Сорт груши памяти яковлева

Содержание:

Правила посадки груши на участке

Стандартным сроком посадки груши считается ранняя весна. В этот период не начался рост и соковыдвижение растения, но земля уже прогревается

Важно уловить момент для посадки груши, который длится рано весной на протяжении 14 дней. Посадив саженцы груши, они приживутся, начнут расти, окрепнут, будут готовы к зимовке

Подготовка места и саженца груши

Участок для груши должен быть хорошо освещаемым и прогреваемым солнцем, защищен от ветра. Рядом с местом посадки не должны расти крупномеры и высокорослые деревья. Желательно сажать грушу на пригорке. Не рекомендуется располагать саженцы в низине из-за скопления холодного воздуха и подземных течений.

Предварительно стоит удобрить почву. Эффективным будет внесение смеси с перегноем, известью, основными минеральными компонентами (суперфосфат, хлористый калий). При сильном закислении следует провести известкование.

При выборе саженца груши следует учитывать следующие моменты:

  1. Лучше покупать посадочный материал осенью, в это время разнообразие продукции гораздо больше. В плодопитомниках массовая выкопка груш происходит в начале – средине осени, нереализованный товар хранится до весеннего периода. В таком случае можно получить саженец груши плохого качества.
  2. О качественном саженце свидетельствует хорошо развитая корневая система, гладкая кора без признаков гнили, повреждений. Лучше отдать предпочтение однолетним или двулетним грушам. Взрослые деревья отличаются худшим приживанием, медленным ростом и плодоношением.
  3. Купив грушу осенью, его следует прикопать в грунт до начала марта – это поможет ему лучше сохраниться. Для этого вырывается продолговатая ямка, глубина которой составляет не более 30 см. Вначале сыпется песок, далее размещаются корни, верхушка при этом находится на краю ямки.
  4. Корневую систему удобряют смесью с коровяком и глиной. Затем корневища нужно засыпать двумя ведрами песка и залить 10 л воды. При наступлении морозов яму засыпают грунтом.

Соблюдаем расстояние

Сажая вышеупомянутые сорта груши группами, стоит помнить, что это высокомеры, достигающие до 15 м в высоту. Деревья должны располагаться друг от друга на расстоянии 5 м, при этом дистанция в рядах должна быть не менее 6,5 м. Если груши слаборослые, интервал составляет 3-3,5 м, между рядами – 4-4,5 м.

Сроки и алгоритм посадочных работ

Весна – оптимальное время для высадки саженцев груши. Иногда посадка может происходить осенью, в средине октября. Алгоритм работ следующий:

Вначале выкапывается яма глубиной 100-120 см, шириной 100 см.
Далее грушу нужно быстро посадить

Для груш важно постоянное место роста.
Первым делом нужно сделать глиняно-водную «ванну» для корневой системы.
После вмакивания в раствор, корни располагают в яме. На дне ямки формируется небольшой пригорок, куда устанавливают растение, аккуратно расправляя корневище.
Следующий этап – засыпание почвой

Шейку располагают на 5-6 см выше уровня земли.
Грунт в приствольной области уплотняют, поливают ведром воды, слегка утрамбовывают.


По истечении какого-то времени почву нужно покрыть органической мульчей – это предотвратит разрастание сорняков и пересыхание земли.

Характеристики

Яблоня Памяти Сюбаровой относится к позднеспелым видам, плоды используются для длительного хранения и употребления в свежем виде в период недостаточности свежих фруктов. При соблюдении должных условий фрукты способны сохранять вкусовые и внешние качества вплоть до мая. Яблоки формируются среднего размера, преобладающей окраской является светло-зеленая палитра с размытым полосатым румянцем. Плоды этого сорта отличаются белой сочной мякотью и плотной структурой.

Строение дерева, ежегодный прирост

Сорт яблони относится к среднерослым. Дерево формирует округлую компактную крону со средней степенью загущенности. Листовые пластины не отличаются большим размером, имеют удлиненную форму с небольшим заострением в конце.

Дерево отличается прямыми коричневого цвета побегами. В осенний период проводят обрезку поврежденных и с признаками заболевания веток. Весной требуется формировать крону путем обрезки макушки на высоте 80 см. Расстояние между боковыми ветвями оставляют не менее 50 см. Обрезанные концы должны давать боковые ответвления, что способствует омоложению растения и улучшает закладку почек.

Периодичность плодоношения

Яблоня выращивается на семенном и карликовом подвое. От выбранного способа зависит время начала отдачи урожая. При первом варианте первые плоды получают через 5-6 лет, при втором срок меньше и составляет 2-3 года. Формирование урожая происходит по смешенной схеме, что позволяет обеспечивать плодоношение постоянным.

Урожайность

Среднего размера плоды в среднем достигают массы от 135 до 140 г. При испытаниях сорта и выявлении особенностей его плодоношения средний показатель отдачи урожая составил 190 ц/га.

Дегустационная оценка

Позднезимний сорт яблок достигает свои должные вкусовые качества к началу зимнего сезона. В связи с этим плоды закладывают для хранения и достают для употребления в первых числах января, а использовать их в этих целях можно вплоть до июня.

Отзывы отмечают плотную, сочную при раскусывании структуру и слабо выраженный аромат. По шкале в 5 баллов приятный кисло-сладкий оттенок вкуса оценивается как 4,6. В 100 г продукта содержится 10 мг аскорбиновой кислоты, сахар составляет 9,5%.

Зимостойкость

Зимостойкость яблони оценивается как высокая. Деревья способны длительное время переносить пониженный температурный режим. Подмерзанию подвергаются только молодые, плохо укоренившиеся побеги. При наличии повреждений от морозов проводится санитарная обрезка веток, что способствует быстрому восстановлению яблони.

Устойчивость к болезням

При селекции сорта белорусские ученые ставили задачу вывести устойчивое к грибковым болезням дерево. Хорошая переносимость такого вида заболеваний заложена у яблони на генном уровне, поэтому она хорошо сохраняет товарный вид плодов даже при появлении грибковой инфекции.

Посадка и уход

Груша распространённого сорта Памяти Яковлева обычна в садах по всей России. Посадка груши обычно производится весной, так как в это время земля напитана влагой, а температура воздуха способствует быстрому развитию теплолюбивого растения.

Сажать грушу следует в заранее приготовленную ямку, которую следует делать не менее чем за месяц до высадки. Весной её можно подготовить только в осеннее время. Ведь весенняя высадка начинается сразу, как только оттает земля. Такая спешка необходима из-за раннего пробуждения растения. В середине апреля у груши уже начинают раскрываться почки, а посадить её следует в состоянии полного покоя.

Потребность в заблаговременной подготовке посадочной ямы состоит в том, что земля в ней должна осесть. Иначе посаженная груша будет втянута в землю, и корневая шейка окажется под землёй. В этом случае рост, развитие, плодоношение дерева сильно замедлятся. Дерево будет хилым и болезненным.

Размер посадочной ямки равен 60–70 см вглубь и 1 м в ширину. Если земля не плодородная, то поверхностный пласт грунта перемешивают с 2 вёдрами перегноя, 2 вёдрами торфа, 200 г суперфосфата и 400 г сернокислого калия.

Молодые растения выдерживают сутки в ведре с водой, затем корни макают в жидкую глину для лучшего прилипания к земле и высаживают на земляной бугорок. Сажать удобнее вдвоём, когда один удерживает грушу и трамбует землю, а второй подсыпает землю к корням.

При высадке корневая шейка возвышается над уровнем земли на 5–6 см. Деревце привязывают к невысокому колышку, расположенному с южной стороны саженца.

Сразу же грушу надо хорошо полить 2–3 вёдрами воды даже в дождливую погоду. Вода обеспечит равномерную осадку почвы и уберёт возможные пустоты в земле.

Посадка и уход груши Памяти Яковлева не отличается по агротехнике от других сортов. Разве что поливать её следует чаще других. Молодые саженцы вообще нуждаются в частом поливе, так как саженцы имеют хорошо развитые стержневые корни, а мочковых корней недостаточно.

Кроме полива, в первые годы следует заботиться о рыхлении приствольных кругов и содержании их в чистоте и без задернения. Мульчирование слоем 8–10 см позволит сократить частоту полива, не перекапывать землю возле груши и сдерживать развитие сорняков.

Формирующая обрезка этому сорту не требуется. Санитарную обрезку проводят ежегодно в марте, удаляя слабые веточки и укорачивая плодоносящие.

Не стоит забывать о ежегодном внесении удобрений. Под грушевым деревом можно разложить органическое удобрение в качестве мульчи. Навоз пополам с сеном раскладывают раз в 2–3 года, его присыпают землёй или сухой травой, чтобы мульча не пересохла.

Для перекрёстного опыления и повышения урожайности в саду стоит высадить сорта Лада или Августовская роса.

Чтобы груша не болела паршой, азот следует вносить очень ограниченно и только рано весной. Лучше всего рассыпать мочевину по снегу. А также стоит обработать дерево 5% раствором мочевины после сбора урожая.

В летний период при поливе вносятся калийные удобрения для стимуляции цветения и образования завязей. Фосфорные удобрения применяют после уборки урожая. Суперфосфат хорошо вносить в приствольный круг при осенней перекопке.

Первое опрыскивание дерева проводят в конце апреля для предотвращения появления вредителей. Обработку инсектицидом проводят до распускания почек и повторно при появлении цветочных бутонов. К раствору инсектицидов можно добавить комплексное удобрение, борную кислоту.

Описание сорта

Сорт груши Памяти Яковлева пользуется славой одного из самых подходящих к среде обитания в средней полосе России. Отзывы садоводов об этом сорте самые лестные. Можно долго выбирать самые вкусные, красивые и сочные фрукты.

Сорт Памяти Яковлева – это эталон неприхотливости, зимостойкости и достойного вкуса. Сорт вполне способен расти сам по себе, и давать хороший урожай сладких груш. Но при достойном уходе объем урожая, размеры плодов значительно увеличиваются, а вкус улучшается.

Характеристика груши включает следующие составляющие:

  • высокая зимостойкость;
  • хорошая урожайность, в фазе максимальной урожайности в 7 лет можно снять 20 кг с одного растения;
  • низкорослое растение с компактной и круглой кроной, достигающее в высоту 2 м;
  • быстрорастущее и стремительно восстанавливающееся дерево;
  • габариты допускают производить уплотнённую высадку;
  • главные побеги размещены параллельно земле, именно такие ветви плодоносят;
  • самоплодность, что делает сорт независимым от погодных условий;
  • невосприимчивость к парше;
  • скороплодность, плодоношение начинается на 4 год роста;
  • плоды висят плотно и долго не осыпаются;
  • груши универсального назначения;
  • плоды умеренного размера весом около 125–180 г сладкого вкуса;
  • длительно хранятся в холодных подвалах в течение 3 месяцев до декабря;
  • транспортабельные.

Описание сорта можно начать с выигрышной формы и размера дерева. Красивая округлая форма кроны сформирована ветвями, отходящими от ствола под прямым углом. В связи с этим не надо тратить время и силы на выпрямление ветвей, растущих под острым углом, что характерно для грушевых деревьев.

Груша раннеосеннего срока созревания, поспевают фрукты в начале сентября. Их конфигурация соответствует типичной грушевой широкой формы, у них гладкая и блестящая кожица.

Важно! Для полного раскрытия вкуса потреблять их следует через неделю после съёма. Светло-жёлтые плоды с красивым лёгким оранжевым румянцем имеют тонкий запах, сладкий вкус с небольшой приятной кислинкой

Фрукты налиты соком, маслянистые, с присутствием небольшого количества каменистыми клетками в центре

Светло-жёлтые плоды с красивым лёгким оранжевым румянцем имеют тонкий запах, сладкий вкус с небольшой приятной кислинкой. Фрукты налиты соком, маслянистые, с присутствием небольшого количества каменистыми клетками в центре.

Мякоть зрелой груши кремового цвета. При полной спелости цвет плода становится ярко-жёлтым с нежным оранжевым румянцем. Гладкие, блестящие плоды имеют товарный вид и отличаются хорошей транспортабельностью. Не пропустить созревание груш позволит появление аромат.

Сладкие плоды привлекают в сад большое количество ос, которые сильно досаждают садоводам и портят груши ещё на ветке. Бороться с ними проще всего, расставляя приманочные ловушки. В небольшие ёмкости наливают сладкую воду и развешивают их в кроне дерева. Начинать развешивать ловушку стоит заранее, до созревания фруктов. Ко времени полного созревания груш ос в саду уже не будет.

Сорт самоплоден, что позволяет высаживать его большими массивами в промышленных садах методом уплотнённой посадки. Однако опылители позволяют получить больший урожай. В этом качестве хороши Августовская роса и Лада.

Сорт районирован по Центральному, Центрально-чернозёмному и Средневолжскому районам страны. Он очень популярен и культивируется во многих питомниках страны.

Недостатки

Сорт Памяти Яковлева обладает небольшим количеством недостатков:

  • при изобильном плодоношении появляется неоднородность в размере и форме плодов;
  • неустойчив к засухе, требует обильного полива;
  • с возрастом многие плоды приобретают некрасивую шишковатую форму и содержат каменистые клетки, что свойственно плодам сорта Оливье де Сэрр;
  • из-за сладости плодов их очень любят осы, садоводом приходится бороться с их нашествием.

Описание груши Осенняя Яковлева

В период первых испытаний сорт дал отличные результаты в средней полосе России. Он районирован по Нижне-Волжскому и Центрально-Черноземному регионам. Осеннюю Яковлева выращивают в Орловской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Саратовской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии. Редко, но все же разновидность встречается в Сибири.

Сорт скороплодный, первое цветение Осенней Яковлева наступает в пятилетнем возрасте. Период съемной зрелости груш приходится на вторую половину августа, на юге урожай можно снимать в начале месяца, а в условиях прохладного лета в сентябре. Созревание постепенное, сбор проводят в несколько приемов.

Характеристики дерева и плодов

Груша Осенняя Яковлева развивается стремительно, она вырастает до 15 метров высоту. Крона широкая, очень густая за счет многочисленных побегов и обильной облиственности. Форма хорошо кроны сначала вытянуто-округлая, со временем она немного поникает.

Срастание скелетных ветвей прочное. Побеги средние по толщине, изогнутые, коричневые. Заостренные кончики темно-зеленых, глянцевых листиков устремлены вверх. Тип плодоношения смешанный, цветение и завязывание груш наблюдается на плодовых прутиках и кольчатках стеблей.

Груши весят около 130–150 грамм, редко до 250. Плоды широко-грушевидные или округло-ромбические, ребристые, при полном созревании зеленовато-желтые или изумрудные с легким розоватым румянцем. Шкурка мягкая со слабым восковым налетом и точечными бурыми вкраплениями. Мякоть маслянистая, плотная, сочная и нежная. Вкус сладкий, присутствуют нежные мускатные нотки и едва заметный цветочный аромат, терпкости или горечи нет.

Урожайность, использование и хранение

Разновидность частично самоплодная, опытные садоводы советуют высаживать рядом другие сорта, например, грушу Лада или Августовскую. Урожаи высокие и стабильные, в среднем с одного дерева собирают порядка 30–35 килограмм груш.

В использовании плоды универсальны, они подходят для сушки, приготовления десертов, джемов, варений, компотов, соков и алкогольных напитков. Свежие груши хранятся до двух с половиной месяцев, но только в прохладном помещении, для таких целей их обрывают немного недозревшими.

Особенности сорта, устойчивость к болезням

Морозостойкость в условиях снежных зим хорошая, Осенней Яковлева не страшны температуры до 30 градусов. Но молодому дереву, до первого цветения нужно организовывать укрытие. Жара и засуха никак не воздействуют на сорт. В годы с дождливым летом есть риск массового поражения плодов паршой, к остальным болезням и основным вредителям иммунитет отличный.

История селекции и регион выведения

Много лет назад выдающийся российский ученый И.В.Мичурин начал процесс практического продвижения на север такой теплолюбивой культуры, как груша.

Его учениками и последователями было создано множество грушевых видов, которые стали неплохо плодоносить в суровых условиях средней полосы России.

Одним из таких мичуринских учеников-последователей был Павел Никанорович Яковлев (1898-1957).

Выдающийся ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, он много сделал для реальной адаптации грушевых в средней и северной зонах Советского Союза. Живым «памятником» его научной деятельности и стал сорт «Любимица Яковлева».

Внимание! Начинающие садоводы путают сорт «Любимица Яковлева» с другими сортами и считают что это карликовая или колоновидная груша — это ошибка, дерево сильнорослое и быстрорастущее.

Работы по созданию нового вида академик Яковлев проводил в городе Мичуринске (Тамбовская область) на базе Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (ныне – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений).

Чтобы вывести новую грушу со свойствами, подходящими для российских регионов с морозной зимой и не очень длинным летом, ученым было произведено системное скрещивание мичуринского грушевого сорта «Дочь Бланковой» с бельгийской грушей «Бергамот Эсперена».

В итоге «Любимица Яковлева» была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ для районирования в Центральном (Московская, Рязанская, Тульская, Калужская области), Центрально-Черноземном (Тамбовская, Липецкая, Белгородская области) и Средневолжском (Пензенская, Самарская, Ульяновская области, Мордовия, Татарстан) сельскохозяйственных регионах.

В Средней полосе хорошо себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Павел Яковлев продолжал эксперименты по культивированию дикорастущих деревьев, начатые еще Иваном Мичуриным. Его целью было создание сортов, подходящих для Северного, Уральского района и Сибири. Использование уссурийской груши, взятой в качестве родительного вида, дало возможность вырастить такие сортовые разновидности:

  • памяти Яковлева;
  • Осенняя Яковлева;
  • Любимица Яковлева.

Полная характеристика каждого вида будет приведена в таблице.

Характеристики Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
1. Кем зарегистрирован Всероссийским Научно-исследовательским Институтом генетики и селекции плодовых растений
2. Когда зарегистрирован 1985 1974 1965
3. В каких регионах выращивается В Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском В Центрально-Черноземном, Нижневолжском В Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском
4. Ботаническое описание дерева Дерево низкое, с высокой скоростью роста. Крона компактная, круглая, густая. Побеги образуются быстро. Для плодоношения подходят простые и сложные кольчатки Дерево высокое, растет быстро. Крона раскадистая, широкопирамидальная, редкая. Для плодоношения необходимы кольчатки и плодовые прутики Дерево высокое, крона сильнорастущая, широкопирамидальная, негустая. Для плодоношения подходят кольчатки и копьеца
5. Уровень урожайности Высокий Высокий, опыляется сортами вроде Августовской и Лады Частичный, опыляется Дюшесом
6. Скорость плодоношения Спустя 3-4 года после высадки Через 5 лет Спустя 5-6 лет
7. Устойчивость к морозам Высокая Средняя Высокая
8. Устойчивость к засухе Влаголюбивый вид Хорошо переносит жару Плохо переживает засуху
9. Устойчивость к болезням Высокая Низкая Низкая
10. Описание плодов Плоды широкогрушевидные, слаборебристые. Весят до 130 г. Шкурка светло-желтая, загар небольшой. Поверхность ровная, с редкими подкожными точками. Мякоть сочная, кисловатая. Аромат ярко выражен Форма округло-ромбическая, ребристая. Размер средний, вес – до 155 г. Цвет зеленый, загар небольшой. При готовности к употреблению окрас меняется на зелено-желтый, румянец желтеет, появляются крупные бурые подкожные точки. Мякоть отличается плотностью, сочностью. Вкус сладковато-кислый, с мускатным привкусом. Аромат слабоват Форма округло-ромбическая, широкогрушевидная. Размер средний, вес – до 195 г. Цвет зелено-желтый, румянец легкий. Шкурка плотная. Мякоть отличается грубостью, крупнозернистостью. Сочность средняя, вкус сладкий. Аромат слабоват
11. Срок плодоношения Ранней осенью Осенью Осенью
12. Цели использования Универсальные Универсальные Универсальные
13. Способность к транспортировке Высокая Высокая Низкая
14. Размеры урожая с одного дерева До 27 кг До 42 кг До 21 кг

Описание 10 лучших сортов колоновидной груши, посадка и уход

Читать

Характеристики

  • Памяти Яковлева можно смело отнести к скороплодным, ведь в отличие от большинства культур, вступающих в период плодоношения через 6 лет, наша героиня уже через 3 – 4 года, максимум 5 лет приносит первый урожай;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к раннеосенним – созревание начинается в начале сентября. Но это во многом зависит от климата и месторасположения дерева. Именно поэтому многие садоводы называют сорт летним, а урожай начинают снимать во второй половине августа. Но в более прохладных регионах сбор груш может растянуться до октября. Причём иногда приходится снимать ещё не вызревшие плоды, но они, по отзывам, отлично дозариваются в домашних условиях;
  • урожайность Памяти Яковлева отличная, несмотря на небольшие габариты растения. С 7-летнего дерева собирают около 20 кг, а затем урожайность быстро нарастает, и с 10-летней культуры уже снимают около 100 кг. В период полного плодоношения – более 220 ц/га. При этом отмечается высокая стабильность плодоношения, не прерывающаяся даже в неблагоприятные годы;
  • по заявлению оригинаторов, плоды довольно прочно держатся на ветках. Но садоводы отмечают, что по прошествии месяца с момента начала созревания может наблюдаться опадание плодов;
  • как гибрид второго поколения от уссурийской груши, наша героиня имеет высокую зимостойкость. Степень подмерзания однолетних ветвей после искусственного подмораживания в середине зимы до -38°С не превысила 0,6 балла. В экстремальных условиях зимовки этот показатель не превышал 1,5 – 2,0 баллов. Памяти яковлева обладает устойчивостью к воздействию низких температур и весенним температурным перепадам. Растение приносило урожай даже тогда, когда в период цветения наблюдались небольшие заморозки. После суровой зимы 2005 – 2006 годов урожайность взрослого растения была на одном уровне с благоприятными годами. Госреестр зафиксировал уровень зимостойкости сорта выше среднего;
  • степень восстановления после возможных подмерзаний очень высокая;
  • но засухоустойчивостью культура похвастаться не может, поэтому урожайность и качество плодов будут зависеть от полива;
  • разновидность обладает довольно высокой степенью самоплодности, её можно спокойно использовать в одиночных посадках. Но если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая заметно улучшится;
  • устойчивость к болезням высокая, особенно Памяти Яковлева ценится за способность противостоять парше и септориозу. Листья груши могут страдать от галлового клеща. Наша героиня пришлась по вкусу осам, которые становятся причиной появления гнили на плодах;
  • транспортабельность собранных в период технической спелости плодов очень высокая;
  • проводимые исследования для выявления лёжкости показали следующие результаты. При температуре от 0°С до -1°С и относительной влажности воздуха 94 – 96%, срок хранения может продлиться от 1 до 2-х месяцев. Но также было выявлено, что плоды в период хранения в средней степени страдают от грибковых гнилей и разложения мякоти от старости, в слабой степени страдают от побурения кожицы от старости и устойчивы к внутреннему побурению;
  • способ использования урожая – универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, плоды этого сорта высоко оценены как высококачественный продукт для переработки на компот, варенье.

Описание груши Любимицы Яковлева

Сорт груши Любимица Яковлева является осенним. Наиболее благоприятными для выращивания культуры является Средне-Волжский, Центральный и Центрально-Черноземный регионы.

Дерево
высокорослое, быстрым темпом достигает в размерах 4-5 м. Крона имеет широкопирамидальную форму, ее ветви устойчивы к ветрам. Скелетные ветви располагаются практически под прямым углом по отношению к стволу, что делает уход за деревом и сбор плодов максимально легким и доступным.

Структура коры
груши гладкая, имеет сероватый оттенок.

Листья
Любимицы Яковлева овальной формы, заостренные на конце, имеют насыщенно-зеленый окрас.

В зависимости от погодных условий в мае или в июне у дерева распускаются соцветия
, состоящие из 7-10 белых цветов.

Хороший урожай
появляется на 6-7 год жизни груши сорт Любимица Яковлева и по своей массе достигает 20 кг. А взрослое дерево может одарить грушами в общем количестве до 100 кг. Грушевидной формы плод в среднем весит 140-180 г. Окрас жёлто-зелёный с незначительным загаром по бокам. Показатели сочности и сладости имеют среднюю оценку.

Плоды употребляются как в свежем виде, так и в качестве компотов, джемов и варенья.

Данный сорт хорошо переносит зимние заморозки и устойчив к осенне-весенним колебаниям температур.

Груша сорта Любимица Яковлева отличается частичной самоплодностью. И для того, чтобы обеспечить максимально  высокую завязываемость плодов, рекомендуется посадить рядом грушу Дюшес летний.

Размножение

Для сохранения материнских признаков у молодых саженцев специалисты советуют размножать грушу отводками. Для этого выбирают здоровое дерево, дающее хороший урожай, а рядом ставят ящик с землёй. При его заполнении почвой на дно кладут полиэтилен, чтобы уменьшить испарение влаги. Затем ветку пригибают к земле в ящике, делают поперечные надрезы и закрепляют в таком положении, а сверху засыпают грунтом.

Для быстрого образования корней рекомендуется применять «Эпин» или «Корневин». Сверху ящик накрывают слоем торфа или полиэтиленом. В следующие дни надо не забывать регулярно увлажнять почву.

Формирование корней происходит до конца сезона, но пересадку в грунт делать не рекомендуется до следующего года. На зиму ящик надо утеплить и присыпать снегом. Оптимальный возраст для саженца — 2 года, по истечении срока его отделяют от дерева и высаживают в открытый грунт на постоянное место. Такой способ позволяет получить саженец с полным сохранением материнских достоинств, а плодоношение наступит раньше обычного.

Еще один метод размножения — при помощи воздушных отводков. Для их получения весной в период начала сокодвижения выбирают на груше здоровую ветку и, отступив от верхушки 2-3 междоузлия, ножом делают глубокий надрез. Чтобы не попали споры грибка, его обрабатывают углем или фунгицидным раствором. Затем нанести препарат для стимуляции образования корней.

Подготовить пластиковый стаканчик, разрезав вертикально пополам, заполнить влажным грунтом (смешать с песком в пропорции 2:1) или почвосмесью. Половинками с землёй надо обхватить место надреза и хорошо зафиксировать на ветке бинтом или изолентой. Корешки начинают прорастать уже через месяц, а осенью укоренившийся отводок отделяют от груши и высаживают в почву.

Особенности посадки груши сорта «Память Яковлева» и выбор саженца

Сортовые саженцы груши лучше приобретать в специальных питомниках, а не на рынках

Перед покупкой обратите внимание на состояние корневой системы растения. Корни должны быть здоровыми, не сухими, без видимых повреждений

Для посадки чаще всего используют трехлетние саженцы, которые хорошо приживаются и быстро начинают плодоносить.

Важно! Приобретая больные саженцы, вы рискуете заразить почву на участке. Для посадки дерева выбирают сухое и светлое место, хорошо защищенное от сквозняков

Несмотря на любовь груши к влажности грунта, не стоит сажать дерево там, где его корни будут подмокать. Следите за уровнем грунтовых вод, он не должен быть высоким

Для посадки дерева выбирают сухое и светлое место, хорошо защищенное от сквозняков. Несмотря на любовь груши к влажности грунта, не стоит сажать дерево там, где его корни будут подмокать. Следите за уровнем грунтовых вод, он не должен быть высоким.

Важно! Посадку сорта «Память Яковлева» проводят только весной. Почва на участке должна быть плодородной и рыхлой

Посадочную яму для саженца готовят заранее. Она должны быть глубокой, так как корневая система дерева развивается быстро. Оптимальная глубина ямы от 1 м до 1,2 м. Ширина ямы не менее 80 см.

Для посадки используют почву с участка, которую обогащают минеральными удобрениями и разрыхляют. К почвосмеси добавляют:

• 2-3 ведра перегноя;

• ведро песка;

• 75 гр сульфата калия;

• 200 гр суперфосфата.

Дно ямы хорошо дренируют, засыпают подготовленной почвой и оставляют на неделю. После этого приступают к посадке груши.

Полезно знать! Корневая шейка саженца должна быть выше уровня грунта на 5-6 см.

Посадка саженцев

Посадка саженцев этого сорта не представляет какой-либо особой сложности. Можем порекомендовать выполнять данную работу в середине осени, после опадения листьев плодовых деревьев. Яму следует готовить за месяц до выполнения данной работы. Также вам потребуется приготовить соответствующий питательный грунт, который выполняется из поверхностного слоя земли, перегноя и небольшого количества минеральных удобрений. В последующем при непосредственно посадке саженцев следует качественных перемешать такой питательный грунт и аккуратно засыпать землей дерево, не повреждая при этом корневую систему.

Обратите внимание на расположение корневой шейки, которая должна быть на одном уровне с землей. Сразу же после посадки землю следует слегка уплотнить

При возможности через несколько недель осмотрите саженцы, и если корневая шейка слегка углубилась необходимо подкопать грунт, чтобы она находилась над поверхностью земли. Сразу же после посадки следует мульчировать приствольный круг перегноем, опилками или другими аналогичными материалами. Не забывайте также о необходимости последующего утепления молодых саженцев еловыми ветками. Более какого-либо ухода посаженный грушевый саженец не потребует.

Утепление искусственными материалами

Плюсы и минусы сорта

К несомненным достоинствам сорта яблони относят высокую степень устойчивости к сложным условиям выращивания, в том числе связанным с климатическими особенностями регионов. В число плюсов плодового дерева входят следующие моменты:

  • регулярность и стабильность плодоношения;
  • продолжительный срок хранения;
  • устойчивость листьев и плодов к парше;
  • способность выдерживать низкие температуры;
  • особые вкусовые характеристики.

Яблоки сорта Памяти Сюбаровой требуется вовремя снимать с дерева. При запоздании может наблюдаться потемнение мякоти в области сердечка, что отрицательно сказывается на вкусе плодов и качестве их хранения.

Груша нуждается в подкормках

Не стоит подкармливать грушу в первый год посадки. Дерево должно прижиться и развить хорошие корешки. Рекомендуется обрабатывать грушевый саженец антистрессовыми препаратами, такими как: Эпин Экстра, ЭкоФус, Цитовит.

Со 2-3 года грушу необходимо удобрять. Начинать стоит со времени таяния снега. Азотные удобрения вносятся согласно дозировке, указанной на упаковке. На 3-х м грушу достаточно будет 5 л раствора.

Следующую подкормку проводят недели через две после первой. Здесь уже оценивается внешний вид растения. Если слабо продвигается рост, то есть необходимость в чисто азотной подкормке. Или же вносятся комплексные удобрения.В течение сезона стоит провести 3-4 такие процедуры.

Во второй половине лета грушу переводят на фосфорно-калийные удобрения. Так подготавливают растение к зиме и закладке новых плодовых почек.

Особенности ухода

Соблюдая приведённые ниже правила ухода за деревьями, каждый начинающий садовод получит богатый урожай сладких груш сорта «памяти Яковлева».

Необходимый полив

Молодым и старым посадкам грушевых деревьев необходим регулярный еженедельный полив, который лучше проводить в канавку, выкопанную вокруг ствола. У старых груш делают 2-3 канавки. Количество воды при поливе — 2-3 ведра на каждое дерево.

Внесение удобрений

В первый год удобрения вносить не рекомендуется. В последующие годы деревьям необходимы подкормки фосфатно-калийными смесями, смешанными с органическими удобрениями. Такие смеси лучше вносить каждый год.

Первую подкормку лучше делать весной, когда дерево еще не начало цвести, совмещая её с обильным поливом (40-50 л). На следующем этапе удобрения вносят в период цветения, 3-й раз — после появления завязей.

Ежегодные весенние подкормки азотосодержащими удобрениями (мочевина и др.) помогут дереву лучше отцвести. В летние месяцы рекомендуется использовать органику, а осенью — калийно-фосфорные смеси.

Формирование кроны

Всю обрезку для груши данного сорта лучше проводить весной, до начала сокодвижения. При этом удаляют подмёрзшие и лишние побеги и тщательно обрабатывают места срезов садовым варом.

Уменьшить риск поражения болезнями и предотвратить перегрузку веток плодами помогут ежегодная санитарная и омолаживающая их подрезка, при которой одновременно делают формирование у груши кроны, удаляя вертикальные жирующие побеги (волчки). Следует учитывать, что дерево будет лучше плодоносить на горизонтально расположенных ветках.

Если дерево даёт плохой урожай, у молодых саженцев применяют укорачивание центрального побега. При этом обрезку делают на высоте 60-65 см, прямо над почкой. В следующем сезоне необходимо укоротить ствол и выросшие боковые ветки.

Профилактическая обработка

Чтобы избежать возможных заболеваний и нападения вредителей, специалисты рекомендуют в начале весны проводить опрыскивание с применением химпрепаратов («Карбофос», «Нитрафен») или биосредствами («Энтобактерин», «Дендробациллин» и др.). Некоторые садоводы в этих целях используют 1% раствор бордосской жидкости.

Хотя сорт относится к невосприимчивым к парше, для профилактики болезней опытные садоводы проводят опрыскивание водным раствором мочевины (50 г на ведро воды).

Также в целях профилактики болезней рекомендуется проводить осеннюю перекопку почвы и уборку опавшей листвы.

Подготовка к зимовке

Данный сорт относится к морозоустойчивым и прекрасно переносит температурные перепады в зимние месяцы. Чтобы подготовить деревце к зиме, достаточно замульчировать грунт органикой, а перед заморозками сделать влагозарядный полив или насыпать в приствольный круг побольше снега.

Однако в северных регионах для подстраховки от негативного воздействия сильных морозов рекомендуется укутывать поздней осенью стволы деревьев плотной тканью (мешковиной) или поролоном. Сверху поместить слой металлической сетки для защиты коры от зайцев и других грызунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector