Лечебные свойства и применение конского каштана, противопоказания

Содержание:

Содержание

Как собрать сырье для лекарства

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Уход и подкормка ростка

Вне зависимости от того, практикуется домашнее выращивания или изначальная посадка в открытый грунт, молодое деревце потребуется обеспечивать соответствующим уходом, все этапы которого описаны ниже:

  1. При посадке каштана в саду нужно сразу же организовать вокруг него колышки с натянутой между ними проволокой и яркой лентой, поскольку на ранних этапах жизни росток очень хрупок и незаметен, что повышает риск нанесения ему случайных повреждений.
  2. Возможно, потребуется дополнительное подвязывание ростка, особенно при выращивании в местах, которые не имеют защиты от сильных ветров.
  3. Каштан любит сильно увлажненные почвы, поэтому он будет нуждаться в регулярном и обильном поливе, периодичность которого должна быть увеличена во время устойчивой жаркой погоды с минимальным выпадением атмосферных осадков. Под каждый саженец можно выливать по несколько ведер воды.
  4. Первое время каштан будет расти довольно медленно, поэтому проведение обрезки не потребуется. Формировать крону и уменьшать размеры дерева нужно только через 10-15 лет, когда его развитие станет более стремительным. До этого момента достаточно будет просто срезать по мере необходимости слабые побеги и засохшие ветки. Обычно это осуществляется весной, поскольку не все отростки выживают после холодного зимнего периода.

Лучше всего каштан произрастает на рыхлых и влажных почвах суглинистого типа, поэтому при выращивании в иных местах уход будет заключаться еще и во внесении в грунт дополнительных компонентов, а также сезонных подкормках.

Все особенности данного процесса более подробно описаны ниже:

  1. При выращивании в грунте с глинистой структурой в него должно добавляться значительное количество песка. В противном случае могут образовываться застои воды, которые приводят к гниению корневой системы.
  2. Если почва отличается повышенной рыхлостью, то требуется внесение необходимого количества глины для изменения ее структуры.
  3. При выращивании на истощенной почве, в которой отсутствует необходимый объем питательных веществ и должный уровень плодородия, требуется внесение смеси из компоста или перепревшего навоза, который смешивается с садовой землей.
  4. При выращивании каштана в домашних условиях потребуется прикорм в весенний период смесью, которую можно получить путем смешивания 15 гр. мочевины и 1 кг коровяка с последующим разведением в 10 л воды.
  5. В осенний период в грунт вносится смесь, полученная в результате разведения в 10 л воды не более 15 гр. нитроаммофоски.

Состав и свойства каштана конского

Сапонины (эсцин)

  • повышение тонуса венозных сосудов;
  • устранение венозного застоя;
  • стимулирование выделения гормонов надпочечников;
  • укрепление сосудистой стенки и капилляров;
  • снятие отечности;
  • снижение лимфотока.

Дубильные веществаожоговотравленийКрахмалглюкозуВитамин С

  • способствует усвоению витамина Е;
  • участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами и вирусами;
  • способствует созреванию коллагена.

Витамин А

  • обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
  • укрепление и стабилизация клеточных мембран;
  • укрепление иммунитета;
  • способствование излечению онкологических заболеваний;
  • поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.

Витамин К

  • обеспечивает полноценное функционирование почек;
  • предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.

Витамины группы В

  • нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца, сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
  • способствуют синтезу гемоглобина;
  • укрепляют волосы, кожу, ногти;
  • способствуют выработке стероидных гормонов.

Тиамин1кишечникКумарины

  • остановка роста опухолевых клеток;
  • ускорение заживления ран;
  • снижение свертываемости крови;
  • снижение риска тромбообразования.

Гликозиды

  • регулирование функционирования сердца;
  • стабилизация ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление выделения мочи;
  • нейтрализация болезнетворных микробов;
  • способствование разжижению, а также выведению мокроты.

Пектины

  • выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • подавляют гнилостную кишечную флору;
  • устраняют запоры;
  • уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают уровень холестерина;
  • ускоряют процесс заживления ран.

Каротин

  • защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
  • подавление процессов преждевременного старения;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
  • подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды (рутин)

  • уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
  • растворяет атеросклеротические отложения;
  • способствует свертываемости крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • замедляет сердечный ритм;
  • понижает внутриглазное давление;
  • усиливает процесс желчеобразования;
  • снимает отечность;
  • облегчает течение аллергии.

Слизи

  • устранение воспаления;
  • ускорение заживления ран;
  • способствование выведению мокроты.

Органические кислоты

  • способствуют биосинтезу алкалоидов, гликозидов и аминокислот;
  • существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
  • выводят из организма как токсины, так и шлаки;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • стимулируют образование эритроцитов;
  • нормализуют работу нервной системы.

Лецитин

  • активизирует течение окислительных процессов;
  • обеспечивает полноценный жировой обмен;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
  • стимулирует процесс желчеотделения;
  • участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.

ГлобулинтестостеронэстрадиолпрогестеронЖирные масла

  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • регулируют обменные процессы;
  • устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.

кальций

Свойства каштана конского

  • Обезболивающее;
  • кровеостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • венотонизирующее;
  • антитромбическое;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • антисклеротическое.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Как определить съедобные каштаны и несъедобные: в общих чертах

Конский каштан неприхотливо растет при различных климатических условиях, а вот съедобный будет покапризнее, требует много воды и постоянного тепла. Поэтому несъедобный прекрасно себя чувствует в парках. Назвали его конским из-за ассоциаций с шерстью как у гнедой лошади. Плоды коричневые, очень гладкие, с блестящим отливом.

Желудник употреблять в пищу запрещено, потому что отравление может быть слишком серьезным.  Поэтому знать элементарные отличия несъедобных каштанов и съедобных никому не помешает:

главное отличие в хвостах

  • Пусть не обольщает прекрасный вид с аккуратной кроной и резными листьями деревьев, встречающихся в парке. К тому же, весной красивые и пышные цветы с удивительно приятным ароматом напоминают свечи. Это и есть обманчивые конские каштаны. Хотя скоту есть их можно. А люди употребляют только посевной каштан, не зря он называется еще «благородным», так как съедобен.
  • Если конский в высоту бывает 25 метров, то посевной выше – 35 метров, и форма кроны раскидистая, наиболее мощная.
  • Но это не основное различие между ними, есть разница и в самих плодах. Шаровидная оболочка, называемая плюской, заключает в себя семена. Так коробочка конского каштана различается реденькими колючками, а у посевного торчат внушительные шипы, как у ежа, длинные и частые.
  • Количество семян внутри тоже не совпадает. В коробочке съедобного бывает до семи штук, а у конского одно, иногда только может быть два.
  • В цветении деревьев тоже наблюдаются отличия. В майские дни конский каштан расцветает неповторимыми, хорошо узнаваемыми кистями белых либо розовых цветов-колокольчиков пирамидальной формы, источающих своеобразный медовый аромат. Посевной же, с вкусными плодами, внешне ведет себя скромно. У него появляются лишь колосовидные сережки, такие соцветия бывают едва заметны из-за листьев.
  • Плоды обоих видов схожи по окрасу. Но по форме съедобные плоды выглядят как большой фундук.

Это конские каштаны
А это съедобные каштаны – они имеют заостренный конец

Как приготовить

Очень популярное и изысканное блюдо за рубежом — каплун (кастрированный петух), фаршированный каштанами и арманьяком.

Жареные каштаны

  1. На плоской стороне плодов сделать небольшой надрез.
  2. Поместить орехи на разогретую сковородку и накрыть крышкой.
  3. Через некоторое время шкурка плодов лопается и появляется мякоть.

Польза жареных каштанов заключается в содержании небольшого количества жиров по сравнению с другими орехами

Каштаны с яблоками

  1. Орехи залить водой, доведя их до необходимой степени мягкости.
  2. Смешать каштаны с кусочками яблок и тушить на сливочном масле до полной готовности.
  3. Блюдо также можно дополнить черносливом, другими видами орехов.

Суп из каштанов

Суп можно подать в большой супнице, как полноценное первое блюдо

  1. Отварить любой вид мяса для получения бульона.
  2. В бульон добавить зелень, каштаны, немного сливочного масла, стакан сливок и каплю алкоголя (например, бренди).

Видео: каштаны запечённые в духовке

Таким образом, есть несколько способов приготовления продукта: не только обжаривание, но и запекание, варка, применение для фаршировки птицы. Приготовить блюдо из плодов каштана достаточно просто. Результатом ваших стараний станет вкусная и полезная пища для всей семьи.

О каштане все слышали, но не все знают его разновидности и отличия. Мы расскажем, как отличить каштаны съедобные и несъедобные, об их видах и сортах.

  • https://skorlupy.net/svojstva/kashtan-sedobnyj-i-nesedobnyj.html
  • https://nutsexpert.ru/kashtan/kashtany-sedobnye-i-nesedobnye-kak-otlichit.html
  • https://edapolzavred.ru/kashtan-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • https://bymosque.ru/kashtany-sedobnye-i-nesedobnye-kak-otlichit-foto/
  • https://attuale.ru/kashtany-sedobnye-i-nesedobnye-kak-otlichit/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/poleznye-svoystva-kashtana-sedobnogo-kak-gotovit-kaloriynost.html
  • https://glav-dacha.ru/mozhno-li-est-kashtany-syrymi/
  • https://vsepolezno.com/kashtan/polza-i-vred-kak-gotovit-i-kak-ih-edjat/
  • https://foodexpert.pro/produkty/orehi/kashtany.html

Алфавитный указатель растений

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

Цветник – это, пожалуй, самый яркий и красивый элемент ландшафтного дизайна, привлекающий внимание в течение всего сезона. Наличие гармоничных композиций из цветников на вашем садовом участке придает ему уют и оригинальность, раскрашивает его в различные цвета природы

Дизайн цветника, его проектирование и создание – это искусство, требующее глубокого знания и кропотливого труда, но щедро награждающее своего создателя богатством естественного цвета и тонкими ароматами.

В мире существуют десятки различный определений понятия ландшафтный дизайн. Но если провести опрос, то большинство из нас отметит, прежде всего, красивый, гармоничный внешний вид садового участка, который достигается при помощи благоустройства и озеленения территории, грамотно сгруппированных декоративных растений. И роль ландшафтного дизайнера – это, в большей мере, роль опытного садовника. А что думаете вы о ландшафтном дизайне?

Как проводят посадку дерева каштан

Посадка каштана — дело простое, но при этом следует учитывать состояние грунта на участке. При неблагоприятном для этого дерева составе почвы посадочное место предварительно подготавливают: выкапывают яму и засыпают её смесью из трёх частей дерновой земли, двух частей перегноя и одной части песка.

Плоды конского каштана — ценное сырьё для приготовления лекарственных препаратов

Каштан конский широко используеутся в парковых ландшафтах

Трёхлетние и немного старшие экземпляры являются отличным посадочным материалом.

Порядок проведения работ:

  1. Выкапывают яму глубиной и шириной более полуметра.
  2. В почву вносят перегной, стакан суперфосфата. Чрезмерно кислую реакцию почвенного состава нейтрализуют с помощью доломитовой муки.
  3. Корни каштана не выносят переувлажнения, поэтому для хорошего дренажа дно канавы засыпают слоем примерно 15 см, состоящим из песка с добавлением мелкого щебня .
  4. Корневую шейку при посадке помещают на уровне земли.
  5. Для предотвращения проседания корневой шейки яму не только плотно заполняют питательной грунтовой смесью, но и делают небольшой холмик вокруг ствола.
  6. Каждый саженец поливают 3–4 вёдрами тёплой воды. После посадки практикуют ежедневный полив.
  7. Для лучшего укоренения саженец подвязывают к опоре. Подпорку можно убрать, когда каштан укоренится и дерево сможет противостоять ветрам.

Как сделать настойку из каштана в домашних условиях

Экстракт конского каштана еще носит название «веностазин», который широко применяется в официальной медицине, особенно, во время лечения тромбофлебита, геморроя, и конечно, варикозного расширения век. Данный экстракт помогает предотвратить начало образования тромбов.

Пользу конский каштан приносит и во время лечения атеросклероза, оказывая положительное влияние на общее самочувствие человека. Данное лекарство изготавливается в виде капель, и приниматься должно внутрь.

Значительно популярнее данная настойка именно в народной медицине. Одним из самых распространенных средств для лечения заболеваний желчного пузыря и болезней кишечника является настойка, приготовленная из цветов, а также коры конского каштана.

Во время лечения заболеваний печени и сердца, необходимо приготовить настойку на водке либо отвар из цветов каштана. Настойка, которая будет приготовлена на водке, также помогает при лечении ревматизма. В этом случае ей необходимо будет натирать все больные места. При наличии сильных маточных кровотечений полезно будет больными принимать отвар, приготовленный из листьев растения.

На сегодняшний день не только народный опыт подтверждает, насколько полезна для человеческого организма данная настойка, но и проведенные клинические исследования, благодаря которым ученые и убедились в эффективности этого средства.

Рецепт настойки из плодов каштана на водке или на спирту

К числу достоинств такой настойки относится и то, что ее можно легко и достаточно просто приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Настойку конского каштана можно приготовить несколькими способами:

Взять примерно 5-10 плодов каштана (только полностью созревших) в зависимости от их размера и залить их водкой либо спиртом (500 г). Настойка оставляется на 10 дней в закрытой стеклянной емкости в достаточно темном месте, чтобы лекарство могло как следует настояться. По истечении указанного времени настойку можно использовать для лечения варикозного расширения вен – для обтирания проблемных мест либо компрессов.

Необходимо взять разбавленный спирт 50% либо водку и каштаны в соотношении 1:10. Сухое сырье тщательно измельчаем, потом смешиваем с водкой, смесь переливаем в заранее подготовленную стеклянную емкость и плотно закрываем крышкой. Оставляем лекарство на 20 дней настаиваться в достаточно темном месте, не забывая периодически встряхивать емкость. Готовую настойку фильтруем и принимаем 3-4 раза за сутки по 40 капель. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с опытным врачом, так как есть риск неквалифицированными действиями только ухудшить состояние.

Берем каштаны и тщательно измельчаем (понадобится ровно 50 г сырья) и заливаем водкой (500 г). Все хорошенько перемешиваем, и смесь переливаем в чистую стеклянную емкость, плотно закрываем крышкой и помещаем в темное место. Оставляем примерно на 5-7 дней, чтобы лекарство настоялось. По истечении указанного периода времени готовую настойку фильтруем и можно ее принимать внутрь 3-4 раза за день, до начала принятия пищи по 5-10 капель. Настойка из конского каштана, приготовленная по этому рецепту, подходит для лечения варикозного расширения вен и геморроя, но принимать ее нужно только после разрешения врача.

Берем полностью созревшие каштаны (можно вместе с кожурой) и измельчаем при помощи мясорубки, после чего перекладываем в чистую стеклянную тару. 300 г измельченных каштанов заливаем 1 л водки (спирта) и помещаем в достаточно темное место, оставляем настаиваться на 7 дней. По истечении указанного времени, лекарство пропускается через мелкое сито и может применяться для лечения тромбофлебита, радикулита, отложений солей, а также воспаления мышц.

Как делать настойку цветов каштана для суставов

Для приготовления лекарственной настойки из цветов растения для суставов, должен применяться тот же принцип. Однако в этом случае вместо плодов будут использоваться цветы каштана, которые необходимо заранее измельчить (5 ст. л.). Принимать данную настойку нужно перед началом трапезы по 30 капель. Полный курс лечения состоит из 10 дней.

Для приготовления настойки по следующему рецепту, необходимо взять цветы конского каштана (20 г) и залить водкой либо спиртом (50 г). Смесь переливаем в стеклянную тару и оставляем настаиваться в темном месте на 14 дней. Готовое лекарство нужно использоваться 2 раза за день для натирания воспаленных суставов.

Общая информация

При выращивании всех разновидностей каштана нужно набраться некоторого терпения, потому что растет он не очень быстро. Но при заботливом и правильном уходе за ним примерно через 10 лет, обогнав в росте соседние садовые деревья, он может стать прекрасной защитой от изнуряющей жары в летнюю пору благодаря густой и ажурной листве. А при необходимости его можно использовать и в качестве целителя от многих недугов.

Зонтичная высокая крона каштана дает хорошую тень, а удивительно нежные цветочные свечки каштана каждую весну в течение пары недель радуют своей красотой и свежестью. В дикой природе это растение произрастает во многих южных странах, однако часто их можно встретить как садово-декоративную культуру и в средней полосе. Процедуры по посадке и уходу не такие уж сложные и затратные, как может показаться новичкам. Главное – набраться терпения и все делать правильно.

Во всем мире существует примерно 15 видов данного растения. От разновидности растения зависит и период цветения. Самые распространенные виды в России – благородный и конский каштан, зацветающие в начале мая. Каштан – отличный медонос.

Показания к применению

Препарат с экстрактом конского каштана используют для вен нижних конечностей в период послеоперационных осложнений и отеков, при тромбоэмболиях, послеродовом геморрое. Внутренний прием показан при ревматических заболеваниях, ишиасе, катаральных болезнях, венозных спазмах, трофических поражениях кожи, болезнях органов ЖКТ.

Настойка и отвар на основе каштана

При варикозе пользуются средствами, приготовленными дома, а также готовыми лекарствами, представленными аптечным ассортиментом. Рецепт народной медицины прописывает механизм приготовления и использования настоек на спирту, мазей и отваров. Сделать настойку для лечения варикоза можно, используя плоды, свежие или сушеные цветки, водку или спирт. Способы приготовления:

  1. Цветки каштана (50 г) залить 0,5 л водки. Настоять две недели. После отфильтровать и принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.
  2. Соединяется 20 г сухих цветов каштана и 0,5 литра 70% спирта. Настойка выдерживается около 10-ти дней. Каштановая растирка применяется при варикозе и судорогах в ногах.
  3. Взять 50 г измельченных плодов, настаивать неделю на водке (500 мл). Процедить и пить по 10 капель трижды в день. Курс лечения — 3 недели, затем 7 дней перерыва.

Если настойка из конского каштана на спирту противопоказана, то можно приготовить отвар или настой из коры, листьев и цельных или измельченных семян. Сырье заливают водой и томят 20 мин. на водяной бане. Принимают по 30—50 миллилитров 3—4 р. в день. Готовый настой для ног хранят в холодном месте не более 24 часов.

Крем для наружного применения

Мазь от варикоза с конским каштаном поставляет действующие вещества в кожу и способствует ее трофике и регенерации, уменьшению отеков, нормализации кровообращения. Ее наносят на ноги легкими движениями снизу вверх. После манипуляции рекомендуется полежать с приподнятыми ногами 10—15 мин. Для приготовления наружного лекарства используют такие рецепты:

  • Соединяют плоды, цветки и основу, а также свиное сало, растительное или оливковое масло. Доводят смесь до кипения, остужают и используют по назначению.
  • Смешивают 5 ст. ложек сухих цветов каштана, 2 части шалфея, 4 — ромашки и 1 ч. л. крахмала. Выдерживают на водяной бане 3 часа, добавляют 200 г свиного жира.
  • Берут 5 шт. измельченных каштанов и кипятят в течение 30 мин. в 0,5 л масла. Наносят на пораженные участки.

Аптечные средства от варикоза на основе конского каштана

В ассортименте представлены таблетки, мази, гели и настойки, которые лечат варикозное расширение вен и способствуют профилактике болезни. Для их покупки рецепт от доктора не нужен, а предварительная консультация желательна. Наиболее популярны среди них: крем от варикоза «Эскузан», «Гель-бальзам 911 с конским каштаном», а также мазь «Венитан» и раствор «Венотон».

«Эскузан» и «Венитан»

Первый выпускается в виде геля, крема, в таблетках и каплях, а второй только гель. Они содержат один и тот же элемент — эсцин, получаемый из конского каштана. Фармсредства оказывают антиэкссудативное, тонизирующее и противовоспалительное действие, предупреждают кровяной застой в венах, нормализуют трофику тканей, снимают тяжесть и дискомфорт в ногах, судороги. Таблетки «Эскузана» действуют краткосрочно, требуют трехразового приема и противопоказаны детям до 12 лет, беременным до 12 недель, при почечной недостаточности и предрасположенности к тромбообразованию. Могут спровоцировать развитие нежелательных диспепсических расстройств и реакций аллергического типа. Препараты «Эскузан» и «Венитан» против варикоза советуют наносить трижды в день легкими, не массирующими движениями в направлении снизу вверх. Не рекомендуется пользоваться ими при поврежденной коже.

«Гель-бальзам 911 с конским каштаном»

Состоит из вытяжки плодов каштана, листьев красного винограда и орешника, хвоща, гинкго билоба, зеленого чая, а также масла кипариса, лимона и других компонентов. Мощный венотонизирующий эффект обусловлен комбинацией растительных компонентов с троксерутином. Конский каштан от варикоза — бальзам «911» рекомендуется в комплексном лечении при тромбофлебите, посттравматических состояниях, варикозной болезни.

«Венотон»

Аптечная настойка от варикоза, которая содержит орешник, овес, софору, чистотел и донник. Проявляет венотонизирующее, антиэкссудативное и капилляропротекторное свойства, тормозит развитие воспаления. Ее не рекомендуется комбинировать с антибактериальными и аминогликозидными препаратами. Капли противопоказаны детям, беременным, при лактации, а также при заболеваниях почек и печени, эпилепсии. Берут 1 ч. л. настойки, разводят в 50 мл воды и принимают трижды в день перед едой.

Всё о лилиях: сорта, посадка, уход и выращивание в домашних условиях

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

Самые распространенные:

  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный. Дерево цветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Дерево очень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector