Ботвинья рецепт классический, холодный и горячий

Содержание:

Рецепт «Ботвинья на воде»:

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Подготовить продукты. Свекольную ботву промыть (у меня она с маленькими свеколками).

Свеколки почистить и порезать тонкими пластинками. Стебли отделить от ботвы и порезать на брусочки.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Морковку порезать маленькими кубиками или соломкой.

Морковь добавить к луку и еще немного обжарить до золотистого цвета.

Картофель порезать брусочками и опустить в кипящую воду.

Как только закипит — добавить свеклу со стебельками. Сейчас буду писать точное время сколько я варю после закипания, чтобы все овощи в супе равномерно приготовились. Многие это уже делают на глаз, но подруга просила ей сказать точно в минутах, может кому тоже пригодится))
Довести до кипения и варить на медленном огне 6 минут.

Добавить пережарку, посолить и снова довести до кипения и поварить 2 минуты.

За это время порезать ботву.

И положить её в суп.

Также положить порезанную зелень укропа и зелёный лук (этот шаг можно пропустить и добавить в уже готовый суп при подаче — кто как больше любит).
После закипания варить на медленном огне ещё 5 минут.
Снять суп с огня и дать настоятся примерно полчаса.

Супчик получается ярко-бордового цвета, электрическое освещение не позволило передать настоящую окраску)
Подавать ботвинью со сметаной.
Приятного вам аппетита и летнего настроения!

Рецепт «Классический торт «Медовик»»:

Для приготовления берём кастрюлю или сотейник, смешиваем сливочное масло, мёд, сахар и ставим на водяную баню. Тем временем смешиваем яйца с содой, когда сахар растворится — добавляем яйца с содой и постоянно помешивая, держим на водяной бане ещё пять минут. Снимаем с плиты и вводим муку, замешивая тесто (тесто не должно быть сильно плотным). Отправляем тесто в холодильник до полного остывания. После того, как наше тесто остыло, делим его на восемь частей (у меня получилось примерно по 80 грамм), затем берём небольшой лист пергаментной бумаги и прямо на нем раскатывает корж, придаем ему форму, я беру дно из формы диаметром 18 см и вырезаю круг, обрезки отлаживаем в сторону — они нам будут нужны для посыпки торта. И отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаться примерно 5-7 минут. После выпекания коржей — приступаем к приготовлению крема, для этого смешиваем сметану и добавляем к ней сахарную пудру, немного взбиваем миксером и добавляем охлажденные сливки — взбиваем до загустения и наш крем готов.

Теперь приступаем к сборке торта — на дно тарелки ложем немного крема, что-бы наш торт не скользил и по очереди выкладываем коржи, на каждый слой кладем примерно 3 ст. л. крема, разравниваем и прикрываем коржом и так с остальными коржами. Верх и бока смазываем кремом и посыпаем обильно крошкой, затем отправляем торт на два — три часа в холодильник и наш нежнейший медовик готов. Всем приятного аппетита! Светлана Железняк

Особые указания

Перед лечением с использованием БАДа необходимо проконсультироваться с врачом.

Традиционный вариант

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро сварить праздничный обед для всей семьи. Для этого вам потребуются:

  • Литр хлебного кваса.
  • 2 стакана отварного щавеля.
  • 250 миллилитров белого окрошечного кваса.
  • Стакан вареной крапивы или шпината.
  • 3 молодые свеклы с ботвой.
  • 2 свежих огурца.
  • 2 столовые ложки сырной стружки.
  • Половинка лимона.
  • Чайная ложка горчицы.
  • ½ стакана рубленого перьевого лука.
  • По чайной ложке сахара и соли.
  • 500 грамм рыбы или раков.
  • 2 столовые ложки измельченного укропа.

Несмотря на столь обширный состав, рецепт классической ботвиньи отличается предельной простотой. Начинать процесс нужно с подготовки свекольных листьев. Их моют и припускают до мягкости, а затем соединяют с отварным щавелем, термически обработанной крапивой, зеленым луком и укропом, предварительно перетертым с солью. Получившуюся массу заливают двумя видами кваса. Туда же добавляют горчицу, лимонную цедру, цитрусовый сок, сахар, хрен и измельченные огурцы. Основу для будущей классической ботвиньи отправляют на полчаса в холодильник. Затем ее разливают по тарелкам и подают с отваренной рыбой и колотым льдом.

Рецепт №9. Холодный щавелевый суп-пюре

Вам понадобятся: 200 г щавеля, 300 г картофеля, 3-4 куриных или 10-12 перепелиных яиц, 2 стебля лука-порея, 100 мл жирных сливок, 2 ст.л. оливкового масла, сливочное масло для жарки, специи по вкусу.

Приготовление. Сварите яйца, остудите, очистите, порежьте (перепелиные пополам, куриные – четвертинками).

Молодые листья щавеля переберите, обрежьте жесткие кончики черенков и тщательно промойте. Затем опустите в кипяток на 1 минуту, достаньте и тут же окуните в ледяную воду. Вытащите и поместите в вымытую чашу блендера. Влейте туда же хорошо охлажденные сливки, оливковое масло и взбейте до однородной массы.

Нашинкуйте белую часть стеблей лука-порея максимально мелко, подержите в растопленном сливочном масле в кастрюле 5 минут. Нарежьте очищенный и вымытый картофель кубиками и отправьте его в кастрюлю с маслом и луком, залив литром воды. Суп доведите до кипения и варите в течение 20 минут, затем остудите и всю массу пюрируйте блендером.

В глубокую тарелку сначала налейте картофельно-луковый суп-пюре, в центр добавьте щавелево-сливочный суп-пюре и украсьте все нарезанным яйцом и рубленой зеленью по желанию.

Существующие разновидности

Разобравшись, что такое ботвинья, следует упомянуть, что она бывает полной и неполной. Первая состоит из трех частей – непосредственно супа, отварной красной рыбы и колотого льда. Ее подают со свежим ржаным хлебом сразу в трех емкостях в качестве закуски или первого блюда. Вторая представляет собой обыкновенный холодный овощной суп.

В зависимости от типа жидкой составляющей существует запарная и простая ботвинья. Первая готовится с добавлением кислой закваски, сделанной из квасной гущи и муки. Чтобы блюдо получилось более острым и ароматным, его дополняют тертым хреном и лимонным соком.

Рубрикатор рецептов

Первое блюдо

борщ
ботвинья
бульон
гаспачо
капустняк
кулеш
лагман
мисо
окрошка
рассольник
свекольник
сладкие супы
солянка
суп
уха
харчо
хаш
шурпа
щи из капусты

Основное блюдо

в горшочке
гарнир
грибные блюда
жаркое
запеканки
из морепродуктов
из фарша
кальмар
картофель
картофельное пюре
картошка
картошка с мясом
каша
котлеты
курица
лапша
макароны
мясные блюда
мясо
начинка
овощные блюда
омлет
паста
перец фаршированный
пюре
рис
рыба
свинина
семга
шашлык

Закуски

бастурма
буженина
бургер
бутерброды
гренки
жульен
жюльен
заливное
икра овощная
канапе
кимчи
лечо
мидии
морковь по-корейски
пастрома
паштет
печеночный торт
роллы
салаты
селедка
суши
сырные палочки
сырные шарики
террин
фаршированные яйца
фондю
форшмак
холодец
хумус
чипсы

Выпечка

блины
брауни
булочки
ватрушки
кекс
коржики
кулич
лаваш
лепешки
манник
оладьи
опара
пирог
пирожки
пицца
пончики
пряник
пышки
рогалики
рулет
слойка
сухари
сырник
тарталетки
тесто
трубочки
хлеб
чебуреки
шарлотка
штрудель

Десерты

безе
бисквит
варенье
вафли
глазурь
джем
желе
зефир
карамель
конфеты
конфитюр
крем
мармелад
мороженое
мусс
пасха
печенье
пирожное
повидло
помадка
пудинг
сгущенка
сироп
сладкие салаты
суфле
торт
фруктовые салаты
халва
хворост
чизкейк

Напитки

айран
вино
глинтвейн
грог
какао
квас
кефир
кисель
компот
кофе
ликер
лимонад
молочный коктейль
морс
мохито
наливка
напиток
настойка
простокваша
пунш
ром
самогон
сбитень
сидр
смузи
соки
чай
шипучка
шоколад

Способ подачи

Ботвинья – это не совсем обычное блюдо. Оно отличается не только оригинальным составом, но и интересным способом подачи. На дно порционной тарелки помещают немного острой заправки и протертой зелени. Все это заливают квасной основой, настаивают не менее пятнадцати минут в холодильнике и подают к столу.

В отдельной тарелке ставят заранее отваренную и порезанную рыбу. Кроме того, по древнерусской традиции к холодному супу подают колотый лед. Кушают его тремя столовыми приборами. Первой ложкой хлебают сам суп. Вторая нужна, чтобы по мере необходимости подкладывать лед. Вилкой берут кусочки вареной рыбы. Теперь, когда вы уже знаете, что такое ботвинья, можно переходить к рассмотрению рецептов ее приготовления.

Суп

  • Белый суп
  • Буглама
  • Вермишелевый суп
  • Гороховый суп
  • Гречневый суп
  • Грибной суп
  • Зеленый суп
  • Картофельный суп
  • Крем-суп
  • Куриный суп
  • Луковый суп
  • Молочный суп
  • Овощной суп
  • Постный суп
  • Рыбный суп
  • Сливочный суп
  • Суп заправочный
  • Суп из баранины
  • Суп из брокколи
  • Суп из говядины
  • Суп из консервов
  • Суп из крапивы
  • Суп из лосося
  • Суп из рыбы
  • Суп из свинины
  • Суп из сельдерея
  • Суп из семги
  • Суп из тыквы
  • Суп из цветной капусты
  • Суп из чечевицы
  • Суп из шампиньонов
  • Суп пюре
  • Суп с галушками
  • Суп с домашней лапшой
  • Суп с капустой
  • Суп с клецками
  • Суп с колбасой
  • Суп с копченостями
  • Суп с креветками
  • Суп с крупами
  • Суп с мучными изделиями
  • Суп с овощами
  • Суп с ребрышками
  • Суп с рисом
  • Суп с тушенкой
  • Суп с фрикадельками
  • Суп харчо
  • Сырный суп
  • Томатный суп
  • Тыквенный суп
  • Фасолевый суп
  • Холодный суп
  • Щавелевый суп

2040

Рецепт «Ботвинья «Сторожевская»»:

Промытые листья щавеля проварить несколько минут в кипящей воде.

Листья крапивы перебрать.

Варить крапиву отдельно, она варится чуть дольше на несколько минут, нежели щавель.

Протереть щавель и крапиву через сито

В полученное пюре добавить горчицу, соль и сахар.
Тщательно перемешать.

Измельчить зеленый лук и укроп.
Картофель и свежие огурцы порезать кубиками.

В порционную тарелку положить порезанные овощи и зелень, добавить пюре.

Залить ледяным квасом.

Вкууусно!

Приятного аппетита!

Я помню все смутно, но когда мама рассказывала, яркие картинки воспоминаний вспыхивали и обрастали подробностями.
Как странно и удивительно устроен наш мозг. Помню, я все помню.
Мне 4 года, в нарядном платье и белых гольфах, я гордо и смело шагаю в гости, крепко держа за руки папу и маму. Еще бы не смело, папа же рядом.
В гости к прабабушке и прадедушке, которые вырастили мою маму.
Мои пра… Михаил Иванович Ульянов и Степанида Алексеевна Ульянова (в девичестве Сомова) прожили вместе 54 года, родили 7 детей, троих бабуля похоронила в годы войны. Но не об этом.
Итак идём в гости.
Здесь я еще ни разу не была, идти далеко, никакого асфальта, я постоянно спотыкаюсь.
Наконец, пришли. Заходим в калитку, вижу не дом, а как в сказке, огромная изба, на окнах ставни резные.
Махонькая прабабушка и высокий дед (мне он кажется великаном) выходят нас встречать.
Бабушка говорит «Иди, Серёня, покажи все Светочке».
Важный белобрысый Серёня мой дядя, мамин младший брат, на тот момент ему было лет 8-9 ведет меня по подворью. Знакомить с обитателями.
Мое маленькое сердечко от страха уже давно выскочило и ускакало, еще когда в калитку входили, а все ужасы еще были впереди

Серёня гордо вышагивает и только важно показывает, это мол Петька, наш петух, это куры (мамочки родные, какие они страшные), это гуси, вытянув шеи щиплют траву, и о, Боже ужасный непонятновообщечтозазверь, трясет каким то желе на шее и орет. Зовут зверя индюк, Сереня все объясняет

Я шарахалась от кур, пятилась от гусей, зажмуривала глаза от индюка, не вижу его, значит нету.
«Светка, идем Хавронью покажу». Огромная толстая свинья лежала в загончике и оглушительно чавкала и еще более оглушительно пахла.
Хавронья взвизгнула счастливо и мне совсем не понравилась, я рванула назад, споткнулась, растянулась во все белые гольфы, мигом сбежались куры, начали тянуть шеи гуси, вернувшееся было сердечко опять ускакало.
К родне Серёня привел меня грязную и зареванную со словами «Заберите Вы эту Светку, она всего боится».
Вошли в дом, впервые я увидела прялку (к слову сказать пряла и вязала бабуля до самой смерти), огромную русскую печь с лежанкой.
В огромной горнице деревянный широкий стол, вокруг лавки.
На столе — гора румяных оладушек, кувшины с квасом, огроменный кусок ароматного вареного мяса, отварная рыба с налипшим укропом, теплый каравай хлеба, миска с дымящейся картохой, пупырчатые огурчики, мясистые глянцевые помидоры, зелень, стопка мисок, ложки алюминиевые и одна деревянная. И две кастрюли на полстола каждая : Окрошка и Ботвинья.
Кстати, и окрошка и ботвинья подавались как закуска, перед основным блюдом.
Я опять испугалась, Хавронья мне не понравилась, что за такая Ботвинья?
Передо мной поставили эмалированную мисочку, дали алюминиевую ложку.
Смотрю у Прадеда деревянная и мне дайте, говорю. Выдали.
Бабуля сказала, что квас еще не женили, все кивали, а я смеялась, вот какие смешные квас женят, представляла кто у кваса невеста.
Потом уж мама мне рассказала, что означает поженить квас.
Женить квас -это когда основная часть ведра уже выпита, а заваривать новый некогда, едоков то много, то к квасной гуще добавляется просто холодная кипячёная вода.
Так можно женить несколько раз.
Так вот, Ботвинья оказалась кисленькой, прохладной и очень вкусной.
Я не зря пишу Ботвинья с большой буквы, она спасла от голода многих в те страшные годы.
Прадеда я тогда видела в последний раз, в декабре он умер.
Дом продали года через два, бабуля не смогла жить без деда, и ее забрала к себе моя бабушка Шурочка. А бабулечка наша Степуня, Степунёк как ласково звали ее дети, пережила мужа на 24 года, умерла она, когда ее праправнучке, моей дочке было 5 лет. Она ее помнит.
Нет больше того дома, как и нет села Сторожевое.
Теперь на этом месте есть улица Сторожевая города Данкова, город разросся.
И по иронии судьбы, почти на том самом месте, где стоял дом нашей бабули Степуни, живет со своей семьей мой любимый Серёня, теперь вдвоем с женой, на лето ждут сыновей с внуками.
И опять, как всегда в нашей семье, его младший сын, мой двоюродный брат- дядя моей дочки, старше ее всего на полгода.
Ботвинью я тогда ела первый раз, теперь вот второй и уж точно не последний.
А кур, гусей и индюков я боюсь до сих пор. Кур больше всего!

А Вы угощайтесь. Хоть и простенько, а вкусно!

Рецепт №3. Ботвинья полная простая с красной рыбой

Вам понадобятся: 1 л темного хлебного кваса, 1 стакан белого (кислого) окрошечного кваса, 0,5 кг красной рыбы, 500 г щавеля, 3 мелких молодых свеклы с ботвой, 250 г свежей крапивы, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, по вкусу – соль, сахар, горчица или хрен, колотый лед.

Приготовление. Зеленый лук вымойте, обсушите, нарубите и разотрите с солью и сахаром. Крапиву тщательно вымойте в холодной воде, обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг. Щавель и свекольную ботву отварите 3-4 минуты. Всю эту листву очень мелко порубите острым ножом.

Корнеплоды свеклы слегка припустите до мягкости, остудите, нарежьте ломтиками, добавьте к нарубленной зелени и луку.

Огурец вымойте, нарежьте кубиками.

Красную рыбу (осетр, лосось, севрюга) отварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом, остудите, разберите на ломтики около 50 г каждый.

Соедините оба вида кваса, залейте этой заправкой массу ботвы, добавьте нарубленный огурец и отправьте на холод на 20-30 минут.

Подавайте каждому в трех порционных тарелках – отдельно суп-ботвинью, отварную рыбу и колотый лед.

Рецепт №8. Армянский кисломолочный суп сарнапур со свекольной ботвой

Вам понадобятся: 750 мл кефира (мацони), 1/2 стакана сухого зеленого гороха, 1/4 стакана белого риса, пучок свекольной ботвы, по 1 ст.л. сушеной кинзы и мяты, соль, чили и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Сушеный горох тщательно промойте под проточной водой, залейте 1 л прохладной воды и варите до готовности, время от времени снимая шумовкой появляющуюся пену. Сюда же минут за 7-8 до окончания готовки всыпьте рис.

Свежую молодую свекольную ботву вымойте, отделите стебельки и мелко нашинкуйте, а листочки нарежьте поперек полосками. Припустите нарезанную ботву в 100 мл кипятка и притомите в течение 3-5 минут на медленном огне. Не сливая жидкости, соедините свекольную ботву с горошком и рисом. Все приправьте солью, мятой и кинзой и варите еще около 3 минут.

Суп снимите с огня и остудите, а затем заправьте охлажденным кефиром. Уже в тарелке приправьте сарнапур острым красным и черным перцем крупного размола.

Еврейский форшмак

Категория:
Закуски Закуски из яиц

Быстро, вкусно и проверено временем. Сделано в Одессе!
Одна одесская еврейка средних лет — другой:
— Вот, эти мужики!
Вчера приехал наш хороший знакомый Боря из Житомира, я приготовила форшмак, собрала стол, они с моим Арончиком поели, выпили, а ты знаешь моего Арончика, он таки меры не знает!
Ну и завалился спать.
А Боря всe ворочается, ворочается на диванчике, а потом робко так спрашивает:
— Циля, можно?
Ну как можно, ведь тут Арончик?
А потом думаю, ведь он спит, как бревно, ну и отвечаю таки да, но только быстро…
И ты знаешь, что сделал этот потцмонтек? Он встал и… СОЖРАЛ ВЕСЬ ОСТАВШИЙСЯ!!!

С морковкой и луком

Нижеописанный рецепт станет настоящей находкой для многих молодых хозяек. По нему получается очень вкусная ботвинья из свекольной ботвы, которой можно сытно накормить большую семью. Для этого вам потребуются:

  • Литр кваса.
  • По 250 грамм щавеля и свекольной ботвы.
  • Столовая ложка хрена.
  • 100 грамм зеленого лука.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая репчатая луковица.
  • Чайная ложка сахара.
  • 50 грамм укропа.
  • 2 редиски.
  • 2 огурца.
  • Соль, растительное масло и лавровый лист.
  • Полкило филе лосося.
  • Лед.

Практическая часть

Почищенные лук и морковку нарезают небольшими кусочками и пассеруют в разогретом постном масле. Затем их закладывают в кастрюлю, заполненную кипящей водой. Туда же загружают кусочки рыбного филе, соль и лавровый лист. Все это варят до готовности лосося. Потом рыбу вынимают из кастрюли, а сам бульон процеживают сквозь сито. Затем в него добавляют нарезанную зелень (ботву и щавель), доводят до кипения и через две минуты снимают с огня. Размягчившуюся массу вновь процеживают и обрабатывают блендером. Протертую зелень выкладывают в тарелки, в которых уже есть лед, рубленые огурцы и кусочки редиса. Все это заливают холодным квасом и подают к столу вместе с отварной рыбой.

Летний суп «У каждой мучачи свой гаспачо»

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Фруктово-ягодный суп

Летние супы бывают разные: холодные и горячие, овощные и фруктовые, «сырые» и «варeные»… и гаспачо.
Причeм, гаспачо андалузский… Идеально актуален в пору летней жары — освежает, укрепляет — потому как витамины… охлаждает!
Кстати, если следовать так называемому «классическому рецепту» — то это будет холодный суп наподобие хлебной тюри. Нынче гаспачо — это холодный суп из сырых овощей, чаще всего с помидорами, но опять жеж — не обязательно!
Рецептов гаспачо на сегодняшний день — как песка в море… у меня вообще сложилось впечатление, что ЛЮБЫЕ пюрированные овощи могут составить основу гаспачо.
Я часто бывала в Испании и — НИ РАЗУ! мне не довелось попробовать два одинаковых гаспачо…

Вот отсюда по ассоциации (помните, «у каждой хозяйки свой борщ»?) — так вот и получилось «у каждой мучачи свой гаспачо». Кстати, во избежание недоразумений — мучача (испанский — muchacha) девушка.
Вот и у меня свой гаспачо — золотистый… ярко-летний!

Ингредиенты для «Свекольная ботвинья»:

  • Свекла

    (с ботвой)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Картофель


    3-4 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Коренья

    (сушёные)

  • Помидор


    2-4 шт

  • Зелень

    (необязательно, но не помешает)

  • Огурец


    2-3 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

582.1 ккал

белки

17.1 г

жиры

1.7 г

углеводы

126.5 г

100 г блюда
ккал47.3 ккал белки1.4 г жиры0.1 г углеводы10.3 г

Рецепт «Свекольная ботвинья»:

Итак, берем кастрюльку и ставим на огонь, как закипит — бросаем в нее горсть сушеных корешков.
Тем временем, чистим и подготавливаем овощи: с морковью, картошкой и луком все понятно, а свеклу разбираем на 3 части — корнеплод, бодылки (черешки) и листья. Корень режем соломкой, бодылки на кусочки ~2 см.

Картошку определяем в кастрюлю с водой и подсаливаем, а лук, морковь и свеколку в сковородочку протушиться. Как овощи чуть помякнут (минут через 5), в кастрюлю бросить бодылки а в сковородку нарезанные помидоры и огурцы.

Еще минут через 5-10 опустить в кастрюлю поджарку и нарезанные листья свеклы, досолить, если надо и довести до готовности.

Все. Уже можно кушать горячим со сметанкой, положить немного вареного яйца. Но лучше всего потерпеть, дать ему как следует охладиться.
И вот тогда, в самый полуденный зной, налив в тарелочку свекольничек, положить ложечку сметаны и кусочек вареного яйца. Посмотреть на эту красоту, понюхать (жара, оказывается, может пахнуть не только пылью!), размешать сметанку и…
Ну, сколько же можно терпеть! Зачерпнуть полную ложку и в рот, чувствуя, как разливается по организму чуть кисловатая блаженная прохлада…
Я больше всего люблю такой свекольник вечером, после смены — налить прямо из холодильника тарелку, поставить на стол. И пока я плещусь в душе, он чуть подогреется, как раз до нужной температуры. А потом сесть за стол, достать ломоть черного хлеба и утолить усталый организм легким, но сытным блюдом. А потом попросить у моей половинки добавки…

P. S. Прошу прощения за качество снимков — готовилось и снималось давно, и только сейчас снимки обнаружились, да и то не все…

Гобопроектор

Принцип проектора гобо упрощенно аналогичный как у лазерных указок. Это устройство часто используется для трансляции рекламных логотипов, текстов картинок.

Используется:

  • обычный LED прожектор освещения, к нему припаян провод с выключателем;
  • вместо защитного стекла лампочки — линза. Для опытов, а также для объектива может понадобиться несколько их разновидностей. Лупы можно купить в специализированных магазинах оптики, в интернете;
  • отрезок пластиковой канализационной трубы с муфтой;
  • термостойкий герметик (для удобства его набирают в шприц);
  • трафареты, их заказывают в полиграфии или можно сделать самому, распечатать и вырезать из простой бумаги.

Сборка:

  1. Извлекается лампочка из рефлектора, на ее место ставят светодиод от 100 Вт.
  2. К лампе припаивается провод с переключателем.
  3. В рефлектор вставляется лупа (толстая выпуклая 10-кратная), все закрепляется герметиком (красная смесь на фото) — это конденсор. Сверху — еще одна линза, но уже тоньше, например, 3 или 4-кратная.
  4. В качестве объектива также подбирают одну или две линзы, например, 50 миллиметровые с 5 кратным увеличением (если поставить две, картинка будет в 2 раза больше).
  5. Делаем объектив из муфты и трубы, диаметр последней подбираем под линзы.

Простой рецепт Ботвиньи из свекольной ботвы

Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, нож, нарезная доска.

Ингредиенты

Название продукта Количество
Молодая свекла с ботвой 4-6 корнеплода
Крупная свекла 1корнеплод
Редис 4-5 корнеплода
Укроп 1 пуч.
Зеленый лук 1 пуч.
Лимон 1/2 шт.
Свежий огурец 1 шт.
Соль по вкусу
Сахар 1 ч. л.
Яйцо 1-2 шт.
Вода 1 л
Сметана 2 ст. л.

Как выбрать свеклу

Покупайте корнеплоды в день приготовления. Выбирайте свежие упругие овощи с корешком (без него свекла быстрее вянет и сохнет). Молодые корнеплоды содержат больше полезных веществ, чем дозревшие. Кстати, в ботве витаминов в несколько раз больше, чем в корнеплоде. 

Свекла вместе с ботвой:

  • нормализует обменные процессы в организме, борясь с атеросклерозом и сахарным диабетом;
  • улучшает перистальтику кишечника, ликвидируя запоры;
  • активирует кроветворение, благодаря чему рекомендована при анемии;
  • содержит йод, полезный при заболеваниях щитовидной железы;
  • выводит насыщенные жирные кислоты, способствуя похудению;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Последовательность приготовления

  1. Крупную свеклу отварите до готовности и залейте ледяной водой. Так она быстрее остынет и лучше очистится.
  2. Отварите и очистите яйца.
  3. Молодую свеклу отделите от ботвы и нарежьте кубиками.
  4. Ботву промойте, отделите стебли от листьев и нарежьте поперек на брусочки длиной 1,5 см.
  5. Кубики молодой свеклы и бруски стеблей залейте водой, варите в течение 10 минут от закипания.
  6. Листья ботвы крупно нашинкуйте и отправьте в суп. Доварите на медленном огне еще 2-3 минуты.
  7. Отвар процедите через марлю и отставьте остывать.
  8. Очистите от кожицы и натрите на терке отварную крупную свеклу и редис.
  9. Порежьте огурцы так, как вам больше нравится. Главное, чтобы кусочки не были очень тонкими, иначе огурцы пустят сок и будут невкусными.
  10. Измельчите зелень укропа и мелко порежьте зеленый лук.
  11. Все овощи и зелень перемешайте с отцеженной ботвой, посолите, полейте соком половинки лимона. По желанию – подсластите, добавьте горчицы и/или тертого хрена.
  12. Выложите подготовленные овощи в порционные тарелки, сверху залейте отваром. Украсьте половинками отваренного яйца и сметаной.

Видеорецепт ботвиньи по-домашнему

Обратите внимание на густоту супа. Если вы любите более жидкие супы – просто добавьте свекольного отвара

Простую Ботвинью вы можете сварить на основе лукового супа. Весной очень кстати придется и щавелевый суп. Он не менее полезный и доступный.

Необычный форшмак

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Привычные составляющие в оригинальной подаче. Такую закуску я пробовала в ресторане «Люсьен». И должна сказать, что за 4 часа, проведённые в нём, наша компания из 4 человек заказывала её 3 раза. Ну очень вкусно и оригинально! Обычно форшмак — это холодная закуска из рубленой сельди, яиц, яблока и хлеба. Здесь практически то же самое, но очень красивая подача: не просто хлеб, а земля из бородинского хлеба, да и рубленые ингредиенты собраны обратно практически в целую рыбу. Конечно, как у повара в ресторане, у меня не получится, но уж, как смогу. Блюдо, без сомнения, украсит любой праздничный стол, особенно Новогодний, ведь закуски из сельди очень любимы всеми.

Рецепт «Ботвинья «Сторожевская»»:

Промытые листья щавеля проварить несколько минут в кипящей воде.

Листья крапивы перебрать.

Варить крапиву отдельно, она варится чуть дольше на несколько минут, нежели щавель.

Протереть щавель и крапиву через сито

В полученное пюре добавить горчицу, соль и сахар.
Тщательно перемешать.

Измельчить зеленый лук и укроп.
Картофель и свежие огурцы порезать кубиками.

В порционную тарелку положить порезанные овощи и зелень, добавить пюре.

Залить ледяным квасом.

Вкууусно!

Приятного аппетита!

Я помню все смутно, но когда мама рассказывала, яркие картинки воспоминаний вспыхивали и обрастали подробностями.
Как странно и удивительно устроен наш мозг. Помню, я все помню.
Мне 4 года, в нарядном платье и белых гольфах, я гордо и смело шагаю в гости, крепко держа за руки папу и маму. Еще бы не смело, папа же рядом.
В гости к прабабушке и прадедушке, которые вырастили мою маму.
Мои пра… Михаил Иванович Ульянов и Степанида Алексеевна Ульянова (в девичестве Сомова) прожили вместе 54 года, родили 7 детей, троих бабуля похоронила в годы войны. Но не об этом.
Итак идём в гости.
Здесь я еще ни разу не была, идти далеко, никакого асфальта, я постоянно спотыкаюсь.
Наконец, пришли. Заходим в калитку, вижу не дом, а как в сказке, огромная изба, на окнах ставни резные.
Махонькая прабабушка и высокий дед (мне он кажется великаном) выходят нас встречать.
Бабушка говорит «Иди, Серёня, покажи все Светочке».
Важный белобрысый Серёня мой дядя, мамин младший брат, на тот момент ему было лет 8-9 ведет меня по подворью. Знакомить с обитателями.
Мое маленькое сердечко от страха уже давно выскочило и ускакало, еще когда в калитку входили, а все ужасы еще были впереди

Серёня гордо вышагивает и только важно показывает, это мол Петька, наш петух, это куры (мамочки родные, какие они страшные), это гуси, вытянув шеи щиплют траву, и о, Боже ужасный непонятновообщечтозазверь, трясет каким то желе на шее и орет. Зовут зверя индюк, Сереня все объясняет

Я шарахалась от кур, пятилась от гусей, зажмуривала глаза от индюка, не вижу его, значит нету.
«Светка, идем Хавронью покажу». Огромная толстая свинья лежала в загончике и оглушительно чавкала и еще более оглушительно пахла.
Хавронья взвизгнула счастливо и мне совсем не понравилась, я рванула назад, споткнулась, растянулась во все белые гольфы, мигом сбежались куры, начали тянуть шеи гуси, вернувшееся было сердечко опять ускакало.
К родне Серёня привел меня грязную и зареванную со словами «Заберите Вы эту Светку, она всего боится».
Вошли в дом, впервые я увидела прялку (к слову сказать пряла и вязала бабуля до самой смерти), огромную русскую печь с лежанкой.
В огромной горнице деревянный широкий стол, вокруг лавки.
На столе — гора румяных оладушек, кувшины с квасом, огроменный кусок ароматного вареного мяса, отварная рыба с налипшим укропом, теплый каравай хлеба, миска с дымящейся картохой, пупырчатые огурчики, мясистые глянцевые помидоры, зелень, стопка мисок, ложки алюминиевые и одна деревянная. И две кастрюли на полстола каждая : Окрошка и Ботвинья.
Кстати, и окрошка и ботвинья подавались как закуска, перед основным блюдом.
Я опять испугалась, Хавронья мне не понравилась, что за такая Ботвинья?
Передо мной поставили эмалированную мисочку, дали алюминиевую ложку.
Смотрю у Прадеда деревянная и мне дайте, говорю. Выдали.
Бабуля сказала, что квас еще не женили, все кивали, а я смеялась, вот какие смешные квас женят, представляла кто у кваса невеста.
Потом уж мама мне рассказала, что означает поженить квас.
Женить квас -это когда основная часть ведра уже выпита, а заваривать новый некогда, едоков то много, то к квасной гуще добавляется просто холодная кипячёная вода.
Так можно женить несколько раз.
Так вот, Ботвинья оказалась кисленькой, прохладной и очень вкусной.
Я не зря пишу Ботвинья с большой буквы, она спасла от голода многих в те страшные годы.
Прадеда я тогда видела в последний раз, в декабре он умер.
Дом продали года через два, бабуля не смогла жить без деда, и ее забрала к себе моя бабушка Шурочка. А бабулечка наша Степуня, Степунёк как ласково звали ее дети, пережила мужа на 24 года, умерла она, когда ее праправнучке, моей дочке было 5 лет. Она ее помнит.
Нет больше того дома, как и нет села Сторожевое.
Теперь на этом месте есть улица Сторожевая города Данкова, город разросся.
И по иронии судьбы, почти на том самом месте, где стоял дом нашей бабули Степуни, живет со своей семьей мой любимый Серёня, теперь вдвоем с женой, на лето ждут сыновей с внуками.
И опять, как всегда в нашей семье, его младший сын, мой двоюродный брат- дядя моей дочки, старше ее всего на полгода.
Ботвинью я тогда ела первый раз, теперь вот второй и уж точно не последний.
А кур, гусей и индюков я боюсь до сих пор. Кур больше всего!

А Вы угощайтесь. Хоть и простенько, а вкусно!

Ингредиенты для «Ботвинья на воде»:

  • Ботва

    (свекольная, примерно 250-300 г.)

    1 пуч.

  • Картофель

    (средние, примерно 350 очищенного картофеля)

    3 шт

  • Морковь

    (маленькая)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (небольшая головка)

    1 шт

  • Зелень

    (лук зелёный, укроп)

    по вкусу

  • Масло растительное

    (для обжарки)

    1 ст. л.

  • Вода


    1800 мл

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

517 ккал

белки

13.1 г

жиры

11.3 г

углеводы

98.9 г

Порции
ккал86.2 ккал белки2.2 г жиры1.9 г углеводы16.5 г
100 г блюда
ккал20.7 ккал белки0.5 г жиры0.5 г углеводы4 г

Рецепт «Ботвинья на воде»:

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Подготовить продукты. Свекольную ботву промыть (у меня она с маленькими свеколками).

Свеколки почистить и порезать тонкими пластинками. Стебли отделить от ботвы и порезать на брусочки.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Морковку порезать маленькими кубиками или соломкой.

Морковь добавить к луку и еще немного обжарить до золотистого цвета.

Картофель порезать брусочками и опустить в кипящую воду.

Как только закипит — добавить свеклу со стебельками. Сейчас буду писать точное время сколько я варю после закипания, чтобы все овощи в супе равномерно приготовились. Многие это уже делают на глаз, но подруга просила ей сказать точно в минутах, может кому тоже пригодится))
Довести до кипения и варить на медленном огне 6 минут.

Добавить пережарку, посолить и снова довести до кипения и поварить 2 минуты.

За это время порезать ботву.

И положить её в суп.

Также положить порезанную зелень укропа и зелёный лук (этот шаг можно пропустить и добавить в уже готовый суп при подаче — кто как больше любит).
После закипания варить на медленном огне ещё 5 минут.
Снять суп с огня и дать настоятся примерно полчаса.

Супчик получается ярко-бордового цвета, электрическое освещение не позволило передать настоящую окраску)
Подавать ботвинью со сметаной.
Приятного вам аппетита и летнего настроения!

Что такое ботвинья?

Этот необычный и очень вкусный суп пользовался огромной популярностью среди наших далеких предков. Он готовится на основе кваса с добавлением вареных трав, свекольной ботвы и мелко нарубленных овощей

Еще одной важной, но необязательной составляющей данного блюда является хорошая рыба. В идеале это должен быть лосось, осетр или севрюга

Если заменить эту рыбу более дешевыми сортами, то суп получится не таким вкусным.

Что касается значения слова «ботвинья», то специалистам не удалось прийти к единому мнению по данному вопросу. Одни считают, что оно происходит от съедобных растений с толстыми корнями и листьями. Другие утверждают, что это слово имеет много общего с древнерусским термином «ботеть» или толстеть. Поскольку изначально этот суп готовили деревенские жители, то не исключено, что более правдоподобной является первая версия.

С консервированными крабами

Холодный суп, приготовленный по нижеизложенной технологии, отличается богатым вкусом и насыщенным ароматом. Поэтому им можно смело угощать неожиданно заглянувших гостей. Для его приготовления вам потребуется не совсем стандартный набор ингредиентов. Поэтому заблаговременно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 100 грамм шпината.
  • 400 миллилитров хлебного кваса.
  • 100 грамм отварной осетрины.
  • 3 свежих огурца.
  • По 50 грамм щавеля и консервированных крабов.
  • По чайной ложке соли и сахара.
  • По 30 грамм перьевого лука, салатных листьев и корня хрена.
  • Укроп или петрушка.

Процесс приготовления

Тщательно вымытый и обсушенный щавель пропускают сквозь мясорубку вместе с предварительно отваренным шпинатом, огурцами, корнем хрена и зеленым луком. Получившееся пюре помещают в глубокую посудину и заливают хлебным квасом. Все это подслащивают, солят и посыпают зеленью. Отдельно подают кусочки отварной осетрины и консервированных крабов, предварительно выложенных на красивую тарелку, выстланную свежими салатными листьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector