Грузинский салат рецепт классический

Содержание:

Грузинский салат с козьим сыром

Грузинский салат с козьим сыром – это фирменный рецепт многих ресторанов Грузии, которые дошли до наших столов, чтобы удивить нас сочетанием ингредиентов, таких как клубника и козий сыр. В итоге получается непревзойденный вкус.

Ингредиенты:

  • Салат Руккало 100 г
  • Красная смородина 30 г
  • Клубника 50 г
  • Козий сыр 150 г
  • Мука 1 ст.л.
  • Груша ½ шт.
  • Цукаты 20 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Оливковое масло
  • Черный «Бальзамико»

Приготовление:

В глубокую салатницу добавляем салатные листья «Руккало» и тщательно перемешиваем их с оливковым маслом. Козий сыр режем толстыми кольцами и обмакиваем в муке, затем обжариваем на оливковом масле с обеих сторон, до золотистого цвета и разрезаем его на небольшие пластины. Так же нарезаем грушу и клубнику. Добавляем цукаты, использовать можно любые, главное, чтобы они не были очень сухими. Смешиваем все ингредиенты: листья салата, клубнику, дробленые грецкие орехи, грушу, цукаты и смородину. По необходимости можно немного присолить.

Все оттенки зеленого

Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.

Ингредиенты:

  • шпинат — большой пучок
  • петрушка — маленький пучок
  • кинза — маленький пучок
  • грецкие орехи — 60 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
  • лимонный сок — 1–2 ч. л.
  • зерна граната для украшения

Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.

Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.

Рецепт ореховой заправки

Для ореховой салатной заправки (она хороша, кстати, и под мясо), требуется немного ингредиентов:

  • • орехи грецкие без скорлупы и перегородок – горсть;
  • • стручок чили;
  • • чеснок – пара зубцов;
  • • кинза – 2-3 веточки;
  • • хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
  • • винный уксус – столовая ложка;
  • • соль – щепотка;
  • • вода – ½ стакана.

Орехи, чили, чеснок, кинзу измельчаем в блендере, добавляем специи, воду, перемешиваем так, чтобы консистенция стала сметанообразной.

Все, универсальная заправка готова, с нею хорош будет не только грузинский салат с грецкими орехами – попробуйте заправить ими любой другой свой любимый, результат превзойдет ожидания!

Грузинский салат с баклажанами

Как известно, баклажан – это очень полезный овощ, приготовление которого, не займет много времени. В грузинских салатах очень часто используются печеные овощи и этот салат не исключение.

Ингредиенты:

  • Баклажан 1 шт.
  • Куриное филе 300 г
  • Сыр Сулугуни 150 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зерна граната

Приготовление:

Баклажаны запекаются в духовке, в фольге 30 минут. По приготовлению чистятся от кожуры и нарезаются.

По готовности курица нарезается кубиками. Не крупно режим помидоры и сыр сулугуни. Выдавливаем чеснок, рубим зелень и заправляем оливковым маслом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем: курицу, баклажаны, помидоры, сыр и гранат.

Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже

Попробуйте приготовить чудесное грузинское блюдо баклажаны с ореховым соусом Баже, оно очень нежное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 щт.
  • Кинза, зелёный лук — по пучку
  • Грецкие орешки
  • Чеснок — 2 зубч.
  • Раст. масло
  • Винный уксус белый
  • Вода – 1 ст.
  • Чили перчик, соль

Приготовление:

На баклажанах сделайте надрезы почти по всей глубиной полсантимерта, выложите в сковороду с маслом и накройте крышкой, прожарьте 20 мин. (переверните, подсолите).

В блендер налейте стакан остывший кипяченой воды, добавьте орехи, чеснок, чили по вкусу, соль 0,5 ч.л.

Нарежьте меленько кинзу, лучок, чили, добавьте винный уксус — перемешайте.

Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на полчаса настояться.

Причины

Причин появления подобного состояния (давление 170/90, 170/100) много, но есть факторы, которые не зависят от человека:

  • с какой частотой сокращается сердце;
  • сила сокращения сердца;
  • насколько сосуды подготовлены к тому, чтобы сопротивляться такому состоянию.

Снижать давление нужно обязательно, чтобы не возник риск кардиальных изменений в организме. Сердце перестает работать правильно, повышается пульс. Кровь по сосудам движется медленнее, результатом чего становится тромбоз.

Как давление влияет на организм? Если оно нарушено (повышено или понижено), то тут стоит задуматься о том, как его привести в норму: снизить или поднять, так как и то и другое состояние не  являются нормой.

Наличие гипертензии 2 степени несет на себе постоянное повышение показателей. Но даже у абсолютно здорового человека оно может повышаться вследствие занятия спортом (или стресса). Если оно вызвано именно этими факторами, а не наличием заболевания, то цифры сами достаточно быстро войдут в норму.

Гипертония – патология, относящаяся к хроническим болезням. Ее называют еще эссенциальной – развившейся впервые. Принято различать гипертонию легкую, умеренную, тяжелую, изолированную, пограничную.

Причинами появления болезни считаются:

  • гиподинамия;
  • лишний вес;
  • нарушение в работе жирового процесса в организме;
  • фактор наследственности (чаще всего передается от матери к ребенку);
  • курение и злоупотребление алкоголем.

Кроме того, подобное состояние может быть вызвано нарушением в работе нервной и эндокринных систем.

Обратите внимание: гипертония может быть вызвана и приемом лекарственных препаратов, которые были неправильно подобраны. Или следствие приема глюкокортикоидных гормонов

Даже нестероидные, противовоспалительные препараты ведут к ухудшению состояния.

Исходя из вышесказанного, причин на то, как давление влияет на организм, немало. Никакая не должна пройти незамеченной.

Рецепт 7. Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами

Для такого блюда нужны:

  1. 300 граммов ядер грецкого ореха.
  2. Одна головка красного лука.
  3. Четыре зубчика чеснока.
  4. Две чайных ложки имеретинского шафрана.
  5. Два пучка свежей кинзы.
  6. Две столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
  7. Один килограмм свеклы.
  8. Соль, перец красный по вкусу.
  9. Две чайных ложки семян кориандра.

Пропускаем орехи через мясорубку, лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Мелко шинкуем зелень. Все компоненты смешиваем, добавляем специи, уксус и тщательно перемешиваем.

Отварную свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к заправке, перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов. После этого еще раз перемешиваем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Марианна Павлей

Ингредиенты для «Овощной салат с ореховой заправкой»:

Салат

  • Картофель

    (здесь и далее все овощи среднего размера)

    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Свекла


    1 шт

  • Огурец соленый


    2 шт

  • Сельдерей черешковый


    1 шт

  • Листья салата

    /

    Салат


    2 шт

Заправка

  • Чеснок

    (целая головка небольшая)

    1 шт

  • Орехи грецкие


    2 ст. л.

  • Арахис

    (сырой)

    1 горст.

  • Хлеб

    (черный черствый)

    1 ломт.

  • Зелень

    (укроп и петрушка)

    1/2 пуч.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Соевый соус

    (по 2 ст.ложки легкого соуса и сладкого соуса ТМ «Киккоман»)

    4 ст. л.

  • Масло растительное


    100 мл

  • Перец черный

    (свежесмолотый)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1626.4 ккал

белки

32.8 г

жиры

110.2 г

углеводы

130.8 г

100 г блюда
ккал107 ккал белки2.2 г жиры7.3 г углеводы8.6 г

Рецепт «Овощной салат с ореховой заправкой»:

Картофель очистить, нарезать крупной соломкой и обжарить в масле до румяности.

Свеклу и морковь запечь или отварить на пару до полуготовности. Чеснок запечь целиком модно в микроволновке. Нашинковать овощи средней соломкой, соленые огурцы так же нарезать соломкой, сельдерей – тонкими ломтиками, салат крупно нашинковать.

В чаше блендера пробить орехи и подсушенный хлеб в крошку.

Добавить зелень, запеченный чеснок и влить две ложки легкого соевого соуса ТМ «Киккоман». Пробить до однородности.

Влить лимонный сок, поперчить и добавить сладкий соевый соус ТМ «Киккоман». Пробить.

Влить масло и пробить до полной гладкости соуса. Отложить порцию для еды на раз и немного развести соус кипяченой водой по вкусу для удобства употребления. Оставшийся густой соус хранить закрытым в холодильнике пару дней. Можно использовать в качестве намазки на хлеб.

Овощи выложить на блюдо отдельными горками. Соус подавать к столу в соуснике.

За столом класть на тарелки овощи по вкусу и поливать соусом.

Грузинский салат с грецкими орехами и фасолью, и говядиной: рецепт

Мясо-овощные салаты традиционны для всех регионов Грузии, и в нашей стране они не менее популярны. В отличие от того же оливье, салат по-грузински получается более ароматным и пряным, в нем больше «полезных» для фигуры продуктов, подается он не только к празднику, но и к повседневному столу. Для сытного салата с говядиной, фасолью и орехами необходимы следующие продукты:

  • • отварная нежирная говядина – кусок массой 300-350 г.;
  • • вареной или консервированной фасоли — 200 г;
  • • болгарский перец – 1 шт.;
  • • луковица – 1 шт.;
  • • грецкие орехи (ядра) – 50 г.;
  • • чеснок – 2 зубца;
  • • стручок жгучего перца;
  • • кинза, хмели-сунели, перец черный и соль по вкусу;
  • • уксус винный – 1 столовая ложка;
  • • масло растительное –3 столовых ложки.

  1. Прежде всего, нарезаем тонко мясо (пластинками, соломкой или кусочками). Лук шинкуем полукольцами. Болгарский перец, очистив от семян, также нарезаем полукольцами.
  2. Жгучий перец и чеснок рубим вместе, нарезаем кинзу и смешиваем с «острыми» ингредиентами, туда же добавляем подсушенные на сковороде и рубленые в крошку орешки.
  3. Мясо, фасоль, перец болгарский и орехово-чесночную составляющую салата смешиваем в глубокой миске. Приправляем по вкусу солью, хмели-сунели и черным перчиком.
  4. Масло и уксус смешиваем – это заправка салата. Добавляем ее к остальным ингредиентам, перемешиваем. Вот и готов салат, который известен также под названием «Тбилисо».

Грузинский салат с грецкими орехами и курицей

Невероятное сочетание курицы и сыра сулунги делают этот салат не только вкусным, но и сытным, а аромат чесночка и орехов пробуждают аппетит. Адаптированный под нашу кухню, этот салатик может быть заправлен майонезом.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • • свежее куриное филе – около 300 г;
  • • сыр сулунги – 300г;
  • • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • • чеснок – зубчика 2-3;
  • • петрушка, кинза – по небольшому пучку;
  • • майонез – по вкусу;
  • • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • • соль, перец черный – по вкусу.
  1. Отвариваем курицу в чуть подсоленном бульоне до готовности. Остужаем, разбираем на кусочки. Сыр нарезаем ровными кубиками.
  2. Лук мелко шинкуем, пассеруем в масле. Не выключаем плиту, на сухой сковородке подсушиваем орехи.
  3. Мясо курицы, лук и дробленые орехи смешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу, заправляем майонезом.

Салат довольно калориен, и важно не переборщить с заправкой! А чтобы блюдо вышло по-настоящему кавказским, майонез лучше и вовсе заменить ореховой салатной заправкой, тем более приготовить ее просто, подойдет она ко многим овощным блюдам и станет отличным аналогом прочим заправочным соусам

Рецепт 4: салат с колбасой из грузинской кухни

Салат грузинский с колбасой и помидорами относится к национальной кавказской кухне, но он уже давно полюбился нами, и стал традиционный блюдом для любого застолья.  Он легко готовится и не требует для этого много времени и усилий, что особенно порадует любую хозяйку. Итак, грузинский салат рецепт классический…

  • 200 грамм копченой колбасы
  • 200 грамм сыра
  • 3 помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • майонез

Колбасу нужно порезать небольшой, тонкой соломкой и уложить на блюдо первым слоем, слегка смазав майонезом.

Помидоры порезать небольшими кубиками — это будет следующий слой. Сверху выдавить чеснок и разровнять по всей поверхности. Сверху опять смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им салат. Майонезом смазывать не нужно, салат и так получится сочным благодаря помидорам, а тертая сырная текстура еще и украсит его.

Приятнейшего аппетита!

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински – рагу с овощами

Попробуйте блюдо, приготовленное не в виде привычных рулетиков, а в виде тушеных баклажанов (второй вид приготовления). За счет орехов блюдо достаточно питательное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Перец болгарск., морковь, лук – по 1 шт.
  • Рост. масло – 2 ст. л.
  • Петрушка, соль
  • Специи: молотый перец, куркума, хмели – сунели

Приготовление:

Обжарьте ядра орехов на сухой сковороде и измельчите. Очистите от кожуры морковь и баклажаны. Перчик очистите от плодоножки и порежьте на кубики, баклажаны крупненько. Натрите морковь на мелкой терке и порежьте мелко лук. Обжарьте на масле морковь, лук и перец до мягкого состояния и немного потушите. Добавьте баклажаны, соль, перец и массу перемешайте. Положите орехи и потушите еще около 5 мин. Они должны хорошо пропитаться соком тушеных овощей. Посыпьте блюдо зеленью и подавайте горячим к столу.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Ингредиенты для «Салат «Грузинский»»:

Салат

  • Фасоль

    (белая или красная – на ваш выбор)

    1 бан.

  • Фасоль стручковая


    150 г

  • Перец болгарский

    (красный и желтый)

    100 г

  • Кинза


    1/2 пуч.

Заправка

  • Чеснок

    (крупный)

    1 зуб.

  • Соль


    по вкусу

  • Орехи грецкие

    (очищенные)

    30 г

  • Соус

    (сацебели)

    1 ст. л.

  • Хмели-сунели


    1/2 ч. л.

  • Масло грецкого ореха


    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2103.1 ккал

белки

104.6 г

жиры

76.3 г

углеводы

249.9 г

100 г блюда
ккал253.4 ккал белки12.6 г жиры9.2 г углеводы30.1 г

Рецепт «Салат «Грузинский»»:

Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде до той степени готовности, какая вам нравится, затем охладить.

Консервированную фасоль откинуть на сито, промыть и дать стечь воде.
Можно, конечно же, отварить фасоль самостоятельно, это уже кому как хочется.

Выложить фасоль в миску.

Добавить сладкий перец, нарезанный на небольшие квадратики.
Лучше всего использовать красный и желтый, так получается красивее, но можно взять только красный.

Добавить стручковую фасоль.

Приготовить заправку.
В ступку выложить соль (лучше крупную), хмели-сунели, тертый чеснок. Добавить грецкие орехи и хорошо растереть пестиком.
Затем добавить сацебели и масло грецкого ореха, тщательно перемешать.

Получившую довольно густую кашицу добавить к салату.

Добавить рубленую кинзу и тщательно, но аккуратно перемешать.
Накрыть салат крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше дольше (я обычно даю ему настояться несколько часов).

Перед подачей еще раз перемешать салат.

Приятного аппетита!

P.S. Я готовлю этот салат на глаз, но для сайта специально все взвесила. Я не настаиваю именно на таком соотношении ингредиентов, вы можете положить больше фасоли или перца, вместо масла грецкого ореха взять рафинированное подсолнечное или вообще развести заправку водой, вместо кинзы взять петрушку. Большая часть салатов, которыми я делюсь, вариативна. Главное – это идея, готовьте так, чтобы вам было вкусно

Рецепт 5: грузинский салат с фасолью (пошаговые фото)

Вкусный и сытный грузинский салат под названием «Тбилиси» давно уже стал популярным и в других странах, особенно нравится это блюдо мужчинам, причем разных национальностей. Я хочу поделиться с вами своим вариантом приготовления этого замечательного салата. В классическом рецепте орехи и чеснок мелко рубят, а я растираю их в ступке и делаю основой для заправки салата. Так, на мой взгляд, чеснок и орехи охотней делятся своими ароматами, насыщая ими салат и делая его еще более аппетитным. Если вам не доводилось пробовать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной, обязательно приготовьте его на ближайшее семейное торжество, блюдо грузинской кухни не только разнообразит ваше праздничное меню, но и удивит гостей своим превосходным вкусом.

  • говядина – 500 гр.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • красная консервированная фасоль – 1 б.;
  • салатный лук – 1-2 шт.;
  • грецкие орехи;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • зелень;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль.

Приготовить все необходимые ингредиенты для грузинского салата.

Для приготовления салата «Тбилиси» нам необходима отварная говядина. Выбираем самые хорошие кусочки мяса без жил и плевы. Чтобы мясо было ароматным и очень вкусным отвариваем его в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, зубчиков чеснока и других приправ, которые вам нравятся. Готовим мясо заранее, так как до использования в салат говядина должна хорошо остыть.

Положите отварное мясо в холодильник на пару часиков, охлажденное мясо легче нарезать тонкой соломкой.

Белый или красный салатный лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать его в винном уксусе, разбавленным водой (1:1). Выдержать лук в маринаде 15-20 минут.

Крупный болгарский перец красного цвета помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать овощ тонкой соломкой. Если вы любите острые блюда, то можно добавить мелко нарезанный перчик чили.

В глубокую миску поместить нарезанные мясо и перец, маринованный лук отжать руками и добавить к остальным ингредиентам.

Консервированную фасоль выложить в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой. В идеале фасоль для этого салата нужно отваривать в домашних условиях, но и качественные консервированные бобы салат не испортят. Добавить фасоль в миску.

Традиционно в салат «Тбилиси» добавляют зелень кинзы, но поскольку в нашей семье никто не любит кинзу, я для салата измельчаю зелень петрушки и базилика.

Теперь готовим заправку для нашего салата, ведь именно она дает блюду тот неповторимый грузинский вкус и аромат. Растереть в ступке 1-2 зубчика чеснока и горсть ядер грецких орехов.

В чесночно-ореховую кашицу всыпаем чайную ложечку приправы Хмели-сунели и вливаем оливковое масло, все хорошенько вымешиваем.

Вылить заправку в салат, посолить его по своему вкусу и тщательно все перемешать. Дайте салату немного настояться, чтобы все ингредиенты пропитались ароматной заправкой.

Блюдо, в котором вы будете подавать салат на стол, застелите салатными листьями, выкладывайте в него готовый салат «Тбилиси» и угощайте своих близких.

Грузинский томатный соус

Категория:
Соусы Другие соусы

Роскошный, ароматный соус из томатов, перца и специй. Очень просто и доступно готовить, да и сама готовка займет не больше 15 минут. Очень вкусный, острый и пряный соус не оставит вас равнодушными. Подавать такой соус можно к пасте, картофелю и овощам. А еще он отлично подходит к мясу и курице, ну а шашлык без этого соуса просто невозможно представить. Удобно брать соус с собой в дорогу и на природу. Уверяю вас, что попробовав соус хоть один раз, вы будите готовить его вновь и вновь. Угощайтесь!!!

Помидор Перец болгарский Чеснок Кинза Томатная паста Сахар Соль Масло растительное Лук красный Специи

Рецепт «Традиционный грузинский салат»:

Для своего салата я взяла красный базилик (он очень в ходу в грузинской кухне, в отличие от европейской, где применяется базилик душистый с зелеными листиками) и мяту. Вы можете взять любую зелень, которая популярна в Вашей семье. Огурцы можно чистить, можно оставить неочищенными, я очистила полосками. Цвет лука тоже значения не имеет, можно заменить головку несколькими перьями зеленого лука.

Режем огурцы и лук кружочками, помидоры — дольками, зелень нарывем или нарежем крупно, уложим все это в салатницу.

Орехи, соль, чеснок и перец (я взяла на кончике ножа крупномолотый острый красный перец) перемалываем в блендере, выкладываем в мисочку, добавляем 1 или 2 столовые ложки винного уксуса (кому сколько нравится) и разводим водой до густоты сметаны так, чтобы можно было полить салат, но не слишком жидко, пробуем на соль.

Поливаем ореховой заправкой приготовленные овощи, перемешиваем и подаем.

Вот и все! Простой, свежий, легкий в приготовлении и очень вкусный салат готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5093

Фантазия на бобах

Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.

Ингредиенты:

  • белая консервированная фасоль — 1 банка
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 120 г
  • кинза — маленький пучок
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.

Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.

Ингредиенты для «Традиционный грузинский салат»:

  • Перец чили

    (острый, сухой или стручок — количество по желанию)

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Орехи грецкие


    30-40 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор

    (небольшие)

    3 шт

  • Огурец

    (среднего размера)

    3 шт

  • Зелень

    (любая, по предпочтению)

  • Уксус

    (винный)

    1-2 ст. л.

  • Соль

    (неполная)

    1 ч. л.

  • Вода

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

427.1 ккал

белки

13.7 г

жиры

20 г

углеводы

52.4 г

100 г блюда
ккал47.5 ккал белки1.5 г жиры2.2 г углеводы5.8 г

Рецепт «Традиционный грузинский салат»:

Для своего салата я взяла красный базилик (он очень в ходу в грузинской кухне, в отличие от европейской, где применяется базилик душистый с зелеными листиками) и мяту. Вы можете взять любую зелень, которая популярна в Вашей семье. Огурцы можно чистить, можно оставить неочищенными, я очистила полосками. Цвет лука тоже значения не имеет, можно заменить головку несколькими перьями зеленого лука.

Режем огурцы и лук кружочками, помидоры — дольками, зелень нарывем или нарежем крупно, уложим все это в салатницу.

Орехи, соль, чеснок и перец (я взяла на кончике ножа крупномолотый острый красный перец) перемалываем в блендере, выкладываем в мисочку, добавляем 1 или 2 столовые ложки винного уксуса (кому сколько нравится) и разводим водой до густоты сметаны так, чтобы можно было полить салат, но не слишком жидко, пробуем на соль.

Поливаем ореховой заправкой приготовленные овощи, перемешиваем и подаем.

Вот и все! Простой, свежий, легкий в приготовлении и очень вкусный салат готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5093

Рецепт «Баклажаны с орехами по-грузински»:

Баклажаны от кожуры не очищать. Нарезать тонкими длинными пластинками, и обжарить с двух сторон в растительном масле до готовности. Выложить на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Очищенные орехи пропустить через мясорубку на самой маленькой решетке, или воспользуйтесь блендером. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

К орехово-чесночной пасте добавить соль, аджику и специи. Потихоньку вливать воду и тщательно перемешивать ложкой. Вода должна быть горячей, но не кипяток. Масса будет становиться белой.

Может понадобится чуть больше или меньше воды. Ореховая паста должна быть как густая сметана. На каждый пласт баклажана густо намазать ореховую пасту.

Баклажан свернуть рулетиком и сверху еще намазать пасту. При подаче рулетики украсить веточками кинзы. Рулетикам надо настояться в холодильнике минимум час, лучше 3.

Приятного аппетита!!!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector