7 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования

Содержание:

Новинки пучковых огурцов

Среди почти 80 новых сортов огурцов, внесенных в 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, преобладающее большинство – именно пучкового формирования завязей.

Близняшки F1

Партенокарпический гибрид Близняшки F1 предназначен для выращивания в защищенных теплицах и открытом грунте. Отличается высокой урожайностью и длительным плодоношением. Растение индетерминантное, слабоветвистое, подходит для загущенных посевов.

Период от всходов до плодоношения 40-45 дней. Число женских цветков в узле преимущественно три или четыре. Короткий плод цилиндрической формы, длиной 12-15 см и массой до 155 г имеет отличный вкус без горечи. Используется для свежего потребления и маринования.

Гибрид устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе, что способствует его длительному плодоношению. Характеризуется одновременным наливом 20 и более зеленцов, его урожайность достигает 5,7 кг на 1 кв.м.

Зеленка F1

Урожайный скороспелый гибрид Зеленка F1 (43-48 дней от появления всходов до начала плодоношения) предназначен для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием. Мощные индетерминантные средневетвистые растения формируют до 6 завязей в узле.

Короткие белошипые огурчики массой 70-90 г имеют отличный аромат и вкус без горечи. Они пригодны как для салатов, так и для засолки и маринования.

Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С 1 кв.м в закрытом грунте можно получить до 12 кг плодов.

Сибирский экспресс F1

Раннеспелый (41-46 дней от появления всходов до начала плодоношения) пчелоопыляемый гибрид Сибирский экспресс F1 подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Представляет собой индетерминантное средневетвистое растение с пучковым заложением завязей.

Если удалять боковые побеги, то в пазухах листьев главного стебля образуется до 11 завязей. Огурчики цилиндрические с частыми бугорками среднего размера, длиной 10-13 см и массой 90-120 г не горчат, хороши в салатах, подходят для консервирования. Урожайность в теплицах достигает практически 15 кг на 1 кв.м.

Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, настоящей и ложной мучнистой росе, а также вирусу табачной мозаики.

Джентельмены удачи F1

Еще один раннеспелый гибрид (45-48 дней от появления всходов до первого плодоношения) Джентльмены удачи F1 с высокими вкусовыми качествами предназначен как для салатов, так и для засолки, а также консервирования. В узле формируется до 6 завязей, из которых вырастают короткие цилиндрические плоды массой 70-90 г.

Гибрид устойчив к корневым гнилям, мучнистой росе и вирусу табачной мозаики. Одно растение дает до 7 кг огурцов.

Лихие хлопцы F1

Высокоурожайный раннеспелый партенокарпический гибрид для теплиц и открытого грунта Лихие хлопцы F1 обладает практически стопроцентной всхожестью. Начинает плодоносить на 43-48-й день после появления всходов. В каждом узле формируется до 6 коротких черношипых огурчиков массой 70-90 г с тонкой кожицей и отличным вкусом.

Плоды универсального назначения, т.е. их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Чтобы быстрее получить урожай, из семян можно вырастить рассаду и на 20-25-й день пересадить ее в грунт или в теплицу (плотность посадки – 2-3 растения на 1 кв.м). Так как завязи в пучке наливаются последовательно, то собирать их нужно ежедневно. Так питание будет лучше поступать к зреющим плодам.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, настоящей и ложной мучнистой росе, кладоспориозу. Урожайность под пленочным укрытием может достичь 11 кг с 1 кв.м.

Выбрав любой из понравившихся гибридов пучковых огурцов и соблюдая технологию их выращивания, вы сможете на ограниченном пространстве получить щедрый урожай всеми любимого овоща.

Огурцы в томатном маринаде

Очень простой и быстрый рецепт. Здесь удут уместны не самые лучшие огурчики и даже разрезанные поперек. В томатном соке они хорошо промаринуются, а а их недостатки не будут заметны. Берите густой томатный, хорошо, если собственного приготволения. Совсем для экономии можно использовать разведенную томатную пасту, но вкус будет другой.

Ингредиенты 

  • Огурцы
  • Томатный сок 2 стакана
  • Соль и сахар для маринада по 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ч.л.

Как готовлю:

Огурчики мою, удаляю кончики, вырезаю «некрасивости», если есть. Если плоды крупные разрезаю поперек.

Укладываю в банку не плотно и заливаю кипящей водой. Оставляю на 40 минут и сливаю воду.

Делаю маринад: томатный сок выливаю в кастрюлю, всыпаю соль и сахар. Как закипит, добавляю уксус и снимаю с огня.

Горячим маринадом заливаю огурцы в банке, закупориваю крышками и — в тепло до полного остывания.

Ранние сорта огурцов самоопыляемые для открытого грунта

Возможность самоопыления — партенокарпия, присущая различным сортам, проявляется в различной степени, а также становиться более или менее интенсивной на протяжении всего сезона.

Садоводы, ожидающие большого урожая, выбирают сорта овощей с большим изначальным уровнем партенокарпии.

Охотный ряд F1

Растение затрачивает все свои силы на плодоношение. Урожай получается сверхранним. Плоды наливаются по 2-6 шт в каждой из пазух. Достигают в длину 10 см.

Огурчики имеют светлые шипики. Ценятся хорошие качества, которые пригодятся при засолке. Гибрид противостоит различным заболеваниям.

Гепард F1

Сорт рано поспевает на 37 сутки, невосприимчив к холодам. В каждом из узлов закладывается около 4 завязей. На любом из кустов вырастают несколько огурчиков до 11 см в длину.

На их поверхности можно встретить светлые шипики довольно крупного размера. Плоды имеют изумрудную кожицу с многочисленными полосками. Пригодны для засола. Растения не заражаются многими заболеваниями данного вида.

Матрешка F1

На каждой листовой пазухе формируется от 2 до 8 завязей. Налив плодов происходит последовательно. Плод крепкий по консистенции, 8-12 см в длину, на поверхности присутствует белая полосочка и многочисленные светлые шишечки.

Для сохранности плоды засаливают. Растения являются светолюбимыми и устойчивыми холоду. Они не подвержены заражению многими заболеваниями. Скороспелость хорошо сочетается с долгой отдачей плодов.

Марс F1

Получают плоды на 36 день от начала вегетации. Выявлен японской фирмой “Саката”. Корнишоны получаются хрустящие, запашистые, бугорчатые, ровные, имеют зеленый оттенок без вкраплений.

Вес плодов достигает 50-70 г. Такие огурчики обычно не перерастают. Растение может выдержать перепады температур, нехватку питательных веществ, устойчиво к жаре и нерегулярным поливам.

Аршин F1

Кусты компактные, имеют один стебель, не ветвятся. Растение достигает не более 1 метра в длину, иногда может превышать 1,5 – 2 м. По прошествии 6 недель можно собирать весь урожай. Делать это нужно на 40 сутки.

Получаются среднебугорчатые, белошипчатые плоды, длиной до 10 см и весом 100 г. Одна пазуха содержит от 1 до 4 завязей. Гибрид не подвержен болезням и другим стрессовым ситуациям.

Ранняя пташка F1

2-3 огурца приходится на одну точку. Спустя 4 недели можно попробовать первые плоды. Затем рост плодов возобновляется по 5-7 шт в пуске.

Запашистые и крепкие плоды, весом по 120 г и длиной 13 см могут сохранить хруст при соблюдении правильной последовательности засолки. Растения обладают невосприимчивостью к переноспорозу, вирусам, оливковой пятнистости, мучнистой росе.

Вьюга F1

Плоды появляются уже к 37 дню роста, при этом на кусте могут завязываться 10-15 зеленцов, примерно по 4-5 наблюдается в каждой пазухе. Плоды выровненные, небольшие по размеру 6 см в длину и весом 65 г. Невосприимчивы ко многим заболеваниям.

Быстрый старт F1

Такой сорт снимают с кустов уже на 40 сутки. Используют для засолки и консервации. 2-3 десятка огурчиков — такое количество можно встретить на кустике, каждый весит 130 г, и может достигать до 13 см в длину.

Кожица насыщенно зеленого цвета, имеется несколько полосочек, а также можно заметить бугорки с белым опушением. Растения компактные, урожайность высокая, так как вся энергия уходит на рост плода. С 1 кв. метра можно вырастить до 12 кг плодов.

Правила ухода и сбора засолочных огурцов

Правильный уход за огурцами, предназначенными для засолки, предполагает четкое выполнение следующих пунктов:

  • плоды не должны лежать на земле, их следует подвязать к опоре;
  • полив следует осуществлять регулярно во избежание горечи в продукте;
  • поливать и вносить удобрения нужно только под корень растения;
  • вода для полива используется исключительно теплая. Холодные температуры сказываются на урожайности;
  • огурчики технической спелости следует снимать раз в два дня: это стимулирует появление новых завязей;
  • перед сбором урожая нужно обильно полить огуречные грядки теплой водой;
  • солить урожай рекомендуется сразу после его сбора, чтобы сохранился аромат, вкус свежих овощей;
  • срывая плоды, следует быть предельно аккуратным с плетями. Любое повреждение может привести к болезни растения или прекращению плодоношения.

Особенности засолочных экземпляров

Засолочные сорта можно определить даже на глаз. Они имеют форму цилиндра, не отличаются гигантскими размерами. Цвет кожицы – зеленый с темным отливом, разбавлен светлыми полосами. На ощупь полон бугорков и шипов.

Черные шипы означают, что плод созрел и готов пропустить рассол внутрь. Белые колючки покажут, что перед вами огурчик для салата, а не для консервирования. Переросшие плоды имеют мягкий хвостик снаружи и твердые крупные семечки внутри. Такие экземпляры не будут отличаться высокими вкусовыми качествами в соленом виде.

Особое внимание при выборе овощей следует уделить кожуре. Слишком тонкая не сможет сохранить хрусткость при тепловой обработке

Старая, чрезмерно толстая, останется грубой в консервированном виде. Народный способ определения нужного огурца: если он с небольшим усилием протыкается ногтем, тогда точно подойдет для заготовки.

Обратите внимание! В засолке лучшими вкусовыми качествами отличаются среднеспелые, а также позднеспелые сорта, созревшие на открытом пространстве. Ранние овощи из теплицы более нежные на вкус, но после тепловой обработки хуже сохраняют хрусткость, товарный вид

Обычно такие огурчики идут в салаты, нарезки к столу.

Хрустящие огурцы с перцем на зиму

Сладкий болгарский перец придает маринованным огурчикам неповторимый аромат и вкус. Рецепт простой и быстрый, зато результат порадует любого гурмана. Рецепт можно назвать классическим, потому что сочетание специй – не слишком остро, солено или сладко – придется по вкусу всем дегустаторам.

Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков нам понадобится:

  • Огурцы 1 кг
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Укроп зонтики 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вода 1,5 л
  • Соль 3 ч.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 6 ч.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

На литровую банку расходуется примерно 1 перец и 4 огурца.

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму:

  • Подготовьте огурцы: замочите в холодной воде на 1 час, затем удалите кончики.
  • Подготовьте болгарский перец: очистите от семян и крупно нарежьте.
  • Банки стерилизуйте и уложите в них овощи и специи: сначала перец,  сверху лавровый лист, перец горошком, зонтик укропа и зубчик чеснок, затем огурцы.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком банку с овощами, оставьте на 1 мин. и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.
  • Приготовьте маринад: ставим на огонь 1,5 л воды, добавьте соль и сахар, дождитесь закипания и влейте уксус.
  • Горячим маринадом залейте овощи и закрутите банки.

Как выбрать правильный сорт – внешние отличия огурцов

Овощи различаются по размеру, форме, окраске и делятся на следующие группы:

  1. Консервные огурцы имеют необычную форму и тонкую кожуру.
  2. Засолочные отличаются плотной мякотью и средним размером. Они хорошо пропускают соль.
  3. Салатные овощи лучше употреблять в свежем виде как можно быстрее, так как после сбора они хранятся недолго. Из них получаются вкусные малосольные огурчики. При консервации они теряют свой цвет.
  4. Универсальные сорта огурцов пригодны как для засолки, консервирования, так и для салатов. У них мелкобугорчатая светлая кожица и веретенообразная форма.

Огурцы засолочного типа крепкие на ощупь и выделяются зеленой или темной ровной окраской, цилиндрической формой, черными шипами и бугорчатой пупырчатой поверхностью. Они имеют небольшие размеры и хрустящую плотную мякоть, в которой содержится мало семян. Внутренние пустоты в них отсутствуют.

https://youtube.com/watch?v=01iteVYSWL4

Какие сорта огурцов лучше сажать?

При выборе семян для посадки следует учитывать, где планируется их высаживать, поскольку есть ряд видов, подходящих для посадки в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Специалисты рекомендуют учитывать и место сбора посадочного материала. Выясняя, какие лучше сажать сорта огурцов, стоит учитывать длительность созревания и необходимость предварительного выращивания рассады.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Эта культура является требовательной, поэтому нужно тщательно подбирать неприхотливые сорта. Есть виды с хорошим иммунитетом, поэтому им не страшны разные заболевания, и они не реагируют на изменения погоды. Выбирать следует лучшие огурцы, которые вкусны и в свежем и в засоленном виде.

Коринна F1

Рассматривать самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта начнем с этого ультраскороспелого вида. Гибрид не нуждается в опылении и является среднерослым. Он плодоносит корнишонами с мелкими бугорками. Мякоть сохраняет свою консистенцию после засолки и не имеет горечи. Следует указать, что растение устойчиво к разным болезням.

Деликатесный

Раннеспелая культура является устойчивой к кратковременным похолоданиям и некоторым болезням. Плодоносит растение долгое время. Огурцы имеют форму цилиндра с небольшими бугорками. У них нежная кожура и плотная мякоть. Еще один плюс – небольшая семенная камера. Плоды идеальны в свежем и засоленном виде.

Сын полка F1

Культура средней спелости, дающая огурчики через 45 дней после посадки. Они относятся к мини-корнишонам, имея длину не больше 8 см. На поверхности плодов находятся крупные бугорки

Важное преимущество – огурцы не перерастают и не желтеют. Культура является устойчивой ко многим заболеваниям

Лучшие урожайные сорта огурцов

Одна из важных характеристик для выбора сорта для посадки – урожайность. Лучшие виды способны несколько раз давать много плодов. Учтите, что на улице рекомендуется высаживать несколько сортов, что обеспечит стабильный урожай, не зависящий от погодных условий. Можно купить салатные, засолочные и универсальные виды.

Зозуля F1

Лучший урожайный сорт огурца в открытом грунте в первый раз дает до 16 кг/м2. Чтобы увеличить это количество, нужно проводить ранние посадки. Опыление пчелами необязательно, а вот подкорма – рекомендована. Сорт скороспелый и устойчив ко многим болезням. Огурчики являются сочными и хрустящими, и они сохраняют эти свойства после консервации.

Кураж F1

Культура является самоопыляемой и хорошо переносит грибковые заболевания. Для кустов характерны средние показатели плетения, и в одном узле может сформироваться до 7 плодов, которые имеют вытянутую форму с полосками и белыми шипами. Завязи появляются уже через 55 дней после посева. Огурчики весят 130-170 г и имеют мелкие семечки.

Маша F1

Корнишонный гибрид не требует опыления. Сорт детерминантный, поэтому стебель короткий. Он устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным условиям среды. На кустах образовывается большое количество мелких плодов, у которых длина доходит до 11 см. Они имеют плотную структуру и приятный сладкий привкус. Это отличный сорт для засолки.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Чтобы плоды после консервирования остались хрустящими, в плотной мякоти не образовались пустоты, и не появилась горечь, нужно знать лучшие сорта огурцов для засолки. Богатый опыт садоводов показывает, что консервировать лучше овощи, которые имеют темную и толстую кожуру, черные шипы и небольшую длину.

Нежинский

Сорт является стойким к засухе и считается урожайным. Огурцы имеют длину в 10-12 см, и они покрыты многочисленными бугристыми образованиями с шипами черного цвета. Собирать их можно через 45-65 дней от всходов. Весят они 70-130 г. После консервации плоды долго сохраняют свой вкус, плотную мякоть и хрустящие свойства.

Кустовой

Эта разновидность отличается хорошей урожайностью, и первые огурчики можно будет собрать через 48 дней после посева. На компактных кустах вырастают вытянутые овощи длиной до 10 см. Эта культура устойчива ко многим болезням и она развивается даже в неблагоприятных условиях. Консистенция огурцов сохраняется после термической обработки.

Наташа F1

Культура является раннеспелой, урожайной и она переносит многие заболевание. С куста можно снимать корнишоны длиной 10 см. У них тонкая кожура, а на поверхности небольшие бугорки с черными шипами. Свежие плоды хорошо сохраняются при транспортировке и не желтеют долгое время. После консервирования они сохраняют хрустящие свойства и отличный вкус.

Классификация огурцов

Условно сорта огурцов делят на три вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные – самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. Они имеют удлиненную форму (до 20 см), тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их мякоть сочная, но совершенно неплотная.

Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, получите мягкий и безвкусный продукт.

Универсальные сорта огурцов выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Такие огурцы имеют правильную продолговатую форму, кожицу и мякоть средней плотности. Длина плода − 8-11 см.

Универсальные сорта огурцов можно использовать как для столовых нужд, так и для засолки. Их кожица достаточно тонкая, чтобы пропустить солевой раствор, но особого хрустящего вкуса вы не получите.

Идеальным вариантом для зимней консервации являются сорта засолочных огурцов. Они обладают тонкой кожицей и упругой мякотью, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.

Огурцы на зиму с луком

Маринованный лучок особенно хорош в компании с хрустящим огурцом. Он придает огурчику еле уловимую горчинку, насыщает маринад пряным ароматом, но и сам становится только лучше в содружестве со специями. Зимой такая закуска «исчезнет» со стола за полминуты.

Для приготовления рецепта маринованных огурцов с луком понадобится:

  • Огурцы 0,5 кг
  • Луковица 1 крупная или 2 мелких
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Вода 0,5 л
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Как приготовить маринованные огурцы с луком:

  • Подготовьте овощи: очистите, тщательно промойте и нарежьте огурцы – крупными дольками, лук – полукольцами. 
  • Приготовьте маринад: воду поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и прокипятите. Затем влейте уксус и снимите с огня.
  • Стерилизуйте и заполните банки: уложите на дно банки лук, сверху огурцы и снова лук, залейте растительным маслом.
  • Залейте овощи маринадом и закатайте.

Основные характеристики плодов для заготовок

Огурчики, которые подходят для приготовления консервации, имеют свои особенности:

  • Устойчивость к неблагоприятным метеоусловиям.
  • Быстрый рост кустов и плодов.
  • Все огурцы дозревают одновременно.
  • Длина плодов не должна превышать 12–15 см.
  • На темно-зеленой кожице не должно быть никаких повреждений.
  • Поверхность плодов пупырчатая с колючками.
  • По форме огурцы напоминают цилиндр, допускается наличие небольшого изгиба.
  • Плоды твердые и упругие на ощупь.
  • Мякоть без пустот, плотная, хрустящая.
  • Внутри плодов немного семян.
  • Овощ имеет сладкий вкус, не горчит.

Огурцы холодным способом

Отличный рецепт прямо для дачного консервирования. Кипяток не нужен, заливаем огурцы прямо холодной (конечно, чистой) водой. Можно есть малосольные спустя пару дней или подождать более сильной засолки, закупорив банки и упрятав в погреб.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1/2 кг
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Перец чили 10 г
  • Зонтик укропа, лист хрена по вкусу

Как готовлю

  • Огурцы мою, отрезаю кончики с обоих концов, укладываю в банку плотно.
  • Засыпаю солью, сверху кладу укроп и хрен.
  • Заливаю холодной водой (отстоянной кипяченной или ключевой).

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру». А так-же в нашей группе В контакте. Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.

Посадка самоопыляемых семян

Для стабильно долгого плодоношения нужны не только семена, но и подготовка почвы.

Семена огурцов сажают в открытый грунт, теплицу, проращивают в домашних условиях.

Интересно!
Овощ состоит на 97% из воды, остальные 3% это сахар, белки, углеводы и зола. Также есть витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла.

В любом случае проводят их подготовку к посадке. Для этого семена ненадолго замачивают в растворе марганцовки, а потом высаживают в почву «носиком вверх».

Огурцы – теплолюбивые растения, поэтому высаживать семена в открытый грунт рекомендуют только в начале июня, когда температура почвы прогрелась до +15°С и выше, а ночная температура воздуха остается на уровне +21 +23°С.

Высаживать же рассаду можно в 3-х-недельном возрасте, когда появилось 3-4 настоящих листочка. Обычно это середина мая. Сразу после посадки рекомендуется укрыть молодые побеги агроволокном, чтобы они не замерзли.

В июне посев в открытый грунт проводится таким образом: делается небольшая траншея – 1 м. Ее поливают теплым раствором медного купороса, садятся семена, прикрываются землей. Расстояние между такими рядами должно быть не меньше 60 см.

Выбор семян

Правильно выбранные семена — залог получения хорошего урожая. Материал для посадки выгоднее покупать в специализированных отделах, где опытные продавцы расскажут об особенностях выращивания и назначении выбранного сорта. Следует внимательно прочитать описание на пакетике, уточнить срок хранения. Там же написано, для каких именно целей лучше использовать овощи этого вида.

Какие сорта лучше взять на засолку?

Ведущими селекционерами страны на протяжении долгих лет отбирались и проверялись те сорта огурцов, которые лучше всего применять для консервирования. Выделенные растения отличаются завидной устойчивостью к незначительным понижениям температуры, не выделяют горечь при кратковременном отсутствии поливов, быстро растут и дружно созревают.

Нежинский

Уже несколько десятилетий подряд этот сорт известен многим огородникам как лучший засолочный. Растение опыляется пчелами, и, в отличие от гибридов, с него можно получать семена. От посадки до сбора урожая проходит около 50 дней. «Нежинские» огурчики отличаются отменными вкусовыми и товарными качествами, устойчивостью к болезням и вредителям. Длина зеленцов – 10–13 см, вес – 100 г.

На основе «Нежинского» позднее были выведены «Эра», «Носовский», «Нежинка», которые также незаменимы при заготовках.

Хрустящий корнишон F1

Сорт самоопыляемый, предназначен для выращивания в теплицах. Небольшие плоды (длина – до 8 см, вес – 50–60 г) имеют неровную поверхность. Раннеспелый, получить первый урожай удается уже на 50-й день после полных всходов.

Деревенский разносол F1

Посадив этот ультраранний гибрид, опыляемый пчелами, на своем участке уже через 40 дней можно будет собирать первые плоды. Огурчики в виде коротких цилиндров имеют длину до 8 см и вес около 90 г. Поверхность плода покрыта мелкими бугорками. Используются для засолки и маринования, в банке мякоть сохраняется плотной, без пустот.

Гибриды для солений

Гибридные сорта имеют сжатые сроки созревания, внушительные показатели урожайности. Благодаря селекционной работе они плодоносят в немыслимых погодных условиях. При этом умудряются не болеть, не поражаться вредителями.

Таблица «Гибридные разновидности огурцов для солений»

Сорт/Характеристики Сроки готовности, сутки Величина огурца, см Вес, г Число завязей в узле
Бочковой 40-45 10-11 82-95 от  1 до 2
Веселые ребята 43-45 8-10 85-90 от 1 до 3
Герман 40-45 9-11 80-100 от 6 до 7
Засолочный 55-60 10-13 105-117 от 1 до 2
Буран 44-46 10-11 90-100 от 1 до 3

Важно!Ждать чудес от высаженных семян гибридов не стоит. Удивительные свойства таких огурчиков сохраняются при единоразовом опылении, в потомстве не проявляются

Получить гибрид самостоятельно можно, только перенося вручную пыльцу с одного сорта на цветки другого. Причем у последнего цветка необходимо убрать все тычинки.

Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки

Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.

Отличия сортов и их характеристики

Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.

Внешние отличия сортов

Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов. Разделяют следующие группы огурцов:

Разделяют следующие группы огурцов:

  • Для салатов – имеют крупные длинные плоды и красивый товарный вид, их поверхность гладкая и светлая, а срок хранения довольно короткий; во время консервирования такие огурцы теряют свой вкус и цвет, а банки чаще всего взрываются из-за воздушных прослоек в мякоти;
  • Для засолки – плоды среднего размера или маленькие корнишоны. Чаще отдают предпочтение тем, что имеют тонкую кожицу и плотную мякоть; цвет огурцов темный, а поверхность бугристая часто с колючками;
  • Универсальные – объединяют в себе качества двух предыдущих групп; плоды имеют средний размер и подходят как для употребления в сыром виде, так и для засолки. Отличаются белыми колючками и необычной формой.

При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.

Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • размер плодов не превышает 12-15 см в длину;
  • кожура огурцов не поврежденная, темного зеленого цвета;
  • поверхность пупырчатая с шипами;
  • форма ровная цилиндрическая, возможен небольшой изгиб;
  • на ощупь плоды твердые и упругие;
  • при разрезе овоща отсутствуют внутренние пустоты;
  • количество семян небольшое, а мякоть плотная и хрустящая;
  • вкус огурца сладкий без горечи.

Как выбрать семена

Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.

Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.

Какие сорта огурцов подходят для соления, или без разницы, в рецептах об этом не слова.

Личный Кабинет Удалён

Не все сорта и гибриды подходят для соления.
Лучшими являются пчелоопыляемые огурцы с короткими цилиндрическими бугорчатыми или мелкобугорчатыми плодами, черношипые. У них кожица плода нежнее и лучше пропускает рассол.
Классическими засолочными сортами считаются старинные русские сорта: Нежинский, Муромский, Вязниковский. Правда, плоды у них быстро желтеют. Современные сорта черношипых огурцов — Засолочный, Хабар, F1 Семкросс, F1 Соловей, F1 Верные друзья и другие отличаются отличными товарными качествами зеленцов.
Оптимальны для соления зеленцы размером 7–9 (не более 12) см, имеющие зеленую окраску и недоразвитые семена. На качество засолки напрямую влияет размер семенного гнезда — чем меньше, тем лучше (1/3 диаметра поперечного среза плода) , так как рыхлость ткани семенной камеры приводит к образованию пустот.
Хорошо солить огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в этот же день.
Описание сортов и гибридов огурца.
Огурчики солить будем?
Из 62 сортов огурцов, районированных по России для выращивания в открытом грунте, 41 сорт признан государственной комиссией по сортоиспытанию засолочными. По территориальной распространенности засолочные сорта удобно для обзора разделить на группы: первая — сорта и гибриды широко распространенные в южной половине европейской части России; вторая — сорта и гибриды, не получившие пока широкого распространения: не имеющие определенной зональной закрепленности, в основном распространенные в южной половине России.
В настоящее время по каждому виду овощей вырабатывают десятки и сотни хозяйственно-ботанических сортов. Направленная селекция создает новые более перспективные сорта, предназначенные для различного использования урожаев и выращивания в определенных географических зонах.
Например, особое значение имеет сортоотбор огурцов. Сорта Нежинский, Должник, Победитель и другие, дают плоды с плотной упругой мякотью, правильной цилиндрической формы, зеленого цвета, определенных максимальных размеров по длине и диаметру. Но другие, тоже распространенные, например, Муромский, вполне пригодны для соления, но не подходят для консервирования.
http://i236.photobucket.com/albums/ff188/grekhov/IMG_6824.jpg

Жанна

Например, ранние сорта тиа «Майский», «Апрельский» не подходит для соления, некоторые мягкими становятся. Когда семена покупаешь -нужно спрашивать или читать идут для засолки или нет.
Сейчас очень много сортов. Разве все напишешь? есть «Засолочные», «Дружные ребята», «Нежинские» и т. д.

vega15

Засолить можно все, что угодно…. но не всегда удачно выходит.
Больше всего для засолки не подходят огурцы сорта «Зозуля» (их следует употреблять только в свежем виде)
А закрывать на зиму лучше всего два сорта «Родничок» (из старых сортов, которые сажали еще наши бабушки) и «Афина» (сравнительно недавно появившийся сорт, для закатки подходит просто идеально).

Дроздов Сергей

китайские они длинные и тонкие разрезаешь на три части и в банки

  • Сорта огурцов для донбасса
  • Сорта ранних огурцов для теплиц
  • Сорта ранних огурцов для открытого грунта
  • Сорта огурцов для открытого грунта в беларуси
  • Хороший сорт огурцов для открытого грунта
  • Сорта огурцов для теплиц из поликарбоната
  • Сорта огурцов для открытого грунта кустовые
  • Сорта огурцов для краснодарского края
  • Хорошие сорта огурцов для открытого грунта
  • Сорта огурцов для теплицы
  • Сорта огурцов для закрытого грунта
  • Хорошие сорта огурцов для средней полосы
  • Сорта огурцов для открытого грунта
  • Сорта огурцов для зимних теплиц
  • Сорта огурцов для открытого грунта с фото
  • Сорта огурцов для севера

Критерии выбора сорта

Прежде всего, необходимо знать, что все сорта делятся на виды в зависимости от их назначения. Салатные огурцы предназначены для свежего употребления, при термической обработке они утрачивают хрустящие свойства и становятся невкусными. Узнать их можно по тонкой гладкой кожице, темно-зеленому окрасу и отсутствию шипов. Кроме того, плоды у салатных сортов достаточно длинные.

Месье Оливье салатный

Засолочные сорта хороши в свежем виде, а после термической обработки их мякоть остается такой же хрустящей и вкусной. Такие огурцы идеально подходят как для квашения, так и для консервирования. Отличительные признаки засолочных сортов: цилиндрическая форма, небольшая длина, окрас зеленый с белесыми полосками, плотная бугорчатая кожица с многочисленными черными точками шипов.

Отборные зеленцы для засолки

Третий тип соединил в себе главные качества первых двух. Сорта универсального назначения используются для маринования, засолки, консервирования, ну и, конечно же, употребления в свежем виде. Эти огурцы не намного отличаются от засолочных: форма у них веретенообразная, иногда слаборебристая, кожица мелкобугорчатая светлого оттенка.

Лучшие огурцы для консервации и засолки

Помимо назначения сорта следует обратить внимание и на другие критерии:

  • сроки созревания;
  • стойкость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • урожайность;
  • теневыносливость;
  • отсутствие горечи в зеленцах при недостатке влаги.

Лучшие качества огурцов

Предпочтение нужно отдавать сортам, районированным в вашем регионе, поскольку они наиболее приспособлены к местному климату и почвенным условиям. Любителям маленьких консервированных огурчиков стоит присмотреться к сортам корнишонного типа, плоды которых не перерастают и обладают малым количеством семян. Есть засолочные огурцы с пучковой завязью, пригодные для выращивания в комнатных условиях. Конечно же, много с таких кустов не законсервируешь, но на зимние праздники вполне хватит.

Отдельного внимания заслуживают засолочные и универсальные гибриды. Они более урожайные, редко поражаются болезнями, отличаются дружным созреванием плодов, что в период консервации играет важную роль. Минус у них только один – каждый год приходится заново покупать семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector