Лютеница по болгарски: описание, рецепты приготовления в домашних условиях

Что такое лютеница?


Болгарская лютеница универсальна, она подходит и для бутербродов, и в качестве соуса, и для маринадов, и для добавления в супы или тушеное мясо Название «лютеница» может немного отпугивать тех, кто не любит острое и знает, что «лютыми» в Болгарии называют именно острые продукты. Однако в данном случае речь идет о закуске с очень мягким сладковатым вкусом. Ничего лютого в ней нет, разумеется, если рецепт не предполагает добавления острых перчиков. Но обычно не предполагает. Для приготовления используются сладкие красные перцы, обычно – сорта капия (о сортах перца в Болгарии мы писали здесь). Это такие красные крупные стручки размером с ладонь, обычно довольно плоские. Они идеально подходят для запекания. Из запеченных перцев готовится множество блюд, в том числе и лютеница. Что же касается других ингредиентов, то они могут варьироваться. Чаще всего перец дополняется помидорами и баклажанами, но возможны варианты. Например, нам попадались рецепты с морковкой, с острым перцем, чесноком, картошкой и даже брынзой. В принципе, поняв технологию, можно бесконечно экспериментировать. Главное – домашняя лютеница все равно будет вкуснее покупной, в которую добавляют крахмал и другие загустители.

Лютеница из болгарского перца и других овощей

Если вы предпочитаете овощную икру из большого количества ингредиентов, вам понравится этот вариант лютеницы. В ее состав входит несколько даров огорода.

Что нужно (на 1,5-2 л):

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • острый перец – 0,5-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте кружками, обсолите, через 10 минут промойте, обсушите бумажным полотенчиком.
  2. Обжарьте синенькие в масле, использовав не более 3 ложек этого продукта. Превратите в пюре посредством блендера.
  3. На оставшемся масле обжарьте тертую морковь и мелко порезанный лук.
  4. Перец запеките, очистите, измельчите до состояния пюре.
  5. Помидоры натрите, выбросьте шкурки.
  6. Томатную массу прокипятите 5 минут, добавьте в нее остальные подготовленные овощи, сахар и соль.
  7. Когда овощная икра закипит, добавьте в нее мелко порезанный острый перец и пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус. Кипятите 5 минут.

Остается разложить овощную икру по-болгарски по подготовленным банкам, закатать и спрятать до зимы.

Лютеница – традиционное блюдо болгарской кухни. В «стране роз» ее намазывают на хлеб вместо паштета, подают вместо соуса к мясным блюдам, кладут в суп и вторые блюда вместо приправы. Такая заготовка на зиму точно не залежится и окажется востребованной в любой семье.

Поделиться

  • 21
  • 1

кухни мира, на зиму, по-вегетариански

Состав

Своим составом болгарская лютеница довольно сильно отличается от прочих закусок похожего плана. Вся прелесть ее — именно в ярком, насыщенном вкусе и аромате красного болгарского перца. Поэтому пряных овощей и специй в нее добавляется самый минимум — только для придания небольшого дополнительного оттенка.

Лютеница по болгарски (классический рецепт) включает в себя:

  • Красный сладкий перец — минимум половина от общего веса овощей. В болгарии традиционно используется перец сорта “Капия” — мясистый, темно красный, с большим количеством пигмента в кожуре и в мякоти.
  • Томаты — от четверти до половины от общего веса овощей.
  • Баклажаны — от четверти до половины от общего веса овощей.

Также рекомендуем: Соус Демиглас

Некоторые хозяйки также включают в состав болгарской лютеницы морковь, репчатый лук, острый красный перец.

Пряные овощи и специи:

  • Чеснок — примерно половинка среднего зубка на каждый килограмм овощной массы.
  • Черный перец, тмин — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Также болгарская лютеница (все рецепты приготовления) включает в себя растительное масло и в некоторых случаях уксус. Иногда в рецепт включается также зелень петрушки — около 0,5 ст. л. на килограмм овощей.

Готовим лютеницу на зиму — рецепт и ингредиенты

Чем отличается лютеница от простого острого соуса? Она очень густая — хороша для бутербродов, как закуска — что-то среднее между соусом и салатом :).

Она невероятно ароматная — все дело в методе приготовления. Она в меру острая (не такая и «лютая») — с мягким вкусом, чуть  маслянистым, кисло-сладкая.  Она из запеченных овощей. Она не однородная паста, настоящая домашняя лютеница — легкая, взбитая — с мелкими «кусочками» овощей», скорее, икра, чем однородный соус. Иё- без семян томата.

Хотя в болгарском варианте изначально два вида лютеницы: финосмляна — более однородная, по консистенции напоминает паштет, однородное пюре. Второй — едросмляна — та самая домашняя лютеница «с кусочками». Она со специями: с черным перцем, часто — с зирой. Или с другими — по вкусу.

Иногда — с острым жгучим перцем — но это не совсем классика. И — рецептов много, лютеница разная! Кстати, она не обязательно с чесноком, красным острым перцем (лютивка по-болгарски) — один из вариантов, иногда морковь.

1. Подготовить томаты. Использовать готовый соус — лучше не стоит: должен быть аромат «домашнего» соуса — особенно, если не планируется лютеницу консервировать на зиму. Поэтому — добываем томат любым методом: провариваем нарезанные помидоры, затем пропускаем через сито. Или снимаем кожуру, избавляемся от семян, разминаем — второй вариант. Третий — мясорубка: быстро и привычно. И сито — чтобы от семян избавиться.

2. Перец запечь в духовке до готовности. Чтобы снять кожуру просто и быстро, можно накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник: снимается очень легко.

3. С баклажанами точно так: запечь, очистить от пригоревшей кожуры.

4. Далее соединяем компоненты: баклажаны и перец — если порция большая, можно пропустить через мясорубку, можно блендировать — получится вариант лютеница финосмляна. Если нет — размять в сите до однородной массы без семян баклажан, перец вместе с луком пропустить через мясорубку. Если не против семян баклажана, которые в лютенице лишние — можно и баклажан.

5. Проварить овощное пюре  5-7 мин, добавить томат, затем масло, сахар, соль. Часто помешивая, уваривать до уменьшения объема порядка 40-60 мин. В конце по необходимости дополнить соль-сахар, перец черный, зиру (по желанию).

И — стерилизовать, если готовим на зиму: разлить по банкам, под крышками в большой кастрюле с водой. Банки 0.5-1 л — 15 мин, 2 л — 20-25 мин после закипания.

Долго? Но вкус потрясающий — не сравнить со многими и многими соусами. А если дополнить чесноком и острым перцем — будет потрясающе острая, «лютая» лютеница — но это уже другая история 🙂

Ингредиенты (выход 4.5+ л):

  • Перец сладкий 2 кг;
  • Томаты 2-2.5 кг;
  • Баклажаны 1-1.5 кг;
  • Лук 1-2 шт.;
  • Масло растительное до 100 г;
  • Соль, сахар по вкусу (примерно 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара), черный перец, зира.

А чеснок, а красный острый перец? А это по желанию — как один из многих вариантов.

Тагора

Тагора — родная планета тагорян, или тагорцев, негуманоидной разумной расы, оказавшейся условно первой, с которой (предположительно, в 2122 г.) установила контакт Земля. В 2124 г. состоялась расшифровка тагорянского языка, были установлены дипломатические отношения.

Из географии планеты известно только существование на ней Приполярного континента. Общепланетарное государство официально именуется Единая (Великая) Тагора. Жители исповедуют технологическое развитие цивилизации. Важнейшую роль в экономике и социальной жизни тагорян играют так называемые Большие Машины с до конца неясными для землян возможностями и назначением. Развитием науки и технологии на планете руководит Лабораториум (академия наук) Великой Тагоры. Айзек Бромберг в своём знаменитом «Меморандуме Бромберга» («ВГВ») так характеризует цивилизацию Тагоры: «Мы сейчас знаем три цивилизации, полагающих себя благополучными… Тагоряне. Цивилизация гипертрофированной предусмотрительности. Три четверти всех мощностей направлено у них на изучение вредных последствий, каковые могут проистечь из открытия, изобретения, нового технологического процесса и так далее. Эта цивилизация кажется нам странной только потому, что мы неспособны понять, настолько это интересно — предотвращать вредные последствия, какую массу интеллектуального и эмоционального наслаждения это даёт. Тормозить прогресс так же увлекательно, как и творить его — все зависит от исходной установки и от воспитания. В результате транспорт у них только общественный, авиации никакой, зато прекрасно развита проводная связь».

У тагорских учёных существуют специализации и научные степени, сопоставимые с земными, их ксенологи на земле аккредитуются при Московском университете. Также на Тагоре имеется организация, контролирующая развитие технологии и науки и аналогичная земному КОМКОНУ-2 (в 2138 г. её возглавлял «высокопочтенный доктор Ас-Су»).
В первые десятилетия после контакта Земля пыталась подвергнуть Тагору тайной прогрессорской обработке. В «Попытке к бегству» отмечается, что на Тагоре действует земной резидент (или шпион) по имени Бенни Дуров — прогрессор, тайно изучающий технологию тагорян. А. Бромберг называет людей, желающих форсировать прогресс Тагоры, «подмикитчиками». «Сейчас (то есть в 2199 г.) уже все поняли, что расталкивать под микитки такие в своем роде совершенные цивилизации — занятие столь же бессмысленное и бесперспективное, как пытаться ускорить рост дерева, таща его вверх за ветки».

Противоречие: в первых романах цикла Стругацкие описывали тагорян как гуманоидов, однако затем решили, что их удобнее представлять негуманоидами (в «Парне из преисподней» упоминается планета, на которой сначала обнаружили неразумных гуманоидов, а после этого «несомненно разумную, но совершенно нечеловеческую цивилизацию», — возможно, тагорян-насекомых). Оказывается, поначалу все тагоряне проходили неразумную личиночную стадию развития, но в результате успехов генной инженерии, достигнутых во время Великой Генетической Революции, они стали развиваться, минуя личиночную стадию.

Тагоряне, как правило, небольшого в сравнении с землянами роста и нормально чувствуют себя в земных условиях и даже способны употреблять земные продукты; могут поддерживать нормальные и даже дружеские отношения с отдельными землянами. Правительство Тагоры на Земле представляет Высокий Посол Единой Тагоры, придерживающийся принятых на Земле норм дипломатического права и международного обычая. Также известно о пребывании на Земле официальной сети «наблюдателей Тагоры».

Конфликт с земной цивилизацией у Великой Тагоры возник в 2138 г

Тагоряне исключительно осторожно относились к возможности попасть под контроль какой-нибудь более высокоразвитой цивилизации (например, Странников). По этой причине с 2138 по 2163 год Тагора прервала дипломатические контакты с Землей, опасаясь, что земляне, инициировав развитие «подкидышей», станут марионетками в руках высшей цивилизации (см

«Жук в муравейнике»). Все земляне, работавшие на Тагоре, были вынуждены вернуться на Землю. Все тагорцы вернулись домой, даже с планет человеческой периферии. Контакты возобновились лишь после того, как тагоряне убедились в благоразумной политике Мирового Совета по отношению к «подкидышам». В свою очередь тагоряне уничтожили все 203 личинки «подкидышей»-тагорян, оставленных на Тагоре и найденных приблизительно в 1988 г. по земному летоисчислению. В конце XXII века земные учёные считали, что технологическая цивилизация Тагоры находится в состоянии длительного, системного кризиса, выражавшегося в снижении темпов научного прогресса. Однако сами тагоряне данного убеждения не разделяют.

Вариации

Для тех, кто любит поострее. Добавьте в овощное пюре запеченный острый перчик, а незадолго до окончания приготовления (буквально за пару минут) – измельченный чеснок.

К перцам можно добавлять морковь, помидоры, баклажаны, яблоки — по отдельности или вместе. Главное, чтобы перцы все-таки преобладали Для тех, кто любит послаще: можно использовать морковку или яблоки. На килограмм перцев достаточно будет двухсот граммов. Морковь варят или запекают, а потом превращают в пюре и добавляют к перцам перед увариванием. Корнеплод хорошо сочетается с чесноком и острым перцем. Да и с баклажанами тоже. Яблоки можно варить или запекать. Для тех, кто любит покислее. Кислоту дают помидоры (если использовать кислые сорта). Но при желании можно дополнительно уксус добавить. Опять же, храниться такая лютеница должна лучше. Для тех, кто любит пожирнее. Вообще, лютеница – довольно диетичное лакомство, жира в нее совсем немножко добавляют, овощи запекаются, а не жарятся. Но при желании можете подлить растительного масла. Некоторые предварительно в этом масле обжаривают лук, чеснок и всякие травы, чтобы оно стало ароматнее. Для тех, кто любит погуще. Существуют рецепты с добавлением печеной или вареной картошки. Мы такую лютеницу не пробовали, но можно предположить, что она более густая и нажористая, чем обычная. В готовую лютеницу, которая продается в магазине, почти всегда добавлен крахмал, кстати.

Рецепт 3: балгарская лютеница на зиму (пошагово)

Лютеница по-болгарски, заготовленная на зиму – традиционная болгарская закуска, которая обычно готовится на основе сладкого перца и помидоров. Иногда в закуску может быть добавлен баклажан и свежая зелень. Благодаря специям и пряностям лютеница получается еще более ароматной. Структура закуски должна быть максимально однородной, похожей на густой кетчуп.

  • 4 кг сладкого перца
  • 1-2 стручка горького перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли (под нож)
  • 2 ст. л. сахара (под нож)

Выход: 3 л лютеницы.

Подготовьте овощи – сложите помидоры и перец в большой таз, тщательно вымойте. Испорченные овощи использовать не нужно.

Помидоры и перец нарежьте небольшими кусочками. У перцев удалите семена и плодоножки.

Нарезанные овощи сложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте 100-150 мл воды и поставьте вариться на слабом огне.

Спустя 10-15 минут овощи станут мягкими.

Теперь овощи нужно протереть через сито. Сэкономит время использование мощного блендера, чтобы масса получилась максимальной однородной.

В протертую овощную массу добавьте свежую рубленую зелень. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс и переложите в сотейник.

Влейте в сотейник растительное масло, добавьте соль и сахар, по желанию специи. Перемешайте и проварите лютеницу еще в течение 30 минут, помешивая. Закуска должна загустеть.

Банки тщательно вымойте и стерилизуйте, разложите по ним закуску. Удобно консервировать лютеницу в небольших банках, емкостью по 350-500 мл.

Закупорьте банки стерильными крышками, опрокиньте их и укутайте. Через пару дней переставьте для хранения в прохладное затемненное место. Можно намазывать готовую лютеницу на хлеб, а также подавать в качестве добавки к мясу, рыбе, гарнирам.

Лютеница с оранжевым овощем

Лютеница с морковью и баклажанами получается с приятным сладковато-острым привкусом. Остроту можно регулировать, благодаря увеличению или уменьшению количества чеснока и жгучего перца.

  • Помидоры с мясистой мякотью около 2 кг и морковь 500 г, моют, очищают, разрезают на дольки и пропускают через мясорубку.
  • Болгарские перцы около 5 кг очищают от внутренностей и плодоножек, пропускают через мясорубку и добавляют мелкорубленую зелень укропа и петрушки. Веточку чабера и соцветия укропа добавляют в целом виде.
  • Как только лишняя жидкость испариться, можно добавлять измельченный в блендере или с помощью мясорубки лук в количестве 500 г.
  • После закипания всыпают сахар 60 г.
  • По мере сгущения массы, удаляют веточку чабера и укропное соцветие.
  • Добавляют молотый перец, соль, масло 200 мл, измельченные дольки чеснока. Можно добавить уксус, чтобы заготовка хранилась дольше.
  • Готовую массу распределяют по стеклянным банкам и стерилизуют около 35 минут.

Времени и труда уходит на приготовление приправы много, зато получается очень вкусное блюдо.

Рецепт «Лютеница»:

Болгарский перец запекаем в духовке в течение 25 мин, доводя до почернения кожицы.

Готовый перец складываем в пакет и оставляем остывать около 2 часов.

Баклажаны также запекаем в духовке.

Запеченные баклажаны также в пакет для остывания.

В это время варим морковь.

Остывший перец освобождаем от наружней кожицы и семян и…

… пробиваем в блендере.

То же самое проделываем с баклажанами.

Морковь чистим и протираем в блендере.

Чеснок также проходит через блендер.

В большой кастрюле нагреваем масло с уксусом, добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист. Провариваем 10 мин.

После чего добавляем морковь и провариваем еще 10 мин.

Через 10 мин добавляем перец болгарский и баклажаны, варим 10 мин. Помешиваем постоянно, смесь очень густая, не даем ей пригорать.

Вливаем томатный сок, провариваем 5 мин.

Последний шаг — кладем чеснок и провариваем 5 мин.

Лютеница готова. Раскладываем по банкам, оставляем остывать. Выход: 8 баночек — 650 г, 1 — 400 г.

Вкуснячая «намазка» на хлеб!!! Отличная сальса для спагетти! Соус к мясу, картофелю фри!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Домашняя лютеница

Категория:
Заготовки Икра

Любовь к болгарской кухне не утихает.
Много лет назад случайно попробовав болгарскую лютеницу мы в нее влюбились Каждая поездка в Болгарию на машине завершалась транспортировкой домой ящика фабричной лютеницы. При пересечении границы болгарские пограничники одобрительно улыбались, а в Молдавии, а после закрытия границ Украины, в Бресте пограничники не понимали — Зачем столько? Разговаривая с болгарами узнал, что многие семьи готовят ее на зиму в количествах, как мы закрываем грибы. Причем в каждой семье свой рецепт. Наконец в этом году я собрался и сделал ее по сборному рецепту, который здесь и представляю.

Лютеница по-болгарски – классический рецепт

Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров

Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • красный мясистый болгарский перец – 1,2 кг;
  • мясистые помидоры – 0,5 кг;
  • сельдерей – 1-2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горький перец – 0,5-2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры надрежьте крестообразно, опустите в кипяток, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой, опустите в емкость с холодной водой.
  2. Очистите томаты. Разрезав на несколько частей, удалите кусочки плотной мякоти, примыкающей к плодоножке. Измельчите томаты посредством мясорубки либо блендера до консистенции пюре.
  3. Перцы очистите от семян, разделив на половинки.
  4. Сложите разрезами вверх на противень, поставьте в подогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса или чуть больше – овощи должны начать темнеть.
  5. Кухонными щипцами покидайте перцы в контейнер и плотно его закройте. Забудьте о них как минимум на полчаса, а лучше – на час.
  6. Вымойте и простерилизуйте две пол-литровые и одну 250-милилитровую банку, прокипятите крышки. Как минимум 1 л закуски у вас получится, но если овощи мясистые, то выход будет больше, так что майонезная баночка пусть будет запасной.
  7. Остывший перец очистите от шкурки. Измельчите блендером или мясорубкой. Насадку выбирайте со средними ячейками – овощная икра не должна иметь чрезмерно гладкую консистенцию.
  8. Мелко порежьте или превратите в пюре острый перец, сельдерей, чеснок.
  9. Поставьте на тихий огонь кастрюлю с томатным пюре. Варите его, время от времени перемешивая, пока его объем не уменьшится вдвое.
  10. Добавьте перечную массу, доведите овощную смесь до кипения.
  11. Введите остро-пряную смесь из чеснока, сельдерея и перца, всыпьте сахар, соль, влейте масло, уксус. Кипятите на тихом огне 5 минут.
  12. Разложите по подготовленным банкам. Герметично их укупорьте. Переверните. Укутывать не обязательно.

Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.

Ингредиенты для «Домашняя лютеница»:

  • Помидор

    (Желательно не парниковые, а грунтовые)

    3 кг

  • Перец болгарский

    (Желательно ярких цветов — красного, оранжевого, желтого и относительно ровные плоды. )

    3 кг

  • Баклажан


    1,5 кг

  • Лук репчатый


    100 г

  • Масло оливковое


    75 мл

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Соль


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2817.4 ккал

белки

64.4 г

жиры

86.8 г

углеводы

945.1 г

100 г блюда
ккал38.5 ккал белки0.9 г жиры1.2 г углеводы12.9 г

Рецепт «Домашняя лютеница»:

Изучив множество рецептов я вывел для себя золотую пропорцию для своей лютеницы: помидоры-болгарский перец-баклажаны, как 2:2:1.
Мою помидоры и делаю надрез.
Это требуется для более легкого снятия кожицы с помидор.

Опускаю подготовленные помидоры в кипящую воду.
Как только кожица начнет сворачиваться извлекаю их.

В результате имею подготовленные помидоры с легко отделяемой кожицей. Даем им остыть.

Остывшие помидоры перекручиваем мясорубкой или измельчаем кухонным комбайном (процессором)

Полученное пюре из помидор ставим на огонь и варим час с момента закипания.

Пока пюре варится, подготавливаем болгарский перец.
Хорошенько его моем и не разделывая укладываем на противень (решетку)

Разогреваем духовку до 200-220 градусов и помещаем в нее перец на 30 минут.
Если перец и пригорит, то это не страшно — сгорает кожица перца.

Через пол часа достаем перец и даем ему остыть.

Снимаем томатное пюре с огня и измельчаем содержимое погружным блендером.

Протираем пюре через сито для очистки от семян и не разваривающихся включений.

В результате в сите остались только семена.

Чистое томатное пюре вновь ставим на огонь для уваривания.

Подготавливаем баклажаны.
Отрезаем плодоножку и накалываем по всей длине, чтобы при нагревании они не лопались.
Помещаем на пол часа в духовку, разогретую до 200-220 градусов.

Извлекаем баклажаны из духовки и даем им остыть.

Остывший перец очищаем от кожицы и семян.

Очищаю луковицу и мелко ее нарезаю.
Пропускаю лук и перец через мясорубку.
Если хотите, чтобы лютеница была поострее, то можно добавить стручок жгучего перца, предварительно удалив семена.

Очищаем баклажаны от кожицы и семян

Ввиду того, что очистка от мелких семян баклажанов работа очень кропотливая, то я поступаю так же, как и с помидорами. Измельчаю баклажаны блендером, а затем массу протираю через сито.

Добавляю в емкость, где уже уваривается томатное пюре, измельченные перцы и пюре из баклажанов.
Перемешиваю полученную смесь.
Добавляю сахар, соль, оливковое масло.

Увариваем все до уменьшения в объеме, постоянно пробуя.
Если вам не хватает сахара или соли — корректируйте.
Этот процесс занял у меня около 2-х часов.
В результате имеем густую массу с потрясающим вкусом и запахом.

Расфасовываем получившуюся лютеницу по заранее простерилизованным банкам, прикрываем крышками и помещаем в емкость с водой.
Если у вас банки по 500 мл, то время стерилизации содержимого составляет 15 минут, после закипания воды.

Ввиду того, что мои дети любят более однородную лютеницу, то часть готового продукта я измельчил дополнительно погружным блендером.
На фото она немного светлее.
В этом году я с настоящей домашней лютеницей.

Лютеница с баклажанами

Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”. Процесс приготовления лютеницы трудоемкий, но она уж точно не разочарует любителей острых приправ.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • песок сахарный – 150 гр;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л. (без горки);
  • перец горький – 4 стручка.

Начинаем готовить с правильного выбора овощей. Для приготовления лютеницы по- болгарски, салатный перец выбирайте обязательно красного цвета, на вкусовые качества цвет перца не влияет, зато цвет готового соуса с красным салатным перчиком будет более аппетитный. Баклажаны обязательно возьмите крупные. В крупных плодах будет больше мякоти, которая нужна нам для густоты соуса. Томаты старайтесь выбирать сочные и спелые (можно даже чуть перезрелые).

Как приготовить лютеницу на зиму в домашних условиях:

  1. В начале приготовления лютеницы нам нужно под проточной водой вымыть томаты, баклажаны и салатный перец.
  2. Дальше, синенькие мы испечем в духовке на среднем огне.
  3. По времени, крупного размера плоды запекаются, обычно, в течение получаса.
  4. Печеные баклажаны нужно положить под гнет, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  5. С остывших печеных баклажан нам нужно снять кожуру.
  6. А баклажанную мякоть измельчить на блендере или мясорубке.
  7. На следующем этапе мы запекаем на противне  в духовке в течение двадцати минут салатный перчик.
  8. В процессе запекания духовку нужно несколько раз открывать и переворачивать его так, чтобы он испекся равномерно.
  9. Запеченный перец, складываем в глубокую миску и затягиваем пищевой пленкой.
  10. Перчины должны «пропотеть» под пленкой десять минут. После этого, мы легко снимаем с них внешние пленочки и удаляем серединки.
  11. Очищенную мякоть измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  12. Чтобы консистенция готовой лютеницы была приятной и однородной и у томатов нам, также, нужно снять кожицу. Чтобы сделать это легко, надрезаем шкурку помидоров крест-накрест и бланшируем их в течение 2-3 минут в кипятке.
  13. После такой процедуры шкурочка с томатов очень легко снимается руками.
  14. Очищенные от кожуры помидоры, тоже, перемалываем как и перец с синенькими.
  15. Томатное пюре выливаем в емкость из нержавейки, доводим до кипения и на среднем огне, периодически помешивая, увариваем в течение получаса.
  16. Пока уваривается томатное пюре — мы чистим от кожуры чеснок, а у горького перца удаляем семена с плодоножкой.
  17. Перемалываем.
  18. В уваренное до нужной густоты томатное пюре добавляем измельченные салатный перец, синие, перемешиваем и доводим массу до кипения.
  19. Затем, добавляем сахар соль, острый перец с чесноком и кипятим нашу заготовку на маленьком огне еще десять минут.
  20. Выключаем огонь, добавляем в лютеницу уксус, перемешиваем и в горячем виде фасуем в заранее вымытые баночки объемом 0,5 л.
  21. Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать на пятнадцать минут.
  22. После стерилизации крышечки закатываем, а банки ставим остывать.
  23. Дополнительного укутывания наша заготовка уже не требует.

Да, трудов на приготовления болгарской лютеницы потрачено немало, но приправа получилась приятной густой консистенции, острая и вкусная — ну, просто, пальчики оближешь.

Болгарская лютеница: как ее готовить и есть

Классическая болгарская лютеница с баклажанами на зиму

https://www.iamcook.ru/showrecipe/6656

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector