Салат из скумбрии на зиму
Содержание:
- Классический рецепт скумбрии с овощами
- Рецепт 6: консервированная скумбрия с овощами на зиму
- Несколько рекомендаций от повара
- Салат из скумбрии на зиму — классический рецепт
- Ингредиенты для «Консервы из скумбрии на закуску»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Консервы из скумбрии на закуску»:
- Консервированная скумбрия с овощами
- Салат «Восторг» из скумбрии горячего копчения
- Тушеная скумбрия как в консервах
- Рецепт «Скумбрия в банке»:
- Рецепт «Скумбрия в томате с овощами»:
- Секреты рыбной консервации
- Рецепты не для консервации
- Рецепт 5, пошаговый: салат из помидор и скумбрии на зиму
- Как выбрать свежую рыбу
- Особенности приготовления
Классический рецепт скумбрии с овощами
Для приготовления традиционной рыбной закуски на зиму потребуется:
- 1 кг скумбрии,
- 1,5 кг спелых томатов,
- 1 кг моркови,
- по полкило репчатого лука и сладкого болгарского перца,
- 150 г подсолнечного рафинированного масла,
- сахара и уксуса 9% — по 50 г,
- соль, специи и пряности – по вкусу.
Совет! Если вырешили приготовить скумбрию с овощами впервые, берите меньше ингредиентов – лучше для начала опробовать рецепт, и лишь затем переходить к полномасштабным заготовкам на зиму. Уменьшите пропорционально количество каждого ингредиента – на способ приготовления и конечный результат это никоим образом не повлияет.
Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием
- Нарежьте подготовленное филе на кусочки средней величины и немного проварите в подсоленной воде. Чтобы довести мякоть до полуготовности, достаточно будет примерно 20 минут – так она не будет слишком мягкой, но при этом успеет дойти до требуемой кондиции.
- Чтобы придать салату с овощами пикантную пряность, за минут 5 до готовности филе добавьте в бульон душистый перчик горошком, гвоздику, лавровый лист и другие специи по вкусу. Базовый рецепт не предусматривает эти добавки, но если вы любите более насыщенный аромат рыбных блюд, можете воспользоваться подобной хитростью.
- По истечении 20 минут выньте скумбрию из бульона, выложите на тарелку и оставьте остывать.
- Пока рыбка остывает, подготовьте овощи к консервации. Болгарский перец промойте, срежьте плодоножки и выньте семечки. Морковь и лук очистите и вымойте под проточной водой.
- Измельчите овощи на крупно терке или ножом – кому как привычнее. Главное, чтобы полученные кусочки не были слишком большими.
- Лук нарежьте колечками и аккуратно разъедините. Соедините все овощи в эмалированной кастрюльке, засыпьте сахаром и оставьте отстояться минут на 15-20.
- За это время пробланшируйте томаты в кипятке в течение пары минут, снимите шкурку, сам плод разрежьте пополам. Ложкой аккуратно удалите семечки и уплотнение в месте соединения с плодоножкой, а мякоть мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
- Залейте помидоры маслом и добавьте к остальным овощам.
- Поставьте овощи на медленный огонь и протушите в течение получаса.
- Спустя отведенное время поместите скумбрию к тушеным овощам, добавьте уксус, приправы, соль и оставьте на плите еще на 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы дно не пригорело.
- Банки хорошенько вымойте (можно использовать для этих целей содовый раствор), тщательно сполосните под проточной водой, оботрите или высушите, а затем простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде в течение 5-10 минут.
- Поместите горячую скумбрию с овощами в подготовленные банки и закатайте крышками. Переверните их донышком вверх, накройте пледом или полотенцем и оставьте отстояться на пару часов, после чего поставьте заготовки на зиму в подвал, погреб или холодильник.
Такое блюдо простоит всю зиму, оставаясь одновременно сытным, питательным и невероятно вкусным. Достаточно открыть баночку скумбрии с овощами, дополнить ее гарниром, например, отварным картофелем или пюре, и можно не сомневаться – все домашние будут в восторге от такого ужина!
Похожие посты
Оставить комментарий
Рецепт 6: консервированная скумбрия с овощами на зиму
Скумбрия с овощами на зиму – достаточно практичная заготовка, которая всегда под рукой, сможет выручить в моменты нехватки времени на приготовление различных блюд. Такая скумбрия с овощами может быть отличным самостоятельным блюдом, можно подать её к картофелю или кашам, можно добавить в суп, а можно приготовить рыбный пирог – получится невероятно вкусно, даже с обычным слоеным тестом.
- Скумбрия 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Перец красный сладкий 1 шт
- Масло растительное 60 мл
- Помидоры 250 г
- Лавровый лист 1 шт
- Перец горошком 3 шт
- Соль 0.5 ч.л.
- Сахар 0.5 ч.л.
- Уксус 9% 2 ст.л.
Для начала необходимо подготовить рыбу – достать из морозильной камеры, обернуть пергаментом и положить на нижнюю полку холодильника. Когда рыба оттает, очистить ее и тщательно промыть. Нарезать кусочками, сложить скумбрию в кастрюлю, залить водой, варить в течение 15 минут.
Морковь и лук очистить, вымыть. Морковь пропустить на комбайне или натереть, лук просто нашинковать. В сковороде подогреть масло, переложить овощи и поджарить пару минут.
В процессе добавить болгарский перец, заранее очистив его от мембран и семян, нарезав кубиком. Вместе с перцем готовить овощи еще 5-7 минут.
Томаты выбрать сладкие и мясистые, с тонкой кожицей. Вымыть помидоры и вырезать место роста плодоножки. Измельчить томаты в пюре, при помощи стационарного блендера или мясорубки.
Перелить томаты в сковороду к утомленным овощам. Протомить 5-7 минут. Если кожа у помидоров жесткая, сделать на помидорах крестообразные надрезы, после сложить в кастрюлю с горячей водой, пропарить десять минут. Спустя время аккуратно извлечь томаты, удалить кожу.
Добавить соль, сахар, лавр и перец горошком. Остывшую скумбрию с легкостью разделить на две половины, удалить хребет. Разобрать рыбу на небольшие сегменты. Добавить скумбрию в сковороду. Протомить 10 минут, в конце добавить столовый уксус.
Тару для заготовки предварительно вымыть с содой или специальным моющим средством, стерилизовать над паром или в духовке. Наполнить банки заготовкой со сковороды, лавр отфильтровать. Дополнительно стерилизовать 10 минут, после закатать стерильными крышками, остудить под пледом. Спустя сутки убрать скумбрию в чулан или погреб.
Приятного вам аппетита!
Несколько рекомендаций от повара
Самое первое и важное правило посуда и продукты должны быть чистыми. Ингредиенты, моются и просушиваются. Банки и крышки стерилизуются;
Прежде чем уложить рыбу в банку, ее отваривают и отделяют от костей
Затем разделяют на кусочки. Чем большими они будут, тем аппетитнее станет салат;
Чтобы сделать блюдо более сытным, повара рекомендуют добавить к салату крупу. Это может быть рис, гречка или перловка. Тогда это будет полноценное блюдо, которым можно сытно перекусить.
Крупы предварительно моют и доводят до полуготовности, что очень важно. Если каша перевариться вкус не измениться, просто салат будет выглядеть не очень красиво;
Входящие в состав овощи необходимо нарезать соломкой, как можно тоньше. Будет более аппетитно, если морковь натереть не на обычной терке, а на корейской;
Практически во всех рецептах салатов со скумбрии, одним из ингредиентов являются томаты или томатная паста. Проще всего, чтобы не морочиться бросают пасту. Однако вкус натурального помидора она не заменит. Поэтому лучше использовать свежие помидорки. Вначале их обдают кипятком, чтобы очистить от ненужной кожицы. Затем переминают через сито. Можно воспользоваться соковыжималкой. Тогда получиться натуральный томатный сок;
Если в доме не окажется скумбрии, вместо нее можно воспользоваться любой другой рыбой. Однако вкус салата сделанного именно со скумбрией ничем не заменишь.
Чтобы салат долго и хорошо простоял, температура для его хранения должна быть не выше +5 градусов.
Банки и крышки стерилизуются;
Прежде чем уложить рыбу в банку, ее отваривают и отделяют от костей. Затем разделяют на кусочки. Чем большими они будут, тем аппетитнее станет салат;
Чтобы сделать блюдо более сытным, повара рекомендуют добавить к салату крупу. Это может быть рис, гречка или перловка
Тогда это будет полноценное блюдо, которым можно сытно перекусить.
Крупы предварительно моют и доводят до полуготовности, что очень важно. Если каша перевариться вкус не измениться, просто салат будет выглядеть не очень красиво;
Входящие в состав овощи необходимо нарезать соломкой, как можно тоньше
Будет более аппетитно, если морковь натереть не на обычной терке, а на корейской;
Практически во всех рецептах салатов со скумбрии, одним из ингредиентов являются томаты или томатная паста. Проще всего, чтобы не морочиться бросают пасту. Однако вкус натурального помидора она не заменит. Поэтому лучше использовать свежие помидорки. Вначале их обдают кипятком, чтобы очистить от ненужной кожицы. Затем переминают через сито. Можно воспользоваться соковыжималкой. Тогда получиться натуральный томатный сок;
Если в доме не окажется скумбрии, вместо нее можно воспользоваться любой другой рыбой. Однако вкус салата сделанного именно со скумбрией ничем не заменишь.
Чтобы салат долго и хорошо простоял, температура для его хранения должна быть не выше +5 градусов.
Салат из скумбрии на зиму — классический рецепт
Самый давний и аппетитный рецепт данного блюда. Его прелесть в малом количестве нужных компонентов, простоте готовки и безупречном вкусе.
Ингредиенты:
- 0.5 кг скумбрии
- 1 луковица
- 1 морковина
- 1/4 кг. помидоров
- 2 ч. л. соли
- 5 горошинок чёрного перца
- 2 лавровых листиков
- 50 мл. масла
- 50 мл. уксуса
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
С лука снять кожицу и накромсать кубиками.
Скумбрию разделать, переложить в большую миску с водой.
Рыбу посолить и посыпать специями, поддавать варке примерно 30 минут.
Морковку натереть.
Помидоры быстро окунуть в кипяток. С очищенных томатов сделать пюре.
Смешать все овощи вместе. К ним присоединить специи, масло, сахар и чуточку соли. Варить примерно 25 минут.
В то же время остудить рыбку и аккуратно отделить косточек
Скумбрию добавить к овощам и все вместе варить еще 15 минуток.
В конце влить немного уксуса.
Подготовить Пастеризованные баночки. Вложить еще неостывшую продукцию и закатать. Охлаждаться баночкам следует перевернутыми и накрытыми пледом.
Ингредиенты для «Консервы из скумбрии на закуску»:
-
Скумбрия
(у меня 2 штуки)
—
1 кг -
Лук репчатый
—
3 шт -
Морковь
—
2 шт -
Томатная паста
(можно взять готовый томатный сок, примерно 0,6 литра)
—
3 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Уксус
(6 %)
—
2 ст. л. -
Специи
(гвоздика — 4 шт.,
перец душистый — 6 шт.,
перец черный горошком — 8-10 шт., лавровый лист — 2 шт.) -
Масло растительное
—
100 г -
Вода
—
600 мл
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2873 ккал |
белки
190.8 г |
жиры
191.6 г |
углеводы
102.3 г |
Порции | |||
ккал478.8 ккал | белки31.8 г | жиры31.9 г | углеводы17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал128.3 ккал | белки8.5 г | жиры8.6 г | углеводы4.6 г |
Рецепт «Консервы из скумбрии на закуску»:
Подготовить необходимые продукты.
Здесь поясню, что я такие консервы готовлю не только из скумбрии, но и из сельди, сайры, редко из крупной салаки.
Скумбрию помыть, выпотрошить, отрезать голову и обжарить с небольшим кол-вом масла примерно по 3-4 мин. с каждой стороны. Она не прожарится за это время, но этого достаточно будет для того, чтобы удалить все крупные кости.
Лук почистить, нашинковать полукольцами. Морковь так же почистить и натереть на крупной терке.
Обжарить лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы, совсем не долго, минут 5-ть, не больше.
Рыбу отделить от позвоночной кости, вынуть по возможности все крупные косточки и разделить на некрупные кусочки, но сильно не мельчите.
Когда готовлю такие консервы из сайры или салаки, то удаляю только позвоночную кость и всё.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком.
Добавляем все специи, соль, сахар, уксус. Томатную пасту разводим водой до консистенции сока и выливаем в рыбу. Оставляем тушится рыбу на самом маленьком огне часа 2-3, это зависит от самой рыбы. С сайрой мне иногда хватает 1,5 часа. Следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно — можно подлить.
Остужаем и подаем с отварной картошечкой. Хотя я иногда и в горячем виде её употребляю. Хранится такая рыба в холодильнике до 2-х недель. Если есть необходимость, можно закрыть в банки под крышки, простерилизовав предварительно в течение 15 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5158
Консервированная скумбрия с овощами
Очень практичный вариант заготовки рыбы — салат со скумбрией и овощами. Его можно использовать разными способами, например, легко и просто приготовить безупречный рыбный суп. В качестве перекуса эта закуска особенно хороша.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия
- средняя головка репчатого лука
- 5 небольших томатов
- 1 морковка
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 1 ст. л. уксуса
- 5 горошин черного перца
- Лавровый лист
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
У скумбрии вынуть внутренности. Тщательно вымыть рыбу. Залить водой, посолить. Проварить рыбу 20 минут. Убрать все кости, подробить мякоть.
Лук очистить, нашинковать кубиком.
Морковь натереть.
Помидоры опустить ненадолго в кипяток, после чего окунуть в воду со льдом.
Обсушить томаты и снять с них кожуру.
Смолоть помидоры в блендере. Смешать томатное пюре с овощами.
Добавить все ингредиенты, но без рыбки и уксуса.
Поставить на огонь, тушить примерно 35 минут.
Всыпать скумбрию, протушить минут 15, влить уксус.
Разложить смесь в банки и не отвлекаясь закатать.
Перевернуть и накрыть заготовку.
Салат «Восторг» из скумбрии горячего копчения
Для праздничного салата важен вкус, но не менее важно как он выглядит на тарелке. Секретное украшение этого салата – картофельные чипсы
Потребуется для готовки:
- кусочек (200 г) адыгейского сыра;
- 200 грамм скумбрии (горячее копчение);
- 5-6 листов свежего салата;
- 150 мл натурального йогурта (без сахара и добавок);
Потребуется для украшения:
- 50 г маслин (без косточки);
- небольшая упаковка картофельных чипсов;
- немного листовой петрушки.
Приготовление займет: 30 мин. В одной порции салата: 128 ккал.
Как сделать:
Листовой салат разобрать, хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем
Это важно, потому что лишняя влага в салате не нужна;
Понадобится достаточно большая плоская тарелка. В центр выложить порванные руками листья, добавить предварительно нарезанную скумбрию, натертый сыр
Заправить натуральным йогуртом;
Украсить салат чипсами, для этого разложить их вокруг салата (по краю тарелки). На чипсы положить маслины и листики петрушки.
На заметку: адыгейский сыр можно заменить любым похожим по вкусу.
Тушеная скумбрия как в консервах
Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.
Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Овощной салат со скумбрией на зиму – это невероятно вкусная заготовка. Тем более, что это не просто закуска, а полноценное блюдо. Достаточно открыть баночку, разогреть содержимое и сытный обед готов. Салат с скумбрией на зиму с овощами — это удобно, практично и полезно. Да и вариаций таких заготовок предостаточно. Можно баловать себя и близких каждый раз чем-то новым.
От такого вкусного салатика отказаться просто невозможно. Приготовленная на домашней кухне рыбка во многом превосходит свой магазинный аналог. Она получается безумно вкусная, ароматная. Это отличная закуска, которую и каждый день можно есть, и на праздники она отличным угощением будет.
Понадобятся:
- пол кг. скумбрии;
- 1 салатная луковица;
- 1 сочная морковина;
- четверть кг. помидоров;
- парочка ч. л. соли;
- 5 горошинок обычного перца;
- парочка листочков лавра;
- четверть 200 гр. стакана масла;
- парочка ст. л. сахара.
Салат со скумбрией с овощами на зиму:
- Скумбрию необходимо разделать, отделить голову, извлечь все внутренности и переложить в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду, наполненную водой.
- К рыбе присоединяют соль и необходимые специи, после чего ее проваривают около получаса.
- Морковь естественно моют, чистить и измельчают при помощи обычной терки.
- Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без проблем снимается шкурка.
- Очищенные помидоры измельчают в пюре при помощи обычной мясорубки.
- В подходящую посуду перемещаются все подготовленные овощи. С ними смешиваются специи, масло, сахар и необходимая соль. Овощная смесь проваривается буквально минут двадцать.
- Этим временем остуживается рыба и аккуратно отделяется от всех косточек.
- Скумбрия присоединяется к овощам и в полном составе салат проваривается еще четверть часа. По завершении варки в смесь добавляется уксус.
- Пока салат проваривается, следует позаботиться о необходимой для дальнейшего консервирования таре. Ее с обычной содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
- В обработанные термически банки выкладывается еще очень горячий готовый продукт и незамедлительно закатывается.
- Остывать баночкам желательно перевернутыми и накрытыми теплым пледом.
Рецепт «Скумбрия в банке»:
Скумбрия, или макрель, вкусна и полезна, содержание в ней омега-3 позволяют предотвратить инфаркт, атеросклероз и прочие прелести. Не исключайте её из своего рациона.
Итак, для литровой банки нам понадобятся 2 рыбины. Размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвостик (не выбрасываем, убираем в морозилку, пригодится для рыбного супа).
Рыбу ловко нарезать на порционные куски. Это получится легко, без особых усилий, так как рыбка мясистая, с мягким хребтом.
Почистить и натереть морковь.
Нарезать кольцами лук.
Если морковь мелкая, можно её нарезать колечками, это уж как вам больше нравится. Меня устраивают оба варианта.
Вот и всё, основная работа проделана.
Далее, с чувством и нежностью укладываем рыбу в банку.
Морковь — рыба — лук… морковь — рыба — лук…
Солим. Сверху кладем лавровый лист и пару горошин душистого перца, поливаем 1-2 столовыми ложкам растительного масла (для диетического варианта, можно и без масла)
Банку накрываем крышкой или фольгой. Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем духовку и на умеренном огне готовим около часа.
Готово! Остается только проявить творческий подход к трапезе и решить, с каким гарниром подать рыбу. Если этот момент вызовет напряг, поступите проще, наслаждайтесь без гарнира.
Желаете отведать в горячем виде? Пожалуйста!
Желаете в холодном? Да не вопрос.
На вид рыбка не совсем презентабельная, но вкус… ммм…
Лёд и пламень, вот как-то так мне представился этот конкурс.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
Рецепт «Скумбрия в томате с овощами»:
Приготовить 8 — 10 л. кастрюлю.
Овощи вымыть, почистить.
ВЕС ОВОЩЕЙ УКАЗАН в ЧИЩЕННОМ ВИДЕ.
Помидоры надрезать, залить кипятком, через 5 минут переложить их в ледяную воду, почистить.
Перцы нарезать средними полосками.
Выложить в кастрюлю.
Порезать чищенные помидоры, лук.
Добавить в кастрюлю.
0,5 кг. моркови натереть на крупной терке,
оставшуюся порезать средним бруском.
Выложить к овощам.
Влить соус, масло, добавить соль, сахар.
Поставить на огонь, варить 40 минут после закипания.
Добавить оба вида перца.
Пока варятся овощи, приготовить рыбу.
Чищенные тушки отварить в подсоленной воде,
3 минуты, отделить от костей.
Выложить рыбу к овощам. Дать закипеть, варить 40 минут,
перемешивать аккуратно.
В это время простерилизовать банки и прокипятить крышки.
В конце варки добавить лимонную кислоту.
Аккуратно перемешать, прокипятить и «с огня»раскладывать по банкам.
Закатать.
Выход 7 л..
Банки остудить «под шубой».
Хранить в темном прохладном месте.
Вкусной Вам зимы, с заготовками от Поварёнка. РУ.
Консервы дадут фору любым из магазинных,
очень вкусно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Секреты рыбной консервации
Скумбрия — чрезвычайно полезная рыба. Это источник витаминов, минералов, йода, кальция и других необходимых организму микроэлементов. Рыба улучшает деятельность мозга, стимулирует умственную активность. И это далеко не все плюсы, присущие этой рыбешке. Есть ее можно практически в любом виде, существует множество рецептов ее приготовления. Сделать рыбные консервы без автоклава вполне реально — можно легко воспользоваться обычной духовкой.
Полезные хитрости приготовления помогут сделать качественную и вкусную консерву. Дабы закуска получилась сочной с первой попытки, нужно просто следовать таким советам:
- Не надо ждать, пока рыба полностью растает и станет мягкой. Если ее полностью разморозить, то она будет плохо резаться, потеряет свою форму, будет иметь неэстетичный вид;
- Наполненные рыбой баночки нужно ставить только в холодную духовку.
- Чтобы во время приготовления консервы банка не лопнула, надо подложить под дно мокрый песок.
Рецепты не для консервации
Есть несколько интересных рецептов приготовления скумбрии не для консервации, а для быстрой подачи на стол. Они тоже имеют свои плюсы.
Тушеная скумбрия
Такой рецепт порадует ваших близких. По вкусу очень напоминает покупную скумбрию в банке, но в ее состав входят только натуральные ингредиенты, и у нее более насыщенный вкус. Для этого рецепта понадобятся такие продукты:
-
Лук,
- Морковь;
- Приправы;
- Соль кухонная (стол. л);
- Лимон (четыре дольки);
- Скумбрия;
- Растительное масло (140 мл);
- Вода;
Способ изготовления:
На дно кастрюльки кладем колечки морковки и лука. Добавляем специи и пряности. Сверху выкладываем лимон, порезанный тонкими ломтиками. Дальше — рыба кусочками. Скумбрия поливаем растительным маслом, добавляем часть воды, чтобы рыба была полностью покрыта. Ставим на маленький огонь и варим рыбное блюдо около 3 часов подряд.
Приготовленные таким образом консервы закатывать нельзя, их едят сразу.
В обычной мультиварке
Необыкновенно простой и эффективный способ приготовить скумбрию — в мультиварке. Понадобятся следующие продукты:
- Скумбрия (2 рыбины);
- Сахар (столовая ложечка);
- Кориандр, соль (чайная ложка), молотый чёрный перец (четверть чайной ложки), лавровые листья по вкусу;
- Рафинированное масло (100 мл);
- Очень крепкий чай (чифир) — для его получения нужно две столовые ложки черного чая, залитые 250 мл воды;
Все составляющие помещаются в отделение мультиварки. Включаем режим тушения, оставляем готовиться на 2 часа. Готовую смесь оставить в чаше ещё на час.
В томатном соусе
Всем знакома знаменитая килька в томатном соусе. По ее аналогии можно приготовить и скумбрию. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- Скумбрия (около 500 г);
- Томатная паста (Хватит столовой ложки);
- Лук (1 шт.);
- Соль;
- Пряности (лавровый лист, перец горошком разных видов);
Способ создания консервы:
Очищается рыба, нарезается кусочками, и лук — так же. В небольшую кастрюлю выкладывается слоями нарезанный лук, скумбрию, специи. Доливают небольшое количество воды, отправляют на огонь и дают хорошо провариться. Это варится 2 часа, после чего добавляется томатная паста, разбавленная водой. Нужно стоять начеку, чтобы вода не испарилась, и рыба не пригорела.
Заготовка из скумбрии должна ещё провариться 2 часа, чтобы она превратилась в настоящие томатные консервы. После того как она остынет, можно подавать на стол.
Хоть приготовление консервы из скумбрии — дело затратное, но, согласитесь, оно того стоит. Мягкие косточки рыбы содержат большое количество кальция, который так необходим костям и суставам человека любого возраста. Почему бы хоть иногда не побаловать себя и своих родных качественным продуктом? Практически все ингредиенты есть под рукой, стоит только проявить желание это сделать.
Рецепт 5, пошаговый: салат из помидор и скумбрии на зиму
Скумбрия — ценная промысловая рыба. Ее жирное мясо, лишенное мелких костей — идеальный объект для домашних заготовок по собственному вкусу. Присутствие овощей и приправ обогащает специфический привкус кушанья. Томаты, способствуя расщеплению мясных волокон, делают консистенцию кусочков нежнее.
Готовый салат прекрасно сочетается с любым гарниром, может стать отдельной закуской и даже основой замечательного рыбного супа.
Представленный рецепт обходится без обжарки и позволяет сохранить драгоценный рыбий жир. Отваривание тушки целиком придает ей дополнительную сочность.
- 1 крупная скумбрия
- 2 помидора
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 30 мл растительного масла
- 2-3 лавровых листа
- 1 ст. л. 9% уксуса
- 50 мл горячей воды
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рыбу промоем в воде и очистим от внутренностей и черной пленки, оставляя икру или молоки. Нарежем тушку на несколько крупных частей.
Поместим части рыбы в кастрюлю, зальем горячей водой, добавим парочку лавровых листочков и отварим в течение 10-15 минут на среднем огне, поместив кастрюлю на плиту.
Морковь и лук очистим от кожуры, болгарский перец – от семян, срезав крышечку, помидоры – от зеленых черенков, нарезав их небольшими дольками. Перец нарежем средними брусочками, лук – полукольцами, морковь — кубиками.
Пока мы очистим и нарежем овощи – доварится скумбрия. Разберем отваренные кусочки, очищая их от костей и плавников. Таким образом у нас получится чистое рыбное филе.
Нальем растительное масло в сотейник или казан и приспустим овощную нарезку без томатов в течение 10 минут на среднем огне.
Добавим помидоры и потушим еще 5 минут.
После этого добавим рыбное филе, 1-2 лавровых листа, соль и черный молотый перец.
Добавим 50 мл горячей воды и потушим заготовку около 15 минут, пока ее ингредиенты не станут мягкими. Вынем лавровые листы и нальем 9% уксус.
Переместим горячий салат в стерилизованные банки и сразу же укупорим их горячими крышками, консервируя на зиму. Перевернем емкости ном верх, накроем пледом и оставим остывать. После чего вынесем в кладовую.
Приготовленный салат из скумбрии прекрасно сочетается с картофельным гарниром, гарниром из круп или макарон. Срок годности заготовки – не более 1 года.
Как выбрать свежую рыбу
Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря — проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта.
Таблица — Критерии выбора охлажденной скумбрии
Критерий | Признаки свежести |
Жабры | — Чистые; — без грязи и слизи; — цвет от темно-красного до розового |
Чешуя | — Глянцевая; — лежит ровно, не «топорщится»; — влажная; — чистая, без слизи |
Тушка | — Ровная, без вмятин и выпуклостей; — после нажатия быстро восстанавливает форму |
Живот | Без желтых полос |
Хвост | — Продолжает линию позвоночника; — ровный, без загибов |
Глаза | — Не мутные; — не впалые |
Особенности приготовления
Консервируя на зиму какие-либо продукты, очень важно в точности соблюдать технологию. Особенно это актуально, если в состав консервов входят рыба или мясо. По этой причине прежде чем приступить к приготовлению салатов из скумбрии на зиму, необходимо изучить рекомендации опытных кулинаров
По этой причине прежде чем приступить к приготовлению салатов из скумбрии на зиму, необходимо изучить рекомендации опытных кулинаров.
- Вместо скумбрии для приготовления рыбно-овощных консервов на зиму можно использовать любую другую не слишком костистую рыбу, однако гурманы утверждают, что из скумбрии они получаются особенно вкусными.
- Скумбрия перед соединением с овощами чаще всего отваривается до готовности и тщательно разбирается на кусочки. Желательно, чтобы куски были не совсем маленькими, но в то же время допускать попадания костей в закуску нельзя. Возможны варианты, когда скумбрия сначала разделывается, а потом закладывается в салат сырой и варится до готовности вместе с овощами.
- Если в салат добавляют рис или другую крупу, он получается более сытным. Такая закуска, если ее подогреть, вполне заменит обед.
- Крупу перед добавлением в салат из скумбрии отваривают до полуготовности.
- Овощи для салата нарезаются обычно тонкой соломкой или натираются. Морковь выглядит в салате аппетитней, если ее измельчить на терке для корейских закусок.
- Чаще всего в состав салата из скумбрии входят помидоры или томатная паста. С пастой закуску готовить легче, но с помидорами она получается вкуснее и полезнее. Помидоры обычно требуется измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки, однако если перетереть томаты через сито вручную, консистенция заливки выйдет наиболее нежной. В любом случае томаты перед измельчением необходимо очистить от шкурки. Сделать это можно следующим образом: надрезать кожицу крест-накрест. Опустить помидоры на 2 минуты в кипящую воду, вынуть, охладить и снять шкурку, потянув за кончики вокруг надреза.
- Любые консервы будут хорошо стоять лишь в том случае, если при их приготовлении соблюдалась чистота. Все ингредиенты нужно тщательно мыть, посуду перед использованием обдавать кипятком, а банки и крышки, предназначенные для консервов, стерилизовать.
Независимо от выбранного рецепта, хранить салаты из скумбрии с овощами зимой безопаснее в холодильнике или, в крайнем случае, в холодном подвале. Кладовка, даже если в ней держится температура ниже комнатной, для хранения рыбных консервов домашнего приготовления не подойдет.