Лечение рябиной красной: противопоказания и полезные свойства

Состав и калорийность красной рябины

Витамины

Витамины Содержание в 100 граммах Суточная потребность %
Витамин А 1500 мкг 150
Витамин В1 0, 05 мг 3
Рибофлафин 0,02 мг 1
Аскорбиновая кислота 70 мг 100
Витамин Е 1, 4 мг 14
Ниацин 0,7 мг 4

Пищевая ценность

Пищевая ценность Содержание ( 100 грамм)
Калорийность 43
Вода 815
Жиры 0,1
Углеводы 8
Клетчатка 3,2
Пектины 2мг
Органические кислоты 2,2
Зола 0,8

Микро-макроэлементы

Вещества Содержание в 100 граммах (мг)
Калий 230
Кальций 42
Магний 331
Фосфор 17
Железо 2
Марганец 2
Цинк 0,3
Медь 120 мкг

Так же в состав входят эфиры, сахара (процент содержания сахаров в красной рябине около 5, этого не достаточно для сладкого вкуса плода, поэтому употреблять его можно даже при сахарном диабете). В домашних условиях ягоды могут храниться более 2 лет, в замороженном или сушеном виде.

Свойства для организма

Красная рябина применяется для укрепления иммунной системы. Из-за высокого процента витамина С, других ценных компонентов она является хорошим природным средством для предотвращения болезней, поддержки выздоровления после вирусных заболеваний.

Красная рябина поддерживает образование желчи, усиливает аппетит, помогает при расстройстве желудка. Ее мочегонный эффект способствует выведению излишне задержанной воды в организме, облегчает состояние при подагре, растворяет мочевые камни, выводит песок.

Ягоды полезны при женских болезнях. Настойка применяется для нормализации менструального цикла, при климактерических проблемах, расстройствах фертильности.

Польза

Эффекты растения на здоровье:

  • Благодаря выразительному антиревматическому действию, ягоды применяются при ревматизме, подагре.
  • Из-за мочегонного эффекта плоды разрушают и вымывают мочевой песок, мелкие камни. Применяются для усиления диуреза при почечных болезнях, характеризующихся снижением функции почек.
  • Ягоды способствует выведению желчи в кишечник, что хорошо влияет на общий процесс пищеварения в кишечнике, особенно у пожилых людей, стимулируют производство желудочного сока. Чай из сушеной рябины рекомендуется при потере аппетита, желудочных неврозах.
  • Листья растения применяются для регулирования стула, особенно при постоянном, легком запоре без серьезных причин.
  • Настой из листьев помогает при охриплости, способствует укреплению голосовых связок.
  • Сок ягод в незапамятных времен использовался при простуде, ангине, проблемах с дыхательными путями, в частности, при астме.
  • Плоды – богатый источник антиоксидантов, благодаря чему защищают от многих хронических заболеваний.
  • Благодаря содержанию высокой доли витамина С красная рябина поддерживает иммунную систему. В средние века ее часто использовали для предотвращения цинги. Ягоды обладает значительными антибактериальными способностями.
  • Из цветков красной рябины делаются ванночки для ног или рук (для детей – общие ванны) при легких формах атопической экземы. Растение также используется при геморрое.

Антоцианы – убийцы рака

Антоцианы – это флавониды с очень сильным антиоксидантным действием. Они противодействуют свободным радикалам, вырабатывающимся в организме, как метаболический продукт. В больших количествах они не только обременяют тело, но часто наносят ему вред. Антоцианы защищают иммунную систему, оказывают сильное противовоспалительное действие.

В плодах красной рябины они содержатся в более высоких количествах, чем в других растениях. Исследователи считают, что благодаря высокому содержанию антоцианов рябина устойчива к вредителям, отрицательному ультрафиолетовому излучению, плесени. В этом легко убедиться – собранные ягоды могут длительно храниться в холодильнике без риска нападения плесени.

Самое главное, антоцианы имеют противоопухолевые эффекты. И не только профилактические – научные исследования показали, что при некоторых типах рака, в частности, поражающих пищеварительный тракт, антоцианы способны разрушать опухолевые клетки, замедлять рост опухоли. Поэтому в последние годы красная рябина была включена в список культур, поддерживающих борьбу с раком.

Вред, возможные противопоказания

При переработке и применении свежей рябины важно избегать ягод, пораженных плесенью. Важно не переусердствовать с употреблением! Нестабильная парасорбиновая кислота раздражает слизистые ЖКТ, вызывая воспаление, рвоту, диарею и другие неприятные симптомы интоксикации

Употребление свежих плодов чревато появлением признаков легкого отравления с тошнотой, головной болью. Сушка, консервация устраняют эту особенность. Рекомендуемое ежедневное количество – не более 1,5 г плодов.

Польза и вред красной рябины:

Красная рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

Органические кислоты и горечи этого растения повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Плоды этого растения являются источником углеводов, белков, различных органических кислот, растительных волокон, дубильных веществ. В плодах рябины  содержаться такие биологически активные соединения, как провитамин А, витамины РР, В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К,Е. И, кроме всего этого – химические элементы: фосфор, железо, калий, магний.

Этот список далеко не полон. Рябина нередко используется при лечении геморроя (сок из рябиновых ягод), при гастрите, как средство против атеросклероза. Рябина обладает довольно неплохими противомикробными свойствами, поэтому она подавляет такие инфекции, как плесневый грибок, золотистый стафилококк, сальмонеллы.

Одним из основных веществ,  обуславливающих  полезные свойства этого растения, является пектин. Он мешает протеканию процессов брожения углеводных соединений, чем препятствует образованию газов в кишечнике, предупреждает таким образом вздутие живота. Представительницам слабого пола рекомендуется употреблять  ягоды рябины в целях снижения вероятности развития таких заболеваний, как молочница и прочих грибковых инфекций.

Рябина содержит такое вещество, как амигдалин, разные органические кислоты и сорбитовую кислоту, благодаря чему рябина способствует нормализации уровня холестерина в крови и содержания жиров в печени. Ценится это растение еще и благодаря своим желчегонным свойствам. Употреблять  ягоды рябины можно как свежие, только собранные, так  в засушенном виде. Рябина, вернее ее ягоды,  используются для приготовления джемов, киселей, вкусного варенья, сиропов.

Все эти продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, обладают заметным противоотечным воздействием, в определенной мере улучшают свертываемость крови. Имеет, например, это растение полезные свойства, которые могут пригодиться  при ревматических болях, авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях Вам поможет сироп из свежих ягод.

Вред:

Как и у любого другого лекарственного растения, имеются свои противопоказания, к сожалению, и у красной рябины. Так, например, она не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также свежий сок из ягод этого растения нельзя пить при язвенной болезни желудка.

Не рекомендуется злоупотреблять свежими ягодами рябины – во избежание передозировки парасорбиновой кислоты, которая в них содержится (в сушёных или замороженных ягодах она разрушается).

При планировании беременности необходимо знать, что еще в седую старину это растение использовали женщины в качестве средства для предупреждения беременности

С осторожностью ее следует употреблять и беременным женщинам

Плоды рябины противопоказаны людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, кто имеет склонность к тромбофлебиту.

Использование в косметологии

Многие косметологические средства делаются из натуральных компонентов. Рябина красная является одним из продуктов, которые используются не только как пища, но и в качества масок для лица и волос. Большой плюс ягод заключается в том, что использовать их можно для любого типа кожи и волос, надо только подобрать вспомогательные ингредиенты, которые усилят эффект.

Для кожи лица

Для приготовления масок для лица следует заготовить свежие ягоды рябины красной, из которых может понадобиться и сок, и мякоть.

Вариантов масок несколько, поэтому каждый может выбрать подходящий вариант:

  1. Маска от воспалений и прыщей. Ягоды рябины измельчаются в ступке или через мясорубку, чтобы получилась кашица. Эту массу уже можно наносить на кожу на 10 минут, после чего смыть водой. А можно добавить крахмал картофельный в пропорции 1:1. Маску с крахмалом надо держать немного дольше — 15-20 минут, после чего ее нужно смыть теплой водой. Рябина красная поможет избавиться от прыщей и воспалений. Крахмал стимулирует приток крови, вследствие чего улучшается цвет кожи лица, на что также влияет каротиноид, который в большом количестве содержится в ягодах.
  2. Маска для поддержания тонуса кожи. Омолаживающий эффект даст маска на основе рябины и меда. Ягоды также измельчаются до состояния пюре, но так, чтобы пошел сок. Две столовые ложки получившейся массы надо смешать с одной столовой ложкой меда. Если смесь будет слишком густой, можно добавить в нее немного кипяченой воды. Держать такую маску на лице надо не больше 15 минут, после чего смыть теплой водой.
  3. Витаминная маска. Насытить кожу витаминами поможет маска из рябины и морковки (желательно молодой). Ягоды и овощ измельчаются и смешиваются в равных пропорциях, после чего смесь наносится на кожу. Держать маску следует 15 минут, а затем смыть. Кожа после нее не только выглядит хорошо, но и очищается.
  4. Отбеливающая маска. Получить отбеливающий эффект можно, если смешать рябину красную, петрушку и кефир. Кисломолочный напиток лучше брать двух-трех дневной давности, когда в нем скопилось максимальное количество хороших бактерий. Все компоненты смешиваются приблизительно в равных пропорциях, и по лучившаяся масса наносится на кожу лица. Чтобы получить необходимый эффект, следует держать маску 20 минут и только потом смыть водой.

Кроме масок, можно в домашних условиях сделать крем на основе рябины красной, который можно использовать сразу после масок. Кроме плодов, понадобится обычный детский крем. Ягоды следует измельчить до состояния пюре и отжать, так как понадобится именно сок. На небольшой тюбик детского крема нужно 20-30 капель сока. Хранить получившееся средство надо в холодильнике, причем не больше месяца, так как в нем присутствуют натуральные компоненты.

Также можно сделать скраб из подсушенных и измельченных в муку плодов рябины, смешанных с кремом. Получившейся массой желательно массировать кожу не менее трех минут.

Нелишним будет и лосьон, который готовится из соков рябины красной и огурца. Обе жидкости смешиваются в равных пропорциях, помешаются в герметичную емкость и отправляются в холодильник. Используя лосьон ежедневно, можно заметить, как цвет лица выравнивается, морщинки разглаживаются, а общее состояние кожи улучшается.

Для волос

Настои и ополаскиватели из рябины красной помогут восстановить поврежденные волосы и укрепить луковицы.

Для приготовления натурального кондиционера-ополаскивателя потребуется 15 ягод рябины красной, семь листьев этого же растения и по желанию эфирное масло, чтобы получить нужный аромат. На указанное количество ингредиентов понадобится 280 миллилитров воды. Сначала жидкость с ягодами и листьями кипятят в течение 10 минут, после чего дают остыть и процеживают. В уже прохладный ополаскиватель добавляется эфирное масло. Регулярное использование данного средства делает волосы крепкими, они меньше выпадают, становятся блестящими и ухоженными.

От потливости ног

Отвары также могут быть полезны при повышенной потливости ног. Вечерние ванночки не только снимут усталость, но и помогут избавиться от неприятного запаха.

От бородавок

Кашица из плодов рябины помогает бороться с бородавками, достаточно ежедневно прикладывать измельченную мякоть ягод к пораженным местам.

Полезные для организма свойства

Богатый состав ягод рябины красной помогает организму человека бороться со многими заболеваниями. Например, она хорошо помогает при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также укрепляет иммунитет, что способствует восстановлению после затяжных ОРВИ. Эффективны ягоды и при атеросклерозе, так как амигдалин (витамин В17), содержащийся в них, не дает окисляться липидам и усиливает устойчивость организма к кислородному голоданию.

В народной медицине рябина занимает первые позиции, так как является антимикробным, кровоостанавливающим и мочегонным средством. Большое количество витамина С в ягоде позволяет использовать ее как лекарство против цинги. Это заболевание, которое развивается при резком недостатке витамины С, нарушается синтез коллагена, в результате чего соединительные ткани теряют эластичность и прочность.

Ягод

Ягоды рябины являются целебным и помогают:

  • нормализовать гормональный фон;
  • улучшить зрение, поэтому чаи рекомендуют пить для профилактики глаукомы;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снять усталость и наладить сон;
  • нормализовать работу ЖКТ и мочеполовой системы.

Листьев

Листья также оказывают положительное воздействие на организм. В них содержится максимальное количество обеззараживающих веществ, потому в народной медицине отвары из них используются для лечения грибковых заболеваний.

Чтобы получить необходимые вещества, следует перетереть листья до появления сока. Получившуюся массу прикладывают к пораженным участкам ежедневно на ночь в течение 10-ти дней. Если процедура будет регулярной, то эффект проявится уже на пятый день. Подобные компрессы можно класть и при царапинах, ранах: так они быстрее заживут, и никакая инфекция в них не попадет.

Чай из листьев рябины красной помогает бороться с отеками. Подробнее о его приготовлении расскажет приведенное далее видео.

https://youtube.com/watch?v=oBkfb4FQX-k

Коры

Кора рябины также является ценной частью растения. В отличие от ягод, ее надо собирать как раз в период активного сокодвижения (середина июля). Кору нужно снимать с тонких веток, главный ствол трогать нельзя, иначе дерево может погибнуть. Перед тем, как использовать, кору высушивать на свежем воздухе до тех пор, пока она не начнет трескаться и ломаться.

Отвар из коры готовится небольшими порциями. Всего 10 граммов сырья заливают 200 миллилитрами кипятка. После этого напиток настаивают в течение 6 часов, процеживают и начинают принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

Напиток помогает бороться с:

  • ревматизмом;
  • гипертонией;
  • циститом;
  • склерозом.

Также настои могут выступать как антисептические лекарства, так как очень хорошо дезинфицируют и убивают патогенные организмы.

Описание рябины обыкновенной

Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о Рябине обыкновенной  (Sorbus aucuparia) — очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы.

Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов — символ защиты.

Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.

Рябина красная – посадка и уход

Вырастить статную рябинку на участке довольно просто. Дерево прекрасно переносит полутень, хорошо развивается практически на любой почве. Предпочтительнее сажать культуру на плодородных лёгких суглинках, которые хорошо поглощают влагу и позволяют проникать воздуху к корням.

Поскольку габариты у растения довольно большие, лучше подбирать участок перед домом или по периметру сада, чтобы оно не препятствовало нормальному освещению других садовых жителей. Культура легко переносит близкое залегание грунтовых вод, но лучше, если уровень не превышает 1,5м.

Культура не отличается высокой самоплодностью, поэтому сажать следует сразу несколько особей, это повысит урожайность. Посадку проводят ранней весной, поскольку пробужаемость почек у растения стремительная. В тёплом климате и средней полосе России допустима осенняя высадка. Сроки посадки – до конца апреля или до конца сентября. Сортовые саженцы можно приобрести в плодопитомнике. Отдайте предпочтение экземплярам со здоровой корой, жизнеспособными почками, гибкими побегами и упругими корешками. Оптимальный возраст саженца – 2 года.

Технология посадки:

  1. Посадочная яма готовится заранее. Для весенней высадки придётся потрудиться осенью, а для осенней посадки подготовительное мероприятие проводят за 4—6 недель.
  2. Глубина и диаметр лунки 60—80 см, шаг между экземплярами не менее пяти метров. Опора вбивается на расстоянии 10—15 см от центра лунки.
  3. Выкопанную яму заправляют смесью плодородной почвы, компоста, перепревшего навоза. В почвосмесь вносят горсть древесной золы и такое же количество суперфосфата.
  4. Установите саженец в заполненную на треть лунку, расправьте корни, досыпьте оставшийся субстрат.
  5. Уплотните почву, обильно полейте саженец, проведите мульчирование приствольного пространства.

Уход включает полив, подержание чистоты в приствольном круге, внесение удобрений, обрезку, профилактику болезней и вредителей.

На протяжении всего сезона удаляйте сорную растительность из приствольного круга. Поливать дерево нужно 4—5 раз за сезон вегетации, расходуя не менее 20 литров воды для каждого экземпляра. Обрезка проводится ранней весной, носит функции санации и формировки. Удалению подлежат все больные, слабые, повреждённые побеги, а также лишние ветки, растущие внутрь кроны. Если плоды концентрируются на приростах прошлого года, веточки лишь немного укорачивают. При помощи стрижки можно придать кроне определённую форму и высоту, сдержать буйный рост.

Удобрения вносятся со второго года вегетации трижды за сезон. Весной подкармливают азотом, в начале лета важен калий, а после плодоношения дают фосфорную подкормку, чтобы древесина вызрела к зиме. Осенью приствольное пространство перекапывают с золой, белят стволы. Молодые деревца на зиму укутывают – штамб оборачивают мешковиной, устанавливают мелкоячеистую сетку от грызунов. Приствольный круг высоко мульчируют перегноем.

Размножается культура семенами и прививкой спящих почек, черенков. Устойчивость к болезням высока, но от вредителей обязательно проводят обработку инсектицидами или народными средствами. Чтобы уберечь деревце от грибков, весной трижды опрыскайте его бордосской смесью. Урон урожаю могут нанести птицы

Установка пугала поможет, но вскоре пернатая братия перестанет обращать на него внимание. Если вы выращиваете сортовые разновидности ради урожая, используйте специальную сетку для защиты от птиц

Но можно поступить как наши предки – часть урожая оставить пернатым.

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

Как правильно сушить аронию

Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести  подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

На свежем воздухе

Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.

  • После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
  • Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
  • Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
  • На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.

Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.

В духовке

Для данного метода понадобится духовка.

  1. Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
  2. Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
  3. Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.

Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.

В электросушилке

При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.

Заморозка на зиму

Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

  • Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
  • Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.

В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.

Рябина, протертая с сахаром 

Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.

  1. Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
  3. Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт с ванилином

У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.

На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:

  • сахарного песка 1200 грамм;
  • воды – ¼ литра;
  • ваниль – 5 грамм.

Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.

Приготовление:

  1. В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
  2. Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
  3. Снять емкость и полностью остудить десерт.
  4. Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.

Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.

Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.

Виды и сорта рябины

В природе можно встретить дикую рябину и культурную. Все известные сорта культурной рябины происходят от двух разновидностей: моравской и невежинской. Названия связаны с местом их первоначального обитания. Так, моравская была обнаружена в одной чешской области – Моравии, а невеженская – вблизи русской деревушки Невежино. Интересно, что эти виды были независимо обнаружены в разных частях европейского континента в 19 веке. С этого момента садовники начали выращивать сладкие сорта рябины.

Наиболее распространенные среди садоводов сорта рябины: Алая, Рубиновая, Ликерная, Бусинка, а также декоративные сорта с желтыми и белыми плодами – Огонек и Белый лебедь.

Алая рябина – мичуринский сорт. Отличается крупными красными ягодами, которые могут весить до двух грамм каждая. Во вкусе ощущается больше кислоты, чем в других сортах, однако нет горечи. Деревья этого сорта достигают пяти метров в высоту, практически не подвержены заболеваниям, переносят длительные низкие температуры до 40 градусов.

Рубиновая рябина представляет собой среднерослое деревце до трех метров в высоту. Этот сорт дает сочные плоды с нотами легкой терпкости, активно используются в кулинарии и в заготовках на зиму. Хорошо поддаются сушке и последующему длительному хранению.

Ликерная рябина имеет темно-красные ягоды, на пике зрелости цвет достигает практически черного оттенка. Растения этого сорта представляют из себя деревья высотой до пяти метров. Название обусловлено тем, что ягоды ликерной рябины широко используются для приготовления настоек, ликеров и винных изделий, а также для варенья из рябины.

Бусинка благодаря своим качествам стала наиболее распространенным сортом рябины. Представители этого сорта – деревья до трех метров. Плоды Бусинки красного цвета, круглой формы, абсолютно не имеют терпкости и горечи, что позволяет их применять повсеместно. Растения отличаются очень высокой урожайностью и ранним созреванием – уже в конце лета урожай готов к сбору. Рябина этого сорта неприхотлива к влаге, засухам, низким температурам.

Сорт Огонек выделяется ярким окрасом ягод – в период полного созревания они становятся огненно-оранжевого цвета. Растения отличаются высокой стойкостью к перепадам температур, не требуют постоянных поливов, спокойно переносят продолжительные засухи.

Плоды сорта Белый лебедь имеют белый цвет, очень горькие и непригодны к употреблению. Чаще всего эти растения используют в декоративных целях.

Из-за созвучного названия многие рассматривают черноплодную рябину как разновидность красной. Эти растения действительно относятся к одному семейству Розовые, но принадлежат разным родам: красная рябина к роду Сорбус, черноплодная – к Аронии. Арония представляет из себя густой кустарник с хорошей способностью к размножению.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector