Бурёнки «ярославской» породы

Содержание:

Характерные особенности ярославских коров

Описание любых разновидностей скота, независимо от цели его разведения, подразумевает наличие конкретных характерных особенностей.

Окраска

В окраске ярославских коров преобладает черный цвет, хотя на некоторых участках имеются пятна белого цвета. Их можно заметить на:

  • большей области головы, исключая зону возле глаз;
  • вымени;
  • нижней части по задним конечностям;
  • животе, причем на обширной области;
  • грудной клетке и намного на конце хвоста.

Хотя некоторые особи могут слегка отличаться по окрасу от коров, которые характерны для ярославской породы. Такая аномалия становится возможной при скрещивании животных данной масти с представителями другого вида.

В этом случае могут родиться телята, у которых окраска будет бурая или буро-пестрая. Однако скрещивание внутри вида также не является гарантией, что родятся особи с характерной для породы черно-белой окраской. Иногда можно встретить и полностью черных коров.

Комплекция

Ярославская порода крупного рогатого скота облагает немного угловатыми формами, которые образуются благодаря крепкому массивному скелету. На слегка удлиненной голове имеются короткие и узкие светлые рога (исключая кончики). Что касается шеи, она немного тонковатая и чуть более длинная по отношению к туловищу, если сравнивать с другими породами. Молочная порода характеризуется увесистой костной структурой и слаборазвитой мускулатурой.

Холка с крестцом – это выдающиеся части скелета. Холкой называют верхнюю точку на грудном позвонке, а размер, которым определяется расстояние от этой точки до земли – это высота холки. Этот параметр у ярославских коров равен 125-127 см.

Одна из главных особенностей ярославских коров – наличие большого и объёмного, благодаря расставленным бедрам, живота, округлого и слегка провисающего. Подгрудок слабо развит, а грудина не широкая. В глубину грудная клетка достигает 70 см. животное обладает короткими конечностями, на которых имеются хорошо выделенные и крепкие суставы. Ярославские коровы характеризуются саблистостью (неправильной постановкой конечностей), которая проявляется при использовании кормов несбалансированных в отношении содержания минеральных веществ.

Основное преимущество коров этой масти – наличие большого, по форме схожего с чашей, вымени, на котором имеются широко расставленные соски.

Ярославские коровы характеризуются пропорциональным телосложением. Вес животных обусловлен их половой принадлежностью. Бычки весят примерно 700-900 кг, а племенные животные могут по массе тела достигать1100 кг и больше. Вес тёлок достигает максимум 550 кг. Новорожденные телята весят в пределах 25-32 кг.

Производительность

Производительность подразумевает объём полученного от коровы молока с его жирностью и процентным соотношением белков в нем.

Согласно существующим средним показателям на протяжении года одна корова дает от 2700 до 3500 кг. От первотелок (молодых телочек первого года после отела) удается получить примерно 2500 кг молочной продукции в течение года. В дальнейшем, если корову правильно кормить и содержать должным образом, производительность повышается, и объём получаемого молока может составлять до 5500 кг.

Жирность молока является не менее важным показателем производительности, причем у ярославских коров она высокая. В среднем процент содержания жира составляет 4-4,2%, а в некоторых случаях он может достигать 4,5%

Процентное соотношение белков то же немаловажно. У особей этой масти этот показатель достигает 3,5-3,6%

Хотя ярославских коров вывели, чтобы получать молочную продукцию, в некоторых случаях их разводят для получения мяса. Чаще всего с этой целью разводят кастрированных бычков. Если животное хорошо кормить, масса тела может достигать 300-450 кг. А выход мясной продукции составляет примерно 50-55%.

Характеристика и описание ярославской породы коров

Внешний вид

Отличить ярославскую корову от остальных можно по ее внешнему виду. Если говорить о масти, то она преимущественно черная. А вот белый цвет расположился на голове, животе, конечностях и кончике хвоста. Около глаз находится маска чёрного цвета. Еще можно встретить ярославских буренок чисто черных, красных и красно-пестрых.

Ярославская порода коров

Рост коровы составляет 125-127 см. Как заметно, эти коровы не могут похвастаться габаритами. Но это и не удивительно, так как их основное предназначение – это производство молока. А вот как выглядит порода коров герефорд, для чего она выращивается, поможет понять данная информация.

Ярославская порода имеет следующие характерные отличия:

  1. На голове, которая средних размеров, сосредоточены небольшие рога. На их кончиках присутствует затемнение. Нос темный и шершавый.
  2. Голова расположилась на длинной и тонкой шее. Она вся покрыта мелкими складками.
  3. Мышечная система у таких животных плохо развита, а туловище является нескладным и угловатым. Средняя часть туловища выглядит слишком широкой, так как имеются широко расставленные ребра.
  4. Размеры грудины небольшие. Они составляют 68-70 см.
  5. Спина ровная и берет начало от высокой острой холки, а заканчивается крестцом средней ширины и узким крупом.
  6. Конечности хотя и короткие, но имеют сильные суставы. Из-за того, что кожа у коров тонкая, суставы отлично просматриваются из-под нее. Под кожными покровами практически нет прослоек жира.
  7. Вымя больших размеров. Отличается хорошим складчатым запасом. На его поверхности имеется пушок. Соски расположены на далеком расстоянии друг от друга. Можно встретить животных с сосками-рудиментами.

Также будет интересно и полезно узнать о том, как происходит выращивание холмогорской породы коров.

Молочная продуктивность

По производству молока ярославская корова является одной из самых лидирующих. От одной особи в год можно получить 3000 -6000 л молока.

Молочная порода

Оно довольно жирное – 4-4,5%. Его используют не только для употребления в чистом виде. Еще из него можно получить кефир, масло, сыр в промышленных масштабах.

Мясная продуктивность

Телята рассматриваемой породы могут весить 28-30 кг. Набор массы происходит довольно стремительно. Уже в 6 месяцев телята весят 180 кг, а в год 300 – 350 кг. У взрослой особи этот показатель составляет 800-1200 кг.

Мясная порода

А вот представители мужского рода могут похвастаться массой на 100 кг больше.

Особенности иммунной системы

Для ярославской буренки очень важной характеристикой остается наличие крепкой иммунной системы. Она очень редко подвергается заболеванием

Ее организм настолько сильный, что способен противостоять лейкозу, который является самым распространенным недугом у коров. Только одна особь из стада может поразиться лейкозом, но вот эпидемия не вспыхнет. Лечить корову никто не будет, она сразу идет на убой.

Достоинства и недостатки породы

И хотя ярославских коров часто называют некрасивыми, по производству молока они одни из лучших. Среди достоинств таких буренок можно отметить следующее:

  • способна противостоять отрицательным природным особенностям;
  • адаптируется к условиям питания и содержания;
  • дает мощный отпор распространенным недугам;
  • высокие показатели удоя с отличной жирностью молока;
  • в течении репродуктивного возраста корова может принести 1-5 теленка.

Но есть у ярославских коров свои недостатки. Сюда стоит отнести:

  1. Из-за узкой грудины, слабого развития мышечной системы и малого роста ярославские буренки нерационально содержать для получения мяса.
  2. У коров данной породы имеются слабые конечности, которые она может легко сломать на неровной поверхности. Как только бурёнка отелилась, она падает на передние лапы и некоторое время не в состоянии подняться.

Возможно вас также сможет заинтересовать красная степная порода коров.

Молочные породы крупного рогатого скота — Ярославская порода

Ярославская порода (или ярославка) – порода молочного направления продуктивности. Является одной из самых старых пород, выведенных в России, однако эти коровы постепенно вытесняются более продуктивными породами, преимущественно – иностранными. По официальным данным, количество коров ярославской породы сегодня не превышает 2,5% от общей численности КРС в нашей стране (в численном выражении – не более 300 тысяч голов).

На сегодняшний день ярославская порода представляет не столько хозяйственную, сколько селекционную ценность. Разводятся данные коровы, преимущественно, в Ярославской и нескольких близлежащих (Ивановская, Тверская, Вологодская и Костромская) областях.

История породы

История ярославской породы началась в конце XIX века, впервые целенаправленное разведение этих коров стало проводиться сразу в нескольких районах Ярославской губернии (откуда и название). Основой для выведения пород послужили коровы местных пород, причем изначально животные отбирались лишь по экстерьеру (главным образом – по масти), и лишь в начале XX века отбор стал производиться по показателям продуктивности.

Интересно, что довольно рано коровы ярославской породы стали участвовать в выставках, также они попали в поле зрения контрольных союзов. Работа по разведению ярославок не прекратилась и после революции, даже напротив – именно при советской власти ярославская порода получила самое широкое распространение, и именно в прошлом веке была проделана большая работа по улучшению показателей продуктивности коров этой породы.

Корова Ярославской породы

Однако уже к 1980-м годам стало понятно, что ярославская порода практически исчерпала себя, поэтому стали активно проводиться эксперименты по скрещиванию ярославок с быками более производительных иностранных пород, главным образом – с голштинцами. Так был выведен Михайловский тип ярославской породы, который обладает более высокой молочной продуктивностью.

Пика популярности порода достигла к середине 80- годов прошлого века – тогда поголовье превышало 800 тысяч голов. Сегодня ярославская порода, в силу довольно слабых характеристик по сравнению с другими, уже не имеет былого хозяйственного значения, ее поголовье не превышает 300 тысяч голов и продолжает сокращаться. Однако ярославка охраняется, как порода, имеющая селекционное значение.

Характеристики и особенности животных

Ярославская порода имеет молочное направление продуктивности, в этом направлении она развивалась изначально, поэтому имеет все характерные для молочных коров черты. Коровы имеют несколько вытянутое туловище средних размеров (высота в холке до 127 см, длина тела – до 155 см), наделены угловатыми формами, глубокой, но узкой (не более 35 – 37 см) грудью, и, напротив, широким задом, венчающимся крышеобразным свислым крестцом. Голова небольшая, сухая, легкая, лицевая часть вытянута. Костяк хорошо развит, однако мускулатура развита слабо.

Коровы имеют массу в пределах 450 – 550 кг, быки более тяжелые – 700 – 900 кг, но иногда встречаются экземпляры массой до 1200 кг. Интересно, что корова, несмотря на молочную продуктивность, дает неплохой убойный выход – до 57 – 62% (но обычно 55%).

Теленок Ярославской породы

Большинство коров ярославской породы имеют примерно одинаковую масть (сказывается селекционная работа): туловище – черное, брюхо, нижняя часть ног, кончик хвоста и голова – белая. Характерная черта ярославок — черные «очки» вокруг глаз. Иногда встречаются коровы красной масти.

У породы есть несколько неоспоримых преимуществ, благодаря которым она все еще существует. Главное из них – хорошая сопротивляемость разнообразным заболеваниям. Однако наибольший интерес представляет высокая устойчивость данной породы перед лейкозом крупного рогатого скота, который наносит огромный и непоправимый ущерб молочному животноводству во всем мире.

Удои и характеристики молока

Молоко обладает неплохими характеристиками: жирность в пределах 4 – 4,2% (иногда до 4,5%, рекорд – 6,1%), содержание белка достигает 3,4 – 3,7%.

Средние для ярославок удои лежат в довольно широком диапазоне – от 2700 до 3500 кг молока в год. Нередко удается добиться удоев до 5000 – 5500 кг в год, рекордное значение – 11590 кг. Однако эти показатели значительно уступают многим иностранным породам, что и обусловило сокращение поголовья ярославских коров.

Несмотря на потерю популярность породы, молоко ярославок пользуется большой популярностью как в «ареале» их разведения, так и во многих других регионах – это молоко имеет великолепные вкусовые и питательные качества.

Обзор доильного аппарата «ДОЮШКА» 1ПР

Овцеводство и козоводство: вопросы кормления

Кормление коз

Советы для начинающих животноводов

Ну, а как же быть молодому, неопытному хозяину с коровой в первые дни после отела? Первые два дня роженицу нужно кормить умеренно, давать доброкачественные, легкопереваримые корма (хорошее сено, кормовую свеклу, концентраты, высококачественный силос, сенаж). Обильное кормление с использованием больших дач концентратов в это время может вызвать расстройство пищеварения и даже воспаление вымени. К концу первой недели после отела концентраты, корнеплоды и силос в рационе постепенно доводят до нормы.

В первые дни после отела вымя! коровы малоэластичное и твердое. Для устранения второго недостатка в процессе доения тщательно выдаивают все молоко, а также массируют вымя. При соблюдении этих требований и правильном кормлении отеки вымени обычно через 4-5 дней уменьшаются, а через 7-10 — полностью исчезают.

С 4-5-го дня после отела корову должны ежедневно выпускать на 2-часовую прогулку. Это способствует быстрейшему восстановлению до нормы органов размножения и обеспечивает возможность своевременного осеменения. В летний период пастьба новотельных коров является наилучшим видом моциона. Зимой же, в хорошую погоду, их следует выпускать в выгульные дворики.

Если отел коровы прошел нормально и послеродовых осложнений не имеется, то ее можно осеменять в первую охоту, то есть через 18-24 дня, а при появлении из влагалища гнойных выделений с примесью крови первую охоту нужно пропустить.

Осеменение нужно провести во вторую охоту, то есть через 18-24 дня после первой. Если корова не приходит в охоту в течение 45 дней и более, то надо обращаться за помощью к ветеринарному врачу.

Рацион и нюансы кормления

Рацион коров ярославской породы состоит из объёмистых и концентрированных кормов. Процентная доля каждого из видов зависит от многих факторов: времени года, продуктивности, состояния животного.

В зимний период объёмистые корма (силос, зерносенаж, корнеплоды) составляют около 50% от всего объёма, из них на долю грубых (сено, солома) приходится около 25-35%. Летом процентное соотношение и состав несколько меняются. На долю объёмистых кормов приходиться около 67-70% (сочные травы, корнеплоды), а доля концентрированных уменьшается.

От продуктивности зависит количество и состав корма. Чем больше объём молока, получаемого от коровы, тем больше еды требуется.

Кроме того, при хороших надоях – от 4,5 тонн в год, меняется и процентное соотношение кормов. В рационе увеличивают долю концентрированных кормов.

Состав корма меняется из-за отёла и последующего периода лактации. Перед отёлом уменьшают долю сочных и концентрированных кормов, постепенно сводя их количество на нет. Прямо перед отёлом в рационе присутствует только сено.

После рождения телят постепенно увеличивают и количество, и состав кормов. Высокомолочные особи получают еду 3-4 раза в сутки, а для менее продуктивных особей кратность снижают до 2 раз. Очерёдность подачи разных видов кормов также регулируется. Концентраты дают в самом начале, а сено – в конце кормления.

Питание и уход

Данный вид буренок имеет настолько высококачественное молоко, что разводить их для убоя – бессмысленно. У данного вида коров жировая прослойка очень низкая. Вес тушек при забое имеет низкие показатели.

В настоящее время селекционеры ведут работы по откорму данного вида. Кормление коров и условия их содержания сильно влияют на качество молока. Буренки замечательно реагируют на новые виды кормов и богатое расширение рациона питания.Это положительно сказывается на удоях коров и качестве мяса.

Данный вид коров скрещивают с Голштинской породой. В результате у животноводов получился новый вид особей – Михайловский. Удои нового селекционного вида в среднем составляют 6500 литров.

Ярославские коровы могут жить в частных коровниках и государственных учреждениях. Данный вид положительно приспосабливается ко всем видам содержания.

В рацион можно включать растительные корма. Особого кормления не требуется. Но буренкам необходимо давать свежую траву, сено. В питании должны содержаться костная мука, витамины группы A, B, D, E.

Характеристики породы

Внешний вид

Корову ярославской породы легко узнать по характерным внешним признакам:

  • типичный окрас для них — черный, с белыми отметинами на голове, внизу живота, на конечностях (своеобразные «носочки») и кончике хвоста (белая кисточка).
  • вокруг глаз — узнаваемые черные круги — «очки».
  • нос темный и шершавый, рога меленькие, светлые с темными кончиками.
  • они легко узнаваемы по развитой средней части тела, (благодаря расставленным ребрам), небольшой голове и удлиненной лицевой части тела.
  • шея у представителей породы длинная и покрыта мелкими складками.

Особенность! Среди буренок этой породы можно встретить и полностью черных по масти, а при скрещивании с другой породой их окрас может приобретать необычные оттенки красновато-бурого, красно-пестрого, черно-пестрого цветов.

Так как главное назначение «ярославок» — приносить хорошие удои, то не следует ожидать от них особых физических данных — они весьма скромные:

Как выглядит порода

Условия содержания

Эти коровы не требуют особых условий для своего проживания, но есть некоторые рекомендации по их содержанию:

  • перед зимовкой коров обязательно провести дезинфекцию коровника;
  • не допускать никаких сквозняков;
  • окна в коровнике должны быть достаточно высоко;
  • строгая гигиена животных: регулярно их мыть и корректировать копыта;
  • во избежание болезней регулярно проводить уборку помещения;
  • чтобы не было мастита у коров, подстилку нужно регулярно менять;
  • в помещении должен быть соответствующий температурный режим (высокие t° не нужны);
  • необходим регулярный осмотр ветврача.

Особенности питания

Заботясь о том, чтобы коровы этой породы были крепкими и здоровыми, нужно тщательно составить рацион их питания. Вот несложные рекомендации:

Важно! Питье животных всегда должно быть чистым и свежим. В теплую погоду они на пастбище

Если там недостаточно пищи, нужно добавлять подкормки: зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Для ярославской породы хороши следующие подкормки:

Вводить добавки лучше вечером (после выгула на пастбище). Полноценный и правильно выстроенный режим питания позволит получать всегда жирное и вкусное молоко.

Ярославской породе характерны:

  • небольшое телосложение делает очень простым уход за этими животными;
  • удобны в дойке: расстояние между передними сосками довольно большое, между задними — меньше. Средняя длина сосков облегчает дойку этих буренок. После дойки вымя становится мягким, губчатым и небольшого размера;

Важно! Тонкая и нежная кожа вымени просит бережного к себе отношения. Особенность! Из годовалых особей выходит высокопитательная и нежная говядина

Особенность! Из годовалых особей выходит высокопитательная и нежная говядина.

Продуктивность

Одним из главных преимуществ ярославской породы считаются показатели молочной продукции. Они рекордсмены как по надоям, так и по качеству своего продукта. Молоко «ярославок» отличается высоким % жирности, средний показатель составляет 4,4%

Если принять во внимание норматив других молочных пород — 3,7%, то данный показатель значительно высок. Удои доходят до 6000-12000 кг молока за одно время лактации женской особи

Показатели молочной продукции высокие

«Ярославки» отличаются крепкой репродуктивной функцией и высокой производительностью потомства. Женские особи хорошо вынашивают и в 90% случаев рожают здоровое потомство. Новорожденные телята весят 28-32 кг, при хорошем уходе и качественном режиме питания малыш прибавляет в весе до 750 г в сутки. Так к концу первого года жизни масса бычка достигает в среднем 380 кг.

Ярославская порода коров: характеристика, плюсы и минусы

Ярославская корова — старейшая порода крупного рогатого скота в России и мире. Это одна из популярнейших среди молочных коров у российских фермеров и по заслугам, так как главные ее достоинства — высокие надои и непритязательность к условиям содержания.

Происхождение

Ярославская порода коров была выведена еще в 19 веке в Ярославской губернии; естественно, в истории ее появления-выведения нельзя заподозрить никакие селекционные приемы.

Просто животноводы изучали и учитывали предыдущий опыт по племенному отбору, при котором брались за основу молочные возможности животных, и откармливались ведущие племенные бычки.

Официально зарегистрирована ярославская порода КРС в 1933 году и до сегодняшнего дня ведется неустанная работа животноводов по улучшению показателей породы, как размер и форма тела, вымени, молочная и мясная продуктивность.

Продуктивность

Одним из главных преимуществ ярославской породы считаются показатели молочной продукции. Они рекордсмены как по надоям, так и по качеству своего продукта.

Молоко «ярославок» отличается высоким % жирности, средний показатель составляет 4,4%

Если принять во внимание норматив других молочных пород — 3,7%, то данный показатель значительно высок

Удои доходят до 6000-12000 кг молока за одно время лактации женской особи.

Показатели молочной продукции высокие

«Ярославки» отличаются крепкой репродуктивной функцией и высокой производительностью потомства. Женские особи хорошо вынашивают и в 90% случаев рожают здоровое потомство. Новорожденные телята весят 28-32 кг, при хорошем уходе и качественном режиме питания малыш прибавляет в весе до 750 г в сутки. Так к концу первого года жизни масса бычка достигает в среднем 380 кг.

Плюсы и минусы разведения породы

Породу отличают такие положительные качества как:

  • Непритязательность к условиям содержания и кормам.
  • Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Способность противостоять негативным природным факторам.
  • Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
  • Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
  • Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
  • Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.
  • Приобрести представителей данной породы можно не только на ярославской земле, а повсеместно в любом близлежащем регионе.

Недостатки породы:

  • Узкая и впалая грудная клетка.
  • Слаборазвитый мышечный аппарат, животные не приспособлены к долговременному выпасу или пастьбе на дальние расстояния.
  • Небольшой рост особей.
  • Непропорционально широкая задняя часть; крышеобразный крестец, который не дает нормально разродиться крупным теленком без посторонней помощи.
  • Тонкие конечности, которые подвержены переломам на неровных поверхностях. После отела животное падает на передние ноги и не встает определенное время.
  • Порода считается исключительно молочной, ее невыгодно использовать для убоя с точки зрения массы получаемого мяса.

Говорят, что «ярославки» внешне некрасивы, но как говорится, с лица молока не пить. Зато по производству молока коровы ярославской породы «впереди планеты всей». А так они имеют небольшой вес, то и корма необходимо немного. Кроме того, отличаются в еде своей неприхотливостью. Все эти качества коров данной породы делают производимое ими молоко недорогим, но очень вкусным и жирным.

Нюансы кормления

Главным кормом ярославской породы считается трава летом и сено зимой. В качестве добавки животным можно давать мелко нарезанные овощи, фрукты, а еще зерновые смеси. Правда, подкармливают скотину только после того, как она наестся травы или сена. Летом ярославских коров желательно пасти на пастбище бобово-злакового типа. Рекомендуемая для питания растительность: клевер, люцерна, овсянка, тимофеевка, вика. Больше всего пользы от травы высотой до 15 см. Более высокую растительность нужно скашивать и подвяливать на солнце.

В качестве подкормки ярославским коровам можно давать кормовую свеклу, морковь, репу. Животные хорошо поправляются на зерновых смесях (ячмене, овсе, кукурузе). Правда, подкормки должны составлять не более 1/3 рациона животных. Главный корм — это трава и сено высокого качества. Зимой животным можно давать солому, силос, аптечные витамины и минералы. Ежедневно в кормушке должна быть соль (150 грамм в сутки на одну особь). Поят животных 2-3 раза в день. От количества воды зависят надои. В день ярославская корова выпивает 30-50 литров жидкости. Поить ее нужно после пастьбы.

Характеристика

Ярко выраженный молочный тип телосложения. Формы угловатые. Размеры средние, высота коров в холке 125—127 см, косая длина туловища 152—155 см. Хорошо развитый костяк. Сухая лёгкая голова с удлинённой лицевой частью. Глубокая (66—69 см) узкая (35-37 см) грудь со слабо развитым подгрудком. Глубокое растянутое туловище. Высокая, иногда суженная холка. Ноги сравнительно низкие, с тонким костяком (обхват пясти 17—18 см). Слаборазвитая мускулатура. Зад широкий, встречается свислый и крышеобразный крестец.

Средней величины железистое чашеобразное вымя. Цилиндрические средней длины соски; передние часто широко расставлены, задние сближены. Тонкая, нежная кожа вымени, молочные вены развиты удовлетворительно.

Масть в основном чёрная; голова белая, вокруг глаз чёрная окраска («очки»); брюхо, нижняя часть конечностей и кончик хвоста белые; носовое зеркало тёмное. Встречаются красные животные с белой головой.

Масса быков — 700—900, до 1200 кг, коров — 450—550 кг. Новорожденные массой 27-32 кг; к 6-месячному возрасту тёлки весят 160—170 кг, среднесуточные приросты 0,7—0,75 кг; к 12-месячному возрасту бычки могут весить 350—370 кг, среднесуточные приросты живой массы 0,8—0,9 кг; к 18-и месячному возрасту бычки могут весить 440—450, до 495 кг; тёлки — 350—380 кг.

Убойный выход 52—57, до 60—62 %. Мясные качества удовлетворительные.

Средние удои — 2700—3500 кг, в лучших хозяйствах (племенные заводы «Горшиха», «Ярославка», ФГУПП им. Дзержинского Ярославской области, ФГУП ПЗ «Светоч» Ивановской области и некоторые другие) — 5000—5500 кг молока, годовой рекорд (корова Марта) — 11 590 кг, суточный рекорд (корова Вена) — 82,15 кг. Жирность молока — 4—4,2 %, в лучших хозяйствах (племзавод «Горшиха») — 4,4—4,5 %, рекорд (корова Длань) — 6,1 % (средняя за год). Содержание белка в молоке 3,4—3,7 %, индекс вымени 40—44 %. Средняя молочная продуктивность за 2005 год составила 3457 кг молока с содержанием жира 4,03 %.

Среди основных преимуществ породы — вкусовые и питательные качества молока, устойчивость к болезням, особенно к лейкозу.

Продуктивность и методы ее повышения

Основное достоинство КРС – способность давать отличный удой (от 2700 до 5000 кг за год) высокопитательного молока с жирностью, достигающей 4-4,2%. В некоторых племенных хозяйствах удалось повысить процент жира до 5,22-6%.

Оценка мясных качеств породы удовлетворительна. Она варьируется в зависимости от комплекции особей:

  1. Убойный выход от молодых бычков 1,5-2 лет нормальной упитанности составит 52-55%;
  2. От туши взрослых быков среднего телосложения (массой до 550 кг) выйдет от 55 до 60% мясной продукции;
  3. Убойная масса коров отбракованных по возрасту – до 45%.

Самые серьезные недостатки ярославской породы: низкий вес и слабые мясные признаки развиваются из-за плохого питания. Нехватка пищи отрицательно сказывается на росте телят и прибавлении веса у взрослых особей. Если обеспечить ярославскому КРС хороший регулярный рацион, объемы удоев повышаются. Вторая причина низкой продуктивности – неправильный племенной отбор, проведенный в прошлом.

Телята ярославской породы

На фоне минусов у породы выделяются неизменные преимущества:

  • устойчивость к лейкозу и туберкулезу;
  • неискушенность в питании;
  • хорошая репродуктивность (в среднем с момента созревания до старости коровы вынашивают 5 телят);
  • тихий уживчивый характер.

Современные селекционеры продолжают развивать молочную продуктивность вида и стремятся окончательно исправить дефекты его телосложения.

Обзор породы

Ярославская порода славится своими высокими показателями продуктивности. Разводится в семи регионах Российской Федерации, составляя три процента от общего количества поголовья крупного рогатого скота.

Происхождение

Ярославская порода была выведена в девятнадцатом веке в Ярославской губернии. По причине активного строительства крупных городов увеличился спрос на продукты животноводства. Примечателен тот факт, что ярославская бурёнка не смешивалась с другими породами, а выведена была в результате племенного отбора.

На первых этапах становления породы бурёнки были малогабаритными и слабыми, что видно на ранних фото. При совершенствовании системы подбора и изменении схемы питания ярославские коровы изменялись внешне: их корпус обретал более устойчивую форму, а кости укреплялись.

Внешний вид

Экстерьер ярославок типичен для представительниц молочного направления. Туловище выглядит недостаточно крепким. Грудь бурёнки смотрится пропорционально, а рёбра расставлены просторно. Поясница со спиной прямые. Для некоторых особей характерна суженность в области седалищных бугров. Конечности коровы маленькие с чётко просматриваемыми суставами.

Рост животного средний, где высота в холке достигает 125-127 см. Масса новорождённых быков и тёлочек составляет 28-32 кг, а в возрасте полутора лет — 350-380 кг. Среднесуточный привес определяется интервалом в 700-750 грамм. Взрослые особи женского пола весят порядка 460-500 кг, а масса мужских представителей колеблется в пределах 550-560 кило.

Голова бурёнки продолговатая, втянутая и удлинённая в области лица. На ней располагаются светлые рога, которые затемнены у кончиков — эта деталь хороша просматривается на фото. Область носа тёмная и шероховатая, а шея выглядит вытянутой и состоит из мелких складок кожи.

Кожа животного мягкая и эластичная, подкожная клетчатка выражена слабо. Зачастую основной цвет масти — чёрный, где область головы, брюха, конечностей и конца хвоста белого цвета. Значительно реже встречаются ярославки красно-пёстрого и чёрно-пёстрого цвета.

Продуктивность

Вымя бурёнок развито очень хорошо. Оно достаточно крупных размеров, что позволяет хранить большие запасы молока. Условия содержания и качество кормления сказываются на количестве выводимого молока, в среднем называют цифры от 2500 до 3550 кг, где жирность составляет 4,2%. На развитых племенных заводах и фермах удои бурёнок по стаду достигают пяти тысяч килограмм, при жирности в 4,11%.

Опытные животноводы добиваются отменных результатов, сцеживая до двенадцати тысяч килограмм. Большинство ярославских коров выдаёт молоко с жирностью свыше четырёх процентов. Если количество удоев переваливает за отметку 6000 килограмм, то молоко превышает порог общепринятой жирномолочности, достигая отметки 5,22%.

Выход мяса при забое туши невелик. Это объясняется тем, что ярославские бурёнки разводятся для получения молока и набор мышечной массы не является приоритетной задачей. Однако в последнее время селекционерами ведётся работа над откормом рассматриваемой породы. Надо сказать, животные положительно реагирует на расширение своего рациона, что благоприятно сказывается на производительности как мяса, так и количества молока.

Разведение породы

С восьмидесятых годов двадцатого столетия происходит скрещивание ярославок с представителями голштинской породы. Племенная работа создавалась с целью увеличения молочности и устранения незначительных дефектов формы вымени. В результате эксперимента был выведен новый вид крупного рогатого скота, получивший название «Михайловский». Удои данной породы достигают 6500 кг.

Сегодня регулярно происходят вмешательства, направленные на улучшение экстерьера в общем, для чего используют семь основных линий . Данная порода рекомендована в качестве основной в Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Новгородской и Ярославской областях, а также в Красноярском крае и стране Беларусь.

Характеристики продуктивности

Мясо этих животных характеризуется изумительными вкусовыми качествами и «мраморностью», свойственной мясному скоту. Молочная производительность невысокая: от 1000 л до 1200 л ежегодно. Рекорд коровы «Улан-Алык», давшей за год 4800 л молока, на данный момент никто не смог побить.

Помимо быстрого набора мышечной массы, они аккумулируют жир как под кожей, между мышц, так и внутри мышечных тканей, что положительно отражается на характеристиках мяса

Основные показатели продуктивности:

  • вес самки: 420 — 480, доходя до 550 кг;
  • вес самца: 750 — 950, доходя до 1100 кг;
  • убойный выход: до 60%;
  • плодовитость: 90 — 96%;
  • продолжительность лактации: до 9 месяцев;
  • среднегодовой удой: 650 —1500 кг;
  • жирность молока: 4,4%, доходя до 6,5%;
  • белковость: 4,8%;
  • вес новорожденных: 25, доходя до 30 кг.

При отъеме, происходящем примерно в 7 месяцев, большинство особей в среднем набирают около180 кг веса, а иногда и до 220 кг. Если выращивание происходило по усиленной системе, сопровождающейся кормлением высокоэнергетическими кормами, бычки достигают до 520 кг веса в возрасте от 1,5 до 2 лет.  Согласно принятым стандартам, масса коров 1 отела составляет около 400 кг, 2 — 430 кг, 3 и более — 470 кг, а вес зрелых самцов — около 815 кг.

Калмыцким коровам свойственна прекрасная репродуктивная система

Самки после родов очень быстро восстанавливаются, да и отел проходит достаточно легко.  Несмотря на то, что в течение холодного времени года животные теряют до 50 кг веса, на формирование плода этот фактор не оказывает влияние. У самок этой породы отлично развит материнский инстинкт, хотя животноводы относят это качество к изъянам, поскольку рядом с малышом при приближении человека она в попытках защитить теленка может не подпустить к себе хозяина.

С приходом весны скот быстро набирает утраченные килограммы и за несколько недель возвращает былую упитанность

Мраморное мясо

Мраморность, прежде всего, обусловлена свойством организма образовывать жировую прослойку между мышечных волокон. Вторым немаловажным фактором для его образования является «неволя», поскольку дикие животные много времени проводят в движении и не успевают накопить жир.

Если задаться целью поработать с «мраморностью», следует «обездвижить» стадо, перевести на стойловое содержание и предоставить рацион, содержащий много углеводов.  Идеальным вариантом для обеспечения такого питания будут злаки.  К тому же, пищеварительная система животных заточена на переработку зерна.

Представители Калмыцкой разновидности обладают мраморным мясом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector