Одуванчик: лечебные свойства и применение

Содержание:

Водный настой цветков одуванчика

Это прекрасное косметологическое средство. Оно избавляет от веснушек и пигментных пятен. Настой использую как обыкновенный лосьон для лица. Протираю им очищенную кожу утром и вечером. Он освежает и тонизирует кожу, снимает отечность.

Большую горсть свежих или высушенных соцветий одуванчика заливаю стаканом кипятка. Настаиваю в течение 1-2 ч. (лучше в термосе). Остужаю и процеживаю.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Рецепт 2:

На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

Рецепт 1:

Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Рецепт 2:

Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Положительное влияние на организм

Общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное действие одуванчиковой настойки уже давно признали ведущие медики большинства европейских и Восточных стран. А все дело в том, что их жители привыкли доверять народной медицине и возлагают на эту отрасль большие надежды. Чем же сок одуванчика завоевал такую небывалую известность?

  1. Это растение содержит в больших количествах натуральные минералы и витамины группы С и В2.
  2. Корень одуванчика насыщен инсулином, аскорбиновой кислотой, минеральными солями.
  3. Настойку применяют для лечения кожных заболеваний в острой форме, с целью ускорить выведение жировых клеток и как результат – для похудения. Кроме того, это безопасное природное мочегонное средство.
  4. Некоторые врачи назначают настойку при гастритах, артритах, артрозах и нарушениях сердечнососудистой системы. Рекомендуется также для профилактики сахарного диабета, заболеваний почек и печени.
  5. Цветы одуванчика содержат пыльцу – мощное противовирусное и целебное средство. Еще в них достаточно много кальция, фосфора, калия, марганца и железа – элементов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность всего организма.
  6. Сок одуванчика способствует укреплению позвоночника и костной ткани.
  7. Доказано, что регулярное применение настойки из одуванчика придает жизненных сил, повышает работоспособность и снимает усталость.
  8. Кормящие мамы, у которых вырабатывается недостаточное количество молока, также могут пить сок одуванчика для устранения этой проблемы.

Систематический прием травяно-спиртовой настойки будет способствовать повышению жизненного тонуса, выведению токсинов из организма, в результате чего улучшает цвет лица, внешний вид кожи и общее состояние организма.

Лечебные свойства травы и противопоказания

Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.

Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.

Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.

Одуванчик обладает кровоочистительными, бактерицидными и противовирусными свойствами, благодаря которым с помощью отвара корней можно бороться с простудными заболеваниями и любыми воспалительными процессами в организме.

Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может  придать сил и повысить энергетический запас в организме.

Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
  • очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
  • способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.

Цветок при лечении заболеваний

Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Применение в медицине

Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.

Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.

Применение в косметологии

Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.

Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.

Не рекомендовано применять одуванчик при:

  • гастрите;
  • язве желудка либо 12-персной кишки;
  • закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.

В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

При превышении же дозы возможна рвота или диарея, поэтому при приеме следует точно следовать инструкции как при приготовлении отваров, так и при их приеме.

Полезные и вкусные рецепты с одуванчиком

Растение чаще всего считают сорняком, в то время как во многих странах мира цветок используется не только как лекарственное средство, но и как деликатес. Из него готовят салаты, кофе, вино. Польза блюд из одуванчика &#8212, в их витаминной составляющей. Из молодых побегов готовят соусы, закуски. Их маринуют и квасят как капусту, подают к мясу и рыбе. При этом сохраняются все полезные свойства растения.

Интересно! В Италии солнечное растение можно купить просто в магазине, как травы для кулинарии. А в США в штате Огайо празднуют День одуванчика. Праздником растения считается каждая первая суббота мая. Отмечают украшением одежды цветами одуванчика и приготовлением из них разнообразных блюд.

Варенье из одуванчиков

 Вкус ярко-желтого лакомства напоминает мед. Варенье обладает рядом полезных свойств:

  • помогает в восстановлении печени,
  • снижает кислотность желудка,
  • имеет мягкий желчегонный эффект,
  • способствует очищению от токсинов,
  • улучшает состояние кожи.

Способ приготовления:

  1. Цветки (400 г) промыть водой.
  2. Залить водой (200 г).
  3. Довести до кипения и кипятить 5 мин.
  4. Слить и процедить жидкость через марлю.
  5. В полученную жидкость засыпать 7 стаканов песка.
  6. Кипятить 10 мин.
  7. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Цветки для варенья стоит собирать в мае, вдали от дорог.

Даже если использовать варенье как обычное лакомство, с чаем или другими напитками, эффект от его использования будет положительным для сердца, печени, суставов, других систем и органов.

Мед из одуванчиков

Считается, что польза одуванчикового меда &#8212, в омоложении организма, очищении крови, снижении печеночных болей. Среди его свойств:

  • болеутоляющее,
  • смягчающее,
  • слабительное,
  • противомикробное.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из воды (1 ст.) и сахара (1 кг).
  2. Цветки (300 г) очистить от чашелистиков, промыть и добавить в сироп.
  3. Варить 30 мин.
  4. Добавить сок лимона, гвоздику (5 шт.), мелиссу (3 веточки), 6 листков смородины.
  5. Остудить мед и разлить по банкам.

Употреблять с чаем или молоком по чайной ложке трижды в день. Стоит проконсультироваться с доктором.

Вино из одуванчиков

Этот продукт &#8212, не плод воображения, а реальный алкогольный напиток, рецепты которого создавали и сохраняли на протяжении многих лет. Вино имеет очень красивый вид, золотистый цвет, характерный аромат. Вреда от употребления не наблюдается, если соблюдается норма – не более 150 г в сутки. Польза применения состоит в следующем:

  • риск сердечных патологий снижается,
  • нормализуется АД,
  • нервная система успокаивается,
  • устраняется бессонница.

Способ приготовления:

  1. Лепестками наполнить стеклянную банку (3 л), пересыпая слои сахаром (1,5 кг).
  2. После того как лепестки осядут, добавить новую порцию цветков.
  3. Через 3 дня процедить и отжать.
  4. Добавить 150 г изюма и сок 2 апельсинов.
  5. Поставить сок в теплое место для процесса брожения.
  6. Через месяц, по окончании брожения, перелить готовое вино в стеклянную тару.
  7. Хранить в холодильнике.

Кофе из одуванчиков

Если натуральный кофе противопоказан, запрещен к применению и приносит вред, напиток из одуванчика может стать альтернативной заменой. Сырье для его изготовления нужно собирать осенью, когда в корнях растения накапливается максимум полезных веществ. После высыхания их объем значительно уменьшается, при этом полностью сохраняется польза кофе из корней одуванчика:

  • активнее работает печень,
  • усиливается моторика ЖКТ.

Способ приготовления:

  1. Корни выкопать, очистить, промыть.
  2. Порезать на части и высушить.
  3. Обжарить в духовке до коричневого цвета при 180 ⁰С.
  4. Перемолоть кофемолкой.
  5. На 1 чашку заварить 1 десертную ложку порошка.
  6. Варить 15 мин до коричневатого цвета.
  7. Можно употреблять со сливками, медом или молоком.

Несмотря на несомненную пользу сушеных одуванчиков, злоупотреблять напитком не стоит. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Важно! Напиток из корней одуванчика противопоказан при одновременном прохождении сеансов химиотерапии: вред может проявиться в минимизации пользы прохождения лечения

Одуванчик – лечебные свойства

Одуванчик лекарственный цветет дольше других цветов – с весны до осени, больше всего – в мае. А вот плоды появляются в июне-августе. Растет на лужках, на обочинах дорог, на грядках, в садиках, размножается семенами, у одного цветка их может быть от 200 до 7000. Листья и цветки всегда собирают при цветении, а корни – с конца сентября.

Особенности одуванчика:

  1. Надземная часть содержит спирты, сапонины, протеин, витамины С, В2, А.
  2. Соцветия – аскорбиновую кислоту, каратиноиды, смолы, белки.
  3. В листьях много железа, кальция, марганца, фосфора.

Потому имеет одуванчик лечебные свойства в широком ассортименте, его применяют как средство:

  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • потогонное, желчегонное.

Корень одуванчика – лечебные свойства

Изучая одуванчик, лечебные свойства и противопоказания, ученые сделали предположения, что лекарства из разных его частей обладают одинаково сильным воздействием. При сборе сырье очищают, затем измельчают и сушат в комнате с хорошим проветриванием. Складывают в мешочки из холста, держат в месте темном и сухом.

Содержит ценные вещества:

  • стерины;
  • флавоноиды;
  • сахарозу;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Корень одуванчика кладут в отвары, которые применяют как средство:

  • желчегонное;
  • противопростудное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное.

Рецепт отвара

Ингредиенты:

  • корень – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Корень залить кипятком.
  2. Варить, помешивая, на водяной бане 15 минут.
  3. Настоять 45 минут, отцедить, отжать.
  4. Развести до 500 мл.
  5. Пить теплым, по 80 мл, 3-4 раза в сутки, за 15 минут до еды.
  6. Держать отвар нужно при температуре ниже нуля, до двух дней.

Листья одуванчика – лечебные свойства

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого давно открыли французы в кулинарии. Всем известен их рецепт салата из одуванчиков, готовят его весной, из свежих листьев. Такое блюдо особенно полезно, чтобы пополнить запасы витаминов, а листья одуванчика их содержат очень много. Особо важен сок растения, который получил статус ценного укрепляющего средства.

Листья содержат ценные вещества:

  • протеины;
  • витамины В2, С;
  • никотиновую кислоту.

Сок из листьев весьма сложно получить, еще потому он настолько ценится. Составы на такой основе:

  • нейтрализуют повышенную кислотность;
  • налаживают щелочной баланс;
  • работают, как желчегонное, при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • снимают болезненные ощущения при подагре.

Рецепт отвара из сока листьев

Ингредиенты:

  • листья – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление, применение

  1. Листья замочить на полчаса в холодной солоноватой воде.
  2. Промыть, измельчить, ошпарить.
  3. Перемолоть, отжать через ткань.
  4. Развести водой 1 к 1.
  5. Проварить пару минут.
  6. Употреблять по 1-3 ст. ложке трижды в день за 20 минут до еды.
  7. Можно держать в холоде до трех дней.

Цветы одуванчика – лечебные свойства

Чтобы в полной мере использовать одуванчик, лечебные свойства и противопоказания учитывать недостаточно

Важно еще и правильно собрать, чтобы получить максимальный эффект:

  1. Места выбирают подальше от трассы.
  2. Сушить нужно на пергаменте, разложив тонким слоем, в темном, проветриваемом помещении.

Цветки содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • смолы;
  • воск;
  • каротиноиды;
  • белки;
  • железо, фосфор.

Цветы одуванчика используют в отварах и настойках, каковые:

  • убирают болевые ощущения при подагре, артрите, остеохондрозе;
  • убирают судороги;
  • гасят кашель при бронхите.

Рецепт настойки при артрите

Ингредиенты:

  • цветки – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Цветки промыть, просушить.
  2. Залить водкой, закупорить.
  3. Хранить в темноте 2 недели.
  4. Процедить, перелить.
  5. Использовать для компрессов.

Польза одуванчиков

Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.

  1. Цветки являются источником бета-каротина – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждения.
  2. Листья и цветы содержат витамин С.
  3. В корнях, цветах и листьях есть волокна, которые благоприятно воздействуют на пищеварение.
  4. Корень богат калием и цинком, применяется в борьбе с простудой и гриппом.
  5. Листья содержат железо, которое помогает при анемии.
  6. Корень и листья имеют в своем составе кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
  7. Корень, листья и цветы являются источником магния, который помогает расслабить мышцы.
  8. В целом растении содержится огромное количество витамина В.
  9. В листьях одуванчика больше белка, чем в шпинате.
  10. Корень действует как мочегонное средство и помогает организму избавиться от лишней жидкости.
  11. Из корня можно делать чай, который подавляет рост бактерий в мочевыводящих путях.
  12. Горькие листья позволяют улучшить функцию печени, удалить токсины и улучшают гидратацию.
  13. Все части растения богаты антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями.
  14. Листья одуванчика используются при укусах насекомых и царапинах.
  15. Из цветков одуванчика делают вино и варенье.

Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.

За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.

Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.

Корни (свежие и сухие) нередко заваривают, настаивают, употребляют как чай. Он способствует очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения. Чай готовят так:

  • в 5 г. корней вливают на ночь холодную воду (0,25 л.);
  • на другой день греют до кипения;
  • процеживают;
  • пьют глотками до пищевого приема (за полчаса) и после него (спустя полчаса).

Такое питье восстанавливает крепкий и спокойный сон.

В Польше растение применяется при камнях в почках. Сироп, отвар и настойка растения успешно снимают колики кишечника, почек и печени. При длительном использовании этого растения постепенно проходят склеротические проявления, головокружение, улучшается память.

При печеночных и кишечных коликах лучше употреблять для лечения цветки. При почечных – корни, которые дополнительно обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Цветки одуванчика при этом мельчат в мясорубке и смешивают с сахаром (1:2).

Внешний вид и особенности

Заготовка листьев, корней и цветков одуванчика

Листья одуванчика нужно собирать в начале мая, до того как растение выпустило бутоны. Их аккуратно срывают и складывают в корзинки, удаляя поврежденные и пожелтевшие. Цветки собирают в мае-июне. Отбирают самые молодые. Сбор должен проводиться вдали от автодорог и промышленных зон. Срывая цветочные корзинки растения, нужно стараться сохранить пыльцу. Корни заготавливают в апреле, до появления листьев или осенью, в сентябре. Сушат сырье в тени, на чердаках, балконах, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя допускать слеживания частей одуванчика, для чего необходимо периодически их перемешивать. Польза состава корней растения хорошо сохранится в деревянной таре, листьев и цветков – в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения – не больше 5 лет.

Настойка из цветков одуванчика свойства, приготовление

Спиртовые настойки благополучно используются в лечебных целях. Снадобье обладает жаропонижающим, седативным, слабительным и желчегонным действием. Способствует разжижению мокроты и нейтрализации попавших в организм токсинов и ядов. Среди множества полезных свойств настойки выделяют следующие:

  • улучшение аппетита;
  • устранение хронических запоров;
  • избавление от аллергических реакций;
  • успокаивающее действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • эффективное устранение гиповитаминозов.

Для наружного применения продукт используют при болях в спине и суставах, выполняя растирание больного места. При ушибах и воспалениях накладывают согревающие компрессы. Внутреннее применение рекомендуется начинать с 15 капель для адаптации организма к веществам, ведь одуванчик обладает ярко выраженным слабительным действием. Особенно актуальной настойка станет в период пика простудных заболеваний. Для приготовления настойки можно использовать водку, очищенный самогон и пищевой спирт.

Учитывая, что цветки быстро засыхают, с приготовлением настойки придется поспешить. Сбор сырья проводят в солнечную погоду либо ранним утром. Желательно чтобы к моменту сбора соцветия успели просохнуть от росы, но еще не покрылись пылью. Ведь собранные цветки нельзя обмывать, их сразу складывают в тару. Только при таких условиях по максимуму сохранятся целебные свойства травы.

Народные лечебные рецепты с цветками одуванчика

От болей в суставах

Чтобы приготовить лекарственный состав необходимо измельчить свежие цветки и стебли растения. Сырье помещают в стеклянную банку объемом 1 л. Емкость заполняется на ½ часть, причем свежая масса утрамбовывается и приминается до появления целебного сока. Свободную часть емкости заливают маслом подсолнечника.

Банку накрывают марлевой тканью и оставляют настаиваться в тепле сроком на 1 месяц. По истечении времени средство процеживают и используют для компрессов и растирания дважды в день. Компрессы рекомендуется накладывать перед сном, утепляя больное место шерстяным шарфом. Курс терапии составляет 30 дней. Этот рецепт имеет неплохую результативность при устранении болей в спине, растяжениях, остео артрозе и болей в коленном суставе.

От ревматизма

Народный рецепт средства от ревматизма включает:

  • цветы «эликсира жизни»;
  • сахар.

Сырье растереть с сахаром в соотношении 1:1. Оставить на сутки в теплом месте, но вдали от солнца. После переставить в холодильник на 10 дней. Спустя время смесь отжать, хорошо процедить и опять убрать в холодильник. Употреблять по необходимости. Данный состав не является лекарством, но значительно повышает действие лекарственных препаратов.

При анемии

Не всем известно, что одуванчик, применение которого распространено в нетрадиционной медицине, прекрасно справляется с таким коварным заболеванием как анемия. Для приготовления снадобья необходимо смешать по 3 ст. ложки цветков травы, медуницы и цикория. Добавить крапивы (2 ст. л) и полыни (1 ст. л). Шесть ложек полученной смеси залить кипятком (1л) и оставить настаиваться до полного остывания. Выпивать по 50 г 6 раз в сутки.

Для улучшения обменных процессов

Ингредиенты:

  • 1 ст. л измельченной травы;
  • 1 стакан водки.

Сырье залить алкоголем и настаивать 10-14 дней. Употреблять по 20-30 капель трижды в день после приема пищи.

Какой вред наносят одуванчики?

Одуванчики – близкие родственники астр, однако в отличие от своих культурных сородичей доставляют много хлопот цветоводам

С точки зрения ботаники все растения равны, а разделение на полезные и вредные довольно условно. Ведь порой случается так, что сорняками становятся растения, которые изначально высаживались как декоративные, но с течением времени начали «захватывать» участок и превратились в агрессоров.

Осторожно! Декоративные растения, которые быстро могут стать сорняками
Не все декоративные культуры одинаково безопасны для вашего сада. Как распознать и остановить растение-агрессор?. Как и большинство сорняков, одуванчик опасен тем, что препятствует развитию других культур

Его развитая корневая система не только мешает росту подземных частей других растений, но и потребляет большое количество питательных веществ. Даже среди других сорняков одуванчик стоит особняком. Виной всему удивительная живучесть и «плодовитость» этого растения

Как и большинство сорняков, одуванчик опасен тем, что препятствует развитию других культур. Его развитая корневая система не только мешает росту подземных частей других растений, но и потребляет большое количество питательных веществ. Даже среди других сорняков одуванчик стоит особняком. Виной всему удивительная живучесть и «плодовитость» этого растения.

Чем полезен корень одуванчика?

Корень одуванчика содержит до 10 % горького вещества тараксацина; стерины: р-ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; сахароза (до 20 %), белки (15 %), каротин, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, жирное масло, содержащее следы органических кислот — олеаноловой, пальмитиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой.

Он накапливает в себе цинк, медь и селен. Из корней одуванчика выделены тритерпеновые соединения, в-ситостерин, сигмастерин, инулин (до 24 %), холин, никотиновая кислота, смолы, воск, каучук (до 3 %), витамины A, B1, B 2. Велика доля инулина — до 24 %. Особенно много этого вещества корни одуванчика содержат осенью.

В корнях содержатся: зола — 10,58 %; макроэлементы (мг/г): К — 12,90, Ca — 6,40, Mn — 1,40, Fe — 0,90; микроэлементы (КБН): Мg — 0,14, Cu — 0,61, Zn — 0,74, Со — 0,11, Мо — 0,60, Cr — 0,35, Al — 0,65, Ва — 0,12, V — 0,34, Se — 1,50, Ni — 0,39, Sr — 0,45, Pb — 0,01, I — 0,06, Br — 0,90. В — 39,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag.

Благодаря такому богатому набору этот корень умеет:

  1. Очищать сосуды от холестериновых бляшек и возвращать им былую молодость и эластичность;
  2. Очищать и разжижать загустевшую кровь;
  3. Выгонять из печени и желчного пузыря мелкие камешки и застоявшуюся желчь;
  4. стимулировать образование и выделение желудочного сока и улучшать пищеварение;
  5. Нормализовывать расшатавшийся обмен веществ и стабилизировать работу пищеварительного аппарата;
  6. Возвращать к стабильности работу эндокринной системы и повышать иммунитет;
  7. Навсегда избавлять кожу от угрей, веснушек и различных пигментных пятен;
  8. Выгонять из кишечника гельминтов и тому подобных паразитов.

Так как в корнях одуванчика содержится много горечи (10 %), его применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Корни входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов. Экстракт одуванчика густой используют при изготовлении пилюль.

Препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными средствами при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией желчного пузыря и хроническими запорами.

Корни заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь). Поздней осенью их заготавливают в фазе увядания его листьев. Выкапывают корни лопатами или подпахивают на глубину 15–25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2–3 года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища, тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные — можно разрезать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании). Затем их досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3–5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10–15 дней. Можно сушить корни в сушилках при температуре 40–50 °С с хорошей вентиляцией.

Нужно заметить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет.

Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Снаружи корни должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие. Выход сухого сырья составляет 33–35 %.

Перед употреблением нужно еще раз убедиться, что лекарственное растение правильно хранилось. При открытии места хранения не должно быть посторонних запахов, на вид сырье должно соответствовать заявленному (характерного вида и цвета). Естественно, не допустимо присутствие насекомых или грызунов или фактов их жизнедеятельности. При наличии отрицательных «симптомов» не стоит употреблять сырье, так как его свойства уже изменились.

Вытяжка из одуванчика:

Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из этого растения.

Распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной -4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпают слой сахара толщиной 2–3 см, после чего продолжают чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара — и так до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1–1,5 кг сахара.

После этого чистой, специально приготовленной палочкой осторожно утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды

После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем ещё раз утрамбовывают содержимое.

При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3–4 раза в день. Вытяжка из одуванчика снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Собирать одуванчик лучше в местах, удаленных от населенных пунктов и проезжих дорог, так как выхлопные газы от машин не только оседают на придорожных растениях, но и накапливаются, а затем попадают в организм человека вместе с лекарственными настойками.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector