Малина: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Чем полезна малина для организма человека

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • витаминное;
  • вяжущее.

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
  • железодефицитная анемия;
  • плохо заживающие раны;
  • понос и вздутие живота;
  • заболевания горла;
  • воспаление десен;
  • гиповитаминозы.

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения

Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Малина: описание

Отличие ремонтантного сорта в том, что ягода может плодоносить до появления первого снега и заморозков.

Пахучие листочки и коренья используют для лечения простуды, добавляют в чайник вместо заварки или делают лечебные отвары и настойки на спирту.

Растирки помогают быстро сбить высокую температуру.

Из ягод готовят джемы, варенье, освежающие компоты, начиняют сладкие пироги, замораживают «про запас» для зимних заготовок.

Фруктовый малиновый мёд делают для освежающего массажа и придания упругости увядшей коже.

Малина: состав

  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • РР;
  • H;
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота — 25 мг на 100 г);
  • Е;
  • А;
  • биотин;
  • железо (1,1 на 100 г);
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок (11%).

Малина богата клетчаткой, содержит яблочную, лимонную, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, салициловую кислоту, а также антоциан: вещество, укрепляющее капилляры.

Ягода на 85 % состоит из воды и низко калорийна — на 100 г всего 40-45 калорий (порция, равная 1 стакану, емкостью 250 мл содержит 80 калорий).

Лесная малина — мелкая, подсушенная, но витаминов и питательных веществ в ней гораздо больше. Не стоит забывать про моносахариды, пищевые волокна, жирные кислоты и золу, которыми богаты ягоды.

Польза малины

Стакан кефира с горстью ягод по утрам, существенно ускорит процесс сжигания жиров.

Ягода нормализует и ускоряет обмен веществ, участвует в циркуляции кровяных клеток, мягко выводит шлаки из организма.

За счет мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, сходят отеки. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, варят малиновые отвары.

Минус малиновой диеты – скопление большого количества углеводов.

Главное, не переедать, иначе любимое лакомство вместо пользы принесет вред.

Кашица из малины способна убрать чёрные точки, прыщи, пигментные пятна, придает сияние и здоровый цвет коже.

Чай из листиков или с 2 ч.л. ложками толченых (сушеных) ягод снимает боль в спине или суставах, избавляет от менструальных болей.

Косточки малины борются с «апельсиновой коркой», придают силу и шелковистость волосам, снижают повышенную потливость. Настои положительно влияют на активность сперматозоидов, что сказывается на репродуктивной функции.

Малиновые отвары советуют для профилактики против импотенции или простатита. Компрессы, смоченные в настоях или спринцевания, лечат геморрой.

Регулярное употребление ягод разжижает кровь, понижает риск возникновения тромбоза, эффективно выводятся мелкие желчные камни, ликвидируется похмельный синдром.

Польза для детей неоспорима – повышается как умственная активность, так и защита иммунной системы в целом.

С помощью ягод можно вывести паразитов гельминтов или кишечную палочку, улучшить аппетит после тяжело перенесенной болезни.

Горсть свежих ягод избавит от головной боли, а за счет большого количества железа, можно предотвратить развитие анемии.

Отвары оказывают благоприятное влияние на давление и помогают гипертоникам улучшить состояние здоровья.

Малина — прекрасное средство для избавления от грусти или депрессивного состояния, вкусный способ подзарядиться энергией и быстро поднять настроение.

Ягоды можно вводить в детский рацион после 12 месяцев по 1 ягодке.

Меры предосторожности объяснимы – несмотря на обширный список полезных качеств, ягода является мощным аллергеном и подходит не для всех

Малина для беременных

Для беременных женщин свежая малина настоящее спасение от частых запоров, приступов тошноты.

Хоть ягоды и полезны на период кормления, не стоит забывать о чувстве меры – в день рекомендовано съедать не более одной ладошки (3 ст.л.).

Отвары могут спровоцировать тонус матки во время беременности (кушать с осторожностью)

Малина: противопоказания

При панкреатите в острой форме черные зернышки не усваиваются, воспаляется слизистая кишечника.

Свежий сок обладает высокой концентрацией, лучше его разбавлять – 50 мл воды на 50 мл сока.

При гастрите или язве малину в свежем виде нельзя, а чаи, настоянные на листиках – можно.

Залейте 10-15 г листьев кипятком (100 мл), дайте настояться 20 минут, пейте по 50-60 мл 5-6 раз в сутки.

Ягоды являются прекрасным заменителем сахара для диабетиков, но лучше посоветоваться с лечащим врачом для установления оптимальной дозы. Чрезмерная любовь к малине может навредить и повысить уровень сахара в крови.

Малина противопоказана при бронхиальной астме, аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекислом диатезе, больных почках.

С этой статьей читают:

Прополис: лечебные свойства, рецепты

Применение малины в народной медицине при заболеваниях

Все части этого удивительного и незаменимого в народных рецептах растения имеют свое назначение и обладают индивидуальными полезными свойствами. Из них готовят различные формы лекарственных средств.

Отвары

Отвары обладают отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным, болеутоляющим эффектом и готовятся из листьев, веток, корней, ягод и цветов малины.

Листья и ветки хорошо промывают, заливают водой (на пять частей растений – одна часть воды), доводят до кипения и в течение 10 минут кипятят. Настаивать нужно 30 – 40 минут, процедить, хранить не более суток. Принимают по сто граммов три – четыре раза в день при простуде, сильном кашле.

Ягоды и цветки заливают водой (на 50 граммов – 200 миллилитров), кипятят и настаивают, как и в предыдущем рецепте. Принимают при проблемах с пищеварением и простуде.

Корень малины заливают водой (50 граммов на 500 миллилитров), кипятят 30 минут, настаивают один час, принимают при астме по одной трети стакана три – четыре раза (в теплом виде).

Чаи

Чаи больше относятся к профилактическим средствам, они укрепляют иммунитет, значительно сокращают процесс выздоровления при заболеваниях органов дыхания, в сочетании с другими травами рекомендуются при бесплодии, отравлении.

Смесь из равных частей листьев малины и цветков клевера заливают кипятком (на одну чайную ложку – 250 миллилитров), настаивают пятнадцать минут, принимают одну чашку в сутки от 3 до 6 месяцев при бесплодии.

Сушеные листья заливают кипятком (на одну столовую ложку – 250 миллилитров), настаивают десять минут, добавляют чайную ложку меда и дольку лимона, принимают при простуде, а также в целях профилактики, для укрепления иммунитета.

В зеленый чай без сахара добавляют две столовые ложки настоя из веток малины, принимают по чашке три раза в день при интоксикации организма.

Смесь из листьев малины и мать-и-мачехи (около 20 граммов) заваривают стаканом кипятка и пьют как чай при сильном кашле и бронхите.

Настойки на спирту

Рекомендуются настойки на спирту при укусах различных насекомых, а также при расстройствах репродуктивной функции. Готовят их из веток, листьев и ягод.

Ягоды или нарезанные на небольшие части ветки (одна часть) заливают водкой или разбавленным спиртом (пять частей), настаивают две недели. Принимают по рекомендации специалиста с учетом индивидуальных особенностей и заболевания пациента.

Настои

Настои готовят из всех частей малинового куста и применяют для восстановления и укрепления женского здоровья, а также при проблемах с кожей, пищеварением, при зубной боли и воспалении десен, при отитах и простуде.

Для лечения простуды ягоды (свежие или сухие) заливают кипятком (на 200 граммов – 500 миллилитров) и настаивают 30 минут, принимают по одному стакану – три раза в день.

Для лечения кожи настой готовят из цветков (на 20 граммов – 250 миллилитров), перед использованием процеживают.

При проблемах с кишечником, желудком и кровотечениях у женщин рекомендуется настой из листьев. Его готовят из двух столовых ложек измельченных листьев и 500 миллилитров кипятка. Принимают по половине стакана четыре раза в сутки. Этот же настой используют для спринцеваний при геморрое.

Столовую ложку (с горкой) листьев заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают в термосе или другой закрытой емкости 15 – 20 минут, процеживают, применяют для полосканий горла и ротовой полости.

Малина с медом

Рекомендуется малина с медом взрослым при заболеваниях органов дыхания, сильном кашле, простудных инфекциях. Этот напиток обладает способностью быстро снимать воспаление и жар.

Свежие или перетертые с сахаром плоды смешивают с медом, сливочным маслом и медом (каждого по большой ложке), добавляют тридцать граммов водки. Пьют один раз перед сном.

На стакан кипятка – по одной большой ложке малинового варенья (или ягод) и меда, пить три – четыре раза в день при простуде.

Химический состав

Название вещества Массовая доля вещества на 100 г малины % от дневной нормы
Витамин B1 0,03 мг 1,8%
Витамин B2 0,04 мг 2,0%
Витамин B6 0,06 мг 3,0%
Фолиевая кислота 21,0 мкг 5,0%
Бета-каротин 12,0-44,0 мкг 0,6%
Витамин С 26,2 мг 37,4%
Витамин E 0,87 мг 5,8%
Калий 151,0-224,0 мг 7,6%
Фосфор 29,0-37,0 мг 4,1%
Железо 0,69-1,6 мг 9,8%

Совокупность витаминов, микроэлементов, органических кислот, содержащихся в малине, и является причиной пользы и вреда продукта для человека. Именно эти компоненты объясняют жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие плодов на организм.

Растение богато огромным количеством витаминов. Сюда входят такие полезные элементы, как А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Данный состав несет серьезную пользу для организма.

В ягоде есть много полезных микроэлементов и минералов. Речь идет о таких веществах, как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Растение богато эфирными маслами. В составе присутствует лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Есть фитонциды и фитостерины.

Данный полезный состав отлично борется с атеросклерозом. Можно победить острое проявление анемии. Это возможно благодаря фолиевой кислоте, железу, меди.

Присущий растению антистрессовый эффект позволяет быстро избавиться от признаков депрессии.

Многочисленные полезные свойства малины основаны на богатом химическом составе. В культуре присутствуют такие элементы:

  1. Витамины.
  2. Макро- и микроэлементы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Пищевые волокна.
  5. Органические кислоты.
  6. Пектины.
  7. Жирные кислоты.
  8. Фруктоза.
  9. Вода.
  10. Винный спирт.

Сочные плоды содержат:

  • глюкозу и фруктозу;
  • эфирные масла;
  • фруктовые кислоты;
  • белковые и слизистые компоненты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, В, Е, PP;
  • микроэлементы;
  • кумарины.

По содержанию микроэлемента железа малина превосходит многие плодовые культуры. Используется при лечении железодефицитных состояний. Плоды малины богаты салициловой и фолиевой кислотой. Кумарины укрепляют капилляры и нормализуют свертываемость крови.

Польза малины в косметологии

Почему манящие ягодки полезны для здоровья и красоты волос и кожи, мы уже сказали. Малину полезно не только употреблять внутрь, но и использовать в качестве главного компонента масок, тоников и лосьонов. Из плодов кустарника можно даже приготовить натуральную отбеливающую зубную пасту.

Ароматные ягодки помогут добиться белоснежной улыбки. Раз в день чистите зубы своеобразной пастой из перетертых (без сахара) плодов, и сможете не только заполучить лучезарную улыбку, но и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Маска из малины для лица полезна при появлении пигментных пятен, поскольку ягоды содержат в составе отбеливающие вещества.

Рецепт маски из малины и молока от морщин:

  • 100 граммов ягод растереть вилкой и процедить
  • Добавить 3 ст.л. молока и перемешать состав
  • Смачивать ватные диски в получившейся смеси и положить на глаза
  • Оставшийся состав распределить по остальным участкам лица
  • Смыть все через 20 минут

Маска сделает цвет кожи более ровным, устраняет стянутость и шелушение кожи, благодаря чему и является профилактикой появления морщин.

От угревой сыпи полезна маска из малины и ромашки:

  • Измельчите 4 ягодки и пропустите через марлю, чтобы отжать сок
  • Залейте 2 ст.л. ромашки кипятком
  • Через 20 мин. слейте воду
  • Смешайте жмых от ягод и ромашки
  • Тут же, пока маска теплая, нанесите ее на лицо
  • Через 15 минут смойте теплой водой

И малина, и ромашка обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому такая маска эффективна в борьбе с прыщами и угревой сыпью. Польза маски из малины и ромашки заключается еще и в регуляции деятельности сальных желез.

Таким образом, в косметологии лекарственные свойства малины не менее обширны, чем в медицине. Плоды Rubus Idaeus:

  • Помогают избавиться от пигментации кожи
  • Подсушивают воспаления
  • Помогут избавиться от угревой сыпи
  • Способствуют устранению жирного блеска на коже
  • Делают кожу более упругой и увлажненной, предотвращая появление морщин
  • Стимулируют рост волос
  • Отбеливают зубную эмаль

Целебные свойства

Целительными свойствами обладают не только ягоды малины то и ее листья, стебли и корни.

Ягоды малины

Плоды малины употребляют в свежем виде в качестве витаминного средства. Ягоды малины обладают следующими целительными свойствами:

  • устраняют проявления авитаминоза;
  • излечивают цингу и анемию;
  • создают потогонный эффект;
  • способствуют снижению повышенной температуры тела;
  • благодаря высокому содержанию витаминов помогают побороть простуду;
  • снижают повышенное артериальное давление;
  • восстанавливают функционирование всех органов ЖКТ;
  • считаются незаменимыми при лечении ларингита и бронхита;
  • благодаря высокому содержанию меди, оказывают незаменимую пользу при нервных расстройствах.

В качестве общеукрепляющего употребляют такое средство:

  • 20 г ягод сухой малины;
  • 250 мл горячей воды.

Приготовление:

Сухие ягоды малины залить кипятком, проварить на водяной бане около 10-15 минут. Охладить. Употреблять в теплом виде по 100 мл дважды в день.

Листья малины

Свежие или сухие листья малины садовой содержат огромное количество полезных для организма веществ. Приготовленный из малиновых листьев чай помогает при всех проявлениях ОРЗ. Его используют в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного, иммуностимулирующего и вяжущего средства. Отвар, приготовленный из листьев малины, поможет ускорить процесс заживления ран и остановит кровотечение.

Еще отвар из листьев малины применяют для лечения таких заболеваний:

  • язва желудка;
  • воспалительные процессы ЖКТ;
  • воспаление конъюнктивы глаз;
  • геморрой;
  • псориаз, экзема, лишай;
  • кожные высыпания;
  • стоматит и воспаление десен.

Листья малины используют для приготовления различных косметических масок для лица и волос.

При проблемах ЖКТ употребляют такой настой:

  • 20 граммов сухих листьев малины;
  • 250 мл кипящей воды.

Листья залить кипятком, настоять в течение получаса, охладить. Употреблять по три столовых ложки трижды в день за 20 минут до еды.

Стебли малины

Для лечения различных заболеваний используют, как свежие побеги малины, так и сушеные. Из побегов варят отвары, готовят настойки и используют в качестве компрессов на болезненные участки тела.

С помощью отвара из побегов малины можно вылечить:

  • ОРЗ;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • различные кожные заболевания;
  • геморрой;
  • несварение желудка;
  • изжогу;
  • неврастению;
  • плохую свертываемость крови;
  • атеросклероз;
  • желудочное кровотечение.

Употребляя настой из веток малины, можно укрепить иммунитет и улучшить проницаемость стенок сосудов.

Корни малины

Употребляя настой из корня малины можно вылечить геморрой и бронхиальную астму.

При геморрое:

  • 50 граммов корней малины;
  • 1 литр кипятка.

Корни залить кипятком, довести до кипения и варить около получаса. Настоять в течение одного часа. Полученный объем жидкости разделить на 8 равных порций и выпить в течение одного дня.

При бронхиальной астме:

Берут в равных пропорциях измельченные корни малины, веточки пихты и мед. Смешивают, добавляют горячую воду, в таком количестве, чтобы она покрыла смесь на не менее чем на 2 см. Смесь томят на небольшом огне около восьми часов. Полученный отвар настаивают 12 часов. Употребляют по 1 ст. ложке не менее пяти раз в день. Курс лечения две недели.

Польза и вред малины для беременных

Есть малину во время вынашивания будущего ребеночка важнее не меньше, чем на этапе планирования зачатия. Малина – ягода полезная при беременности сразу по нескольким причинам:

  • Мягко избавляет от запоров
  • Помогает при токсикозе и рвоте
  • Регулярное употребление ягодки сделает стенки матки и влагалища более эластичными, что повысит комфорт родов и сделает их менее болезненными
  • Малина повышает иммунитет, а это как раз то, что необходимо будущей роженице. Простуда в этот период может серьезно осложнить жизнь женщины и негативно повлиять на развитие плода. Большинство лекарств простуженным беременным женщинам принимать нельзя. А малинку есть можно. Но только в ограниченных количествах

Целебные свойства ягод малины пригодятся женщине и в послеродовой период. Употребление сладких плодов поможет женщине восстановиться, а также стимулировать лактацию. Часть своих полезных веществ малина «передаст» женскому молоку, делая его особенно ценным для малыша.

После родов вводить малину в рацион необходимо осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша. И если у женщины или ребенка появятся покраснения на коже, диатез, диарея, от лакомства надо отказаться

Стоит учитывать, что в определенных случаях малина может нанести вред беременной женщине. Чтобы этого избежать, необходимо:

Проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность, можно ли именно вам эти сладкие плоды
Учитывать имеющиеся заболевания и противопоказания

О них мы расскажем чуть позже
Малина – аллерген, поэтому в рацион беременной ее нужно включать осторожно, начиная с нескольких ягодок в день
Перед употреблением ягоды необходимо хорошо промыть. Отравление женщине в интересном положении ни к чему
Есть можно только ягоды, отвар из листьев беременным пить не следует

Иначе есть риск возникновения преждевременных родов, напиток вызывает сокращения матки

↑ Желтая малина

 

Как и черная малина, желтые сорта выведены искусственно. Желтая ягода оригинально смотрится, она крупнее обычной красной малины и более сладкая на вкус. Это связано с тем, что содержание фруктозы в желтой малине выше, а органических кислот – ниже.

Соответственно, желтая ягода по вкусовым качествам превосходит красную, а по лечебным свойствам уступает, поскольку органические кислоты играют важную роль в функционировании организма. Если включить желтую малину взамен красной в диетическое меню для похудения, результатов придется добиваться дольше. Это связано с более высокой калорийностью продукта.

Лечебные свойства ягод малины

Чай с малиной, как и толстый шерстяной шарф, непременно присутствует на фотографиях, посвященных борьбе с простудой. Всех нас с детства балуют вкусными ягодами при ОРВИ и ОРЗ, ведь малина – мощный антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Ягодка обладает и жаропонижающими свойствами, ведь в ней содержится ацетилсалициловая кислота — природный аспирин. Польза малины для организма, измученного простудой, неоспорима. Она поможет истребить болезнетворные бактерии и убить вирусы. Но малиновое варенье в этом деле не поможет. Только свежие, замороженные ягоды, или морс из перетертых с сахаром плодов. Такое средство существенно облегчит состояние при высокой температуре, снимет жар.

Для борьбы с высокой температурой можно приготовить такой напиток:

  • 4 ложки сушеных плодов залить двумя стаканами кипятка
  • Через 15 минут выпить и лечь в постель
  • В течение часа выпить все два стакана напитка, после чего нужно поспать
  • Жаропонижающий эффект будет настолько сильным, что потребуется несколько раз сменить постельное белье
  • Похожий рецепт можно повторить и с перетертыми ягодами

Но не только с простудой помогут нам справиться розово-фиолетовые плоды. Лекарственные свойства ягод малины распространяются намного шире. Например, это хорошее средство при повышенном артериальном давлении. Причина все в том же природном аспирине, аскорбиновой кислоте, пектинах, бета-ситостерине. К тому же, витамины C и A укрепляют стенки сосудов, что тоже положительно сказывается на давлении. Употребление малины способно снизить уровень вредного холестерина. А благодаря содержанию железа, малину полезно есть людям с анемией. Пользу ароматных плодов для сердечно-сосудистой системы обеспечивает также сочетание в составе калия, магния и витаминов B.

Высокое содержание в составе витаминов группы B обусловливает пользу малины также для нервной системы и мозга. Регулярное употребление спелых ягод стимулирует умственную деятельность, поможет избавиться от стрессов, улучшит память.

Польза малины для организма человека заключается и в ее противовоспалительных и обезболивающих свойствах. Ее полезно есть при воспалениях в поясничной области, радикулите.

Высокое содержание клетчатки в ягоде полезно для пищеварительной системы, похудения и обмена веществ. Грубые волокна, попадая в желудок, набухают и заполняют его, придавая ощущение сытости. Благодаря чему съедаем меньше других, более калорийных продуктов. Более того, эти волокна очищают стенки желудка и кишечник от переработанных, и уже ненужных веществ. Так мы освобождаем организм от шлаков. По тем же причинам плоды помогут избавиться от запоров и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Польза свежей малины еще и в ее способности утолять жажду – как и большинство ягод, она в основном состоит из воды. Ягоды будут полезны при диабете, они помогут снизить уровень сахара в крови.

Причем, это должны быть именно свежие, мороженые или сушеные ягодки, а также натуральный сок – не варенье и не компоты.

Польза малины для мужчин

Тот же калий, который поддерживает работу сердца, активно влияет на выделение мочи и процессы, протекающие в почках. Во многом благодаря ему здесь и в мочевом пузыре не происходит накопления камней и песка. Но ещё более известны в народной медицине свойства малины решать проблемы при половом бессилии и бесплодии. Причём здесь эффективны как свежие ягоды, так и различные чаи и настойки.

Да и простату малина не обошла своим вниманием. Больная проблема многих мужчин – разрастание этой железы – отступает при регулярном употреблении ягоды

Но на другие железы организма она оказывает совсем другое влияние.

Применение малины

Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.

Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.

Приготовление домашнего малинового сиропа:

  1. 1 кг. вымытой спелой малины раздавливают в миске вилкой.
  2. Засыпают 5 ст. л. коричневого сахара.
  3. Настаивают смесь в холодильнике 24 часа.
  4. Выдавливают из массы сок, добавляют мед (4:3).
  5. Варят на медленном огне до загустения.

Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.

Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.

Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.

Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете

Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.

Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.

Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).

ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.

Для похудения

Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.

Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.

Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.

Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector