Черничный лист: полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете, при беременности, отзывы

Как покрасить яйца на Пасху черникой

Сок черники имеет темно-синий цвет с бордовым оттенком. Практически каждый человек знает насколько сложно устранить черничные пятна с одежды. Эта особенность нашла применение в быту.

Пасхальные традиции не меняются на протяжении двух тысячелетий, самая популярная из них – окрашивание яиц. Наиболее привычным цветом на протяжении многих веков считался красный и коричневый, получаемый с помощью луковой шелухи. В настоящее время в преддверии праздника можно найти синтетический краситель любого оттенка. Наилучшим решением станет все-таки применение натурального красящего вещества, в качестве которого подойдет черничный сок. Окрашенные с его помощью пасхальные яйца приобретают симпатичный синеватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих или замороженных плодов черники;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 25 мл уксуса;
  • 25 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Перед варкой яйца лучше выдержать некоторое время при комнатной температуре для того, чтобы они не потрескались в процессе. Для окрашивания лучше выбирать белые яйца, на них цвет будет выглядеть более насыщенным.
  2. Отварить яйца до готовности с добавлением соли, она используется для того, чтобы предупредить появление трещин. После варки дать им остыть.
  3. Если используются замороженные ягоды, то их следует предварительно разморозить. Плоды переложить в посуду, застеленную марлей или широким бинтом и отжать сок. Из используемого количества черники получится примерно один стакан сока. В нем собственно и будут окрашиваться яйца.
  4. Для окрашивания понадобится выдержать яйца в соке с добавлением уксуса в течение 30 минут.
  5. Окрашенные яйца, которые еще не просохли, не стоит мыть или протирать салфеткой, подобные действие приведут к появлению проплешин.
  6. Подсохшие яйца натереть растительным маслом для придания блеска.

Видео: как красиво и быстро покрасить яйца

Применение в косметологии

Листья черники – один из сильнейших антиоксидантов. Это способствует применению растительного компонента в составе косметических средств, оказывающих омолаживающий эффект, подтягивающих контуры лица. Усиливают эффект эфирные масла, набор органических кислот, витамины и полезные макро- и микроэлементы, входящие в состав растения.

Заживляющие и антисептические свойства устраняют угревую сыпь, препятствуют появлению прыщей в подростковом возрасте. Полезные активные вещества питают кожу, придают упругость и естественный цвет лица.

Маски, в составе которых присутствует лист черники:

  • стимулируют кровообращение;
  • устраняют отечность и мешки под глазами;
  • разглаживают мимические морщины;
  • оказывают защитные свойства от воздействия перепадов температурного режима на кожу лица;
  • тонизируют;
  • снижают уровень воспаления;
  • питают и насыщают витаминами сухую кожу.

Ванны с листьями черники оказывают расслабляющее воздействие, помогают подтянуть кожу на проблемных участках. Это растение используется в средствах для борьбы с целлюлитом.

Маска для сужения пор

Листья черники измельчить. Добавить пюре из свежих ягод. Смешать с пшеничной мукой. В итоге смесь должна иметь консистенцию сметаны средней густоты. Маску держать 10 минут. Желательно проводить процедуру вечером, перед отходом ко сну.

Чернично-сливочная маска против старения

Состав:

  • 100 г ягод;
  • 3 ст.л. измельченной молодой листвы;
  • 20 г сливок (нежирных).

Взбить ингредиенты в блендере. Питательную массу нанести на лицо. Оставить на 20 минут.

Для сухой увядающей кожи

Состав:

  • 10 шт. ягод;
  • яичный желток;
  • 4 листа черничных;
  • 3 капли масла из зародышей пшеницы.

Перед приготовлением маски из листьев сделать крепкий отвар. Ягоды измельчить ложкой (так больше остается сока). Смешать 2 ст.л. настоя из листьев с желтком и ягодами. Смесь дополнить маслом. Держать 15 минут. Повторять процедуру раз в 10 дней.

Лосьон для подростковой кожи

Взять одинаковое количество листьев черники, зверобоя, подорожника и череды. Добавить несколько цветков календулы. Заварить крепкий отвар. Процедить. Разлить по емкостям для заморозки льда и поставить в морозильную камеру. Протирать лицо кусочками льда утром, после снятия декоративной косметики и перед сном.

Советуем почитать:

Травяная укрепляющая ванна

Потребуются:

  • лепестки лилии – 50 г;
  • березовые листья – 30 г;
  • черничные листья – 70 г;
  • листья одуванчиков – 5 шт.;
  • лимонное масло – 3 капли;
  • липовые соцветия – 20 г.

Все травы поместить в термос и залить 1 ст. горячей воды. Дать постоять травяному сбору 2 часа. Процедить и добавить лимонное масло. Вылить в подготовленную воду. Принимать ванну 10–15 минут.

Благотворное влияние листья черники оказывают на волосы. Дубильные вещества помогают в борьбе с себореей и перхотью. Никотиновая кислота в сочетании с витаминным комплексом способствует укреплению волосяных луковиц и устранению повреждений от использования средств для укладки.

Ванна при дерматите и псориазе

Потребуется:

  • чистотел;
  • листья черники;
  • мать-и-мачеха;
  • череда;
  • ромашка.

Все травы взять в одинаковых пропорциях. Заварить концентрированный отвар. Настаивать в термосе полтора часа. Перед добавлением в воду рекомендуется процедить через мелкое сито. Добавлять в ванну только в теплом виде. После процедуры уменьшается воспалительный процесс. Частые применения препятствуют появлению новых псориатических высыпаний.

Травяной ополаскиватель для жирных волос

Ингредиенты:

  • уксус (винный) – 1 ст.;
  • розмарин – 15 г;
  • мята – 20 г;
  • листья черники – 40 г;
  • шалфей – 30 г;
  • крапива – 10 г.

Травы насыпать в стеклянную банку. Залить уксусом. Плотно закрыть крышкой. Спустя 14 дней ополаскиватель пригоден для использования. Перед применением настой разбавить водой 1:2. Применять после каждого мытья волос, не чаще 3 раз в неделю.

Маска против секущихся кончиков

Состав:

  • 1 ст.л. ромашки;
  • 3 ст.л. листьев черники;
  • 2 ст.л. зверобоя;
  • по 2 мл льняного, репейного и кокосового масел.

Травы настаивать на маслах в течение недели, поместив их в стеклянную емкость и закрыв герметично крышкой. Пузырек поставить в темное место без доступа солнечных лучей. Наносить, равномерно распределяя гребнем по всей длине волос, начиная от корней. Время действия масляно-травяной маски – 40 минут. По прошествии времени тщательно вымыть голову с шампунем под теплой водой.

Откуда берутся полезные свойства листьев черники?

Польза листьев обусловлена их химическим составом.

Название Польза
Арбутин антимикробное действие, применяют для остановки воспалительных процессов мочевого пузыря. палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные вещества останавливают воспалительные процессы, обладают бактерицидными, кровоостанавливающими свойствами. Применяют в качестве профилактики отравления, диареи, отложения солей тяжелых металлов.
Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Гликозид неомиртиллин понижает уровень сахара в крови до 40 %. Используется для лечения диабета на начальных стадиях.
Эфирные масла нормализуют обменные процессы, работу нервной и эндокринной систем, выводят токсичные вещества, восстанавливают волосы и кожу.
Сапонины противосклеротическое, противоязвенное действие, усиливают секрецию всех желез.
Витамин С синтезирует белок коллаген, укрепляет иммунитет, защищает организм от многочисленных вирусов, регулирует обмен веществ.
Витамин В1 наш энерджайзер. Перерабатывает белки, жиры, углеводы в энергию.
Витамин В2 синтезирует гемоглобин, восстанавливает волосы и кожу, участвует почти во всех обменных процессах.
Витамин В3 участвует в обмене жиров и углеводов, в окислительно-восстановительных реакциях.
Витамин В5 синтез гормонов надпочечников, половых гормонов, гемоглобина, холестерина, гормонов роста. Помогает в борьбе с артритами, аллергией, болезнями ССС борьбе со стрессами и усталостью.
Витамин В6 это наши нервы: избавляет от судорог, подергиваний и неадекватных реакций, необходим диабетикам — понижает сахар. Вырабатывает эритроциты, участвует в углеводном обмене.
Витамин В9 при его участии образуются эритроциты и нуклеиновая кислота, делятся клетки, развиваются все органы и ткани, крайне необходим новорожденному младенцу.
Витамин Е антиоксидант, восстанавливает клеточную мембрану, защищает от свободных радикалов, улучшает питание волос и кожи., помогает женскому организму наладить менструальный цикл, улучшает репродуктивные функции.
Железо транспортировка кислорода, окислительно-восстановительные процессы, стимуляция иммунной системы, производство ДНК, выработка гормонов щитовидной железы.
Калий обеспечивает правильное сокращение мышц, в том числе и сердечной, нормализует внутриклеточное давление, обеспечивает проводимость нервных волокон, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Йод это активность головного мозга, здоровое состояние волос, кожи, ногтей и зубов, обеспечение организма энергией и сжигание лишнего жира.
Натрий вносит огромный вклад для нормализации водно-солевого баланса, нервно-мышечной деятельности. Оказывает сосудорасширяющее действие и принимает участие в выработке желудочного сока.
Магний заведует “внутренним покоем” нашего организма, регулирует сахар в крови и давление, предотвращает ИБС, инфаркт и инсульт.
Сера оберегает ткани организма от окисления, участвует в преобразовании и усвоении белков, жиров и углеводов.
Фосфор участвует в процессах роста и деления клеток, способствует насыщению организма энергией, укрепляет кости, улучшает метаболизм.
Янтарная кислота укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, регулирует клеточное дыхание, участвует в секреции инсулина, помогает выполнять репродуктивную функцию.
Щавелевая кислота борется с кишечными и половыми инфекциями, бесплодием и импотенцией, облегчает боль при менструации и неприятные ощущения в период климакса.
Галловая кислота обеспечивает взаимосвязь между отдельными клетками, улучшает работу мозга, внимательность и сообразительность.
Бензойная кислота главный страж в борьбе с микробами. Останавливает процессы разложения и гниения.
Винная кислота улучшает пищеварение, метаболизм и обменные процессы в организме. Расширяет сосуды и тонизирует сердечную мышцу.
Олеаноловая кислота. успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Хинная кислота успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Итак, подведем итог: лечебные свойства листьев черники многогранны и неоспоримы. Те, кто заваривает листья черники, намного здоровее своих ровесников.

Как заготовить сырье

Итак, как и в случае со многими другими лекарственными растениями, народная медицина склонна переоценивать положительные качества листьев черники и распространять излишне восторженные отзывы об их эффективности. А изготовители различных модных сейчас растительных экстрактов подтасовывают научные данные в рекламных целях.

Использовать ли в таких условиях настой/отвар листьев черники или остановиться на ее ягодах и продуктах из них — личное дело каждого пациента. Тут многое зависит и от сути имеющейся патологии, и от особенностей ее течения или сочетания с другими заболеваниями. Но поскольку листья любых растений охотно накапливают из окружающей среды имеющиеся в ней опасные компоненты, собирать листья черники, лучше с учетом некоторых требований безопасности и эффективности.

Сбор

Черника не растет в огороде или на дачном участке — только в настоящем лиственном лесу. Воссоздать такие условия искусственно удается редко, поэтому за сырьем предварительно придется прогуляться на природу. Самыми полезными во всех отношениях считаются молодые листочки и верхушки побега. Однако дубильных веществ (а с точки зрения науки, доказанным терапевтическим эффектом обладают только они) больше в зрелых листьях.

  • Побеги. Молодые листья допустимо срезать вместе с побегами, а зрелые — только отдельно.
  • Погодные условия. Погода в день сбора должна быть сухой. В противном случае лишняя влага рискует испортить сырье еще при сушке.
  • Качество. Листья нужно выбирать равномерно развитые и окрашенные, без следов порчи.
  • Безопасность. Место сбора не должно располагаться ближе, чем в 5 км от крупных промышленных предприятий, железных дорог, терриконов, атомных электростанций. Из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии внимания требует замер радиационного фона при сборе черники и ее листьев по всему Дальнему Востоку (откуда и поступает ее львиная доля).
  • Время сбора. Срезать листки с побегами нужно в мае-июне, а июль предназначен для сбора уже зрелых листьев (если они нужны) и ягод черники.

Сушка

Сушить листья черники в домашних условиях, как и любые другие, лучше в тени — во избежание ферментации (окисления хлорофилла на солнце). Для этого достаточно разложить их в один слой на чистой (не содержащей печатного текста и рисунков) бумаге на хорошо проветриваемом участке, и выдержать, периодически перемешивая, четыре-семь дней, в зависимости от температуры воздуха.

Хранение

Хранить сушеные листья черники можно в бумажных пакетах или жестяных баночках с крышкой без пятен ржавчины внутри, в сухом, прохладном месте. Подойдут нижняя полка не слишком мощного холодильника, кладовая, одна из верхних полок погреба.

Как сделать черничный чай

Приготовление черничного чая в домашних условиях — это простой и быстрый способ укрепить организм. Все, что вам нужно, это черника или сушеные листья черники, горячая вода и натуральные подсластители, такие как мед или сахар , если необходимо.

Черничный чай в равной степени освежает и полезен, когда подается холодным или горячим. Чай, приготовленный в лечебных целях, часто заваривается с использованием листьев черники, которые содержат большое количество антиоксидантов. Однако сами ягоды могут также давать питательный напиток. Ниже приведены основные процедуры приготовления чая из свежих ягод. Необязательные ингредиенты и ступени обеспечивают вариации основного рецепта ягодного чая.

Классический рецепт чая с черникой

  1. Промыть ягоды под струей воды. Удалите любые обесцвеченные или засохшие ягоды;
  2. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле. (Вы можете добавить зеленый или черный пакетик в воду, если хотите.);
  3. Добавьте ягоды в горячую воду. Крутой от 10 до 15 минут;
  4. Залейте настой через ситечко, растирая ягоды, чтобы получить максимальный сок;
  5. Добавить сахар, мед или сливки по желанию. Чай можно подавать горячим или холодным.

Черничный чай из листьев

Освежающий рецепт черничного чая

Многие люди делают черничный чай только из ягод, но листья также являются мощными источниками питательных веществ и даже содержат следовые количества кофеина, которые могут дать энергичный заряд. Наслаждайтесь этим замечательным ягодным чаем, горячим или холодным!

Ингредиенты

  1. 10-12 черники или свежей или замороженной;
  2. 2-3 ч.л. листьев черники сушат;
  3. 2 чашки воды фильтруются;
  4. 1 ч.л. меда по желанию;
  5. 1 столовая ложка крема по желанию;
  6. 1 чайная ложка сахара по желанию.

Черничный чай из фруктов

  • Вам понадобится черника хорошего качества для чая. Вымойте их хорошо, избегая любых сморщенных ягод;
  • Вскипятить воду в кастрюле или чайнике. Погрузите ягоды в горячую воду на 10-15 минут;
  • Процедите чай в чашки, обязательно разомните вареные ягоды, чтобы получить максимальный сок из фруктов;
  • При желании добавьте сахар, мед или сливки. Вы также можете добавить зеленый или черный чай в пакетиках. Этот черничный чай можно подавать горячим или холодным, что делает его отличным напитком для вечеринки! 

Чай из листьев черники

  • Вы можете купить высушенные листья черники в большинстве магазинов натуральных продуктов или онлайн. Вы также можете использовать листья из кустов дикой черники.Зная о полезных свойствах чая из листьев черники не стоит забывать, прежде чем использовать листья дикой черники, убедитесь, что вы выбрали правильные листья, так как другие ягодные сорта, похожие на чернику, могут быть опасны для вашего здоровья;
  • Доведите воду до кипения, а затем уменьшите до кипения. Добавьте высушенные листья черники;
  • Пусть листья крутые на 10-15 минут; 
  • Процедите чай и добавьте мед или сахар, если хотите. 

Приготовление черничного чая в домашних условиях для очищения организма

При приготовлении чая в домашних условиях количество используемого вами чая, а также температура воды и длительность заваривания влияют на содержание и вкус чая. Для черничного чая обычно используют порцию по 2 чайные ложки, а для оптимальной антиоксидантной эффективности заваривайте чай примерно в 8 унциях воды в течение 30 минут. Вода должна быть почти кипящей, примерно 203 градусов по Фаренгейту. Если хотите, вы можете удвоить или утроить количество листьев и воды, используемых для приготовления большего горшка. Черничный чай можно пить горячим или холодным.

Рецепт приготовления черного чая с черникой

Очень легок и в тоже время необычайно приятен на вкус черный чай с черникой. На 100 грамм черники следует засыпать 2 чайные ложки заварки черного чая и настоять отвар 10 минут.

Иван чай с черникой

Иван чай с черникой применяется для усиления оздоровительного эффекта. Готовится так же как и в рецепте с черным чаем.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем черники обыкновенной являются ягоды и побеги с листьями.

Ягод черники обыкновенной сбор производят в стадии полной их зрелости. Переспевшие плоды брать не следует, так как они легко мнутся и слипаются при сушке.

Лучше всего просушивание производить в сушилках или духовке. Первые 2-3 часа при температуре 35-40оС, затем  50-60оС, не выше, в противном случае есть опасность подгорания. Также допустимо сушить на открытом воздухе, расстелив ягоды слоем 2-3 см. на бумаге или ткани, обязательно часто перемешивая.

Высушенное сырье не должно слипаться и окрашивать руки в темный цвет. Запах: своеобразный, слабый. Вкус: кисловато-сладкий, немного терпкий.

Побеги черники обыкновенной вместе с листьями или только листья можно заготавливать весь сезон, до окончания плодоношения, но лучше всего в период цветения.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе под навесом, в тени или в помещении, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать. Затем стебли удаляют, оставляя только листья.

Готовое просушеное сырье хранят в коробках, мешках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения черники обыкновенной:

  • ягод – 2 года;
  • листьев – 1 год.

Побочные эффекты черничного чая

Хотя польза и вред черничного чая несопоставимы, однако как и любой другой продукт, черничный чай имеет противопоказания. У чая с черникой очень мало побочных эффектов, и они ограничены почти исключительно  желудочно-кишечными проблемами и редкими аллергическими реакциями.

Вред черничного чая:

  • Проблемы с желудком. Побочные эффекты чая с черникой включают расстройство желудка, расстройство желудка, диарею или тошноту, но это только при чрезмерном употреблении этого чая. При употреблении в меру, менее 3 чашек в день, эти побочные эффекты не должны возникать;
  • Аллергическая реакция. Хотя аллергические реакции на чернику встречаются редко, они могут возникать и обычно проявляться в виде опухших губ, языка или десен, а также раздражения кожи, покраснения, отека и зуда. Если какой-либо из этих симптомов развивается после употребления этого чая, немедленно прекратите его использование;
  • Беременность. Если вы кормите грудью или беременны, всегда говорите с врачом о вашем конкретном состоянии, прежде чем добавлять в свою диету черничный чай.Черничный чай готовят из различных частей.

Черничный чай с лимоном

Черничный чай готовят из различных частей черничного куста, включая фрукты, листья и стебель. Большинство коммерческих брендов содержат всего понемногу, поэтому прочитайте этикетку, чтобы точно определить, что находится в этом чайном пакетике. Избегайте брендов, которые используют искусственные ароматизаторы. Если чай содержит немного фруктов, он, вероятно, будет обезвожен, что хорошо, потому что лиофилизированные фрукты содержат большинство питательных веществ в свежем виде. Черничный чай иногда содержит настоящие чайные листья, черные или зеленые, которые добавляют кофеина в напиток. Если чайные листья не добавляются, то черничный чай технически называется травяной настой который не содержит кофеина.

Сбор и хранение черники

Сбор плодов кустарника приходится на конец июля и начало августа. Процесс требует соблюдения некоторых важных тонкостей.

  1. Собирать ягоды следует в сухую погоду, таким образом можно значительно увеличить срок их хранения.
  2. Не стоит срывать чернику по одной ягоде, такой способ занимает много времени и уменьшает срок хранения. Лучше всего собирать целые веточки с ягодами или воспользоваться специальным комбайном. Устройство имеет вид совка, передняя часть которого оснащена специальным металлическим или пластиковым гребнем. Необходимо поднести комбайн к кустику с ягодами и аккуратно снимать плоды. Собранная таким способом ягода будет содержать большое количество листьев и стеблей, но в то же время процесс сбора займет гораздо меньше времени.
  3. Плоды имеют способность накапливать соли тяжелых металлов, поэтому стоит воздержаться от сбора ягод, растущих вблизи помойных свалок, крупных объектов промышленного назначения, проезжих дорог и мегаполисов.
  4. Свежие плоды не подлежат длительному хранению, их желательно реализовать в ближайшее время.

Можно ли замораживать

Чтобы увеличить сроки хранения свежих ягод, рекомендуется их заморозить.

  1. Плоды промыть, перебрать и тщательно просушить на бумажной салфетке или кухонном полотенце. Недостаточная просушка превратит замороженные ягоды в один сплошной комок.
  2. Подготовленные ягоды разложить в емкости для хранения, в качестве которых хорошо подойдут пищевые контейнеры, силиконовые формы и специальные пакеты для замораживания.

Чтобы ягоды не прилипали друг к другу, их рекомендуют замораживать небольшими партиями, разложив на плоской поверхности. Только затем их помещают в емкости для хранения. Этот метод позволяет сохранить первоначальную форму черники. Такой способ хранения позволяет лакомиться полезными ягодами на протяжении года.

Как сушить

Еще один способ продлить срок хранения ягод – высушить их. Однако для этого потребуется собрать крупный урожай, так как в процессе сушки объем используемого сырья уменьшается почти в 10 раз. Для этого можно использовать духовой шкаф, специальную сушку для овощей и фруктов или же разложить ягоды на противень и оставить на свежем воздухе.

Чтобы не испортить целебные плоды, в процессе заготовки необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

  1. Не стоит сушить ягоды при очень высоких температурах, так как при этом утрачивается значительная часть полезных компонентов.
  2. Во время просушивания плоды необходимо выкладывать в один слой.
  3. Нельзя подвергать ягоды воздействию прямых солнечных лучей и допускать попадание влаги, в противном случае может начаться размножение бактерий, которое закончится появлением плесени.

Виды и разновидности

Род вакцинум помимо черники обыкновенной состоит из 222 видов, которые разделены на два подрода:

  1. клюква:

клюква крупноплодная (американская, обыкновенная, болотная, четырехлепестная) – Vaccinium macrocarpon Aiton;

клюква мелкоплодная – Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh.;

вакциниум красноплодный – Vaccinium erythrocarpum Michx. и др.

2. вакцинум:

черника кавказская – Vaccinium arctostaphylos ;

голубика высокорослая, вакциниум щитковый, ягодник щитковый – Vaccinium corymbosum ;

голубика, обыкновенная (болотная, топяная,  низкорослая) – Vaccinium uliginosum ;

брусника обыкновенная – Vaccinium vitis-idaea L.;

голубика узколистная – Vaccinium angustifolium Aiton и др.

Большинство представителей рода обладают съедобными плодами/ягодами, многие виды выращивают в промышленных масштабах.

Некоторые, например красника или вакциниум превосходный (Vaccinium praestans Lamb.), также как и черника обыкновенная используются в лекарственных целях.

Вакцинум монетчатый (Vaccinium nummularia Hook.f. & Thomson ex C.B.Clarke) и др. являются декоративными и выращиваются на клумбах и альпинариях.

Вид черника обыкновенная относится к подроду вакцинум.

Черника обыкновенная. Латинское названиеVaccínium myrtíllus L.

Черника обыкновенная. Другое название черника, черника миртолистная, черница, чернижник, черничник, чернишник, чернега, яфены, черные ягоды и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector