Белоруссии.

Самый ранний и сладкий среди них — сорт Яровой. Через неделю созревают сорта Берендей, Память Волузнева, Белорусский и Коралл. Память Волузнева отличается очень крупными ягодами, не теряющими сладкого вкуса в самое холодное лето. Берендей очень стоек к сферотеке, необыкновенно урожаен, хорош для домашнего виноделия, но ягоды быстро перезревают.

Ценность сортам Машека, Смычка и Павел придают их необыкновенная сахаристость и аромат.

Красноплодный крыжовник Раволт радует стабильностью урожаев, плотностью и размером вкусных ягод.

В общем, благодаря успехам селекционеров, на любой вкус сорта найдутся. А сложностей с выращиванием этой целебной и вкусной ягоды, как вы могли убедиться, нет никаких.

Описание сорта

В ходе селекционной работы была получена промежуточная форма гибридного растения с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Мичурин собирался продолжать работу над улучшением свойств ягодного куста и не оформлять документы на полученную разновидность. Однако, новинка показала хорошие результаты и быстро приобрела популярность.

  1. Растение довольно мощное: толстые и очень прочные дугообразные ветви с крупными ярко-зелеными листьями образуют куст высотой до 2,0 м. Острые шипы располагаются как одиночно, так и группами по 2-3 вместе.
  2. Иссиня-черные (отсюда и название сорта Черный Негус) ягоды грушевидной формы на удлиненных плодоножках располагаются на ветвях парно либо поодиночно.
  3. Сами ягоды в основном небольшие, но встречаются и крупные экземпляры до 2,5…3,0 см. в длину: кожица плодов – тонкая, мякоть красного цвета, семена мелкие. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды не мнутся – урожай не боится транспортировки.
  4. Созревают плоды во 2-й половине июля. Плодоношение регулярное – со второго-четвертого года роста куст дает до 7 кг. ягод.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью – плодовые почки переносят без повреждения морозы -25 градусов и мартовские оттепели. От американских предков Черный Негус унаследовал невосприимчивость к мучнистой росе, ржавчине и другим грибковым заболеваниям.

Перекати-поле — ксерофитное растение

Травы, кустарники и деревья имеют множество приспособлений, которые помогают выжить в сложных природных условиях. Перекати-поле — это травянистое растение с шарообразной формой куста. В пустынях и сухих степях такое приспособление позволяет сохранить микроклимат в точке роста стебля, защитить от перегревания корень. Редуцированные листья испаряют мало влаги, а колючки защищают от поедания животными.

Все эти перечисленные признаки характеризуют растения-суккуленты. Их корни достают воду из глубоких подземных горизонтов или собирают в поверхностном слое после скудных осадков, выпадения росы. Однолетние, двулетние и многолетние растения с шаровидным стеблем после его отмирания вместе с семенами относятся ветром на большие расстояния, что способствует распространению видов.

Ингредиенты для «Янтарное желе из крыжовника на зиму»:

  • Крыжовник


    1 кг

  • Вода


    200 мл

  • Сахар

    (из расчета сока крыжовника)

    1 кг

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4410 ккал

белки

7 г

жиры

2 г

углеводы

1117 г

Порции
ккал882 ккал белки1.4 г жиры0.4 г углеводы223.4 г
100 г блюда
ккал200.5 ккал белки0.3 г жиры0.1 г углеводы50.8 г

Рецепт «Янтарное желе из крыжовника на зиму»:

Пойти в сад, отыскать куст крыжовника, удостовериться, что это именно крыжовник, а не смородина и собрать миску (тазик, ведерко) созревших ягод. Ну или на рынок…

Ягоды перебрать, подпорченные и надкушенные кем-то? выбросить без сожаления, взвесить (или воспользоваться старым бабушкиным способом: граненый стакан ягод +граненый стакан сахарного песка).
Итак, ягоды взвесить, у меня получилось 2 кг.
Тщательно промыть под проточной водой… Никакие хвостики отрезать не нужно.

Ягоды размять деревянным пестом или толкушкой.

К изрядно помятым ягодам добавить воду, у нас 2 кг ягод, следовательно добавить 2 стакана воды и варить на небольшом огне, все время помешивая, я попутно давлю ягоды в пюре, пока не начнет отделяться сок.

Затем содержимое кастрюли протереть через мелкое сито

и процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Полученный сок вылить в мерную посуду, дабы узнать количество этого самого сока, нагреть, довести до кипения и кипятить 7-8 минут, в кипящий сок всыпать сахарный песок (из расчета 1 кг песка на 1 литр сока) и кипятить до полного растворения сахара.

Полученную массу разлить по простерилизованным банкам и остудить.

Приятного чаепития и…. блинчикопоедания с желе, например.

Польза

Калорийность 100 г спелых ягод составляет 44 ккал. В крыжовнике много витамина В2, тиамина, пиридоксина, есть витамин В9 и С, никотиновая кислота, ретинол, токоферол, натрий, кальций, калий, магний, хром, цинк, железо, медь. Сладость ягодам обеспечивают природные сахариды, содержатся в крыжовнике и органические кислоты, азотистые соединения, танин, дубильные вещества, пектин, антоцианы. В темных плодах есть витамин Р, в ягодах желтого цвета много витамина Е.

Положительное влияние крыжовника на организм заключается в следующих свойствах:

  • понижает давление;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • снимает раздражительность и усталость;
  • оказывает положительное влияние на умственную работоспособность;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от инфекций и вирусов;
  • оказывает благоприятное влияние на психику;
  • обладает мочегонным эффектом и избавляет от отеков;
  • борется с воспалениями при артрите;
  • помогает при запорах;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • очищает организм и кишечник;
  • помогает при морщинах.

В косметологии из ягод делают различные маски, недозрелый крыжовник хорошо отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна. Плоды помогают устранить темные круги под глазами, увлажняют эпидермис кожи на клеточном уровне. Полезен крыжовник для детей, он насыщает растущий организм витаминами и полезными веществами, помогает улучшить работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.

Чем полезен крыжовник?

В ягоде крыжовника находится очень много полезных микро и макроэлементов. В нем можно найти фосфор, магний, калий, железо и натрий. Также здесь есть полезные дубильные вещества, органические кислоты, пектин. И, конечно, витамин А, витамин РР и В. По содержанию витамина С уступает исключительно смородине.

Крыжовник обладает слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами, что позволяет очистить организм от лишних токсинов и помогает сбросить вес.

Крыжовник советуют сочетать с медом и употреблять, особенно, в том случае, когда есть жалобы на малокровие, гипертонию и ожирение. Актуален при болезнях зубов и десен. Снижает холестерин и помогает улучшить метаболизм, придает бодрости больше, чем все кофейные напитки мира.

Также крыжовник очень полезен для женского организма: его стоит принимать (в любом виде) во время менструации и при маточных кровотечениях.

57.Столб кипарисового дерева

Отработка ударов ногами по стволу толстого кипариса («который и три человека поколебать не смогут»).

Применение в медицине

В медицине ценятся плоды и листья крыжовника, которые помогают при многих недугах:

  • малокровие
  • псориаз, экзема, дерматит
  • дискинезия желчных путей
  • туберкулез
  • ломкость сосудов
  • обильные менструации
  • кровотечения
  • тяжелые проявления климакса
  • варикоз
  • простудные заболевания
  • бронхит
  • пневмония
  • панкреатит
  • расстройство кишечника
  • депрессия
  • аллергия
  • атопический дерматит у детей
  • боли при подагре

Рецепт «Морс из крыжовника экспресс-способом»:

Оборвите у мелиссы листочки, ополосните их в воде

Фиолетовый крыжовник промойте и обсушите

В стакан блендера поместите ягоды, листочки мелиссы, влейте 500 мл воды и добавьте лимонный сок SICILIA

Погружным блендером хорошо пробейте всё вместе 2-3 минуты

Процедите смесь через марлю, сложенную втрое

Оставшийся жмых залейте еще 500 мл воды и еще раз пробейте блендером. Опять процедите через тройной слой марли, хорошо отожмите

Добавьте по вкусу мёд или сахар. Можно класть меда больше или меньше — в зависимости от того кисловатый или сладкий морс вы любите

Ну вот и всё! 10 минут и готов освежающий напиток!

Крыжовник, признаться, не самая популярная ягода. Мало кто активно его использует для приготовления каких-то блюд. И очень зря, он очень полезный. Морс из крыжовника по вкусу ничуть не уступает любому другому ягодному морсу, поверьте. А приятные нотки, которые даст добавление мелиссы и лимонного сока SICILIA только подчеркнут вкус.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Проблемы и их решение

Внук-пятиклассник меня как то спросил: «Дедушка, соседский мальчик меня угостил крыжовником, более крупным и сладким, чем у нас. Но он покрыт какой-то плесенью, да и листья все сморщенные, больные. Его родители говорят, что этому сорту почти сто лет, а вот в последние годы он сильно болеет. Чем только ни опрыскивают — ничего не помогает. Может, ты знаешь, чем лечить?»

Поэтому я и решил написать статью о крыжовнике. О новинках селекции, о сортах, испытанных в нашем саду. Вопросов по этой культуре поступает много — и от молодых, и от опытных садоводов.

Соседскому мальчику и его родителям я ответил просто: ягоды в саду опрыскивать ничем не стоит. Надо выкорчевать все сорта и крыжовника и смородины, которые не имеют иммунитета к грибным заболеваниям, и посадить устойчивые сорта.

В своем саду я сделал это еще в восьмидесятые годы. Обзаведясь землей и создавая сад, я, как и все начинающие в ту пору, кусты приобретал у знакомых. Помучился несколько лет с попытками лечить эти доставшиеся по случаю кусты от сферотеки. Затем почитал умные книги, поехал за саженцами к ученым в Москву и Питер. И все последующие годы не знал проблем с болезнями.

Крыжовник замороженный на зиму

Польза крыжовника для человеческого организма достаточно велика. Эти маленькие ягоды прекрасно освобождают организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Также крыжовник оказывает слабительное и мочегонное действие, его рекомендуют людям, больным ожирением и гипертоникам. Крыжовник снижает холестерин.

Сегодня расскажем вам, как заморозить крыжовник на зиму несколькими способами. Для этого нам понадобится сама ягода, чистая бутилированная вода, сахарный песок, мята по вкусу, чистое кухонное полотенце, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки.

Заморозка ягод в целом виде

Целые ягоды крыжовника прекрасно подойдут для наполнения пирогов, кексов, варки компота или других напитков. Именно эта ягода после разморозки ведет себя очень достойно, сохраняя внешний вид и все вкусовые качества.

Итак, внимательно перебираем все ягоды, отбрасываем подпорченные и даже слегка мятые. Нам нужны только цельные, спелые и плотные ягоды. Хорошо вымываем крыжовник под прохладной водой.

Отбрасываем ягоды на чистое кухонное полотенце. Просушиваем.

Теперь раскладываем крыжовник по порционным пакетам для заморозки. Затем выпускаем из пакета воздух. Отправляем все заготовки в морозильную камеру. Храним в течение одного года.

Крыжовник замороженный в сиропе

Крыжовник, замороженный в сиропе станет отличным самостоятельным десертом. Ягоды, заготовленные в таком виде, хороши сами по себе, в качестве дополнения можно взять домашнее печенье.

Берем примерно килограмм крыжовника. Промываем под прохладной водой, просушиваем. Укладываем ягоды в чистый пластиковый пищевой контейнер.

В сотейник вливаем 0,5 литра воды.

Добавляем 150 грамм сахарного песка и веточку свежей мяты. Варим сироп две минуты после закипания. При желании мяту не добавляем. Сахар можно заменить ванильным сахаром.

Полностью остывшим сиропом заливаем ягоды крыжовника. Замораживаем. Храним в течение года в морозильной камере.

Заморозка крыжовника в виде пюре

Самый распространенный вариант заморозки ягод – заморозка в виде пюре. Такой крыжовник дополнит любое мороженное, станет вкусной начинкой для песочного пирога. В слегка подтаявшем виде, пюре напоминает фруктовый лед либо сорбет.

Заготовки впрок

Есть разные рецепты из крыжовника на зиму, позволяющие получить витаминную добавку в рацион.

Варенье

Для приготовления вкусного ароматного варенья:

  1. Перебрать 5 стаканов слегка недозревших ягод.
  2. Отрезать хвостики, вымыть.
  3. Наколоть зубочисткой.
  4. Вечером высыпать плоды в эмалированный таз.
  5. Засыпать килограммом сахара.
  6. Утром прокипятить варенье в течение 5 минут.
  7. Снять с огня.
  8. Вечером и следующим утром повторить пятиминутное кипячение.
  9. Сразу разложить в стерильные банки и закатать.

Сок

При проблемах с пищеварением можно запастись соком из крыжовника с мякотью. Для этого:

  1. Плоды 30 минут при очень слабом кипении прогревают в горячей воде.
  2. Сливают жидкость, а ягоды деревянной ложкой раздавливают, превращая в пюре, которое переливают в стерилизованные стеклянные бутылки с пробками.

При таком способе сохраняются практически все полезные элементы.

Сушка и замораживание

Решая, как сохранить крыжовник, можно прибегнуть к распространенным методам засушивания и замораживания питательных плодов. Собирают для этих целей крыжовник в сухую погоду. Ягоды не должны быть перезрелыми или иметь следы поражения грибком.

Замораживание

Перед тем как замораживать крыжовник на зиму с ягод срезают плодоножки, моют:

  1. Рассыпают на бумажное полотенце, чтобы впиталась излишняя вода и ягоды высохли.
  2. Раскладывают в один слой на картонку или дощечку.
  3. Помещают в морозильную камеру.

Замороженные плоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты, завязывают и хранят в морозилке.

Сушка

Решив заготовить крыжовник на зиму в сушеном виде, собирают созревшие ягодки:

  1. После удаления хвостиков высыпают в дуршлаг.
  2. Держат 3 минуты над кипящей водой.
  3. Раскладывают слоем толщиной в одну ягоду на противень.
  4. Ставят в духовку при температуре 30-35°С.
  5. Каждые полчаса повышают нагрев на 10 градусов, пока температура не достигнет 75°С.
  6. Перемешивают плоды каждые 15 минут.
  7. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой.

Хранится высушенный крыжовник два года в текстильных мешочках.

О пользе и вреде киви для организма читайте здесь.

Будьте здоровы!

Процесс приготовления:

Килограмм ягод крыжовника моем и просушиваем.

Загружаем в чашу блендера. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Измельчаем ягоды в однородное пюре.

На данное количество крыжовника берем примерно 300-350 грамм сахарного песка. Соединяем сахар и пюре, перемешиваем.

Заполняем порционные пластиковые контейнеры приготовленной заготовкой. Герметично закрываем крышкой. Храним в морозильной камере в течение года.

Надеемся, наши советы станут полезны, сделают ваши зимние рецепты ароматными и по-летнему яркими.

Приятного аппетита!

За рецепты и фото благодарим Алену.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни. Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия. Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации.

Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы. Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела!

Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.

Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела. Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя.

Составление. Сбор необходимого пакета документов.

Размножение и посадка бесшипного крыжовника

Оптимальное время для посадки любого крыжовника, в том числе и бесшипного, с конца сентября до середины октября. Можно это сделать и весной, но в самые ранние сроки, т.к. кустарник относится к культурам с коротким периодом покоя. Вегетация у растения начинается при температуре выше ноля, цветет оно уже в первой декаде мая.

Размножают кустарник вегетативным способом, т.к. семена сортовые особенности не сохраняют. Саженцы проще всего получить путем пригибания к земле одно-двухлетних ветвей, которые сверху присыпают небольшим количеством грунта. Затем все лето эти отводки поливают и окучивают. Осенью укоренившиеся ветви отрезают, выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Для посадки используйте качественный посадочный материал. У саженца должны быть развитые мочковатая корневая система и несколько молодых побегов.

Высаживать кустик предпочтительнее в хорошо освещенном или слегка затененном месте, где предшественниками были бобовые, свекла или картофель. Желательно избегать переувлажненных почв и соседства с малиной или смородиной, т.к. все ягодные культуры имеют схожие болезни и одних и тех же вредителей, а излишняя влага способствует развитию грибка. 

Хотя крыжовник и относится к самоплодным растениям, перекрестное опыление позволяет повысить образование завязей и качество ягод. Поэтому на участке резонно посадить несколько его сортов с разными сроками созревания.

Яму для посадки готовят заранее: при высадке кустарника осенью за 2-3 недели, весной – за одну. Размер у нее должен быть приблизительно 0,5 м в длину, ширину и глубину. В лунку вносят ведро хорошо перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и до 300 г древесной золы. При глинистой почве в смесь добавляют ведро речного крупнозернистого песка. Все тщательно перемешивают. Кислые почвы предварительно известкуются.

Для лучшего ухода и уборки кусты сажают на расстоянии от 1-1,5 м друг от друга. Загущенная посадка (60-70 см между растениями) требует повышенных доз удобрения и большего полива, хотя первые несколько лет урожайность ягод у нее выше.

Перед высаживанием у молодого растения обрезают все старые ветви, а корни вымачивают в течение суток в растворе стимулятора роста.

Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото
Куст крыжовника осенью выглядит так, что даже подойти страшно? Пора привести его в порядок, чтобы в следующем сезоне спокойно собирать ягоды.

Сажают кустарник строго вертикально, заглубив его наземную часть на 5 см и хорошо расправив корни. Почву тщательно утрамбовывают, чтобы не образовывались воздушные карманы. Затем крыжовник поливают и обрезают, оставляя на каждом побеге по 5-6 почек. Чтобы избежать пересыхания земли вокруг куста и образования твердой корки на ее поверхности, проводят мульчирование почвы.

Если все было сделано правильно, растение приживется и еще пару лет подкормка ему не потребуется.

Um den gewählten Standort direkt zu kontaktieren, füllen Sie bitte das untenstehende Formular aus.

Январь

Сгребайте снег с дорожек и распределяйте под кустами

Зимой плодовый сад находится в состоянии покоя и спит под снежным одеялом, однако для опытного садовода всегда найдется работа. Основные заботы связаны со снегозадержанием, это особенно актуально в малоснежные, «черные» зимы, когда оттепели могут смениться резким похолоданием.

Надежную защиту корней от мороза обеспечивает слой снега высотой 12-15 см. Если под кустами снега недостаточно, сгребите его с дорожек и распределите в зоне расположения корней. Можно окучить кусты снегом, но не оголять при этом корни. Такая мера защитит побеги от сильных морозов.

Джем из крыжовника «Ложный киви»

Категория:
Заготовки Варенье

В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых смертных, можно сказать голодное. Выживали как могли. И вот однажды я приехала в гости к подруге, с которой мы вместе учились в институте. Её мама позвала нас пить чай и к чаю предложила джем из… киви (как она сказала, улыбнувшись). Я была в лёгком шоке, так как знала эту семью и знала, что они так же как и все не сильно могут позволить себе диковинный по тем временам фрукт. Но я пила чай с джемом, который был необыкновенно вкусный, изумрудного цвета, кисло-сладкий! За чаем, я всё же не удержалась и спросила кто ж им подарил столько киви (потому как джема в поле моего зрения была целая трёхлитровая банка. На что моя подруга со своей мамой рассмеялись, и признались, что это джем из крыжовника с добавлением лимона!!! С тех пор я каждый год делаю такой джем и вспоминаю свои студенческие годы. А в этом году попробовала сделать с коричневым сахаром. Вкус вышел изумительный!! С лёгкими карамельными нотками

Крыжовник Сахар коричневый Лимон Ванилин

Декабрь

Подкармливайте насекомоядных птиц

В первый зимний месяц часто бывает неустойчивая погода, оттепели сменяются морозами и снегопадами. Желательно следить, чтобы во время оттепелей снег полностью не сходил, особенно в зоне корневой системы кустарников. Примите меры для накопления и задержания снега, ставьте с подветренной стороны щиты из хвороста, фанеры, других подручных материалов. Во время снегопадов старайтесь распределить снег с дорожек, из канав и других мест, где не растут культурные растения, под кусты. Окучивайте кусты крыжовника снегом, это убережет побеги от морозов

Если выпадает влажный снег, осторожно отряхивайте его с веток

Не забудьте о главных помощниках в борьбе с вредителями – птицах – подкармливайте их, развешивайте кормушки и пополняйте их зерном, семечками тыквы или подсолнуха.

Заботы о саде и любимых кустах крыжовника длятся целый год, при любой возможности ухаживайте за растениями, и они отблагодарят вас прекрасным урожаем.

Последние новости в данном вопросе

Многие области распределяют бюджет по-разному. И в Воронежской области приняли решение отменить единовременное пособие, а оставили только ежемесячное пособие малоимущим семьям.

А вот в Сахалинской области наоборот, приняли решение с 2020 года увеличить выплату до 50 тыс. рублей. Поэтому необходимо перед оформлением проконсультироваться по поводу наличия выплат и их финансирования.

Оформление губернаторского пособия возможно не во всех регионах страны. Поскольку не везде есть достаточно средств для финансирования. При этом есть несколько особенностей по получению губернаторской помощи в разных регионах страны.

Видео: кому положены единовременные выплаты при рождении ребенка

Июль

Пора сбора урожая. Фото автора

Самая приятная пора – время сбора урожая крыжовника. Подготовьте удобную тару небольшого размера, старайтесь не пересыпать ягоды из одной емкости в другую. Крыжовник, из которого вы собираетесь варить варенье, собирайте, не дожидаясь полной спелости. Для использования в свежем виде лучше брать полностью созревшие ягоды, имеющие характерную окраску и вкус, присущие сорту. Собирайте ягоды в сухую погоду, в этом случае они могут храниться в холодильнике до 10 дней.

Фото автора

Не забывайте, что одновременно с плодоношением у крыжовника закладываются плодовые почки, гарантирующие урожай будущего года. Продолжайте ухаживать за кустами: поливайте, уничтожайте сорняки, рыхлите и мульчируйте почву.

После сбора урожая подкормите кусты полным минеральным удобрением, можно использовать смеси, в которых преобладает фосфор и добавлены микроэлементы. Для подкормки удобно растворить удобрения в воде (1 ст.л. на 10 л воды).

Фото автора

Подкормите укорененные черенки, используйте жидкие подкормки органоминеральными смесями или составьте смесь из 15 г мочевины, 50 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды.

Рецепты

Десерт из крыжовника с ананасами и апельсинами

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 125 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 мл молока
  • апельсин
  • немного вина
  • печенье миндальное — 12 шт.;
  • половина ананаса.

Приготовление:

  1. Промойте плоды крыжовника и варите 10 минут в воде с сахаром (100 г).
  2. Остальной сахар взбейте с яйцами в пену.
  3. Молоко нагрейте и непрерывно помешивая, соедините с яичной массой. Нагрейте на очень маленьком огне до загустения.
  4. Крем оставьте остывать, поломайте на кусочки печенье.
  5. В бокалы выложите крыжовник, сверху слой крема, кусочки печенья. Сбрызните вином.
  6. Ананас с апельсином нарежьте тонкими дольками и украсьте десерт.
  7. Охладите перед подачей и подавайте с мороженым.

Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком

Ингредиенты:

  • 300 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 г крыжовника;
  • 1 литр воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Влейте воду в кастрюльку, добавьте соль с сахаром и поставьте на огонь.
  2. Крыжовник промойте и удалите хвостики, почистите чеснок.
  3. В баночку уложите целые дольки чеснока, сверху выложите ягоды.
  4. Когда маринад закипит, влейте уксус и залейте ингредиенты в баночке.
  5. Плотно закройте крышкой и оставьте мариноваться на 2 недели.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником

Уход за растением – залог того, что ваши труды по посадке не будут напрасны, а крыжовник приживется и принесет большой урожай.

Если саженец был посажен осенью, то регулярные поливы ему не нужны. Необходимо помнить, что это растение не переносит чрезмерную влагу, а непродолжительная засуха не станет для него губительной. В периоды роста и развития все же нужно следить за дождями, и если погода засушлива, устраивать искусственные поливы крыжовнику.

После посадки обязательно обрезайте саженцы и побеги крыжовника до семи почек. Это будет стимулировать рост новых веточек. В течение года после посадки можно обрезать растение без вреда для него. В последующие годы нужно удалять больные и поврежденные участки. Каждый год в кусте оставляют до 4 побегов.

Рекомендуется делать подкормку растений после поливов, подождите несколько дней после орошения и сделайте разрыхление верхнего слоя земли на 30 см в глубину. Еще через несколько дней добавьте удобрения. Эту процедуру можно не выполнять, если при посадке в яму была добавлена смесь удобрений. В таком случае, следующую подкормку можно производить через несколько лет.

Необходимо постоянно избавляться от сорняков, кто-то использует для этого химические препараты, но безвредным для плодов способом является только ручное удаление сорняков.

Watch this video on YouTube

Немного истории о крыжовнике

Крыжовник является тем растением, о котором нет ни одного мифа или легенды. Это может говорить о том, что в те времена люди не знали об этой ягоде или не обращали на нее внимания. Упоминания о крыжовнике на территории нашей страны встречаются еще в летописях Киевской Руси, датированные 11 веком. В Европе активно выращивать крыжовник начали в 15-16 веках. Во многих странах его сначала высаживали в качестве живой изгороди, после чего открыли его вкусовые качества. Селекционеры Англии трудились над выведением новых сортов крыжовника, увеличивая его урожайность и корректируя внешний вид. Именно англичане подарили садоводам большинство существующих сортов ягоды.

После открытия Америки эта культура отправилась покорять и этот континент. Из-за особенностей климата крыжовник приживался плохо, подвергался различным заболеваниям. На помощь пришла селекция, специалисты вывели сорта, устойчивые к засухе, неприхотливые к почве, подходящие американскому климату.

В след за Европой популярность крыжовника пришла и в Российскую империю, его стали активно выращивать и употреблять в пищу. В конце 19 века селекционеры начали работать над его урожайностью. На основе опыта Англии они создали новые сорта, добившись веса одного плода в 80 грамм.

Исследователи обращают внимание на то, что раньше крыжовник был крупнее и слаще

Открытый пирог с крыжовником

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Кисленький летний пирог.

Search and apply

Ноябрь

Предусмотрите защиту от грызунов

Перед завершением сезона позаботьтесь о молодых растениях крыжовника, в случае сильных морозов до выпадения устойчивого снежного покрова у них могут пострадать корни. Присыпьте почву вокруг посаженных кустиков дополнительным слоем мульчи, используйте сухие листья и лапник.

Начните расставлять щиты для задержания снега. На пологих участках прокопайте борозды поперек склона, чтобы предотвратить весенний сход талых вод и смыв плодородной почвы.

До наступления сильных снегопадов предусмотрите меры защиты от грызунов. Раскладывайте в мышиные норы отравленные приманки. Можно использовать народные средства, но удобнее воспользоваться химическими препаратами против мышей, водяных полевок и других грызунов. Применяйте их строго по инструкции, соблюдайте меры безопасности. Раскладывайте приманки непосредственно в норы или в приманочные ящики, трубки

Важно не допустить, чтобы от ядовитых веществ пострадали птицы и домашние животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector