Лучшие бычки мясной породы

Нагул и стойловое содержание

В период СССР в первую очередь именно благодаря нагулам удавалось поддерживать на уровне продуктивность и состояние здоровья крупного рогатого скота.

Такой откормочный период может отличаться по продолжительности. Это обусловлено некоторыми факторами:

  • возрастом особей;
  • условиями содержания;
  • особенностями травостоя;
  • технологиями выгула.

К примеру, взрослые особи средней упитанности, нуждались в 50-70 днях выгула, а молодняк, при условии, что трава качественная и в достаточном количестве, нужно выпасать в течение 110-120 дней. При раннем появлении травы на раннем этапе нагула вес животного мог увеличиваться каждый день в пределах 2 кг.

На начальном этапе содержания на пастбище животных постепенно приучали к пребыванию на месте выгула по 16 часов в сутки, со временем длительность выгула уменьшалась до 9-12 часов. Для подкорма скота на пастбище выстраивали специальные наземные хранилища, в которых находился силос в достаточном объёме.

В процессе формирования поголовья подбирали животных приблизительно одного веса, возраста и половой принадлежности. Число особей было обусловлено размерами поля для выгула. При наличии открытого пастбища в стаде могло присутствовать приблизительно 200 голов скота.

При нагуле необходимо использовать загонную систему. Пастбище нужно разделить на огороженные площадки, где скот находится на протяжении определённого времени, к тому же следует учитывать, что один загон можно использовать максимум в течение 5 дней. После перевода стада в новый загон, на уже использованном надо подкосить оставшуюся траву. Когда будет окончен выпас на территории последнего участка, коров вновь надо перевести в первый загон, где к этому моменту успеет появиться молодая растительность.

Над загонами следует оборудовать легкие навесы, которые помогут защитить животных от дождя и ярких солнечных лучей. На территории нужно расположить кормушки для раздачи дополнительных кормов и соли. Поить коров необходимо, используя перевозные поилки или из расположенного вблизи водоёма.

Относительно содержания в стойловый период, в это время животные находятся в коровниках, чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Хотя некоторые животноводческие хозяйства содержат скот в помещении все время. Привязное содержание обладает некоторыми преимуществами. Это позволяет составлять схему питания персонально для каждой коровы, пребывающей на ферме, учитывая её возрастные характеристики, производительность, массу тела и другие показатели.

Для кормления прибегают к помощи неподвижных либо мобильных кормораздатчиков. В противном случае работу следует выполнять вручную. Каждой корове нужно выдать отдельную порцию корма, поместив её именно в кормушку. Зимой рацион таких животных включает сено, кормовую свёклу, квашеный корм и солому. Когда наступает весенне-летний период, скоту надо непременно раздавать зеленую траву и концентраты.

Герефорд

Вот мы и дошли до самой популярной мясной породы во всем мире. В данный момент на всех континентах кроме Антарктиды можно встретить представителей этой породы. И это при том, что ей уже почти 4 сотни лет.

Все потому, что порода быков герефорд достаточно лояльно относится к любому климату и самой разной еде. Это не очень высокие быки – всего 130 см, да и вес тоже не рекордный – 1000-1400 кг. Но с учетом того, что их без проблем можно разводить в любом конце мира – заводчики вполне довольны.

Коровы правда у этой породы совсем не чемпионские. Они тоже больше годятся для размножения и на мясо, ведь в год могут дать не больше 300 литров молока. Из-за чего телят часто приходиться выкармливать искусственными смесями и кормами.

Хорошие племенные породы быков встречаются достаточно редко. Обычно их можно увидеть на небольших фермах настоящих энтузиастов этого дела. Но с другой стороны, вековые исследования и селекция лишили нас острой необходимости в чистокровных породах.

Санта Гертруда

Мясные породы КРС выводятся несколько сотен лет. В средине прошлого столетия на территории Америки был проведен эксперимент по скрещиванию шортгорнских коров с дикими быками зебу. Длился он несколько десятилетий. Получилась порода мясного направления Санта Гертруда, адаптированная к жаре, неприхотливая в еде и содержании, со следующим описанием:

  • Корпус большой, широкий и мускулистый.
  • Голова средненьких размеров, со свисающими ушами.
  • У быков на загривке есть горб.
  • На углубленной груди хорошо выражен подгрудок
  • Сзади туловище удлиненное, спина немного опущенная.
  • Конечности крепкого сложения и сухие, с черными копытами.
  • Масть красных тонов.
  • Масса полноценной коровы — 560-600 кг, быка — 830-1000 кг.
  • Мясной выход при забое составляет 63-65%, молочная производительность средняя.

Новорожденные телята весят 29-30 кг. Они выращиваются на подсосе и быстро поправляются. К восьмимесячному возрасту бычки набирают 230-250 кг. Почти весь молодняк выживает, с отелом проблем нет. Санта Гертруда редко болеет и хорошо переносит жару. Может поправляться даже на кормах низкого качества. Особую популярность она получила в южных регионах России.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Шлифование лицевой и внутренний части

После вываривания рогу необходимо остыть, чтобы избежать деформации потенциального изделия. Обработка происходит посредством:

  • наждачная бумага;
  • паста ГОИ;
  • пемзовая паста;
  • войлок;
  • шлифовальный станок.

Необходимо отпарировать поверхность до глянца

Делать это снаружи будет просто, но нужно осторожно работать шлифовальной машинкой, чтобы не повредить рог.

Если нет станка, то процедура займет намного больше времени, и тогда нужно применить наждачную бумагу любой маркировки. Чтобы обработать рог внутри, можно использовать шабер, и потом с помощью дрели сделать шлифовальный станок.

Чтобы это осуществить, необходимо взять кусок жесткой проволоки и зафиксировать на ней наждачную бумагу. После того как импровизированный инструмент вставлен в дрель, им можно обрабатывать рог внутри. Чтобы завершить шлифовку, можно использовать войлок и пасту ГОИ.

Шаролезская порода

Мясная порода крупного рогатого скота родом из Франции. Отличительная черта этих коров — способность наращивать мясо с невысокой жирностью длительное время. На родине скот нередко применяют в качестве тяглой силы до 13-15 лет. Мясо сохраняет свои питательные качества длительное время. Они прекрасно адаптируются в любом регионе. Вот как описан внешний вид этих коров:

  • Окрас светлых оттенков, от белого до желтого.
  • Голова широколобая, небольшой длины.
  • Шея мускулистая, укороченная.
  • Грудь — 200-210 см, она большой глубины и ширины.
  • Спина немного провисает, достаточной ширины.
  • Зад мускулистый, большой ширины.
  • Рост коров — 134-136 см, быков — 141-145 см.
  • Весят повзрослевшие коровы 600-700 кг, бычки мясной породы — 1000-1200 кг.
  • Продуктивность после забоя — 60-71%, временами доходит до 80%.
  • Молочная производительность — 1800-2700 кг.

Молодняк при появлении на свет весит около 40-45 кг, скорость прибавки массы колеблется от 800 г до 1100 г в сутки. Имеет порода ряд своих недостатков.

Порода коров Шароле

Нередко животные страдают от генетических патологий: раздвоения лопаток, гипертрофии задней части корпуса, общей рыхлости тела. У шаролезских коров нередко встречается крышеобразный крестец, неровная и очень мягкая спина. Отелы часто проходят с осложнениями.

Какова характеристика аулиекольской породы?

Быки аулиекольской мясной породы отличаются своей уникальностью. Прародителями были особи 3 мясных пород: казахская белоголовая, шароле, ангусская. Аулиекольские животные вобрали в себя самые лучшие качества: высокая мясная продуктивность, выносливость, быстра акклиматизация в переходный сезонный период, неприхотливость к кормам. Животные отличаются высоким иммунитетом. Для них хорошо подходит и жаркий климат и холодный. Они хорошо себя чувствуют и при сухом воздухе, и при повышенной влажности. Животных аулиекольской породы разводят в России, Казахстане, Башкирии.

Полезная информация
1 Масть у животных – светло-серая. Большинство животных – комолые
2 Рост в холке у быков – 140 см, у коров – 130 см
3 Телята рождаются с небольшим весом: бычки – 25 кг, тёлочки – 22 кг. Молодняк быстро набирает вес, до 1500 г в сутки. В 1,5 года бычок может весить 550 кг
4 Вес взрослого быка – 1 т, коров – 900 кг
5 Убойный вес мяса – 63%
6 Молока корова даёт немного, до 17 кг в день после первого отёла. Удои увеличиваются к 3 отёлу. В сутки можно получить до 22 кг. Его жирность – 5%. Молоко предназначено для телёнка

Летом коров держат на лугах. Они очень аккуратно относятся в кормовой площадке: не переходят на другое место, пока не выедят отведённый для них участок полностью. Животные всегда держатся кучно, не разбредаются по большей территории. Это облегчает работу пастухов.

В зимнее время коров отводят в загоны. В регионах с умеренным климатом, где зимы тёплые, животных содержат в открытых загонах с навесами. Для них обустраивают глубокую подстилку из сена и соломы. У аулиекольского КРС имеется особенность. Кожа у них толстая, состоит из 5 слоев: у других животных она имеет 3 слоя, к зиме аулиекольцы обрастают густой шерстью, что позволяет им переносить холода.

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рогатые;
  • красные комолые;
  • черные.

Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Их внешние признаки:

  • шея – короткая, голова большая крепкая;
  • короткие ноги;
  • слабо выраженные молочные железы.

Преимущества:

  • адаптируется к разным климатическим условиям;
  • легкий отел;
  • низкая смертность телят;
  • большой выход мяса;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
  • дают ценное мраморное мясо;
  • дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.

Недостатки Герефордов:

  • Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
  • Требовательны к чистоте и уходу.
  • Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
  • Плохо переносят сквозняки и влажность.

Абердин-ангусская

Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120-150 см;
  • тяжелая, но небольшая голова;
  • морда короткая, затылок – очень узкий;
  • мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
  • широкое туловище, тяжелое и глубокое;
  • верхняя линия спины – ровная;
  • шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.

Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.

Преимущества:

  • быстрый рост;
  • ценное мраморное мясо;
  • хороший прирост на любых кормах;
  • гены передают мясные качества;
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • легко переносит холодную погоду.

Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.

Шаролезская

Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • круглые удлиненные рога;
  • шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги короткие, поставлены широко, мощные;
  • масть – кремово-белая, красная, черная;
  • вымя небольшое, правильной формы.

Преимущества:

крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота; большой выход мяса. Недостатки:. Недостатки:

Недостатки:

  • наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
  • тяжелые отелы.

Украинская мясная

На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.

Особенности породы:

  • высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
  • вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.

Преимущества:

  • неприхотливы к содержанию и кормлению – могут питаться подножным кормом;
  • быстро растут;
  • толстая шкура – идет на изготовление кожаной обуви и прочих изделий;
  • высокий выход мяса – до 64%.

Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.

Казахская белоголовая

Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.

Внешние признаки:

  • вытянутое, бочкообразное туловище;
  • крепкий и легкий костяк;
  • ровная линия спины;
  • масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.

Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.

Недостатки:

  • повышенная жирность мяса;
  • узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
  • теряется мраморный эффект мяса;
  • коровы агрессивны после отела.

Калмыцкая порода

Бычки этой разновидности также разводятся в нашей стране повсеместно. Основными признаками калмыцкой породы являются:

  • легкий костяк;

  • рога в форме полумесяца;

  • наличие затылочного гребня на голове.

В большинстве своем эти коровы имеют красный цвет шерсти с белыми отметинами. Иногда встречаются также особи буро-пестрой масти. Средний вес калмыцкого взрослого быка составляет 950 кг, но в отдельных случаях он может достигать 1100 кг.

Популярность у фермеров эта разновидность завоевала прежде всего благодаря своей скороспелости и редкой способности к быстрой нажировке. Осенью, перед началом зимовки, бычок мясной породы — калмыцкой — специально накапливает резерв питательных веществ (жира в виде «мраморных» прослоек).

В коже коров этой разновидности содержится сразу несколько выходов сальных желез. Благодаря такой особенности эти животные отличаются нечувствительностью к осадкам. Также у этих коров под кожей находится жировая прослойка, что позволяет им легко переносить и жару, и холод. Такими особенностями, по мнению ученых, не обладает ни одна другая порода мясных бычков. Некоторым минусом калмыцкой породы считается чувствительность к недостатку воды.

Мясная порода

Характерной особенностью телят мясной породы является быстрое увеличение их в массе, в связи с обильным откормом.  Мясо у животных наивысшего качества, а жир под кожей появляется за небольшой промежуток времени. Молоко дают коровы немного, в сравнении с молочной породой, из-за быстрого роста животного.

Тело у коров имеет значительный вес, но у них также развита мышечная ткань. В основном, в росте телята достаточно быстро останавливаются и начинают активно прибавлять в массе.

К мясному направлению относятся следующие породы: Герефорд, Абердин-ангусская и Калмыцкая.

Герефорд

Тело у этих коров упитанное, ноги сильные, но достаточно короткие. Окрас породы Гетерфорд чаще всего рыжий, голова, ноги и кисточка на хвосте имеет белый цвет.

В рост телята могут достигать до 140 см, а вес до 1500 кг. В сутки животные могут набрать 1 кг. Эту породу редко доят, используют молоко коров для выращивания молодых телят предназначенных для убоя.

Абердин-ангусская

Телята ангусской породы впервые были выведены в Шотландии, а в России их не часто можно увидеть, только в регионах, где преобладает степные массивы.

Животные легко переносят любые погодные условия, в том числе, сильные заморозки. У них быстро набирается нужная масса, эта способность передается им генетически.

Главная особенность породы телят Абердин является отсутствие рогов. Голова коровы переходит в массивную шею. Тело очень крупное с хорошо развитой мускулатурой.

В высоту корова может быть до 150 см, а массой до 1000 кг. Мясо у данной породы отличается мягкостью.

Калмыцкая порода

Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии. Эту породу разводят по всей территории России.

Поголовье имеет окрас красного или рыжего цвета. Тело округлой формы, но с хорошо развитой мышечной тканью. Высота животных небольшая, может доходить только до 120 см, а вес достигать 1200 кг. Мясо этой породы после приготовления сочное и мягкое.

Мясное скотоводство как бизнес

В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой — ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.

Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).

Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров

Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.

Что можно приготовить из мраморной говядины?

В нашем материале была представлена информация о том, как выращивают коров на мраморную говядину. Теперь мы рассмотрим, как можно использовать это мясо. Самое популярное блюдо – стейк, для приготовления которого можно использовать только десятую часть коровьей туши. Существует несколько видов такого блюда:

  • Краб-стейк, который срезают с края самой длинной спинной мышцы.
  • Рибай, для приготовления которого берется мясо из подлопаточной части туловища. В нем содержится большое количество жира.
  • Тибоун представляет собой Т-образную кость с мясом. Вырезается он между поясницей и спиной, из-за чего в нем содержится два вида говяжьего филе.
  • Стриплойн, который вырезают из области поясницы. В нем нет костей.
  • Раундрамб получают из тазобедренного участка тела, а именно – из верхней его части.
  • Портерхаус тоже вырезают из поясницы.
  • Скрит-стейк – мраморное мясо, полученное из диафрагмы коровы.
  • Филе-миньон – стейк с самым нежным филе.
  • Торнедос – ломтики мяса, из которых готовят так называемые медальоны.
  • Шатобриан – почти то же самое, что и филе-миньон. Основное различие между этими стейками состоит в сервировке: шатобриан выкладывают в длину на блюде, а филе-миньон устанавливают вертикально.

Японская технология «Кобе»

Как выращивают японскую мраморную говядину «Кобе»? По специальной технологии. Сначала бычков кормят материнским молоком, затем выпускают их на зеленые луга, потом переводят на кукурузное зерно

Самое важное, по мнению японских фермеров, – содержать животных в комфортных условиях

Существует много мифов о том, как выращивают мраморную говядину в Японии. На самом деле, они не так уж и далеки от реальности: в стойлах действительно играет классическая музыка, бычкам делают массаж с использованием специальных чесалок. Чтобы поддерживать их в стойле, применяют кожаные помочи. Самое удивительное – это то, что в рацион коров входит рисовый жмых от производства саке, а также продукты пивоварения. Японцы уверены, что в них содержится много аминокислот и витаминов.


Смотреть галерею

Преимущества и недостатки породы щвиц

Плюсы:

  • хороший иммунитет;
  • телята быстро наращивают массу;
  • быки и самки отличаются спокойным нравом;
  • животные хорошо акклиматизируются;
  • быки востребованы для селекции.

Минусы:

  • самки требуют особого ухода;
  • у коров часто встречается вымя с близко расположенными между собой сосками, что затрудняет использовать аппараты мехдойки;
  • автоматизированную дойку затрудняет малая скорость отдачи молока.

Швицкая порода распространилась по всему миру. Фермеры США добились от коров 4900 л надоя за период лактации, причем жирность молока выше 4,4%. В Европе порода больше используется как мясомолочного направления. Полученные в разных странах во время селекции животные отличаются своими характеристиками. Например, швицы в Австрии и Германии отличаются мелким телосложением, короткими ногами. Животные французской и итальянской селекции крупные. Быки обладают большой массой тела, а коровы дают хорошие удои жирного молока.

В России тоже занимаются разведением этих животных. Большим спросом пользуется бык швиц в качестве племенного самца. Отечественные селекционеры вывели новые породы с улучшенными характеристиками, например, костромская, бурая.

Потомство швицы

Добавки для лучшего роста

Кормовые добавки положительно влияют на повышение массы тела бычков

Всевозможные кормовые добавки положительно влияют на повышение массы тела животных, поэтому их часто используют при откорме бычков на мясо в домашних условиях. Если применять их согласно нормам, то эффект будет положительным.

  • Премиксы, среди которых выделяют «Суперпремикс» используются в животноводстве часто. Они годятся для применения, как на большом производстве, так и на небольшой ферме, главное использовать по инструкции. В составе добавки есть стимулятор роста, ароматизатор, витамины, минералы. При регулярном добавлении премикса время откорма сокращается на 42 дня, корма расходуется мало. Негативного влияния на животных нет.
  • Антибиотики также скармливают с кормом, чтобы повысить массу животных. Так, при кормлении животных в течение месяца едой с антибиотиками, масса тела повышается на 5%. Лучше всего корма смешивать с антибиотиками и давать животным. Мышечное и пероральное введение этих веществ дает худший результат. В данном случае используют «Пенициллин» или «Стрептомицин».

Выращивание быков как бизнес – это выгодно

Важно! При откорме бычков рекомендуется их кастрировать. Кастрация позволяет получать более нежное, жирное мясо, не такое жесткое, как у животных, что эту процедуру не проходили

Пребиотики не только положительно сказываются на откорме бычков, но и повышают иммунитет животных. Даются уже с 4 суток после рождения. До 3 недель его мешают с молоком, а затем скармливают с кормом. Среди известных средств можно порекомендовать «Престартер». Главное условие при кормлении пребиотиками – наличие постоянного доступа к чистой, свежей воде. Биостимуляторы позволяют повысить ежедневный прирост массы на 15%. Используются они обычно с 6 месяцев. Так что если особь в полгода идет на удой, этот вариант не подойдет. Из известных биостимуляторов большой популярностью пользуется «Крезацин». Используются биостимуляторы посредством добавления в воду или в пищу, где он может полностью раствориться

Перед применением важно хорошо изучить инструкцию и дозировки. Злаковые добавки – это самый эффективный откорм бычков

На злаковом и бобовом рационе они быстро растут, их мясо имеет нежную текстуру

Молодые особи очень хорошо поедают злаковые и бобовые культуры, так что проблем с реализацией метода обычно не возникает, но вот в плане затрат он может быть не выгодным.

История появления породы

Швицкая порода считается востребованной в европейских странах. Ее называют универсальной, так как КРС подходит для получения высококачественного мяса и молока. Животным свойственно крепкое здоровье, слабая чувствительность к болезням, поражающим КРС.

Иногда порода швиц встречается под названием шведская, что крайне не верно. Возникла она в Швейцарии, а Швеция здесь не причем. Существует горный каньон Швиц, где раньше жители разводили коров и быков. Местные животные отличались короткими ногами, крепким телосложением, высокой продуктивностью

Ученые обратили на них внимание, долгие годы проводили селекцию, отбирая для спаривания особи с хорошими показателями. В результате получилась порода, которой присвоили имя родного каньона

Из-за крепкой мускулатуры швицов использовали вместо тягловой силы. С приходом в сельскую местность механизированной техники спрос на них уменьшился. Ученые продолжали селекционные работы, улучшили условия содержания и кормежки животных. Результатом получили повышение мясомолочной продуктивности. Коровы стали давать больше молока, а быки быстрее набирать вес.

Масса взрослого самца составляет не менее 900 кг, у самки — не менее 600 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector