Барбарис: лечебные свойства и противопоказания. корень барбариса: лечебные свойства
Содержание:
- Использование в кулинарии
- Полезные свойства барбариса
- Полезные свойства ягоды
- Описание
- Применение в кулинарии
- Интересные факты о физалисе
- Барбарис в народной медицине
- Сушим барбарис правильно
- Сушка
- Лечебные свойства
- Применение и полезные свойства барбариса
- Заготовка растения на зиму
- Рецепты приготовления варенья
Использование в кулинарии
Мы рассмотрели, как использовать барбарис сушеный в терапевтических целях, для профилактики серьезных патологий и укрепления иммунитета. Практикующие врачи считают приготовленные из него отвары, настои и настойки действенными и эффективными. Теперь нам осталось обсудить применение барбариса в кулинарии. Как уже было упомянуто выше, его ягоды играют роль пикантной приправы, которая входит в состав первых и вторых блюд, мяса, напитков и десертов. Особенно хорошо он раскрывается в:
- маринаде для шашлыка и овощей;
- пряной смеси специй для мяса и рыбы;
- кавказском плове с курицей;
- блюдах из дичи и баранины;
- пикантных соусах, выполненных с использованием острых специй;
- сладких десертах: вареньях, конфитюре, мармеладе, пастиле, конфетах;
- алкогольных напитках и ликерах, куда его добавляют для терпкости.
А еще из сушеных ягод барбариса заваривают вкуснейший и ароматный чай из расчета 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Ценнейшим лакомством является натуральный барбарисовый мед ярко-желтого цвета со сладким обволакивающим чуть терпковатым вкусом и пряным ароматом.
Применение сушеного барбариса в кулинарии весьма разнообразно. Эти ягоды обязательно должны быть на домашней кухне. Их вы будете использовать в качестве приправы к кулинарным шедеврам, и как сырье для приготовления целебных отваров и настоек. Куда добавляют сушеный барбарис, зависит от вашей кулинарной фантазии. Эту приправу можно назвать универсальной. Она дополняет и улучшает вкус любых продуктов.
Ее применение при приготовлении блюд, равно, как и употребление в пищу даже небольшого количества ягод барбариса замечательно поддерживает иммунитет, сохраняет здоровье, молодость и красоту. Ему в этом помогает уникальный состав, обеспечивающий полезные свойства.
Полезные свойства барбариса
Общая польза
Химические элементы, входящие в состав барбариса, обладают рядом полезных свойств для организма человека. Так, ягоды наделены успокаивающим, противовоспалительным, бактерицидным, антиокислительным, общеукрепляющим и даже противораковым действием. Еще в Древней Индии и Египте барбарис применяли известные врачеватели и жрецы для лечения ряда заболеваний. Также известно, что эту ягоду рекомендовал для лечения язв и вывода желчи Авиценна. В Средние века на основе барбариса изготавливали лекарства для лечения гепатита, цинги и авитаминоза. На сегодняшний день рассматриваемое растение не утратило свою актуальность – его плоды используются для преодоления ряда заболеваний.
Для женщин
Барбарисовые плоды, листья и другие части растения полезны для женщин, прежде всего, тем, что они имеют обезболивающий эффект. Это позволяет снять неприятные ощущения во время менструации, также ягода способна остановить обильную кровопотерю. Листья и плоды барбариса могут завариваться в качестве чая и употребляться в целях похудения. Регулярное поедание плодов этого растения позволяет поддерживать здоровье, а также сохраняет молодость и красоту кожи, волос и ногтей.
Для мужчин
Плоды барбариса положительно сказываются на мужском здоровье – они повышают потенцию, помогают в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы, а также оказывают поддержку организму при интенсивных физических и умственных нагрузках. Отвары из барбариса показаны к применению при растяжениях и других травмах, а также воспалительных заболеваниях.
При беременности
Несмотря на всю полезность, ягоды и листья этого растения не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Связано это, прежде всего, с высокой аллергенностью плодов, а также с тем, что в барбарисе содержатся алкалоиды – вещества, которые способны негативно отразиться на самочувствии беременной и даже спровоцировать выкидыш. Таким образом, ягоды опасны при беременности, а значит, их употребления следует избегать.
При грудном вскармливании
Кормящим женщинам не следует употреблять барбарис, причем как сами плоды, так и отвары из листьев и корней растения. Это обусловлено, во-первых, тем, что барбарис имеет высокую степень аллергенности, а во-вторых, это растение способствует выведению жидкости из организма, что может негативно сказаться на количестве молока.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Для детей
Ягоды барбариса являются достаточно аллергенными, в связи с чем включать их в детский рацион можно только после 12 лет. Но если возникает необходимость лечения тех или иных заболеваний, при которых требуется употребление барбариса, то его прием допускается, но в строго ограниченных количествах и только после того, как будет проверена реакция организма. Так, барбарис показан детям, страдающим диабетом, в качестве средства, быстро снижающего уровень сахара в крови. Также рекомендуется употреблять ягоды часто болеющим детям со сниженным иммунитетом.
При похудении
В борьбе за стройную фигуру женщины готовы практически на все. Но для похудения вовсе не обязательно изнурять организм длительными голодовками или употреблять сомнительные препараты. Стать стройнее можно, включив в свой рацион продукты, способствующие сжиганию жира, одним из которых является барбарис. Эти ягоды способны повышать скорость метаболизма, в связи с чем их часто сравнивают с Годжи. И те, и другие улучшают процесс пищеварения, обладают желчегонным действием, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Тем, кто желает снизить вес, рекомендуется есть 100–200 г ягод в день. Барбарис – низкокалорийный продукт, в 200-граммовой порции содержится всего 60 ккал. При этом они станут отличной заменой сладкому или дополнением к различным блюдам, причем не только десертам, но и мясу, рыбе, овощам.
Для похудения полезно пить чай из барбариса. Для этого необходимо взять 0,5 ст.л. сухих измельченных листьев барбариса, залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Получившийся напиток разделить на 3 порции и употребить в течение дня после основных приемов пищи.
Полезные свойства ягоды
Растение относится к семейству барбарисовых и насчитывает более 500 видов. В кулинарии и медицине используют барбарис обыкновенный, который растет практически во всем мире, кроме Антарктиды и Австралии.
Калорийность на 100 г барбариса (свежих ягод) составляет 29,6 ккал, сушеного барбариса – 152 ккал.
Пищевую ценность представляют углеводы – 7,9 г.
Витамины: A (23,33 мг), бета-каротин (140 мг), C (500 мг).
Плоды растения содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и виноградную) и природный сахар (глюкоза и фруктоза).
Каротины ксантофилл, хризантемаксантин, лютеин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин.
Также в химический состав ягод входят: пектины, зола, дубильные вещества, смола.
Кора кустарника содержит следующие алкалоиды: бербамин, берберин, танин.
Суточная норма плодов растения, как в свежем, так и в сухом виде – 1 столовая ложка.
Целебные свойства барбариса:
- Возбуждает аппетит, усиливая выделение желудочного сока.
- Мочегонное средство.
- Понижает артериальное давление.
- Успокаивает нервную систему.
- Сосудорасширяющее действие (кора и плоды).
- Является хорошим кровоостанавливающим средством.
- Обладает вяжущими, обезболивающими, противовоспалительными (берберин) и бактерицидными свойствами.
- Снимает спазм желудка.
- Желчегонное (холелитин) и жаропонижающее средство.
- Применяется при заболеваниях печени.
- Нормализует работу селезенки.
- Активируют работу щитовидной железы, гипофиза, а также половых гормонов.
- Снижает сахар в крови.
- Является противоопухолевым средством.
Для того чтобы остановить кровь, используют спиртовую настойку из барбарисовых листьев. Особенно она помогает при маточных кровотечениях. Лечит желтуху и заболевания печени.
Барбарис применяется в лечении анемии, лихорадки, диареи, холеры. Мягко снимает спазмы желудка и кишечные колики.
Сушеный барбарис укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию глюкозы и фруктозы, полезен людям с заболеванием сахарного диабета.
Вещества, входящие в состав коры растения, нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление.
Чай с барбарисом. В пропаренный кипятком чайник добавить 1 чайную ложку сушеного барбариса и залить 250 мл кипятка. Оставить завариваться на 10 минут. Процедив и по желанию добавив в него сахар, чай пьют в теплом виде через полчаса после еды. В день можно выпить до 7 чашек.
Полезные свойства чая: улучшает кровообращение, снимает воспаление, пробуждает аппетит, снимает жар, укрепляет сердце.
Барбарисовый морс. В кипящую воду засыпать сушеные ягоды и варить на маленьком огне не более 10 минут. Затем настоять не более 2 часов и добавить сахар, ванильный порошок, заранее разведенный в воде. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Морс хорошо помогает при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой: нарушения работы ЖКТ, желчного пузыря, печени, геморрой, запор.
Важно знать, что барбарис в отварном виде усиливает свое полезное действие. Настой из ягод барбариса готовится в соотношении 1:10 (1 часть ягод к 10 частям воды)
Его полезное действие: выводит излишнюю соль из организма, снимает жар, применяется при язвенной болезни, туберкулезе, хронической форме панкреатита, конъюктивитах, ранах, болях в суставах
Настой из ягод барбариса готовится в соотношении 1:10 (1 часть ягод к 10 частям воды). Его полезное действие: выводит излишнюю соль из организма, снимает жар, применяется при язвенной болезни, туберкулезе, хронической форме панкреатита, конъюктивитах, ранах, болях в суставах.
Описание
Сушеный барбарис – это универсальный во всех отношениях продукт, полученный высушиванием свежих плодов растения, которое носит такое же название, как и ягоды. Абсолютно все части этого кустарника, от листьев до корней, используются в различных отраслях. Но наибольший интерес представляют, конечно же, его ягоды. Они имеют терпкий вкус и обладают тонизирующими свойствами. выглядят они точно так, как на фото.
Ягоды барбариса очень полезны, и их используют как в медицине, так и в кулинарии. Продукт легко сохранить сушеным, поэтому в этой статье речь и пойдет о сушёных ягодах.
Готовый продукт в пригодном к хранению виде сохраняет свой первоначальный цвет и аромат, ягоды остаются такими же красивыми и яркими, какими они были в свежем виде. Они хорошо восстанавливают свои качества в жидкостях, поэтому сушку часто используют для приготовления напитков.
Сушеный барбарис является действенным средством для возбуждения аппетита, а в самих его ягодах содержится около 150 килокалорий на 100 граммов продукта.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют ягоды и листья барбариса. Зеленую часть добавляют в супы и салаты, используют при консервации овощей и приготовлении маринадов для мяса. На вкус листья схожи со щавелем. Свежие плоды консервируют, пересыпают с сахаром, засаливают, маринуют. Из плодов готовят варенья, джемы, желе, компоты, квас, лимонады, морсы и соки.
Барбарисовый сок используется как добавка к разнообразным десертам, маринад для консервации овощей. Ягоды нашли свое применение в приготовлении алкогольных напитков: пива, вина, настоек и ликеров. Очень популярен чай из барбариса. Этот напиток очень богат витаминами, приятный и освежающий, с кислыми нотками. Некоторые сорта и виды барбариса используют для приготовления меда. Очень пикантными и вкусными из плодов получаются соусы для мяса.
В Абхазии из барбариса делают соус акацахур сызбал, который подают к жирному мясу. На Кавказе из красного перца и ягод готовят острую приправу ацибель для мяса. С дичью хорошо сочетается маринованный и соленый барбарис. Спелыми плодами фаршируют дичь. Очень вкусными получаются блюда из жареной и тушеной рыбы с барбарисом.
Барбарис очень широко используется в кондитерской промышленности, используют его для приготовления конфет, мармелада, шербета, пирогов, тортов, цукатов, муссов, пастилы и конфитюра.
Сушеные ягоды сочетают с различными специями: карри, гвоздика, шафран, черный перец, зира, имбирь, куркума, паприка, корица и аджика. Барбарис подходит к чесноку, репчатому луку и хрену.
Барбарисовый соус для блюд из мяса
Ингредиенты:
- 500 г ягод;
- лимон;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды промойте и очистите от косточек.
- Измельчите барбарис в кашицу, используя блендер.
- Лимон вымойте и нарежьте, пропустите через мясорубку.
- Добавьте в ягодную массу сахар с лимоном, хорошо перемешайте и храните в холодильнике, разложив по баночкам.
Интересные факты о физалисе
- Прежде чем начинать употреблять плоды физалиса в пищу, их в обязательном порядке нужно обдать горячей водой. Это нужно для того, чтобы очистить продукт от налета на поверхности. Если это процедуру не провести, то не получится в полной мере насладиться неповторимым вкусом плодов.
- Физалис произрастает как самостоятельное растение. Плоды физалиса «прячутся» в привлекательной оболочке, формирование и рост которой происходит гораздо активнее самого плода, находящегося внутри.
- По внешней оболочке можно определить степень зрелости плодов, поскольку со временем она меняет свой цвет и увядает. В момент, когда оболочка начинает терять свою красоту и цветовую насыщенность, нужно готовиться к сбору урожая.
- Растения имеют довольно высокий показатель урожайности. Один средний куст физалиса может давать около 3 кг урожая.
- Наиболее важными моментами, связанными с плодами физалиса, является его великолепный вкус и содержание большого количества полезных свойств. Но этими преимуществами обладают только зрелые плоды.
- Данная культура имеет немало различных имен, но наиболее часто плоды называют именно «физалисом». Это слово произошло с греческого языка, так как «физо» имеет перевод – «вздутый», и это довольно характерная черта плода и его оболочки.
- Перед употреблением необходимо учесть, что оболочка является несъедобной частью данного продукта. В ней содержится большое количество токсинов, которые могут очень негативно сказаться на здоровье человека (то же самое касается и перезрелых плодов).
- Есть такое поверье – если сухие ветви физалиса собрать в букет, то это поможет создать положительную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Барбарис в народной медицине
В народной медицине это полезное растение используется уже несколько тысячелетий. Если верить историкам, то впервые его начали использовать в качестве лекарства в древней Греции. Греки готовили из его плодов лекарство для очищения крови. Позднее барбарис в качестве лекарства начали применять и в других древних государствах мира. К примеру, в монастырях Тибета из него делали препараты против старения.
Пользовался большой популярностью барбарис и на Руси. Наши предки – древние славяне – готовили из его корней, стеблей и коры настойку. Ее использовали при воспалительных процессах, лечении простудных заболеваний и для остановки кровотечений.
Отдельного внимания в народной медицине заслуживают ягоды барбариса. Они славятся тем, что обладают противомикробными, кровоостанавливающими и жаропонижающим свойствами. Плоды этого удивительного растения используются для выведения из организма токсинов. Ягоды, как и листья, кора и корни помогают очистить организм от ненужных веществ и замедлить старение. Ягодки рекомендуется использовать при болезнях печени и почек. В этих случаях, а также при ревматизме и воспалении мочевого пузыря их употребляют в свежем виде. На практике приверженцы народной медицины также доказали, что плоды барбариса могут помочь избавиться от табачной и алкогольной зависимости.
Ягоды барбариса заготоавливают впрок и затем используют в сушеном виде
В аптеках продается спиртовая настойка барбариса. Она применяется при лечении гепатитов, желчнокаменных болезнях и маточных болезней. Однако приготовить такую спиртовую настойку можно и самостоятельно. Для ее изготовления понадобится 20 граммов листьев барбариса. Их заливают 100 граммами 70-процентного спирта. Полученное средство оставляют в теплом, но при этом сухом месте на две недели. За это время средство настоится и обретет темно-желтый цвет. После этого ее можно использовать для лечения вышеперечисленных заболеваний.
Барбарис используется в народной медицине и для лечения более серьезных болезней. В этом случае применяется травяной сбор, который содержит корни барбарисовых кустарников. Корень барбариса также содержится в холепитине. Это препарат для лечения желчнокаменной болезни, холецистита и желтухи.
В наше время барбарис не только не утратил свою популярность в народной медицине, но и существенно преумножил свое значение. Используют его практически повсеместно. В Китае из коры этого колючего растения делают лекарства, которые помогают при воспалениях глаз. Применяют китайцы и корни барбариса. Они являются основой средств против рака.
Нашли применение барбарису и современные жители Европы. В Болгарии народные целители используют кору растения при болезнях почек. Ею же лечат и радикулит. Поляки применяют барбарис для лечения гиповитаминоза. Не отстают и немцы. Жители одного из самых развитых государств европейского континента делают из корней и коры барбариса отвары, которые используют для лечения заболеваний слизистой рта, ЖКТ и легких. Соседние французы лечат барбарисовыми корнями лихорадку.
Сушим барбарис правильно
Мы разобрались, как выглядит сушеный барбарис, осталось понять, как правильно выполнить процесс засушивания, чтобы эта целебная ягода не потеряла свою пользу и не растратила первоначальных свойств. Первое, что нужно сделать – вовремя снять плоды. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими и ни в коем случае не зелеными из-за высокого содержания берберина, способного вызвать сильное пищевое отравление, грозящее обезвоживанием организма вплоть до летального исхода. Ягоды барбариса можно собирать вплоть до осенних заморозков.
Собранные плоды следует замочить на несколько часов в воде, после чего тщательно вымыть, дождаться высыхания при комнатной температуре и отправить в духовку, разогретую до 40 градусов, как только ягодки начнут морщиться, следует добавить температуру еще на 10-20.
Степень готовности ягод барбариса определяется следующим образом: зачерпните рукой горсть плодов и слегка их сожмите, если они не слиплись между собой, значит процесс сушки выполнен верно и ягодки остались такими же полезными, какими были до термообработки. Их рекомендуется хранить в герметично закрытых банках: пластиковых, стеклянных, жестяных.
Сушка
Ягоды
Чаще всего сушат именно ягоды этого растения, поэтому рассказ о сушке барбариса начнем именно с них. Этот процесс не представляет ничего сложного, сушат плоды в духовке на противне.
Сначала температуру выдерживают в районе 40-50 градусов, когда ягоды начнут морщиться прибавляют до шестидесяти, степень готовности определяю сжимание ягод в ладони. Готовый продукт не липнет к рукам и между собой.
Хранят сушеный барбарис в стеклянных банках или пластиковых бутылках, наших любимых «полторашках».
Корни
Обрезав поврежденные и больные места, корешки раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре в 45-50 градусов в течение от двух до четырех часов. Длительность процесса зависит от толщины и влажности корней. Показателем того, что сушка проведена правильно, является желтый цвет поверхности корешков. Кроме этого, если корешок разрезать и переломить, то внутри он тоже должен быть лимонного цвета.
Листья и веточки
Эти части барбариса сушат на улице в тени под навесом в течение недели. Высушенные веточки с листьями хранят в мешочках из натуральных тканей.
Завершаем рассказ о сушке барбариса интересным видеосюжетом о сборе ягод:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Лечебные свойства
В медицинских целях используют два вида барбариса – обыкновенный и амурский. Листья, корни и кора кустарника обладают полезными свойствами. В них содержатся алканоиды, лекарственную ценность имеет бербетин, флавоноиды и дубильные вещества. В корнях растения обнаружен кумарин – весьма ценный элемент. Богат барбарис и микроэлементами. Никель, цинк, медь, магний, селен, железо, хром и много других элементов содержится в растении.
Область применения барбариса очень велика.
Спелые ягоды барбариса
Его употребляют:
- Для остановки внутренних кровотечений.
- При болезнях желчного пузыря и печении.
- При атонии ЖКТ.
- Для лечения папилломатоза мочевого пузыря.
- Для нормализации артериального давления.
- При гастритах с пониженной кислотностью.
- Для снижения температуры при простуде.
- Для регуляции кровообращения.
Чтобы плоды барбариса принесли пользу, их нужно собирать осенью. После чего их подвергают сушке. Для похудения используют настойку барбариса. Готовится она легко. Измельченные плоды заливают спиртом, настаивают и хранят в темном месте.
Внимание! При похудении с помощью настойки барбариса запрещено применение аспирина и слабительных средств. А предварительно необходимо очистить кровь от шлаков и токсинов.
Применение и полезные свойства барбариса
В народной медицине для профилактики и лечения находят применение все органы растения: плоды, листья, кора и корни.
Лекарственные настои и отвары применяют при болезнях мочевыводящих путей, колите, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как вяжущее при поносах.
Плоды барбариса входят в состав лечебных сборов, применяемых при заболевании печени.
Кору и плоды используют при сахарном диабете.
Листья, корни и кору в сушеном виде используют для приготовления настоев и настоек. Настои обладают жаропонижающим и противомикробным действием, помогают от желтухи, их используют для полоскания рта при воспалении десен. Настойки обладают кровоостанавливающим действием и понижают кровяное давление.
В медицине используется препарат берберина, который назначают как желчегонное и болеутоляющее средство при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.
Благодаря вяжущим и кровоостанавливающим свойствам настой коры применяют при кровотечении десен: 0,5 столовой ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка и пьют по 1-2 стакана на ночь.
Ягоды барбариса благодаря высокой кислотности хорошо утоляют жажду, способствуют возбуждению аппетита. В домашних условиях из них делают соки, напитки, вареные острые приправы к мясным и рыбным блюдам. Простейшими способами переработки ягод в домашних условиях являются сушка, а также пересыпка сахарным песком с последующим хранением в холодильнике.
Молодые листья используют для приготовления салатов, что придает приятный вкус и повышает их витаминность.
Убирают барбарис в сентябре. В свежем виде плоды быстро портятся, поэтому их немедленно перерабатывают.
Противопоказания при применении барбариса
При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.
В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.
Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.
Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
Цирроз печени.
Возраст младше 12 лет
Блюда из барбариса
Заготовка растения на зиму
Когда собирать барбарис
Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.
Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.
Сушка ягод, листьев и корней на зиму
Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.
Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.
Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.
Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.
Рецепты приготовления варенья
Существует не так много рецептов для приготовления вкусного и целебного варенья из шишек. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для нее способ приготовления этого лакомства.
Классический рецепт
Для приготовления классического соснового варенья необходимы всего 3 ингредиента:
- сахар (1 кг);
- сосновые шишки (1 кг);
- чистая вода (около 2,5 л).
Готовить такой продукт следует в 3 этапа:
-
Первый этап. Сначала нужно подготовить сырье. Для этого его промывают в холодной воде. Измельчать его не нужно – целые шишки смотрятся более красиво и необычно в варенье. После их помещают в емкость для варки и заливают водой. На 1 кг сырья потребуется около 2-2,5 л воды. Полученную смесь ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят на тихом огне еще 30-40 минут под закрытой крышкой. Отвару дают настояться – его помещают в темное место, но не более чем на сутки. После отстаивания смесь должна приобрести желтовато-зеленый цвет и насыщенный хвойный аромат.
- Второй этап. Полученный отвар нужно отделить от шишек и засыпать в него сахар в пропорции 1:1. Далее его ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока он загустеет и превратиться в тягучий густой сироп темно-малинового цвета.
- Третий этап. В приготовленный сироп следует добавить несколько шишек, из которых готовили отвар. После его кипятят еще несколько минут.
Варенье готово. Осталось его разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. Хранить такое лакомство можно несколько лет.
С лимоном
Сосновое варенье обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Для придания ему кислинки используется лимон. При этом сироп становится менее концентрированным. Приготовить лакомство очень просто. Для этого потребуется:
- 1 кг молодых шишек;
- 1,5 кг сахара;
- 3 л воды;
- сок 1 крупного или 2 небольших лимонов.
Для придания варенью кислинки используется лимон
Сырье очищают, моют и помещают в посуду для варки. Далее его следует залить чистой водой и поставить на огонь. Варить нужно не меньше 4-5 часов, периодически снимая пену. Далее из отвара удаляют шишки, всыпают в него сахар и кипятят еще несколько часов, пока сироп загустеет. Уже в конце добавляют сок лимона и варят еще пару минут. Продукт можно употреблять сразу или закатать в банки, чтобы принимать в осеннее-зимнее время.
Без варки
При варке теряются некоторые витамины и микроэлементы. Поэтому большой популярностью пользуется рецепт, когда не требуется термическая обработка. Для приготовления лакомства нужны сахар, молодые шишки и вода. Рецепт достаточно прост:
- Вначале сырье следует промыть и разрезать на несколько частей.
- Такие кусочки засыпают сахаром и немного придавливают, чтобы они пустили сок.
- В чистые простерилизованные банки сырье укладывают слоями – сначала шишки, потом сахар (и так несколько раз). Последний слой также нужно засыпать сахаром.
- Заполненную банку накрывают кусочком ткани или бумаги, чтобы был доступ воздуха, и ставят на окно. Под воздействием солнечных лучей сахар тает, а из шишек выделяется целебный сок.
- Банку необходимо встряхивать время от времени, чтобы сахар таял равномерно.
- Продукт станет пригодным к употреблению, когда весь сахар растает. При этом сироп становится желтоватого цвета.
Такое лакомство еще называют солнечным вареньем, поскольку для его приготовления используется только тепло и энергия солнца. Единственный минус продукта – его нельзя хранить очень долго. Рекомендуется съесть его в течение полугода-года.