Лучшие породы кур-несушек: описание и особенности ухода
Содержание:
- 3 Содержание
- Основные правила откорма
- Описание птицы Плимутрок
- Как варить куриную грудку на плите
- Как правильно заварить и как пить шиповник
- Лечебные качества
- Бройлерные породы
- Средний вес одного куриного яйца
- Причины недобора
- Порода птиц Род-Айланд
- Вес бройлеров по дням: таблица для контроля набора массы
- Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят
- Бройлеры Росс 308: описание породы
- Характерные черты мясных пород
- Значение маркировки
3 Содержание
Яичные кроссы не требуют особого ухода и содержания в домашних условиях. Перед началом разведения яичных несушек необходимо подготовить помещение, где будут содержаться куры. Курятник должен быть просторным и хорошо освещенным. В сезон дождей в помещении должно быть сухо, поэтому рекомендуется строить птичник на возвышенности.
Освещение в птичнике должно быть включено не менее 17 часов в сутки. При недостаточном освещении продуктивность снижается. Для домашней птицы предпочтителен сухой и теплый воздух, поэтому оптимальной температурой содержания считается 25 градусов по Цельсию. Зимой температура в курятнике должна быть не ниже 20 градусов.
Основные правила откорма
Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом
Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:
- одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
- 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
- к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
- в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
- в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
- к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.
Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.
Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.
Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.
- 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
- Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
- 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.
21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки.
После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя
Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья.
На протяжении всего периода выращивания массу привеса нужно контролировать если не по суткам, то хотя бы по неделям. Эта процедура дает понять, не больна ли птица, не допускаются ли ошибки в питании и содержании бройлеров.
О том, как выращивать бройлеров, вы можете узнать из видео.
Описание птицы Плимутрок
Красивые птицы (фото) используются не только для получения продукции, но и для украшения подворья. Птицеводам со стажем хорошо известны такие их характеристики, как быстрая адаптация к новым условиям, неприхотливость в содержании, высокая яйценоскость, отличные вкусовые показатели мяса и молока.
Появившись, благодаря селекционным работам американских ученых, эта порода, как и две предыдущие, быстро завоевала признание в разных уголках земного шара. У них не длинный клюв, большие глаза, пышный хвост. Их тело крупное, грудь широкая, поэтому курица весит до 3500 грамм, а петух – до 5000 грамм и более. Гребень петуха состоит из четырех частей. Как показано на фото, они бывают крапчатыми, белыми, и даже, полосатыми. Последний вариант особенно популярен на выставках. Яйца Плимутрока чаще коричневого цвета, яйценоскость средняя – до 170 яиц, яйценоскость начинается в полгода.
плюсы породы:
- у кур спокойный, миролюбивый характер;
- демонстрируют хорошие материнские качества;
- яйца и мясо имеют отличный вкус и высокое качество.
Как варить куриную грудку на плите
Чтобы получить аппетитное мясо и вкусный бульон, куриные грудки сложите в кастрюлю вместе с солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Залейте прохладной водой так, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше мяса.
На среднем огне доведите до кипения, после убавьте нагрев. Добавьте лук, чеснок, морковь и продолжайте готовить. Снимайте образующуюся на поверхности пенку.
Разные добавки сделают вкус мяса и бульона насыщенным / epicurious.com
Для отваривания мяса на салат или для других блюд закладывайте грудку в кипящую воду. Когда жидкость снова закипит, добавьте лаврушку, перец, морковь, чеснок, петрушку и другие ингредиенты по своему вкусу. Готовую птицу посолите и оставьте в бульоне на 15–20 минут.
Куриная грудка на кости и с кожей приготовится примерно за 30 минут. Филе сварится за 20–25 минут, а если порезать его на кусочки — за 10–15 минут.
Как правильно заварить и как пить шиповник
Лечебные качества
Сегодня овощ выращивают во многих странах. В его клубнях имеется фруктоза, сахароза, магний, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Исследования ученых свидетельствуют о том, что очень эффективен картофельный сок для желудка. Напиток можно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезно употребление сока в качестве лекарства. Он способен значительным образом уменьшить кислотность желудочного сока, понизить болевой порог при язве.
Путем опытов были обнаружены различные уникальные качества напитка. Он является общеукрепляющим, заживляющим, мочегонным, противовоспалительным средством. Картофельный сок обладает щелочной природой и хорошо снимает приступы изжоги. Его целительная сила способна заживлять поверхности, имеющие эрозию.
Бройлерные породы
Несмотря на большое разнообразие кур мясной направленности, первое место по популярности продолжают занимать бройлерные. Поэтому их особенности рассмотрим несколько подробнее в отдельной главе.
Вес бройлеров
Бройлеры – мясные разновидности кур, самыми популярными из которых можно считать следующие:
- кобб-500;
- кобб-700;
- росс-308;
- росс-708;
- кросс Хаббард.
Главным преимуществом бройлеров считается быстрый рост и набор веса. Свою окончательную массу они получают уже в три месяца. Поэтому профессиональные фермеры, разводящие бройлеров, взвешивают их ежедневно и тщательно следят за их питанием. С таким подходом гораздо легче скорректировать какие-то упущения в развитии птиц и прибавить массу при необходимости.
Таблица №2. Количество мяса от живого веса
Показатели | Петухи | Курицы | Среднее значение |
---|---|---|---|
Количество особей | 60 | 60 | — |
Живая масса, гр | 2086,3±21,3 | 1791,9±23,1 | 1938,8 |
Суточный прирост, среднее значение, гр | 48,8 | 41,7 | 45,3 |
Сохранность, % | 95,7 | 95,0 | 95,42 |
Затраты корма на 1 кг прироста, кг | — | — | 2,07 |
Убойный выход потрошеных тушек, % | 69,6 | 69,1 | 69,4 |
Выход мяса от живой массы, %:
— Съедобных частей — Грудных мышц — Ножных мышц — Костей |
— 56,8 — 18,2 — 17,0 — 13,9 |
— 56,4 — 18,5 — 16,5 — 12,8 |
— 56,6 — 18,4 — 16,7 — 13,4 |
Содержание абдоминального жира, % | 1,65 | 1,82 | 1,72 |
Выход тушек 1 категории, % | 82,3 | 80,8 | 81,5 |
Дефекты тушек (кровоподтеки, переломы и т.д.), % | 5,1 | 5,9 | 5,5 |
Индекс продуктивности, ед | — | — | 215,0 |
Вес при вылуплении
Только появившиеся цыплята бройлеров уже занимают первое место по массе среди новорожденных птенцов. Вес каждого цыпленка составляет около 42 граммов. Некоторые особи рождаются крупнее – до 45 граммов. У них гораздо более сильные лапки и крепкое телосложение, что отличает птенцов, например, от яичных.
Вес в возрасте 10 и 20 суток
Через 10 дней после рождения, птенец должен быть около 220-260 граммов
Важно знать, что масса самок и самцов отличается: первые на 20-30 граммов меньше. Но, несмотря на это, кушают представители обоих полов одинаковое количество еды
В двадцать дней молодняк уже подрастает до 800-850 граммов. Такой рост является скорым, так как редкая кура может похвастаться столь резким набором живой массы. Однако такие способности плохо сказываются на здоровье скелета птиц, а потому хозяин должен обеспечить более комфортные условия для проживания. В основном это касается расположения кормушек и поилок: они не должны быть далеко от птенцов.
Часто встречается стремительный рост птиц. Например, в Великом Новгороде селекционеры смогли вырастить бройлеров по два килограмма за 21 сутки. При этом норма в этом возрасте – максимум 900 граммов.
Вес в возрасте одного месяца
Таблица №3. Прирост бройлерных цыплят по дням
Номер дня | Масса тела, гр |
---|---|
41-43 | |
1 | 56-58 |
2 | 71-73 |
3 | 86-90 |
4 | 102-110 |
5 | 124-130 |
6 | 146-456 |
7 | 174-181 |
8 | 206-213 |
9 | 232-248 |
10 | 270-280 |
11 | 312-322 |
12 | 353-362 |
13 | 397-408 |
14 | 446-457 |
15 | 496-507 |
16 | 551-562 |
17 | 602-617 |
18 | 655-680 |
19 | 725-742 |
20 | 796-807 |
21 | 850-880 |
22 | 925-950 |
23 | 1005-1020 |
24 | 1075-1095 |
25 | 1162-1172 |
26 | 1235-1250 |
27 | 1310-1330 |
28 | 1400-1415 |
29 | 1480-1500 |
30 | 1560-1580 |
Средний вес одного куриного яйца
Прежде чем говорить о среднем весе яйца, следует разобраться с его категорией и сортом. Они определяются в зависимости от свежести и размера яиц.
По свежести продукт разделяют на столовый и диетический. Столовые яйца чаще всего встречаются в магазинах. Срок их не должен быть более 1 недели, так как после 7 дней хранения в продукте начинают развиваться процессы порчи. Эти изменения не очень заметны, из-за чего легко можно получить отравление, употребив в пищу перележавший продукт. Маркируется категория – С.
Диетические яйца не могут храниться более 3 дней. Если они не реализуются за это время, их переводят в категорию столовых. Маркировка диетических яиц – Д.
Куриные яйца, в зависимости от их массы, разделяются на сорта.
Эта градация продукта выглядит так:
- отборное (маркировка О) – вес от 65 г до 75 г. Средняя масса – 70 г, без скорлупы 60–70 г. Масса желтка 26–30 г, белка 35–40 г;
- первый сорт (маркировка 1) – вес от 55 г до 65 г. Средняя масса 60 г. Без скорлупы яйца весят от 50 г до 60 г. Вес желтка от 19 г до 23 г, белка от 30 до 38 г;
- второй сорт (маркировка 2) – вес от 45 до 55 г. Средний вес 50 г. Без скорлупы – 40–50 г. Вес желта 16–19 г, белка 25–30 г.
- третий сорт (маркировка 3) – вес от 35–45 г. Средний вес 40 г. Без скорлупы 32–40 г. Масса желтка 12–16 г. Белок весит от 19 до 25 г.
В среднем куриные яйца весят от 50 до 55 г.
Без скорлупы
Вес яйца, очищенного от скорлупы, интересует в первую очередь потребителей. Для производителя данный показатель не представляет интереса, так как сорт яиц определяется по общей массе продукта. Особенно волнует вопрос веса очищенного яйца женщин, сидящих на диете с подсчетом калорий.
Скорлупа, несмотря на то что является тонкой, весит достаточно много. Масса ее составляет 10% от веса яйца.
Таким образом, зная вес яйца, можно достаточно точно определить и его примерный вес после очистки. Чтобы определить вес одного куриного яйца без весов, следует посмотреть его сорт и за показатель принять среднюю массу, из которой вычитается вес скорлупы.
Масса белка и желтка
Вес белка и желтка очень разнится в зависимости от сорта продукта. По этой причине их примерный вес следует определять, исходя из среднестатистических данных. Согласно им на желток приходится 35% веса очищенного от скорлупы яйца, а на белок соответственно – 65%.
В сыром и вареном виде
Некоторых хозяек интересует, меняет ли вес вареное яйцо. В процессе варки оно не напитывает воду и не отдает жидкость из себя, а также не подвергается увариванию. Это значит, что вес вареного продукта не изменяется и не отличается от массы сырого.
Снижение массы происходит только при жарке, так как во время нее происходит выпаривание жидкости из яйца, не защищенного скорлупой. Стать легче в этом случае оно может на 10–15%.
Куры разводятся людьми уже в течение многих веков. За это время накопилось много интересных фактов про куриное яйцо.
- Необычный окрас скорлупы. Всем привычна белая и рыжая скорлупа, но есть породы кур, которые несут зеленые и голубые яйца. По вкусовым качествам, а также по составу яйца разных цветов ничем не отличаются друг от друга. Отсутствие яиц необычного окраса на прилавках магазинов связано с тем, что породы кур, несущие белые и рыжие яйца, более продуктивные, и потому разводятся массово. Птицы, несущие зеленые и голубые яйца, встречаются преимущественно у любителей.
- Яйцо с 5 желтками было снесено курицей в Великобритании.
- Яйцо куриное, снесенное декоративной курочкой, имеет вес всего 10 г.
- Самое крупное яйцо, вес которого официально зафиксирован, было снесено в Англии. Это яйцо весило 450 г и имело диаметр 23 см. Длина уникального яичка составляла 32 см.
- Рекорд по поеданию яиц принадлежит американцу, имя которого осталось неизвестным, употребившему за 1 раз 144 яйца. Произошло это в 1900 году. Побить рекорд пока не удалось, хотя попытки и были сделаны.
- Самое маленькое яйцо было снесено в Малайзии, оно весило менее 10 г.
- Китайцы изготавливают искусственные яйца. Для них из углекислого кальция создается скорлупа, а желток и белок изготавливаются из желатина с добавлением пищевого красителя и ароматизаторов. На территории России такие яйца запрещены, а при попытке ввоза расцениваются как контрабандный товар.
Яйцо с тремя желтками (видео):
Куриные яйца полезны для организма человека и их употребление в пищу необходимо, но только в том случае если на них нет аллергии.
Причины недобора
Взвешивая птенцов ежесуточно или еженедельно и заметив отставание от среднесуточных норм, птицеводу стоит задуматься над правильностью рациона и содержания птицы. Нюансы в условиях содержания возможны следующие.
Микроклимат
С первых дней жизни цыплят важно поддерживать оптимальную и стабильную температуру, без ночных и дневных перепадов. С рождения и до 2 недель жизни температура не должна падать ниже 30оС, с возраста 2 недель она постепенно может снизиться до 25оС
При прохладной температуре калорийность из еды бройлер затрачивает на обогрев тела. Также категорически не допускаются сквозняки.
Достаточное количество чистой питьевой воды. Важно своевременно пополнять для бройлеров питьевой запас воды и менять ее, если вода загрязнилась. Питье должно быть качественным, на первых порах воду для цыплят кипятят, добавляют марганцовку, также полезно делать отвары из ромашки, шиповника. В противном случае существует опасность инфекционных заболеваний у поголовья.
- Большая территория. Гуляя по большой площади загона, бройлер растрачивает энергию, из-за чего медленно набирает вес. Это не означает, что птиц нужно оставлять совсем без выгула. Умеренные прогулки на свежем воздухе и на солнце полезны для бройлеров и укрепляют их здоровье.
- Освещенность. Для цыплят возрастом младше 2 недель обязательным условием содержания является ночная подсветка.
- Сырой пол и влажность в помещении. Постоянная сырость под ногами кур способствует размножению вредоносных бактерий, бройлеры могут заразиться заболеваниями, затормаживающими рост, а иногда приводящими к плачевным последствиям.
- Паразиты и гельминты. Тормозить развитие бройлеров может наличие паразитов. Тогда нужно провести дезинфекцию помещения и обработать каждую птицу в отдельности.
Но все же наиболее часто причина недобора веса кроется в недочетах рациона.
Нехватка белка в общем содержимом питания. Бройлер, недополучающий белок, обычно меньшего роста и худощавого телосложения. Хотя так выглядеть может обычная курица-несушка. Белок и необходимые аминокислоты поступают в организм из бобовых растений, мясных или рыбных отходов и бульонов, молочного обрата или простокваши. На первых порах цыплят обязательно кормят отварным яйцом и нежирным творогом.
Отдельные особи могут плохо набирать вес или вовсе не поправляться, если основное поголовье не дает им доступа к корму. Тогда их можно высадить и кормить отдельно или следить, чтобы корм доставался всем птенцам.
Нехватка минералов, витаминов
Кроме натуральных зерновых кормов, в рацион цыплят важно включать отварные овощи, шрот, а также витаминные премиксы. Хорошо восполняет недостаток витаминов свежая зелень – крапива, клевер, одуванчик и другая трава.
Отсутствие режима питания
Если пищу давать бройлерам каждый раз в разное время – это отрицательно скажется на их росте. Особенно, если делать большие временные промежутки между приемами пищи.
Порода птиц Род-Айланд
Куры данного вида являются очень распространенными. Данный вид был получен путем скрещивания местных кур США еще в 1850 годах. В 1904 году этот вид был занесен в стандарт совершенства. А уже в 1926 году они были завезены в наши страны.
Птицы очень выносливы и неприхотливы по уходу за собой. Перья блестящие, плотные и густые.
Цвет у них красно-коричневый, но с годами перья немного бледнеют. Цвет стержня коричневый.
Перья белого цвета у этой породы бывает очень редко. Тело прямоугольной формы, с обладанием массивной и широкой груди. Голова круглая, небольшая. Гребень прямостоячий в виде листка.
Иногда у некоторых птиц обладает розовый цвет гребня. Гребень состоит из пяти зубцов. Шея у породы Род-Айланд мощная, недлинная с преобладанием хорошей гривы.
Клюв обладает желтоватым цветом, недлинный и немного изогнутый. Ноги у птицы коротковатые, без перьев. Крылья не очень большие.
Хвостик очень оперенный, закругленный, небольшой, темного цвета с преобладанием зеленого отлива. Ушки и глаза обладают красным цветом. Плюсны невысоки, желтенькие без оперения, иногда есть красного цвета полосы по бокам.
В основном вес самца колеблется в пределах 3200-4000 грамм, а вес курицы от 2450 до 2850 грамм.
Для петуха подходят кольца вторым размером, а для куриц третьим.
Средняя яйценоскость у этой породы составляет до 170 штук в год, а иногда достигает около 215 яиц в год. Вес, которого, составляет около 60 грамм.
Скорлупа цветом светло-коричневым. Специалисты данной сферы отмечают тот факт, что яйца очень качественные.
Сохранность породы составляет на взрослом этапе 85 процентов, а на этапе взросления 95 процентов.
К недопустимым недостаткам породы относят следующие факторы:
- Фигура треугольной формы.
- Тело с преобладанием крупного веса.
- Плохо развитая задняя часть.
- Длинная шея и голова.
- Светлый цвет глаз.
- Светлый и матовый цвет перьев.
К особенностям данного вида относят следующие показатели:
- Данная порода птиц является исходной для выведения других видов.
- При достижении в возрасте семи месяцев они начинают свою яйцекладку.
- К хорошему качеству относят высокую жизнеспособность птиц данного вида.
- Круглогодично несутся.
- Птицы могут, есть подножный корм.
- Именем этого вида птиц назван один из штатов в США.
Еще одной характеристикой этого вида является проведение сортирования поголовья, проводят это мероприятие осенью.
Куры, которые отличаются большой яйценоскостью, оставляют для размножения. В курятнике для поддержания яйценоскости нужно поддерживать температуру в пределах 10 градусов. А в зимние время повышают время освещения в курятнике.
Вес бройлеров по дням: таблица для контроля набора массы
Разведением бройлеров занимаются для получения с них большого количества мяса. У этих птиц очень высокая скорость набора веса.
Однако важно делать посуточное взвешивание, то есть следить за изменением их массы. Таким способом можно проконтролировать калорийность кормления и вовремя исправить возникшие ошибки
В этой статье рассмотрим разные способы, которые применяют для определения веса и роста цыплят бройлеров.
Определение веса птицы
Если птицы имеют небольшой размер, то для взвешивания подойдут напольные или классические весы, а также подойдёт простой безмен.
Для удобного взвешивания используют сумку или сетку, в которую помещают птицу. Но нужно учитывать, что птица в этот момент может быть беспокойной и результаты взвешивания могут быть неверными.
Птицеводы придумали хороший способ для правильного взвешивания. На дне обычной сумки проделываются два отверстия и просовываются туда конечности птиц. Таким образом, она не будет нервничать и её можно будет спокойно взвесить, а также можно использовать сумку с наиболее плотным дном, шевеление птицы в нём будет минимальное.
Вес бройлера по дням
Для наибольшей точности контроля веса птиц, применяется общепринятая таблица. В этой таблице расписан еженедельный набор веса. Делать ежедневную проверку прибавки веса — дело слишком времязатратное и изнурительное, поэтому предпочтение стоит отдавать еженедельному замеру массы.
Внизу представлена таблица для цыплят бройлеров, в ней приведена понедельная норма прироста массы в граммах.
Как изменяется масса у цыплят
Частая проблема птицеводов – недостаточное увеличение роста птиц. В чём же кроется эта причина? Основной причиной этой проблемы может быть неправильное питание, так как птенцы должны получать все нужные им микроэлементы, минералы и витамины, в которых они нуждаются в первые месяцы жизни, потому что прирост массы происходит в этот период.
Если не было взвешивания цыплят при рождении, то необходимо это сделать до 4 недель. Если есть существенная разница в результатах взвешивания при сравнении с таблицей, которая изображена выше, то стоит пересмотреть рацион или желательно пригласить ветеринара. Если вовремя не предпринять эти меры, то выращивание птиц бройлеров будет убыточным.
Масса при рождении цыплят бройлеров
Если нет возможности при рождении цыплят сразу их взвесить, то можно исходить от усреднённых показателей: масса рождённого цыплёнка составляет около 50 грамм. Нужно учитывать, что даже небольшое отклонение от нормы веса говорит о том, что в дальнейшем его масса будет избыточной или недостаточной.
Комбикорм для бройлеров в % соотношении:
- Пшеница – 13 ;
- Ячмень – 8 ;
- Мясокостная мука – 17 ;
- Кормовые дрожжи – 5 ;
- Трава – 1 ;
- Мел -1 ;
- Жир кормовой – 3.
Вес цыплят бройлеров с 1 по 10 день
Если учитывать, что средний срок жизни бройлеров около двух месяцев, то на 10-й день срок их жизни уже считается приличным и уже можно определить, как развивается организм у птицы.
В этот период масса бройлера уже должна составлять около 250 г. Затем его масса будет быстро увеличиваться. С этого момента старайтесь производить еженедельное взвешивание птиц, чтобы вовремя поменять рацион птицы.
Цыплёнок-бройлер в 2 недели
После 10 дней жизни, когда цыплята стали интенсивно расти, следует обратить внимание на их рацион. Рацион должен быть не только калорийным и питательным, но также в нём должны присутствовать кормовые добавки
Наилучшим питанием в первые дни жизни является комбикорм, потому что в нём есть все полезные ингредиенты для двухнедельных цыплят. Обязательно надо следить за свежестью и питательностью кормов.
Бройлер в первый месяц
Если рацион соответствовал нашим рекомендациям, то вес цыплят должен увеличиться в 4 раза. Чтобы узнать вес в два месяца, надо умножить количество месяцев цыплёнка на вес.
Бройлерв 1,5 месяца
Цель выращивания цыплят бройлера – это большой вес, чтобы затем выгодно их продать. Норма веса цыплёнка-бройлера к 2–2,5 месяцам должна составлять около 2–2,5 кг. Но для этого результата необходимо в рацион включать:
- Зелень ;
- Отварная картошка ;
- Сухое зерно (в небольших количествах).
Для максимального повышения веса к двум месяцам в рацион птиц нужно добавлять продукты с содержанием белка, например, сыворотку или простоквашу.
Бройлерв 3 месяца
К 3 месяцам откармливать бройлера нецелесообразно, так как вкусовые качества наиболее высокие в 2–2,5 месяца.
Теперь вы знаете, как легко и быстро можно набрать вес цыплят. В заключение скажем, что эту птицу можно вырастить за максимально короткий срок.
*/
Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят
Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.
Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.
Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.
Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.
Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.
Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.
Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.
В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.
Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.
Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.
Вес бройлеров
Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.
Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.
Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.
При вылуплении
Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.
В 10 дней
По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться
Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше
Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.
Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.
В месяц
В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.
Таблица прироста веса по дням
В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.
«Взвешивание цыплят с помощью механических весов»
В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.
Загрузка …
- Mykhailo
- Распечатать
Бройлеры Росс 308: описание породы
Существует ряд пород бройлеров, которые лучше других подходят для выращивания в коммерческих целях. В число таковых входят цыплята Росс 308. Одна важная их характеристика заключается в том, что, в отличие от большинства других бройлеров, кур Росс 308 можно успешно выращивать не только в условиях птицефабрик, но и в обычных домашних хозяйствах.
Бройлеры Росс 308
Бройлеры Росс 308 – это гибрид, основной потенциал которого направлен на повышение такого показателя, как рост птицы, а также увеличение мясной составляющей.
Интересно! Все права на цыплят принадлежат компании Aviagen. Ее продукция пользуется высоким спросом более, чем в 100 странах мира.
Туловище бройлеров Росс 308 по описанию достаточно мощное и имеет выдающуюся вперед грудную клетку. Форма его более всего напоминает овал. Ноги у птиц породы Ross широко расставлены, имеют желтый цвет. Спинка круглая и покатая. Кросс 308 бройлер описание регламентирует, что цвет птицы должен быть идеально белым. Наличие вкрапления является браком породы.
Шкурка птицы очень гибкая и тонкая. Сережки и гребень отличаются насыщенным красным цветом.
Сережки и гребень отличаются насыщенным красным цветом
Несмотря на то, что порода имеет корни среди бойцовских пород кур, агрессию в процессе селекции удалось успешно ликвидировать. В результате о корнях напоминают разве что очертания тела.
Для кур Росс 308 характерен высокий показатель приспосабливаемости практически к любым условиям содержания. Их допускается выращивать, в том числе в клетках.
Важно! Малая подвижность бройлеров Кросс ухудшает качественные характеристики мясной продукции даже в том случае, если питание кур будет идеальным. Быстрый привес – одна из отличительных особенностей описываемой породы домашней птицы
Если все организовать правильно и обеспечить птицам сбалансированное кормление, выращивать бройлеров можно и в домашних условиях. При этом получится не только обеспечить в полной мере семью мясом, но и продавать излишки
Быстрый привес – одна из отличительных особенностей описываемой породы домашней птицы. Если все организовать правильно и обеспечить птицам сбалансированное кормление, выращивать бройлеров можно и в домашних условиях. При этом получится не только обеспечить в полной мере семью мясом, но и продавать излишки.
Новорожденные цыплята не имеют никаких особенных отличий от других пород, например, от Кобб. Их масса при рождении составляет 45 г., сами птенцы покрыты пушком. Полноценное оперение начинает появляться примерно на тридцатый день жизни.
Следует отметить! Прирост веса у цыплят происходит очень быстрым темпом. Они ежедневно прибавляют по 60 граммов в среднем, что позволяет к 30-дневному возрасту им набрать 1 500 кг. В это время их уже можно забивать. Если кормить бройлеров Кросс до трех месяцев, их вес достигнет 5 килограммов. Растить птиц дальше уже нецелесообразно с экономической точки зрения.
Несмотря на то, что порода изначально выводилась в качестве мясной, никто особенно не ожидал от кур хорошего показателя яйценоскости. Тем не менее, если кормить птиц регулярно и сбалансированно, они станут давать яиц не меньше, чем мясояичные породы.
Характерные черты мясных пород
Как правило, мясные куры неприхотливые. Выращивать их можно в обычных условиях. Они хорошо переносят низкие температуры, холод. Поскольку птицы большие, им следует обеспечить просторные курятники. Правда едят курочки и петухи много. В сутки им понадобится 150-160 грамм корма. Есть породы, которые предпочитают свободный выгул. Но многие прекрасно чувствуют себя и в клетках. В особенности это касается кроссов (например, белых бройлеров), специально выведенных для промышленных целей.
Вот краткое описание внешнего вида мясных кур:
- Крупное и мощное телосложение
- Горизонтальная постановка корпуса
- Мускулистые лапа, небольшой длины
- Горделивая осанка
- Головка и шейка средние
- Рыхлое оперение, часто красивой окраски
Из-за великолепного оперения и прекрасной осанки многие породы мясных кур выращиваются еще и как декоративные. Петушки могут набирать массу до 4-5 килограмм, рекордсмены бывают и семи килограмм веса. Куры весят от 3 кг до 4 кг. Цыплята растут быстро и хорошо набирают массу.
Яйценоскость кур мясных пород низкая, редко какие из них несут 150 яиц в год. Зато несушки прекрасные матери, они прекрасно высиживают не только своих цыплят, но и потомство других, не слишком заботливых пород. Яйца достигают веса 55-65 грамм, иногда больше. Откладывать их куры начинают в 6-9 месяцев. Разводят такие породы в основном те, для кого мясо важнее яиц. Массово их выращивают на промышленных фермах, специализирующихся на мясном направлении.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Существуют и полумясные породы, которые более популярны в домашних хозяйствах. Они выносливые, могут нести яйца и в зимний период. Часто их используют в качестве наседок при разведении других птиц. Яично-мясные куры обладают средней яйценоскостью при достаточно большом весе. Повысить продуктивность можно за счет витаминных добавок, хорошего питания и дополнительной подсветки курятника в ночное время. Ниже будет приведено описание самых популярных мясных пород кур и их характеристика.
Значение маркировки
Яйцо перед отправкой в магазин обязательно маркируется. Маркировку можно увидеть прямо на скорлупе или на упаковке, она состоит из 2-х знаков. Первый обозначает свежесть продукта, второй — категорию и примерный вес.
- С означает «столовое», т.е. со сроком больше 7 дней от момента снесения.
- Д — «диетическое», или, иначе говоря, свежайший продукт «только что» из под курицы. По истечении 7 дней становится «столовым».
Категория обозначается цифрами: 1, 2 и 3, либо буквами О и В. В европейском эквиваленте знаки будут выглядеть так: M (1), S (2, 3), L (О) и XL (В). О – значит «отборное», а В – высшая категория. Средний вес каждой категории показан в таблице:
Если говорить про стандартную продукцию, один взгляд на ее маркировку должен сказать о ее характеристиках. В обычных магазинах каждый скорее всего видел (и видит) яйца с маркировкой с1 или с2 (то есть столовое яйцо 1 или 2 категории).