Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

Сорта

Все сорта кизила хорошо переносят морозы и засушливый климат. Самые популярные из них следующие:

  • Вышгородский, плоды созревают в начале августа, ягоды красные, средней величины весом до 5 г. Куст плодоносит стабильно каждый год;
  • Вавиловец, дает урожай с середины августа, плоды крупные, грушевидной формы, весом до 7 г. Кожица ягод блестящая, черно-красного оттенка;
  • Евгения, созревает с конца августа по начало сентября. Плоды крупные и блестящие, темно-красные, не осыпаются с куста. Форма ягод овальная, к низу чуть зауженная;
  • Гренадер, спеет в первой половине августа, дает крупные плоды весом до 6 г;
  • Костя, один из самых поздних сортов, урожай начинает давать с сентября. Плоды крупные до 9 г, темно-красные. Долго удерживаются на ветках;
  • Былда, плоды средней величины с темно-красной кожицей, созревание приходится на конец сентября;
  • Елена, сорт ранний, хорошо переносит зиму, плоды не осыпаются. Спелые ягоды средней величины, весом до 5 г;
  • Нежный, дает ягоды желтого цвета овальной формы, ароматные и сладкие. Плоды созревают в середине августа;
  • Лукьяновский, ягоды созревают в конце августа, плоды весят 6 г, крупные и одномерные, бутылочной формы. Полностью созревшие ягоды черно-красного цвета;
  • Коралловый, поздний сорт, плоды сладкие, похожи по вкусу на черешню, весят до 4 г;
  • Выдубецкий, ягоды крупные до 7,6 г, с куста не осыпаются. При созревании приобретают вишневый оттенок.

Кизил: почему его стоит высадить

Зачем заморачиваться с посадкой кизила, когда есть много других плодовых деревьев и кустарников, отлично приспособленных к нашим условиям? – спросите вы. Есть-то они есть, вот только не обладают теми качествами, которые присущи этому южному гостю.

Во-первых, у него высокая декоративность

И на это качество давно обратили внимание ландшафтные дизайнеры, рекомендующие его для украшения участков. Он зацветает одним из первых, еще в апреле

Его ярко-желтые цветы распускаются раньше, чем листья на растении, и выигрышно смотрятся среди голых деревьев.

Из кизила можно вырастить живую изгородь, которая не утратит своей декоративности до поздней осени, раскрасив унылый пейзаж своими яркими плодами, которые, кстати, бывают не только красного, но и желтого, розового и даже черного цвета.

Впрочем, садовод по своему усмотрению может придать этому декоративному растению форму куста или дерева. Все зависит от обрезки. Для придания кизилу формы дерева в первые несколько лет у него удаляют все побеги ниже 50-70 см, а чтобы растение больше походило на куст, у него срезают лишь больные и растущие внутрь ветви.

И, конечно, самое ценное в кизиле – это плоды, которые ни в чем не уступают и даже превосходят знаменитые ягоды годжи. Витамина С в них больше, чем в лимоне. Большое количество пектина в ягодах способствует выведению токсинов из организма, а железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Кроме того, плоды кизила укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, предупреждают склероз, действуют как противовоспалительное средство и приводят в норму обменные процессы в организме. Лечебный эффект имеют также листья и корни растения.

Кизил нетребователен к почве и уходу, переносит небольшое затенение. Однако некоторые трудности в выращивании все-таки есть.

Курица с кизилом

Ингредиенты:

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

Приготовление:

  1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
  2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.

Сорта кизила

Кизил белый

Этот сорт кизила, как и многие другие, содержит:

  • органические кислоты;
  • танины;
  • пигменты;
  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • витамины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Действие плодов белого кизила:

  • нормализация мочевыделения;
  • понижение артериального давления;
  • снятие болевого синдрома;
  • устранение общей слабости;
  • нормализация стула;
  • понижение температуры.

туберкулезагепатитовРецепт отвара

  • общая слабость;
  • понос;
  • неврастения;
  • половое бессилие;
  • боль в пояснице;
  • жар.

Кизил дикий

Дикорастущий кизил обладает такими свойствами:

  • укрепляет сосудистые и капиллярные стенки;
  • повышает аппетит;
  • нормализует все обменные процессы организма;
  • увеличивает концентрацию глюкозы в организме;
  • улучшает пищеварение.

Дикорастущий кизил показан при:

  • отеках нижних конечностей;
  • венозной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • поносе;
  • воспалении вен.

Кизил ямайский

писцидиевым

  • невралгия;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • беспричинная тревожность;
  • чувство страха;
  • нервное напряжение.

Свойства ямайского кизила:

  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противосудорожное.

Действие растения:

  • устранение болевого синдрома (головной боли), спровоцированного нарушением работы нервной системы;
  • уменьшение количества маточных сокращений;
  • успокаивание нервной системы;
  • устранение бессонницы;
  • устранение менструальных спазмов;
  • снятие воспаления;
  • смягчение кашля;
  • уменьшение лихорадки.

Важно!Симптоматика передозировки:

  • онемение и тремор тех или иных частей тела;
  • слюнотечение;
  • повышенная потливость;
  • замедление реакций;
  • понижение кровяного давления;
  • тошнота;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • конвульсии, которые в тяжелых случаях могут спровоцировать смертельный исход вследствие нарушения дыхания.

Противопоказания к применению:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • пожилой возраст.

Важно!

Уход за культурой

Выращивание кизила заключается не только в правильной посадке. За кустарником нужно регулярно ухаживать. Поскольку цветочные почки на следующий год у культуры закладываются в июне, важны своевременные подкормки и полив. Немаловажную роль играет правильная обрезка с формированием аккуратной кроны кизила.

Полив

Увлажняют кустарник кизила умеренно, не допуская застоя влаги в корнях. Но и позволять земле пересыхать также нельзя. Последнее приведёт к снижению урожайности кизила или даже сбросу завязи. Перед поливом лучше сделать неглубокие бороздки по периметру приствольного круга, что позволит напитать поверхностный слой почвы, где и располагается корневая система кизила.

Воду предпочтительнее использовать для орошения кизила отстоянную, чтобы в ней не было примесей хлора и прочих тяжёлых металлов. Если она слишком холодная, стоит разбавить поливную жидкость горячей водой, доведя её до комнатной температуры.

Подкормка

Весной для быстрого развития зелёной массы кизила и восстановления после зимних повреждений используют азотсодержащие удобрения. Это могут быть и органические (перегной, компост), и минеральные (мочевина). Перед цветением под куст вносят фосфорно-калийные комплексы, нормализующие обмен веществ. Также культуре требуется кальций, бор и прочие микроэлементы, содержащиеся в микроудобрениях.

Внимание!
Такие составы добавляют в поливную жидкость на протяжении всей вегетации, следуя рекомендациям производителя.

Обработка грунта

Молодые экземпляры кизила плохо развиваются, если в приствольном круге много сорняков. Последние конкурируют с культурным растением, отбирая у него не только влагу, но и питание. Поскольку у кизила поверхностная корневая система, и в более взрослом возрасте нужно стараться не допускать большого количества сорной растительности. После полива или осадков почву рыхлят, не допуская образования корки. Чтобы увеличить интервал между процедурами по обработке грунта используют под кизилом мульчу.

Обрезка

В конце зимы или в начале весны, проводят санитарный вид стрижки кизила. Во время процедуры удаляют повреждённые в ходе зимовки побеги. Также подлежат вырезке все высохшие веточки кизила. Они, как правило, являются источником вредителей и патогенных организмов, которые и привели к высыханию.

Для сохранения здоровья растущего кизила садовые ножницы или секатор опускают в обеззараживающую жидкость. Готовят её с хлоркой в пропорции 1 : 3. Пренебрежение подобным приёмом может стать причиной переноса возбудителей заболеваний на здоровые ткани растения.

Чрезмерно разросшиеся веточки кизила укорачивают, срезая до основания. Таким образом садовод стимулирует рост новых побегов. Если ветки кизила растут внутрь кроны, загущая её, или выбиваются из опрятного шара, их обязательно срезают. Так обеспечивают доступ света ко всем частям кизила и хорошую циркуляцию воздуха. У привитого экземпляра срезают ещё и побеги, развивающиеся ниже места прививки.


Так выглядит куст кизила без обрезки

Домашние рецепты с кизилом

Даже если нет серьезных проблем со здоровьем, рекомендуется периодически вводить ягоды в свой рацион, как полезную витаминную добавку. Ниже приводятся рецепты, показывающие, как можно использовать продукт.

Полезные напитки

  1. Рекомендуется приготовить вкусный ароматный чай, взяв стакан свежих плодов без косточек. Из ягод давят сок и отделяют его от мезги. Отжимки заливают водой (1 л), добавляют сахар (по вкусу), всыпают 4 ст.л. черного чая и доводят до кипения. Настой процеживают и соединяют с кизиловым соком. Напиток разливают по чашкам, кладут ломтики лимона и подают к десерту.
  2. Кизиловый компот можно приготовить по такому рецепту. 2 стакана спелой ягоды промывают и разминают. Залив холодной водой (2 л), ставят на огонь и кипятят несколько минут. Затем процеживают, добавляют по вкусу сахар. Можно пить теплым, но если охладить компот на льду, получится приятный тонизирующий напиток.

Компот стоит заготовить и на зиму, если плоды разложить по банкам и залить сахарным сиропом. В данном случае на 1 кг ягод понадобится 350 мл воды и 650 г сахарного песка.

Джем

Джемы подают к чаю в качестве дополнения к бутербродам с маслом, их используют, как начинку в пироги или едят, как самостоятельный десерт, наслаждаясь приятным вкусом. Чтобы сделать сладкую заготовку на зиму, действуют по такому алгоритму:

  • промытые плоды (1 кг) избавляют от косточек и давят ложкой;
  • заливают водой (4 стакана) и уваривают полчаса;
  • вводят 2 кг сахара и, постоянно помешивая, доводят до нужной густоты.

По консистенции джем из кизила должен быть плотнее варенья. Фасуют по банкам в горячем состоянии и сразу же закрывают крышками.

Варенье с фруктозой

Чтобы кизил стал более полезным диабетикам, рекомендуется готовить варенье без сахара, с добавление фруктозы. Она дополнительно подчеркнет аромат и вкус ягод. Правда, одно из свойств этого сладкого продукта, – способность осветлять. Поэтому приготовленное варенье получится нежно-розовым. Взяв 2 кг спелых ягод, приступают к таким действиям:

  • кизил очищают от косточек;
  • ставят варить сироп из 4-х стаканов воды и 1,3 кг фруктозы;
  • в готовый раствор укладывают кизил и варят до нужной консистенции.

Либо поступают по-другому – проваривают 10-15 минут и снимают с огня. Дав настояться сутки, снова прокипячивают и отставляют. Заканчивают варку на третий день.

Следует взять во внимание, что варенье на фруктозе хранится не так долго, как сахарное. Чтобы наслаждаться десертом до следующего сезона, его придется держать в холодильнике

Желе

Благодаря большому содержанию пектинов в ягодах кизила, десерты хорошо желируются. Поэтому предлагается побаловать детвору их любимым лакомством. Для приготовления желе понадобятся переспелые плоды:

  • ягоды разминают пестиком и удаляют косточки;
  • пюре выкладывают в эмалированный таз и заливают водой, чтобы она слега покрывала массу;
  • уваривают до размягчения, затем протирают через сито и еще раз – через 4 слоя марли;
  • полученный сок возвращают в кастрюлю;
  • добавляют сахар из расчета 700 г на 1 л сока;
  • уваривают до загустения.

Если в доме есть соковарка, то лучше воспользоваться ему. Тогда не придется ни фильтровать, ни отжимать, чтобы получить качественный сок. А из оставшихся выжимок можно сварить джем.

Состав плодов

В химическом составе плодов кизила содержатся:

  • лимонная и яблочная кислоты, а также янтарная;
  • пектин;
  • азотные вещества;
  • фруктоза и глюкоза;
  • полезные масла;
  • витамин С.

Ниже мы с вами узнаем о пользе и вреде свежего и сушеного кизила для здоровья организма.

От чего помогает

Борется с ослабленным иммунитетом

К полезным свойствам кизила можно отнести его борьбу с хронической усталостью. Если в холодное время года вы не можете найти в себе силы для ежедневных дел, а также с трудом по утрам поднимаетесь с кровати, тогда плоды кизила помогут вам с этим бороться. Кроме того, его часто используют в борьбе с простудой и повышенной температурой. Для того, чтобы избавиться от головной боли, достаточно залить плоды кизила кипятком и немного настоять, после чего употреблять вместо чая или в дополнение к нему. А вот от покраснения в горле прекрасно подойдет отвар из сушеных ягод и листьев плода.

Помогает диабетикам

Плоды кизила прекрасно помогут справиться с уровнем сахара в крови людям, больных диабетом. Эти ягоды, благодаря присутствию в них глюкозы и яблочной кислоты, существенно понижают сахар. Для положительного влияния на организм диабетикам достаточно употреблять стакан в день этих плодов, за 15-20 минут до основного приема пищи. Кизил можно есть в свежем виде, что является более полезным, а можно в виде напитка из сушеных ягод.

Помогает при вздутии и диареи 

Ежедневно употребляя небольшое количество этих ягод, вы навсегда сможете забыть о проблемах с желудком или кишечником. Большое содержание пектина положительно сказывается на работе организма, так как помогает ему избавиться от различных токсинов.

Кроме того, кизил может помочь, если вы отравились. Употреблять кизил следует в свежем виде, а также в компотах, киселе или в виде пастилы. Также эти ягоды рекомендуют ввести в свой ежедневный рацион людям с проблемами печени и почек.

Варенье борется с плохим самочувствием

Сладкоежки не смогут остаться равнодушными к варенью из ягод кизила, которые принесут организму невероятную пользу, однако, если употреблять его слишком много, можно и нанести себе вред. Варенье из этих плодов также поможет справиться с головными болями, простудными заболеваниями, больными суставами. Однако не следует его давать маленьким детям, так как эти ягоды являются большим аллергеном. Взрослым людям, страдающим пищевыми аллергиями, также следует быть более внимательными.

Кизил борется с морщинами

Если вы регулярно боретесь с различными высыпаниями, неравномерной сухой или жирной кожей и преждевременными морщинами, тогда обратите внимание на плоды кизила. Они помогут выровнять цвет лица, справиться с угрями и черными точками, а также разгладить мелкие морщины

При регулярном употреблении этих плодов ваша кожа будет молодой и подтянутой, а вы навсегда забудете о ненавистных прыщах.

Улучшает работу сердца

После употребления этих плодов у людей заметно увеличился уровень гемоглобина в крови. Также было оказано положительное влияние на уровень холестерина, который заметно упал. В целом, работа сердца и сосудов заметно улучшилась.

Помогает во время критических дней

Доказано, что ягоды кизила помогают женщинам справиться с обильным кровотечением во время менструации, поэтому ежедневное употребление этих плодов может максимально хорошо сказаться на женском здоровье и самочувствии.

Может ли навредить

Несмотря на то, что большинство людей знают о положительном воздействии кизила на организм человека, тем не менее, существуют некоторые ограничения, дабы не сыграть со здоровьем злую шутку. Свежий кизил категорически запрещен людям во время обострения язвенной болезни, также его нельзя употреблять на голодный желудок, потому что это может спровоцировать запоры. Ну, и не стоит забывать об аллергии, о которой мы с вами говорили выше.

Если вы не до конца изучили свой организм и сомневаетесь, не навредит ли вам употребление кизила, тогда незамедлительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Не забывайте, что кизиловые плоды могут выступать, как сопутствующее средство в лечении, и они не смогут заменить действие лекарств.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров.

ВЫРАЩИВАНИЕ КИЗИЛА — ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Лет восемь назад посадила два куста кизила (участок солнечный), но они до сих пор не цветут и не плодоносят. Саженцы покупала в питомнике. В чем может быть причина?

Светлана Антоненко

— По всем показателям (возраст растений, хорошее освещение, два экземпляра для переопыления во время цветения), ваши кусты должны были уже цвести и плодоносить. Почему этого нет, сложно сказать, когда не видишь растения. Могу только предположить…

Вы приобрели сеянцы (растения, выращенные из семян). Они, в отличие от саженцев (растений, полученных при вегетативном размножении — прививкой, отводками, черенкованием), цветут на 5-7-й год, а в вашем случае — даже на 8-й год (думаю, нынешней весной они уже зацветут).

Если растения на солнечном месте (и это хорошо), возможно, им не хватает влаги, учитывая жаркую погоду в последние годы. Хотя кизил и засухоустойчив, при длительной засухе растение замедляет рост, листья сворачиваются лодочкой, уменьшая таким образом испарящую поверхность. Если нет возможности регулярно поливать кусты, обязательно замульчируйте приствольные круги компостом, измельченной соломой, листьями или скошенной травой. Ведро одного из этих сыпучих материалов заменяет 100 ведер воды. Мульчу укладывайте на некотором расстоянии от штамбика растения, оставляя вокруг него свободное и хорошо вентилируемое пространство.

Кизил лучше всего растет на почве с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH — 7-8, 5). Возможно, у вас кислый грунт. И если вы знаете, что это так, внесите ранней весной на участок под перекопку известь (при уровне pH 5-5, 5 — 1-2 кг на 1 кв.м).

Если почва бедная, подкормите растение органикой (компост, перегной) из расчета 2-3 кг на 1 кв.м приствольного круга (под перекопку). Осенью можно внести фосфорные удобрения (30-35 г на 1 кв.м), весной — азотные (15-20 г на 1 кв.м) и калийные (10-12 г на 1 кв.м). Если же замульчируете приствольные круги, вполне можно обойтись и без минеральных удобрений.

Мой кизил растет уже лет 10, хорошо цветет, но плодов очень мало. Чего не хватает растению?

Наталья 3игора

— Кизил самобесплоден. Если у вас одно деревце, то опыление между цвет-ками не происходит. Нужно посадить на участке не менее двух саженцев.

Поскольку вашему растению уже 10 лет, можно привить в крону весной несколько черенков другого сорта. А пока они зацветут, опыляйте соцветия пыльцой с другого растения (переносите ее кисточкой). Если есть возможность, посадите еще одно растение 3-5-летнего возраста. В следующем году оно зацветет и обеспечит переопыление.

Пару лет назад на разросшемся кизиле срезали крупную ветку в конце ноября. Рану замазали садовым варом, но весной из нее началось обильное сокотечение. Кизил зацвел, хотя и позже других растений. Может, в неподходящий срок обрезали?

Софья Батура, Курганская обл.

— Вы, действительно, обрезали куст поздно — рана не зажила, и весной растение «заплакало».

Вообще, кизил хорошо переносит обрезку, которую, как правило, планируют до начала сокодвижения (в конце февраля-марте). Формируют и прореживают крону, укорачивают побеги, убирают прошлогоднюю поросль. Делать это в более поздний срок (в апреле-мае) нежелательно — растение «плачет». Обрезать кусты можно также летом — прореживать побеги, убирать переплетающиеся ветви, вырезать поросль. До осени растения успеют затянуть все раны и вступить в состояние покоя.

Кизил обильно цветет, а завязи почему-то осыпаются…

Кирилл Перерва, г. Дзержинск

— Зачастую завязей мало при плохом опылении. У вас одно растение кизила? Если да, то для хорошего переопыления и плодоношения советую посадить минимум два экземпляра или привить в крону черенок другого сорта.

Осыпаться завязь может при дефиците питания (весной внесите под перекопку 2-3 кг компоста на 1 кв.м приствольного круга или комплексное минеральное удобрение) или влаги (в засушливые периоды поливайте растение и мульчируйте приствольный круг). Еще одна причина — кизил растет в тени, ему не хватает освещения.

Лечебные свойства кизила

Кизил в качестве лекарственного препарата используется при многих заболеваниях, причем применимы не только плоды, но и корни, листья, кора.

Заболевания, при которых кизил оказывает благоприятное действие:

  • заболевания желудка (отвар листьев);
  • малярия (отвар коры и корней);
  • расстройство кишечника (плоды оказывают вяжущее действие);
  • геморрой (кизиловые косточки);
  • при опасности отравления ртутью и другими ядовитыми веществами;
  • подагра;
  • малокровие;
  • дизентерия;
  • тиф;
  • артрит;
  • кожные болезни;
  • склероз;
  • венозная недостаточность и отеки ног;
  • заболевания полости рта;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • головные боли;
  • суставные боли;
  • скарлатина;
  • корь;
  • рахит;
  • воспаление печени;
  • цистит.

Кроме того, используется как возбудитель аппетита, тонизирующее, противолихорадочное, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее средство. Способствует выведению молочной кислоты.

При сахарном диабете

Вещества, содержащиеся в кизиле, настолько благотворно действуют на людей, больных сахарным диабетом, что включены во многие препараты, предназначенные для диабетиков, потому-что он:

не содержит жиров, что важно для диабетиков, так как это противостоит развитию ожирения и атеросклероза;
усиливает работу поджелудочной железы;
нормализует артериальное давление;
стабилизирует процессы метаболизма и перистальтики кишечника;
повышает иммунитет;
выводит токсины;
снижает холестерин и уровень сахара в крови.

Польза от косточек кизила

Косточки кизила – зарекомендовавшее себя средство от геморроя, так как он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает болевые ощущения;
  • оказывает вяжущее действие;
  • предотвращает кровотечения;
  • уменьшает геморроидальные узлы.

Самый простой способ – съедать по 15 ягод в день, обязательно с косточками. Они хорошо перевариваются. Еще один метод – сварить компот из кизила без сахара. Также полезно и варенье из ягод с косточками.

Чем полезен кизил?

Название этого растения с тюркского языка переводится как «красный». Так его назвали за ярко-красный цвет ягод, обусловленный высоким содержанием в них каротина. Полезные свойства кизила обусловлены тем, что ягоды кизила чрезвычайно богаты самыми разными полезными для человека веществами.

Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты  1,38— 2,43% — яблочная, янтарная, лимонная, галловая, салициловая, винная.  Надо сказать, в этом кизил похож на виноград – ягоды винограда также очень полезны благодаря такому обильному содержанию кислот.

Витамин С —90 — 130 мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) кизил иногда превосходит даже черную смородину – признанную чемпионку. Богат кизил также дубильными веществами — 0,2—0,36%, пектиновыми — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.

Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.

Косточки кизила содержат жирные масла, кора кизила – гликозид и конин, органические кислоты, дубильные вещества, листья являются источником таких витаминов, как Е и С.

Имеет кизил полезные свойства, с помощью которых можно приводить в норму кровяное давление, можно предупреждать развитие склероза. Кизил можно использовать в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Помогает кизил, если нужно снять воспаление, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта.

Отвар из листьев кизила будет полезен при заболеваниях кишечника, отвар из плодов используют, как противолихорадочное средство при простудах, а еще, как средство, стимулирующее аппетит. Кизил рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, анемии, подагре, заболеваниях кожных покровов.

В листьях кизила содержаться вещества танниды, обуславливающие их желчегонные и мочегонные свойства. А пектин в ягодах кизила, о котором мы уже упоминали, способствует скорейшему выведению из организма продуктов метаболизма. Есть у кизила полезные свойства, помогающие выводить мочевую и щавелевую кислоты. Свежий сок из ягод кизила часто советуют людям, страдающим диабетом – исходя из его свойств снижать сахар в крови и благотворно влиять на функционирование поджелудочной железы.

Полезными ягоды этого растения будут при дефиците витаминов. Варенье из кизила – хорошее средство при простуде. Кизил (свежий или сушеный) советуют употреблять при скарлатине, гриппе, рахите и коре.

Способов заготовки впрок и применения в кулинарии ягод кизила — множество: их можно сушить, готовить из них отличное варенье, мариновать, использовать в приготовлении пастилы, повидла, компотов, ликеров, вин и разных безалкогольных напитков. Трудно найти другое подобное лакомство, как кизил и  которое было бы еще и настолько полезным. По лечебным свойствам кизил  можно сравнить с черносливом.

Вред и противопоказания

Неоспоримо, что польза кизила для организма велика, однако из каждого правила существуют исключения.

Кому же не рекомендуется, а то и вовсе запрещается его использовать:

  • При аллергических реакциях на продукт
  • При повышенной кислотности
  • При запорах
  • При бессоннице

Несколько рекомендаций приготовления варенья.
1.     Наименьшее количество сахара требуется для приготовления джема: на 1 кг ягод – 300 гр. сахарного песка и один стакан воды. Сначала ягоды провариваются 10 минут, затем перетираются через сито. В полученную массу без косточек добавляется сахар. Через полчаса медленного кипения джем готов.

2.     Приготовление варенья-пятиминутки требует другой пропорции. На 1 кг ягод берется 800 гр. сахара и стакан воды.

3.     Классическое варенье требует еще большего количества сахара. На 1 кг плодов – 1200 гр. сахара и два стакана воды. Варить в несколько приемов.

Из всего приведенного выше, становятся очевидным целебные свойства кизила обыкновенного.

Стоит задуматься над регулярным использованием такого дара природы. Жители юга России знают о его пользе с детства, в северных же широтах, это еще не настолько распространенный продукт питания, но в последние годы он завоевывает любовь садоводов. Украшает собой дачные участки, вносит полезное разнообразие в рацион питания и оказывает лечебное действие при возникновении недугов.

Состав, выбор, хранение и приготовление кизила — видео

Польза и вред

Чем полезен кизил?

Препараты из кизила следующим образом действуют на организм:1.2.3.4.5.6.7.похудения8.мочевой кислот9.10.11.12.температуру13.содержание сахара в крови14.15.бактерии16.17.18.изжогу19.20.

Что лечит кизил?

С помощью кизила можно излечить (либо максимально способствовать процессу излечения) такие болезни:

  • тиф;
  • дизентерия;
  • малокровие;
  • конъюнктивит;
  • корь;
  • грипп;
  • скарлатина;
  • рахит;
  • ангина;
  • оспа;
  • диарея;
  • туберкулез легких;
  • цирроз печени;
  • авитаминоз;
  • стоматит;
  • атеросклероз;
  • гингивит;
  • фурункулез;
  • экзема;
  • угревая сыпь;
  • ревматоидный артрит;
  • почечно-каменная болезнь;
  • неврозы;
  • психические расстройства;
  • анемия;
  • острый гастроэнтероколит;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • пневмококковая и стафилококковая инфекции;
  • белая молочница;
  • лор-заболевания;
  • общая слабость организма;
  • половое бессилие;
  • учащенное мочеиспускание;
  • гепатит;
  • боль в пояснице;
  • нарушение менструального цикла;
  • лихорадка;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • болезни печени, почек и желчного воспалительного характера.

Сбор и заготовка сырья

Для того, чтобы препараты на основе кизила принесли пользу, его необходимо правильно и вовремя собрать и заготовить.

Ягода

Плоды кустарника начинают собирать не ранее конца августа – начала сентября. Сбор производят только в сухую погоды, во избежание гниения плодов. Упавшие экземпляры можно поднимать, но производя строгий отбор

Важно собрать урожай до начала октября, чтобы плоды не покрылись гнилью

Листья

Листву можно начать заготавливать наравне со сбором ягод или раньше. Главное, чтобы она была еще сочная и зеленая. Обрывая листья раньше, можно помочь лодам напитаться питательными веществами в полной мере.

Цветки

Цветки собирают во время цветения кустарника, до образования завязи. В это же время можно и заготовить веточки. Необходимо оставить достаточное количество цветов для опыления и дальнейшего плодоношения.

Корни

Корни выкапываются до наступления первых заморозков, сразу после сбора урожая. Их следует сразу вымыть, высушить и измельчить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector