Старинный английский сорт груши на вашем приусадебном участке

Описание сорта

Груша Дюшес нередко упоминается как целая группа плодовых культур со схожими признаками. Многие садоводы называют 2 разновидности растения: летнюю и зимнюю. Однако в Госреестре РФ нет подтверждения данной информации.

Деревья относят к высокорослым. Их крона образует пирамиду. Листва эллиптического типа, светло-травянистого оттенка. Бутоны, формирующие соцветия из 6 – 7 ед., не способны самоопыляться.

Плоды бочкообразные, крупные. Один экземпляр может весить около 0,5 кг. Цвет спелого фрукта желтый с красноватым румянцем на боку, повернутому к солнечному свету (см. фото). Также на поверхности просматриваются коричневые вкрапления.

Кожура груши не толстая, гладкая, блестящая. Особенности мякоти – интенсивный приятный аромат, высокая степень сочности. На вкус плоды сладкие с малоуловимой кислинкой.

Сорт Дюшес
Зимостойкость Средняя, до -25 °С
Вес плода 250-500 г
Срок созревания Осенний
Высота взрослого дерева Высокорослое
Использование Универсальный
Болезни Низкая устойчивость к болезням

Как сажать грушу Дюшес?

Для дерева необходимо выбрать солнечное место, защищенное от сильных ветров и сквозняков. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как посадить грушу Дюшес весной:

  1. Дерево требует плодородной почвы. Яму для саженца нужно выкопать заранее. Глубина ее составляет около 70-ти см.
  2. За неделю до посадки необходимо внести питательную подкормку. Грунт смешивают с перегноем в соотношении 1:3 и выкладывают на дно лунки.
  3. Для обеспечения дерева микроэлементами необходимо внести стакан удобрения «Суперфосфат» и 1 л древесной золы.
  4. Саженец необходимо аккуратно вытащить из емкости и поместить в центр ямы, расправив корни.
  5. После посадки нужно засыпать лунку землей таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне 5-6-ти см от поверхности земли.
  6. Почву вокруг ствола следует утрамбовать и обильно полить.
  7. Молодой саженец необходимо подвязать к вбитому рядом колышку, чтобы защитить его от ветра.

История выведения сорта

Груша Москвичка выведена селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым из Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в последней четверти прошлого века. Эти специалисты в процессе селекции производили свободное опыление старинной американской груши Киффер.

Такой метод чаще всего дает непредсказуемые результаты, но на этот раз был выведен прекрасный сорт груши, получивший название Москвичка – по названию региона, в котором его рекомендовалось выращивать. От родительского сорта груша получила раннее начало плодоношения и высокую урожайность, а вкус и устойчивость к морозам у Москвички оказались даже лучше, чем у Киффера.

Хотя сорт Москвичка был выведен в 80 годах прошлого столетия, но в Государственный реестр России ее внесли только в 2001 году. Первоначально рекомендовалось выращивать это плодовое дерево только на территории Подмосковья, но впоследствии ее с успехом выращивали на своих садовых участках дачники в Средне-Волжском, Волго-Вятском и Центральном регионах.

Болезни и вредители

Зачастую Дюшес подвергается фитоболезням:

  • парше;
  • плодовой гнили;
  • бактериальному ожогу.

Для первых 2 болезней характерно грибковое происхождение. При поражении паршой на плодах и листве Дюшеса появляются пятна коричневой окраски. При монилиозе, или плодовой гнили, также заражаются плоды и листики. Противостоят болезням груши трехкратные обработки насаждений бордосской смесью:

  1. До распускания почек: подходит 3 % раствор.
  2. Перед цветением.
  3. После формирования завязей.

Микроорганизмы, которые порождают бактериальный ожог, попадают в культуру через цветы. Распространение болезни осуществляется быстро. Когда на груше замечают скрутившиеся и потемневшие цветки, листву либо завязи, необходимо аккуратно срезать и сжечь.

Мера предохраняет другие культуры от заражения. Требуется обработка места среза и дезинфекция инструментов купоросом: медным (1 %)/ железным (0.7 %). Далее грушу обрабатывают антибиотиком, используя концентрацию 50 мкг/мл:

  • Хлорамфениколом;
  • Стрептомицином;
  • Рифампицином.

Среди вредителей, которые атакуют посадки, отмечают грушевую плодожорку, а также гусениц боярышницы, поедающих цветки, листочки, почки, плоды. Чтобы предохранить Дюшес от появления личинок боярышницы, проводят обрабатывание груши до распускания почек. Потребуется раствор карбамида высокой концентрации: 0.7 кг средства на 10-литровое ведро воды.

Убережет растение от потомства грушевой плодожорки опрыскивание деревца инсектицидом через месяц после цветения. Готовят состав согласно инструкции. Опасность для культуры представляют гусеницы пильщика, которые уничтожают листву. Они появляются из яйцекладок снизу листа.

При образовании единичных гнезд паразитов проводят сбор вручную и сжигание. При массовом нашествии избавляются от вредителей химикатами. При возникновении зеленой тли на дереве, которая питается растительным соком, используют Фитоверм, растворив в 1 л воды жидкое мыло (1 ст. л.).

Чтобы защитить Дюшес от медяницы, пользуются Карбофосом или Олеокупритом, пока не распустятся почки.

Груша Дюшес идеально походит для дачника, собственника приусадебного участка или сельскохозяйственного предприятия. Сорт порадует садоводов щедрым урожаем и универсальным предназначением фруктов.

Выращивание

Несмотря на неприхотливость дюшеса в любом климатическом поясе, растению требуется определенный уход, при правильном осуществлении которого дерево порадует растениеводов большими урожайными объемами. Мероприятия по уходу за плодоносным растением:

Весенняя обработка заключается в осмотре ствола на предмет повреждений. Если таковые имеются их смазывают антисептическим раствором. В качестве него отлично подходит медный купорос. Нижняя часть ствола нуждается в обработке побелкой с добавлением клея ПВА. Это нужно для уничтожения бактерий и спор грибов.
Рыхление

При этой процедуре в корневую систему попадает больше кислорода, полив осуществляется интенсивно (процедура необходима до первого плодоношения, потом-необязательна).
Опрыскивание мочевиной после цветения — важное мероприятие по обработке растения.
Подготовка к зиме. Летний подвид нуждается в укрытии на зимний период

Его осуществляют в ноябре, используя бумагу.
Обработка листвы от паразитов — регулярное мероприятие, пропускать которое не рекомендуется.
Растение не может самостоятельно опыляться. Опылители могут быть следующих сортов: Любимица Клаппа, Оливье де серр, Пасс-крассан.

Груша Дюшес – описание

Этот вид был получен с помощью селекции в 1796 г. Описание сорта груша Дюшес включает в себя следующие характеристики:

  1. Плодовое дерево отличается неприхотливостью к условиям содержания.
  2. Груша Дюшес обладает хорошей устойчивостью к такому заболеванию, как парша. При этом дерево подвержено заражению вредителями, особенно тлей.
  3. Выращивать грушу Дюшес можно как в личных целях на дачном участке, так и в качестве промышленного дерева.
  4. Название сорта переводится как «герцогиня».
  5. Грушевый сок используется в качестве противопростудного средства. Он отличается гипоаллергенными свойствами, поэтому его можно давать даже маленьким детям.
  6. Из груши Дюшес делают пастилу, джем и другие виды заготовок.

Как выглядит груша Дюшес?

Узнать это плодовое дерево можно по следующим отличительным характеристикам:

  1. Высота груши Дюшес зависит от сорта. В среднем она составляет около 4-5-ти м.
  2. Дерево имеет хорошо развитые побеги, образующие крону пирамидальной формы.
  3. Листья среднего размера, отличаются темно-зеленым оттенком.
  4. Груша Дюшес имеет плоды округлой формы. Цвет кожицы светло-зеленый с желтым или красным оттенком.
  5. Весной дерево образует соцветия, в каждом из которых находятся 5-6 цветков белого оттенка с гладкими лепестками.

Плюсы и минусы груши Дюшес

Среди достоинств этого сорта можно выделить следующие:

  1. Груша Дюшес отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Дерево хорошо приспосабливается к разным типам почвы и не требует сложного ухода.
  2. Сорт груши Дюшес можно назвать универсальным. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления разных блюд.
  3. Дерево характеризуется стабильной и высокой урожайностью. Взрослая груша Дюшес способна дать до 260 кг плодов.
  4. Груши отличаются насыщенным ярким вкусом и ароматом.
  5. При соблюдении условий транспортировки и хранения плоды не теряют вкусовых качеств.

Стоит отметить и присущие сорту недостатки:

  1. Для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом с грушей Дюшес растения-опылители.
  2. Дерево подвержено заражению паразитами, поэтому требует регулярного опрыскивания инсектицидами.
  3. Плодоношение начинается поздно – через 6-7 лет после высадки.

Груша Дюшес летний: характеристика и описание сорта

Высота деревьев груши летнего Дюшеса достигает 3-4 м, их крона имеет широко- или округлопирамидальную форму, но может быть и несимметричной. Темп роста молодой груши Дюшес – высокий, однако уже к 10 годам ее побеги начинают расти медленнее. Происходит это потому, что к этому времени начинается активное обильное плодоношение, поэтому питательных веществ для роста дерева не хватает.

Фото формы груши Вильямс

Окрас штамба и скелетных ветвей – серый, кора – гладкая, без шероховатостей. Боковые ветви – средние по величине и толщине, слегка дугообразные, с немногочисленными чечевичками, окрас коры – светло-желтый. Листва крупная, ее форма – яйцевидная, кончики слегка заострены, края – мелкогородчатые. Листовые пластины – темно-изумрудного цвета, гладкие, с характерным блеском, сложены в форме лодочки. Боковые жилки слегка выступают над поверхностью пластин, имеют более светлую окраску, чем листва. Почки – короткие, слегка заостренные, расположены под острым углом к побегам.

Цветки – среднего размера, собраны в соцветия, в каждом из которых до 5-7 штук бутонов. Окрас овальных лепестков матово-белый. Цветение у летнего Дюшеса начинается позже, чем у многих других сортов груши, однако все равно заканчивается раньше, чем начинает распускаться листва.

Фото цветков груши Дюшес летний

Размер спелых плодов груш Дюшес летний – выше среднего, масса – 150-170 г, в начале плодоношения с молодых деревьев снимают плоды весом около 190 г.

Форма спелых плодов – типичная грушевидная, слегка удлиненная, кожица – средней толщины с мелкими бугорками, глянцевая, с восхитительным ароматом. Снимают эти груши на стадии неполной зрелости, при этом ее окрас – нежно-зеленоватый, на стадии биологической зрелости – желтый с характерным восковым налетом и серыми точками. В местах, куда попадают солнечные лучи, на кожице появляется характерный румянец. Иногда могут появляться небольшие пятна ржавой окраски, расходящиеся к полюсам.

Фото размера груши Дюшес летний

Плодоножки – средней величины, утолщенные, немного изогнутые, могут быть косо поставлены, в верхней части может встречаться раструб.

Семенные камеры – среднего размера, удлиненно-овальной формы. Семечки – мелкие, овальные, с заостренными кончиками, у зрелых плодов – темно-коричневой окраски.

Мякоть – белая с желтоватым отливом, маслянистая, очень сочная, с большим содержанием сахаров и небольшой долей кислинки. Аромат – тонкий, мускатный. Оценка дегустаторами вкусовых качеств груши Дюшес летний – 4,8 балла.

Фото мякоти груши Дюшес летний

В 100 г плодов содержится:

  • сухих веществ – до 13,8%;
  • сахаров – 8,3%;
  • титруемых кислот – 0,42%;
  • аскорбиновой кислоты – 5,4 мг;
  • Р-активных катехинов – до 42,6 мг.

Обычно плоды завязываются на ветках по нескольку штук, прочно держатся на плодоножках. Созревание груши Дюшес приходится на середину августа, но полностью поспевшие плоды плохо переносят транспортировку и не хранятся долго – их нужно перерабатывать сразу после сбора. Поэтому их снимают на стадии неполной зрелости, пока окрас плодов не стал желтоватым. В этом случае ее можно транспортировать на дальние расстояния, в домашних условиях собранный урожай хранится до 2 недель, а в холодильнике – до 45 суток.

Спелые плоды груши Вильямс – универсального назначения, которые можно употреблять в свежем виде, их сушат, готовят варенья и джемы, соки.

Устойчивость к морозам и периодам засухи у данного дерева невысоки (особенно у молодой груши). Воздушная засуха также может повредить надземную часть этих деревьев. Поэтому желательно выбирать для них такие участки, где будет защита от порывов сильного ветра.

Описание сорта груши Дюшес

Дословно Дюшес переводится как «герцогиня». Груша Дюшес была выведена в Англии селекционером Виллером. Первое упоминание об этом виде относят к 1796 году. Распространилась по миру она быстро благодаря своим качествам, а затем появилось и много разновидностей.

Мякоть всегда нежная, сочная, вне зависимости от разновидности

Дюшес отличается универсальным применением и превосходными вкусовыми качествами плодов. Мякоть всегда нежная, сочная, вне зависимости от разновидности Дюшеса, с ярким, сладким послевкусием. Дегустаторы оценивают его в 4,8 бала по 5 бальной шкале.

Сок из этого типа груши обладает гипоаллергенными качествами. Это одна из причин, почему Дюшес используется в народной медицине. Из него делают полезное варенье, джем, а также настои на меде. Это низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться в диетическом меню.

Характеристики

После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.

На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.

Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.

Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.

Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.

При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.

Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.

Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.

Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.

Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.

Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.

По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».

Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.

Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.

Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.

Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.

Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.

Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.

Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.

При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.

Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:

  • У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
  • Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
  • У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
  • В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
  • Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
  • Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
  • Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
  • В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
  • Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
  • Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.

Общая характеристика сортов Дюшес

Груши сорта Дюшес уже более двухсот лет разводят по всему миру и замену им до сих пор трудно найти. Выращивание этих сортов широко распространено не только в частных садах, но и в больших фермерских хозяйствах.

Сначала в садах появилась летняя разновидность груши. Затем был получен поздний зимний сорт. Для возделывания на северных территориях были выведены зимостойкие сорта этой подгруппы. Но любой сорт этой подгруппы можно охарактеризовать главным качеством – необыкновенно вкусный и сочный плод. Именно это позволяет двухсотлетней груше до сих пор царствовать по всему миру.

Особенностью груш Дюшес является то, что плоды должны полностью созреть на ветке. Если убрать их раньше созревания, они теряют свой вкус и аромат, плохо хранятся.

Описание летнего сорта

Дюшес летний – невысокое дерево высотой до 4 м с округло-пирамидальной широкой кроной. Сорт получен английским садоводом в восемнадцатом веке. Вот уже третье столетие он остаётся непревзойдённым образцом грушевого вкуса и аромата.

Плодоношение наступает на 5–6 год после посадки. Цветение начинается поздно. В соцветии обычно 6–7 цветков, которые хорошо переносят колебания температуры. Плоды завязываются по 2–3 штуки в пучке.
Вес груши внушительный, все плоды среднего и крупного размера, до 180 грамм.

Мякоть кремового цвета, сочная и сладкая, без каменистых вкраплений, тает во рту. Спелая груша источает сладкий душистый аромат муската. Именно поэтому великолепное ситро времён СССР, вырабатывающееся из натуральных груш, получило название «Дюшес». По вкусовым качествам сорт до сих пор считается одной из лучших десертных груш.

Ещё одним достоинством сорта можно назвать не осыпаемость плодов до вызревания в конце августа. Созревшие груши хранятся в течение двух недель. В холодном подвале при +1–5 градусах плоды лежат 1–1,5 месяца. Урожайность взрослой груши в возрасте более 30 лет может составить 230-260 кг.

Летний сорт имеет непревзойдённые и неоспоримые преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • великолепный вкус;
  • приятный вид плодов;
  • транспортабельность и длительное хранение;
  • нетребовательность к почве;
  • невосприимчивость к парше;
  • пригодность к переработке.

Но идеальных растений не существует, есть недостатки и у этого сорта:

  • средняя устойчивость к засухе и морозам;
  • сильно подвержен нападениям тли и медяницы;
  • не самоопыляемый сорт, а для опыления рядом высаживают сорта Лесная красавица, Бере Боск, Любимица Каппа, Вильямс Бон-Кретьен.

Описание зимнего сорта

Дюшес зимний – высокорослое дерево, полученное бельгийскими селекционерами, имеет пирамидальный силуэт. Плодоношение наступает на 7–8 год после посадки. Этот сорт неприхотлив и довольно равнодушен к почвам, но сажать его следует на солнечных, хорошо прогреваемых местах в саду.

Вес плода впечатляет – 350–400 гр, иногда, при небольшом количестве плодов, вырастает до 600 г. Созревшая груша лимонно-жёлтого цвета с красивым розовым загаром. Мякоть имеет белый цвет, она налитая сладким соком. Вкус медовый с чуть-чуть заметной кислинкой, которая совсем не портит впечатление. Аромат приятный, грушевый.

Снимать урожай стоит только после полного созревания груш, иначе вкус не раскроется, останется посредственным. Трудность состоит в том, что груши нередко осыпаются из-за ветра или дождя, так как имеют немалый вес. Урожайность дерева средняя – 90—100 кг.

Уборка проходит в конце октября, после листопада. Сорванные раньше срока плоды не дозревают, не имеют характерного вкуса и аромата. Сорванные груши при хранении созревают до конца года, не теряя и не ухудшая вкус и аромат плода. В холодном подвале груши могут пролежать до мая.

Описание сорта будет неполным без перечисления его достоинств:

  • плоды большого размера;
  • хорошая сохранность после сбора;
  • дозревание во время лёжки;
  • неприхотлив к почвам;
  • более морозоустойчив, чем летний Дюшес;
  • плоды хороши для переработки.

Однако есть и некоторые недостатки:

  • долгое вступление в плодоношение;
  • неморозоустойчивый;
  • склонен к заболеванию паршой;
  • плоды предрасположены к осыпанию;
  • в холодную погоду плоды трескаются и остаются безвкусными;
  • преждевременный сбор ведёт к ухудшению вкусовых качеств;
  • не дозревают в период лёжки, если полностью не вызрели на ветке;
  • не самоопыляем, для опыления высаживают сорта Лесная красавица, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Вильямс.

Особенности посадки

Что бы дерево Дюшес выросло крепким необходимо соблюсти определённые требования к срокам посадки и выбору места.

Сроки и место

Предпочтительнее планировать посадку груши на весну, особенно при отсутствии уверенности, что саженец перезимует и укорениться. Впору средина апреля, пока не распустятся на деревце почки. При осенней высадке Дюшес сажают за 3 недели до промерзания грунта.

Требуется правильный выбор участка для посадки деревца. Оптимально подходит чернозем, можно сажать в любом грунте. Удерживает влагу на уровне корешков, обеспечивая подпитку саженца.

Почвогрунт необходимо порыхлить до посадки груши, чтобы удалить вредоносные микроорганизмы. У Дюшеса развитые корни: под запретом высадка вблизи строений. Пренебрежение мерой порождает деформацию корневой системы.

Выбор саженца

При выборе посадочного материала сорта Дюшес делают акцент на возраст (1-2 года) и рост саженца: 1.3–1.5 м. У такой груши интервал от бокового побега до корневой шейки равняется более 0.5 м, а число ветвей – 3–5 шт.

Длина корешков насаждения равняется 20–30 см. Осматривают молодое деревце на отсутствие механических повреждений, листвы (засохших или зеленых), корневой поросли. Для центрального побега характерна сформированность.

Посадка саженца

Габариты посадочной ямы равняются 1×1 м, глубина – 60 см. Почвогрунт заранее смешивают с перегноем (3 ведра на 1 лунку). Остальная смесь – грунт с огорода. Не помешают литровая банка золы. На дно помещают дренаж из кирпича, керамзита, гравия. Далее формируют горку из плодородной почвы, ставят сверху деревце. Корешки груши расправляют по возвышенности, засыпают почвой. Сильное заглубление корней – причина гибели растения. Отслеживают расположение над почвой корневой шейки на уровне 5 см.

Вблизи груши потребуется установка опорного колышка, чтобы подвязать грушу в форме восьмерки. В противном случае деревце не выдержит сильного ветра либо искривится. Высаживание Дюшеса сопровождается поливом, рекомендуется саженец замульчировать торфом, а рядом высадить грушу-опылитель. Как альтернативой пользуются прививкой. На деревце производят прививку от 2 до 5 сортов, чтобы увеличить урожайность.

Рецепт «Домашний лимонад «Дюшес»»:

Грушу помыть и выдавить из нее сок. У меня получилось почти 1,5 литра грушевого фреша.

Грушевый фреш влить в глубокую кастрюлю и добавить сахар, варить на медленном огне 30 минут. Дать отстояться, лучше ночь. Либо до полного остывания.

Выдавить из лимонов сок.
Из 5 лимонов получилось 200 мл.

Грушевый сироп процедить через марлю. Смешать с лимонным соком и газированной водой. В итоге получилось 3 литра вкуснейшего, домашнего, ароматного и полезного лимонада.

Больше всего положительных свойств имеет натуральный домашний лимонад, приготовленный из свежевыжатого лимонного сока. Как и сам лимон, лимонад содержит витамины С, А, Д, Р, В1 и В2; микроэлементы калий, медь, кальций, фосфор и аскорбиновую кислоту.
Лимонад хорошо утоляет жажду в летние знойные дни, имеет антисептические свойства. Концентрированный лимонад помогает при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ со сниженным уровнем кислотности, а также нарушении обмена веществ в организме.
При высокой температуре сопровождающейся лихорадкой назначают лимонад без сахара для поддержания водного баланса и облегчения состояния.
Лимонад также помогает при цинге, сниженном аппетите, простудных заболеваниях и болях в суставах.
Беременным рекомендуют пить лимонад в первом триместре для облегчения токсикоза, однако следует учитывать, что чрезмерное его употребление (более 3-х литров в день) может вызвать отечность конечностей и изжогу.
В грушах содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая, хлорогеновая кислоты, пектины, каротин и дубильные вещества, эфирные масла, фруктоза, углеводы, антибиотик арбутин, флавоноиды, витамины РР, С, В1, йод, калий, цинк, магний кремний, ванадий, кахетины, железо, бор (в сушёном виде, чего нет в других сухофруктах), ионы серебра, фолиевая кислота (по содержанию которой груша превосходит смородину), питательные волокна.
Современная медицина относится к этому фрукту также серьёзно, рекомендуя кушать варёные и печёные груши при бронхитах и туберкулёзе лёгких, отвар груши и свежие плоды – при цистите, мочекаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей, заболеваниях печени и желчных путей (в этом случае полезны кислые и терпкие плоды, хотя они трудно усваиваются организмом; 2 груши, съеденные утром, успокоят боли при холецистите и гастрите, избавят от изжоги), сердечно-сосудистых заболеваниях, грушевый компот – при простатите и как профилактическое средство для мужчин после 40 лет, свежие груши и грушевый сок – для укрепления капилляров и при заболеваниях сахарным диабетом, так как нормализуют уровень сахара в крови.
Варенье из груш и печёные плоды помогут при кашле, груши во всех видах, но особенно свежие спелые плоды – от депрессии, их аромат повышает настроение и доктора советуют, находясь не в лучшем состоянии духа, есть не конфеты, а груши.
Свежие груши – для укрепления иммунитета, при ожирении и похудении, так как энергетическая ценность продукта небольшая (100 г груши содержат 246 ккал), в углеводы и пектины (вид растворимой клетчатки) помогают желудку хорошо работать, сжигают жиры, выводят тяжёлые металлы и токсины из организма, снижают уровень холестерина.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5744

Как ухаживать

Чтобы получить высокую урожайность с данного сорта груши, необходимо позаботиться о ее полноценном уходе.

Опыление

Груша Дюшес – это самобесплодное дерево (как и груша Просто Мария), так как оно нуждается в опылителе. Лучше всего опыление воспринимает сорт такими собратьями:

  • Лесная красавица,
  • Бере Ардапон,
  • Любимица Клаппа,
  • Пасс Крассан,
  • Оливье де Серр,
  • Бере Боск.

Полив

И хотя сорт Дюшес отлично переносит засуху, увлажнять грунт все равно необходимо. Полив выполняется до и после цветения каждый год. На одно дерево уходит 2-3 ведра воды. Если наблюдается повышенная засуха, то можно выполнить еще один полив осенью.

Подкормка

Груша Дюшес положительно отзывается на подкормки. В первый год можно ничего не вносить, если посадочная яма была удобрена. А вот с наступлением осени можно вносить подкорму минеральную. На 1 м2 приходится 20-30 г калия хлористого, 20 г селитры, 20 г суперфосфата. Питательная смесь вносится в круговые ямки, которые были выкопаны около деревца. Глубина заделки подкормки 15-20 см. Также будет интересно узнать о том, как происходит ухаживание за грушей Бере.

На видео – как ухаживать за грушей:

Борьба с вредителями

Грушу Дюшес нередко поражает такое заболевание, как парша. Происходит это в период распускания почек и по завершению цветения. Для борьбы с недугом необходимо задействовать 1% бордоскую жидкость. Пораженные листья нужно удалить и сжечь. По грунту обработать 0,3% растворов Нитрафена.

Еще деревце может быть поражено медяницей. Она зимует в плодовых почках и опавшей листве. Обработку деревьев производить до того, как распустятся почки. Необходимо производить опрыскивание плодовых деревьев весной. Необходимо для этого использовать такой препарат, как Карбофос. На 10 л воды приходится 90 г препарат. Также будет полезно узнать о том, какие существуют вредители у груши Кафедральная, и какие средства можно использовать для борьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector