Картофельный гратен в духовке классический
Содержание:
- Ингредиенты для «Гратен с картофелем и кабачками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гратен с картофелем и кабачками»:
- Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»
- Ингредиенты для «Картофельный гратен с фаршем и паприкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельный гратен с фаршем и паприкой»:
- Рецепт «Картофельный гратен с фаршем и паприкой»:
- Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт
- История блюда
- Гратен из картофеля классический рецепт в духовке
- Картофельный гратен по-французски
- Гратен со сметаной
- Ингредиенты для «Гратен дофинуа»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гратен дофинуа»:
- Ингредиенты для «Картофельный гратен с мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельный гратен с мясом»:
- Что такое «гратен»?
Ингредиенты для «Гратен с картофелем и кабачками»:
-
Картофель
—
500 г -
Кабачок
—
300 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Сливки
(10%)
—
400 мл -
Моцарелла
(или другой легко плавящийся сыр)
—
100 г -
Масло топленое
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Пармезан
(или другой твердый сыр с выраженным вкусом)
—
50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2574.9 ккал |
белки
60.1 г |
жиры
195.9 г |
углеводы
148.9 г |
100 г блюда | |||
ккал176.4 ккал | белки4.1 г | жиры13.4 г | углеводы10.2 г |
Рецепт «Гратен с картофелем и кабачками»:
Картофель и кабачки очистить от кожицы и нарезать на кружочки – картофель потоньше, кабачки потолще.
Лук мелко нарезать и обжарить на топленом масле.
Он должен стать слегка золотистым, не более.
Добавить к луку муку и обжарить ее, помешивая.
Влить сливки и тщательно размешать.
По желанию в этот момент можно добавить специи, к примеру, мускатный орех или прованские травы.
Постоянно помешивая, довести сливочную смесь до кипения и, как только она начнет густеть, снять сковороду с огня.
Добавить тертый сыр (у меня моцарелла и полутвердый сыр с лисичками) и перемешать.
Сыр должен полностью раствориться в сливках.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слой картофеля.
Посолить, поперчить, смазать соусом.
Сверху выложить слой кабачков.
Также посолить, поперчить и смазать соусом.
Продолжить чередовать слои, пока не закончатся овощи.
Верхний слой смазать соусом и посыпать тертым твердым сыром.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекать до полной готовности овощей. Время зависит от особенностей вашей духовки, материала формы, толщины нарезанных ломтиков и других факторов, так что проверяйте. Мне обычно хватает 40 минут.
Блюдо не очень фотогеничное, но вкусное
Приятного аппетита!
Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»
Категория:
Горячие блюда Мучные блюда
В рамках конкурса «Однажды во Франции» мы говорили и о моде, и о живописи, и о музыке, и об исторических личностях этой страны. А же я хочу посвятить этот рецепт олимпийской Франции. Да, да, олимпийской! Стоит ли напоминать, что основателем и первым президентом Международного олимпийского комитета был легендарный француз Пьер барон де Кубертен. А сама Франция на сегодняшний день занимает второе место по количеству проведeнных Олимпийских игр. На еe территории огонь Олимпиады зажигался пять раз: дважды летом (оба раза в Париже) и трижды зимой (в Гренобле, Альбервиле и Шамони). Два последних города по приятному мне совпадению относятся к региону Савойя, с кухней которого я начала вас знакомить ещe в прошлом рецепте. Что ж, прекрасный повод продолжить!
Сами савойцы называют это кулинарное произведение «Ослиные уши» (Les Oreilles d\’Ane). Столь забавное название происходит от листьев шпината, которые в зрелом виде напоминают по форме уши осла. Этот незаслуженно забытый старинный рецепт возродила владелица одного из французских кафе Мария Валентан, передала его своей дочери, и блюдо моментально вновь завоевало любовь жителей французских Альп.
Ингредиенты для «Картофельный гратен с фаршем и паприкой»:
-
Фарш мясной
(В данном рецепте я использовала фарш свинина+говядина)
—
400 г -
Картофель
—
4 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Укроп
—
по вкусу -
Петрушка
—
по вкусу -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Сметана
(При ложки для смазывания слоя фарша и лука, три ложки для приготовления заливки.)
—
6 ст. л. -
Вода
—
1/3 стак. -
Масло сливочное
—
70 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2361.2 ккал |
белки
24.4 г |
жиры
119.4 г |
углеводы
183.5 г |
Порции | |||
ккал472.2 ккал | белки4.9 г | жиры23.9 г | углеводы36.7 г |
100 г блюда | |||
ккал149.4 ккал | белки1.5 г | жиры7.6 г | углеводы11.6 г |
Рецепт «Картофельный гратен с фаршем и паприкой»:
Лук репчатый нашинковать тонкими кольцами.
Картофель нашинковать тонкими пластиками.
На дно формы для запекания выложить картофель, посолить, поперчить по вкусу.
Выложить слой фарша.
Выложить слой луковых колечек.
Укроп и петрушку измельчить, посыпать свежей зеленью слой фарша и лука.
Смазать сметаной.
Выложить остальной картофель.
В миску добавить растительное масло (2 ст. ложки), сладкую паприку (1 ч. ложка), сметану (3 ст. ложки), слегка посолить, поперчить по вкусу
Смесь хорошо размешать, добавить воду (1/3 стакана)
Добавить пряную заливку в форму для запекания.
К сливочному маслу добавить муку.
Порубить в мелкую крошку.
Посыпать верх гратена масляной крошкой. Гратен отправить в духовку, запекать до готовности. В конце запекания включить гриль и подрумянить верхний слой.
Гратен готов.
Приятного аппетита!
Рецепт «Картофельный гратен с фаршем и паприкой»:
Лук репчатый нашинковать тонкими кольцами.
Картофель нашинковать тонкими пластиками.
На дно формы для запекания выложить картофель, посолить, поперчить по вкусу.
Выложить слой фарша.
Выложить слой луковых колечек.
Укроп и петрушку измельчить, посыпать свежей зеленью слой фарша и лука.
Смазать сметаной.
Выложить остальной картофель.
В миску добавить растительное масло (2 ст. ложки), сладкую паприку (1 ч. ложка), сметану (3 ст. ложки), слегка посолить, поперчить по вкусу
Смесь хорошо размешать, добавить воду (1/3 стакана)
Добавить пряную заливку в форму для запекания.
К сливочному маслу добавить муку.
Порубить в мелкую крошку.
Посыпать верх гратена масляной крошкой. Гратен отправить в духовку, запекать до готовности. В конце запекания включить гриль и подрумянить верхний слой.
Гратен готов.
Приятного аппетита!
Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт
Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.
Что для этого понадобится:
- 1 кг картошки;
- 300 мл сливок 10-20% жирности;
- 200 г сыра;
- 50 г растительного или сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- соль, перец.
Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки
Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера
Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.
Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.
Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.
После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.
История блюда
Гратен, а в частности – гратен дофинуа, появился на свет благодаря работе французских кулинаров. Современное наименование блюда происходит от названия области на юго-востоке Франции – Дофине. Скорее всего, это связано с тем, что первое упоминание гратена в истории французской кулинарии восходит как раз к этой части страны. В 1788 году один из верховных властителей Дофине распорядился, чтобы на обеде для городских служащих округа Гап обязательно стояло блюдо из картофеля, приготовленного методом «о-гратен».
Указ власти был обоснован угрозой глобального голода населения, связанного с приближающейся Великой французской революцией. Правители Франции понимали, что необходимо срочно найти продукт, который в малом количестве смог бы удовлетворить физиологическую потребность в пище. Картофель на тот момент уже десятки лет существовал на территории страны, кое-где его даже выращивали. Но большая часть населения относилась к этому странному земляному клубню неоднозначно, иногда даже пренебрежительно.
Особую роль в нелюбви к растению сыграло то, что многие люди травились из-за его наземных плодов. Неосведомленные граждане не знали, что в пищу следует употреблять исключительно клубни, а верхушка содержит большое количество соланина – крайне токсичного и ядовитого вещества, вызывающего нарушения пищеварения, тошноту, рвоту, дезориентацию в пространстве, а в тяжелых случаях – кому и смерть. Задача ученых того времени заключалась в просвещении населения о правилах проращивания и употребления продукта в пищу.
Представители королевских семей и знатные правители стали всеми силами пропагандировать выращивание картошки и включение ее в рацион. Многие ученые и ботаники 18 века писали трактаты о пользе и пищевой ценности этого продукта, о его непревзойденной способности утолять голод. Наследница престола Мария-Антуанетта пошла еще дальше – она стала вплетать цветки картофеля себе в волосы, чтобы показать, что картофель – это не только сытно и вкусно, но еще и модно.
Таким образом, гратен, как и остальные блюда из картофеля, первоначально был ориентирован на самые бедные слои общества, чтобы они просто-напросто не умерли от голода в сложнейший отрезок истории. Со времен окончания Французской революции гратен чаще всего его можно было встретить в различных бистро и забегаловках. Постепенно, шаг за шагом гратен обрел такую популярность, что без него теперь не обходятся меню самых элитных ресторанов Франции, а сам рецепт разлетелся по всему миру.
Гратен из картофеля классический рецепт в духовке
Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.
Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.
Картофельный гратен по-французски
Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Сливки 15 % жирности — 200 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сыр — 200 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:
- Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
- Сыр натрите на терке.
- Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
- Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
- На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.
Гратен со сметаной
Как приготовить картофельный гратен со сметаной, подробно описано в приведенной ниже инструкции. Оно помогает изготовить вкусное приятное лакомство с традиционным набором компонентов, для соуса к которому используется жирная сметана. Она делает классический гратен поджаристым, ароматным и мягким. Сочетание чеснока, мускатного ореха и твердого сыра придает еде особый шик.
Ингредиенты:
- картофель – 1000 г;
- сметана – полстакана;
- сливки – 0,4 л;
- чеснок – 3 дольки;
- мускатный орех – 2 г;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Картофель тонко нарубить, выложить в форму, посолить, поперчить.
- Сливки взбить с мускатным орехом и давленым чесноком, залить картошку, посыпать сырной стружкой.
- Выпекать час при 200 градусах. Подать с зеленью или свежей овощной нарезкой.
Как готовить гратен из картофеля — советы шеф-поваров
Чтобы получилась классическая картошка гратен по-французски с правильной консистенцией и выраженным ароматом, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:
- Оптимально использовать для изготовления классического соуса смесь сливок и молока. Это придаст картофелю кремовый аромат и мягкую консистенцию. Если брать только сливки, выделяющееся из них масло сделает картошку жирной, а молоко больше подходит для запеканки.
- Чтобы сливки не расслоились, а классический соус стал густым, готовится гратен при низкой температуре.
- Улучшить вкус блюда помогут чеснок, тимьян, мускатный орех.
- Чтобы вода не испарялась, всегда плотно оборачивайте форму фольгой.
- Разнообразить классическое лакомство можно добавлением сладкого картофеля, пастернака, корня сельдерея.
Ингредиенты для «Гратен дофинуа»:
-
Картофель
—
1.5 кг -
Чеснок
—
1 зуб. -
Масло сливочное
—
20 г -
Сметана
—
200 г -
Молоко
—
1 стак. -
Кефир
—
1 стак. -
Сыр твердый
(тертый)
—
200 г -
Сухари
—
1 ст. л. -
Соль
-
Перец черный
-
Тимьян
-
Орехи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2455.1 ккал |
белки
97.8 г |
жиры
70.6 г |
углеводы
354.5 г |
100 г блюда | |||
ккал99.4 ккал | белки4 г | жиры2.9 г | углеводы14.4 г |
Рецепт «Гратен дофинуа»:
Картошку чистим, режем тонкими кружочками. Чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на сковородке грибы. Большую керамическую форму для гратена смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями, тимьяном и выкладываем кусочки чеснока.
Смешиваем в пиалушке 2 чайные ложки соли, треть чайной ложки перца и треть чайной ложки мускатного ореха.
Дно формы покрываем слоем картофеля, который посыпаем смесью соли с пряностями.
Смешиваем в миске сметану и 1 стакан молока. Поливаем картофель двумя столовыми ложками этой смеси и посыпаем одной столовой ложкой тертого сыра.
Снова кладем слой картофеля, его снова посыпаем солью и пряностями, заливаем сметанной смесью (2 столовые ложки), укладываем слой грибов (их как раз на 1 слой и хватает).
Затем снова кладем картошку, посыпаем-поливаем, сыплем сыр. И еще один слой картошки. Его мы снова посыпаем солью и пряностями, заливаем остатками сметанной смеси, льем в форму 1 стакан кефира, посыпаем щепоткой тимьяна и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 – 60 минут.
Затем вынимаем форму из духовки и посыпаем подрумяненный сверху картофель остатками тертого сыра (их должно быть прилично).
Снова помещаем в духовку и запекаем 15-20 минут до образования вкусной золотистой корочки.
Тот самый GRATIN
Для подачи хорошо бы дождаться, пока гратен не остынет слегка и схватится. Так он красивее смотрится на тарелке.
Давайте выясним, что такое гратен. Слово gratin французское, значений у него масса, и среди них попадаются не совсем приличные. Но нас интересует то, что имеется в виду в ресторанных меню – «кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях». О. гратен (o-gratin) – собственно, и есть блюдо, запеченное после посыпания тертым сыром и сухарями. С аппетитной корочкой.
Это уже дает некоторую ясность, но все равно требует уточнений. Во-первых, не «и», а «или»: хватает и только сыра или только сухарей. Во-вторых, и они иногда не нужны – во фруктовых или ягодных гратенах прекрасно обходятся сахаром и сливками. Легко дает желанный gratin, то есть корочку, и соус бешамель. Главное тут – подобрать температурный режим, чтобы получившаяся в результате корочка ощущалась и на зуб, и на глаз.
Идеальный цвет корочки – золотистый. Коричневый еще не криминал, а вот темный будет цветом траура карьере любого повара – передержал! Чтоб корочку не пережечь и сердцевину пропечь, используется такой принцип: сначала блюдо держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру. Попекут на 180 -ти градусах, потом доведут до 220 -250, чтоб получилась корочка, которая gratin и есть.
Или можно печь блюдо без сыра, а посыпать сыром уже под конец выпекания…
Можно использовать режим гриля, а производители микроволновых печей рекомендуют для гратенов режим «микроволны+гриль».
ПЫСЫ. В оригинале рецепта Гратен Дофинуа вместо смеси сметаны с молоком и кефира используются 30 %-е сливки. Я считаю калории, поэтому заменила сливки на более безобидную штуку. Во вкусе мы не проиграли
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ингредиенты для «Картофельный гратен с мясом»:
-
Картофель
—
600 г -
Фарш мясной
(говяжий)
—
300 г -
Лук репчатый
—
400 г -
Чеснок
—
1 зуб. -
Бульон
(овощной)
—
200 мл -
Масло сливочное
—
2 ч. л. -
Масло оливковое
—
7 ст. л. -
Паприка сладкая
—
1 ст. л. -
Йогурт
(греческий)
—
300 г -
Сливки
—
200 мл -
Сыр голландский
(грюйер)
—
40 г -
Петрушка
—
1 пуч. -
Соль
(по вкусу)
—
1 г -
Перец черный
(по вкусу)
—
1 г -
Коньяк
—
2 ст. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3499.3 ккал |
белки
60.6 г |
жиры
214.7 г |
углеводы
231.9 г |
Порции | |||
ккал874.8 ккал | белки15.2 г | жиры53.7 г | углеводы58 г |
100 г блюда | |||
ккал153.5 ккал | белки2.7 г | жиры9.4 г | углеводы10.2 г |
Рецепт «Картофельный гратен с мясом»:
Первым делом очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками (лучше всего с помощью овощерезки). Положите на время в миску с холодной водой. Измельчите петрушку.
Лук очистите и нарежьте потоньше. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. л. оливкового масла, добавьте 1 ст. л. воды и потушите лук, время от времени помешивая. Посолите лук и снимите сковороду с огня.
В другой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Положите очищенный и раздавленный зубчик чеснока, половину столовой ложки паприки и обжарьте все несколько секунд. Добавьте мясной фарш и обжарьте всё на среднем огне 5-6 минут. Затем удалите чеснок, посолите, поперчите по вкусу и добавьте коньяк. Обжарьте фарш еще 5 минут и снимите с огня.
Жаростойкую форму для выпечки (квадратную или прямоугольную) смажьте сливочным маслом. Выложите на дно формы слой картофеля. Слегка посолите.
Сверху выложить слой лука, затем слой фарша. Присыпьте измельченной петрушкой (немного петрушки отложите для украшения готового блюда!). Выложите еще слой картофеля, лука и фарша.
Последним слоем будет картофель. Духовку разогрейте до 200 градусов
Осторожно по углам формы влийте теплый бульон (или воду)
Накройте гратен фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
По истечении этого времени, взбейте в миске (лучше всего электромиксером) греческий йогурт (или сметану), сливки вместе с щепоткой соли и оставшейся паприкой.
Достаньте гратен из духовки и снимите фольгу. Выложите сверху получившийся крем и распределите его по всей поверхности запеканки. Посыпьте сверху натертым на крупной терке сыром грюйер (gruyère) и поставьте в духовку еще на 20 минут.
До золотистой корочки… Готовому блюду дать немного остыть, и затем сразу же подавать!
Предлагаю вашему вниманию очень простое и сытное блюдо из картофеля и мясного фарша! Вкусную и аппетитную корочку гарантирую!
Что такое «гратен»?
Слово «gratin» с французского языка переводится как «запеченный» или «запеканка». Этот метод предполагает запекание блюд до аппетитной хрустящей корочки. Примечательно, что готовиться он может как из сладких, так и из несладких ингредиентов. В случае с первыми в состав обязательно должны входить жирные сливки и сливочное масло, а в несладкие блюда обычно добавляют сыр.
Классическим, «исходным» вариантом этого блюда французы считают gratin dofinua (гратен дофинуа) – запеченный с жирными сливками и сыром картофель. Однако сейчас блюда «au gratin» готовятся из самых разных ингредиентов: птицы, рыбы, овощей, круп, ягод и фруктов. Неизменно одно – румяная корочка.