Клюква с медом: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Пчелиный подмор для похудения

Настойка. Она способствует чистке желудка и кишечника, нормализует обменные процессы. Для приготовления следует взять половину литровой банки пчел и залить водкой на 10 см выше телец. Закрыть крышкой и оставить на 15 суток в темное место. Ежедневно необходимо взбалтывать. Употреблять настойку за полчаса до еды по столовой ложке. Курс использования – 3-4 недели.

Рецепты

Далее раскроем такие вопросы: как готовить и как принимать пчелиный подмор? Предлагаем несколько самых распространенных рецептов с использованием подмора.

  1. Приготовление мазей для лечения псориаза и экземы. Для этого необходимо взять полстакана оливкового масла и три чайных ложки измельченных пчел. Разогреть масло на водяной бане и добавить 3 ч.л. пчелиного порошка. На больное место наносить желательно в теплом виде. Полученная смесь способна уничтожать бактерии, грибковые споры, вирусы.
  2. Мази для суставов, мышц, лечения мигрени, гипертиреоза и др. Потребуется 200 мл оливкового или льняного масла и 4-5 ст.л. подмора. Для приготовления мази, подмор разотрите в порошок. Залейте его хорошо разогретым маслом. Все тщательно перемешайте. Храните смесь обязательно в холодильнике. Перед применением стоит разогреть. Втирайте с усилием до полного впитывания.
  3. Аденома предстательной железы, опухоли. Необходимо поместить 2-3 столовых ложки пчел в бутылку с темным стеклом, залить до полной высококачественной водкой. Бутылку следует укутать в темную ткань и оставить на 20-25 дней в теплое и желательно темное место. Ежедневно нужно взбалтывать. После того, как срок вышел обязательно поцедить настойку и вылить обратно в ту же бутылку.
  4. Спиртовой экстракт. Используется при стабилизации давления, заболеваниях сердца и сосудов, почек, артерий головного мозга. Чтобы получить экстракт, нужно залить ложку стертого в порошок подмора двумя стаканами водки. Настаивать 2 недели, принимать по 20 капель после еды 2 месяца.

Лечимся пчелиным подмором и прополисом

Чем полезна клюква для печени

Народная мудрость гласит: «чеснок, клюква и лимон выгонят болезни печени вон». А если добавить в снадобье мёд, то не только о болезни печени человек забудет, а содержаться всегда печень будет в идеальном состоянии. «Клюква и мёд – печень запоёт».При лечении печёночных проблем лекарство, приготовленное по нижеприведённому рецепту, следует готовить раз в полгода и кушать до еды по 20 г трижды на дню 2 месяца.

Для профилактики печёночных заболеваний это снадобье следует кушать 2 раза – с утра и перед сном (1 месяц). И готовить его надо уже только один раз за год. Желательно зимой, когда на печень наваливается «больший объём работы».

  • Промытая и перебранная спелая ягода-клюква – 500 г
  • Очищенные чесночные зубчики-дольки – 250 г
  • Свежие плоды лимона – 250 г
  • Мёд, желательно цветочного сорта – 350 г

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны вымыть. Вынуть из них косточки и, не счищая кожуры, порезать на произвольные части, которые должны помещаться в ушко мясорубки.
  2. Прокрутить мясорубкой лимоны, чесночные зубчики-дольки и клюкву.
  3. Переложить полученное пюре в стеклянную банку и перемешать.
  4. Добавить в банку мёд. Снова перемешать и убрать на сутки в холодильник.
  5. Принимать лекарство можно сразу, как отведённые сутки закончатся.

Описание растения Амсония

Клюква с медом: рецепты, полезные свойства и противопоказания

При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.

Полезные свойства клюквы с медом

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

Рецепты приготовления

В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.

Для чистки сосудов

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 200 грамм.

Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.

Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.

Польза клюквы для беременных

Беременным женщинам тоже следует кушать клюкву, но с осторожностью. В клюкве содержится масса необходимых микро- и макроэлементов, в том числе минералов, кислот и витаминов, так необходимых организму женщины, которая ждет появления малыша

Кроме того, эти элементы находятся в клюкве в таком сочетании, что они еще и положительным образом влияют на проблемные места в ее организме. Если беременная женщина кушает по 20 г ягод клюквы в любом виде (морс, свежая, сушеная, кисель или компот), то у нее:

во-первых, повысится аппетит, и активизируются процессы пищеварения;

во-вторых, будут предотвращены запоры и устранена изжога;

в-третьих, ускоряются обменные процессы организма и повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям;

Во второй части беременности многие женщина страдают от излишней отечности на лице и в ногах. Благодаря клюкве излишняя жидкость выводится из организма естественным путем.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.

Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.

Клюква – маленькие красные ягоды, которые широко используются в кулинарии, а также в народной медицине. Из них варят компоты, делают соки, морсы и варенье. Не менее вкусно и полезно употреблять ягодки в сыром виде. Именно потому клюква на зиму заготавливается многими хозяйками и любителями лечения народными средствам.

Клюква очень богата антиоксидантами — известными «защитниками» человеческого организма от вредоносных свободных радикалов. Это значит, что регулярное употребление ягод уменьшает риск заболевания многими сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Антиоксидантное воздействие ягод продлевает молодость и препятствует преждевременному старению организма.

Лакомиться клюквой могут почти все. Аллергических реакций на эту ягоду практически не бывает, а низкая калорийность позволяет кушать ее всегда, когда появляется такое желание или возникает необходимость. В 100 граммах ягод всего 26 Ккал, в то время, как в аналогичной порции кислых яблок 35 Ккал.

Кроме приятного, кисловатого вкуса и легкого аромата, ягоды клюквы – источник многих полезных витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины В1, В2, С, Е, Р и К, биотин и полезный для зрения бета-каротин. Есть в этих ягодах и витамин С, повышающий защитные свойства организма и позволяющий более эффективно противостоять болезням

Особенно важно регулярно употреблять клюкву и блюда из нее в осенне-зимний сезон, когда намечается пик простудных заболеваний

Выбор и подготовка ягоды к хранению

Вот такой она бывает, собранная после первых заморозков…еще прозрачная

Хранение клюквы требует предварительного отбора и тщательной подготовки.

  1. Для долгого хранения клюквы ее собирают в сентябре-октябре. В этот период она еще не поспела и очень кислая. Однако проще производить отбор и промывку.
  2. Если собирать плоды на хранение после первых заморозков, ягоды будут полупрозрачными. В этот период их зрелость на пике, они сочны и сладки.
  3. Клюква, собранная на хранение по весне и перезимовавшая под слоем снега, считается наиболее пахучей и сладкой. Она ценится гурманами. Есть одно «но» – при ее хранении слишком велики потери витамина С. Поэтому хранить такую клюкву бессмысленно.
  4. Отбор ягод, которые будут храниться в домашних условиях как можно лучше, происходит так: плоды изолируются от листков, мусора, затем отсеиваются мятые и испорченные. Также стоит отказаться от хранения совсем зеленой, коричневой или подгнившей клюквы.
  5. Отобранный на хранение продукт хорошо промывается под струей воды, а после просушивается на текстильном полотенце.

Клюква с медом. Рецепт приготовления

Существует огромное количество способов приготовления такого лакомства. Но, как и у всех других блюд, у нашего есть универсальный рецепт, который мы рассмотрим ниже.

  1. Для приготовления берем по 250 грамм меда и клюквы.
  2. Ягоды промываем, чистим и просушиваем. Для этого их можно выложить на сухое полотенце или пропустить через дуршлаг.
  3. Далее перебиваем их в блендере. Если нет блендера, то можно воспользоваться обыкновенной ступкой для растирания.
  4. Теперь хорошо перетертую клюкву перемещаем в миску и добавляем к ней мед.
  5. Все перемешиваем.

Употреблять можно как отдельное блюдо, запивая чаем или другим напитком. Можно мазать на булку или хлеб вместо варенья.

Клюквенно-медовый чай с цитрусовыми

Помимо того что это полезный напиток, это еще и вкусное лакомство, которое понравится не только взрослым, но и деткам.

На 100 грамм клюквы берем пару столовых ложек меда, пару ломтиков лимона, можно добавить столько же апельсина. Также понадобится немного воды, ванили и корицы. Клюкву очищаем, промываем, высушиваем. После этого перетираем ее в любой емкости с добавлением меда и воды. Жидкость провариваем на небольшом огне несколько минут. В это же время добавляем ваниль и корицу. Отдельно выдавливаем сок из лимона и апельсина и добавляем в клюквенную смесь, уже после того как снимем ее с огня.

Как выглядит настойка из клюквы, можно увидеть на фото ниже.

После этого выливаем в емкость, с которой будем пить напиток, и накрываем крышкой, чтобы он мог настояться. Перед тем как пить чай с клюквой и медом, можно добавить в него пару листочков мяты. Кстати, перед подачей не забудьте достать палочку корицы.

Противопоказания

Насколько оба эти продукта целебны, настолько же они могут быть вредны – все определяется индивидуальными особенностями человеческого организма. Поэтому, прежде чем, готовить себе клюкву с медом, стоит изучить противопоказания к составу:

  • и болотная ягода, и продукт с пасеки – сильные аллергены, поэтому людям, чувствительным к таким компонентам, лучше не рисковать;
  • по этой же причине не стоит употреблять данные продукты кормящим, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша;
  • несмотря на то, что мед хорошо воздействует на работу ЖКТ, а клюква стимулирует выделение желудочного сока, при острых воспалениях тракта и язве желудка эта смесь противопоказана;
  • что хорошо гипертоникам, вредно гипотоникам; сочетание меда с клюквой – двойной эффект понижения давления;
  • большой набор углеводов в смеси противопоказан диабетикам;
  • помогая вылечить заболевания десен, смесь способна повредить зубную эмаль (из-за высокого содержания клюквенных кислот).

Учитывая особенность медово-клюквенной смеси предотвращать болезни печени, следует иметь в виду, что при хронических проблемах этого органа эффект будет противоположным (и даже опасным).

Применение ягоды

Клюква при простуде

В период обострения простудных заболеваний и с целью профилактики ягоду вводят в каждодневный рацион. Особенно приветствуется клюква для иммунитета, способствуя укреплению. Плоды значительно облегчает симптомы простуды. Но стоит учесть, что при язве, воспаление, гастрите и многих других болезнях эта ягода противопоказана.

Зачастую употребляется клюква при температуре, что объясняется содержанием в ягоде витамина C, A, B и K, яблочной, лимонной кислот.

Настой, отвар, морс, сок клюквы, приготовленные в домашних условиях, помогут быстрее справиться с простудой, ведь в них большое количество витаминов и органических кислот. Вследствие выведения токсинов, облегчается течение болезни.

Приготовить классический клюквенный морс просто:

  1. Выжать сок из 0.5 кг. плодов.
  2. Выжимку залить 1 л. воды.
  3. Кипятить на среднем огне 10 мин.
  4. Влить клюквенный сок.
  5. Добавить 1 ст. л. меда и при желании столько же сахара.

Напиток от простуды пьют утром и вечером по 150 мл.

При кашле эффективен рецепт клюквы с мёдом. Понадобятся свежие ягоды в объёме двухсот грамм и столовая ложка мёда:

  1. Ингредиенты смешиваются.
  2. Перетираются.
  3. В свежем состоянии принимаются внутрь.

Кипятить клюкву с мёдом не имеет смысла, так как от подобной обработки уходят все ценные свойства.

Мёд и клюква для детей являются безопасным сочетанием, но всё же пренебрегать консультацией участкового педиатра не стоит.

Клюква от давления

Нарушения в сердечно-сосудистой системе встречаются часто, поэтому многих интересует, клюква понижает или повышает давление. Благодаря содержащимся в ягоде флавоноидам, организм значительно быстрее усваивает витамин C, делает прочнее стенки капилляров.

Уже много лет в народной медицине применяется клюква от давления, и эта практика считается достаточно эффективной.

Весомым доказательством тому служат научные исследования американских учёных. В результате восьминедельного эксперимента с постоянным замером давления у людей принимающих напитки на основе ягоды, выявлено снижение давления у всех участников.

При сбоях в сердечно-сосудистой системе рекомендуется выпивать клюквенный сок или морс от одного до трёх стаканов.

Побороть гипертонию при помощи клюквы вполне возможно. Для этого ежедневно перед каждым приёмом пищи съедайте смесь из двух стаканов ягод и двух ложек сахара.

Отлично подойдёт средство, включающее 2 стакана толченой клюквы и 2 ст л. сахара. Смесь довести до кипения, остудить. Длительность лечения в таком случае составит три недели.

Вот еще один эффективный рецепт от повышенного давления:

  1. Пропустить через мясорубку по половине стакана шиповника (без косточек) и клюквы, а также лимон (с кожурой).
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Добавить 1 стакан меда.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курсы лечения — 1 неделя в месяц.

При давлении и других заболеваниях применяется и вяленая клюква, которая к тому же приятна на вкус.

Клюквенный сок при гипертонии считается альтернативой медикаментам, вымывающим калий из человеческого организма и выводящим с мочой.

Сахарный диабет и клюква

Такое сложное заболевание как сахарный диабет требует строжайшего контроля со стороны врачей и соблюдения диеты. Научно подтверждено, клюква при сахарном диабете способствует снижению уровня сахара, находящегося в плазме крови.

При диагностированном диабете первого типа ситуация с показателями сахара не изменяется, но главное, что обычно не наступает ухудшение.

Когда у пациента зафиксирован диабет второго типа, обстановка с уровнем сахара кардинально меняется, что выражается в резком снижении его количества.

Для улучшения текущего состояния сок, настойку или морс клюквы пьют один раз в день.

Полезными качествами обладает и приготовленный клюквенный чай, куда, как вариант, добавляются листья красной ягоды. Все пропорции заранее обговариваются с наблюдающим врачом, который подскажет, как заварить клюкву правильно.

Классический рецепт приготовления чая состоит в получении консистенции, состоящей из 3-4 ложек клюквы в размороженном состоянии и кипятка.

Особую ценность представляют листья клюквы, из которых получается замечательный чайный напиток. Для приготовления:

  1. Десертную ложку сухих листьев залить стаканом кипятка.
  2. Размешать.
  3. Кипятить 10 мин. на слабом огне.
  4. Процедить.
  5. Выпить.

Употребление клюквы в оптимальных дозах улучшает общее состояние организма и повышает иммунитет.

О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.

Будьте здоровы!

Рецепты народной медицины

Что нужно знать о продукте

Сама по себе клюква – это полезный продукт, а в сочетании с натуральным медом раскрывает весь свой потенциал. Не нужно при появлении первых симптомов простуды браться за таблетки – клюквенный напиток является эффективным средством, альтернативным официальной медицине.

Основные свойства клюквы

Порядка 90% ягоды – это вода, а оставшиеся 10% содержат все полезные свойства клюквы, помогающие в борьбе с простудой:

  • Калий, барий, марганец, кальций, йод, свинец, железо, фосфор;
  • Витамины B, С, РР, Е, К, А;
  • Различные органические кислоты: лимонная, бензойная, яблочная и другие;
  • Фруктоза, глюкоза.

Клюква содержит много полезных веществ

Большой набор микроэлементов, содержащихся в ягоде, положительно влияет на организм, помогает укрепить сосуды, повысить иммунитет, понизить давление, снизить уровень холестерина. А также предотвращает развитие опухолевых образований, патогенных микробов, улучшает пищеварительные процессы, разжижает кровь, имеет тонизирующий и мочегонный эффект. Рецепт приготовления такого натурального лекарства, как клюква с медком, должен быть у каждой домохозяйки.

Полезные свойства меда

Мед – это огромный кладезь витаминов, о котором знали еще древние люди, поэтому повсеместно использовали его. Сегодня о полезных свойствах меда стали почему-то забывать, все больше предпочитают медикаментозное лечение, которое, как правило, одно лечит, а другое калечит.

Мед с клюквой должны быть у каждой хозяйки

В состав меда входит более 200 разных микроэлементов, включая целые группы витамином, аминокислот, минеральных веществ. Мед помогает при многих заболеваниях:

  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • Заживляет раны и лечит кожные заболевания;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Имеет общеукрепляющий эффект.

Список полезных свойств меда можно продолжать бесконечно, ведь его эффективность доказана научно. Но при всем этом нужно сказать о негативном воздействии меда с клюквой на организм человека.

Основные противопоказания

Клюква с медком, полезные свойства и противопоказания этого продукта имеют очень тонкую грань, так как зависят от индивидуальных особенностей организма. Главную опасность, которую таит данное средство – это аллергическая реакция на мед или клюкву. Выявить предрасположенность к аллергии на мед или клюкву может только врач. Экспериментировать на своем организме самостоятельно крайне не рекомендуется.

Есть клюкву при наличии аллергии запрещено

Категорически запрещено употреблять ягоды беременной или кормящей маме. Так как это может негативно отразиться на еще не сформированном организме ребенка. Если вы страдаете мочекаменной болезнью, то клюква с медом должна быть немедленно исключена из рациона. Поскольку клюква, как лимон, богата на витамины, может привести к образованию крупных камней, что еще больше усугубит болезнь.

Полезна ли клюква для беременных

Беременным женщинам тоже следует кушать клюкву, но с осторожностью. В клюкве содержится масса необходимых микро- и макроэлементов, в том числе минералов, кислот и витаминов, так необходимых организму женщины, которая ждёт появления малыша

Кроме того, эти элементы находятся в клюкве в таком сочетании, что они ещё и положительным образом влияют на проблемные места в её организме. Если беременная женщина кушает по 20 г ягод клюквы в любом виде (морс, свежая, сушеная, кисель или компот), то у неё:

  • во-первых, повысится аппетит, и активизируются процессы пищеварения;
  • во-вторых, будут предотвращены запоры и устранена изжога;
  • в-третьих, ускоряются обменные процессы организма и повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Во второй части беременности многие женщина страдают от излишней отёчности на лице и в ногах. Благодаря клюкве излишняя жидкость выводится из организма естественным путём.

Рецепты с клюквой

Традиция употреблять в большом количестве теплую жидкость при простуде и кашле существует давно. Для этого используют напитки из ягод, отвары трав, минеральную воду. Народная медицина сохранила простые и доступные рецепты с клюквой с гарантированным результатом.

С барсучьим жиром

По отдельности каждый из ингредиентов эффективно справляется с простудой, но вместе они делают это в несколько раз быстрее. Для приготовления средства от кашля потребуется:

  • клюквенный отвар — 200 мл;
  • растопленный барсучий жир — 50 г.

Обе составляющие нужно охладить до 18–20 0C, затем объединить в неметаллической посуде и тщательно перемешать. Принимать рекомендуется по 15 мл каждый час. Кислый напиток будет не только усиливать действие основных лекарств от кашля, но еще и маскировать неприятный привкус жира.

С медом

Стакан свежих плодов разминают вилкой либо измельчают при помощи блендера до кашицеобразного состояния. В получившееся пюре добавляют 30 г жидкого меда и все тщательно размешивают. Принимают каждый раз перед едой.

Во втором варианте рецепта разрешается использовать клюквенный сок вместо мякоти. Плоды необходимо пропустить через соковыжималку или перетереть через сито, а затем отжать. Получившуюся жидкость нужно смешать с продуктом пчеловодства. Лекарство рекомендовано принимать 3 раза в сутки. Для людей с повышенной кислотностью сок можно разбавлять теплой водой.

Морс из клюквы

Использование данного рецепта эффективно при сильном кашле и выраженных симптомах интоксикации. Ягоды подойдут даже замороженные, если под рукой не окажется свежих.

Плоды разминают, затем мякоть перетирают через сито и отжимают жидкость. Жмых заливают водой в соотношении 1:3, ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут. Затем в отвар добавляют ранее отделенный сок, мед или сахар (по желанию), после чего оставляют остывать.

Употреблять напиток нужно до тех пор, пока кашель не перестанет причинять беспокойство.

Клюквенная настойка

Данный рецепт не предназначен для лечения детей, так как содержит алкоголь. Свежие ягоды растирают с сахаром и проваривают на медленном огне. После остывания массу переливают в стеклянную посуду и смешивают с водкой или спиртом из расчета 1:1. Тара плотно закупоривается.

Другой вариант этого рецепта — плоды разминаются до кашицы, заливаются водкой. Смесь доводится до кипения и сразу снимается с плиты. После остывания в средство добавляют мед. Принимать его нужно по столовой ложке перед отходом ко сну.

Лечение кашля при помощи настойки возможно в течение нескольких дней. Жидкость лучше держать в темном холодном месте, например, в холодильнике.

Клюквенное варенье

Этот рецепт не только вкусный, но и позволяет сохранить эффективность лекарства надолго. Для приготовления понадобятся:

  • свежие ягоды клюквы (800 г);
  • сахар (1,2 кг);
  • вода (200 мл).

Смешивают два последних ингредиента в металлической посуде с толстым дном. На медленном огне готовят сироп. Затем высыпают в емкость целые или перетертые плоды. Получившийся продукт помешивают, пока он не приобретет густую консистенцию. По желанию можно добавить горсть перемолотых грецких орехов или яблочное пюре.

Использовать варенье разрешается вприкуску с чаем или же растворять в теплой воде, превращая в морс.

Клюква от кашля для детей

Эта ягода имеет массу преимуществ, таких как приятный вкус и легкость приобретения, но она довольно кислая. Поэтому перед тем как давать лекарство ребенку, следует добавить в него «подсластитель» — сухофрукты, малину, мед или сахар. Для этого ингредиенты смешивают, добавляют воду и кипятят до тех пор, пока плоды не начнут лопаться.

Детям еще хорошо подойдет фруктово-ягодный отвар, разбавленный сиропом. Пить его можно в неограниченном количестве, но обязательно теплым.

При беременности и лактации

Будущей матери особенно важно следить за своим здоровьем. Полезные свойства клюквы для беременной шире, чем просто избавление от кашля. Ягода способствует следующему:

Ягода способствует следующему:

  • насыщению организма необходимыми витаминами и минералами;
  • уменьшению отеков;
  • купированию тошноты и рвоты в первые три месяца при признаках токсикоза;
  • стимулированию иммунитета.

Использовать рецепты из кислых плодов можно на любом сроке. Максимальное количество чистого сока, которое рекомендуется выпивать будущей матери — 200 мл в сутки. То же правило касается и периода лактации. Слишком кислое молоко может увеличить газообразование в кишечнике младенца и спровоцировать приступы колик. Во избежание побочных эффектов рекомендуется делать морсы или компоты с ягодой.

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Употребление природного лечебного состава подходит представителям мужского и женского пола, и даже детям:

для женского организма очень полезным лекарством выступает кушанье из сладкого продукта пчеловодства и красненьких ягодок. Состав помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, активизировать обменные процессы. Употребление десерта в период беременности обогащает плод полезными витаминами и позволяет избежать инфекционных заболеваний. Эффективен состав для лечения мочеиспускательной системы и цистита;
наличие красной ягоды с мёдом в мужском рационе оказывает благотворное влияние на повышение и нормализацию потенции. В клюкве есть ферменты, нейтрализующие в мочеполовой системе размножение и воздействие вредоносных микробов

Содержащиеся в соке вещества способствуют поддержанию мужской силы, поэтому врачи мужчинам рекомендуют ежедневно выпивать стакан сока;
для ребёнка очень важно обогащение его организма витаминами и микроэлементами. Суточная норма витаминов К, РР, С и А, и треть нормы витаминов группы В всего в 100 граммах клюквы содержится

Кроме этого, состав обогащён железом, кальцием, фосфором, калием и цинком. В сезон простудных заболеваний и ОРВИ витаминный состав выступает незаменимым природным лекарством. А при заболевании ребёнка ангиной или бронхитом клюквенный сок с мёдом обеспечивает мощные отхаркивающие и обеззараживающие свойства.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.


Блинчики с клюквой чудо как хороши!

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.

Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида

Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем

Как хранить ягоду

Если вы собрали полностью созревшие ягоды, то хранить их можно в банке, залив водой. Лучше всего оставить ее в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб. Но тут речь идет только о полностью созревших ягодах. Другие просто испортятся.

Раньше в селах ягоду хранили на чердаках, залив водой, пока не наступят первые морозы. А когда грянут первые холода, ягоду замораживали. После разморозки ягода не теряет своих полезных свойств. По вкусу такая клюква будет напоминать ягоду, которую вы только принесли с болота.

Маринование — еще один способ хранения клюквы. Рецепты приготовления существуют различные. Один из них заключается в том, что в воду, в которой она хранится, добавляют немного сахара и уксуса. Вкус ягоды не особо изменится, но зато храниться она будет намного дольше. Хуже всего хранится весенняя ягода. Из нее лучше сразу делать различного рода заготовки.

Полезные свойства клюквы с медом

Чтобы понять весь эффект от употребления клюквы и меда нужно изучить их пользу по отдельности.

Клюква без меда несет в себе массу веществ, которые позитивно сказываются на здоровье человека. Кроме этого следует сказать, что большую часть плода, а это на 90%, составляет вода. Остальные 10% именно те целебные составляющие, которые участвуют в улучшении процесса жизнедеятельности организма человека.

  1. Клетчатка – нормализует пищеварение, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.
  2. Антиоксиданты – благотворно влияют на кожу, препятствуют ее старению.
  3. Природный антибиотик – снимает воспаление, борется с патогенной микрофлорой.
  4. Витамины и минералы, которые необходимы для улучшения работы всех жизненно важных органов.

Поняв, из чего состоит клюква, необходимо знать, что она даст человеку. Рассмотрим эффект, полученный при употреблении плодов северного ягодника:

  1. При повышенной температуре во время простуды.
  2. От кашля, при ангине.
  3. При гипертонии.
  4. Для почек, для печени и мочевыводящих органов.
  5. Для сердца и сосудов. Снижая уровень холестерина, снимает нагрузку на сосуды и сердце, разжижает кровь, поэтому состав применяют для чистки сосудов, укрепления их стенок.
  6. Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

Клюква сохраняет свою полезность в любом виде: морс, сок, варенье, джем, замороженная, моченая. Перечисленные продукты питания помогают от всех болезней.

Польза меда известна издавна, причем каждому человеку, от мала до велика, поэтому не стоит на этом зацикливать внимание. Нас интересует совместное действие, которое необходимо человеку

Польза состава для женщин

Несомненно, женщина получает всю пользу, которую несут клюква с медом. Но более всего необходимо отметить лечебное действие на половую сферу. Состав способен побороть рост бактерий, которые вызывают цистит, пиелонефрит и другие инфекционные недуги.

При беременности продукты также нужно употреблять, но в допустимых количествах

При этом важно помнить, что мед для беременных женщин может принести вред не только маме, но и не родившемуся малышу. В малых количествах клюква с медом убережет молодую мамочку и развивающийся плод от простуды, гриппа. Восполнит организм необходимыми питательными элементами, витаминами, укрепит иммунитет

Восполнит организм необходимыми питательными элементами, витаминами, укрепит иммунитет.

Для мужчин

Мужской организм претерпевает постоянные физические нагрузки. Эта часть населения более активны, даже работая в офисе, им необходимо поддерживать мозговую деятельность. Для мозга, сердца, сосудов поможет клюква с медом.

Способность состава противостоять бактериям и микробам, используется для лечения мужчин. Инфекция, попадая в половые мужские органы, снижают потенцию. Деликатная проблема затрудняет жизнь сильного пола. Они начинают чувствовать себя не полноценно, нарушается психика и эмоциональный фон. Побороться с недугом помогут рецепты, которые имеются в народной медицине, с применением северных плодов и продукта пчеловодства, а также других дополняющих продуктов, усиливающих действие природного лекарства.

Для детей

Что нужно родителям? Чтобы их ребенок не болел. Осенью, зимой и весной наблюдается упадок сил, снижение действия иммунной системы. Молодой организм не может справиться с вирусными заболеваниями, простудой, детской хандрой, авитаминозом, адаптацией к новым условиям. В это время и поможет клюква с медом.

В таком случае, эти ингредиенты обладают полезностью:

  • при ангине и ларингите, снимут першение и боли в горле;
  • восполнят водный баланс во время гриппа;
  • снизят температуру тела;
  • устранят озноб;
  • облегчат дыхание;
  • повысят аппетит;
  • улучшат общее состояние.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector