Рецепты приготовления заготовок из овощного и десертного физалиса на зиму в домашних условиях

Содержание:

Требования к выбору основного ингредиента

Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов

Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:

Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу

Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.

Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов

Физалис с чесноком (видео)

Необычный плод – физалис, многие воспринимают лишь как элемент декора. Но если же хоть один раз посчастливится попробовать заготовки из этих плодов, то отношение к ним изменится кардинально. Ведь кроме того, что они обладают весьма необычным вкусом, так еще и вызывают буру эмоций у гостей

Причем совсем не важно, что именно за угощение им будет предложено. Эти плоды вкусны и в маринованном виде, и в сладких заготовках

Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами. Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или , вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис . Он подходит для приготовления варенья, повидла, цукатов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Многие воспринимают физалис как экзотический плод, который непонятно для чего нужен, разве что для красоты. Однако некоторые домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт. Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче. Консервировать его несложно, хранятся заготовки из него хорошо, поэтому не помешает пополнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала есть смысл изучить общие рекомендации.

Что приготовить из физалиса овощного на зиму

Мексиканский физалис – уникальный продукт, который можно заготавливать на зиму, так же как огурцы, помидоры:

  • солить;
  • мариновать целиком и половинками;
  • готовить ассорти с огурцами, томатами, капустой, болгарским перцем, сливами;
  • вкусной получается икра;
  • как ни удивительно, но физалис подходит для варенья, цукатов, компотов.
  1. С ягод перед приготовлением снимают “бумажные обертки”.
  2. Независимо от того, какие рецепты будут использованы, мексиканский томат необходимо подвергнуть бланшировке, чтобы удалить горечь, неприятный запах и клейкие вещества, которые находятся на поверхности ягод.
  3. Чтобы целые плоды успешно просолились или промариновались, их нужно накалывать, как помидоры.

А теперь о рецептах приготовления блюд из овощного физалиса.

Сбор урожая для хранения на зиму

В зависимости от особенностей сорта плоды физалиса появляются на 80 – 100 день после всходов семян. Спелые экземпляры могут самостоятельно осыпаться и невредимыми сохраняться на земле около десяти дней. Уборка урожая происходит поэтапно: каждую неделю необходимо собирать опавшие коробочки и срывать те, что дозрели.

Важно, чтобы до наступления заморозков все ягоды были сняты с куста, поскольку в подмороженном виде они в скором времени начнут портиться. Старайтесь не повредить их, чтобы в мякоти удержалось как можно больше полезных элементов и кислот

В дождливую или сырую погоду лучше не планировать сбор плодов. Дождитесь, пока чашелистики подсохнут.

Ингредиенты для «Физалис маринованный»:

  • Физалис

    (перуанский)

  • Гвоздика

    (бутоны)

    4-6 шт

  • Пряности

    (лавровый лист, укроп в зонтиках, листья вишни, смородины и хрена, перец горошком: горький и душистый)

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Уксус

    (9%)

    1 ч. л.

  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

110.6 ккал

белки

1.3 г

жиры

0.1 г

углеводы

26.5 г

100 г блюда
ккал158 ккал белки1.9 г жиры0.1 г углеводы37.9 г

Рецепт «Физалис маринованный»:

Вот так выгладит привычный мне физалис — внутри маленькие, терпковатые ягодки (фото взяла из интернета).

А вот так выглядят перуанский физалис — есть плоды и светло-зеленые, и светло-желтые, и фиолетовые. Оболочка, наверное, когда-то была яркой, наверное, ее пожухлость и определяет степень зрелости.

Вот такой он в разрезе. Вкус ненавязчивый, приятный, объяснить его трудно — немного и от желтых «лампочных» помидорок, и от клубники…

Приступаем к процессу. Банки тщательно моем. Ягоды физалиса тоже моем (они все немного липковаты). Ингредиенты я даю в расчете на одну пол-литровую баночку. На дно ее укладываем несколько бутонов гвоздики, нарезанную дольку чеснока, перцы горошком, какие есть (по 3-4 шт на баночку каждого), лаврушку и обязательные в засолках-маринадах пряные растения: хрен, вишню, смородину, укроп. Сверху укладываем физалис.
Добавляем в банку одну чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Ставим на плиту закипать воду. Кипяток аккуратно наливаем в банку…

…и оставляем на 20 минут. Далее аккуратно сливаем уже почти готовый рассол (я использую специальную крышку — «фуражку» с дырочками), снова кипятим и снова наливаем в банку. Ждем 20 минут. Опять кипятим… Такая процедура должна быть произведена 3 раза.

Перед тем, как залить банки кипящим рассолом в третий раз, в каждую добавляем чайную ложку уксуса. Заливаем, закрываем, закатываем, переворачиваем, можно укутать, но с маринадами я это обычно не проделываю.

Будет готово примерно через пару недель.
Таким в точности методом я мариновала и сливы, а сейчас этот рецепт пригодился и для физалиса.
Приятных всем неожиданностей и гастрономических сюрпризов!

Рецепт варенья их физалиса

Нужно взять:

  • овощного физалиса – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса бланшируйте в кипятке в течение 2 минут, откиньте на дуршлаг для стекания воды и сложите в кастрюлю.
  2. Займитесь сиропом: в 0,5 л воды растворите сахар (500 г), прокипятите 3 минуты. Сразу залейте плоды и оставьте их в сиропе на 4 часа.
  3. Добавьте 500 г сахара на каждый килограмм ягоды и, помешивая, грейте, пока сахар не растворится. Сделайте слабый огонь и варите в течение 10 минут. Снимите с огня и подождите 6 часов, чтобы варенье настоялось.
  4. Добавьте по 100 г сахара на каждый килограмм и проварите еще 15 минут.

Варенье готово, когда сироп будет стекать плотной струйкой, а капля не будет растекаться по тарелке. Варенье разливается по банкам, закрывается крышками и пастеризуется в кастрюле на водяной бане 15 минут. Если не планируется хранение, можно разлить по стерилизованным емкостям в охлажденном виде. Тогда хранить следует в холодильнике.

Физалис

Рецепты физалиса овощного на зиму

Физалис созревает не сразу, а постепенно, что очень удобно, ведь не каждому человеку нравятся заготовки из мексиканского овоща. Поэтому не стоит готовить большие порции новых блюд, лучше брать минимальное количество продуктов, чтобы найти нужный вариант. Если что-то понравится, то лучше всего заняться заготовками после сбора основного урожая.

Как мариновать физалис овощной по классическому рецепту

Классика всегда в моде при приготовлении любых овощей, в том числе и физалиса. Процесс маринования практически такой же, как при заготовке на зиму томатов, огурцов.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • мексиканский томат – 1 кг;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • черный и душистый перец – по 4 горошка;
  • корица – щепотка;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус 9% – 15 мл;
  • укропные зонтики, вишневые и смородиновые листья, хрен – по вкусу.

Есть разные варианты классического приготовления физалиса овощного, 2 из них (а также фото) представлены в статье.

Рецепт 1

Используя ингредиенты, можно законсервировать физалис разными способами.

  1. В пропаренные банки заложить плоды, добавить зелень и пряности.
  2. В отдельную емкость налить воду, после закипания добавить сахар, соль и уксус.
  3. Залить маринад в банки и поставить стерилизовать на треть часа.

При использовании этого варианта выполняется трехкратная заливка банок.

Нюансы рецепта консервирования овощного физалиса:

  1. В банки заложить часть зелени и специй, затем плоды. Остальные приправы – сверху.
  2. В кастрюле вскипятить чистую воду, влить в емкости. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.
  3. Слить жидкость в кастрюлю. Поставить на плиту для приготовления маринада.
  4. Когда вода закипит, всыпать сахарный песок и соль. Проварить 5 минут.
  5. Залить физалис, и снова оставить на 15 минут под крышками.
  6. Спустя положенное время маринад снова вылить в кастрюлю, вскипятить. Добавить уксус и залить банки с физалисом.
  7. Закатать емкости герметично, перевернуть вверх дном и убрать под «шубу».

Рецепт 2

  • 750 г плодов;
  • 3 звездочки аниса;
  • 1,5 ч. л. зерен кориандра;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 700 мл воды;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 1 дес. л. соли;
  • 4 ст. л. винного уксуса.
  1. В банки емкостью 500 мл распределить поровну анис, душистый перец, кориандр.
  2. Заложить подготовленный и проколотый овощной физалис.
  3. Сварить заливку из сахара, соли, уксуса.
  4. Заполнить банки маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию. Процесс длится 15 минут.
  5. Закупорить банки крышками.
  6. Емкости поставить кверху дном, укутать одеялом и держать в таком положении до полного остывания.

Как замариновать физалис овощной дольками

Крупные экземпляры мексиканского томата можно мариновать не целиком, а дольками.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • 20 мл растительного масла.
  1. С овощного физалиса снять шуршащие оболочки, тщательно промыть.
  2. Сложить плоды в дуршлаг, бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
  3. После того как сырье остынет, разрезать каждый мексиканский томат дольками.
  4. Сложить в банки до плечиков.
  5. Сварить маринад из количества воды, указанного в рецепте, сахара, соли, лавровых листов, перца. С момента закипания варить маринад 5 минут.
  6. Влить масло и уксус, и сразу добавить заливку в банки.
  7. Закрыть крышками, перевернуть и убрать под “шубу” до остывания.

Физалис овощной, маринованный в томатном соке

Маринад для заливки физалиса можно приготовить из спелых помидоров.

По рецепту потребуются:

  • мексиканский томат – 1-1,2 кг;
  • корень хрена, смородиновые листья, петрушка, сельдерей чеснок – в зависимости от вкуса;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • спелые помидоры для заливки (соуса должно быть 1,5 л);
  • черный перец – 3 горошины.
  1. Физалис очистить от оболочек и бланшировать.
  2. Помидоры разрезать на кусочки, варить треть часа. Когда они немого остынут, удалить кожицу и семена через мелкое сито.
  3. Перелить сок в кастрюлю, вскипятить, засыпать сахарный песок и соль, проварить 5 минут.
  4. В стерильные банки сложить плоды и специи, залить кипятком на 10 минут.
  5. Вылить из банок воду, добавить рубленую зелень, заполнить банки доверху горячим томатным соком.
  6. Для закрывания можно использовать металлические или винтовые крышки. Заготовку на зиму перевернуть вверх дном, укутать и дождаться, когда она полностью остынет.

Овощной физалис – рецепты приготовления

В этой статье описаны интересные рецепты приготовления необычного, но очень интересного на вкус овощного физалиса и рекомендуем ими воспользоваться.

Как мариновать овощной физалис – рецепт

  • овощной физалис – 750 г;
  • звездочки аниса – 3 шт.;
  • зерна кориандра – 1,5 ч. ложки;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • питьевая вода – 700 мл;
  • сахар, соль – по 1 десертной ложке;
  • винный уксус – 4 ст. ложки.

По ошпаренным кипятком стеклянным баночкам, объемом не более 0,5 литра, распределяем по звездочке аниса, по паре горошин душистого перца и по 0,5 чайной ложки зерен кориандра. Оставшееся пространство в емкостях заполняем начисто вымытым овощным физалисом и полностью заливаем его закипевшим на плите рассолом из кухонной соли, сахарного песка и винного уксуса. Далее баночки отправляем стерилизоваться на плиту на протяжении 14-15 минут, после чего укупориваем их прокипяченными крышками. До утра прячем наш маринованный овощ под теплый плед.

Варенье из овощного физалиса – рецепт

  • овощной физалис – 800 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • чистая вода – 400 мл.

Чистые, просушенные плоды спелого физалиса делим на 4 дольки и складываем в металлическую миску. Засыпаем овощ половиной сахарного песка и даем постоять ему в таком виде около часа. Из второй половины сахара и чистой воды варим около сладкий сироп. Горячим вливаем его в миску с вареньем и выставляем на конфорку. Варим лакомство на протяжении 15 минут, а затем раскладываем по прожаренным в духовке банкам и укупориваем их.

Цукаты из овощного физалиса

  • физалис (овощной) – 600 г;
  • мелкий сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • питьевая вода – 250 мл.

Физалис обдаем крутым кипятком, затем перемещаем его в металлическую емкость. Из мелкого сахара, питьевой воды и свежего лимонного сока варим сладкий сироп. Переливаем его к физалису, который сразу же выставляем на конфорку и варим не менее 15 минут. Затем откидываем варенье на дуршлаг и когда с плодов стечет сироп, раскладываем овощ по противню и отправляем его в духовой шкаф. При температуре не более 40 градусов высушиваем наши вкусные цукаты на протяжении 10-11 часов.

Икра из овощного физалиса

  • овощной физалис – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • сахар, соль – по 2/3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 90 мл.

Очищенные овощи измельчаем удобным способом. По отдельности немного обжариваем их на тефлоновой сковороде, а затем соединяем все в одной кастрюле. Добавляем сахарный песок с кухонной солью и тушим икру около 25 минут. Распределяем ее по правильно подготовленным стеклянным емкостям и герметично укупориваем их.

Противопоказания и вред

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день); Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает); Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача); Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами); Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию); Аллергия. Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Ингредиенты для «Мармелад из физалиса»:

  • Физалис


    1,5 кг

  • Сахар


    1 кг

  • Агар-агар


    1,5 ст. л.

  • Вода


    150 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4330.1 ккал

белки

10.4 г

жиры

10 г

углеводы

1043.6 г

100 г блюда
ккал200.5 ккал белки0.5 г жиры0.5 г углеводы48.3 г

Рецепт «Мармелад из физалиса»:

Все очень просто. Физалис очистить от шкурки и помыть. Вот так выглядит сорт «Кондитер», есть еще земляничный и фиолетовый, я их посажу в следующем году.
Должна сказать что растет физалис как сорняк, неприхотливый абсолютно, только нужно опора, чтобы к ней привязывать ветки, которые от тяжести плодов лежат на земле.

Засыпаем его сахаром и варим на слабом огне 1 час. Вот так он выглядит после варки.

Снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем массу для получения однородной структуры.

Агар-агар замочить в 150 мл холодной воды и оставить пока.

Вернуть кастрюлю на огонь и поварить еще 1 час. Регулируйте сахар на свой вкус, мне хватило.
Можно добавить бадьян, ваниль, но он сам по себе очень ароматный, поэтому я не добавляла.
Добавить агар-агар и дать прокипеть 15 минут. Затем оставить остыть до 70-80 С и разлить по формочкам. Лучше чтобы они были силиконовые. Убрать в холод.

Когда мармелад остынет полностью, можно угощаться.
Вкусно намазать на булочку или с чаем вприкуску…
Внешне он больше похож на мармелад из инжира, а вот вкус не такой приторный, немного лимонный, немного яблочный.
А вот несколько статей о физалисе (чтобы их открыть нужно убрать пробелы в названии):
https://www.nkj.ru/a rchive/articles/1156 7
http://eshzdorovo.ru /vsyo-samoe-interesn oe-o-fizalise.html

Рецепты для ягодного физалиса

Ягодный физалис также можно запасти на зиму. Вот рецепты.

Изюм
. Это отличная заготовка на зиму. Для того, чтобы его приготовить, следует сначала бланшировать плоды, затем освободить их от кожуры и разложить в солнечном месте или использовать для сушки духовку, температура при этом должна быть не менее 50 градусов. Получившийся изюм будет великолепным дополнением, например, к плову, компоту, разной начинке.

Приготовление варенья
. Начинаем с того, что плоды следует хорошо помыть и порезать, а затем залить сиропом из сахара, который необходимо перед этим охладить до температуры не менее 60 градусов. Плоды должны покрыться полностью сиропом и выдержаться в нем 12 часов. Для приготовления сиропа берется 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

По истечению 12 часов нужно добавить 100 грамм сахара из расчета на 1 л сиропа, далее прокипятить 10 минут и снова поставить не меньше, чем на 10 часов. Процедуру повторить три раза, а на конечном этапе по своему вкусу вкинуть лимонной кислоты.

Приготовление цукатов
. Физалис разрезается на четыре части, а затем варится точно так же, как и варенье. После варки сироп отцеживается, а все остальное оставляется для того, чтобы немного обсохло. Далее сварившиеся плоды обваливаются в сахарной пудре и раскладываются на сите, чтобы потом можно было встряхнуть их и тем самым удалить лишний сахар. Сушку нужно проводить на пергаментной бумаге, желательно на чистом воздухе.

Есть физалис овощной, а есть изюмный. Оба богаты органическими кислотами, особенно лимонной, полисахарами, пектинами (больше, чем в яблоках).

Изюмный (земляничный) физалис обычно употребляют в свежем и сушеном виде, а из овощного (мексиканского) готовят салаты, консервируют, маринуют и варят варенье. Овощной в сыром виде, прямо скажем, обладает посредственным вкусом, хотя многим и нравится. Лучше все-таки добавлять его в салаты — там он вполне на месте.

Маринованный физалис вкусен, но только в качестве закуски или пикантной добавки. Варенье из него ничуть не лучше, чем из зеленых томатов или огурцов. Как говорится, только ради необычности или оригинальности такие варенья варят. Но есть и другая точка зрения на подобные варенья: на безрыбье и рак — рыба.

Хорошим качеством физалиса является то, что он запросто хранится зимой в квартире на подоконнике в картонной коробке, правда, обязательно в чехликах, которые снимают по мере надобности, а ягоды промывают в горячей воде, чтобы смыть липкий слой.

Противопоказаний для применения в пищу у физалиса нет. Между прочим, он снимает зубную боль, для этого 10-15 плодов нужно заварить 0,5 л кипятка, отварить 5 минут, немного остудить, процедить через 2 слоя марли и полоскать зубы теплым отваром 3-4 раза в день.

Маринованный физалис. Рецепт

1. Очистить от чехликов мексиканский физалис, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, разрезать пополам и уложить в стерильную банку по самые плечики срезами вверх.

2. Для приготовления маринада:
1 л воды, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца. Прокипятить 5 минут, снять с огня, влить 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, добавить 1 ст. ложку растительного масла, все размешать и залить физалис до верха банки. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить в холодном месте.

Примечание:
физалис также можно мариновать, как крыжовник, и варить из него варенье.

Варенье из физалиса или зеленых томатов

Ингредиенты:

1 кг томатов или физалиса,

1,2 кг сахара,

1 стакан воды

Приготовление

1. Вскипятить воду.

2. Опустить в нее физалис и проварить 10-12 минут.

3. Воду слить в отдельную кастрюлю для приготовления сиропа, плоды остудить.

4. Развести сахар в слитой воде.

5. Залить этим холодным сиропом плоды и дать настояться сутки.

6. На другой день сироп слить, вскипятить и залить плоды, дать настояться еще сутки.

7. Снова слить сироп, довести до кипения и опустить в него плоды.

8. Доварить на очень небольшом огне до готовности.

9. Остудить, разложить по стерильным банкам и накрыть крышками.

Хранить в прохладном месте.

Особенности физалиса

Практически все виды физалиса являются теплолюбивыми растениями и могут достигать в высоту одного метра. Физалис имеет ползучие, сильно ветвящиеся побеги, которые находятся под землей. Стебли растения у основания немного одревесневают,  они слегка изогнуты, листья супротивные, тонкие, слегка яйцевидной формы. Особенностью физалиса является плод-ягода, красного или оранжевого цвета, заключенная в похожую на фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков. Цветение происходит в мае-августе, созревание плодов в июне-сентябре. После отцветания чашечка растет заметно быстрее плода, при полном созревании плода чашечка высыхает и ее цвет меняется.

Физалис содержит маслянистые вещества, сахара, горькие и дубильные вещества, пектины, витамин С, белки, фитонциды, каротин, неядовитые алкалоиды, красящие и минеральные вещества, яблочную, винную, лимонную и янтарную органические кислоты.

В листьях физалиса обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, каротиноиды, лютеин, эфир лютеина, стероиды и другие вещества. В корнях растения содержится множество алкалоидов, таких как псевдотропин, тропин, кускгигрин, теглоидин.

Овощной и ягодный физалис: в чем разница

Все физалисы принадлежат к семейству пасленовых. Внешне они представляют собой декоративные кустарники высотой 50 – 100 см с очень разветвленными мощными корнями, прямыми стеблями и тонкими овальными листьями со слегка зубчатыми краями

.

Все сорта овощного физалиса или, как его еще называют, мексиканского объединяют крупные оранжевые плоды весом до 150 г с низким содержанием сухих веществ. Чаще всего в приусадебных хозяйствах культивируются «Королек», «Кондитер», «Грибовский грунтовой», «Томатилло».

Важно! В составе плодов физалиса обнаружено 3 – 6 % сахаров, 1 – 2,5 % белков, дубильные вещества, пектины, лимонная, яблочная, янтарная кислоты, стероидные соединения, эфирные масла, витамины группы В, С, РР, макро- и микроэлементы. Ягодные (или флоридские) опушенные разновидности отличаются мелкими светло-зелеными ягодами размером с горошину, весят около 3 г

Преимуществом их является приятный сладкий вкус и ярко выраженный аромат

Ягодные (или флоридские) опушенные разновидности отличаются мелкими светло-зелеными ягодами размером с горошину, весят около 3 г. Преимуществом их является приятный сладкий вкус и ярко выраженный аромат

.В таких образцах содержится до 15 % фруктозы, что приравнивается к ягодам малины и земляники . Популярностью пользуются сорта «Филантроп», «Кудесник», «Сюрприз», «Колумб».

Рецепты

Физалис, маринованный на зиму

Заготовка физалиса по своему принципу похожа на остальные рецепты маринования тех же помидор, кабачков или огурцов. Поэтому можно адаптировать знакомые рецепты под любой овощ.

  • На 1 кг овощного физалиса взять 7 гвоздик, по 4-5 горошин перца душистого и черного, пару лавровых листов и корицу на кончике ножа. Укропные семена, лист хрена и листья со смородины класть по желанию.
  • Все специи по половине нормы выложить на дно банок, следом насыпать чистый физалис, с проколами, и оставшиеся пряности.
  • Каждую банку залить кипятком и дать настоятся 15-20 минут, накрыв крышками.
  • Когда воду вылили назад, из расчета на 1 литр кладут ¼ стакана соли поваренной и сахара и после закипания вновь выливают в банки.
  • Спустя 20-ти минутный промежуток времени, вода опять кипятится, но теперь в конце выливают в неё уксус 15 мл на каждый литр, и уже готовым маринадом заливается заготовка.
  • Каждую банку нужно закатать при помощи специального ключа и крышек, и перевернув дном к верху, дать остыть под теплым покрывалом.

Употреблять в пищу такую консервацию можно через 1,5 месяца, когда ягоды хорошо промаринуются.

Ассорти из овощного физалиса

Этот рецепт салата с лёгкостью украсит любой стол. Банки нужно предварительно помыть и простерилизовать.

  • Овощной физалис 1000 грамм бланшировать, и очистить от клейкого слоя. После вместе с 1 кг огурцов нарезать примерно на одинаковые части. Морковь и лук по 500 грамм почистить и нарезать соломкой. 4 штуки чеснока разобрать на зубки и разрезать на 4 части.
  • На данное количество овощей положить горсть черного перца в горошинах, по 100 грамм уксуса и сахара, и соли 40-50 грамм. Все перемешать и оставить в кастрюле до выделения сока.
  • Готовую смесь нужно проварить после закипания. 15-18 минут, и разложив в банки закрутить крышками. После того как ассорти остынет, можно убирать в кладовку.

Плоды физалиса в томатном соке

Очень необычная заготовка, которая придется по вкусу многим хозяйкам.

  • Плоды физалиса нужно подготовить: помыть и ошпарить кипятком для снятия липкого налета.
  • В 1000мл томатного сока положить лавр, 3 ст. ложки сахарного песка и столько же соли, 5 перцев горошком, все это закипятить.
  • В каждую банку, заранее простерилизованную положить корень сельдерея 40 грамм, два чесночных зубка, брусок корня хрена и лист смородины по желанию.
  • Поверх приправ высыпать физалис и положить таблетку аспирина, вместо уксуса.
  • Содержимое залить кипящим соком и закрыть жестяными крышками. Заготовка остывать должна в тепле, только потом можно переместить на хранение.

Икра из физалиса

Если вы не знаете состав данного рецепта, то попробовав, никогда не поймете, из чего он приготовлен. Икра готовится из овощного сорта или мексиканского.

Овощной физалис на зиму – рецепты приготовления

Не знаете, что приготовить из физалиса овощного на зиму? Ознакомьтесь тогда с предложенными ниже рецептами и пополните свои запасы необычными, но вкусными и аппетитными заготовками.

Заготовка икры из овощного физалиса на зиму

Продукты:

  • овощной физалис – 1,9 кг;
  • лук – 980 г;
  • морковь – 980 г;
  • зубцы чесночные крупные – 5-6 шт.;
  • укроп и петрушка (зелень) – 1 большой сборный пучок;
  • сахар-песок – 55 г;
  • соль не йодированная крупная –55 г;
  • уксус (9%) – 35 мл;
  • черный перец свежеперемолотый – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное без запаха – 480 мл.

Как приготовить:

Спелый овощной физалис освобождаем от «чехлов», промываем тщательно в теплой воде и на две минуты опускаем в кипящую воду для бланширования.

После этой процедуры остывшие плоды нарезаем дольками и выкладываем в разогретое в сотейнике или глубокой сковороде подсолнечное без аромата масло. Обжариваем овощную массу до размягчения ломтиков.

Обжариваем также по отдельности в масле подготовленный заранее очищенный и нарезанный лук и перетертую через терку морковь до мягкости.

Измельчаем обжаренные овощи в блендере или пропускаем через мясорубку и выкладываем после этого в казан, сотейник или кастрюлю с толстым днищем. Теперь подогреваем при частом помешивании компоненты икры до кипения и варим до получения желаемой текстуры и частичного испарения влаги.

Минут за пять до конца варки приправляем заготовку солью, сахаром, вливаем уксус, добавляем выдавленные через пресс или перетертые на терке чесночные зубки и закладываем меленько нарубленную свежую зелень укропа и петрушки.

Далее также как другие подобного рода заготовки расфасовываем готовую икру по сухим простерилизовапнным баночкам, укупориваем их крышками и ставим вверх дном под «шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Салат из овощного физалиса на зиму

Продукты:

  • овощной физалис – 980 г;
  • огурцы свежие – 980 г;
  • лук – 480 г;
  • морковь – 480 г;
  • головки чесночные крупные – 3-4 шт.;
  • укроп и петрушка (зелень) – 1 большой сборный пучок;
  • сахар-песок – 105 г;
  • соль не йодированная крупная – 40 г;
  • уксус виноградный или яблочный – 95 мл;
  • черный перец (горошины) – 12 шт.

Как приготовить:

Физалис овощной для салата подготавливаем первоначально точно также как и для икры, очистив плоды от «чехлов», помыв их и выдержав их в кипящей воде в течение двух минут. Теперь разрезаем подготовленные экземпляры на дольки. Вымытые огурцы и очищенную морковь при том шинкуем кружками, а луковицы нарезаем кольцами. Рубим пластинами также и очищенные чесночные зубцы.

Смешиваем компоненты салата в большой миске, добавляем соль крупную не йодированную, сахар, горошины перца и вливаем фруктовый уксус. Оставляем овощи для отделения сока минут на пятнадцать, после чего располагаем емкость на конфорке плиты и варим с момента начала кипения в течение десяти минут.

Осталось только расфасовать салатик по стерильным сосудам, закатать их проваренными крышками и поставить под «шубу» до остывания.

Аджика из овощного физалиса на зиму

Продукты:

  • овощной физалис – 980 г;
  • помидоры – 980 г;
  • лук – 480 г;
  • перец болгарский – 380 г;
  • головки чесночные крупные – 2 шт.;
  • стручок перца чили – 1-2 шт. (по вкусу);
  • паста томатная – 120 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль не йодированная крупная – 40 г или по вкусу;
  • уксус фруктовый – 45 мл;
  • черный перец свежеперемолотый – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное без запаха – 120 мл.

Как приготовить:

Очищенный, вымытый и бланшированный в кипятке физалис нарезаем некрупно и обжариваем немного в масле. Подрумяниваем также по отдельности нарезанный лук и болгарский перец.

Теперь перекручиваем обжаренные компоненты, свежие помидоры и острый перец через мясорубку, определяем массу в кастрюлю или сотейник и варим при помешивании в течение тридцати минут. Теперь добавляем соль, пасту томатную, сахарный песок и варим еще минут пятнадцать.

В завершении вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок, даем прокипеть еще пять минут и расфасовываем по стерильной и сухой таре. Укупорив емкости проваренными крышками, располагаем их вверх дном под «шубой» и даем постепенно остыть.

Желто-оранжевые ягоды в томатном соке

Таким способом закатывают овощной и земляничный сорта. Данная заготовка из физалиса овощного на зиму может использоваться в качестве самостоятельного блюда или как дополнение ко второму.

Порядок приготовления плодов

  1. Ягоды очищают, моют и бланшируют в кипятке, как обычно.
  2. Помидоры режут на кусочки, проваривают в течение 20-23 минут, протирают через сито. Предварительно с томатов можно снять кожуру, но это по желанию.

Приготовление маринада

  1. На 3 литра сока понадобится по 4 ст. л. сахарного песка и соли, 4 листика лавра и 6-8 горошин перца.
  2. Все перемешивают, ставят на плиту, дают вскипеть и проваривают несколько 8-10 минут.

Есть и другие рецепты маринадов, но этот самый простой.

Процесс консервирования

На дно каждой емкости кладут порезанный чеснок, веточки сельдерея и укропа, листья смородины, корешок хрена, разрезанный на кружочки. Заполняют банки ягодами и заливают горячим маринадом. Будет очень вкусно, если поверх плодов положить такие же специи, что и на дне, и украсить все веточками зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector