Расторопша — лечебные свойства травы. применение расторопши

Содержание:

Расторопша — фото растения

Когда мы здоровы, нам нет дела до того, что рядом с нами растет столько полезных растений!  Так случилось и в моей семье. Сейчас-то я уже знаю, насколько полезно это растение, которое сейчас так необходимо моему супругу

Я на это растение раньше никак не обращала внимание, но узнав о ее многочисленных лечебных свойствах, особенно для печени, занялась изучением этого растения более пристально

Это однолетнее или двухлетнее растение высотой до 1,5 метров с ветвистым стеблем, с листьями с желтоватыми колючками по краю и имеющее пурпурные или розовые цветки. Цветет растение в июле – августе, образуя в последствии  плод – семянку с хохолком, похожие на плоды у одуванчика.

Родиной расторопши считаются страны Средиземноморья и Пиренейского полуострова. Молочный чертополох, так еще называют это растение, известен своими лечебными свойствами еще с далеких древних времен, благодаря уникальному составу, который обладает широким спектром действия практически на все органы и системы человека.

Так выглядит расторопша пятнистая

Существует  два  вида расторопши: серебристый молочный чертополох, который встречается редко, и пятнистая расторопша. Еще ее называют Молочным чертополохом, травой Девы Марии, Остро-пёстро, Татарник-лягушечник, Марьина колючка. Сейчас эта трава распространилась и ее любят во всем мире , так как обладает многими целебными свойствами.

Пятнистая расторопша, именно о ней у нас сегодня разговор, в России растет повсеместно. Она неприхотлива, хорошо переносит как засуху, так и морозы. Ее часто можно увидеть на пустырях, вдоль дорог. Это довольно агрессивный сорняк, но из-за лечебных свойств многие его культивируют. Я очень удивилась, когда узнала, что наши родственники, когда жили на Камчатке, специально ее выращивали для лечебных целей.

Интересный факт: для получения лекарственного сырья в России расторопша культивируется на площади около 10 000га, на Украине – около 5 000га, а в Китае – 100 000 га. Ее используют не только в медицине, но и в кулинарии.  Это растение съедобно и для еды используются  все части растения. Корни можно употреблять в сыром виде, молодые побеги и листья предварительно вымачивают ночь для удаления горечи и применяют в салатах. Цветки сушат и добавляют, как приправу к блюдам. Растение можно заваривать, как чай.

Применение расторопши в лекарственных целях

Готовый сироп растения, который продается в аптеках, применяется для различных болезней печени и селезенки, помогает при колите, геморрое. Принимают его три раза в

Отлично очищает кожу, восстанавливает работу желудка, облегчает боли в суставах сок из расторопши, который готовят в домашних условиях. Для этого необходимо взять пять больших листьев растения в момент раскрытия цветков, и отжать из них сок. Консервируют его в спирте и хранят в холодильнике. Принимают по утрам по маленькой ложке до еды.

Маслом из семян расторопши лечат аллергию, диабет, различные кожные высыпания. Оно отлично заживляет раны и ожоги. Его можно купить в аптеке, а можно приготовить самим. Берут пять маленьких ложек семян, и заливают оливковым маслом (пол-литра). Выдерживают на водяной бане 15 минут, оставляют настаиваться в течение получаса, затем процеживают. Принимают три раза за день по одной ложке.

Пакетированный аптечный час с расторопшей пьют четыре раза в день для восстановления сил и хорошей работы печени.

Расторопша – уход:

Освещение:

Расторопша хорошо растет на освещенных участках. Переносит без болезней прямые солнечные лучи. Может расти и в полутени.

Температура:

Расторопша является растением, которое стойкое к холоду. Легко переносит заморозки до -12°С. Растение достаточно теплолюбивое. Жару переносит легко. Расторопша – не прихотливое растение к температурному режиму.

Влажность:

Растение совсем не капризное на счет влажности. Рекомендуют опрыскивать листья Расторопши прохладной водой раз в пол месяц в летнюю пору года.

Подкормка:

Удобряют Расторопшу минеральными удобрениями в пропорции 1грам на 1метр. Обычно в грунт вводят компост, древесную золу и перегной. Также удобряют суперфосфатом и калийной солью. В начале весны удобряют мочевиной

Пересадка:

Растение обычно не пересаживают, хотя оно легко переносит пересадку. Почва должна быть влагостойкой и не кислой. Если почва будет сухой, то растение будет очень низким.

Размножение:

Размножается Расторопша семенами. Семена высевают в открытый грунт в середине весны. Температура почвы должна быть выше 10°С. Семена высеиваются в легкую, питательную почву.

Некоторые особенности:

Растение совсем не капризное. Расторопшу не надо пересаживать. В основном это растение, которое растет само по себе и размножается семенами с помощью ветра. На зиму у культурных растений удаляют надземную часть. Уход заключается в прореживании и поливе растения. После дождя, если растение растет на тяжелой почве, надо разрыхлить землю. Корень и листья используют в медицинских целях.

Расторопша пятнистая: свойства, польза, противопоказания

Расторопша — это однолетнее или двулетнее колючее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Астровые.

Оно имеет голый стебель высотой около 1–1,5 м. Основное отличие от обычного чертополоха — наличие белых пятен на крупных зеленых листьях. Цветки растения имеют вид крупных шаровидных корзинок пурпурного, белого или розового цвета. Плоды расторопши — семянки с хохолком.

Латинское название растения — Silybum marianum. В народе расторопшу пятнистую называют колючник, Марьин чертополох, татарник серебристый. Для всех, кто не знает, как выглядит расторопша, я подобрала несколько фотографий из «Википедии» и учебников, которые в полной мере иллюстрируют внешний вид растения.

Фото: wikimedia.org: UGC

Расторопша, состав которой определяет ее целебные свойства, считается лекарственным растением с доказанной эффективностью. Так, самыми ценными компонентами растения являются растительные соединения силибинин, силикристин, силидианин, которые относятся к флавоноидам.

Также в составе расторопши присутствуют такие важные вещества, как:

  • белки;
  • смолы;
  • жирное масло;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамин К;
  • гистамин и тирамин.

Расторопша, полезные свойства которой определяются ее богатым химическим составом, относится к лекарственным растениям.

Фото: Фернандес О. Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию. — М.: Эксмо, 2015.: UGC

Больше всего ценится расторопша из-за следующих свойств:

Средства, содержащие экстракт расторопши, широко применяются для лечения заболеваний печени, которые спровоцированы различными причинами. Так, расторопша помогает при вирусных и токсических гепатитах, раковых заболеваниях, циррозе печени. Доказана ее эффективность для лечения интоксикации печени вследствие отравления алкоголем, а также некоторыми ядовитыми грибами.

Снижение уровня сахара при диабете.

Силимарин, содержащийся в расторопше, имеет способность улучшать чувствительность к инсулину и снижать концентрацию глюкозы в крови.

Противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Такие эффекты незаменимы для предотвращения тяжелых осложнений при заболеваниях почек и печени.

Антираковое действие.

Силимарин используется в комплексной терапии рака. Многие ученые уверены, что это вещество помогает уменьшить негативные последствия лучевой терапии, а также повысить эффективность распространенной противораковой процедуры.

В составе расторопши присутствуют такие важные элементы, как витамин К, антиоксиданты, которые способны уменьшить ломкость костей, замедлить проявление остеопороза.

Повышение лактации.

При приеме расторопши у кормящих женщин увеличивается выработка гормона пролактина, что способствует усиленной выработке грудного молока.

Благоприятное воздействие на головной мозг.

Антиоксидантные и нейропротекторные свойства растения помогают предотвратить ухудшение умственной деятельности вследствие дегенеративных процессов у людей пожилого возраста.

Избавление от кожных патологий воспалительного характера (акне, прыщей).

Расторопша, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладает благотворным влиянием на коже. Считается, что масло расторопши способно уменьшить проявление хронического воспаления верхнего слоя эпидермиса более чем на 50%.

  • во время беременности и кормления грудью:
  • при индивидуальной непереносимости;
  • если имеется аллергия на амброзию и другие растения семейства Астровые;
  • женщинам, которые страдают от некоторых болезней, связанных с нарушением гормонального фона (миома, эндометриоз, рак молочной железы, матки и яичников).

Расторопша пятнистая, польза которой не вызывает сомнений, может провоцировать развитие побочных эффектов. Самые распространенные из них:

  • аллергические реакции (высыпания на коже и прочие);
  • диарея;
  • тошнота;
  • вздутие и расстройство желудка.

В моей практике был случай, когда пациентка принимала экстракт расторопши, чтобы оздоровить печень. После недели регулярного употребления она пришла ко мне с жалобами на высыпания по всему телу. Я порекомендовала ей снизить дозировку, и уже через несколько дней сыпь исчезла.

И еще лично я рекомендую: если вы употребляете то или иное средство на основе расторопши, следует сообщить об этом своему лечащему врачу, так как эта трава может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами.

Применение расторопши в медицине

Кроме лиц с заболеваниями печени, щитовидной железы и селезенки, расторопша рекомендуется к применению людям, прошедшим химиотерапию или курс облучения, а также для устранения последствий интоксикации организма при наличии алкогольной и наркотической зависимости, пищевых и прочих отравлений.

В качестве профилактического средства препараты расторопши показаны лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях и загрязненных районах, работающим с токсичными материалами на вредных производствах. В лечебных и профилактических целях используют все части этого удивительного растения. Из них получают различные лекарственные средства:

  1. Семена расторопши. Являются наиболее ценной частью растения, поскольку именно в них содержится силимарин. Перемолотые в порошок семена используют для приготовления целебных настоев и отваров.
  2. Шрот расторопши. Представляет собой жмых, оставшийся после получения из семян масла. Является мощным антиоксидантом, который практически не имеет противопоказаний. Современная медицина рекомендует к применению шрот расторопши при следующих показаниях: в качестве поддерживающей терапии при гепатите и циррозе печени, для лечения холецистита, диспепсии, нарушений в работе желудка, кишечника и желчного пузыря.
  3. Масло расторопши. Производится из семян методом холодного отжима либо экстракции. Характерно высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и силимарина. Оказывает гепатопротекторное, тонизирующее, желчегонное, слабительное, ранозаживляющее, противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эффективно для заживления ран и ожогов, в качестве профилактического средства от обморожения и обветривания кожи. В составе средств по уходу за кожей лица масло расторопши оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, ее эластичность и цвет лица.
  4. Спиртовой и водный экстракты. Используются для усиления образования и выведения желчи, снятия спазмов гладкой мускулатуры, лечения функциональных патологий печени и легких нарушений пищеварения.
  5. Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов из расторопши для печени: «Бонджигар», «Гепабене»,  «Силибор», «Карсил»,  «Легалон», «Здравушка», «Гепасил». Купить любое из этих лекарственных средств можно в аптеке, а принимать по назначению врача в дозировке, рекомендованной производителем. Эти препараты нормализуют количество вырабатываемой желчи, облегчают ее поступление по желчным протокам, защищают клетки печени от токсинов и способствуют их восстановлению, нормализуют функцию печени при различных патологических состояниях.
  6. Фиточай на основе плодов. Применяется для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства, придающего силы и повышающего жизненный тонус. Фиточай можно готовить также и из листьев растения, заваривая их кипятком и настаивая в течение 10-20 минут.
  7. Сироп расторопши. Используется как одно из средств комплексной терапии при лечении болезней печени, желудка (гастрите), сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Отвар из корней. Принимают в качестве полоскания при зубной боли, а внутрь – для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки желудка, а также как мочегонное средство.

Ботанический портрет

Это оригинальное и красивое, декоративное растение может достигать высоты 120–150 см. Ее крупные листья длиной до 40 см и шириной до 18 см не похожи ни на какие другие. Они продолговато-овальные, темно-зеленые, с поперечными волнистыми блестящими белыми пятнами и разводами. Нижние листья собраны в розетки.

Края листьев угловато-лопастные, с желтыми, очень острыми шипами. Такие же шипы имеются и на нижней стороне листьев по жилкам. Именно отсюда и происходит народное название этого растения.

Цветет расторопша с середины лета и до осени. Соцветия у нее крупные, одиночные, располагаются на концах стебля и боковых побегов, они тоже имеют колючки. Все цветки трубчатые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в большие корзинки, цветут с июня до осени. При созревании семянки осыпаются и быстро прорастают, именно поэтому расторопша очень хорошо размножается самосевом.

В последнее время расторопшу стали культивировать как декоративное растение, а также использовать для создания абсолютно непроходимых для людей и животных живых изгородей.

Описание растения

Однолетняя или двухлетняя колючая трава высотой до 1,5 м принадлежит роду Расторопша. Корень длинный, веретенообразный.


Корзинки Расторопши содержат до 100 семян

Прямостоячий крупный стебель покрыт опушенными ворсинками.

Крупные блестящие листья имеют белые вкрапления с желтоватыми колючками-крючками по краям. На листовой пластинке встречаются крупные клетки со смолистым веществом.

Цветки размером 4 мм в диаметре собраны в соцветия. Цветоносы нестандартно расположены в два круга, различаются по форме, размеру. Обёртка корзинок с шипами на концах располагается в несколько рядов. Обоеполые цветки окрашены в пурпурный цвет.

Плод − чёрная семянка. Мелкие семена яйцевидной формы располагаются по 100 штук в корзинке.

Цветение, сбор

Цветок Расторопши колючий с розовым пушком на кончике

Трава расторопши выбрасывает цветки с середины лета до поздней осени. На одном кустике могут располагаться до 50 соцветий. Плоды созревают неравномерно в период с августа по сентябрь. Заготовка плодов начинается после засыхания обёрток соцветия. Надземную часть растения скашивают, подсушивают и обмолачивают. Плоды очищают от примесей и помещают в сушилки.

Распространение

Родина расторопши − Средиземноморье. Вид распространён по всему миру.

Ареал обитания: Ближний Восток, Африка, Средняя Азия, Австралия, Китай, США, Россия, Украина. Растёт по краям дорог, на пустырях, сорных территориях, в садах, огородах.

Химический состав

Широкий спектр активности растения связан с содержанием в плодах ценного флавоноидного комплекса, наличия жирного масла, сапонинов, 15 аминокислот, витаминов А, В, D, E, F. Основными действующими элементами являются флавонолигнаны, флавоноид таксифирол, изомер силимарин.


В состав Расторопши входят витамины, минералы и жирные кислоты

В структуру состава входят:

  • Углеводы − 26%;
  • Белки − до 30%;
  • Эфирное масло − 0,1%;
  • Флаволигнаны − до 4%;
  • Силибинин: 50 − 68%;
  • Жирное масло: 20 − 30%.

Кислоты:

  • Линолевая − до 62%
  • Олеиновая − 21%
  • Пальмитиновая − 8%

Микро- и макроэлементы (мг/г):

  • Кальций − 9,2;
  • Калий − 16,6;
  • Магний − 4.2;
  • Селен − 22,9;
  • Барий − 22,4;
  • Медь − 1,16.


Расторопшу применяют как в виде отваров, так и в виде таблеток

Интересные факты

  1. Среди фенольных веществ в составе растения доминируют флавоноиды. Известный гепатопротекторный препарат «Силибор» представляет собой сумму флаволигнанов, извлечённых из плодов расторопши.
  2. Согласно древнему преданию, белые пятна на листьях травы появились после того, как капли молока Девы Марии упали на растение. С тех пор расторопша, принимаемая кормящими женщинами, значительно увеличивает лактацию.

Плоды расторопши

В лекарственных целях используют плоды расторопши. Семена используют в чистом виде, выжимают из них масло, получают шрот, делают водные и спиртовые настойки. На основе семян расторопши готовят сироп, производят таблетки.

Химический состав

Состав плодов расторопши пятнистой:

  • витамин К;
  • силибинин;
  • силикристин;
  • силидианин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • белки;
  • смолы;
  • слизь;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства

Полезные свойства расторопши пятнистой:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • детоксикационное;
  • противоязвенное;
  • ранозаживляющее;
  • гепатопротекторное;
  • противоопухолевое;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто расторопшу используют для печени. Препараты на основе семян растения снимают воспаление, защищают клетки органа и ускоряют процессы их восстановления. Расторопшу употребляют при лечении цирроза, гепатита, токсических поражений печени.

Лекарственные средства с расторопшей применяют для терапии заболеваний желудка и кишечника, мочеполовой системы, желчного пузыря. Растение, выводя шлаки и токсины из организма, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, а потому его используют при лечении сахарного диабета и атеросклероза.

Как собирать

Семена расторопши пятнистой собирают с августа по октябрь. О зрелости плодов свидетельствует формирование белого пушка в корзинках. Для получения семян корзинки срезают полностью при помощи секатора.

Корзинки раскладывают на решето ровным слоем, под решето подкладывают чистую бумагу. Помещение должно хорошо проветриваться, однако сквозняки недопустимы, так как мелкие плоды могут разлететься.

После сушки с корзинок срезают колючки, разламывают их и высвобождают семена. Плоды сушат на бумаге. Хранят семена расторопши в тканевых мешочках в темном и сухом месте. Срок годности — 3 года.

Состав расторопши

Силимарин

  • укрепление клеточных мембран;
  • способствование образованию новых клеток;
  • стимулирование синтеза белка;
  • увеличение выработки желчи;
  • нейтрализация действия ядовитых веществ.

Жирные масла

  • способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
  • снятие воспаления;
  • нормализация обменных процессов;
  • способствование процессу заживления ран;
  • защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.

Эфирное маслоэфирного масла

  • нормализует функционирование ЦНС;
  • в несколько раз усиливает секрецию желез;
  • регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

Смолы

  • дезинфицируют раны;
  • нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;
  • повышают защитные силы организма.

Слизи

  • устраняют очаги воспаления;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют выведению мокроты.

Лигнаны

  • выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
  • снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают кислородный обмен;
  • регулируют работу нервной системы.

Флавоноиды

  • укрепляют капилляры;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют кровяное давление;
  • регулируют функционирование ЦНС;
  • стимулируют работу коры надпочечников;
  • снимают воспаление;
  • нормализуют сердечный ритм.

Сапонины

  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • способствование процессу синтеза кортикостероидов;
  • регулирование водного и солевого обменов;
  • активизирование функций гормонов;
  • снятие воспаления.

Органические кислоты

  • повышение аппетита;
  • активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • регулирование процесса пищеварения.

Белок

  • обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;
  • нормализация гормонального баланса;
  • транспортировка гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.

Алкалоидыалкалоидов

  • нормализуют кровообращение;
  • нейтрализуют болевой синдром;
  • возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B

  • обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;
  • снимают умственное и физическое утомление;
  • укрепляют иммунитет;
  • синтезируют гемоглобин;
  • способствуют выработке половых гормонов;
  • улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин C

  • нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;
  • снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;
  • усиливают рост и развитие костной ткани;
  • увеличивают проницаемость капилляров;
  • укрепляют иммунитет.

Витамин К

  • обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
  • способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
  • предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;
  • предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;
  • нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

йодвитамины

Расторопша и витамин Е

антиоксидантомДействие:

  • укрепление капилляров;
  • предупреждение образования тромбов;
  • уменьшение проявлений климакса;
  • ускорение заживления ран;
  • регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Расторопша и селен

онкологических заболеванийДействие селена:

  • повышение восприятия света сетчаткой глаз;
  • предупреждение развития заболеваний печени;
  • нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
  • устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • выведение радионуклидов, а также ртути из организма;
  • оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки;
  • ускорение заживления ран.

Как принимать средство

Масло расторопши можно принимать как лекарство или использовать как добавку к готовым блюдам. Для профилактики заболеваний печени рекомендуется пить масло расторопши по половинке чайной ложки дважды в день во время приема пищи. Длительность приема около месяца. Желатиновые капсулы с маслом расторопши нужно принимать с пищей по 5 штук два раза в день на протяжении 30 дней. Профилактический курс может повторяться дважды в год.

Само масло не расщепляет жиры, но оно нормализует обмен веществ, что способствует похудению

Как принимать масло расторопши для лечения печени при острых и хронических заболеваниях, определяет лечащий врач. В большинстве случаев назначается средство по чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, лечиться нужно 2 месяца. При необходимости врач назначит повторный курс, который можно проходить не раньше чем через 2-4 недели.

Для нормализации липидного обмена принимают масло расторопши утром натощак и вечером. Нужно пить сначала по чайной ложке средства и запивать его стаканом воды, а затем дозировку увеличивать до двух столовых ложек. Принимают масло два месяца. При необходимости курс повторяют минимум через неделю.

Наиболее эффективным методом очищения печени считается тюбаж. Процедуру можно проводить в домашних условиях. Для этого нужно выпить желчегонный препарат (масло расторопши вполне подойдет) и стакан негазированной минеральной воды, а к области печени приложить тепло. Перед тюбажом необходимо убедиться, что в желчном пузыре и его протоках нет конкрементов, поскольку процедура стимулирует желчеотделение и может вызвать движение камней, а это приводит к печеночной колике.

Сбор и заготовка расторопши

Если купить препараты на основе молочного чертополоха или его семена вполне реально, то отыскать листья весьма проблематично. Поэтому актуальна заготовка расторопши в домашних условиях, заодно стоит запастись и корнями растения. Для каждого сырья есть свой срок и свои правила сбора и хранения, поэтому необходимо внимательно их изучить.

Как заготавливать сырье:

  1. Семена. Собирают с августа по октябрь, когда появится белый пушок. Срезать нужно корзинки, их выкладывают слоем на бумагу. Сушат под навесом на воздухе, без сквозняков. Потом колючки срезают и вытряхивают семена, досушивают. Хранят в мешочке, не больше 3 лет.
  2. Корни. Заготавливают осенью, после цветения, выкапывают, промывают, нарезают, сушат в духовке при 50°С. Перекладывают в банки, закупоривают.
  3. Листья. Снимают ножом осенью, измельчают, сушат на бумаге, постоянно перемешивая. Хранят в стекле год.
  4. Сок. Добывают из листьев, когда у растения появляется стрелка и раскрываются соцветия. Перемалывают, отжимают, 1 л сока разводят 50 мл спирта.

Лечебные свойства

Благодаря большому количеству активных компонентов в составе растения настойка и отвар чертополоха используются в борьбе с довольно обширным кругом заболеваний.

Средства на основе чертополоха используются в борьбе с довольно обширным кругом заболеваний

К таким патологиям относятся:

  • подагра (хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением белкового обмена и неспособностью печени выводить мочевую кислоту);
  • гипотония;
  • простуда;
  • цистит (заболевание мочевого пузыря);
  • уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
  • геморрой (нарушение кровообращения в нижнем отделе прямой кишки);
  • отёчность;
  • кашель;
  • бронхиальная астма;
  • нервозность;
  • сбои менструального цикла;
  • туберкулёз;
  • заболевания суставов и сердца;
  • судороги;
  • нарушения потенции;
  • проблемы с памятью;
  • заболевания печени (гепатит);
  • бессонница;
  • сибирская язва;
  • раковые заболевания кожи и внутренних органов;
  • язвы и фурункулы.

Лечение бронхита

Чтобы избавиться от такого заболевания как бронхит надо одну столовую ложку сухого материала залить 300 гр. крутого кипятка.

Прокипятить в течение 10 минут, остудить и процедить, избавившись от листвы. Принимается внутрь по 50 гр. три раз в день после еды.

Лечение цистита и геморроя

Отвар делается на основе листьев, взятых в количестве одной столовой ложки, добавляется 200 гр. кипятка. После того как это настоится, принимается внутрь как можно чаще.

Если, делая отвар взять листьев в два раза больше, то этим отваром можно промывать гноящиеся воспаленные раны.

Сироп из чертополоха, избавляющий от ларингита и астмы

Для это 150 гр. сухой массы расторопши заливают 300 гр. воды и добавляют 150 гр. сахара. Все это доводится до кипения и на слабом огне или паровой бане уваривается до состояния сиропа.

Отвар должен уменьшиться на половину своей массы. Принимать по чайной ложке за 15 минут до принятия пищи. Сироп хранить только в холодильнике.

Также в старину считалось полезным принимать проросшие семена чертополоха. Чай, приготовленный из листьев чертополоха, принимают при сильных отравлениях, в том числе и алкогольных. Если семена перемолоть на кофемолке, то принимая их можно снизить вес и сахар в крови.

Для очищения крови

Берут 30 гр. измельченных семян чертополоха и заливают 500 гр. кипятка. Все надо проварить с помощью паровой бани пока общий объем отвара не уменьшится наполовину.

Принимают его в конце каждого часа по одной столовой ложке в течение 12 часов. Все это делается в течение 20 дней, потом делается двух недельный перерыв и при желании можно повторить курс лечения.

Шрот и масло из расторопши


Шрот расторопши Молочная расторопша используется в медицине для восстановления работы печени, особенно полезна эта лекарственная трава при лечении гепатитов и для купирования клинических признаков цирроза. Применяется расторопша в таких случаях в виде отвара, масла и шрота.

Шрот — семена расторопши, которые мелко перетирают до состояния муки.

Шрот можно приготовить самостоятельно, для этого семена расторопши перетирают в кофемолке. Многие используют покупной шрот, который можно приобрести в аптеке.

Масло самому сделать довольно проблематично, проще его купить.

Используется масло расторопши для лечения кожных заболеваний, оно помогает снять симптомы аллергической сыпи, способствует быстрейшему заживлению ран, оказывая не только регенерирующее действие, но и антибактериальное.

Можно принимать масло чертополоха внутрь, но делать это нужно очень аккуратно, предварительно разбавляя масло водой. Для терапевтического действия курс применения расторопши должен составлять не менее 30 дней по 3 раза в сутки. Но и злоупотреблять приемом лекарственной травы не стоит, это может повлечь за собой неприятные проявления и аллергическую сыпь.

Шрот нужно принимать за 30 минут до основного приема пищи до 3 раз в день. При необходимости в более длительном использовании расторопши необходимо сделать небольшую паузу в несколько недель и только после этого вновь повторить курс.

Посадка и уход

Все-таки расторопша — это классический сорняк, но и он неплохо смотрится солитером на клумбе. Главное, не дать ему заполонить все пространство сада.

Для того, чтобы вырастить чертополох, нужно выбрать сухое, открытое для солнца место. Следует избегать тех мест, где ходят люди, так как при сильном разрастании он будет сильно колоть прохожих. Поэтому его часто высаживают в центре клумбы или в дальний угол.

Семена сажают сразу в землю на глубину 2 см. либо поздней осенью, либо в апреле месяце. Почва значения не имеет, но чем плодороднее земля, тем выше и пышнее вырастает куст расторопши. Цвести начинает в июле, и цветение длится долго, пока не ударят заморозки.

Нужно обязательно срывать отцветающие цветы чертополоха, так как семена развеются ветром вокруг растения на большую территорию.

Чертополох замечательно размножается с помощью своих семян, а новые сорта можно посадить самим в апреле месяце. Спустя пару месяцев после прорастания семян цветок зацветает. А собирать цветы в лечебных целях можно будет спустя четыре месяца.

Приобретая семена в специализированных магазинах семян, надо обратить внимание на срок годности упаковки, так как просроченные семена дают малое количество всходов. Семена сажают на подготовленные с осени грядки, делая не большие углубления не больше 2 см., большинство свежих семян прорастает через 10 дней

Семена сажают на подготовленные с осени грядки, делая не большие углубления не больше 2 см., большинство свежих семян прорастает через 10 дней.

Проросшие семена смотрятся на грядке очень привлекательно, и уход за ними доставляет истинное удовольствие. Можно рассадную грядку делать в широком горшке и поставить ее для декора, где-то при входе в дом, а позже при подрастании рассады рассадить в нужных местах участка.

Пересадку расторопша переносит превосходно, но, высаживая ее на постоянное место, надо учесть то, что при разрастании она будет занимать много места.

Почва

Чем жирнее почва, тем привлекательней смотрится чертополох. Поэтому если земля на участке скудновата, а хочется получить превосходное украшение клумбы, надо при посадке в посадочную яму добавить перегноя и золы.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что это сорняк, в засушливую погоду он требует полива. Тогда его внешние данные будут выглядеть намного привлекательней и дольше радовать глаз окружающих его людей. Для подкормки можно использовать древесную золу.

Расторопша показания к применению

Применение травы расторопши пятнистой в гинекологии

Препараты на основе расторопши показаны женщинам, страдающим от выраженного предменструального синдрома и климактерических проявлений, в частности — климактерического атрофического вагинита .

В расторопше, особенно её масляных фракциях, содержатся эстрогеноподобные фитостеролы и некоторые другие биоактивные компоненты, гармонизирующие гормональный фон женского организма.

Для лечения эрозии шейки матки и трихомонадного кольпита проводят спринцевание смесью 50 мл масла расторопши и ½ ч. л. масла чайного дерева способом, описанным выше. Процедуру повторяют 12 раз.

Применение травы расторопши пятнистой в косметологии

В косметологии применяют в основном масло. Если регулярно делать из него маски, просто нанося на очищенную кожу, то можно значительно продлить её молодость.

  • Витамин А повышает эластичность кожи и способность удерживать влагу;
  • витамин Е способствует общему омоложению;
  • витамин К борется с куперозом и снимает воспаления;
  • витамин F стимулирует регенерацию клеток, стабилизирует функцию сальных желёз, вследствие чего кожа очищается от угревой сыпи, а поры сужаются.

Выраженный эффект масло проявляет в защите кожи от воздействия ультрафиолета, обветривания, обморожения.

Использование масла в масках для волос стимулирует рост волос, пробуждает спящие волосяные луковицы, придаёт волосам блеск и силу.

Масло расторопши пятнистой

Масло расторопши содержит хлорофилл, каратиноиды, токоферолы, комплекс полиненасыщенных кислот (олеиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой, пальмитиновой, бегеновой), в нём велика доля витамина Р.

Витамин Р способен связывать холестерин и не давать ему осесть на стенках сосудов; является природным стимулятором жирового обмена и способен выводить клетки жира даже из жировых депо (низ живота, бока, бёдра).

Применение расторопши пятнистой в урологии

В урологии расторопшу применяют как мочегонный, противовоспалительный, спазмолитический препарат в тех случаях, когда человек страдает от нарушения функции почек, камней в почках, воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках, от токсикоза почек.

При этих недугах употребляют чай (настой) травы и свежий сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector