10 лучших сортов слив для посадки на даче

Особенности выращивания сливы

Выбор места. Выбирая место под сливу, необходимо помнить – эта культура любит солнце. По этой причине высаживать ее необходимо на участке без притенения, предусматривая расстояние между деревьями от 2-х до 4-х м, в зависимости от потенциала роста приобретенного саженца (2-2,5 м для среднерослых растений, 3-4 м для высокорослых).

Слива предпочитает плодородные, легкие по составу почвы. Не переносит близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,5 м). Плохо реагирует на недостаток влаги.

Посадка. Если есть возможность выбирать сроки посадки сливы, то для южных регионов – это осень, так как местные условия позволяют растениям хорошо укорениться к будущему сезону, а рано наступающая весной жара ухудшает их приживаемость. Для средней полосы и севера – весна, что позволяет саженцам укрепиться до наступления зимнего периода.

Яму для высадки молодого растения в любом случае готовят заранее: вносят (на дно) калийно-фосфорные удобрения, навоз, если есть необходимость, проводят раскисление почвы (слива не любит кислых почв), добавляют в грунт песок.

Выбирая саженец, отдают предпочтение однолеткам, почки которых еще не успели проснуться (если это весна), или после того, как с них облетела листва (при осенней посадке). Почему однолетки? Потому, что слива быстро растет и у саженцев второго года часто наблюдается сильное повреждение корневой системы, что провоцирует их худшую приживаемость.

При посадке сливы корни деревца засыпают почвой без удобрений. Место прививки оставляют на уровне поверхности земли. Проводят обильный полив. Далее постоянно следят за влажностью почвы вокруг новых посадок, пока растения не приживутся.

Уход. В формировке кроны слива не нуждается, только в промышленных посадках у нее останавливают рост на высоте 3-3,5 м, с переводом на боковую ветвь. В домашних условиях для сливы достаточно санитарной и омолаживающей обрезки.

Слива требовательна к влаге. На засуху реагирует измельчанием плодов, увяданием отдельных веточек, а нередко и гибелью растения. Самый требовательный период к поливам – чрез 2-3 недели после цветения – в момент формирования косточки.

Однако и избыточная влажность для сливы недопустима – в период созревания она провоцирует растрескивание и загнивание плодов. Лучше, когда увлажнение равномерное от начала вегетации до начала созревания.

Большое значение для сливы имеет и температура. В пасмурное лето плоды накапливают меньше сахаров и на вкус они становятся более кислыми. В жаркое лето плоды более сахаристые, но с толстой шкуркой. При очень высоких температурах и недостатке влаги они могут подсыхать и покрываться ямками, а на коре дерева могут появляться ожоги.

Очень важен для данной культуры и вопрос низких температур. Если в условиях юга основные сорта не подмерзают, то начиная с центральной части они подвержены подмерзанию однолетнего прироста, взрослых ветвей, а еще – выпреванию

Однако зимостойкость сливы во многом зависит не только от сорта, что важно, но и комплекса созданных для нее условий. Также существуют и приемы профилактики подпревания корневой шейки

Выбирая место под сливу, необходимо помнить — эта культура любит солнце.

Размножение. Чаще всего сливу мы покупаем готовым саженцем в питомнике или на рынке. Но можно размножить ее и самостоятельно. Самый простой способ размножения особенно ценных сортов – отводками. Однако многие сорта хорошо повторяют сортовые особенности и при высеве косточками, размножении порослью. Ну и, конечно же, сливу размножают прививкой.

Для размножения сливы отводком отбирают веточку, расположенную ниже к земле. С прикапываемой в почву части удаляют листья и боковые побеги, оставляя облиственный кончик длиной 10-15 см. Выкапывают под деревом траншейку глубиной 10-15 см, укладывают в нее подготовленную веточку, присыпают землей. Поливают и в течение лета поддерживают почву в области укоренения во влажном состоянии.

Осенью побег отрезают от материнского растения и отсаживают на постоянное место. Если корневая система развилась слабо, отводок сливы оставляют на прежнем месте еще на год.

Распространённые сорта венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

Сорта и гибриды слив для Сибири: фото, названия и описание

Несмотря на то, что слива относится к ряду теплолюбивых растений, выведены сорта, способные переносить суровые морозы. Поэтому выращивание этого растения на территории Сибири вполне возможно. Для северных регионов подходят некоторые сорта таких слив, как Уссурийская и вишне-сливовые гибриды.

Первый вид – уссурийская слива – является «прямым потомком» дерева, которое происходит с Дальнего Востока. Высота растений составляет в среднем от 2 до 4 м. Цвет появляется в течение мая до того, как распустятся листья, способен выдержать показатели термометра до -3 ?С. Сами же деревья способны пережить понижение температуры до -42…-44 ?С.

У большинства сортов, которые являются самобесплодными, плодоношение начинается на 3-4-й год жизни. Самый большой урожай деревья дают на 8-10-й год. Цвет плодов – красный или желтый. Все они очень сочные. Созревание постепенное, продолжается в августе – сентябре. Сорта уссурийской сливы любят влагу, но гибнут, если есть застой воды. Они получили широкое распространение на западе Сибири.

Ниже вашему вниманию представлены популярные сорта сливы уссурийской для Сибири с официальным названием и описанием плодов:

Желтая Хопты: фрукты по размерам средние, весят около 20 г, по окрасу желтые, внешний вид у них округлый, по вкусу – кисловато-сахарные, мякоть – сочная, время созревания – последние числа августа.

Маньчжурская красавица: по параметрам фрукты относятся к крупным, весят зачастую от 14 до 16 г, кожица темная бордовая, по ее поверхности имеется налет-воск голубого оттенка. По форме сливы округлые, по вкусу – кисловато-сладковатые, мякоть внутри сочная и нерыхлая. Спеют фрукты в первых числах сентября.

Алтайская юбилейная: размер плодов – большой, весят они от 16 до 20 г, по окраске – красно-оранжевые, по вкусу – сладкие, мякоть – ароматная и рыхлая, период созревания – последняя декада августа.

Катунская: размер фруктов – средний, по весу они – около 12-14 г, по цвету – светлые желтые, есть белесый налет, форма – овальная, вкус – сахарный с тонкой кислинкой, мякоть – нежная и сочная, время созревания – средина августа.

Пониклая: размер плодов – средний, вес – от 12 до 21 г, цвет – темный красный, форма – округлая, имеется ямка на вершине, вкус – кисловато-сладкий, мякоть – нежная и сочная, время созревания – вторая половина августа.

Подарок Чемала: размер плодов – мелкий, вес – от 10 до 12 г, форма – шарообразная, вкус – кисловато-сладкий, мякоть – сочная, время созревания – вторая половина августа.

Кроме перечисленных выше наименований, на севере России распространено выращивание следующих сортов уссурийской сливы для Сибири (ознакомьтесь с их фото и с названиями):

Сорта слив

Есть много сортов слив. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • Домашняя слива. Высота дерева может достигать 15 метров. Плоды бывают разных цветов — желтый, синий, красный и фиолетовый. Все они используются в качестве еды. Возраст растения может быть 25 лет, плодоносит 10-15 лет.
  • Колючая слива (колос) представляет собой небольшой куст с шипами. Может вырасти до 4-5 метров. Плод маленький, синий, покрыт пластинкой, имеет одну кость. Такие плоды имеют кислый, терпкий вкус, широко используются в народной медицине.
  • Китайская слива — это дерево высотой 10-12 метров. Плоды жёлтые, грушевидные или овальные, диаметром до 5 см, имеют пурпурно-красный цвет. Этот тип сливы выращивается довольно редко.
  • Лавровишня португальская — вечнозеленый кустарник, который может вырасти до 1 метра. Форма сливы похожа на яйцо. Плоды имеют горько-кислый вкус, имеют одну кость.
  • Морская слива — еще один вид растений, который растет только на атлантическом побережье на континенте Северной Америки. Высота кустов небольшая, всего 2-4 метра. Плоды маленькие, до 2 см в диаметре, у них тоже одна кость.

Отличие сливы от алычи

Разница между алычей и сливой, в первую очередь, у этих сортов фруктов, отличается по цвету. Черри сливы обычно желтые и красные и синие сливы.

Эти два продукта отличаются по химическому составу и пищевой ценности. Например, сливы содержат больше сахаров и меньше кальция, чем сливы вишневые.

Вишневые сливы произрастают в южных регионах, особенно на Кавказе. Это связано с тем, что растение не способно выдерживать низкие температуры. Сливы встречаются во всех районах с умеренными климатическими условиями.

Плоды алычи созревают к концу лета — началу осени, слива плодоносит гораздо раньше. Плоды вишни начинают плодоносить на два года раньше, чем сливы.

Сливы намного легче сушить. Кроме того, этот вид менее подвержен воздействию вредителей. В наших природных условиях не требует специальных средств для ее выращивания. Благодаря этому продукт является экологически чистым. Оперение также уязвимо к болезням и не устойчиво к вредителям.

Как правильно делать обрезку сливы: особенности формирования кроны дерева

Сразу после посадки приступить к обрезке и формированию кроны сливы. Верхушки только что посаженых деревьев обрезать для балансировки их с корнями: оставить 3 – 4 основные ветки, расположенные в разных направлениях, остальные удалить. Боковые ветви оставить только на длину 15 см. Лидирующий побег укоротить так, чтобы он был выше верхней ветки на 15 – 20 см.

В дальнейшем обрезку, как элемент ухода, можно свести к вырезке побегов, не входящих в скелет, удалять поврежденные и поломанные ветви. В зависимости от густоты кроны, или прореживать ее, или направлять будущие побеги в крону, срезая на внутреннюю почку. Нужно держать открытой верхушку дерева, чтобы солнце проникало к нижним ветвям и плодовым веточкам. Следует постоянно удалять корневую поросль, волчки удалять или включать их в крону, переводя на них плодоношение. Умелой обрезкой кроны можно поддерживать растение в состоянии активного роста и высокой продуктивности.

Урожай слив формируется на прошлогодних побегах, шпорцах и букетных веточках. При обрезке следить, чтобы случайно не сбросить цветковые почки на этих плодовых образованиях. Нужно прореживать плоды, завязавшиеся в слишком большом количестве, оставлять между плодами расстояние 2 – 7 см. Иначе в местах соприкосновения плодов устроится и распространит споры коричневая гниль.

В зависимости от особенностей плодоношения сорта сливы делят на 2 группы: европейские и уссурийские. Плодоношение европейских слив происходит главным образом на коротких букетных ветвях. Уссурийские сливы плодоносят на длинных однолетних приростах и коротких букетных ветвях. У обоих сортов букетные ветви находятся на многолетней древесине. Эти особенности учитывают при обрезке сливы.

Во время уход при выращивании слив в первые годы после посадки для формирования кроны и усиления плодовых ветвей европейские формы обрезают слабо. Когда они вступают в пору плодоношения, целью обрезки становятся загущенные, поломанные и неправильно расположенные ветви. Старые деревья перестают расти, а их ветви густо обрастают плодовыми веточками. Чтобы восстановить прирост на таких деревьях, осуществляют более сильную обрезку на 2—3-летнюю древесину. Срез выполняют на внешней боковой ветви. Особенность сильной обрезки слив заключается в том, что она позволяет улучшить прирост, благодаря чему происходит формирование более продуктивной плодовой древесины.

Поэтому обрезку уссурийских слив проводят с целью получения ежегодных урожаев и улучшения качества плодов. Чтобы обрезать сливы правильно, как показывает практика, нужно прореживать букетные почки и примерно наполовину укорачивать длинные однолетние побеги.

Слива вступает в плодоношение на 4 – 6-й год после посадки. Домашние сливы отличаются высокой зимоустойчивостью, большой урожайностью в отличие от других косточковых пород.

Слива плодоносит в течение 13 – 15 лет, затем ее посадки следует обновить.

Сбор сливы следует производить в разные сроки в зависимости от назначения плодов:

  • в стадии средней мягкости снимать сливы для консервирования;
  • в полной спелости снимать сливы для употребления на десерт;
  • чернослив оставить на дереве надолго, чтобы он набирался сахаристости;
  • при долгих дождях или холодных росах снять плоды заранее, иначе они испортятся.

Для сбора можно поставить под деревьями подносы с проволочной сеткой на дне и бережно стрясти в них сливу.

На видео «Обрезка и формирование кроны слив» продемонстрированы все тонкости этих агроприемов:

https://youtube.com/watch?v=W56h95d395o

Что такое слива:

Вопросы о том, что такое слива, польза и вред для здоровья человека сливы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Слива (Prúnus) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.

Листья у сливы простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветочки обычно белые или розовые. Кожица у плодов может быть жёлтой, зелёной, красной, пурпурной или синевато-чёрной окраски с голубоватым восковым налётом. Косточка довольно крупная. Масса плода может составлять от 6 до 100 г. Дерево высокое — до 12-ти метров.

В среднем сливовое дерево вступает в период плодоношения на 5 год жизни. Продолжительность жизни от 15 до 60 лет. При благоприятных условиях урожайность взрослого дерева может достигать до 100 кг. Но обычно это 15-30 кг с одного дерева. Известно более 30 разных видов этого растения. Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.

Сливу можно вырастить практически на любом садовом участке при условии посадки нескольких сливовых деревьев. Это необходимо для опыления цветов сливы. Как и многие другие растения слива предпочитает солнечные места для посадки, не любит застойных вод и благоволит к обильному поливу (засухи она категорически не переносит). Конечно, можно ничего не предпринимать для хорошего развития сливового дерева, оно не погибнет, но можно не ожидать хорошего урожая.

Слива вступает в плодоношение на 4-5 й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Эти фрукты едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.

Эти фрукты, как плодовая культура, хорошо известна и производителю, и потребителю садовой продукции. Она является наиболее урожайной среди косточковых плодовых культур, достаточно скороплодной — плодоносит с 3-4 года, относительно требовательна в выращивании. Но главное — со сливовых деревьев человек получает плоды, пригодные как для потребления свежими, так и для различных видов переработки, основным и наиболее распространенными из которых являются чернослив.

Именно чернослив во многих садоводческих странах мира является одной из весомых статей дохода в бюджете вследствие чрезвычайно широкого потребления его как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это своеобразное «черное золото». В кооперативах Франции, специализирующихся изготовлении чернослива, прибыль с 1 гектара плодоносящего сада составляет 45-50 тыс. франков.

По калорийности плоды сливы превосходят яблоню, грушу, абрикос, персик, все ягодные культуры и уступают только винограда и вишни. Это обусловлено их богатым химическим составом. Для потребления в свежем виде наиболее пригодны сорта из группы «ренклодов» — они округлые, сладкие, сочные и вкусные, но не могут долго храниться. С началом осени в садах созревают сливы «венгерки» — они синие, удлиненной формы, имеют хороший кисловато-сладкий вкус и косточку, которая хорошо отделяется. Но главное – он пригодны как для хранения, так и для переработки в домашних или в промышленных условиях.

Описание сливы венгерка

С древних времён слива относилась к изысканным фруктам и подавалась только в домах знати или на королевских пирах. Александр Македонский после завоевания Востока привёз с собой не только драгоценности. Среди его трофеев были деревца сливы.

Среди почти 30 основных сортов сливовых деревьев наибольшей известностью может похвастаться венгерка. Это полуофициальное название объединило большое количество сортов сливы домашней, которые сходны по внешнему виду и имеют отличные вкусовые качества.

Слива венгерка — название полуофициальное, объединяющее множество сортов со схожими характеристиками

Плоды, как правило, овальной, слегка вытянутой формы. Размер фрукта довольно крупный — до 4 см в ширину и 5,5 см в длину. Цвет кожуры практически всегда тёмно-синий, иногда почти чёрный, или фиолетово-красный. Поверхность сливки покрыта восковым налётом сизого оттенка. Плод имеет небольшую ассиметричность — одна сторона чуть приплюснута, другая, наоборот, выпуклая. Брюшной шов ярко выражен.

Мякоть очень плотная и упругая, содержащая 18 – 19% сухих веществ. У разных сортов мякоть может быть жёлто-зелёная или золотисто-янтарная. Косточка небольшая, легко отделяется. Во вкусе венгерки преобладает сладость, ведь сахаристость её плодов повышенная — до 16%, а кислот всего — 0,5 — 0,75%. С годами вкусовые качества улучшаются.

Благодаря плотной структуре мякоти и высокому содержанию сахара, венгерка единственная слива, из которой получается знаменитый чернослив. Это является главной особенностью группы.

Венгерка — единственная слива, из плодов которой можно получить чернослив

Деревья представителей венгерки можно назвать среднерослыми. Их высота, в среднем, колеблется от 3 до 5 м. Крона обычно имеет форму вытянутого овала с заострённой верхушкой. Побеги красновато-коричневые, растут густо.

Отличительные черты венгерки

  1. Сорта венгерской группы, за редким исключением, отличаются самоплодностью.
  2. Ежегодная стабильная и высокая урожайность. Пятилетние деревья способны принести больше 50 кг фрукты, а взрослые — до 220 кг.
  3. Плоды долго хранятся и имеют высокий уровень транспортабельности.
  4. Срок жизни венгерки очень долог — до 30 лет.
  5. Отличается высокой способностью переносить засуху и сильные морозы. Повреждённые деревья быстро восстанавливаются.
  6. Обладает прекрасным иммунитетом к болезням и вредителям.
  7. Плоды венгерки универсальны. Их употребляют в сыром виде, сушат, замораживают, маринуют, делают заготовки на зиму.

Но есть и минусы. Скороплодность низкая. Первый урожай можно собрать только на 5 – 8 год после посадки. Но благодаря труду учёных, появились и современные гибриды, срок вступления в плодоношение которых сократился вдвое.

У венгерки невысокая скороплодность, зато стабильные и щедрые урожаи

Польза и вред плодов

Чем темнее кожица сливы, тем больше в ней полезных и питательных веществ. Множество витаминов, минеральных веществ, пектины и глюкоза делают сливу венгерка очень полезной для здоровья и пригодной для диетического питания. В 100 г сливы содержится всего 42 ккал.

Благодаря употреблению плодов венгерки можно:

  • повысить иммунитет;
  • нейтрализовать действия свободных радикалов на организм;
  • защитить себя от развития астмы, инфаркта, рака и артрита;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • помочь работе сердца и сосудов;
  • поддержать здоровье глаз и слизистых;
  • налаживает работу кишечника.

Людям, страдающим гастритом, панкреатитом и диабетом разрешается употребить небольшое количество плодов, но не на голодный желудок, а после еды.

Но есть и противопоказание. Из-за высокого содержания оксалатов, плоды способствуют развитию камней в почках. Поэтому людям, склонным к этому недугу, стоит исключить сливу из пищи.

Слива венгерка очень ценный продукт питания, полный витаминов и микроэлементов

Что можно приготовить из них

В первую очередь, конечно же, чернослив. Ведь он просто кладезь витаминов. Не теряет венгерка своих вкусовых качеств и при обработке. А приготовить из этого фрукта есть что. Зимой можно побаловать себя чем-то вкусненьким, например, джем или варенье, намазанные на хрустящий тост. Вместо конфет можно попробовать пастилу или мармелад собственного производства. А как хороша выпечка со сливовой начинкой!

Маринованная слива — настоящая изюминка праздничного стола. Это замечательная закуска и гарнир. А ещё из венгерки можно сделать сок, вино и наливку. И ещё один, самый простой способ сохранить урожай — заморозка.

Венгерка не только в свежем виде хороша, из неё можно приготовить очень много вкусных вещей

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Примечания

  1. Русское название таксона — согласно следующему изданию:

  2. Киселёв Г. Е. Цветоводство. — М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952.
  3. , начало цитаты: «The third sort, which, like the second, was found only in the northern parts…»

Польза сливы для здоровья

Польза сливы для здоровья

Спелые плоды сливы употребляются в свежем или приготовленном виде. Фрукт улучшает аппетит, нормализуя деятельность и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также слива известна своим легким слабительным и мочегонный действием.

Эти плоды обязательно должны входить в рацион людей, у которых диагностированы такие заболевания:

  • малокровие;
  • патологии сердца и сосудов;
  • почечная дисфункция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • атония кишечника.

Мужчин

Сильная половина особо подвержена сердечнососудистым патологиям, однако присутствие в рационе сливы поможет предупредить такие опасные заболевания, как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз.

Фрукт снижает нагрузку на печень, поэтому домашний сливовый компот является отличным средством, снимающим абстинентный синдром после злоупотребления алкоголя.

Калий, присутствующий в плодах растения, способствует активному сокращению мышечной ткани после силовых тренировок. Свежие плоды, съеденные на ужин, успокаивают нервную систему, помогают быстрее расслабиться и заснуть.

Женщин

Сливы для прекрасной половины является спасением в период климакса. Регулярное употребление свежих плодов способствует нормализации гормонального фона и профилактики рака молочной железы. Фрукт полезно употреблять во второй фазе менструального цикла, особенно если женщина жалуется на такие нарушения, как:

  • тяжело протекающий предменструальный синдром;
  • выраженная отечность;
  • болезненные, обильные кровотечения.

Во время беременности продукт насытит организм будущей мамы жизненно важными витаминами, а также поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы, устранив такую неприятную проблему, как хронический запор. Однако не стоит забывать, что сливы стимулируют аппетит, поэтому чтобы не набрать лишнего перед родами, нужно употреблять фрукты умеренно – 5 – 6 штучек в день.

Детей

Для растущего организма слива тоже, несомненно, приносит огромную пользу. Впервые знакомить ребенка с фруктом можно в 5 – 6 месяцев, когда вводится первый прикорм. Чернослив можно добавлять в молочные каши, а из свежих плодов варить компоты. С восьмимесячного возраста рекомендуется девать малышу пюре из желтой или красной сливы.

Детям старшего возраста педиатры советуют вводить в рацион сливы, чтобы:

  • наладить работу органов пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить зрение;
  • успокоить нервную систему.

Watch this video on YouTube

Применение в медицине

В официальной медицине продукт не применяется, но широко используется в гомеопатии. Умеренное употребление фрукта рекомендовано пациентам, у которых диагностированы такие заболевания, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбофлебит.

Плоды способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, разжижают кровь, нормализуют артериальное давление и липидный обмен. Благодаря богатому содержанию железа, сливы назначаются пациентам, страдающим малокровием и железодефицитной анемией. Фрукт зарекомендовал себя как мощное антимикробное средство. Он эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору ротовой полости, предотвращая развитие множества стоматологических заболеваний.

Использование в народной медицине

Использование в народной медицине

В нетрадиционной медицине сливы чаще всего используются для лечения проблем, связанных с нарушением метаболизма и функционированием органов пищеварительного тракта. Сливовый сок и мякоть значительно улучшают кишечную перистальтику, устраняют хронические запоры и предотвращают рецидивы.

Фрукт содержит много витаминов, поэтому на его основе готовят лечебные отвары и настойки, укрепляющие иммунитет и предотвращающие развитие вирусно-инфекционных заболеваний.

Приверженцы нетрадиционных методов советуют употреблять сливовые настои и отвары людям, имеющим проблемы с почками. Фрукт обладает мощным мочегонным эффектом и отлично выводит соли, препятствуя камнеобразования.

Народная медицина советует регулярно употреблять чай, приготовленный на основе сливовых листьев. Напиток обладает расслабляющим, успокаивающим эффектом, повышает стрессоустойчивость и помогает бороться с бессонницей. Вот простой рецепт такого чая:

  1. Предварительно перебранные и промытые листья сливы высушить, измельчить.
  2. Столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка и настоять 5 – 10 минут.
  3. Напиток процедить, добавить по вкусу мед или сахар.
  4. Употреблять за 20 – 30 минут перед сном ежедневно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector