Какой сорт груши лучше: «лада» или «чижовская»
Содержание:
Характеристика сорта
Описание сорта стоит начать с прародителей, груша Чижовская получена от скрещивания лукашевской груши Ольга с сортом Лесная красавица.
Лесная красавица не является результатом селекции. Грушу нашли в 19 веке в лесу Фландрии. Сорт отличается удивительной долговечностью, морозоустойчивостью, высокой урожайностью: до 200 кг плодов с дерева. Вкус плодов сладкий и маслянистый.
Особенностями этой группы груш является:
- абсолютная устойчивость к низким температурам;
- слабая чувствительность к кислым почвам, известкования при посадке не требуется;
- высокая урожайность;
- терпкий и кислый вкус плодов.
Скрестив лукашовку с южным сортом, селекционеры С.Т. Чижов и С.П. Потапов получили новые зимостойкие сорта:
- Чижовская;
- Лада;
- Москвичка;
- Отрадненская.
Произошло это в далёком 1956 году в Московской сельхоз академии им. К.А.Тимирязева. Груши Чижевского надолго стали эталоном, сочетающими в себе неприхотливость северных груш с высокими вкусовыми качествами южных сортов.
Характеристика сорта весьма насыщена:
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к засухе в зрелом возрасте;
- устойчивая к основному заболеванию груши – парше, а также различной пятнистости;
- равнодушна к составу почвы и хорошо растёт на любом грунте;
- легко переносит повышенную влажность в дождливый сезон;
- самоплодная, не требуется высадка опылителя;
- является хорошим опылителем для других сортов груш;
- скороплодная, начинает плодоносить на 3–4 год после посадки;
- нет периодичности в плодоношении;
- урожайная, 50–60 кг плодов со взрослого дерева;
- хорошее качество плодов универсального назначения;
- плоды долго не осыпаются после созревания;
- упавшие плоды не повреждаются;
- плоды транспортабельны, легко перевозятся на большое расстояние;
- плоды могут храниться до 4 месяцев в специальном хранилище, не теряя вкуса (при температуре 0+2 градуса и влажности 80–90%).
Важно! Благодаря такому количеству положительных качеств, сорт стал самым удачным для средней полосы России и северных регионов. Отзывы садоводов о самой груше и её плодах самые превосходные
Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны
Отзывы садоводов о самой груше и её плодах самые превосходные. Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны.
Сорт Чижовская отличается грушевидными плодами умеренного размера с весом 120–150 гр. Окраска груш желтовато-зелёная с хорошо просматривающимися мелкими зеленоватыми точками. В самый жаркий сезон груша может слегка покрыться слабым оранжевым румянцем. Консистенция фрукта плотная, сочная, полу маслянистая, мякоть белого или кремового цвета. Вкус очень приятный, кисло-сладкий.
Сорт позднелетний, созревание плодов происходит в конце августа. Потребление свежих фруктов продолжается 2 недели, что вполне обычно для летних сортов. Полностью созревшие плоды меняют окраску на лимонную окраску, теряют вкус и становятся сухими и мучнистыми. Поэтому собирают их в фазе технической спелости.
Сорт районирован в Центральном, Северо-Западном и Средне Волжском районах с 1993 года. Из 151 сорта, зарегистрированных в Госреестре растений РФ, всего 17 сортов являются летнепоздними. Из них 7 сортов относится к южным грушам и всего 4 сорта районировано в Центральном районе страны.
Высота дерева к 6 годам достигает максимальных 5 метров. На среднерослом подвое дерево вырастает до 3 м, на карликовом – всего до 2 м в высоту.
Крона молодого дерева вначале узкая, в зрелом возрасте – овальная. Кора на штамбе сероватая, на ветках – коричневого цвета.
Расстояние между деревьями от 2,5 до 6 м, что зависит от подвоя.
Недостатки сорта:
- с возрастом плоды мельчают;
- потребление свежих плодов без специального хранения возможно в течение всего 2 недель;
- у полностью созревших плодов вкус ухудшается;
- дерево часто подвергается нападению вредителей.
Особенности выращивания груши «Чижовская»
Для того чтобы сорт в полной мере проявил все положительные качества необходимо знать и придерживаться основных правил посадки и ухода за деревьями.
Сроки посадки
В регионах, где выращивание сорта является допустимым, посадочные работы проводят в весеннее время. Чаще всего подходящий для посадки микроклимат устанавливается к апрелю. Теплое весеннее солнце уже прогрело промерзшую за зиму почву, но деревья еще не вступили в период активной вегетации. Посаженная в это время груша весь летний сезон будет наращивать корневую систему, и в зимовку вступит уже хорошо окрепшим плодовым деревом.
Покупка саженца
Для посадки в условиях умеренно-континентального климата лучше всего подойдут саженцы двухлетнего возраста. За покупкой следует отправиться в специализированную, хорошо зарекомендовавшую себя торговую точку или плодовый питомник
При выборе молодой груши следует обратить внимание на следующие моменты:
- двухлетний саженец должен быть высотой в пределах 130-150 см и иметь не менее 3-4 ветвей;
- развитая корневая система состоит не менее чем из трех основных корней и большого количества мелких боковых;
- на качественном саженце ветви растут под острым углом к стволу и равномерно со всех сторон, а не с одного бока;
- наземная и подземная часть груши не должны иметь неестественных наростов, расщелин, признаков гниения или болезни;
- здоровые корни упругие и светлые на срезе;
- крепкий и районированный саженец при продаже не должен иметь распустившихся листьев;
- у добросовестных продавцов на каждом дереве имеется влагостойкая этикетка, закрепленная свободной петлей на стволе, с кратким описанием сорта и указанием возраста саженца.
Груша «Чижовская» очень теплолюбива и светолюбива. Место для ее посадки должно быть открытым для солнечных лучей и ограждено от холодных северных ветров. Такие условия будут соблюдены, если разместить дерево с южной стороны дома.
Хорошо растут груши на водопроницаемых, плодородных и рыхлых почвах. На заболоченных низинных участках и участках с высоким залеганием грунтовых вод саженцы медленно развиваются и в итоге погибают.
Для того чтобы обеспечить грушу достаточным количеством света, схема размещения на участке должна быть максимально свободной. От домов, хозяйственных построек и высоких заборов необходимо отступать расстояние в 3-4 метра. Чтобы плодовые деревья не затеняли друг друга и не боролись за влагу и питательные вещества интервал между ними должен быть не менее 4,5 метров.
Посаженные в тени деревья груши «Чижовская» из-за нарушения процесса фотосинтеза излишне вытягиваются, позже вступают в плодоношение и приносят скудные урожаи.
Следует знать! Хорошими соседями для груши являются их же сородичи — груши. А вот соседство с такими культурами как яблоня и слива их угнетает.
Подготовка почвы и порядок посадки
Подготовку почвы для высадки груши в весеннее время начинают заблаговременно с осени. Выбранный участок перекапывают, освобождают от сорняков и их корней и вносят перегной из расчета три ведра на один квадратный метр. Так как деревья сорта хорошо растут на слабокислых почвах, то необходимо провести проверку на кислотность. В случае повышенной кислотности в почву вносят 200 грамм извести на 1м2, на очень кислых участках норму увеличивают до 600-700 грамм. Удобренный участок оставляют отдохнуть на 2-3 недели.
По прошествии времени приступают к подготовке посадочного котлована. Его размеры для размещения двухлетнего саженца должны быть не менее 80 см в глубину и не менее 80 см в ширину. Выкопанный грунт сразу раскладывают на две части: верхний плодородный и нижний неплодородный. Плодородную почву смешивают с двумя ведрами песка, таким же количеством перегноя, стаканом суперфосфата и четырьмя ложками сульфата калия. Питательную почвосмесь выкладывают на дно ямы и еще раз тщательно перемешивают и обильно поливают (2-3 ведра).
Весной, как только лопата начнет свободно проходить в землю, приступают к посадке груши. Почву на дне котлована перемешивают и формируют из нее холмик. Немного отступив от центра вколачивают колышек, который будет служить опорой молодому растению
Саженец устанавливают по центру ямы, осторожно расправляют корни и начинают постепенно засыпать землей. Корневая шейка саженца должна быть расположена на уровне поверхности земли, в противном случае она быстро загниет
Для того чтобы под корнями не образовалось воздушных пустот их периодически встряхивают. По завершению процедуры грунт хорошо уплотняют, дерево подвязывают к колышку и обильно поливают (2-3 ведра).
Груша «Чижовская» — описание сорта
Груша, вкусный сочный и безумно полезный плод с немного терпким вкусом, необычайно популярна у нас. Многие счастливые обладатели дач и приусадебных участков стараются посадить у себя фруктовое дерево, чтобы летом или осенью собирать урожай спелых груш. Благо, сортов сейчас имеется множество и на любой вкус. Мы же расскажем о сорте груши «Чижовская».
Описание сорта груши «Чижовская»
Сорт груши «Чижовская» был выведен российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Сорт был получен в результате скрещивания двух сортов – груши «Лесная красавица» и «Ольга». Официальная регистрация груши «Чижовской» произошла в 1993 году, сейчас это весьма распространенный сорт в Московской, Владимировской, Самарской областях.
Если перейти непосредственно к описанию груши «Чижовской», то следует сказать, что это среднеспелый и позднелетний сорт. Само дерево относится к штамбовому типу, оно среднерослое. Высота груши «Чижовская» обычно достигает 1,8 – 2,5 м. При постепенном росте крона дерева образует конусовидную или узкопирамидальную форму. Кора ствола груши и скелетных веток светло-серого цвета, а молодые побеги приобретают красно-коричневый окрас. Если говорить о листьях груши сорта «Чижовская», то они овально-удлиненной формы, вытянутые и гладкие зеленого цвета. Весной дерево покрывают белые цветки, которые собраны в соцветия чашевидной формы по шесть бутонов.
Отдельно стоит сказать и о плодах груши «Чижовская». Они созревают до среднего размера, достигают массы около 110-140 г. Форму плодов можно охарактеризовать как типичную грушевидную или обратнояйцевидную. Груши покрыты тонкой и гладкой кожицей с желто-зеленым окрасом, с небольшим бледно-розовым пятном. Что касается мякоти, то ее можно охарактеризовать как полумаслянистая по структуре, среднесочная, очень светлая, с приятным кисло-сладким вкусом и нежным тонким ароматом. Отдельно стоит упомянуть о том, что плоды груши «Чижовская» среднеспелые. Это оказывает влияние на товарный вид груши – они прекрасно сохраняют внешние качества и хорошо переносят транспортировку. Плоды могут висеть на ветках долго и не осыпаться. К преимуществам сорта груши «Чижовская» можно отнести и высокую урожайность (с дерева собирают до 50 кг плодов), морозоустойчивость, скороплодность, устойчивость к парше и некоторым неблагоприятным условиям окружающей среды. Недостатком сорта считается мельчание плодов с возрастом дерева.
Груша «Чижовская»: уход и посадка
Если вы решили в своем саду завести такой сорт груши, обратите внимание на то, что немаловажным фактором для хорошего произрастания считается правильно подобранная почва. Посадка груши
Несмотря на то, что деревья груши сорта «Чижовская» самоплодные, многие опытные садоводы и селекционеры рекомендуют в 3-4 м от дерева посадить грушу сорта «Рогнеда» или «Лада» в качестве лучшего опылителя.
Поскольку крона груши этого сорта хорошо ветвится, а плоды со временем мельчают, ей необходимо производить обрезку для омолаживания. Процедура производится ранней весной до активной вегетации.
Что касается болезней груши «Чижовская», то сорт очень устойчив к большинству возбудителей. Единственное, груша не любит резкие перепады в увлажнении почвы, что приводит к потрескиванию плодов, и, соответственно, ведет к возникновению гниения.
womanadvice.ru
Уход за грушей
Посадка груши «чижовская» и уход за ней — это первые, главные этапы выращивания сорта. Уход за деревом состоит из поливов, подкормок, обрезок, побелок, прополок приствольного круга, подготовки к зимовке, борьбы с вредителями, болезнями.
Полив
Полив особенно важен для молодых деревьев, ведь их корневая система недостаточно развита. Взрослые груши нужно поливать в засуху, утром либо вечером, после спада жары. Расход воды на одно дерево — не меньше 3 л. На 1 м2расходуют до 3 ведер воды. Если есть возможность, поливы проводят методом дождевания. Чтобы влага не растекалась, вокруг груши роют канавки, куда вливают воду.
Недостаток влаги можно узнать по внезапно желтеющим листьям, замедленному росту деревца, осыпанию почек с завязями.
Подкормки
Подкормку груши «чижовская» на первом году после пересадки не проводят — количества удобрений в яме хватит на целый год. Вносить подкормки начинают со второго года. После зимовки, ещё до набухания почек, деревья опрыскивают азотными удобрениями или раствором мочевины, активизирующими процессы вегетации. Если работу не успели сделать, удобрения вносят в грунт. Вносят: раствор селитры — 30 г на 10 л, раствор мочевины (карбамида) — 120 г на 5 л под одно дерево. В мае проводят ещё одну подкормку во время перекопки, внося раствор нитроаммофоски — 200 г на 30 л воды на одно дерево.
Вторая половина июня, июль: проводят лиственные подкормки азотными удобрениями. В июле через две недели после лиственной подкормки вносят (г/м2):
- хлористый калий — около 30;
- суперфосфат — до 50;
- мочевину — до 15.
Органические сухие удобрения дают один раз в три года, норма —10 кг/м2. На одно молодое дерево вносят до 3 ведер органических сухих удобрений, на взрослое — 4–5. Груша отлично реагирует на жидкие удобрения: навозную жижу, птичий помет, медный купорос, селитру, мочевину.
Глубокой осенью (конец ноября) проводят последнюю подкормку. Удобрение состоит из древесной золы, суперфосфата, доломитовой муки, сульфата калия, каменной соли, сухого перегноя. Смесь вносят в приствольный круг. Ещё лучше внести её в скважину, сделанную вблизи деревца. Эта подкормка особенно важна для северных районов: она даст груше питательные вещества, благодаря которым дерево окрепнет и не замерзнет.
Обрезка
Одно из обязательных условий ухода за «чижовской» — правильная обрезка. Этот процесс омолодит дерево, оздоровит, так как в первую очередь срезают больные и повреждённые ветки, а также предотвратит мельчание плодов. Первую обрезку (формирующую) проводят ранней весной в год посадки. Центральный побег саженца груши укорачивают на ¼ длины. Ту же операцию проделывают с ветками, растущими в глубине кроны. Формирующая обрезка дальше состоит из обрезки боковых веток, удаления ослабленных, жирующих и неудобно выросших побегов. Её проводят осенью — в сентябре, весной — в марте или в первой декаде апреля.
Омолаживающую обрезку проводят ежегодно. При этом вырезают старые ветки, следят за приростом. С 18 лет проводят омолаживающую обрезку кроны, так как у груши «чижовская» она загущается, — удаляют некоторые плодоносящие ветки. Санитарные обрезки нужно проводить ежегодно: обрезать больные, растрескавшиеся, повреждённые болезнями или вредителями ветки, а также механически повреждённые. При обрезке крупных веток места срезов замазывают садовым варом.
Побелка
Побелку проводят садовой краской или известью. Время побелки: осень — октябрь-ноябрь, весна — перед началом сокодвижения. Осенняя побелка поможет избавиться от некоторых насекомых-вредителей, предотвратит повреждения грызунами, но от морозов не спасёт. Весенняя — спасёт стволы от солнечных ожогов и их последующего растрескивания.
Прополка приствольного круга
Необходимость прополки приствольного круга зависит от возраста груши. У молодых деревьев процедуру проводят регулярно, по мере зарастания круга, а также перед внесением удобрений. Взрослые деревья могут расти и без прополки, хотя сильное задернение мешает воздуху с влагой проникать к корням.
Подготовка к зиме
Молодую грушу «чижовская» тщательно готовят к зиме: приствольный круг мульчируют торфом, опилками, перегноем. Высота мульчи — 10 см. Опавшая листва для мульчи не подходит — там могут скрываться вредители или сохраняться возбудители болезней.
Стволы молодых груш утепляют толстой бумагой, толем, еловым лапником, после чего окучивают на высоту до 0,2 м. После выпадения снега подбрасывают его под ствол.
Достоинства и недостатки
Важная часть в характеристике сорта. Наличие большого количества положительных свойств делает вид груши популярным. Отрицательные черты приводят к тому, что растение никто не приобретает и не пытается выращивать.
Плюсы:
- первые плоды появляются на третий год;
- плодоношение стабильное и обильное;
- стойкий к морозам;
- вкус отличный;
- внешний вид отменный;
- имеет иммунитет к парше;
- груши висят до момента сбора, даже если дачник не успевает собрать их вовремя;
- плоды сохраняют внешний вид и вкусовые характеристики при длительных перевозках.
Минусы:
- непереносимость засухи;
- чем старше груша, тем мельче плоды.
Измельчание плодов устраняется путем проведения омолаживающей обрезки и внесения удобрений. Но полностью исправить ситуацию не получится.
Особенности посадки
Грушу высаживают на подготовленное место, которое хорошо освещается солнцем и обладает защитой от ветра. Порядок посадки сорта Чижовская включает ряд процедур: внесение удобрений, подготовка саженца и ямы. Независимо от времени проведения работ (осень или весна) обязательно соблюдаются сроки посадки.
Выбор подходящего места
Для посадки груши сорт Чижовская выбирают хорошо освещенное место, где отсутствует ветровая нагрузка. Тогда саженец сможет быстро прижиться и хорошо приживаться. Грунтовые воды должны располагаться на уровне 3 м и ниже. По возможности дерево располагают на возвышенности.
Дерево медленно развивается на тяжелых почвах с высоким содержанием глины. Грунт должен оставаться рыхлым и обладать хорошей способностью пропускать воздух и влагу. Не рекомендуется высаживать сорт Чижовская рядом с рябиной, поскольку у них имеются общие вредители.
Сроки посадки
Грушу высаживают в осенний или весенний период. Если работы проводятся осенью, то сначала нужно дождаться окончание листопада. Тогда прекращается рост растений, которые готовятся к зиме.
Сорт Чижовская нужно высадить до наступления холодов. Ориентироваться нужно на погодные условия в регионе. Обычно посадочные работы проводятся до середины октября. До начала зимы дерево прорастет и успеет укорениться.
В северных регионах грушу сорта Чижовская высаживают весной. В таком случае подготовка ямы проходит осенью. Посадку проводят до начала сокодвижения. В средней полосе этот сорт высаживают не позднее 20-30 апреля.
Порядок работ
Сорт Чижовская высаживают согласно определенному порядку:
- Перед посадкой молодое растение нуждается в подготовке. Сначала его нужно оценить визуально и обрезать сломанные и сухие побеги. Корни дерева помещают в смесь, состоящую из глины и золы, разведенные водой до консистенции сметаны. Если саженец покупается с закрытой корневой системой, то посадка производится вместе с комом земли.
- За несколько недель до посадки готовят яму диаметром 1 м и глубиной 0,5 м. На дно ямы помещают два ведра смеси, состоящей из плодородной почвы, перегной и торф. В качестве удобрения используется суперфосфат и древесная зола. От азотных подкормок лучше отказаться.
- В центр вырытого круга помещают деревянный кол.
- Непосредственно перед высадкой выполняют рыхление почвы.
- Молодое дерево опускают в яму и привязывают к опоре.
- Лунку засыпают землей и притаптывают грунт.
- Грушу сорта Чижовская обильно поливают.
- Почву мульчируют торфом, компостом или опилками.
Посадка, выращивание и уход
Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш сорта читайте в данном разделе.
Посадка
Хотя сорт Чижовская, как и другие груши, обожает влагу, грунтовые воды менее 2 м на участке залегать не должны. Саженцы хорошо растут в рыхлых почвах, для улучшения аэрации грунт можно соединять с песком крупных фракций. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.
Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.
Сроки
Посадочные мероприятия рекомендовано делать в апреле месяце, пока почки не набухли. Другой вариант – октябрь, время после опадения листьев. Сорт не очень любит пересадки, поэтому желательно сразу правильно выбрать место, чтобы потом не переносить культуру. Лучше всего, чтобы это был участок на западе, юго-западе. Другие важные требования – достаточное количество солнца, отсутствие сквозняков. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.
Технология и агротехника
Для правильной посадки весной почвы готовят за пару месяцев до высадки Чижовской. Если она кислая, вносят известь, если щелочная, то калийную соль и суперфосфат – они немного подкислят землю и насытят ее ценными минералами, другими элементами. Регулярно проводите обрезки, поскольку чрезмерная загущенность негативно влияет на качество и количество урожаев. Высадку растений проводите в октябре или апреле. Как утверждают опытные садоводы, хорошо приживаются и без проблем переносят зимы те экземпляры, которые были посажены осенью.
Особенности посадки:
- Параметры посадочной ямки – 1 м в диаметре и 0.5 м в глубину.
- Перед тем, как опускать в ямку корни растения, вбейте прочный толстый кол – он понадобится для подвязки деревца. Когда саженец уже находится в лунке, вбивать колышек нельзя, так как это может повредить его корневую систему.
- Расположите грушу в лунке строго вертикально, корни разместите прямо и свободно.
- Уплотните землю вокруг растения и сделайте полив.
Из чего выращивать лучше
Саженцы используется однолетние – они лучше всего переносят посадку, хорошо укореняются и быстро растут. Подойдут также двухлетки, а вот от идеи использовать старый посадочный материал лучше сразу отказаться. Во время транспортировки саженцев не допускайте пересыхания корневой системы, для лучшего укоренения увлажняйте ямки перед помещением растений в них. Также читайте про декоративную грушу в этой статье.
Расстояния между деревьями
Между деревьями выдерживайте 2-3 метра, между рядами будет достаточно 3-4 метров.
Корневая система груш обширная, ей требуется достаточно места для роста.
Не загущайте посадки.
Уход
Груша Чижовская предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности. Грунтовые воды в них или не должны протекать вообще, или залегать на глубине от 20 см. Поливайте посадки обильно, желательно шлангом с функцией капельного орошения. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.
Созревание плодов
Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Если груши упали, они могут долго лежать в траке и не гнить.
Подкормки
Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура совсем молодая, за год побеги должны вырастать до 30 см, если взрослая, то до 15 см. Когда деревья не дотягивают до данных показателей, вносятся дополнительные питательные вещества (по достижении культурой двухлетнего возраста).
Органику достаточно применять каждые 3 года, минеральные удобрения нужны постоянно.
Хранение плодов
Хранятся груши хорошо. Рекомендуем использовать только целые плоды, без гнили, повреждений на кожуре, с сохраненными плодоножками. Укладывают их в ящики из пластика, дерева, перестилая бумагой или древесной стружкой.
Подрезки
Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите несколько главных ветвей, расположенные между собой на равном расстоянии, и срежьте примерно четверть. Ствол должен находиться выше остальных приростов примерно на 25 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки, поскольку нежизнеспособные побеги не имеют никакой ценности, но при этом потребляют питательные вещества.
Омоложение
Омоложение делается только для деревьев старше 10-15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые находятся параллельно к стволу. Процедуру омоложения без лишней необходимости, для молодых деревьев не проводят. По возможности ее следует растянуть на пару лет. После травматичных обрезок показаны поливы, но не подкормки – учитывайте это.
Правила ухода за саженцем
А деревцо то у нас прихотливое! Чтобы вырастить его до больших размеров, придется хорошенько потрудиться. Рассмотрим основные нюансы выращивания груши Чижевской. Уход за деревом:
- выбираем почву. На глинистой почве расти не будет, а если даже и вырастет, то урожаи будут очень слабыми. Надо искать запасы чернозема и суглинка, только тогда можно добиться 50-60 кг урожая.
- обрезаем. Формировать крону надо с раннего возраста, поскольку она пойдет в «пирамидку» и до верхушки достать будет невозможно, придется только трясти ветки и сбивать плоды.
- опрыскиваем. Как упоминалось выше, обработка инсектицидами обязательна. Делать ее перед цветением и за 3 недели перед сбором урожая.
- поливаем. До 5-тилетнего возраста поливаем по 3-4 раза в месяц, пока корневая система не углубится, потом можно 1 раз в месяц, а после 8-10 лет вообще эта процедура уже не нужна как такова – хватит атмосферных осадков.
Если выполнять все эти действия, тогда дерево вырастет большое и здоровое! Делайте закатки и запасайтесь свежими фруктами на зиму!
История и описание сорта
Груша Чижовская появилась в 1956 году в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а в Госреестре была зарегистрирована в 1993 г. Название она получила в честь одного из своих авторов — С.Т. Чижова, который вместе с С.П. Потаповым получил новый сорт путём скрещивания груши Ольга с бельгийским сортом Лесная красавица. От «родителей» Чижовская унаследовала приятный вкус, высокую урожайность, стойкость к парше и неприхотливость. Первоначально этот сорт был предназначен для выращивания в Центральном, Средневолжском и Северо-Западном регионах, но сейчас успешно возделывается также на Украине и в Беларуси.
Описание сорта
Сорт является позднелетним (плоды созревают в конце августа). Деревья Чижовской среднерослые (1,8–2,5 м), штамбового типа. Формируют узкую, густую крону средней облиственности. В возрасте полного плодоношения крона расширяется и становится пирамидальной. Ствол и ветви покрыты серой корой. Основные ветви растут вертикально, с небольшим наклоном. Молодые побеги нетолстые, слегка изогнутые, имеют красно-коричневую окраску. Удлинённые зелёные листья характеризуются гладкой эластичной поверхностью.
Плоды груши Чижовская имеют ровную желтовато-зелёную окраску
Плоды в основном формируются на молодых кольчатках и однолетних побегах. Бутоны и цветки белого цвета объединены в соцветия по 5–7 штук. Средней величины (120–140 г) плоды имеют обратно-яйцевидную форму и покрыты тонкой, гладкой светло-зелёной кожицей, которая к моменту потребительской спелости приобретает жёлтый окрас, иногда со слабой оржавленностью. Плодоножка короткая, средней толщины. Почти белая, с незначительной желтизной, тающая мякоть имеет полумаслянистую фактуру и нежный аромат. Вкус приятный, кисло-сладкий, что объясняется не слишком высоким содержанием сахаров (9,1%).
Видео: урожай груши Чижовская
Характеристика сорта
Сорт характеризуется рядом несомненных достоинств:
- Регулярное и обильное плодоношение (30–60 кг с десятилетнего дерева).
- Скороплодность: начало плодоношения с 3–4 года, в питомниках — иногда со второго года после прививки.
- Малая осыпаемость плодов. Даже упавшие на землю плоды долго сохраняют вкусовые качества.
- Хорошая транспортабельность и длительность хранения (3 месяца в холодильнике).
- Высокая морозо- и засухоустойчивость.
- Хорошая устойчивость к парше.
Недостатком груши является мельчание плодов при старении дерева.
Опылители
Чижовская обладает хорошей самоплодностью, так что при отсутствии места можно ограничиться одним деревом. Тем не менее качество урожая улучшится, если использовать растения-опылители. Оптимальным вариантом для этой груши являются сорта Лада, Рогнеда, Северянка.