Клюква: лечебные свойства и противопоказания, применение для почек

Чем полезна клюква при заболевании почек пиелонефрит

Воспаление почечных лоханок приводит к возникновению отеков, слабости и дрожи во всем теле. Клюква помогает снять воспаление почек благодаря сильным антисептическим действием.

Для лечения данного заболевания готовят морс — триста грамм ягод заваривают литром кипящей воды, доводят до кипения, удаляют с огня. Как только жидкость остынет под крышкой добавляют три ложки меда, выдерживают десять часов. Принимают половину литра за сутки.

Эффективна смесь картофельного и клюквенного соков. Выжимают из 200г тертого картофеля и 200г клюквенных плодов, разбавляют прокипяченной водой. Выпивают 200мл ежедневно перед едой.

Сравнительный химический состав клюквы обыкновенной

Вечнозеленое растение из семейства Брусничных, высотой не более 30 см. Оно облюбовало моховые торфяные болота Сибири и Дальнего Востока. Листья у полукустарника мелкие и блестящие. Цветет он с мая по июнь, поникшими розовыми четырех лепестковыми цветками.

Органических кислот в, созревающей в сентябре, ягоде много – кетоглутаровая, хинная, олеаноловая, урсоловая. Химическими лидерами среди них являются:

  • аскорбиновая – до 22 мг%;
  • лимонная – 2,8 мг%;
  • бензойная – 0,04 мг%.

Помимо кислот, в клюкве содержатся пектиновые и красящие вещества, глюкозиды и фитонциды. По содержанию витамина C ягода клюквы уступает лишь смородине черной и апельсину.

Энергетическая ценность клюквы находится на уровне капусты белокочанной и равна 28 Ккал в 100 г продукта. Что является самым низким показателем среди ягод и даже фруктов:

  • ежевика – 37 Ккал;
  • земляника, малина – 41 Ккал;
  • смородина черная – 40 Ккал;
  • грейпфрут – 35 Ккал.

Популярным фруктом в питании диабетиков является яблоко. Сравнение его с клюквой в количественном содержании в 100 г продукта основных пищевых, минеральных веществ и водорастворимых витаминов:

Название плодаПоказатели  Яблоко  Клюква
Белки, г 0,4 0,5
Жиры, г
Углеводы, г 11,3 4,9
Натрий, мг 26 12
Калий, мг 248 119
Кальций, мг 16 14
Каротин, мг 0,03
Ретинол (витамин А), мг
Тиамин (В1), мг 0,01 0,02
Рибофлавин (В2), мг 0,03 0,02
Ниацин (РР), мг 0,30 0,15
Аскорбиновая кислота (С), мг 13 15
Энергетическая ценность, Ккал 46 28
Холестерин, г

Ягода превосходит яблоко по белкам и в 2 раза – по витамину В1. Тиамин необходим для нормальной деятельности всех отделов нервной системы (центрального и периферического). В1 регулирует жировые и углеводные процессы в организме. Именно этот спектр обмена веществ нарушен у диабетика. Клюква при сахарном диабете 2 типа рекомендована эндокринологами и диетологами к использованию в лечебном питании больных.

Гликемический индекс (относительно глюкозы, содержащейся в белом хлебе, равный 100), в клюкве находится в интервале 15–29

Как правильно принимать клюкву при цистите

Клюква широко используется в народной медицине, как прекрасное лечебное и укрепляющее средство. Эта ягода содержит в себе множество полезных для организма человека веществ.

Клюква при цистите хороша в качестве вспомогательного средства для основного медикаментозного лечения. Зачастую она непросто ускоряет процесс выздоровления и повышает эффективность терапии, но и также предотвращает возвращение заболевания.

Цистит является инфекционной болезнью, и часто его лечение затягивается. Соответственно, приходится принимать много лекарственных препаратов, которые в большинстве случаев дают побочные эффекты. Поэтому иногда использование методов народной медицины становится выходом из ситуации.

Советы

Для приготовления лекарственного напитка используйте только качественное сырье, срок годности которого ещё не вышел. А также не забывайте о соблюдении температурного, светового и режима влажности при хранении.

Не забывайте о сопутствующих заболеваниях. Употребляя напиток, вы можете вызвать и спровоцировать обострение. При приготовлении того или иного напитка строго соблюдайте время кипячения, так как многие витамины и микроэлементы распадаются при длительном кипении.

Не добавляйте много сахара, так как вступая в реакцию с соком клюквы, снижается эффект полезных свойств природного лекарства. Не стоит употреблять лечебные напитки больше, чем рекомендуется. При мочекаменной болезни перед применением клюквы рекомендуется пройти ультразвуковое исследование почек, чтобы узнать размеры почечных конкрементов. При больших размерах почечных камней не стоит включать клюкву в рацион.

Напитки из данного сырья лучше всего пить через соломинку, так как этот сок разрушает зубную эмаль. Если после применения напитка появились какие-то симптомы, которых у вас раньше не наблюдалось, обратитесь к доктору.

По отзывам людей, которые использовали данные рецепты, у них остаются только положительные эмоции. Серьёзный подход не только к лечению, а даже к профилактике заболеваний мочевыделительной системы благоволит вам отличное самочувствие и избавление от недугов.

Еще больше о пользе клюквы для почек смотрите в следующем видео.

Ягода клюква – популярное средство народной медицины. Сочная, с ярко-выраженной кислинкой, ягода содержит немало ценных микроэлементов, витаминов. Полезный продукт используют для приготовления морсов, отваров, употребляют в свежем и сушёном виде для укрепления иммунитета, сердечной мышцы, профилактики онкопатологий.

Врачи подтверждают факт: клюква при болезнях почек проявляет заметный терапевтический эффект. Как правильно готовить целебный отвар? При каких почечных патологиях кислые ягоды противопоказаны? Ответы в статье.

Распространенные рецепты

Некоторые рецепты обладают повышенной эффективностью при наличии конкретных патологий

Используя клюкву для профилактики или устранения болезней почек, важно соблюдать правила дозировок и длительности приема таких средств

Средний курс ежедневного употребления ягод в любом виде составляет от двух до четырех месяцев.

Ежедневно надо употреблять по 150-200 г свежих ягод (или в замороженном виде). Курс чистки почек составляет две недели.

Предварительно рекомендуется обследование на наличие камней в почках или мочевом пузыре.

Из свежих ягод отжать сок (через марлю, с помощью соковыжималки или другими способами). Для приготовления сока можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Употреблять средство надо по одной четвертой части стакана максимум четыре раза в день.

После употребления клюквенного сока рекомендуется прополоскать рот водой (содержащиеся в клюкве кислоты могут оказать негативное воздействие на зубную эмаль). Принимать средство можно с целью профилактики патологий почек или в процессе их лечения.

Полтора литра воды довести до кипения. Добавить 200 г ягод и несколько ложек сахара. Повторно довести заготовку до кипения и остудить. Дополнить компот можно яблоками и небольшим количеством лимонного сока (целебные свойства напитка повысятся).

Употреблять напиток надо несколько раз в день по половине стакана. В день разрешено употреблять не больше двух стаканов такого компота.

Соединить в одной емкости два литра воды, 500 г клюквы и 300 г сахара. Заготовку довести до кипения. Добавить в содержимое кастрюли 50 г сухих дрожжей. Поставить заготовку в теплом месте на сутки. После настаивания получившуюся массу процедить и поставить в холодильник.

Принимать квас надо небольшими порциями (не менее трех стаканов в день). Употребление кваса лучше осуществлять до приема пищи или в перерывах между едой. Особой эффективностью рецепт обладает при лечении нефрита.

Забланшировать две столовых ложки клюквы. Кашицеобразную массу залить 300 мл кипятка (в термосе). Настаивать заготовку надо несколько часов. Можно добавить к клюквенной массе небольшое количество сахара или меда.

Принимать в течение дня небольшими порциями. Средство обладает хорошей эффективностью при лечении почечной недостаточности.

Тщательно размять 300 г ягод. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость. Мякоть залить литром воды и довести до кипения на медленном огне. В получившийся отвар добавить сок, оставшийся после разминания ягод. Можно дополнить морс небольшим количеством меда.

Принимать морс рекомендуется по половине стакана три раза в день. Средство помогает ускорить процесс лечения пиелонефрита и способствует растворению камней в почках.

Длительность профилактического курса составляет один месяц. Средство можно использовать в качестве дополнения к медикаментозной терапии, если патологии почек диагностированы.

В составе клюквы содержится рекордное количество полезных кислот, витаминов и микроэлементов, но заменить лекарственные препараты ягоды не могут.

При наличии серьезных патологий почек необходима комплексная терапия, подразумевающая прием медикаментов различных категорий.

Клюкву можно использовать в качестве вспомогательного и профилактического средства. Регулярное употребление в пищу ягод этого сорта поможет избежать отклонений в работе почек и улучшит общее состояние организма.

Клюква – это одно из самых популярных лекарственных средств народной медицины. Её применяют при снижении иммунитета, частых респираторных и вирусных заболеваниях, стрессовых состояниях, но наиболее часто данные ягоды используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Эта маленькая ягода содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают в целом на организм благоприятное воздействие.

Полезные свойства

Польза клюквы для почек обусловлена ее составом. В этом смысле наибольшее значение имеют органические кислоты, сахара, пектины и витамины:

Из кислот в клюкве максимальную концентрацию имеет лимонная кислота, но также есть яблочная, щавелевая, янтарная, что защищает от окислительного стресса

Особенно важно большое количество бензойной кислоты – это вещество заметно повышает растворимость оксалатов, то есть, предупреждает образование камней этого типа.
Глюкоза и сахароза обеспечивают питательность ягоды и сладкий вкус в дополнении с кислым. Что еще важнее для лечебных свойств, так это то, что клюква содержит много пектина, а это означает, что ягода улучшает пищеварение.
По концентрации витамина C продукт можно сравнить с апельсином

Клюква не уступает лимону, землянике или грейпфрутам. Витамин обеспечивает противовоспалительные качества, что и делает клюкву столь полезным продуктом при воспалении мочевыводящей системы.

Помимо витамина C в ягоде содержатся все витамины группы B и PP, а также витамин K – филлохинон.

Столь «богатый» набор обеспечивает общее оздоравливающее действие на организм:

  • Из биологически активных ингредиентов стоит еще назвать флаванолы, лейкоантоцианы, катехины, а также бетаин. Все эти вещества являются сильными антиоксидантами, так как изменяют экспрессию генов THP-1 в клетках.
  • Макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, а также железо, марганец, серебро. Наиболее важным параметром при лечении почек оказывается высокая концентрация калия. Обычный диуретик вымывает калий вместе с водой, однако клюква тут же восполняет ресурс, поскольку ягодка сама богата этим элементом.

Энергетическая ценность продукта очень невысока – 28 Ккал в 100 г. Так что ягоду можно использовать смело при самых жестких диетах. На видео о полезных свойствах клюквы:

Клюквенный морс при пиелонефрите

Антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее, ранозаживляющее, мочегонное и тонизирующее действие – все эти многообещающие выгоды мы можем получить, готовя напитки с клюквой.

Высокая кислотность и масса полезных нутриентов делают клюкву царицей среди северных ягод для использования в рецептах фитотерапии при воспалительных процессах в почках, мочевыводящих путях и бронхах.

Как действует морс при пиелонефрите

При пиелонефрите морс позволит достичь сразу двух целей:

  • Обильное питьё предназначено для подержания очистительных процессов и облечения работы почек;
  • Бактерицидный состав напитка используется как натуральная жидкость для промывания инфицированной почечной ткани.

В клюкве содержится бензойная кислота. Попадая в организм, бензойная кислота превращается в гиппуровую, которая во много раз усиливает действие антибактериальных препаратов – основного компонента лечения.

Как приготовить морс из замороженных ягод клюквы

Как приготовить в блендере

  1. Перетереть ягоды в блендере, положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 7-10 мин.
  3. Снять с огня, остудить, добавить сахар – по вкусу.
  4. Хранить морс следует в холодильнике – до 2-3 дней.

Как заморозить клюкву

Замораживаем клюкву дома порционно — без лишней мороки.

Промыв ягоды, просушите на воздухе, выложив на полотенце, сложите в пакетики по 500 гр, крепко завяжите и отправьте в морозилку на режиме суперзаморозки, включив этот режим как минимум за 5 часов до заморозки. Так мы сохраняем максимум полезных свойств и получаем удобство в приготовлении морса для почек, который страхует от обострений и поможет победить рецидивы.

Брусничный морс для почек

Альтернативой клюквенному морсу для почек может стать брусничный морс. Основные лечебные свойства похожи на преимущества клюквы: антибактериальный, противовоспалительный, жаропонижающий и мочегонный эффект. Высокое содержание витамина С.

Среди предостережений:

  • выраженный слабительный эффект,
  • высокая вероятность переусердствовать в приёме, получив обезвоживание, что в первую очередь приведёт к головной боли.

Если вы решите использовать бруснику, помните о дозе: не более 1,5 стакана в день, если готовить по базовому рецепту клюквенного морса.

Противопоказания

Стоматологи предупреждают об опасности кислоты морсов для эмали зубов. Пейте через трубочку и полощите рот сразу после их употребления!

Кому противопоказан морс клюквы?

Людям с болезнями желудка и кишечника. Даже здоровым не рекомендуется употреблять морс натощак.
При мочекаменной болезни и подагре.
При беременности, грудном вскармливании и детям до 3 лет.
При аллергии на клюкву

Всем аллергикам — соблюдать осторожность.

В завершении мы рекомендуем посоветоваться с врачом, в каком количестве именно вам пить клюквенный морс при пиелонефрите (в среднем это от 2 стаканов в день). Как часто и длительно осуществлять профилактику с его помощью (в среднем это не более 20 дней непрерывного приёма 1 раз в 2-3 месяца).

Чтобы оставаться здоровыми, помните вечную мудрость: «Всё может быть лекарством или ядом – в зависимости от дозировки».

Противопоказания и рекомендации

Клюква содержит большое количество биологически активных веществ, и именно в связи с их высокой концентрацией существуют некоторые меры предосторожности. Насыщенность различными кислотами не позволяет применять ягоду для терапии людям с такими патологиями, как язва желудка, гастрит, мочекаменная болезнь, подагра, повышенная кислотность, заболевания печени

Насыщенность различными кислотами не позволяет применять ягоду для терапии людям с такими патологиями, как язва желудка, гастрит, мочекаменная болезнь, подагра, повышенная кислотность, заболевания печени.

Аллергическая реакция на клюкву — абсолютное противопоказание к использованию средств на основе ягоды. Высокое содержание различных кислот может плохо отобразиться на состоянии зубов, поэтому рекомендовано полоскать полость рта или чистить зубы после каждого приема лекарства на основе ягод.

Важно помнить, что клюквенный сок нельзя хранить в алюминиевой посуде, а также заготавливать впрок. Проваренные ягоды также будут неэффективными — витамины разрушаются под действием высокой температуры

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если состояние ухудшается после приема народных средств на основе клюквы, то курс немедленно нужно прервать и обратиться за медицинской помощью.

Спиртовой настой ягод не обладает выраженным лечебным эффектом. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем соке.

Рецепты приготовления клюквенного морса дома

  1. Стакан клюквы промывают, растирают в удобной вам посуде. Мятую клюкву пропускаем через сито и отжимаем с помощью марли. Получившейся сок убираем в другую сторону, а кашеобразную массу заливаем примерно 4-5 ст. л. воды и ставим на газ на 5-6 минут. Полученную массу процеживаем, добавляем оставшийся сок и пару ложек меда в уже холодный отвар.
  2. То же количество ягод протираем и заливаем где-то литром кипятка, ставим на пару минут на газ, затем добавляем сахар и мед на вкус. Остывший морс процеживается.
  3. Промытые ягоды клюквы заливаются водой и варятся 10-15 минут. Изначально варим на большом огне, потом, когда ягодки начали лопаться, убавляем огонь, постепенно снижая его до небольшого. Через 8-10 минут добавляем мед, процеживаем и остужаем. Далее добавляем сахар и замораживаем. При желании отрезаем и разводим кипятком.
  4. Морс готовится с помощью мультиварки, он сохраняет все витамины. Промываем хорошенько ягоды, протираем, насыпаем в мультиварку нужное количество сахара, выливаем сок и получившуюся кашеобразную массу. Заливаем кипятком все содержимое, перемешиваем хорошенько и закрываем. Оставляем на 3,5-4 часа, потом цедим. Морс готов.

Многие травы и ягоды используются при лечении самых разнообразных недугов и вполне успешно. Особенно это актуально для почек и мочевыводящей системы, где большинство заболеваний связано с затруднениями при выводе солей и продуктов белкового распада. Клюква – одно из таких эффективных природных средств.

Рецепты

Чтобы изготовить правильное лечебное средство из клюквы, необходимо посоветоваться с доктором

Ведь каждый организм и заболевание имеет свои индивидуальные особенности, именно поэтому важно соблюдать пропорции, дозировки, дополнения, которые необходимы или совсем не нужны для усиления эффекта

  • Квас при нефрите. Для приготовления лечебного кваса вам понадобится полкилограмма клюквы, 2 литра минеральной воды, 3 стакана сахара и сухие дрожжи (50 граммов). В данном рецепте желательно использовать свежие или сушёные ягоды. Большого значения не имеет, какими они будут – целыми или перетёртыми. Рецепт элементарный – все компоненты необходимо смешать, кроме дрожжей, и довести до кипения. После чего нужно снять с плиты, остудить, а потом добавить сухие дрожжи. После этого уберите напиток в тёплое, тёмное место на 1 или 1,5 (суток). По истечению времени достаньте готовый квас, процедите, после чего можно убрать его в холодильник. Выпивать данную лечебную смесь нужно по одному стакану 2-3 раза в день.
  • Морс при пиелонефрите. Вам необходимо 300 грамм ягод клюквы. Они должны быть свежие или только что размороженные. Из плодов следует отжать сок в ёмкость, а оставшуюся мякоть растереть. После чего мякоть нужно залить 1 литром кипячёной воды, а далее кипятить на слабом огне от 5 до 10 минут. Полученный отвар остудите, после чего влейте сок и добавьте 2-3 столовые ложки мёда. Такой клюквенный морс принимать следует по полстакана 2-3 раза в сутки.

Сок при гломерулонефрите. Приготовить полезный лечебный сок можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Вам понадобится 2 стакана ягод, которые необходимо провести через тёрку, соковыжималку или мясорубку. Сок, который получится, нужно процедить, после чего лекарство готово к употреблению. Такое средство нужно пить по стакану два раза в сутки, желательно свежевыжатым, чтобы продукт не потерял своих ценных свойств. Если вы не любите кислое, в таком случае можете добавить пару ложек мёда или сахара, а также немного развести его минеральной водой. Также как и в клюквенный морс, полезно добавить к клюквенному картофельный сок в равных пропорциях.

Целые ягоды при мочекаменной болезни. Рецепт при камнях в почках должен способствовать растворению небольших камней, а также обладать мочегонным действием

Именно поэтому здесь важно сохранить концентрацию всех веществ клюквы. Для этого вам необходимо съедать каждый день по 200 грамм ягод, они могут быть как свежими, так и замороженными или сушёными

Также можно перемолоть ягоды с сахаром. Такую сладкую смесь нужно употреблять по 1-2 чайной ложки от 4 до 6 раз в день.

  • Компот при цистите и уретрите. Вам понадобится 2 литра кипящей воды, в которую нужно добавить 2 столовые ложки сахара, а также 4 яблока (предварительно нарежьте дольками или кубиками) и стакан ягод клюквы. Варить компот нужно от 3 до 5 минут. После чего нужно снять с плиты и добавить немного лимонного сока и кусочек имбиря. Такой смеси нужно настояться пару часов. Употреблять по одному стакану 2 раза в день.
  • Настой при почечной недостаточности. Настой из ягод можно приготовить как из свежего, сухого или замороженного сырья. Для этого нужно взять 2 столовые ложки ягод и заваривать стаканом кипятка 6 часов. В течение дня нужно выпить весь стакан. Пожалуй, это самый простой рецепт при данном о заболевании, который не займёт много времени.

Проверенные рецепты для лечения почек

Полезную ягоду используют в сушеном, вяленом и свежем виде, перетирают с сахаром, добавляют мёд, готовят сок и морс. Фитотерапевты предлагают несколько простых рецептов при различных патологиях почек и мочевыводящих путей.

Как приготовить морс из клюквы:

  • промыть свежие ягоды, замороженные достать из холодильника, дать оттаять;
  • выдавить сок, вылить в эмалированную ёмкость;
  • к кожуре прибавить 1/3 стакана мёда либо сахара, перемешать, влить 1,5 л кипячёной воды;
  • поставить смесь на небольшой огонь, 3 минуты проварить, убрать с печки;
  • к остывшему отвару прибавить клюквенный сок;
  • целебное средство готово к потреблению;
  • также можно приготовить морс из замороженной клюквы, предварительно разморозив ягоды при комнатной температуре;
  • хранить морс из клюквы в прохладном месте.

Правила приготовления:

  • перебрать ягоды, вымыть, отобрать полкило натурального сырья, соединить с двумя литрами воды;
  • поместить ёмкость с компонентами для кваса на малый огонь, через 3 минуты отставить, подождать, пока будущий квас остынет, но будет тёплым;
  • прибавить к отвару 50 г сухих дрожжей, размешать, убрать ёмкость в тёплое место. По истечении суток целебный квас готов;
  • принимать полезный напиток туром и вечером по 1 стакану;
  • продолжительность курса терапии определяет уролог на основании результатов анализов и УЗИ.

Целебный клюквенный квас хорошо промывает почки при пиелонефрите, уменьшает воспаление. Напиток содержит микроэлементы, витамины группы В, ценную аскорбиновую кислоту, благотворно влияет на иммунную систему.

Клюквенный сок

Для приготовления полезного продукта годятся свежие и замороженные ягоды, которые предварительно нужно достать, подождать необходимое количество времени для оттаивания. Добыть целебное средство можно в соковыжималке либо из ягод, протёртых через дуршлаг. Сок желательно пить свежеотжатым, чтобы сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты.

Клюквенный сок в сочетании с мёдом помогает при гломерулонефрите. При активном газообразовании, развивающемся на фоне размножения патогенных бактерий в почках, положительный эффект даёт сочетание сока картофеля и клюквы в равных пропорциях (по 200 мл). Перед употреблением развести 1 часть микса 2 частями кипячёной воды, общий объём для 1 раза – 1 стакан. Для положительного эффекта принимать средство ежедневно.

Компот из клюквы и яблок

Полезный напиток отлично снимает воспаление мочевого пузыря. При цистите медики рекомендуют ежедневно пить по стакану целебного средства.

Перед началом курса важно проверить, нет ли гастрита с повышенной кислотностью, эрозий на слизистых, язвенной болезни. В состав напитка, кроме клюквы и яблок, входит имбирь и лимон

Важно соблюдать осторожность во время применения народного средства, чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Что делать, если сильно болят почки у мужчин? Эффективные варианты терапии описаны на этой странице

Что делать, если сильно болят почки у мужчин? Эффективные варианты терапии описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/mochegonnye.html и прочтите о том, как приготовить мочегонные средства при отеках ног в домашних условиях.

Рецепт простой:

  • вскипятить 1,5 л воды, всыпать 2 ст. л. сахара, прибавить 3–4 нарезанных яблока и 200 г ягод;
  • проварить напиток 3 минуты, убрать с огня, остудить;
  • выдавить сок из половины лимона, измельчить 1 см корня имбиря, положить компоненты в кисель из клюквы, дать настояться;
  • спустя 4–5 часов полезный напиток можно пить;
  • оптимальная норма для 1 дня – 2 стакана (по одному за каждый приём).

В аптеки поступает эффективная, безопасная пищевая добавка Монурель на основе сухого экстракта клюквы. Состав обогащён аскорбиновой кислотой. БАД с натуральными ингредиентами содержит высокую концентрацию веществ с противомикробным, мочегонным, общеукрепляющим действием. Если нет возможности найти свежие ягоды клюквы для приготовления сока или морса, можно приобрести БАД Монурель для восстановления здоровья мочевыводящих путей.

Лечение почек клюквой

Клюква не только полезная, но и универсальная ягода. Ее можно употреблять в свежем виде, Очень вкусным получается десерт из перетертой клюквы с небольшим количеством сахара. Несмотря на то, что ягода достаточно кислая, добавлять слишком много сахара не стоит. На стакан ягод хватит одной чайной ложки сахара. Из ягоды также готовят соки, морсы и настои и даже квасы. Многие лечебные сборы трав, предназначенные для приготовления отваров, содержат в своем составе листья клюквы.

Клюквенный морс принимают в качестве лекарства

В нижеприведенной таблице перечислены основные заболевания, при которых употребление клюквы способствует выздоровлению больного.

Название заболевание Что рекомендуется готовить из клюквы Особенности приготовления лечебных напитков Эффект от приема
Нефрит При воспалении почек рекомендуется готовить соки, морсы и квасы из ягоды. Как приготовить сок или морс в домашних условиях знают все хозяйки. С квасом же сталкиваться приходилось не всем. Понадобиться 0,5 кг свежего сырья, 600 грамм сахара, два литра чистой воды и 50 грамм сухих дрожжей. В эмалированной кастрюле воду, клюкву, сахар доводят до кипения и держат на минимальном огне еще 5-10 минут. Далее кастрюлю снять с огня и всыпать дрожжи. Все тщательно перемешать до полного растворения дрожжей. Полученную смесь оставить в теплом месте на сутки. Забродивший напиток процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли. Принимают по 500 мл в сутки. Уже через пару дней состояние пациента и его самочувствие заметно улучшаются.
Гломерулонефрит При двустороннем поражении почечных клубочков рекомендуется пить соки. Для приготовления сока потребуется соковыжималка. Именно данный прибор поможет получить качественный и натуральный сок из свежих ягод. Если в доме не оказалась соковыжималки, то сок можно получить более трудоемким, но не менее эффективным способом – при помощи перетирания заготовленного сырья через дуршлаг. Употребление такого сока способствует уменьшению отечности всего тела, снятию воспаления и выведения из почек вредных веществ.
Пиелонефрит Клюквенный морс при пиелонефрите для почек считается наиболее действенным напитком, способным значительно улучшить самочувствие больного. Для приготовления морса понадобится 500 грамм свежих ягод. Из них выжимают сок, а оставшийся жмых помещают в эмалированную кастрюлю, заливая 2 л воды. После закипания варить еще 5 минут, затем процедит отвар в чистую емкость. Еще в горячий отвар следует добавить пару столовых ложе меда и выжатый ранее сок. Все перемешать до полного растворения меда. Пить морс можно после остывания до комнатной температуры. При пиелонефрите у пациента развивается ряд неприятных симптомов, например, резкие боли, дрожь во всем теле, температура и отечность. Так как в клюкве содержится бензойная кислота, приготовленный из нее морс обеспечивает антисептическое действие и уменьшение признаков воспаления. Напиток является прекрасным средством при профилактике МКБ.
Эмфизематозный пиелонефрит При данном заболевании происходит инфицирование почек бактериями, вызывающими газообразование. При таком недуге рекомендуется употреблять смесь соков клюквы и картофеля. Для приготовления сока понадобиться взять очищенный картофель и ягоды в равном количестве. Отжатый через соковыжималку сок следует немного развести водой и принимать по стакану напитка в стуки. Напиток помогает снять воспаление, уменьшить дискомфортные ощущения.
Почечная недостаточность Настой из ягод считается наиболее эффективным средством для лечения почечной недостаточности. 30 грамм сушеного сырья помещают в термос и заливают 500 мл кипятка. Настой оставляют на 6 часов, после чего его процеживают и принимают в течение 24 суток, разделив на 6 приемов. Употребляя настой из ягод, происходит ускорение выведения из организма урины, а также усиление действия лекарственных препаратов.
Цистит При частых болезненных позывах к мочеиспусканию рекомендуется готовить компот из клюквы и ягод. В эмалированную кастрюлю с кипящей водой помещается 200 грамм ягод и 2 очищенных от кожуры и семян яблока. Когда компот закипит, огонь уменьшают. В кастрюлю добавляют сок половины лимона и очищенный кусочек имбиря около 2 см. Подержать на огне еще 5 минут, после чего выключить и оставить до полного остывания. Благодаря употреблению компота, уменьшается воспаление и уничтожаются болезнетворные микробы.

Напитки из клюквы можно использовать не только в случае заболевания, но и в профилактических целях. Чтобы не допустить развития почечных заболеваний, следует регулярно пить клюквенный морс. Он поможет укрепить организм и поможет противостоять различным бактериям и микробам.

Лечебные свойства и противопоказания

Из всех ягод клюква является одной из самых целебных. Ее считают природным антибиотиком, помогающим организму бороться с заболеваниями.

Проведенные исследования утверждают, что регулярное употребление способно усилить действия лекарств в несколько раз.

Помимо этого, красные плоды оказывают и другие воздействия на организм:

  1. Улучшают аппетит и пищеварение.
  2. Налаживают работу желудка,поджелудочной железы.
  3. Обладают бактерицидным, мочегонным действием.
  4. Проантоцианиды, содержащиеся в ягодах, предотвращают размножение бактерий в мочеполовой системе.
  5. Имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
  6. Понижают уровень холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз.
  7. Резвератрол, содержащийся в плодах, препятствует распространению опухолевых клеток.
  8. Препятствуют образованию бляшек в артериях и формированию тромбов.
  9. Урсоловая и олеаноловая ягодные кислоты способствуют расширению вен, питают сердечную мышцу.
  10. Уменьшают боли головы.
  11. Понижают количество протромбина в крови.
  12. Повышают прочность кровеносных сосудов.
  13. Оказывают антимикробный и успокаивающий эффект.
  14. Улучшают сон, регулируют кровяное давление.
  15. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  16. Способствуют быстрому восстановлению организма после болезней.
  17. Регулярное употребление ягод укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос.

Польза клюквы для мужчин

Для представителей сильной половины эта ягода незаменима. Она помогает справиться с заболеваниями мочевого пузыря, мочевыводящих путей, патологиями половых органов.

Такие возможности основаны на действии проатноцианидов. Эти вещества не позволяют вредным микроорганизмам расположиться на стенках органов. А благодаря мочегонным способностям клюквы, возбудители инфекции успешно выводятся.

Помимо этого, она способствует повышению потенции. Антибактериальные ферменты в сочетании катехином и эпикатехином образуют полимерные связи, которые отлично поддерживают мужскую силу.

Считается, что для нормального функционирования половой системы, мужчинам необходимо употреблять ежедневно по 1 стакану клюквенного сока.

Чем полезна клюква для женщин и при беременности?

Очень полезны ягоды женщинам в положении. Будущие мамочки очень часто страдают заболеваниями мочевыводящих путей.

Развитие таких патологий, как правило, провоцирует гормон прогестерон. Он присутствует в крови каждой женщины во время беременности, так как способствует нормальному протеканию беременности и участвует в формировании плода.

Но именно из-за этого гормона страдают мочеточники, почечные лоханки, мочевой пузырь, так как он провоцирует такие патологии, как пиелонефрит и цистит. Как раз клюква и помогает справиться с вредоносными бактериями. Она препятствует их размножению.

Было подмечено, что рубиновые ягоды способны справится даже с теми вирусами, против которых бессильны антибиотики. Считается, что всего лишь 50 г сока в день, защищают женский организм, не допуская обострения инфекций.

Также клюква помогает беременным справиться с отеками, которые очень часто встречаются особенно на последних месяцах.

Для этого необходимо:

  • 50–100 грамм ягод измельчить в блендере;
  • добавить мед;
  • залить водой;
  • хорошо перемешать;
  • пить сколько хочется.

Такое средство хорошо помогает справиться с отеками.

Хранение клюквы

Собирать нужно только свежие ягоды. Они обладают всеми полезными свойствами и будут долго храниться. Цвет ягод – темно-красный, насыщенный. На ощупь она упругая, плоды круглые, без повреждений. Купить высушенную клюкву можно в любом магазине.

В холодильнике она хранится не более 20 дней. В замороженном виде сколько угодно. Следует распределить клюкву на ровном листке и поместить в морозилку. После размораживания ягоды будут мягкими, их нужно съесть сразу.

Чтобы клюква лучше хранилась, нужно соблюдать следующие рекомендации:

Собирать ягоду нужно с середины октября и до первого снега. Можно воспользоваться специальным ручным комбайном, но для сохранения целостности ягод лучше всего осуществлять сбор руками. Свежую клюкву хранят 10 дней в прохладном месте или 14 дней в холодильнике. Свежие ягоды блестят, они упругие, имеют яркий красный цвет. Если клюква сморщилась, стала коричневой, либо блеклой, то она хранилась долго

На это нужно обращать внимание при покупке. Если собранную клюкву промыть в прохладной воде, разложить по банкам и залить остуженным кипятком, то она не потеряет своих качеств в течение года

Держать банки нужно в холодильнике. Клюкву можно не только замораживать, но и сушить. В морозильной камере она может храниться около года, а в сушеном виде – в течение 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector