Любисток: лечебные свойства, применение, возможные противопоказания
Содержание:
Как употребляем любисток и когда этого делать не нужно?
Любисток, лечебные свойства которого – факт, эксплуатируется целиком. Его корни, листья и даже семена используются травниками в зависимости от терапевтических целей. Глистогонными свойствами, например, больше обладает стеблевая часть, попариться в баньке – это значит листьями, а успокоить желудочные колики лучше всего отваром из корневища.
Настой корней любистка рекомендуется для принятия ванн при кожных поражениях (нейродермит, экземы, псориаз), но также назначается и для приема внутрь при вышеуказанных расстройствах.
Для приготовления настоя внутрь берется чайная ложка измельченных сухих корней и заливается стаканом кипятка. Полчаса настаивается. Принимается по столовой ложке трижды в день. Травники не рекомендуют кипятить корни – теряется значимая часть полезных эфирных масел.
Отвар листьев приготавливается по той же схеме: на столовую ложку сухой смеси – стакан кипятка. Употребляют трижды в день по 1 ст. л.
Рецепт от бессонницы: на 10 г корневища – 250 мл прохладной кипяченой воды. Настаивать не менее 4 часов, после чего процедить. Принимать по половине стакана дважды в день.
Не хотите озадачиваться приготовлением отваров и настоев? Любисток можно употреблять в любом виде – сыром, жареном, вареном, тушеном. Он – отличная приправа к любому блюду благодаря своему острому и пряному вкусу. Хорошо сочетается с мясом, овощами, при консервировании добавит грибной привкус. Разумеется, при термической обработке значимая часть полезных компонентов обесценится.
Кулинарные способности травы – отдельная история. На его основе готовят не только салаты, а полноценные супы и даже котлеты. И все-таки в первую очередь – это пряность. А значит используем ее в качестве аккомпанемента.
Любисток – полезные свойства и противопоказания
Стоит отметить, что одно его полезное свойство обуславливает некоторые противопоказания. Приток крови к репродуктивным органам крайне нежелателен при беременности, обильных менструациях, геморрое.
Следует также знать, что непосредственно перед цветением корень любистка становится ядовитым. Если вы предпочитаете заготавливать растение самостоятельно – выкапывайте корень поздней осенью. Других противопоказаний и предостережений при употреблении и для заготовки травы нет.
ПРЯНАЯ «ПАРОЧКА» ЛЮБИСТОК И РУТА
Любисток и рута — фото
Иногда мы выращиваем экзотические растения, используемые в качестве пряности, и забываем о тех, что давно поселились в наших огородах.
На моем участке уже многие годы растут величественный любисток, достигающий в пору цветения высоты 2 м, и низенький пушистый кустик руты с желтыми ароматными цветками. Хотя первое растение родом из Ирана, а второе — из Южной Европы, они давно акклиматизировались и у нас.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Любисток размножают делением корневища и посевом семян. Их можно посеять весной в ящик или сразу в грунт, на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются примерно через 20 дней, но если семена предварительно замочить на пару дней и часто менять воду, процесс появления ростков пойдет быстрее.
Семена руты тоже можно посеять в ящик, слегка заделать и накрыть пленкой. Первые всходы появляются через неделю. Молодые растения на постоянное место лучше высадить, как только минует угроза заморозков. Первый год, если стоит засушливая погода, растения необходимо поливать. В дальнейшем рута особого внимания не потребует: окрепнув, она будет постоянно радовать привлекательным видом и приятным пряным ароматом.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РУТЫ И ЛЮБИСТОКА
Любисток обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим свойством. Настои и отвары возбуждают аппетит, снимают кишечные колики. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках. Для этого 2 ст. л. высушенных и измельченных корней залить 0,75 л кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час. После процеживания принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. А если ополаскивать данным отваром волосы после мытья головы, они перестанут выпадать, а шевелюра в целом станет гуще.
Отвар хорош и для восстановления мужской силы, только готовится немного по-другому. Нужно взять 30 г сухого корня, измельчить, залить 0,5 л кипятка, варить 30 минут. Остудить, процедить и принимать по 10 мл (десертная ложка) 2-3 раза в день до еды. В народе также проверено: если утром натощак пожевать 3-5 г сушеного корня, то это успокоит нервы, улучшит самочувствие.
Надо отметить, что препараты из любистка противопоказаны беременным женщинам.
Мочегонным действием обладает и рута. Кроме того, ее применяют при недостатке витаминов, лечении атеросклероза, головокружениях, импотенции. Наружно препараты из руты в виде примочек и компрессов применяют при фурункулезе и других гнойничковых заболеваниях, аллергии, чесотке, ушибах. Настоем руты можно промывать глаза при конъюнктивите.
Чаще всего руту применяют в виде чая, обладающего сосудоукрепляющим эффектом. Для его приготовления необходимо 1 ч. л. травы залить 250 мл кипятка и настоять 5 минут. После процеживания пить по полстакана 2-3 раза в день.
Несмотря на полезные свойства, препараты руты нельзя применять в больших дозах, она ядовита. А беременным женщинам она противопоказана.
Применение в кулинарии
Его свежие и высушенные листья с приятным ароматом. Их добавляют в качестве приправы в различные салаты, мучные и другие кулинарные изделия, овощные и мясные блюда, супы, соусы, маринад, консервы. Приправой служит и измельченный корень, который придает блюдам грибной привкус и аромат, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Семенами посыпают хлебные изделия, добавляют в рассол при засолке овощей.
Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. “Улучшает желудок и изгоняет ветры”, – писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду.
Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса. Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления.
Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.
Лечебные свойства
-
Травка любистка успокаюет нервы, помогает высвободится от малокровия, выполняет легче мигрени. Она оказует противовоспалительное и мочегонное влияние на организм, за счёт этого ее можно применить для устранения отеков. Врачебное растение повышает перистальтику кишечника и обладает мягким слабительным эффектом.
- Корень считается самой полезной частью растения. Он оказует антибактериальное, желчегонное, мочегонное, противосудорожное и обезболивающее влияние. Порошок из высушенного корня травы помогает при подагре, плохом аппетите, отеках различной локализации, задержках мочеиспускания.
Отвар травы применяют для излечения ненужной нервозности, затяжного кашля, сердечных болей, бессонницы.
Любим-трава считается мощным афродизиаком – свежие листы делают больше сексуальное желание за счёт прилива крови к половым органам. Ее корень также рекомендуется использовать для устранения болезней системы репродукции как женской, так и мужской, отвары и настойки стимулируют кровообращение в органах малого таза и мешают преждевременному семяизвержению.
Растение стабилизирует менструальный цикл, уменьшает болевой синдром и снимает спазмы. Также любисток способен лечить почечную недостаточность, некоторые урогенитальные воспаления и инфекции.
Благодаря высокому содержанию различных органических кислот и ферментов растение применяют для излечения расстройств системы пищеварения и для уничтожения паразитов в кишечнике.
В листах растения содержится аскорбиновая кислота (витамин С), которая считается врагом для самых разнообразных возбудителей заболеваний, в том числе свободных радикалов, отвечающих за развитие онкологических болезней и раннее старение организма.
По содержанию каротина любим-трава не уступает ни в чем моркови, за счёт этого ее предлагают добавлять в еду для активизации работы нервной и иммунной системы организма, сохранения и восстановления зрительных назначений. Нехватка каротина провоцирует развитие куриной слепоты, первых морщин, сухость кожи, хрупкость костной системы, чувствительность зубной эмали, и также частые инфекционные заболевания.
Любисток и кулинария
Благодаря своему пряному аромату трава — не последний ингредиент в кулинарии, причем и зелени, и корням, и семенам любистка находится достойное применение.
Корни используются как пряность в виде порошка или измельченные. Тертый он прекрасно сочетается с другими овощами в , соусах ко вторым блюдам, кроме того, из него готовят ароматное масло. Из молодого свежего корневища готовят цукаты и варенье.
Стебли и листья идут в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы к мясу, птице и рыбе. Популярен зимний сельдерей в различных масляных и сырных смесях и закусках.
Листья часто используются как пряность в пикантных десертах, добавляются в маринады. Верхушка растения и семена придают интересный оттенок вкуса соленьям. Любисток давно включен диетологами в меню диет — лечебных и для похудения.
Знаете ли вы?
Солдаты римских легионов брали с бой в походы в далекие земли семена растений: таким образом, в Англию, например, попали , и любисток.
Лечебные свойства любистока
Любисток лекарственный обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим свойством. Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря.
Эффективность любистка при отеках сердечнососудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность. Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.
Настой корней используют так же, как отхаркивающее средство при катарах органов дыхания пьют напар или принимают в виде порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день. Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Одновременно принимают настой или отвар внутрь в качестве кровоочистительного средства.
Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли. Примочки, обмывания и компресс оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах и витилиго, при пигментации кожи. Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и при их выпадении.
Корни любистка в виде напара, но чаще отвара, в количестве 1 ст. л. (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство при малокровии, неврозе.
Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку. В народе проверено: если утром натощак пожевать 3-5 г сушеного корня любистка, то это успокаивает нервы, улучшает самочувствие.
К числу древних средств лечения рака кожи и горла относится полоскание отваром корней полости рта. Отвар плодов и листьев: 1 чайная ложка на стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Лист Любистока лекарственного. 4028mdk09
Чем полезен любисток?
Любисток издавна известен как пряное растение. Его используют для приготовления салатов, зеленого масла, блюд из говяжьего и бараньего мяса, маринадов. Используется наряду с базиликом и укропом в диетическом питании. Пряность кладут в соусы, подливки, в овощные блюда, блюда из риса, рыбы, птицы, круп. Он прекрасно подчеркивает вкус мясных супов. Высушенные корни растения, имеющие пряный лимонный аромат и слегка острый вкус, подходят для мясного рагу и блюд из птицы и дичи. Свежие же пригодны для цукатов и варенья. Зелень чаще используется для ароматизации салатов, супов, блюд из сыра и яиц, а также уксуса и маринадов. Любисток лучше всего сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, шнитт-луком, черным перцем.
В пищу употребляют свежие и сушеные листья, корни и семена в качестве пряной приправы к салатам из разных овощей, к мясным и рыбным блюдам, соусам, маринадам и супам. Из свежих корней делают цукаты и варят варенье.
Свежие и сушеные листья, стебли и корни (в измельченном виде) применяют для отдушивания чайных смесей, напитков, маринадов, солений, при варке варенья, цукатов и приготовлении некоторых ликеров. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Вкус и запах растения очень интенсивны, поэтому любисток добавляют как пряность в различные блюда в небольшом количестве. Немного свежих листьев растения добавляют в рубленые бараньи и говяжьи котлеты.
Свежие листья любистка добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), подливки, мясные блюда.
Эта пряность облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистка можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.
В летние салаты добавляют его зеленые листочки, в зимние – порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистка улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить эту пряность в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности – при приготовлении ликеров.
Корень или трава любистка входят в состав мочегонного либо кровоочистительного чая — из-за их лечебного действия и приятного аромата. Причем требуется совсем небольшое их количество. Действие этой пряности на сердечно-сосудистую систему — стимулирующее. Его применяют при отеках сердечного происхождения. Кроме того, растение тонизирует весь организм.
Остерегайтесь лишь чрезмерного употребления любистка. Его стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня или высушенных листьев растения, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистка как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.
По-видимому, название «любисток» является искаженным латинским словом Levisticum, а оно, в свою очередь, — искаженным Ligusticum, происходящим от Лигурии (области в Италии).
В терапевтических дозах и при применении этого растения в течение небольшого срока нет оснований опасаться каких-либо побочных действий. Однако беременным женщинам использовать его не следует!
Виды целебных составов
В медицинских целях используется чаще всего корень любистока, но листья и плоды также применяются для лекарственных целей. Любим-траву сушат и собирают, чтобы приготовить из ее частей целебные настои, отвары, настойки, способные исцелять и сохранять человеческое здоровье.
У каждого из препаратов, приготовленных из данной травы, похожее действие, но для некоторых заболеваний предпочтительнее будет настойка (например, при алкоголизме), а где-то поможет отвар (цистит). Именно поэтому знахари готовят разные средства для различных заболеваний.
Настой
Настои из любистока принимают при проблемах с кожей, ранах, цистите, нервных расстройствах, ревматизме, подагре, для лечения женских заболеваний, возбуждения аппетита, борьбы с алкоголизмом, в качестве мочегонного, общеукрепляющего и общетонизирующего средства.
Для приготовления водного настоя по классическому рецепту необходимо взять корень любистка в количестве 2 ст.л. и кипяток (250 мл). Данные ингредиенты смешать и настаивать средство на протяжении 24 часов. Как правило, специалисты рекомендуют принимать такой препарат трижды в сутки по 1 ст.л.
Настойка
Спиртовая настойка также является мощным средством для лечения практически всех заболеваний, подвластных самому растению. Она помогает справляться с проблемами полости рта, устраняя неприятный запах и очаги воспаления. Настойка будет полезна и для мужчин, и для женщин, а вот маленьким детям ее давать не следует.
Правильно приготовить настойку можно по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- Сухой корень любистка – 100 г.
- Водка – 375 мл.
Коренья соединить с алкоголем в посуде, которую плотно закупорить и убрать в темноту и прохладу на 30 дней. Через месяц продукт профильтровать и употреблять по рекомендации специалиста. Чаще всего назначают троекратное или же четырехкратное употребление препарата по 1 ст.л. до приема пищи. При этом сразу глотать настойку не рекомендуется, т.к. для ее лучшего усвоения и целебного воздействия нужно чуть подержать жидкость во рту и уже потом проглотить. Так эффект будет гораздо более выраженным.
Отвар
Отвар имеет те же показания, что и настой. Он также прекрасно подходит для лечения женских заболеваний, патологий мочевыделительной системы, для сохранения красоты, здоровья кожи и волос. Он успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет, придавая мужчинам сил и сохраняя здоровье женщин.
В классическом рецепте отвара прописаны такие составляющие:
- Измельченный корень любистка – 1 ч.л.
- Кипяток – 250 мл.
В процессе приготовления корешки залить кипящей водой и поставить на медленный огонь. С момента закипания продукт проварить в течение 10-ти минут. Далее его остудить и профильтровать. После этого эксперты рекомендуют довести жидкость до первоначального объема с помощью кипяченой воды. Принимать средство по 1 или 2 ст.л. трижды в день.
Чай
Чай из любим-травы – это прекрасный тонизирующий напиток, способный устранить нервное перевозбуждение, усилить аппетит, укрепить иммунитет и восстановить силы. Пряный вкус и острые нотки чая раскроют удивительные свойства магического напитка. Для приготовления потребуются:
- Листики любистока – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
Воду вскипятить и залить ей траву. Лучше всего воспользоваться термосом и проводить процесс приготовления с его помощью. Далее завинтить крышку посуды и отстаивать продукт на 30–60 минут. Затем получившийся напиток профильтровать и употреблять в течение дня, заменяя уже привычный, но менее полезный чай.
Если вкус покажется не слишком привлекательным, можно добавить листочки мяты, мед или мелису. Так уникальный напиток будет более ярким и полезным.
Сок
Сок любим-травы обычно используется для наружного применения. Он способен быстро и эффективно избавить от головной боли, бороться с воспалениями на коже, избавлять от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, сок используют для нормализации пищеварения, избавления от колик, в качестве мочегонного средства.
Для того чтобы приготовить сок из любистока, нужно взять здоровые листья растения, промыть их и «раздавить» в ступке. Затем сырье необходимо отжать.
Как посадить
Поскольку растение не обладает корневой системой, оно неспособно самостоятельно укорениться в грунте. Поэтому зачастую аквариумисты прибегают к различного рода ухищрениям для того, чтобы заставить риччию стелиться по дну. После разрастания крепление можно убрать — растение к тому моменту может самостоятельно прорасти в элементы рельефа. Существует несколько вариантов посадки риччии:
Ковер
Для этого используется сетка, леска или капрон. Протяните веточки сквозь сетку, все оставшееся накройте полностью. А также можно подпереть сетку для лучшей устойчивости. Это могут быть камни в аквариуме и другие предметы декора.
На коряге или камне
Закрепив изначально внутри грузик, риччию можно посадить в сетку
Важно заранее обработать все украшения в солевом растворе. Если все готово, посадите туда растение
Техника такая же: используйте леску или сетку.
Температура и освещенность
Иксора предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Они могут спровоцировать ожоги на листьях. Растение теплолюбиво, потому летом температурный режим может составлять +25 °C, зимой понижается до + 18 °C.
Фото растения
Противопоказание к применению
Несмотря на широкое применение, использование средств, содержащих корни или листья, любисток имеет ряд противопоказаний.
- Нельзя употреблять отвары и настои при индивидуальной непереносимости.
- Категорически запрещено принимать внутрь народные средства с этой травой при беременности. Связано это с тем, что прилив крови к органам малого таза может спровоцировать кровотечение и выкидыш.
- Эти же причины не позволяют использовать любисток в качестве лечебного средства при геморрое.
- Острый является заболеванием, при котором употребление травы запрещено.
Любисток
Это растение с древних пор на Руси применялось как средство, повышающее мужскую силу, а в европейских странах оно использовалось в качестве женского афродизиака.
Что это за растение
Любисток: лечебные свойства и противопоказания. Родиной этого растения считается ближний Восток. Растение относится к семейству зонтичных. Оно отлично переносит перепады температур, произрастая в затененных местах
Древние народы часто применяли его в любовной магии, считая, что с его помощью можно привлечь внимание противоположного пола
В народной медицине использовались не только цветы этого растения, но и стебли, так как они содержат:
- органичные кислоты,
- витамины,
- эфирные масла,
- лактоновые тела.
Где растет
Это растение можно встретить в любой точке мира. Любисток не прихотлив к качеству почвы и является отличным соседом для других растений. Цветущее растение привлекает полезных насекомых и пчел, поэтому многие огородники стремятся обязательно посадить его на своем огороде. Произрастая рядом с другими культурами, это растение значительно улучшает здоровье и вкус своих «соседей».
Как выглядит
Любисток: лечебные свойства и противопоказания. Любисток является съедобным лекарственным и многолетним растением. Оно отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Соцветия у него белые и мелкие, а стебель сочный и плотный у основания. Глубина корня составляет около 0,5 метра, а высота любистка может достигать 2-х метров. Растение имеет крупные и перисто-рассеченные листья темно-зеленого цвета.
Любисток и сельдерей: одно и то же?
Не многие догадываются о том, что сельдерей и любисток совершенно разные растения. У них действительно много общего. Сходство проявляется в таких аспектах:
- оба растения относятся к семейству зонтичных,
- применяются в кулинарии, медицине и косметологии,
- имеют схожий аромат и вкус,
- оба растения имеют противопоказания.
Различий между этими растениями тоже предостаточно. Если сельдерей произрастает только 2 года, то любисток считается многолетним растением. Размножаются обе культуры семенами, но любисток можно вырастить и при помощи деления куста. Сельдерей намного ниже своего «собрата». Родиной его является Средиземноморье, поэтому о морозоустойчивости сельдерея говорить не приходится. Родиной любистка считается Иран. Это растение отлично переносит заморозки.
В пищу можно употреблять все части сельдерея, тогда как у любистка можно использовать только листья. Корни иранского растения до цветения ядовиты. Сельдерей можно употреблять целиком без ограничений. Вкус у обоих растений тоже разительно отличается. У сельдерея присутствует мягкая пряность, а у любистка резкий вкус с горьковатым послевкусием.
Любисток — применение
- При кашле измельчённый корень любистока залить кипятком и кипятить 5 минут. Пить отвар с мёдом раз в день.
- При бессоннице, повышенной нервозности, болях в области сердца залить стаканом холодной воды столовую ложку предварительно измельчённых корней и настоять 4 часа при комнатной температуре. После процеживания пить 2 раза в день по полстакана.
- При аменорее залить 3 стаканами воды измельчённые корни, отварить 10 минут на слабом огне, затем настаивать 4 часа и процедить. Пить отвар 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды. Отвар снимает болевой синдром и усиливает месячные.
- При выпадении волос залить 3 стаканами воды 2 столовые ложки высушенных и измельчённых корней, после закипания кипятить 10 минут на медленном огне, затем настаивать в течение часа, процедить и ополаскивать чистые волосы после мытья головы.
- При головной боли помять листья и прикладывать к вискам и ко лбу.
Рецепты взяты из книги «Тайны народной медицины».
Любисток лекарственный
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете ещё почитать статьи на сайте из разных рубрик:
- Мясо тушеное с овощами – рецепт с фото на сковороде,
- Стиральная машина под раковиной в ванной комнате – установка своими руками, фото.
Добавляйте сайт в закладки или подписывайтесь на обновления, чтобы получать анонсы статей на электронную почту. Делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание
Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото
Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада
Кориандр – полезные свойства
Лечение петрушкой
Базилик — применение