Соус песто классический с базиликом

Содержание:

Прекрасный азиатский гаспачо с песто

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре

Восхитительный гаспачо! Другого слова я не подберу! Насыщенный и ароматный, освежающий и пикантный — он достоин места на вашем столе! Готовится очень быстро, но необходимо выдержать в холодильнике, как минимум, 4 часа, и тогда все ароматы и вкусы сольются в единое целое и вы получите истинное наслаждение!
Блюдо делала, взяв за основу рецепт из книги Kimiko Barber Japanese Light — изменила и добавила ингредиенты по своему вкусу.

Помидор Огурец Уксус Соевый соус Перец красный жгучий Паприка сладкая Масло оливковое Кинза Мята Чеснок Имбирь Лук красный Орехи Пармезан Соль Сок лимонный

Как сушить базилик на зиму правильно

Сушка пряности, это, пожалуй, самый простой способ заготовки. Следует заметить, что в этом случае сохраняются вкусовые качества и аромат. Существует несколько способов.

Первый способ – в подвешенном виде

Сформируйте несколько пучков и развести их проветриваемом помещении. Понадобится не менее двух недель, чтобы зелень полностью высохла. Вы можете помолоть ее в кофемолке или блендере и сложить в лотки.

Второй способ – в электросушилке

Если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки, процесс еще больше упрощается. Соберите листочки, разложите в поддоны, поставьте нужную температуру – 40 гр. Остается время от времени проверять и готовые листочки выбрать.

Третий способ в – духовке

Чаще всего для сушки используется духовка. Листочки раскладываются на противне. Температура, при которой должна происходить сушка – 40 гр. Дверцу нужно немного приоткрыть. Через пару часов сушка окончена.

Рецепты приготовления соуса песто на зиму

Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Если можно делать варенья и замораживать полезные витамины для употребления зимой, то почему бы не проделать это с любимым соусом песто? Его ингредиенты просты: базилик, чеснок, кедровые орешки, приправы, оливковое масло и пармезан – это полезная и вкусная смесь, которая прекрасно подойдет в качестве заправки ко многим блюдам. Кстати, его пищевая ценность такова:

Белки 5,0
Жиры 45,0
Углеводы 6,0
Калорийность 454 ккал

Помимо этого, данная заправка включает в состав витамины группы А, В, С, Д, Е, К, и РР, а также богата калием, кальцием, магнием, медью, железом и другими необходимыми организму веществами.

Обычно, после приготовления такой соус желательно употребить как можно скорее – уже на вторые сутки он теряет свою изысканность и портится.

Но если знать, как песто заморозить на зиму, то даже во время холодов можно порадовать себя и близких вкусным и натуральным соусом.

Заготовка соуса песто на зиму 

Итак, как же «продлить жизнь» этой заправке и сделать соус песто для длительного хранения? Приготовление соуса ничем не отличается от обычного варианта. Нам понадобится:

  • Базилик – 80 листьев
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орехи – 6 ст.л.
  • Соль
  • Пармезан – 150 г
  • Оливковое масло – 300 мл

Рецепт песто на зиму включает в себя такие шаги по приготовлению этой заправки:

  • Вымыть и высушить базилик
  • Смешать в блендере с чесноком, орешками, половиной пармезана, и оливковым маслом
  • Взбить

После этого нужно «продлить жизнь» соусу, проведя дополнительные манипуляции. Для этого соус перекладывают в кастрюлю, добавляют еще кедровых орехов и сыра, доводят до кипения и проваривают пять минут. После этого соус песто на зиму закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

Как правильно заморозить песто 

Впрочем, закатка – не единственный способ хранения песто в холода

Также его можно и хранить в морозилке, важно только знать, как заморозить соус песто на зиму. Для этого готовим песто по классическому рецепту, приведенному выше

После того, как все ингредиенты взбиты, нужно подготовить место в холодильнике для хранения.

В зависимости от того, как заправка будет использоваться в дальнейшем, соус из базилика на зиму можно хранить либо в формах для льда, либо в банках в самом холодильнике.

Заморозка соуса проста – его раскладывают по формам для льда, оставляют в морозилке, а когда соус уже замерз, то кубики выкладывают в контейнер, который нужно также хранить в морозилке.

Рецепты песто в домашних условиях на зиму 

Всем известно, что итальянцы предпочитают только классическое приготовление этого соуса, однако в него можно добавлять и другие ингредиенты, чтобы придать блюдам изысканный и необычный вкус.

Так, можно приготовить песто в домашних условиях на зиму с томатами. Для этого кедровые орешки в рецепте заменяются 0,3 стаканами толченых грецких орехов, а также добавляется вяленый томат.

Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего их можно хранить зимой.

Еще один вариант: песто со шпинатом, для приготовления которого нужно:

  • Базилик – 2 пучка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Шпинат – 2 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Кедровые орехи
  • Грибной соус

Все компоненты вновь взбиваются в блендере до однородной массы.

Песто из петрушки на зиму – еще один вариант этого соуса. В этом варианте заправки базилик заменяют петрушкой, 70 граммов которой будет достаточно, а остальные компоненты соуса остаются прежними.

Также можно приготовить песто из рукколы и грецких орехов:

  • Руккола – 140 г
  • Грецкие орехи – 65 г
  • Оливковое масло
  • Пармезан – 60 г
  • Соль
  • Чеснок

Чеснок нужно обжарить на сухой сковороде, обчистить и охладить. Также на сухой сковороде обжариваются толченые грецкие орехи. После этого все ингредиенты взбиваются в блендере, в конце процесса добавляется оливковое масло, а когда соус готов, то к нему добавляют тертый пармезан.

Как консервировать соус песто 

Соус раскладывают в небольшие банки, сверху наливают ложку оливкового масла, которое ограничит доступ воздуха к заправке, и остановит его высыхание. Банки нужно закрыть стерилизованными крышками.

Хранить песто в банках стоит в холодильнике, а перед использованием слить масло.

Кстати, если при первом использовании соус из банки «ушел» в блюдо не полностью, то оливковое масло стоит долить в остатки заправки – так ее можно будет хранить еще какое-то время.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и

Детские сказки перед сном от 0+

Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.

Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось

Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Тонкости приготовления соуса песто с базиликом

  • 1 Рецепт песто из базилика
  • 2 С чем подавать соус
  • 3 Хранение

Песто — один из основных соусов в итальянской кухне.

Впервые его рецепт был записан в далёком 1864 году, в Генуе, на севере Италии, но известен он еще со времен древнего Рима. На протяжении нескольких столетий песто рецепт классический с базиликом остается неизменным.

В него входят: зелёный базилик, сыр, орешки и оливковое масло. В этой статье мы расскажем, как приготовить классический ароматный песто вдали от Италии.

Рецепт песто из базилика

Рецепт песто из базилика

Ингредиенты:

  • базилик зелёный — 50 г.;
  • пармезан — 40 г.;
  • масло оливковое — 90 мл.;
  • чеснок — 1 долька;
  • орехи (кедровые) — 2 стол. л.;
  • соль – щепотка.

Инструменты:

  • мраморная ступка и деревянный пестик/блендер;
  • тёрка;
  • глубокая миска.

Приготовление:

Если хотите приготовить итальянский соус песто, вам однозначно понадобится мраморная ступка. Именно так его готовили веками. Итак, возьмите свежий зелёный базилик (зелень другого цвета не используется), оборвите с него листики, тщательно промойте и обсушите.

Почистите и порежьте на тонкие слайсы чеснок, соедините его с морской солью и начинайте растирать в ступке, добавляя небольшими порциями сухой базилик.

Если под рукой оказалась только обычная мелкая соль, ничего страшного, морская используется для облегчения процесса растирания. Ее добавляют лишь для того, чтобы базилик быстрее превратился в кашицу.

Когда смесь станет однородной, добавьте мелко потертый пармезан и орешки и вновь всё измельчите.

Если у вас нет ступки или времени, чтобы растереть базилик, используйте блендер. Все ингредиенты нужно подготовить и сложить в чашу, перемешивайте, постепенно добавляя масло. Переложите приготовленный соус из базилика в красивое блюдо и можно угощать домашних или гостей.

Чтобы разнообразить рецепт, попробуйте приготовить другие разновидности песто, например, красный с добавлением томатов.

Со свежими помидорами

При тех же ингредиентах классического соуса (базилик зелёный, пармезан, масло оливковое , чеснок, соль ) возьмите один свежий томат среднего размера, удалите кожицу и сердцевину, нарежьте кубиками и добавьте в ступку или блендер. К песто со свежими томатами кедровые орешки не добавляются.

Для этого рецепта потребуется замочить миндаль на 12 часов или на ночь, чтобы орех стал мягким. Возьмите базилик – 1стакан, 3 помидора, чеснок, соль и горсть миндаля. Всё разотрите или перемешайте в блендере, добавляя оливковое масло до получения необходимой густоты соуса.

С чем подавать соус

С чем подавать соус

Овощи и хлеб

Соус с базиликом можно подавать в окружении свежего хлеба и овощей как закуску перед основным блюдом. Если песто получился густым, намажьте на хлеб, а если жидким — макайте в него овощи, например, с ним отлично сочетается подсушенный болгарский перец, брокколи или брюссельскую капусту, мини-кукурузу.

Паста

В Италии песто с базиликом часто добавляют в макароны или спагетти. Такой ужин готовиться быстро и легко: отварите немного пасты, не промывая откиньте на дуршлаг, добавьте любимые овощи или морепродукты, заправьте всё нашим соусом и перемешайте.

Салаты

Используйте как заправку для зеленых салатов с яйцами и морепродуктами.

Супы

Песто здорово дополняет овощные супы. Просто добавьте немного в тарелку перед подачей на стол.

Сроки и условия хранения

Считается, что «правильный» соус песто должен быть только свежим. Но такую роскошь могут себе позволить итальянцы и жители других южных регионов. В России большую часть года зелень стоит столько, что никакого соуса не захочется, а из выращенной на подоконнике приготовить что-то вкусное можно только на праздник.

Иногда встречается утверждение, что песто с сыром может храниться в холодильнике до 2 недель. Это неправда. Возможно, соус покажется хорошим, но в нем уже запущены определенные химические процессы, способные нанести вред организму.

Сроки хранения песто с сыром:

  • в холодильнике – 5 дней;
  • в морозильной камере – 1 месяц.

Если приготовить соус без сыра, разложить по стерильным банкам маленькой емкости, и залить сверху оливковым маслом, в холодильнике он будет храниться 2-3 месяца. Но только при сохранности масляного слоя! Если он высохнет или будет нарушен, песто придется выбросить, чтобы не нанести вред здоровью. Поэтому и фасовать соус советуют в мелкую тару – съесть его придется за 5 дней максимум после открытия банки.

В морозильной камере песто без сыра будет храниться до 6 месяцев. Но следует помнить, что съесть его нужно за сутки. Замораживать повторно соус нельзя.

«Русский» соус

Необходимы:

  • спелые томаты — 0,5 кг;
  • лук шалот — 1 шт (средняя);
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • морковь — 60 г;
  • базилик — 3 ветки;
  • масло раст. — 3 стол. ложки;
  • специи.

Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.

Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито. Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.

Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!

Песто: рецепт классический с базиликом в домашних условиях фото и видео

Лето – отличная пора, которую хочется запомнить надолго. Для того, чтобы остались воспоминания, мы заготавливаем соления, варения и прочее, например, соус Песто, для которого понадобятся кедровые орехи. Сегодня мы обсудим, как готовить соус Песто из базилика, рецепт на зиму. Он был придуман итальянцами, за что им честь и хвала.

Данная добавка сделает абсолютно любое блюдо невероятно вкусным, ароматным, а в ее приготовлении ничего сложного нет, так что начинайте заготавливать.

Классический соус Песто

Что нужно:

  1. Одна вторая зубчика чеснока.
  2. Немного зелени – базилик.
  3. Немножко орехов кедровых.
  4. Двести пятнадцать грамм масла (оливкового).
  5. Сок лимона – десять миллилитров.

Как сделать Песто:

Классический рецепт Песто с базиликом проще некуда. Перед приготовлением рекомендуется найти хороший блендер, так будет удобнее. Вымойте базиликовые веточки и осушите их, кстати, стебли можете оставить, дабы придать соусу аромат. Затем нужно закинуть зелень в блендер, туда же бросить орехи и чеснок. Все это нужно взбить, добавить одну вторую масла (от указанной в ингредиентах дозировки), затем лимонный сок, далее бросьте по щепотке перца и соли. Еще раз проведите процедуру взбивания, пока не будет достигнута требуемая консистенция, при этом нужно подливать оливковое масло, если понадобится.

Подготовьте тару, где будет храниться Песто с базиликом. Нужно обдать ее кипятком и хорошенько просушить. Наполните банки соусом и разровняв его поверхность, налейте немного оливкового масла. Далее банки нужно закатать и поставить в холодильную камеру соус на зиму из базилика.

Рецепт соуса Песто с томатами

  • Моцарелла (сыр) – сто тридцать грамм.
  • Немного вяленых помидор от семи до девяти штук.
  • Три дольки чеснока.
  • Чуток пармезана – 60 грамм.
  • Тридцать пять грамм кедровых орешков.
  • Оливковое масло – сто тридцать грамм.
  • Чайная ложка бальзамического уксуса.
  • Перец черный, а также молотый и, конечно, соль по вкусу.
  • По чуть-чуть зелени, укропа и мяты – 50 грамм того и того.

Как приготовить, рецепт Песто из базилика:

  1. Берем помидоры, хорошенько промываем их и разделываем на небольшие ломтики.
  2. Теперь нужно взять зелень и чеснок, растереть их в ступке.
  3. Затем нужно добавить:
  • Кедровые орехи;
  • Сыр;
  • Масло.
  1. Далее необходимо все это дело как следует перетереть, поочередно добавляя каждый продукт из списка.
  2. Соус можно считать готовым, если консистенция массы станет однородной. Поэтому готовьтесь к тому, что процедура будет довольно длительной.
  3. В конечном итоге нужно добавить уксуса, это делает блюдо изящнее.
  4. Теперь осталось раскидать соус по заранее подготовленным банкам и закатать их. Затем консервация отправляется на хранение.

Соус Песто из шпината

В этот раз будем готовить без орехов. Список ингредиентов:

  • Четыреста пятьдесят грамм шпината.
  • Базилик — сто грамм.
  • Чеснок (желательно свежий) — один зубчик.
  • Немного сока лимонного – чайная ложка.
  • Чуток пармезана – сорок грамм.
  • Совсем немного оливкового масла – сто миллилитров.
  • Соль и немножко любого перца.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Берем базилик и шпинат, промываем их листья, после чего отжимаем насухо.
  2. Затем нужно взять терку и натереть на ней сыр.
  3. Все остальные указанные ингредиенты нужно скинуть в блендер и переработать, пока не получится плотная, желательно ровная масса.

Итальянский соус Песто

Необходимые ингредиенты:

  1. Чуть-чуть молодого базилика, нужно, чтобы он был собран в Генуе – сто сорок грамм.
  2. Орехи кедровые жареные – шестьдесят грамм.
  3. Тертый сыр: «Пармиджано Реджано» — сто двадцать грамм, а также овечий сыр «Пекорино» или «Фиоре Сардо» — восемьдесят г
  4. Чесночные дольки – 4.
  5. Масло оливковое холодного отжима – сто шестьдесят грамм.

Как готовить соус Песто на зиму:

  1. Орехи, а также чеснок нужно раздавить, используя ступку из мрамора.
  2. Затем посыпать это дело крупной солью и добавить чуточку зеленых листочков.
  3. Все компоненты следует растирать в ступке вручную, иначе в блендере получится не то, цвет испортится.
  4. Когда консистенция станет похожей на крем, следует добавить сыр.
  5. Теперь заново нужно все перемешать, используя пестик.
  6. В окончании понадобится влить немного масла.

Все предоставленные рецепты очень вкусные и легко готовятся, их заготовка не составит труда. Существует еще множество других рецептов, например, соус Песто на подливе, но именно эти самые доступные и вкусные.

Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 70 г базилика;
  • 50 г шпината;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ароматного, немного остренького орехового песто с пармезаном. Очень люблю эту приправу, дополняю ей салаты, добавляю в бутерброды, подаю к мясу и птице. Песто также прекрасно сочетается с любыми макаронными изделиями, картофелем, рисом… Просто не представляю свой стол без него!

Рецептов довольно много, конечно, есть классические, но ингредиенты можно и варьировать. Познакомлю вас с одним из вариантов, где, в отличие от классического песто, кедровые орехи заменены на грецкие. Готовлю таким образом уже несколько лет, и, на мой вкус, результат себя оправдывает.

Песто — ароматное лакомство

Урожай зеленого базилика меня в этом году очень порадовал – листья крупные, сочные, без изъянов. А ведь это основная составляющая песто. Правда, дорос он у меня до стадии сбора только к середине сентября.

Урожай зеленого базилика

Для приготовления песто «с запасом» понадобится

  • свежие листья зеленого базилика — 800 г
  • грецкие орехи — 400 г
  • сыр пармезан — 400 г
  • чеснок — 80 г
  • оливковое масло — 200 мл
  • соль — 2 средние щепотки

Количество ингредиентов можно и даже нужно варьировать соответственно вашему вкусу. Давайте не бояться экспериментировать!

Ингредиенты для песто

Приготовление

Листья базилика промываем и просушиваем на бумажных полотенцах. У кого есть сушилка для зелени, тому очень повезло – я все никак не соберусь приобрести. Подсушенные листья пропускаем через мясорубку и чеснок тоже вместе с ними

Поначалу я чеснок добавляла осторожно, по чуть-чуть, чтобы понять, сколько мне нужно по моему вкусу, поэтому использовала пресс

Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде на маленьком огне и измельчаем в блендере.

Пармезан у меня был (150 г) уже тертый и 250 г куском — его порезала на небольшие кусочки и тоже измельчила блендером.

Добавляем орехи и сыр к базилику.

Перед перемешиванием

Перемешиваем, добавляем соль и осторожно, понемногу вливаем масло, постоянно помешивая. Может быть, вы предпочитаете песто погуще, тогда масла надо меньше

Раскладываем по маленьким пластиковым контейнерам. У меня получилось почти пять контейнеров по 400 мл. Один оставила сейчас поесть, остальные отправила в заморозку – зимой буду лакомиться.

Запасы песто.

Очень рекомендую вам песто как вкусный и очень ароматный аккомпанемент практически к любому блюду!

Другие варианты

По своему составу миндальный песто очень похож на классический за исключением орехов. Вместо достаточно дорогих кедровых орехов используется миндаль. В процессе приготовления миндаль также обжаривается, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат орехов.

Лимонный

Добавьте в песто лимонный сок и цедру лимона, и вы получите восхитительный соус с легким цитрусовым послевкусием. К тому же сок лимона является натуральным консервантом. Поэтому такой песто можно хранить в холодильнике дольше – до 10 дней. Но вряд ли он так долго у вас простоит.

С кинзой

Итальянский “зеленый соус” можно приготовить не только с базиликом, но и любой другой зеленью. Кинза в отличие от базилика более привычная трава для жителей нашей страны. Используйте ароматную кинзу для приготовления песто. Он будет иметь яркий и слегка островатый вкус. Идеально сочетается с блюдами из курицы, рыбы.

С фисташками и рукколой

Изысканным вкусом обладает песто, приготовленный из рукколы с фисташками. Технология приготовления в этом случае остается прежней. Соус с ярким вкусом отлично подойдет для бутербродов.

Из вяленых томатов

Вяленые томаты – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни, но весьма непривычный и экзотичный для нас продукт. С ним получается необычный “красный” песто, который идеально подходит для пасты, а также к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.

Полезные советы и замечания

При приготовлении на зиму песто по разным рецептам хозяйкам может пригодиться такая информация:

  1. Если влить в соус много оливкового масла, он получится жидким, мало – густым.
  2. Вкус песто сильно зависит от использованных в рецепте орехов.
  3. В соус длительного хранения сыр не добавляется. Но бывает, что хозяйка приготовила много песто, или случайно положила пармезан в зимнюю заготовку. Что делать? Расфасовать по порционным пакетикам и положить в морозильную камеру.
  4. С зеленым базиликом у песто вкус и аромат будет мягче, чем если добавить красные либо фиолетовые листья.
  5. Чтобы зимний соус лучше хранился, в него добавляют немного больше чеснока и кислоты (если она предусмотрена рецептом), чем в обычный.
  6. Для сохранения цвета в песто из фиолетового базилика принято добавлять лимонный сок. Чтобы сохранить и усилить красный цвет, соус делают с томатами.
  7. Чем больше оливкового масла, соли и чеснока добавить в песто, тем дольше он будет храниться.
  8. В зимний соус лучше добавлять не свежие помидоры, а вяленые или томатную пасту.
  9. В песто можно добавлять только листья базилика. От измельченных стеблей соус потеряет нежную консистенцию и будет горчить.
  10. Когда в рецепте присутствуют вяленые томаты, всегда подразумеваются маленькие помидорчики черри, а не крупные плоды.
  11. На веточке базилика «правильного» размера – около 10 листьев, каждый из которых весит примерно 0,5 г.
  12. Все рецепты песто приблизительные и изначально допускают вольности. Здесь не нужно вымерять ингредиенты до 1 г или мл, а если взять на несколько листиков базилика меньше или больше, ничего страшного не случится.
  13. Те, кто любит все делать по правилам, и имеют для этого достаточно времени, могут заменить блендер на ступку и измельчать компоненты рецептов вручную.
  14. При приготовлении большого количества песто можно вместо блендера использовать мясорубку.
  15. Для соуса, который предполагается хранить долго, следует брать только свежую, а не «реанимированную» зелень.
  16. Примерный объем 50 г натертого твердого козьего сыра – стакан.
  17. Если при приготовлении песто орехи обжарить, вкус изменится в лучшую сторону, но срок хранения сократится.

Состав

Несмотря на то, что существует множество рецептов соуса песто, в состав классического варианта входят:

  1. кедровые орехи – они нежные, маслянистые и с высоким содержанием жира, поэтому создают гладкую и шелковистую текстуру;
  2. зеленый базилик – пряная трава с мощным запахом. Подробнее в этой публикации Приправкино.ру;
  3. чеснок – оживляет песто ярко выраженным ароматом и делает его вкус намного интереснее;
  4. сыр пекорино или пармезан – солено-сливочный вкус смягчает анисовый привкус;
  5. оливковое масло – связывает компоненты;
  6. соль – усиливает все остальные ароматы и уменьшает горечь базилика.

Что касается пропорций, чаще всего соотношение ингредиентов такое:

  • 1/3 части кедровых орехов;
  • 3 части листьев базилика;
  • 1/7 части измельченных зубчиков чеснока;
  • ¼ части свеженатертого пармезана.

Песто из базилика на зиму классический рецепт

Соус песто, родом из Италии, покорил гурманов всего мира своим невероятным вкусом, при этом готовится он достаточно просто. Он отлично гармонирует с помидорами, хлебом, пастой. Зимой соус дополнит зимние блюда и будет прекрасно храниться. Предлагаем рецепты заготовок с фото.

Первый вариант

  • базилик – 1 пучок;
  • масло оливк. – 3 стол.лож.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • сок лимона – 1 стол. лож.
  • соль.

Приготовление:

В блендер положить листочки базилика, орешки, чеснок (мелко нарезанный) и масло. Далее все вместе прокручиваем.

Добавляем оставшиеся ингредиенты, прокручивать продолжаем. Соус должен получиться однородной структуры, очень нежный.

Далее раскладываем массу по банкам, предварительно простерилизованным, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Хранить такую закатку рекомендуется в прохладном и темном месте.

Второй вариант

За основу берется предыдущий вариант, для разнообразия можно поэкспериментировать, взяв базилик разных сортов. Оригинальность вкусу придадут орешки кешью либо грецкие.

Рецепт «Три соуса «Песто»»:

Для зеленого песто:
С помощью мраморной ступки и деревянного пестика или (более упрощенный вариант) в блендере измельчаем базилик, орешки (или семена пинии), чеснок, сыр.

Добавляем соль и постепенно разбавляем оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.

Для красного песто:
С помощью мраморной ступки и деревянного пестика или (более упрощенный вариант) в блендере измельчаем базилик, орешки (или семена пинии), чеснок, сыр, вяленые томаты. По желанию, можно добавить каперсы и бальзамический уксус (но это не обязательные ингредиенты).

Добавляем соль и постепенно разбавляем оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.

Для сицилийского орехового песто:
С помощью мраморной ступки и деревянного пестика или (более упрощенный вариант) в блендере измельчаем базилик, орешки (или семена пинии), грецкие орехи, сыр, рикотту.

Добавляем соль и постепенно разбавляем оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.

BUENO APPETITO!

Примечание: количество ингредиентов не является строго регламентируемым — его можно изменять, в зависимости от вкусовых пристрастий.

Существует также разновидности соуса: красного цвета (Pesto rosso), когда в соус также добавляются вяленые томаты и ореховый песто, (или другое название Pesto alla Siciliana)с добавлением грецких орехов и рикотты.
Классический Pesto alla genovese приготовляется из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра pecorino «пекорино». В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешeвыми сырами (пармезаном или grana padano «грана падано» ). Готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика.
Соус песто по происхождению лигурийский, регион Лигурия, с главным городом — Генуя. Хозяйки Лигурии часто делают соус дома, и у каждой свой рецепт, своя «изюминка, и свои пропорции приготовления.
Наиболее часто песто готовится с пастой, используется при приготовлении супов или просто намазывается на хлеб. Можно также использовать соус к мясе рыбе или овощам. Это поможет вам разнообразить свое меню и придать блюдам новый средиземноморский вкус!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector