Обзор породы гусей линда: особенности содержания и выращивания

Серый крупный

Этот вид появился благодаря усилиям селекционеров, скрестивших тулузцев и гусей роменской породы.

Есть две разновидности:

  • степная тамбовская;

  • украинская борковская.

Стараниями птицеводов получилась порода, которая ценится во всем мире за отличные продуктивные показатели. Особенно ценится мясо: с нежной прослойкой, сочное и вкусное. Показатели продуктивности и внешние особенности:

  • в двухмесячном возрасте гуси уже достигают веса в 5 кг;

  • к забою вырастают до 9 кг;

  • яйценоскость очень неплохая для гусей – до 40 штук;

  • вес яиц – до 200 гр, качество вкуса их поразительное, ценится гурманами;

  • разводится как мясо-яичная порода;

  • шея укороченная, широкого типа;

  • голова крупноватая;

  • клюв имеет оранжевый оттенок, заканчивающийся розоватым;

  • корпус габаритный, сложение плотного типа;

  • на брюхе есть пара кожных складок;

  • грудная клетка широкая;

  • крылья плотно прижаты;

  • перья серого цвета, в области тела и шеи темнее, чем на груди и крыльях, где есть еще и белая кайма.

Разведение серых гигантов

Желательно, чтобы в стаде на одного гусака приходилось две, максимум три гусыни. Эти птицы моногамны и излишек самок приведет к тому, что они останутся не оплодотворенными.

Если стадо не принимает одну из птиц, ее тоже надо пустить на мясо. Пытаться примирить такого гуся с сородичами бессмысленно. Иначе птицы со временем сами забьют выбракованного собрата.

Интересно, что у птицы, отверженной стадом, при забое обнаруживаются физические недостатки: недоразвитые половые или другие внутренние органы. Как гуси вычисляют особей не подходящих для разведения – не ясно.

В конце зимы в птичнике надо обустроить гнезда. Перегородки в них делайте повыше, чтобы сидящие на яйцах гусыни не видели соседних.

Наседке нужен покой. Позаботьтесь и об освещении — световой день должен составлять минимум 14 часов. Температуру поддерживайте на уровне 12 градусов.

Если фермер создаст нужные условия, то сможет за один сезон получить с каждой гусыни до 15 голов молодняка.

Желательно подкармливать их минеральными добавками и продуктами, богатыми кальцием. Давайте им творог, простоквашу, обрат и сою. В противном случае гусыни могут начать клевать скорлупу снесенных яиц.

Самка крупного серого гуся несется раз в два дня. Многие заводчики, желая, чтобы гусята вылупились одновременно, на протяжении недели откладывают яйца в холодок, а затем скопом кладут их под наседку или помещают в инкубатор. Об этом больше расскажет статья «Сколько яиц нужно класть под гусыню».

Разведение гусей крупной серой породы не представляет большой проблемы. Самки этого вида отличные матери и не нуждаются в помощи человека при воспитании молодняка.

С 4-8 дня можно давать гусятам мешанку из вареных мелко нарезанных корнеплодов и жмыха. Когда они немного подрастут, можно добавлять в рацион зеленый и зерновой рассыпчатый корм.

В первые два месяца жизни птицы уходит 2,5 килограмма зернового и 6-9 килограммов зеленого корма на каждый килограмм ее веса.

К 2,5-3 месяцам птенцы достигают массы в 5-6 килограммов, и начинается процесс их оперения. Если вы выводили гусей на мясо — это идеальный момент для их забоя. Оставляйте молодняк, только если планируете увеличивать поголовье стада.

Клювики в неделю темные

Оплодотворенность около 80% и снижается к концу яйцекладки. Выход молодняка 55-60%.

Из-за особенностей оплодотворенности яйца первого цикла яйцекладки, обычно февраль, закладывают в инкубатор, а со второго цикла оставляют гусыни для высиживания. Так получается максимальный выход гусят от каждой птицы.

В конце зимы гусыням помогают обустроить гнездо. Кладка яиц начинается в марте, птицы несутся через день.

При необходимости можно подкладывать яйца под живот самок или в инкубатор. Гусыни при нормальном уходе и достаточных условиях жизни выводят до 15 гусят. Они прекрасные матери, поэтому птенцы не нуждаются в дополнительном уходе. Насиживание длится около 30 дней. В это время следует ограничить контакт самок между собой. Лучше сделать так, чтобы они не обладали хорошим обзором во избежание путаницы с яйцами и драк.

Чтобы не допустить застоя в ногах, наседкам дают пищу богатую кальцием: простоквашу, творог, обрат. В ином случае они могут начать расклёвывать собственные яйца.

Стоит позаботиться о тишине и покое в птичнике, чтобы самка не испытывала лишний стресс.

Впервые 8-9 недель происходит пик роста, когда для прибавки 1 кг веса птенцам скармливают 2-4 кг сухого или 7-10 влажного корма.

Молодняк быстро растёт, и уже к 10 неделе вес птенца достигает 6 кг. Дальше их откармливают для получения жирной печени, достигающей 300-450 г. Половой зрелости птенцы достигают в 7-11 месяцев, пик плодовитости приходится на 3-4 год.

В среднем на 1 самца требуется 2-3 самки, но чаще всего пары крупной серой породы гусей моногамные. Самцы, которых никто не принял, слабеют, их окрас блёкнет, и они погибают.

Белый (полярный)

Внешний вид этой породы достаточно эффектный — белоснежное оперение тельца, с черной или серой окантовкой крыльев, толстая недлинная шея, розовый клюв и лапы. По примеру многих утиных, пары создаются на всю жизнь.

Тип питания горных гусей смешанный: в их рационе приблизительно в равной степени присутствует как растительная пища (стебельки, листья, водоросли), так и животная (рачки, моллюски, личинки).

Эта порода считается одной из наиболее высоко летающих птиц. Был зафиксирован перелет птиц над Гималаями на высоте более 10 тысяч метров. Для сравнения: на такой высоте не может летать даже вертолет по причине разреженного воздуха.

Куриные гуси на нашей территории считают экзотическими птицами, так как их родина — южная часть Австралии и земли Тасмании.

Птиц данной породы можно довольно успешно содержать в домашних условиях. При обустройстве территории следует придерживаться правильного соотношения воды и суши: 20 % земли следует отвести под водоем, а 80 % оставить для пастбища.

Птицам необходимо достаточно места в вольере, поэтому строить помещение нужно из расчета 1 кв. м для одной взрослой особи. В их стандартный рацион также можно добавлять нарезанные овощи, комбикорма.

Привычными регионами обитания гуся считаются горы и степи Монголии, Китая, восточной части Сибири, Казахстана, Узбекистана. Птицы этой породы заселяют долины и луга вблизи соленых и пресных водоемов, предпочитают местность, заросшую осокой.

Большую часть времени проводят на суше, в случае опасности прячутся в траве. Если же опасность настигла их на воде — птицы способны глубоко нырять. В рационе преобладает растительная пища: осока, листья, ягоды. В силу природной доверчивости и любознательности сухоноса давно стали одомашнивать и разводить в сельских угодьях. Гуси этой породы ценятся за хорошие вкусовые качества мяса. Также практикуется подложка яиц дикого сухоноса самкам домашних гусей.

Рацион этой породы смешанный: в равной степени присутствуют растительные составляющие (трава, семена, плоды и листья) и животные (черви, разные мелкие животные).

Интересно, что представители породы часто могут проявлять агрессию в связи с покушением на их территорию. Птицы часто держатся парами или небольшими группами, ревностно защищают свои места от конкурентов, иногда вступают в схватки, защищая свое потомство. Сегодня на территории Африки эта порода считается вредителем полей, так как с легкостью может уничтожить весть урожай. На птиц также ведется охота, потому как существование вида не вызывает опасений.

Описание

Выглядит гусь как крупная птица – у него вытянутый корпус тела, удлинённая, очень подвижная шея, пара крыльев с довольно широким размахом. Лапы у домашних гусей имеют чаще всего оранжевую окраску и перепончатое строение, так как эти птицы – водоплавающие. Клюв у любой породы гуся широкий, а его форма может быть как прямая, так и выгнутая. Иногда на клюве можно увидеть специальный шишковидный вырост.

У всех гусынь и гусаков в области подклювья имеется подвижная складка из кожи. Цвет пера зависит от породы и может быть белым, серым, чёрным, серо-коричневым или бурым. Под перьями у гусей находится пух, он плотно прилегает к телу птицы и предохраняет её от холода. Перья гусей имеют водоотталкивающие свойства и не намокают во время плавания по воде.

Если сравнивать гуся с курами, то половое созревание у гусей наступает позже – в период 34–45 недель с момента рождения. Рассчитывая гусиное поголовье, исходят из того, что на 4 гусыни должен приходиться 1 половозрелый гусак. Каждая гусыня приносит от 25 до 45–50 яиц в год. Насиживание яиц у гусей происходит в зимне-весенний период, а при наличии искусственной подсветки получения яиц можно добиться ещё и осенью. С возрастом количество яиц в кладке гусыни увеличивается, но есть породы, у которых хорошая продуктивность бывает только в первый год жизни, а потом она идёт на спад.

Болезни и их профилактика

У гусей хороший иммунитет и болеют они редко.

Но проблемы со здоровьем всё же случаются и у них.

  • Снижение иммунитета происходит по причине несбалансированного рациона, когда птицам недостаточно витаминов и минералов.
  • Рахит – недостаток солнечных лучей ослабляет птиц, особенно в зимнее время. При этом развитие молодняка замедляется и ухудшается. Такая проблема может возникнуть из-за недостаточного выгула птицы.
  • Простуда проявляется в виде воспалительных явлений в лобных и синусовых пазухах. Гуси плохо переносят сквозняки, поэтому их жилище нужно утеплять. При заболевании птиц лечат антибиотиками.
  • Понос – жидкий стул у гусей бывает при недостаточном поступлении в организм витаминов группы B. Болезненное состояние сопровождается судорогами мышц, взъерошенностью перьев.
  • Воспаление клоаки развивается при недостатке витаминов группы А, E, D. При этом слизистая оболочка воспалена, клоака выпячивается, на ней могут появляться трещины и язвы. Для лечения применяют противовоспалительные мази и витамины.
  • Закупорка пищевода – это состояние бывает тогда, когда птицу кормят сухим кормом и у неё мало воды для питья. При этом гусь ведёт себя беспокойно, у него одышка, шаткая походка и постоянно открыт клюв. Для спасения птицы в пищевод ей вводят 50 мл растительного масла и вручную выдавливают застрявший корм через горло.
  • Сальмонеллёз – возбудителем является бактерия сальмонелла, заболевание заразное и передаётся через воздух и желудочно-кишечный тракт. Болезнь проявляется вялостью птицы, крылья у неё опущены, она много пьёт и мало ест, глаза воспалены и из них течёт. Сальмонеллёз быстро истощает больную особь. У взрослых птиц болезнь протекает в хронической форме, а у гусят – в острой. Лечение проводят антибиотиками, больную птицу изолируют, помещение гусятника дезинфицируют.

Для того чтобы поголовье гусей было здоровым, молодняку следует делать плановые прививки. От болезней убережёт чистота в гусятнике, хорошо сбалансированный корм, наличие минералов и витаминов.

Все о том, что нужно знать о гусях, вы узнаете из следующего видео.

Достоинства

Губернаторские гуси ценятся за качество пуха. В некоторых европейских странах породу выращивают только из-за него. На племенном заводе «Махалов» гуси находятся круглогодично на улице и выдерживают температуру зимой до -25°С. В самые сильные морозы птица может спрятаться в неотапливаемых помещениях. Высокая плотность пуха позволяет гусям выдерживать морозы. Наряду с радикально белым цветом оперения, у породы отсутствует шишка на голове, присущая всем гусям. Молодняк славится скороспелостью. Уже в 2 месяца гусята могут весить 4 кг. Гусыня откладывает примерно 10 яиц в месяц.

Краткое описание породы можно изложить в трёх пунктах:

полигамный гусак (гусак уделяет внимание всем гусыням, не привязан только к одной);
выживаемость 98%;
стойкий иммунитет взрослых птиц.

Гусиное яйцо на продажу: выбираем яйценоские породы

Гусиные яйца крупны (до 170 г), вкусны и богаты витаминами, поскольку птица при выгуле имеет возможность щипать свежую траву в неограниченном количестве. Однако гуси не сравнятся с курами по количеству откладываемых яиц: большинство гусынь ограничивается 25-30 яйцами в год. Чтобы обеспечить рентабельность яичного производства, необходимо остановить выбор на действительно яйценоских породах.

Рекордсменами по яйценоскости считаются кубанские гуси – до 140 шт. в год. Это серо-бурые птицы с черными лапами и клювом, темной полосой по хребту, относятся к средним и легким: масса гусака – максимум 5,5 кг.

К яйценоским относят также породы:

  • рейнскую;
  • итальянскую;
  • китайскую.

Для чего разводят гусей

Выращивать гусей необходимо на пастбищах. Желательно иметь вблизи водоем или искусственный пруд. При правильном кормлении, выгуле и своевременном забое мясо гуся будет нежным и в меру жирным.

Выращивание одной птицы позволяет получить около 8 кг мяса. Как и у большинства видов пернатой дичи, мясо гуся темное, но в отличие от голубятины, индюшины или курятины — очень питательное и калорийное.

Гусятина — жирное мясо, но если остальные жиры животного происхождения содержат вредный холестерин, то гусиный — нет. Его составляющие — ненасыщенные кислоты, помогающие выводить токсины. Использование жира распространено в лечении воспалительных заболеваний, ревматизма. Вытопленный при высокой температуре жир не утрачивает полезных свойств.

В 100 г гусятины содержится:

  • белков — 22,75 г;
  • жиров — 7,13 г;
  • золы — 1,1 г.

Витаминный состав:

  • А — 12 мкг;
  • В1 — 0,129 мг;
  • В2 — 0,377 мг;
  • В3 — 4,278 мг;
  • В5 — 1,973 мг;
  • В6 — 0,64 мг;
  • В9 — 31 мкг;
  • В12 — 0,49 мкг;
  • С — 7,2 мг.

Мясо богато микроэлементами:

  • Fe — 2.57 мг;
  • Mn — 24 мкг;
  • Cu — 306 мкг;
  • Zn — 2,34 мг;
  • Se — 16,8 мкг.

Мясо гуся рекомендовано людям с ослабленным иммунитетом, страдающим малокровием.

Однако гусятина противопоказана людям с ожирением, болезнями почек, кровеносной системы, печени, поджелудочной железы и диабетом.

Промышленную ценность представляет пух гуся. Материал имеет отличные теплоизоляционные характеристики, гигроскопичен, его использование при изготовлении верхней одежды, подушек и одеял позволяет получить качественные вещи повышенной степени комфорта.

Породы гусей отличаются средним весом, яйценоскостью и прочими показателями. Всего известно около 90 пород гусей, с фото и описанием некоторых из них можно ознакомиться ниже.

Лучшие породы крупных гусей для фермерского разведения

Представителей крупных пород птицы принято называть тяжеловесами

Большинство фермеров, выбравших мясное направление для разведения птицы, обращают внимание именно на эту группу гусей. В числе факторов, определяющих выбор породы гусей, не только вес их представителей, но и скороспелость

Большим достоинством гусей этой группы являются хорошие показатели роста. В первые 8 недель жизни они увеличивают массу своего тела в 30-40 раз.

Линдовские гуси

С экономической точки зрения, значительно выгоднее выращивать птицу массой 5-6 кг, готовую к забою на 4-5-й месяц выращивания, чем гусей набирающих 10-12 кг веса в возрасте 1,5 лет. Прежде, чем определиться с выбором породы, необходимо разобраться с плюсами и минусами каждого вида. Самое большое достоинство гусей-тяжеловесов — высокий процент выхода мяса. В зависимости от породы птицы этот показатель составляет 68-70%. Гусей, набирающих вес 8-9 кг, насчитывается около 80 пород.

Мясо гуся

Ценность для фермеров при разведении гусей представляет не только мясо, но и яйца птицы. Ценность имеют пух и перья. Они считаются лучшим материалом для набивки подушек и перин. В числе наиболее распространённых в российских фермерских хозяйствах пород гусей:

  • Тулузские;
  • Тульские;
  • Китайские;
  • Датский Легард.

Тулузские гуси

Многие фермеры разводят этот вид гусей только ради получения печени. Она идёт на приготовление паштетов и обладает удивительно нежным вкусом. Особенно ценится гусиная печен в странах Европы. Приготовленные из неё блюда можно встретить во французской традиционной кухне. Вес печени у взрослой особи, при правильном кормлении, достигает 450-500 грамм. Название породе Тулузских гусей дал город, в котором на протяжении многих лет проводилась их селекция.

Тулузский гусь

Генетической основой для разведения тулузского вида птицы послужила порода серых гусей. В настоящее время тулузцев выращивают на всех континентах. Самой большой популярностью гуси этой породы пользуются в Америке. Здесь создан самый большой центр по селекции породы. Тулузские гуси входят в число самых крупных пород.

Взрослый самец может набирать массу до 12 кг. Гусыня за год приносят 38-40 яиц, но из них не получается хороших наседок. Выводимость яиц в инкубаторе составляет 50%. Разводить тулузских гусей из яиц крайне сложно. Выживаемость потомства не превышает 60%. Достоинством молодняка является скороспелость. В 2-х месячном возрасте птица достигает веса 4 кг. Подробнее об этой породе можно прочитать в нашей статье.

Гусиные яйца

Тульские гуси

Птицы относятся к бойцовской породе. Точные данные о селекции тульских гусей отсутствуют. В России птицу разводят в домашних подворьях примерно с 17 века. Помимо бойцовских качеств в Тульских гусях ценится устойчивость к различным видам заболеваний.

Тульские бойцовые гуси

К недостаткам породы относят медленный рост птицы. Максимальный вес гуси набирают только к 2-м годам. Масса гусей редко когда превышает 8 кг у самца и 6 кг у самки. У представителей породы неуживчивый характер. Они постоянно конфликтуют со своими пернатыми соседями.

Китайские гуси

Одна из древнейших пород, пришедшая в Россию в 18 веке из северных провинций Манчжурии. Фермеры используют китайских гусей для домашней селекции. В результате их скрещивания с другими видами породами гусей получаются птицы с высокими показателями продуктивности и выносливости.

Серые китайские гуси

Основное направление выращивания китайских гусей в фермерских хозяйствах — яичное производство. Гусыни в среднем приносят за год 120 яиц. Молодняк отличается скороспелостью. Уже к 2,5 месяцам гуси набирают массу 3-3,5 кг. У птиц очень нежное мясо. В нём практически нет жировой прослойки. Такой диетический продукт пользуется повышенным спросом на рынке.

Датский Легард

Гуси датской селекции. Птицы имеют внешнее сходство с гусями итальянской и Эмдемской породы. Отличаются излишней шумливостью. У гусей агрессивный нрав. Они любят задираться. Взрослый гусь набирает в среднем массу 8 кг. Гусыня немного меньше самца. В взрослом возрасте её вес составляет 6-7 кг.

Гуси породы Датский Легард

Птицы неприхотливы в уходе и кормлении. Основу их питания составляет трава. Для их содержания необходимо устраивать просторное пастбище. Несмотря на то, что основу рациона птиц составляет зелёный корм, это не мешает им быстро расти. У гусей не только вкусное диетическое мясо, но и прекрасный пух.

Признаки неправильного рациона гусей

Губернаторская порода

Совсем молодой вид был выведен в 2011 году специалистами племенного завода «Малахов». Активно принимали участие в выведении и некоторые научные институты. У этой птицы высокая продуктивность, как мясная, так и яичная.

Неприхотливая, пусть и с таким именем, в содержании и кормлении птица имеет высокие показатели сохранности молодняка и взрослых особей. Этот показатель при разведении этого вида делает бизнес очень рентабельным.

Гусаки обладают полигамностью. Они не привязываются к определённой гусыне, что позволяет значительно увеличить плодотворность яиц.

А вы знаете кто несёт самые большие яйца в мире? Если нет, то очень советуем посмотреть нашу статью про самые большие яйца в природе.

2

Дикие гуси

В последнее время в среде фермеров нашлись любители разведения диких гусей. В отличии от домашней птицы они привыкли к миграции. На зиму дикие птицы улетают на зимовку. Для их разведения в домашних условиях необходимо сооружать водоём и делать подрезку крыльев птицам. От домашних гусей дикие виды отличаются вкусом мяса, весом и внешним видом.

Дикие гуси

Приучить диких гусей сложно, но труды по их укрощению дают прекрасные результаты. Мясо диких гусей имеет более высокую цену. При скрещивании диких и домашних гусей получается потомство с высоким уровнем иммунитета и прекрасными характеристиками продуктивности. Среди наиболее популярных и известных диких пород птицы:

  • Серые гуси;
  • Гуменники;
  • Полярные гуси;
  • Сухоносы;
  • Горные гуси.

Зачем фермеры разводят в неволе диких гусей

Выросшие на воли птицы неприхотливы в еде и не требовательны в уходе. Проведённая природой селекция наградила диких гусей хорошим здоровьем. Они одинаково хорошо переносят тепло и холод, привыкли питаться подножным кормом и дают на выходе качественный продукт. Высокая устойчивость диких гусей к различным заболеваниям позволяет значительно улучшить уже разводимую породу домашних птиц. Купить для разведения диких гусей можно в охотоведческих хозяйствах. В них птицу выращивают для пополнения поголовья.

Особенности выращивания гусят

Помещение, отведённое для Холмогоров, должно быть просторным, на одну голову отводят не менее одного квадратного метра. Пол гусятника и стены должны быть выполнены из дерева и обшиты фанерой. Двери и окна надо планировать так, чтобы не допускать сквозняков. Площадь под выгулом должна быть в пять раз больше площади гусятника. Очень хорошо, если к выгулу будет примыкать естественный или искусственный водоём.

Суточных

Приступать к кормлению гусят надо после того, как они обсохнут, после вывода. Ранний способствует скорейшему рассасыванию остаточного желтка. В первые три дня их кормят 4-6 раз в день варёными яйцами и дроблёным зерном.

Свежевылупленных гусят отсаживают в ящик с бортом высотой 30 сантиметров и лампой или грелкой обеспечивают обогрев. В течение первых трёх дней температуру в помещении, где растят птенцов, держат на уровне 28-29 градусов. Освещать и обогревать гусят надо круглосуточно. Плотность посадки гусят должна быть из расчёта 10 единиц молодняка на квадратный метр.

До месяца

Начиная с четвёртого дня температуру в гусятнике можно понизить до 27 градусов. В следующие два дня температуру опускают до 25 градусов. С 8 по 10 день температуру держат на уровне 24 градусов. С 11 по 15 дни жизни — 22 градуса, а потом — 18-19 градусов. В первые семь дней гусят освещают круглосуточно, из расчёта 4 ватта на метр квадратный.

Через 6-7 дней, когда гусята окрепнут и начнут употреблять пищу для взрослых, их можно объединить с матерью

На выгул их начинают отпускать после того, как их ножки окрепнут. Важно с первого дня жизни не забывать поить птенцов свежей и чистой водой

В первую неделю жизни гусят следует кормить раз в два часа. Им дают сваренные вкрутую измельчённые яйца, а также мелко дроблённую смесь из пшеницы, овса и ячневой крупы. В корм добавляют измельчённую крапиву, одуванчик, бобовые и злаковые травы. За сутки гусёнок должен съедать от 50 до 75 граммов концентратов.

Старше месяца

Интенсивное выращивание гусей предполагает добавление в рацион растительных белковых компонентов, которых много в щавеле, крапиве, горохе. Также вводят в рацион рыбную муку, творог, рыбных мальков, молоко. При этом в основе питания должна оставаться трава. Гусят, достигших месячного возраста, переводят на четырёхразовое кормление в сутки.

Когда гусятам исполнится один месяц от роду, помещение, где они содержатся, можно больше не отапливать. В возрасте 60 дней, длину дня для гусят сокращают до 16 часов. В это время молодняк должен содержаться на глубокой подстилке. На одном квадратном метре размещают по две головы.

Чем и как правильно кормить гусей?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта горького перца

  • Сорта кабачков для открытого грунта

  • Описание Швицкой породы коров

  • Температура и влажность в инкубаторе

Примерная норма потребления кормов на 1 гуся (г)

Кормление преимущественно пастбищное. Но в гусятнике им вечером и утром дают комбикорм и мешанки. Первое утром, второе вечером. Зимой Губернаторская порода гусей находится все время в гусятнике. Питание делят на 3-4 раза

В зимний период важно подкармливать пернатых витаминами, чтобы повысить сопротивляемость болезням, улучшить состояние пуха, которое может ухудшиться без обилия света

Зимний рацион составляется из комбикорма и мешанок. Комбикорм либо покупают, либо делают самостоятельно. В него обязательно входит молотое зерно, пшеничные отруби, горох, бобы, чечевица, витамины, минералы. Мешанки делаются из сенной трухи, картофеля, тыквы, свеклы, крапивы, брюквы, силоса и турнепса.

Вода – свежая и чистая, меняется ежедневно или даже несколько раз за сутки. Грязь в поилке может привести к разведению микробов и паразитов. В отдельной миске всегда должна иметься измельченная ракушка.

Особенности

Целевые ориентиры породы учёных были такие:

  • жизнестойкость;
  • продуктивность;
  • промышленное разведение на птицефабриках;
  • мраморное мясо;
  • жирная печень;
  • красота.

Новая порода взяла от двух скрещиваемых видов гусей лучшее. Шадринские гуси имеют мраморное мясо, итальянские – вкуснейшее мясо, печёнку, которая является деликатесом. Свойства гусиного яйца тоже уникальны. Оно содержит множество макро- и микроэлементов. Свой красивый белый цвет порода взяла от «итальянцев». Суточные гусята – самцы, имеют на спинке тёмное пятно. По нему можно определить пол птицы с рождения.

Породу губернаторские гуси можно узнать по оперению. Оно имеет радикально белый цвет. Тело их компактное с удлинённой головой. Шея недлинная, спина довольно широкая. Грудь мощная, крепкий клюв, ноги оранжевого цвета, короткие, мускулистые. Замечательная характеристика пуха не даёт замёрзнуть гусям. Глаза тёмного цвета овальные.

По характеру белые гуси миролюбивы, но не дадут себя в обиду. Губернаторские птицы неторопливые, имеют важную походку. За это им и дали такое название. Вес взрослой птицы: гусак – до 10 кг, гусыня – 9 кг.

Популяция и статус вида

Фото: Казарка

Мировая популяция казарок составляет 570 000 особей, в основном в Европе и 125 000 во Франции. С 1960-х годов казарка встречается в бухте Сен-Бриёк, но сначала лишь в небольшом количестве из нескольких особей. С 1970 г. группы из 50 животных регулярно наблюдались в этой местности. В этот период от 50 до 400 казарок были отмечены в ноябре и феврале. В эти дни пребывание гусей было коротким. Непрерывное пребывание казарок в течение всего зимовочного периода наблюдается с зимы 1976-77 гг.

С 1978 по 1979 годы численность казарок быстро возросла, и в 1982 году она превысила 3000 особей. Кривая численности населения, подсчитанная в середине января, показывает, несмотря на колебания между годами, отмечается увеличение численности популяции в 1990-х годах, затем стабилизация с 2000-х годов.

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера ареала (степень распространения 30% снижается в течение десяти лет или трех поколений). Численность популяции казарок очень велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции (10% за десять лет, три поколения или с определенной структурой популяции). По этим причинам вид оценивается как наименее опасаемый.

Казарка – это маленький темный гусь, который встречается на большей части северного полушария. В отличие от других видов гусей, казарка характеризуется широким использованием естественных прибрежных мест обитания вне сезона размножения. Признаются от трех до четырех подвидов, выделенных на основе характеристик оперения.

Теги:

  • Anatoidea
  • Anserini
  • Вторичноротые
  • Гусеобразные
  • Гусиные
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Англии
  • Животные Арктики
  • Животные Арктического пояса
  • Животные Великобритании
  • Животные Гренландии
  • Животные Дании
  • Животные Европы
  • Животные Ирландии
  • Животные Исландии
  • Животные Канады
  • Животные Мексики
  • Животные на букву К
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Сибири
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные тундры
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Финляндии
  • Животные Франции
  • Казарки
  • Маленькие животные
  • Настоящие птицы
  • Необычные животные
  • Новонёбные
  • Пластинчатоклювые
  • Позвоночные
  • Травоядные животные
  • Удивительные животные
  • Уникальные животные
  • Утиные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Плюсы и минусы

Серые гуси распространены на территории СНГ и очень ценятся за свои положительные качества.

  • Очень высокий показатель скороспелости птицы (большую часть веса птенец набирает уже через 9 недель, и его можно отправлять на забой).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокая для птиц мясо-сального направления яйценоскость.
  • Способность обходиться без открытых водоёмов.
  • Хорошо развитый у гусынь материнский инстинкт. Самец является хорошим защитником для гусыни и выводка.
  • Представителей породы серых гусей можно скрещивать с другими породами.
  • Это стайные птицы, которые привязываются к дому. Даже во время выпаса они не уходят далеко от жилища.
  • Птицы пригодны для выпаса на пастбищах.
  • Большое количество продуктов, получаемых с одной особи.

Минусы эта порода тоже имеет.

  • Мясо среднего качества. Чем старше птица, тем жестче её мясо.
  • Сложный характер. Хотя при разведении птиц на больших фермах, эта проблема стоит не так остро.
  • Заготовка зимнего корма требует особой тщательности и немалых затрат.
  • Птицы обладают слабой иммунной системой. На жаре они могут получить солнечный удар, быстро заболевают под сквозняком.

Особенности гнездования и питания

Дикие гуси считаются абсолютно растительноядными птицами. В рационе практически отсутствует какая-либо рыба, хотя при желании они вполне бы смогли поймать несколько штук каких-нибудь водоплавающих. В весенний период животных можно встретить вблизи водоемов, где они, скорее всего, будут питаться побегами различных водяных растений. В то время, когда гусь обитает на суше, он питается, как правило, на полях озимых всходов или же просто щипает молодую травку на лугу.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест. Однако на данный период приходится лишь малая часть жизни гуся. В основном животные предпочитают питаться наземной растительностью, а также разнообразными семенами культурных и диких растений.

Гуси гнездятся в первый раз на четвертом или третьем году жизни

Место для этой важной задачи подбирается с особой внимательностью сразу после прилета. Однако за саму постройку птицы берутся только тогда, когда окончательно растает снег и лед

Гнездящаяся самка самостоятельно выстраивает лоточек. Материалами для каркаса обычно служат водяные растения или древесный мусор (сучья, ветки), которые в большом количестве можно отыскать поблизости. Внутренняя часть гнезда состоит из сухих и мягких материалов. Это особенно актуально при наличии большого потомства, чтобы птенцы чувствовали себя максимально комфортно.

Как вы думаете, сколько примерно яиц откладывают водоплавающие птицы? В кладках можно найти до 10 штук небольших яиц, причем у большинства видов они обладают уникальным оттенком. Чаще всего цветовая палитра богата 4−5 оттенками.

Самки откладывают яйца, как правило, в весенний период, однако этот процесс нередко затягивается до наступления лета. Удивителен тот факт, что самка не покидает гнезда ровно до тех пор, пока не будет выведен последний птенец. Если, к примеру, вылупились 9 из 10 птенцов, гусыня будет оставаться на одном месте столько, сколько потребуется. Она может отойти от своего потомства лишь для того, чтобы как следует откормиться, но делает это на очень близком расстоянии от «дома». При этом она постоянно прикрывает кладку травой или пухом от посторонних глаз. Такой процесс может длиться от одного до двух месяцев до тех пор, пока не выведутся и не подрастут все гусята.

Места обитания

Как правило, эти птицы обитают недалеко от водоемов или мест с высокой влажностью: озера, реки, мокрые луга. Например, серый гусь выбрал для жизни регион, именуемый Причерноморьем. Гуменник предпочитает обитать в тундре и тайге Евразии.

Канадская казарка облюбовала территорию Соединенных Штатов Америки. Белый же гусь в большинстве случаев предпочитает тундру. Сухоносу будет по вкусу восточная Азия, а вот горного гуся можно встретить практически повсеместно, но больше всего этих животных находиться в киргизских лесах. Писколька встречается в лесотундре нашей страны, а на Аляске водится белошей. Черная и краснозобая казарки преимущественно обитают в тундре (территория Сибири и Евразии соответственно).

Поскольку данные птицы представлены огромным разнообразием различных видов, существует великое множество мест, где можно встретить того или иного представителя этих утиных.

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Некоторые виды предпочитают Каспийское или Тихоокеанское побережья, а некоторые даже долетают до Китая и Японии в поисках тепла. Весной птицы снова вернутся к привычным местам, чтобы обзавестись потомством, и жизненный цикл водоплавающих птиц повторится вновь.

Дикие гуси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector