Лошадь породы шайр: описание, особенности содержания и ухода

Содержание

Шайрская порода лошадей, несмотря на свой племенной статус, вполне адаптирована к разным условиям содержания. Они не слишком прихотливы в еде, но в связи с крупными размерами нуждаются в просторе и комфортабельных условиях содержания.

Даже жеребенку требуется просторное стойло, защищенное от сквозняков и сырости. Взрослый конь или лошадь нуждается в свободном пространстве для маневрирования.

При подготовке конюшни необходимо позаботиться о поддержании довольно высокой температуры в холодное время года внутри помещения.

Требования к покрытию пола также определены довольно строго. Материалы должны быть довольно крепкими, с учетом массы животного, и не скользкими, даже при контакте с водой или другими жидкостями.

Чаще всего заводчики выбирают керамзит – довольно крепкий, устойчивый ко влиянию биологических факторов (плесени, грибка).

Поверх пола выкладывается подстилка, изготовленная из соломы или опилок, слой должен быть довольно толстым.

Каждое стойло оборудуется поилками и кормушками, созданными из материалов, не обладающих высокой токсичностью. Высота их крепления должна учитывать рост лошади – шайры довольно сильно отличаются от других коней.

При обустройстве конюшни необходимо создать систему освещения, способную создавать поток в 200 люксов и более. Доказано, что при 16 часовом световом дне шайры демонстрируют максимальную работоспособность и даже зимой сохраняют хорошее самочувствие.

Кормление

Каждый хозяин выбирает сам, чем кормить своих питомцев. Все лошади могут содержаться на концентрированных кормах, но наличие сена и травы обязательно.

Шайры ввиду своих больших размеров едят намного больше.

За сутки тяжеловозы съедают 12-15 килограммов сена или травы. А вот концентратов им не требуется, давать их стоит совсем не много. Подкормок для роста вовсе не нужно.

Лучше всего в качестве питательных добавок включать в рацион травяную муку, жмых. Летом такого корма можно давать от 5 до 7 килограммов. Так же ваш питомец будет рад овощам и фруктам – свекле и моркови, яблокам. Чистое питье у животного должно быть всегда.

Уход в конюшне

Уборка в деннике, где содержатся шайры, должна проходить ежедневно. Объемы навоза и других нечистот, что эта порода производит, довольно высоки. Скапливающиеся загрязнения могут негативно повлиять на состояние здоровья лошади.

В процессе уборки удаляется и заменяется часть подстилки, стены регулярно чистятся, поилки и кормушки освобождаются от осадка и налета.

Чтобы поддерживать привлекательный внешний облик лошади шайрской породы, достаточно просто регулярно производить очистку их шерсти специальным шампунем, нанесенным на влажную губку.

Пышные хвост и гриву моют особенно тщательно. Запачкавшиеся фризы на ногах очищают регулярно, как только выявляются следы загрязнений.

Летом частота купаний должна составлять не менее трех раз в неделю с моющими средствами, дополнительно рекомендованы ежедневные обливания водой из шланга.

Влажную шерсть промокают тканью с высоким уровнем впитываемости влаги либо позволяют ей высохнуть на солнце естественным образом.

Чтобы предотвратить развитие мокрицы, рекомендуется часто проверять состояние копыт, очищать их от загрязнений, покрывать опилками в качестве абсорбента. Уход за жеребенком должен быть таким же тщательным, как и в случае со взрослыми животными.

Содержание и уход

Рассмотрим, какие условия необходимы представителям породы английских тяжеловесов для полноценного развития и крепкого здоровья.

Условия в конюшне

Выбирая поилки и кормушки, отдайте предпочтение изготовленным из нетоксичных и безопасных материалов. Современный рынок предлагает большой выбор этих товаров — с различными вариантами их крепления, с подогревом и без, а также со всевозможными расцветками на любой вкус

Обратите внимание на высоту их установки — рост Шайров в полтора раза выше обычных лошадей, соответственно, поилка должна располагаться несколько выше

Уборка и гигиена

После банных процедур шерсть тяжеловесов промокают лоскутом шерстяной ткани. Если на улице погожий и тёплый день, то можно отправить лошадей просушиться под лучами солнца. Для профилактики мокрицы — недуга, который может доставить мохноногим породам лошадей множество неприятностей, копыта и ноги тщательно очищаются от загрязнений и посыпаются опилками. Через несколько часов опилки счищают щёткой или дают им самостоятельно осыпаться.

Мясо гуся — польза и вред этой домашней птицы

Мясо гуся пользуется большой популярностью в течение большого количества времени. Гусь является достаточно большой птицей (см.фото), у нее толстая кожа и крепкие кости. Птицы могут быть дикими и одомашненными. Промышленно выращивать гусей достаточно сложно, так как они нуждаются в специальных условиях в сравнении с курицами, поэтому мясо гуся не так широко распространено.

Как выбрать и хранить?

Чтобы приобрести качественное и свежее мясо гуся соблюдайте нижеприведенные рекомендации:

  • Сначала посмотрите на кожицу, она должна быть чистой, без перьев и лишней влаги. Также на ней не должно быть каких-либо повреждений. Идеальный цвет – бледно-желтый с легким розовым оттенком. О том, что мясо испорчено, будет свидетельствовать липкая кожица с небольшим количеством плесени.
  • О порче птицы также будут свидетельствовать впалые глаза, неприятный запах, неяркий цвет клюва.
  • Качественное мясо гуся должно быть плотным и упругим, при нажатии на поверхность форма должна практически сразу восстанавливаться.
  • Свежесть птицы можно также проверить, ощупав место вокруг горла, мясо там должно быть нежным и мягким.
  • Рекомендуется выбирать большие тушки, но тоже знайте меру, так как в таком случае мяса будет много. У худой птицы мясо будет сухим и жестким.
  • Чтобы мясо было нежным и сочным, выбирайте молодых птиц. О возрасте можно судить по цвету лапок: желтые у молодой птицы, а с возрастом они становятся красными.
  • Мясо должно быть окрашено в красный цвет, а жир должен быть прозрачным. Желтый цвет свидетельствует о старости птицы.

Хранить гуся нужно в холодильнике при температуре не выше 2-х градусов. Свежесть птица будет сохранять всего лишь 3 дня. В дальнейшем мясо потеряет вкус и полезные свойства. Вы можете поместить гуся в морозильную камеру, в таком случае время хранения увеличивается до 2-х  месяцев.

Полезные свойства

Польза мяса гуся заключается в наличии в его составе комплекса витаминов и минералов. Есть в нем сера, принимающая участие в обменных процессах в организме, а также хлор и натрий – минералы, которые поддерживают водный баланс. Благодаря наличию фосфора происходит регенерация костной ткани. Входит в состав мяса гуся калий, который нужен для нормальной работы сердечнососудистой системы.

При регулярном употреблении мяса гуся регулируется уровень глюкозы в крови, происходит синтез белка и гемоглобина. Этот продукт улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, а также нервной и пищеварительной системы. При регулярном употреблении мяса гусей улучшается деятельность мозга и психологическое состояние, что в свою очередь помогает справиться с депрессией, стрессом и бессонницей.

Отдельно стоит сказать о пользе гусиного жира, который используют в рецептах народной медицины. В его состав входят полиненасыщенные кислоты, которые не приносят вреда сосудам и сердцу. Рекомендуется использовать его при желчнокаменной болезни, так как жир провоцирует выработку желчи. В Корее используют гусиный жир для того, чтобы вывести шлаки и токсины из организма, поэтому его рекомендуется использовать при отравлениях. В народной медицине есть много рецептов с использованием жира, которые направлены на борьбу с кожными заболеваниями, с проблемами горла, с обморожениями и с ожогами.

Мясо гуся используется в рецептах разнообразных блюд. Достаточно трудно встретить человека, который ни разу не пробовал запеченного гуся, которого готовят цельной тушкой. Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств применяют различные начинки, к примеру, грибы, гречневую кашу с черносливом и другие, особой популярностью пользуются яблоки.

Мясо используют для приготовления жирных первых блюд: борща, рассольника и др. Также оно входит в рецепты различных вторых блюд: жаркого, плова, рагу. Измельченное мясо используют для изготовления котлет и паштетов.

Секреты приготовления

Чтобы мясо гуся стало мягким и сочным нужно знать несколько секретов приготовления:

  • Если вы достали цельную непотрошеную тушку, то сначала удалите перья и внутренности, а затем оставьте гуся на парочку дней отдохнуть в холодильнике.
  • Чтобы мясо стало нежным и буквально таяло во рту, есть несколько способов:
    1. обсушите тушку и натрите ее солью, перцем и специями, а потом оставьте его в холодильнике на 8 ч;
    2. замочите мясо в слабом уксусном растворе, в любом выбранном вами маринаде или в вине;
    3. мясо гуся можно натереть измельченными ягодами и специями.
  • Если вы будете запекать гуся целиком, то рекомендуется проколоть грудину и ножки в месте крепления к тушке. Благодаря этому лишний жир будет вытапливаться, и вытекать в блюдо. Перед подачей вы его легко удалите.

Вред мяса гуся и противопоказания

Вред мясо гуся может принести при употреблении его в большом количестве, так как оно является высококалорийным продуктом. Стоит также учитывать высокое содержание холестерина, который может накапливаться в организме и вызывать заболевания сердца и сосудов. Поскольку мясо гуся долго усваивается в ЖКТ, лучше отказаться от его употребления людям, у которых есть проблемы с желудком, поджелудочной и печенью.

История возникновения

Узкоспециализированная разновидность, полученная селекционным методом в рамках скрещивания английских рабочих кобыл с голландскими жеребцами. Процесс ее создания связан с историей Англии. Слово «шайр» произошло от английского «шир», что переводится как «графство». Это название придумал Генрих VІІІ. До этого тяжеловесов именовали Каретные, Великие, Древнеанглийские вороные, Английские упряжные, Военные и Линкольнширские великаны.

Своим возникновением шайры обязаны Вильгельму I

Вехи развития породы:

  1. Потомками шайров считаются средневековые военные Great Horse, позже переименованные в English Black.
  2. В XII в. Генрих II отдал приказ о скрещивании шайров с фландрскими лошадьми. Селекция длилась несколько веков.
  3. Генрих VIII издал указ, не разрешающий разводить тяжеловесов, рост которых менее 154 см. Несоблюдение этого правила каралось на законодательном уровне.
  4. Коневод Р. Бэйквилл обновил генофонд шайров фризской кровью. Это стало поворотным пунктом в усовершенствовании разновидности. Несмотря на тяжеловесность, шайры получили маневренность.

В конце XIX в. издается племенная книга породы

  1. Основателем современной версии породы является слепой жеребец из Пэкингтона. Он был внесен в племенную книгу как первый представитель шайрской разновидности
  2. В 1878 г. возникла ассоциация заводчиков, занимающихся разведением этих тяжеловесов.
  3. В 1880 г. был сформирован студбук, который содержал информацию о породе и сведения о выставочных лошадях.

С развитием технического прогресса интерес к шайрам начал угасать

  1. В 30-х гг. прошлого века на смену тяжелоупряжным разновидностям пришли тракторы. Начиная с 50-х гг., количество шайров стремительно уменьшалось. Однако стараниями коневодов в 80-х гг. вернулся интерес к тяжеловесам.
  2. В середине прошлого столетия их скрещивали с клейдесдалями. Это спровоцировало образование шелковистых фриз на конечностях. Подобная манипуляция была необходима для избавления животных от мокрецы.

В России шайры использовались для улучшения характеристик местных тяжелоупряжных пород. Кровь английских жеребцов течет в венах владимирских тяжеловозов.

Аналогом шайров в России были владимирские тяжеловозы

Современное состояние породы

Своему возвращению из опалы шайры обязаны учреждением солидного денежного вознаграждения для жеребцов. Это спровоцировало вспышку разведения породы.

Одной из популярных тенденций в Англии является скрещивание  шайров с чистокровками, что дает возможность получить хороших упряжных лошадей. Самыми востребованными являются лошади, имеющие на конечностях белые пятна.

В наши дни шайры принимают активное участие в состязаниях и выставках

Целевое назначение

Изначально эта разновидность использовалась в военных целях. Массивные животные были в состоянии выдержать вес тела рыцаря в доспехах. Затем они участвовали в сельскохозяйственной деятельности. После усовершенствования дорожного полотна они стали востребованы для перевозки дилижансов. В XIX в. были главным орудием труда в доках и на железных дорогах.

В Великобритании популярны упряжки, развозящие пивные бочки

В наши дни шайры используются в следующих мероприятиях:

  1. Праздничные торжества.
  2. Пивные фестивали
  3. Состязания по вспашке.
  4. Соревнования по силе тяги.
  5. Выставки.

Единственной областью, в которой шайры используются по своему прямому назначению, являются лесные хозяйства. Егеря активно их эксплуатируют для санитарной вырубки лесных посадок. С помощью тяжеловесов можно вытаскивать большие деревья в труднодоступных для трактора местах. Помимо этого на отдаленных угодьях более выгодным считается содержание лошади, чем специализированной техники.

Современный облик шайры обрели от 200 до 300 лет назад

Плюсы и минусы содержания

Шайры, как и другие породы лошадок, имеют несколько достоинств и недостатков, с которыми следует ознакомиться. Среди преимуществ выделяют следующее:

  • высокий уровень грузоподъемности, благодаря которому удается перевозить тяжелые грузы;
  • трудолюбие и выносливость;
  • неприхотливость в питании;
  • простота ухода за животными;
  • спокойный темперамент и обучаемость;
  • дружелюбное отношение к людям и животным.

Несмотря на немалое количество достоинств, у Шайров есть один серьезный недостаток. Главным минусом содержания таких коней считается их большой аппетит. За день взрослая особь съедает в два раза больше еды, чем кони любых других пород.

Особенности внешнего вида

Для шайров характерна увесистая крупная голова с роскошной гривой, объемным крепким лбом и носом с типичной для этой породы горбинкой. Короткая, мощная шея переходит в крепкую спину с могучими плечами и лопатками. Далее следует объемный и массивный круп с высоко посаженным хвостом. Мускулистые ноги с широкими пястями украшены длинными и пышными кистями — фризами.

Благодаря стараниям селекционеров, порода лошадей шайр представлена тремя основными мастями:

Для кобыл характерна также чалая масть.

Не исключено наличие светлых пятен. Например, белая линия, идущая ото лба вдоль носа, и лохматые белые фризы. Средний рост лошадей составляет от 1,66 до 1,76 м в холке. Крупные образцы достигают 1,85 м.

Шайр лошадь. Описание, особенности, уход и цена лошади шайр

Среди множества зверей, которых человек использует, с которыми просто дружит и тесно общается – лошади. Они, пожалуй, самые крупные прирученные животные. И среди этих больших друзей человека есть настоящие гиганты – лошади породы шайр.

Среда обитания и особенности породы шайр

Как было сказано ранее, порода шайр выводилась в Англии, позднее оттуда стала распространяться сначала в Ирландию и Шотландию, а потом и по всему миру. XVI век нуждался в тяжелых лошадях, которые участвовали в военных походах. Позднее на лошадях выступали рыцари на турнирах.

В XVIII веке дороги улучшили, по ним стали ходить тяжелые дилижансы, которые могли тянуть только крупные шайры. Популярность этой породы возросла еще больше. В XIX веке стало активно развиваться сельское хозяйство, и выносливые и послушные великаны стали главной рабочей силой.

В начале XX века порода была широко представлена в США. Но, по окончании второй мировой войны, необходимость в крупных лошадях постепенно отпала.

Люди стали передвигаться на другом транспорте, а содержать такую крупную лошадь было затратно, поэтому фермеры предпочли отказаться от этой породы в пользу более маленьких лошадок.

Если в 1909-1911 гг. в соединенных штатах было зарегистрировано более 6600 особей, то уже 1959 году осталось всего 25 представителей породы! Шайры постепенно вымирали.

Сейчас порода вновь набирает популярность во всех странах. Во многом это благодаря консервативных англичанам, для которых шайры это не просто сильные, полезные и практичные животные, но часть истории. Общество шайрской породы вручало ежегодную премию лучшему скакуну этой породы.

Сумма была довольно внушительной – 35 тыс. фунтов стерлингов. Так же возрождению популяции помог рост рынка сбыта за рубежом. Лошади сейчас во многом играют эстетическую роль. Проводятся многочисленные выставки, представления, турниры, смотры и аукционы.

Уход и цена лошади шайр

шайра не отличается кардинально от содержания других лошадей. Но нужно знать, что мохнатые ноги нужно содержать в сухости, то есть следить за состоянием подстилки.

Иначе у шайра может появиться мокрица на ногах. Это неприятное заболевание, которое легче предотвратить. После прогулки нужно вымыть ноги и копыта, присыпать их опилками и позже вычесать.

За гривой и пышным хвостом особого ухода не требуется, нужно лишь вычесывать их, и очищать от загрязнений. В жару можно заплетать из гривы косу, чтобы волосы не путались. В летнее время нужно мыть лошадь два раза в неделю шампунем с использованием кондиционера.

Но окончательная стоимость будет зависеть от многих факторов. В первую очередь на цену влияет возраст и пол. Естественно, дороже ценятся здоровые лошади, имеющие соответствующие сертификаты о своей родословной и подтверждение от ветеринара, что животное здорово, ему вовремя ставились прививки и прочее.

Немалое значение имеют так же и награды, достижения животного на различных выставках, соревнованиях. Придают значение так же экстерьеру

Обращают внимание на то, кто продавец, какова его репутация. Ну и, естественно, если животное находится далеко, то за его перевозку тоже платит будущий хозяин

Питание лошади шайр

Каждый хозяин выбирает сам, чем кормить своих питомцев. Все лошади могут содержаться на концентрированных кормах, но наличие сена и травы обязательно. Шайры ввиду своих больших размеров едят намного больше.

За сутки тяжеловозы съедают 12-15 килограммов сена или травы. А вот концентратов им не требуется, давать их стоит совсем не много. Подкормок для роста вовсе не нужно.

Лучше всего в качестве питательных добавок включать в рацион травяную муку, жмых. Летом такого корма можно давать от 5 до 7 килограммов. Так же ваш питомец будет рад овощам и фруктам – свекле и моркови, яблокам. Чистое питье у животного должно быть всегда.

Размножение и продолжительность жизни породы

При разведении породы имеет значение не только внешний вид коня шайр, но и кобыла тоже выбирается по своему стандарту. Она должна быть обязательно пропорциональной, такой же, как самец, только меньше по всем параметрам.

Племенная книга породы закрывалась на какое-то время, но сейчас ее возобновили и построили по другому принципу. К приплоду относятся очень строго, чтобы быть уверенными в именитости того или иного жеребенка, ему делается ДНК тест.

Всех животных заносят племенную книгу, но в различные разделы. Новорожденные особи женского пола от чистокровного отца и незарегистрированной кобылы относятся к категории «А».

Характеристика лошадей

Лошади тяжеловозы шайры бывают 3 мастей: серые, гнедые или вороные. Стандартом допускается наличие небольших белых пятен и чулок на ногах животного.

Лошадь на дыбах — почему лошадь ведет себя агрессивно?

Описание шайров следующее:

  • Высота жеребца в холке достигает 1,75-1,8 м, но бывают кони и больших размеров, например, Самсон, который возвышался на 2,18 м.
  • Вес шайров колеблется в пределах 900-1500 кг, поэтому лошадь требует много корма.
  • Грудь животного в диаметре достигает 2,1 м и более. Часть ноги, которая называется пястью, имеет размеры от 0,25 м и выше. Это позволяет животному получить нужный упор при перевозке различных грузов.
  • Волосы на ногах (их называют фризы) сильно загущены. Они длиннее, чем у других пород коней.

Обратите внимание! Английская порода упряжных лошадей крупнее обычных скакунов примерно в 1,2-1,5 раза. Большие размеры создают неудобство в содержании этих коней

Взрослая лошадь стоит довольно дорого — от 700 тыс. до 1,4 млн руб. Жеребенок оценивается от 320 тыс. руб.*

Большую роль играет возраст особи и ее пол. У продавца должен быть сертификат о родословной шайра и справка от ветеринара, подтверждающая наличие всех нужных прививок. Если животное нужно перевезти из другой страны, то все транспортные расходы несет покупатель.

Всех коней этой породы заносят в племенные книги, чтобы поддержать чистоту породы. Если родилась кобыла от чистопородного жеребца и лошади неизвестного происхождения, то новорожденной выдается паспорт категории «А». Все самцы проходят тест на ДНК, чтобы была возможность отслеживать их потомство.

Где Шайр применяется

Раньше породу часто использовали для проведения фермерских работ, но постепенно, когда начали приобретать популярность дилижансы, этих лошадок активно начали использовать для перевозки людей. Не зря ведь эта тяжеловозная лошадка. Особенно стало это популярно, когда в породу влилась свежая кровь. Они придала шайрам гибкость и подвижность, несмотря на то, что по размеру они оставались очень крупными.

В XIX веке Шайр представлял собой главную рабочую силу в сельскохозяйственных работах. Железная дорога и доки просто не могли обойтись без этих коней, Шайрская лошадь для них — просто находка. На городских улицах тоже часто можно было встретить этих лошадок. Действительно тогда очень к месту была мощь и большие размеры этих коней. Любили их и за то, что они легко и с удовольствием поддавались дрессуре.

По понятным причинам активно применяли лошадей и в армейской службе. Затем, когда уже начал развиваться технический прогресс и были разработаны тракторы первого вида, спрос на Шайрских лошадок несколько поутих, но интерес к ним возродился с появлением тотализатора.

История лошади Шайр

Лошадь породы Шайр -самая большая лошадь на свете

Лошади Шайр – это не только самые большие лошади, но также и самые популярные и красивые тяжеловозы, которые подходят для езды под седлом. Родиной Шайр является Великобритания. Сегодня их массово разводят по всему миру, но больше всего этих красавцев в Англии и Германии.

Современное наименование «Шайр» начали использовать только с XVII века. В 1878 году было создано Английское общество по разведению тяжеловозов (English Cart Horse Society), которое уже в 1884 году переименовали в Общество по разведению Шайров (Shire Horse Society). Примерно в то же время коней этого вида начали экспортировать в Америку, где было основано в 1885 году Американское общество по разведению тяжеловозов (American Shire Horse Society).

Предположительно порода ведет начало от дестриэ (редкая, но ценная боевая порода лошадей). В былые времена кони Шайр были боевыми. С упадком Средневековья они сменили «профессию» и стали использоваться в сельском хозяйстве. Но из-за индустриализации кони в сельском хозяйстве потеряли свою актуальность. В это время породе удалось выжить только благодаря заводчикам, которые ценили этих коней и продолжали их разводить.

Сегодня порода лошадей Шайр используется в тяжелых упряжках, на выставках, в выставочных упряжках в Англии, а в Германии эта лошадь популярна как скаковая. Их также нередко скрещивают с чистокровными породами, чтобы получить тяжелых охотничьих коней.

Описание породы

Порода шайр относится к тяжеловозам. Свою родословную она ведет из средневековой Англии, где таких лошадей использовали не только для перевозки тяжестей, но и в военных целях, ведь рыцари в доспехах весили немало, и не каждое животное могло долгое время выдерживать такой груз.

Для выведения новой породы скрещивались фландрские и фризские лошади с местными. Несколько сотен лет селекционеры добивались поставленных целей, и результат превзошел все ожидания.

На данный момент стандарт подразумевает три различных масти: гнедые, вороные и серые. Допустимы небольшие белые пятна, белые чулки на ногах.

Это минимальные значения и в среднем лошади их превышают. Сложение пропорциональное, грудь, спина, крестец широкие. Самый крупный из зарегистрированных – жеребец Самсон (Мамонт), высотой в холке 2,19 метра и весом 1520 кг.

Особенно ощутимо можно увидеть разницу с обычными лошадьми, когда рядом стоит человек. Можно увидеть на фото шайра, что эти лошади намного крупнее привычных для нас животных.

Часть ноги, называемая пястью, имеет определенное значение и указывает на структуру сухожилий и связок. У различных пород эта часть ноги разная, у тяжеловозов пясть округлой формы. Фризы (волосы на нижней части ног) у этой породы густые и длинные.

Голова крупная, с широким лбом, уши небольшие, короткая шея. На носу имеется горбинка. Тело мускулистое, ноги сильные, мощные, копыта большие. Хвост высоко посажен.

Грива пушистая, длинная. Ее природную красоту украшают сами хозяева посредством плетения различных кос, а так же вплетения в гриву ярких лент.

Внутри породы так же имеются небольшие отличия лошадей по внешнему виду, в зависимости от того, откуда они родом. Так лошади их Йоркшира более сухопарые и выносливые. Кембриджские более костисты и фризы на их ногах длиннее.

Характер

Шайр – спокойный, легко обучаемый конь, способный быстро находить контакт со своим хозяином. Порода отличается уравновешенной психикой, трехлетние молодые жеребцы и кобылы легко ставятся в упряжку и за несколько недель полностью осваивают все необходимые навыки.

За счет покладистого нрава их нередко применяют при обучении детей и взрослых верховой езде, поскольку такая лошадь не понесет и будет достаточно безопасной для самого неуверенного всадника.

Великолепные шайры с их богатырским телосложением – настоящая опора современного селекционного разведения.

Именно их используют в качестве племенного материала для улучшения характера, повышения силы и выносливости. Шайры привязываются к хозяину, довольно ласковы, требуют к себе внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector