Копчение скумбрии «жидким дымом» в домашних условиях
Содержание:
- В чём особенность скумбрии в луковой шелухе
- Рецепты копчения скумбрии с жидким дымом
- Как возбудить девушку: рекомендации сексологов и типичные мужские ошибки
- Скумбрия в луковой шелухе самый вкусный рецепт
- Скумбрия в луковой шелухе
- С луком и морковью
- О скумбрии
- Скумбрия в луковой шелухе — общие принципы приготовления
- Дополнительные советы
- Скумбрия, как копченая, в луковой шелухе
- Скумбрия в луковой шелухе – общие принципы приготовления
- Как коптить скумбрию в луковой шелухе?
- Рецепт 1: Скумбрия в луковой шелухе
- Скумбрия в луковой шелухе холодного копчения, рецепт
- Процесс приготовления:
- Профилактика
- В чём особенность скумбрии в луковой шелухе
- Копченая
- Рецепт 4: Скумбрия в луковой шелухе «с дымком»
- Рецепт 5: Скумбрия в луковой шелухе по-домашнему
- Скумбрия в луковой шелухе, приготовленная в бутылке
В чём особенность скумбрии в луковой шелухе
Красящий пигмент, входящий в состав луковой шелухи, придаёт поверхности рыбы золотистый цвет
О том, что копчёная рыба, в частности скумбрия, не очень полезна для нашего пищеварения, специалисты заявляют уже давно. Причина кроется в способе её приготовления: производители в погоне за выгодой часто используют жидкий дым — химический состав, который значительно ускоряет процесс, имеющий мало общего с копчением. В итоге мы получаем продукт низкого качества.
Традиционное же копчение может отнять очень много времени, которого нам так часто не хватает. И здесь на помощь приходит луковая шелуха. Её отличительная черта заключается в красящих пигментах, придающих золотистый цвет поверхности рыбы. Кроме того, меняется и вкус готового блюда.
Луковая шелуха придаёт скумбрии золотистый цвет и приятный вкус
Рецепты копчения скумбрии с жидким дымом
Есть два способа приготовить копченую скумбрию с использованием жидкого дыма:
- оставляя ее в целости;
- разрезая на порционные кусочки.
Все рецепты копчения скумбрии не сложные и процесс занимает достаточно мало времени. Остановимся на самых распространенных и востребованных.
Копченая кусочками скумбрия
Для этого вам понадобится:
- 2 скумбрии свежемороженые;
- соль 4 ст. ложки;
- сахар 2 ст. ложки;
- концентрат 1 ч. ложка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное;
- кориандр;
- перец душистый;
- лавровый лист – 2 шт.
Рыба нарезается порционными кусочками и выкладывается в глубокую миску. Приправы смешиваются в одной емкости, добавляются к скумбрии, все хорошо перемешивается, миска накрывается пленкой и ставится в холодильник на 8 часов. После окончания маринования кусочки промываются от специй, поливаются маслом и сверху покрываются нарезанным полукольцами луком. Вот и весь принцип приготовления скумбрии при помощи жидкого дыма.
Копченая целая скумбрия
Для этого должны быть в наличии:
- свежемороженая рыба в количестве 4 штук;
- сахар – 80 грамм;
- соль – 150 грамм;
- луковичная шелуха;
- черный перец горошек;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- концентрат 50мл;
- масло растительное 50мл.
Тушки рыбы хорошо разбираются, освобождаются от головы и хвоста, хорошо промываются. Все специи смешиваются в одной емкости, заливаются водой (1,5мл) и доводятся до кипения на небольшом огне. Маринад остужается до комнатной температуры. После туда вливается концентрат и тщательно перемешивается. Рыба заливается рассолом и оставляется на 4 дня. Затем она освобождается от маринада, промокается и оставляется вялиться на протяжении одного часа. После этой процедуры скумбрия поливается подсолнечным маслом и подается к столу.
Скумбрия холодного копчения в луковой шелухе
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- скумбрия свежемороженая (до 6 штук в зависимости от пожеланий кулинара и количества гостей);
- шелуха с репчатого лука (для придания рыбе красивого вида);
- жидкий дым концентрированный – 100мл;
- сахар — столовые ложки;
- соль – 4 столовые ложки;
- вода питьевая – 1000мл.
Этапы приготовления:
- берем качественные тушки и размораживаем;
- промываем под холодной водичкой;
- луковая шелуха кладется в кастрюльку, заливается кипятком;
- туда добавляется сахар и соль, ставится на огонь и томится в течение 20 минут под закрытой крышкой;
- маринад выключается и остывает до температуры в 25 – 30 градусов;
- остывшая жидкость процеживается;
- в нее добавляется жидкий дым и тщательно перемешивается;
- подготовленная рыба опускается в маринад, придавливается крышкой, на которую устанавливается груз и в таком виде оставляется на пару суток;
- по истечению этого времени тушки вынимаются, просушиваются, выкладываются на блюдо и подаются гостям.
Стоит отметить, что приготовленная таким способом рыба по своим вкусовым качествам не только не уступает магазинным вариантам, но и превосходит их. Не стоит также забывать о существенной экономии денежных средств.
Вкусная копченая скумбрия
Прекрасное дополнение к жареной картошечке и соленым огурчикам. По этому рецепту рыбка получается изумительной, но ждать придется 4 дня. Порядок действий следующий.
Ингредиенты:
- шелуха из пяти луковиц;
- вода — 1 л;
- соль – 4 ст.л. (с небольшой горкой);
- сахар – 2 ст.л.;
- жидкий дым – 3 ст.л.;
- скумбрия – одна большая.
Шаги по приготовлению:
- Шелуха кладется в емкость, заливается водой, добавляется соль и сахар.
- Вода доводится до кипения и томится 20 минут.
- Отвар процеживается, остужается, туда вливается жидки дым и хорошо перемешивается. Желательно приобрести водный раствор, чтобы было больше натуральности.
- Рыба размораживается, потрошится, отрезается голова и хвост, погружается в маринад полностью и оставляется под гнетом на 2 дня в холодильнике.
- После скумбрия вынимается и подвешивается на 2 дня в теплом и сухом месте. Блюдо готово к употреблению.
Как возбудить девушку: рекомендации сексологов и типичные мужские ошибки
Скумбрия в луковой шелухе самый вкусный рецепт
Как известно, в процессе натурального копчения коптильный дым обволакивает рыбу, меняет цвет кожицы, придает характерный цвет и аромат благодаря фенолам, смолистым веществам и альдегидам. Такой же эффект получается и в случае применения жидкого дыма – ароматизатора для быстрого копчения в промышленности и быту. Если вы опасаетесь и того и другого воздействия химических веществ на продукты – этот маринад будет отличной здоровой альтернативой, которая поможет вам разнообразить рыбное блюдо и подать его намного аппетитнее, чем просто соленая домашняя скумбрия!
Итак, продолжим приготовление и добавим в ковш воду для маринада, черный чай и промытую от загрязнений или песка луковую шелуху. Ставим на плиту и доводим до кипения.
eda-bez-tryda.ru
Скумбрия в луковой шелухе
Скумбрия – очень ценная промысловая рыба. Она обладает жирным, обогащенным витаминами мясом, без мелких косточек. Из скумбрии можно приготовить практически любые рыбные блюда, где для нейтрализации привкуса рыбьего жира обычно используют различные маринады, особенно при жарке. Наибольшего применения она достигла в виде копчения, как холодным способом, так и горячим. Мясо приобретает немного суховатую консистенцию, но получается удивительно мягкое и нежное.
Луковая шелуха является именно тем ингредиентом, с помощью которого в домашних условиях и за очень короткое время можно получить замечательную копченую скумбрию. А готовое блюдо приобретет золотистый цвет и ароматный, изысканный вкус.
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе рассмотрим ниже.
Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- чай черный – 1 ст. ложка;
- луковая шелуха – 2 больших горсти;
- соль крупная – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
Для приготовления маринада наливаем в посуду воду, добавляем соль, сахар, чай и луковую шелуху, провариваем пять минут, и даем хорошенько остыть.
Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем плавники, хвост и голову и заливаем процеженным охлажденным отваром. Сверху кладем тарелку и на нее груз, чтобы рыба не всплывала. Даем постоять два дня. За это время рыбу нужно четыре раза перевернуть для равномерного просола и окраски.
Перед подачей рыбу достаем, просушиваем и нарезаем на порционные куски. Можно сбрызнуть при желании лимонным соком и маслом.
Пряная копченая скумбрия в луковой шелухе
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- чайная крепкая заварка – 120 мл;
- луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- горошки черного перца – 1 ч. ложка;
- горошки душистого перца – 1 ч. ложка;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- лавровые листики – 2 шт.
Луковую шелуху отвариваем в одном литре воды в течение пятнадцати минут и оставляем настояться два часа. Затем в процеженный отвар добавляем соль, сахар, лавровые листики, перцы и кориандр, вливаем чайную заварку и подогреваем до кипения.
Даем маринаду остыть, и заливаем им очищенную от внутренностей скумбрию. Сверху укладываем груз и оставляем на два-три дня, периодически переворачивая. Готовую рыбку достаем из маринада и слегка просушиваем.
Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
- соль – 3 ст. ложек;
- сахар – 2 ст. ложек;
- жидкий дым – 3 ст. ложки.
Отвариваем луковую шелуху в одном литре воды в течение пятнадцати минут, процеживаем, добавляем соль, сахар, жидкий дым и хорошо остужаем. Заливаем полученным маринадом очищенную от внутренностей рыбу и оставляем на два дня. Затем скумбрию достаем из рассола и даем подсохнуть.
Как засолить скумбрию в луковой шелухе вы теперь знаете. Но это достаточно долгий процесс. Следующий рецепт для тех, кто не хочет ждать, ведь по нему можно приготовить вкусную, ароматную и сочную рыбку за три минуты.
Скумбрия вареная в луковой шелухе
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
- соль – 5 ст. ложек.
В посуду наливаем воду, всыпаем соль и луковую шелуху, доводим до кипения и провариваем пятнадцать минут.
Скумбрию промываем, очищаем от внутренностей и пленочки, удаляем голову и плавники. В кипящий солевой раствор с шелухой помещаем рыбу. Вода должна полностью ее покрывать. Время варки составляет три минуты.
Готовую скумбрию подаем с горячим отварным картофелем.
womanadvice.ru
Что вы делаете после очистки лука с шелухой? Чаще всего её выбрасывают, но опытные хозяйки знают много способов применения этого, казалось бы, ненужного продукта. Например, с использованием луковой шелухи можно приготовить скумбрию, которая по вкусовым показателям и внешнему виду ничем не уступит традиционной копчёной рыбе.
С луком и морковью
Засоленную в луковой шелухе скумбрию можно брать за основу для приготовления других блюд с разнообразными вкусами. Улучшает вкус скумбрии добавка моркови с луком.
Ингредиенты те же самые, что в рецепте №1, плюс 1 луковица и 2 морковки.
Приготовление (5 порций):
- Тушки размораживаются.
- Производится разделка тушек.
- Приготовление рассола. В литр кипятка засыпается луковая шелуха и кипятится в течение 5 минут. Жидкость процеживается, шелуха удаляется. Добавляются пакетики с чайной заваркой, соль, сахар, специи и всё кипятится 7 минут.
- Всыпать тонко порезанную морковь, нашинкованный полукольцами лук и кипятить ещё 3 минуты, чтобы их сварить. Чайные пакетики удалить, извлечь варёные лук и морковь. Рассол охладить в течение 7 минут. Если нужно посолить ещё.
- Разделанные тушки разрезать на кусочки толщиной два сантиметра. уложить на дно выбранной посуды, каждый слой рыбы переложить морковью и луком.
- Залить рыбу тёплым рассолом, чтобы скумбрия стала более мягкой, и поставить в холодильник. Через трое суток солёная рыбка готова.
Приятного аппетита!
Белки 18,2
Жиры 15,8
Углеводы 4
Ккал 226
Время готовки 3 суток
О скумбрии
Жирность мяса хищников высокая – около 16,5%, поэтому блюда получаются очень питательные. Оно вкусное и мягкое, практически без мелких косточек, богатое протеинами и витаминами В12.
Запах свежей рыбы специфический. Именно поэтому ее маринуют в вине белого сорта или лимонном соке, посыпают пряными травками. Жарить или варить макрель нежелательно, так как она будет пахнуть жиром. Можно закоптить скумбрию холодным способом, об этом читайте в другой нашей статье.
При приобретении продукта следует смотреть на его вид. Туловище макрели должно быть гладким и упругим, без зеленых пятен и плохого запаха. Если глаза впалые и мутные, значит, рыба давно лежит. Макрель необходимо хорошо промыть, убрать внутренности, жабры и голову. Чтобы сохранить тушку целой, лучше это делать у слегка подмороженного продукта.
Скумбрия в луковой шелухе — общие принципы приготовления
Иногда так хочется побаловать себя и близких ароматной копченой рыбкой, но из-за отсутствия специальных приспособлений это желание так и остается нереализованным. На помощь придет т. н. способ холодного копчения, который заключается в использования луковой шелухи.
Именно она придает рыбе тот самый привлекательный золотистый оттенок. Из шелухи и черного чая варится рассол. В нем и будет два-три дня мариноваться рыба. В рассол также добавляют несколько ложек соли, 2 ложки сахара, лавровый лист и кориандр. Чтобы приготовленную в домашних условиях скумбрию никто не смог отличить от настоящей копченой рыбы, остывший маринад можно смешать с «жидким дымом».
Рыбу складывают в широкую форму, заливают рассолом и отставляют мариноваться на 2-3 дня. Готовую скумбрию вытаскивают, обсушивают (для этого тушки можно подвесить за хвостик), а затем нарезают порционными кусочками. Такая скумбрия в луковой шелухе отлично подходит к праздничному застолью. При подаче рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, а также посыпать свежей зеленью.
Дополнительные советы
Те, кем уже готовилась скумбрия по этим рецептам, привнесли некоторые дополнения, которые делают процесс приготовления удобнее, а конечный результат – аппетитнее. Во-первых, для посола рекомендуется пользоваться не плоскими емкостями, а обрезанными большими пластиковыми бутылками. Рыба ставится в них хвостиками вверх. Так становится ненужным гнет сверху – тушки не всплывают.
Во-вторых, при пользовании «копчеными» рецептами (скумбрия в луковой шелухе с чаем или с дымком) после обсушивания тушки немного смазываются постным маслом. От этого они приобретают еще большее сходство с копчеными “собратьями”.
В-третьих, очень интересный и вкусный результат дает совместный посол скумбрии с селедкой в одной емкости. Говорят, получается правдоподобная имитация шпрот – только размеры больше.
В-четвертых, неплохие результаты дает добавление в рассол трав и пряностей. Только надо быть осторожным, чтобы они сочетались с рыбой. На первый раз можете попробовать добавить просто зелень – базилик и кинзу. А дальше уже придумаете что-нибудь свое.
Сто процентов, вам понравится скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. С фото можно составить более полное представление о блюде и увидеть, как аппетитны столь скороспелые рыбки.
fb.ru
Скумбрия, как копченая, в луковой шелухе
Скумбрия в луковой шелухе очень вкусная, готовится просто, особых усилий не требует, а блюдо изумительное получается. Рекомендуем попробовать. Итак, сегодня у нас скумбрия, копченая в домашних условиях, очень вкусная, и готовится просто.
Я рассказывала более простой и быстрый рецепт, как эту рыбку за 3 минуты приготовить, но там совсем другой вкус, рекомендую также испробовать, очень вкусно!
- 3 скумбрии
- жидкий дым — 1 ложка
- Луковая шелуха — 2-3- горсти
- Заварка чая крепкая 0,5 стакана
- 2 ложки сахара
- 4 ложки соли
- Пластиковая бутылка или судок
Наливаем в емкость 1 л воды и бросаем туда пару гостей луковой шелухи ( не жалея). Кипятим шелуху минут 20-30. Можно для цвета и плотности рыбки добавить крепкую заварку чая.
В это время мы займемся потрошением рыбы — вытащим внутренности, уберем пленочки, вымоем. Отрежем головы, промоем под холодной струей воды, особенно животинку хорошо промываем.
Берем пластиковую бутылку, срезаем верхушку с крышечкой и у нас в эту емкость поместятся как раз три скумбрии. Или берем пластиковый судок по размеру рыбки.
В это время наша шелуха отварилась, сцеживаем ее и остается луковый отвар.
Полностью его остужаем, добавляем 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. крупной поваренной соли, и 1 ст. л. жидкого дыма.
Для противников жидкого дыма — посмотрите на его состав, и убедитесь, что там нет ничего вредного.
Все тщательно перемешиваем. Рыбу перекладываем в бутылку, или пластиковый судок, заливаем полученным маринадом, накрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник.
Через сутки достаем рыбку и переворачиваем, чтобы она равномерно коптилась, и получилось равномерного цвета. Теперь убираем ее опять на сутки в холодильник.
Затем достаем рыбу, делаем крючки, на которые ее можно будет повесить.
Проделываем шилом отверстие в хвостовой части и подвешиваем рыбку в проветриваемом сухом помещении на 2 суток.
После этого наша скумбрия, «копченая» дома в луковой шелухе и чае, готова. К такой рыбке отлично подойдет жареная картошка и соленый огурчик — приятного аппетита. Наслаждайтесь вкусом и радуйтесь жизни!
skumbriya-retsept.ru
Категория: Разные рецепты
Скумбрия в луковой шелухе – общие принципы приготовления
Иногда так хочется побаловать себя и близких ароматной копченой рыбкой, но из-за отсутствия специальных приспособлений это желание так и остается нереализованным. На помощь придет т. н. способ холодного копчения, который заключается в использования луковой шелухи.
Именно она придает рыбе тот самый привлекательный золотистый оттенок. Из шелухи и черного чая варится рассол. В нем и будет два-три дня мариноваться рыба. В рассол также добавляют несколько ложек соли, 2 ложки сахара, лавровый лист и кориандр. Чтобы приготовленную в домашних условиях скумбрию никто не смог отличить от настоящей копченой рыбы, остывший маринад можно смешать с «жидким дымом».
Рыбу складывают в широкую форму, заливают рассолом и отставляют мариноваться на 2-3 дня. Готовую скумбрию вытаскивают, обсушивают (для этого тушки можно подвесить за хвостик), а затем нарезают порционными кусочками. Такая скумбрия в луковой шелухе отлично подходит к праздничному застолью. При подаче рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, а также посыпать свежей зеленью.
Как коптить скумбрию в луковой шелухе?
Конечно, соленая скумбрия с золотистой шкурой очень вкусная, но еще лучше приготовить копченый продукт. Для приготовления используется черный чай и шелуха.
Рецепт:
- Очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову
- Залейте две горсти шелухи 1000 мл кипятка и томите на легком огне 3 минуты. Всыпьте 40 г соли, 20 г сахара, лавровый лист, перец и пару гвоздичек
- Процедите и остудите раствор, погрузите в него рыбку и оставьте на 72 часа
- Обсушите тушки, к хвостам привяжите веревку и подвесьте скумбрию на балконе на 2 дня, предварительно накрыв марлей. За это время рыбка подвялится и станет очень вкусной
коптить скумбрию в луковой шелухе
Рецепт 1: Скумбрия в луковой шелухе
Простой рецепт вкусной скумбрии в луковой шелухе. Нам понадобится луковая шелуха, черный чай и сахар с солью.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Вода – 1,5 литра;
- Шелуха луковая (несколько горстей);
- Соль – 3,5 ложки;
- Сахар – 1,5 ложки;
- Черный чай – 2 ложки.
Способ приготовления:
Сделаем рассол: поставим кастрюлю с водой на плиту, добавим туда соль, сахар и черный чай. Затем высыпаем тщательно промытую луковую шелуху. После закипания огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, оставляем содержимое остывать. Подготовим рыбу: отрежем голову, хвост, вырежем внутренности, промоем. Рассол процеживаем. Рыбу помещаем в стеклянную форму, заливаем рассолом и оставляем на трое суток. Каждое утро рыбу нужно переворачивать. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде. Смазываем скумбрию маслом и заворачиваем в пергамент. Хранить такую рыбу можно не более трех суток.
Скумбрия в луковой шелухе холодного копчения, рецепт
Рыбу холодного копчения тоже не сложно приготовить, только без химии обойтись сложнее. Во многих рецептах используется жидкий дым, но если вы не приемлите добавок, попробуйте приготовить без дыма.
Рецепт:
- Очистите тушки от внутренностей и нарежьте их на кусочки, лучше на половинки
- Всыпьте в кастрюлю три полных горсти шелухи и варите 15 минут
- Отожмите шелуху, а в раствор введите 5 ложек соли без горки и 60 г сахара
- Добавьте лавровый лист и любимые специи
- Охладите жидкость и погрузите в нее рыбу
- Положите сверху гнет и оставьте на 1 сутки. В холодильник ставить нет необходимости
- Извлеките рыбу из рассола и подвесьте на 12 часов на канцелярской скрепке, чтобы стекла лишняя жидкость
Скумбрия в луковой шелухе холодного копчения
Процесс приготовления:
В первую очередь готовится рассол для засолки рыбы. В воду сразу кладутся соль, сахар, луковая шелуха, чайные пакетики. Не забудьте снять картонные бирки с пакетированного чая. Все это ставится на плиту и доводится до кипения.
Если используем сухую заварку – берем ее 2 ложки. Чуть ярче вкус придаст соленой рыбе маринад с лавровым листом. Попробуйте приготовить в разных вариантах.
Полученный рассол должен остыть перед тем, как вы зальете им рыбу. Его нужно будет процедить. Маринад и скумбрия должны быть примерно одной температуры.
Солить рыбу удобно в стеклянной банке или пластиковой бутылке без горлышка. Можно использовать стеклянные лоточки. Емкость должна быть такой, чтобы вместить в себя выпотрошенную скумбрию, а маринад должен полностью покрыть ее. Дальше бадью с маринадом и рыбой ставят в прохладное темное место и оставляют на 3 суток. Периодически состояние рыбы проверяется, она переворачивается, чтобы не было некрасивых «пролежней», которые плохо окрасились.
3 дня – достаточный срок для полного просола рыбы, она готова к употреблению.
Хранить соленую рыбу лучше всего в стеклянной банке в прохладном месте. Чаще всего такой продукт долго не задерживается, вы в этом убедитесь сами.
Ложно «копченая» скумбрия в чае затем нарезается кусочками, посыпается с репчатым луком, который можно предварительно замариновать в уксусе или лимонном соке.
Приятного аппетита!
Как солить вкусную скумбрию в домашних условиях рассказала Светлана Кисловская
Профилактика
Что нужно делать, чтобы отдых прошел без последствий:
- Основным занятием этих насекомых является опыление цветущих растений. Они очень чувствительны к запахам, поэтому собираясь на природу не желательно наносить на себя большое количество резкой парфюмерии и ароматной косметики.
- Правильное поведение рядом с пчелой является гарантией успеха. Ни в коем случае не пытайтесь убить насекомое, не размахивайте руками, не делайте резких движений, в противном случае оно почувствует опасность и постарается ужалить. Старайтесь принять спокойную позу или медленно отойти.
- Закрывайте окна находясь в автомобиле.
- Аккуратно принимайте пищу на природе. Особенно это касается фруктов и сладостей. Не оставляйте их откушенными или без упаковки, пчела или шмель может пробраться внутрь, желая полакомиться.
- Собираясь на природу лучше всего надевать одежду неярких цветов, плотно закрывающую открытые участки тела.
- Находясь на пасеке тоже необходимо правильно подобрать одежду и экипировку, в этот момент обязательно рядом должен быть специалист, советам которого нужно следовать безукоризненно.
- Когда насекомое завершает свой жизненный цикл, оно перестает летать и начинает ползать. Поэтому не желательно ходить босиком по траве, пчела или шмель может укусить в ногу.
Также, не забывайте следить за поведением и играми своих детей на природе. Насекомое не будет нападать, если их не тревожить. Любопытный ребенок может полезть в улей, желая понаблюдать за насекомым, чем напугает и разозлит его.
В чём особенность скумбрии в луковой шелухе
Красящий пигмент, входящий в состав луковой шелухи, придаёт поверхности рыбы золотистый цвет
О том, что копчёная рыба, в частности скумбрия, не очень полезна для нашего пищеварения, специалисты заявляют уже давно. Причина кроется в способе её приготовления: производители в погоне за выгодой часто используют жидкий дым — химический состав, который значительно ускоряет процесс, имеющий мало общего с копчением. В итоге мы получаем продукт низкого качества.
Традиционное же копчение может отнять очень много времени, которого нам так часто не хватает. И здесь на помощь приходит луковая шелуха. Её отличительная черта заключается в красящих пигментах, придающих золотистый цвет поверхности рыбы. Кроме того, меняется и вкус готового блюда.
Луковая шелуха придаёт скумбрии золотистый цвет и приятный вкус
Копченая
Засолку в шелухе можно использовать как предварительную стадию для копчения в шкафу с дымогенератором. Золотистый цвет уже есть, осталось добавить копчёный аромат, то есть закоптить рыбу.
Ингредиенты по рецепту скумбрии в луковой шелухе №1.
Последовательность операций следующая (5 порций):
Сварить рассол по рецепту №1 и засолить скумбрию.
Тушки вертикальным образом подвешиваются в коптильне. Для обеспечения равномерной копчёности между тушками должна быть дистанция, они не соприкасаются.
Далее нужно правильно подобрать щепу для дыма, которая позволит оптимально закоптить тушки . Копчёный аромат в значительной степени определяется дымовой средой, в которой производится копчение. Основными видами щепы являются буковая и ольховая. Опытные мастера применяют смесь этих двух видов. Ольховый дым придаёт рыбе нежный аромат, а буковый делает вкус рыбы более насыщенным. Для усиления аромата добавляют также различные ароматизаторы — ягоды можжевельника, листья фруктовых деревьев.
Щепа выбрана, она размещается внутри дымогенератора. Выставляется нужная температура копчения.
В коптильню подаётся дым и производится копчение
Здесь важно отметить то, что за счёт засолки в шелухе с чаем время копчения значительно сокращается, потребуется не более 8 часов.
Всегда после завершения копчения рыбу вывешивают для проветривания не менее, чем на сутки.
Сколько всего времени нужно для получения готового продукта? На подготовку (размораживание, разделка, просушивание) потребуется часа три. Все основные операции (засолка, обработка после засолки, работы с коптильней и после) более длительные и займут около 5 суток.
Белки 23,4
Жиры 6,4
Углеводы 0
Ккал 151,2
Рецепт 4: Скумбрия в луковой шелухе «с дымком»
Используйте для приготовления скумбрии на луковой шелухе «жидкий дым». Тогда рыбу точно никто не отличит от копченой. Такой способ приготовления рыбы называется методом холодного копчения. Самое главное – готовится такая скумбрия очень просто.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Луковая шелуха;
- «Жидкий дым»;
- Соль – 4,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ложки;
- Воды – 1 литр.
Способ приготовления:
У рыбы отрезаем голову, внутренности удаляем. Тушку как следует промываем. Несколько горстей луковой шелухи промываем и заливаем водой. Всыпаем соль с сахаром, доводим до кипения. Варим 20 минут. Отвар процеживаем, смешиваем с «жидким дымом». Выкладываем тушку в широкую форму и заливаем рассолом. Сверху помещаем пресс, чтобы рыба не всплывала. Выдерживаем в рассоле двое суток. После это скумбрию можно достать, промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
Рецепт 5: Скумбрия в луковой шелухе по-домашнему
Еще один рецепт скумбрии на луковой шелухе, где используется маринад на черном чае. Жидкий дым здесь не применяется, однако рыка от этого получается не менее вкусной, а еще и полезной!
Требуемые ингредиенты:
Воды – 1 литр;
Скумбрия;
Черный чай – 2 ложки;
Соль – 2 ложки;
Луковая шелуха;
Сахар – 1 ложка.
Способ приготовления:
Сначала сделаем для скумбрии маринад: насыпаем в кастрюлю соль, сахар, чай и промытую луковую шелуху. Включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения. Плиту выключаем, оставляем рассол до полного остывания. За это время жидкость полностью вберет в себя цвет и аромат.
У рыбы отрезаем голову, плавники и хвост. Удаляем внутренности, промываем тушку внутри и снаружи. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем процеженным рассолом. Помещаем сверху груз и оставляем мариноваться на два дня. Готовую рыбу нарезаем, обсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимонным соком и подаем. Хранить такую скумбрию в луковой шелухе можно не больше семи дней.
Скумбрия в луковой шелухе, приготовленная в бутылке
Кухонный инвентарь: 2-литровая пластиковая бутылка, обрезанная «по плечики», нож, 2-литровая кастрюля, 2-3-литровая миска, сито, нарезная доска, прочная кухонная нить.
Ингредиенты
Скумбрия | 2 шт. |
Вода | 1 л |
Луковая шелуха | 2 горсти |
Поваренная нейодированная соль | 3 ст. л. |
Бутоны гвоздики | 4 шт. |
Душистый перец | 4 горошины |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Лавровый лист | 3 листика |
Чай заварной без добавок | 2 ч. л. |
Как потрошить рыбу
Перед тем как приготовить скумбрию в луковой шелухе, ее нужно выпотрошить:
- Вскрыть брюшко и вынуть пальцами внутренние органы;
- Очистить от внутрибрюшной черной пленки;
- Отрезать голову и хвост;
- Промыть под проточной водой.
Пошаговая техника «копчения»
- Наберите в кастрюлю 1 л воды и поставьте кипятить. Всыпьте 2 горсти промытой луковой шелухи.
- Подсолите 3 ст. л. поваренной нейодированной соли. Подсластите 1,5 ст. л. сахара. Добавьте 3 лавровых листика. Всыпьте 2 ч. л. заварки черного чая без добавок.
- Приправьте 4 бутонами гвоздики. Добавьте 4 горошины душистого перца. Перемешайте и варите, закрыв кастрюлю крышкой, 10 минут.
- Затем снимите маринад (и одновременно натуральный краситель) с огня, отфильтруйте через сито в миску и отставьте остывать. Пока он остывает, подготовьте рыбу к «копчению»: выпотрошите и удалите ненужные части.
- Поместите скумбрию в обрезанную «по плечики» пластиковую бутылку и залейте остывшим маринадом. Отставьте в прохладное место на 3 суток.
Рыба готова к употреблению. Но ведь ее можно довести до идеального состояния, неотличимого от магазинного. Есть 2 варианта:
- Подвесить скумбрию за хвостовую часть, перевязав ее ниткой, в прохладное, хорошо проветриваемое помещение на двое суток;
- Или еще приложить малость усилий и уже подсушенную на воздухе рыбу разрезать вдоль пополам, освободив от костей, прогреть в духовке на сухой сковороде или противне 15 минут при минимальной температуре.
Видео «копчения»
В ролике доступно объясняется, как правильно потрошить и «коптить» рыбу. Посмотрите, какой должна получиться скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке.
Не менее полезной и легкой в приготовлении будет и маринованная скумбрия. А при подаче на стол вы можете сделать ассорти из копченой и маринованной рыбы, так сказать «рыбную тарелку».