Зимние сорта яблок для выращивания на приусадебном участке

Содержание:

Подготовка яблонь к зиме. Защита, обрезка, поливка, утепление

С приходом осени нужно выделить время на подготовку сада к зиме, чтобы плодовые деревья не вымерзли и на следующий год порадовали хорошим урожаем. Необходимо защитить деревья от холодов и вредителей. Особенно нуждаются в нашей помощи молодые насаждения, они не имеют толстой коры и могут погибнуть от сильных морозов, но и о старых деревьях тоже не нужно забывать.

Подготовка яблонь к зиме осенью подразумевает избавление от вредителей, полив, обрезку, опрыскивание, мульчирование, подвязку и утепление.

Защита от вредителей

Важный этап в осенней подготовке яблонь к зиме – избавление и предохранение от вредителей. Успешно пережив зиму, они могут нанести саду непоправимый вред.

Чтобы избежать этого, нужно предпринять некоторые меры.

  1. Начинающие садоводы считают, что слой листьев под деревом убережет корни от вымерзания, и не убирают его. На самом деле, листва – не очень хороший помощник, в ней заводятся грибки, болезни, вредители, личинки разных насекомых, которые не прочь полакомиться корой, молодыми побегами и плодами. После того, как дерево сбросит свое одеяние, всю листву нужно собрать и сжечь.
  2. То же самое нужно проделать и с гнилыми яблоками, которые лежат на земле или зависли на ветках. Личинки, зимующие в них, с приходом весны снова начнут портить деревья.
  3. Обработка раствором железного купороса или другими препаратами от лишайника.
  4. Классический и эффективный метод борьбы с короедами – привлечение птиц. Смастерите кормушки и развесьте их на деревьях. Подкармливайте пернатых и они уничтожат всех жучков и червячков, обитающих в вашем саду.
  5. Нижнюю часть стволов необходимо побелить известковым раствором с добавлением медного купороса. Этот метод защитит яблони от насекомых, солнечного ожога, морозобоин.

После этих мероприятий, вы можете не бояться, что урожай следующего года пострадает от гусениц-плодожорок.

Обрезка веток

Формированием кроны и обрезкой старых веток лучше также заняться осенью после прекращения сокодвижения до прихода заморозков.

Сухие ветви удаляются полностью, живые укорачиваются на одну треть. Срез делается под острым углом, хорошо заточенным инструментом – ножовкой, секатором.

Место среза следует смазать садовым варом, олифой или масляной краской. Пеньки лучше не оставлять. Все поврежденные ветки нужно спилить.

Постарайтесь придать дереву форму куста, оно не должно быть слишком высоким, оптимальная высота – 3 м.

Осенний полив

Летняя поливка яблонь прекращается в августе. После этого деревья начинают активно сбрасывать листья, замедляется рост побегов.

В октябре до морозов нужно сделать последний полив перед зимой.

Лунка, образованная вокруг яблони, полностью заполняется водой. Когда влага впитается, повторите процедуру несколько раз.

Под одно большое дерево можно влить 200 л воды. Почва должна хорошо увлажниться, это создаст благоприятные условия для зимовки корней.

Подготовка яблони к зиме в средней полосе не может считаться завершенной без утепления корневища и древесного ствола. Вам потребуется предпринять следующие действия:

  • Взрыхление земли вокруг штамба.
  • Мульчирование сосновой хвоей, торфом, перегноем или опилками на 10-30 см. Это надежная защита корня от сильных морозов.
  • Подготовка молодых саженцев яблонь к зиме включает окучивание, высота холмика: 30 см.
  • Неплохим утеплителем считается снег. Его нужно скидывать под дерево и утаптывать ногами, чем выше горка, тем лучше.

Более пристальное внимание нужно уделить подготовке однолетних яблонь к зиме, их необходимо утеплить дополнительно, используя следующие материалы:

  • Ткань или мешковина
  • Бумага – в несколько слоев
  • Ельник или камыш
  • Спандбонд
  • Рубероид
  • Капроновые чулки
  • Полиэтиленовая теплоизоляция для труб

Подготовка годовалых яблонь к зиме не займет много времени. Вам нужно выбрать один из вышеперечисленных материалов и привязать его к нижней части молодого деревца или обмотать вокруг ствола, зафиксировав скотчем.

Следующий этап: подготовка колоновидных яблонь на зиму. Этот вид деревьев имеет небольшую высоту, потому их можно укрыть полностью.

Колоновидные яблони подготовка к зиме

  • Возьмите деревянные планки
  • Сбейте из них конусовидную пирамиду
  • Накройте ею яблоньку
  • Насыпьте внутрь слой торфа
  • Оберните пирамиду брезентом или другим материалом

Подготовка саженцев яблони к зиме включает подвязку. В землю возле дерева забивается кол, к нему привязывается ствол деревца, так же можно поступить и с колоновидными яблонями.

Такая опора не даст сломаться саженцам от сильных порывов ветра. После этих процедур ваши яблоньки смогут пережить все прихоти зимы.

Ранней весной можно будет освободить их из укрытий и наблюдать, как они цветут и плодоносят, крепкие и здоровые – гордость хозяина, украшение сада.

Зачем, когда, как и чем опрыскивать яблони осенью

Цель осеннего опрыскивания — снижение вероятности заболеваний и размножения вредителей яблоневых культур в весенний период. Ведь многие споры инфекций и личинки насекомых укрываются на зиму в опавшей листве, под корой деревьев

При проведении лечебных и профилактических опрыскиваний важно соблюдать оптимальные сроки:

  • ранняя обработка может оказаться губительной для дерева, вызовет ожоги листвы и её преждевременное осыпание;
  • проведение работ после наступления заморозков не окажет должного эффекта.

Запланировать опрыскивание лучше всего на конец октября-начало ноября после листопада. Проводить работы лучше всего в ясный и безветренный день, так как дождь и ветер смоют и раздуют лечебный раствор, то есть сведут действенность наносимых препаратов к «нулю».

Зимние сорта для Урала

Уральский регион разделяет европейскую и азиатскую части России. Климат в пределах одной зоны разный, зависит от рельефа. Так, на западных склонах Урала выпадает больше осадков, зимы теплее, а на восточных, граничащих с Сибирью, лето более сухое, а зимы суровее. Значит, определяющим фактором выбора яблони станет расположение вашего города на этой непростой территории.

Братчуд

Универсальный для Урала сорт: он не страдает от парши и хорошо переносит морозы до -40 ºC. Саженцы в продажу поступают на карликовых подвоях и на семенных. В первом случае дерево вырастает до 2 м, во втором — до 2.7 м. Несмотря на компактность, урожаи у Братчуда приличные — до 120 кг с яблони. Плоды большие — 150–250 г, конические, на боку есть характерный шовчик.

Яблоки Братчуд можно узнать по шовчику (рубчику), который проходит от блюдца до воронки

Яблоки вкусные, сладкие с кислинкой, средней сочности. Румянец — пурпурный. За невысокими деревьями ухаживать легко. Урожай хранится до конца зимы.

Подснежник

Дерево низкое — до 2 м, крона плоская, делать прореживание будет удобно. Яблоки — до 170 г, в момент съёма украшены нежным румянцем. О вкусе отзываются, как об очень хорошем, мякоть сочная и хрустящая. Яблоня заслуживает внимания садоводов Урала, поскольку, несмотря на компактность, наращивает ежегодно до 80 кг фруктов, не боится морозов и не болеет паршой. Срок хранения свежих плодов — 4 месяца.

Ветки яблони Подснежник располагаются горизонтально, плоды зелёные с нежным румянцем

Кибо

Яблоня имеет негустую крону, среднерослая. Плоды красивые, но некрупные — до 65 г, простой круглой формы, с традиционным красным румянцем. Однако вкус у них хороший, яблоки сочные, а главное — хранятся до мая.

У яблони Кибо плоды некрупные, но их много, урожайность высокая (100 кг с дерева), могут оставаться на ветках до глубокой осени

Сорту Кибо не страшны морозы и парша. Даже если подмёрзнут какие-то веточки, или вы обрежете их неудачно, крона быстро восстановится. Цветы устойчивы к весенним заморозкам. То есть с этой яблоней вы будете гарантированно каждый год с фруктами всю зиму до весны. Урожайность превышает среднюю по региону — более 100 кг с дерева.

Сеянец Титовки

Сорт ярко выделяется на фоне многих формой плодов, они цилиндрические. Зелёная кожица постепенно желтеет и покрывается буро-красными штрихами румянца.

Плоды Сеянца Титовки цилиндрические, покрыты полосатым румянцем, имеют тонкий приятный аромат

Дерево среднерослое, широкопирамидальное. Побегообразование слабое, то есть долго и тщательно прореживать крону не придётся. Яблочки некрупные — до 80 г, но вкусные, сочные, нарастает их много — 80–100 кг. Хранятся до марта. Из недостатков стоит назвать среднюю зимостойкость, лучше такое дерево сажать в западной и южной зонах Урала.

Рейтинг

Рейтинг лучших сортов яблонь разделяют на подборки по принципиальным характеристикам. Сюда вошли разновидности по периоду созревания, по высоте, по сладости, резистентности к бактериям сумчатого гриба, самоопыляемые и недавно выведенные сорта. Список поможет выбрать нужный вариант.

По срокам созревания

Все перечисленные сорта можно поделить по периоду созревания:

  1. Летние. Медуница, Мельба, Грушовка московская, Чудное, Аркадик, Яблочный спас и Орлинка.
  2. Осенние. Солнышко, Штрифель, Услада, Славянин, Бессемянка мичуринская, Жигулевское и Марат Бусурин.
  3. Зимние. Болотовское, Подарок Графскому, Уэлси, Пепин и Афродита.

Хорошим ранним сортом яблонь для Подмосковья считается Мелба. Также раннелетним растением, неприхотливым в уходе будет сорт Чудное.

Самоопыляемые

Рейтинг самоопыляемых сортов содержит те насаждения, для созревания фруктов которых не потребуется перекрестное опыление:

  • Аркадик;
  • Мелба;
  • Пепин шафранный;
  • Бессемянка мичуринская;
  • Уэлси.

Самоплодность говорит о том, что эти деревья также не прихотливы в выращивании. Они нуждаются в подпитке удобрениями, правильном уходе, но сложности отсутствуют.

По высоте

Штрифель – самое высокое дерево из всех перечисленных яблонь. Естественным карликом считается сорт Чудное, полукарлики представлены ниже:

Яблони на карликовом подвое – Мелба, Жигулевское, хотя и другие виды выращивают указанным способом.

По сладости

Сахарными сортами яблонь для Подмосковья с фото, которые можно обнаружить в данном материале, являются Медуница и Аркадик. Медуница отличается поистине медовым вкусом, а Аркадик обладает тончайшей, едва уловимой кислинкой. Такие виды придутся по душе тем садоводам, которые используют плоды для заготовок.

По устойчивости к парше

Большинство из перечисленных сортов являются устойчивыми к вредителям – борьба с ними будет не сложной. Лишь некоторые виды яблонь способны проявлять резистентность к парше:

  • Орлинка;
  • Орловское полосатое;
  • Аркадик;
  • Чудное;
  • Славянин;
  • Афродита;
  • Болотовское;
  • Медуница;
  • Солнышко;
  • Яблочный спас.

Важно! Парша считается самым опасным заболеванием, поражающим листья и плоды. Она распространена в районах с умеренным климатом и влажной весной

Для выращивания из черенка лучше выбирать сорта, устойчивые к парше – тогда проблем с уходом не возникнет.

Новые

Многие садоводы с опаской относятся к выращиванию недавно разработанных сортов деревьев. Такое поведение считается необоснованным, ведь все виды давно проверены испытаниями. Самые новые сорта из списка – Подарок Графскому, Марат Бусурин и Аркадик. Они непременно порадуют дачников своей плодовитостью.

Перед тем, как приобрести саженцы дерева, необходимо обязательно ознакомиться с описанием сорта и его характеристиками. Из-за особенного климата Подмосковья для выращивания здесь подойдут распространенные сорта из списка.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья лидируют по количеству разновидностей и гаммой вкусовых качеств. Любители яблок могут не беспокоиться о потере полезных веществ за длительный период хранения, они остаются и через 8 месяцев

Важно создать в месте складирования микроклимат, нужно плоды правильно уложить в ящики, тогда крахмал с протеином, содержащийся в яблоках, будут круглый год из организма потребителя выводить шлаки

Зимние яблони Украины и юга России

Климат на западе Украины умеренно континентальный, а к востоку меняется на континентальный с жарким летом, более холодной зимой и меньшим количеством осадков. Значит, украинские яблони не должны бояться жары и засухи. В некоторых местностях имеет значение и зимостойкость. Эти же критерии ценны при выборе зимнего сорта для юга России.

Пепинка золотистая

Сорт продают привитым, подвоями служат полукарлики. Саженцы легко приживаются, быстро растут. Высота плодоносящего дерева — максимум 3.5 м. Первые яблоки появляются уже на 2–3 год. Весят по 140–180 г, яркие и красивые: округлые, гладкие, созревая, становятся лимонно-жёлтыми. С солнечной стороны появляется нежно-розовый румянец.

Яблоки Пепинки золотистой, почти одинаковые по форме и размеру, выглядят очень эффектно

Вкус яблок сочный и сладкий с кислинкой. В регионах с меньшим количеством солнечных дней, чем на Украине, плоды будут кислыми. Урожай Пепинки золотистой собирают в конце сентября, хранят до января. Деревья зимостойкие, а их листья и плоды не поддаются грибковым заболеваниям.

Ренет Симиренко

Сорт знаменит зелёными крупными яблоками — 140–150 г, максимальный вес — 200 г. В период сбора плоды ярко-зелёные, дозревая, приобретают жёлтый оттенок. Румянец слабо выражен — это небольшое размытое пятно кирпичного цвета. Вкус нравится многим, он винно-сладкий с нотками пряностей. Лёжкость впечатляющая: сорт яблок Симиренко хранится до июня.

Яблоки Ренета Симиренко зелёные, но сладкие, вес крупных плодов доходит до 200 г

А вот уход за деревом непростой. Крона густая, устойчивость к болезням средняя. Нужно проводить основательные прореживания и обрабатывать несколько раз за сезон фунгицидами. Сильные морозы способны погубить цветочные почки и целые побеги. Но преимущество сорта — хорошая восстановительная способность. Новые веточки нарастают быстро. Урожайность высокая, однако, проявляется периодически. В неурожайные годы яблок меньше, и в этом есть свой плюс: плоды вырастают крупнее обычного.

Спартан

Ещё один сорт со сладкими яблоками для южан, выведен в Канаде. Плоды средние, 90–120 г, в малоурожайные годы при хорошем поливе могут достигать 250 г. Поверхность бледно-жёлтая, со временем становится багряной, покрыта восковым налётом. Спелые яблоки выглядят фиолетовыми. Шкурка толстая, но её вкус гармонирует с сочной мякотью. Откусывается со сколом, есть яблочный аромат, иногда чувствуется кислинка. Урожай Спартана хранится до весны.

У Спартана ветки располагаются веером в одной плоскости, плоды багряные с сизым налётом

Дерево растёт небольшим, имеет интересную для профессионалов и любителей крону. Она редкая, побеги отходят от ствола под углом, который подходит для формирования по типу пальметты. При этом ветки располагают в одной плоскости в виде пера или веера. Все плоды равномерно освещаются солнцем и покрываются красивым румянцем. Спартан в холодные зимы подмерзает, а сырым летом может заболеть паршой. Плодоносит с пятого года жизни на вашем участке.

Подарок Осени

Сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания родительских сортов Боровинка и Золотое Грайма.

Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая.

Плодоношение происходит в основном на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год роста, высокоурожайный, без периодичности. Сорт устойчив к парше.

Размер яблок выше среднего (масса 140 г), форма округло-плоская, репчатая.

Сорт осенний по срокам созревания. Плоды снимают в конце августа и употребляют в течение 2 месяцев.

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красивого тускло-красного румянца на большей части яблока.

Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, десертный.

СУП «ПОДАРОК ДЯДЮШКИ АУ»

СУП «ПОДАРОК ДЯДЮШКИ АУ» Ягоды переберите, тщательно вымойте, из вишни удалите косточки. Затем выжмите из ягод сок, залейте выжимки водой, поварите в течение 15–20 минут, процедите, добавьте в отвар сахар, разведенный холодной водой крахмал и еще раз прокипятите. Выжатый из

НАПИТОК «ДАР ОСЕНИ»

НАПИТОК «ДАР ОСЕНИ» Вымойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте кусочками и добавьте половину нормы воды и сахара. Из сердцевины яблок сварите отвар и смешайте с яблочным соком. Все проварите на маленьком огне в течение 5 минут и охладите. Сварите напиток из плодов

ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ «ПОДАРОК ФЕИ»

ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ «ПОДАРОК ФЕИ» Замочите желатин в клубничным соке. Взбейте сливки с сахаром, добавьте в них изюм, замоченный предварительно в воде, ванилин и все соедините с желатином и ягодами клубники, хорошо перемешайте. У вас должна получиться густая сметанообразная

Новый подарок Запорожью

Новый подарок Запорожью Сорт-новинка раннего срока созревания, дает крупные овальные ягоды весом по 9–20 г, белого цвета. Сахаристость сока может достигать 23 % при уровне кислотности 5–7 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 600–1000 г.Сорт среднерослый, цветки

Новый подарок Запорожью

Новый подарок Запорожью Сорт-новинка раннего срока созревания, дает крупные овальные ягоды весом по 9–20 г, белого цвета. Сахаристость сока может достигать 23 % при уровне кислотности 5–7 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 600–1000 г.Сорт среднерослый, цветки

Букеты в подарок детям

Букеты в подарок детям – календула, летучки клематиса и ковыль или веточка физалиса и султаны мискантуса в небольшой округлой керамической вазочке;– два-три соцветия яркой пеларгонии с листочками алоэ и хлорофитума в темной плоской тарелочке (их можно поставить на

«Виски» из одуванчиков – подарок к Новому году

«Виски» из одуванчиков – подарок к Новому году Вскипятите воду. Отделите лепестки от цветков и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте кипящей водой. Настаивайте 3 дня. Разрежьте лимон и апельсин, выньте из них семена. Отожмите сок в настой одуванчика, корки нарежьте и

Время Осени

Время Осени Осенний сезон на европейской территории России продолжается в среднем немногим больше трёх месяцев и распадается на четыре подсезона.Начало осени продолжается от момента появления первой осенней раскраски листьев берёзы, липы, вяза (вторая половина

Подарок БАМу

Подарок БАМу Сорт выведен в Бурятии путем скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Грушовка Московская. Выращивается в Восточной Сибири.Зимостойкость высокая, форма кроны округло-овальная. Плодоносит на простых и сложных кольчатках на 3-4-й год после посадки.Сорт

Подарок Cадоводам

Подарок Cадоводам Сорт выведен в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко от скрещивания сортов Лалетино, Мельба, Бельфлёр-Китайка и Алтайская Скороспелка.Выращивается в Алтайском крае.Зимостойкость средняя, форма кроны округлая. Плодоносит на 5-й год роста. Урожайность

Распространенные разновидности яблонь для средней полосы

Самый знаменитый долголежащий сорт — это Антоновка. У этих яблок совершенно уникальный, присущий только им вкус с очень тонким балансом сладости, кислинки и сочности. Еще плоды отличает насыщенный яблочный аромат, который не исчезает до конца срока хранения. Этому сорту присущ крупный размер и желтовато-зеленоватый окрас кожуры.

Яблони отличаются морозостойким характером и прекрасно акклиматизируются в северных регионах

Невысокими и крепкими вырастают яблони сорта Айдред. Это один из немногих видов, который не подвержен парше и прочим заболеваниям плодовых культур. Высота дерева достигает 2-3 метров, собирать урожай с него можно на пятый или шестой год. Яблоки поспевают в конце первого месяца осени. Плоды яркого оттенка — «с румянцем»- весят по 160-200 граммов и отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Храниться эти яблоки могут до 6 месяцев

Любители, а не профессиональные ученые, тоже могут вывести интересный, а главное продуктивный сорт. Примером может служить разновидность Зимняя Красавица, которая стала результатом трудов Е.М. Каменджровского. За основу были взяты Антоновка и Ред Делишес. От первой яблокам достались насыщенный аромат и гармоничная кислинка в сочном вкусе, от второго — толстая кожура и морозостойкость.

Плоды у гибрида могут быть довольно крупными, что зависит от тщательности ухода. Максимальный вес может достигать 350-400 граммов. Фрукты имеют желтоватый оттенок и слегка вытянутую книзу форму.

Для плодов характерен небольшой «румянец»

В самые последний месяц осени не спеша поспевает зимний сорт Алеся, выеденный в Белоруссии. Дерево вырастает до 4 метров, а давать первые плоды начинает в трехлетнем возрасте. Вкус у них сочный, но не очень сладкий, с отчетливой кислинкой, как говорится, на любителя. Яблоки некрупные, но и не мелкие — примерно по 200 граммов.

Зато на ветках их очень много — данная разновидность отличается высокой урожайностью. Еще к преимуществам следует отнести устойчивость к парше и хорошую морозостойкость. Собранные с этой яблони плоды будут спокойно лежать до мая.

Сорт Алеся

Украинские селекционеры тоже внесли неоценимый вклад в популяризацию зимних разновидностей яблонь. Ими был выведен крайне популярный сегодня сорт Семеренко, названный в честь руководителя рабочей группы ученых. Плоды имеют нежно-зеленый цвет и довольно солидную массу.

Урожайность у яблонь отменная — до 100 килограммов с одного дерева. Собранные фрукты способны храниться до июня, не теряя сочной сладости и только уже в самом конце могут слегка увядать.

Сорт Семеренко

Поздно в ноябре поспевает урожай сорта Орловский Синап. Этим яблоням требуется большой простор из-за довольно раскидистой кроны. Их следует сажать либо поодиночке, либо на значительном расстоянии друг от друга.

Плоды культура формирует крупные, темно-зеленого цвета, с красноватыми бочками. Мякоть у них сочная, не слишком твердая, с приятной, но не доминирующей кислинкой.

Лежать такие яблоки могут до 8 месяцев

Еще один востребованный сорт с белорусскими корнями — Антей. Деревья данной разновидности редко вырастают более 2,3-2,5 метров, что сильно облегчает процесс сбора плодов. Они довольно крупные и имеют восковой налет на кожуре, которая по этой причине кажется сизоватой. Такая особенность позволяет яблокам хранится до 8 месяцев, то есть почти до нового урожая.

Вкус у фруктов очень сочный и с приятной кислинкой

Результат американской селекции — зимняя красная разновидность Джонатан. Плоды имеют ярко-алый цвет с сизоватым восковым налетом и отличаются десертным вкусом. Молодые растения начинают плодоносить в возрасте 4 лет. Деревья достаточно рослые — 3-3,6 метров в высоту, поэтому собирать с них урожай придется с помощью съемника или лестниц. Каждое яблоко весит по 150-160 граммов.

Хранятся фрукты примерно 5-5,5 месяцев

Самым уникальным называют зимнюю разновидность под названием Макинтош. На этой яблоне созревают плоды продолговатой формы, напоминающей воздушный шарик. Яблоки имеют красный оттенок кожуры и сладкий, сочный вкус.

Собирать их тяжеловато, потому что деревья достигают в высоту 4,2-4,5 метров. Плоды не очень крупные — в среднем 120-130 граммов, и особо вкусными становятся после хранения в течение не менее 30 дней, когда полностью дозреют.

Этот сорт может вылеживать до 6 месяцев

Рекомендации

Опытные садоводы часто дают советы начинающим коллегам. Вырастить хороший урожай сможет любой старательный земледелец. Но для этого нужно затратить много труда. В Подмосковье нужно хорошо подготовить саженец к зиме, укрыть от вымерзания, обработать ствол и ветви, чтобы они не ломались.

Для хорошей сохранности яблок предстоит правильно сделать закладку:

в момент уборки не допускать удара плода, нужно осторожно снимать каждое яблоко;
хранить в сухом и проветриваемом помещении;
урожай убирают до момента его полного созревания;
укладывают в ящик с опилками или пересыпают древесной стружкой.

Осенью после уборки урожая сад приводят в порядок. Его требует не только дерево, но и земля. Возле каждого ствола пропалывают диаметр, мульчируют. Ветви вначале осматривают, убирают пораженные, засохшие. Лишние отростки, листья сжигают, чтобы дым попал на яблони, задымление изгоняет вредителей. Весной после зимовки, пока не началось сокодвижение, нужно вновь провести ревизию, убрать испорченные ветрами и холодом ветки, сделать обрезку, обработать препаратами.

В данном видео вы узнаете о перспективных сортах яблони для Подмосковья:

Яблоня в российских садах занимает лидирующее место. Она идеально подходит для нашей почвенно-климатической зоны и имеет повсеместное распространение. На территории России районировано 324 сорта, не считая новых сортов на испытании. Представляем вам описание и фото лучших сортов яблонь – по отзывам опытных садоводов.

При закладке яблоневого сада руководствуются следующим советом: 1 дерево летних сроков созревания, 1 — 2 дерева осенних сортов и 2 — 3 дерева зимних сортов на хранение. Если площадь участка позволяет, то количество увеличивают, сохраняя пропорцию. Летние яблоки употребляют в свежем виде прямо с ветки, поэтому большой урожай рискует просто сгнить. Осенние сорта хранятся не долго, но хорошо идут на переработку. Много деревьев зимних сортов целесообразно сажать при наличие места для хранения.

“>

Яблоня Звездочка

Экзотическое название яблок оправдывает себя. Звездочка ярко выделяется среди листвы, горит красным цветом. Сбор урожая начинают до первых заморозков. В ящиках яблоки доходят до полной кондиции.

Садоводы отмечают в яблоне достоинства:

  • высокую урожайность;
  • десертный вкус;
  • длительное хранение;
  • устойчивостью к парше;
  • переносимость к обрезке.

Звездочка способна опылить Антоновку, Ладогу, Богатыря.

Эту яблоню способен вырастить даже не опытный садовод. Приобретать саженец нужно в специализированном питомнике. Перед посадкой корень внимательно осматривают, чтобы убрать испорченные отростки. Оставшуюся корневую систему погружают в жидкий глиняный раствор, он предохранит её от загнивания. Лучшим временем для посадки яблони считается весна. В качестве удобрений растение хорошо принимает органику. Поливать нужно умеренно, Звездочка не любит избыток влажности. Чтобы не образовалась корка в местах полива, землю рыхлят, пропалывают от сорняков.

Описание сорта Зимняя красавица

Яблони стойки к парше и иным заболеваниям яблонь, а товарно-потребительские качества плодов очень высоки. Они поздно созревают, зато и храниться могут до следующего урожая. Зимняя красавица рекомендована для выращивания в крупных промышленных садах коммерческого интенсивного типа и на небольших садовых участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, гладкая, глянцевая, зеленая или зеленовато-желтая, в период зрелости покрывается легким сизоватым восковым налетом. Покровный румянец оранжево-пурпурного оттенка, может быть ярко-красным или слегка розово-малиновым, он размыто-пятнистый, полупрозрачный, проступает с солнечной стороны, занимает примерно 45-60% поверхности. Подкожные точки многочисленные, но они зеленоватого цвета и сливаются с основным тоном, поэтому их практически не видно на поверхности. Оценить химический состав рекомендуется, ознакомившись со следующими показателями:

  • P-активные вещества – 264 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.4 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 11.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.9%.

Мякоть белого или немного кремового оттенка, плотная, сильно сочная и ароматная, ее запах хорошо узнаваем. Она очень хрупкая, хрустящая, легко откалывается при откусывании, колющая, нежная. Вкус считается десертным, с большим уклоном в сладость, но с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка колеблется в пределах 4.3-4.4 баллов из 5 возможных.

Яблоня Зимняя красавица: характеристики

Крона и корневая система

Деревья принято относить к среднерослым, они могут вытянуться без формирующей обрезки до 5-6.5 метров максимально. На высоту и густоту могут влиять внешние факторы, к примеру, наличие сквозняков, освещенность и прочее. Корона чаще всего округлой или округло-конической формы, бывает овальной, пирамидальной. При желании можно сделать ее даже метловидной, кордоном, она очень податлива и хорошо подается формировке. Ветви средней загущенности, отходят от ствола зачастую под острым углом. Они гладкие, средней толщины, опушения не имеют, покрыты корой коричневого или коричнево-бурого цвета.

Листья средней величины, вытянутые, округлые, овальные, темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они кожистые и плотные, гладкие, глянцевые, блестящие, с нижней части могут иметь легкое опушение. Кончик длиннозаостренный, закручивающийся винтом, края волнистые пильчато-городчатые, зазубренные, нервация грубая. Корнева система мочковатая, очень мощная и разветвленная, но иногда в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Показатель плодовитости на протяжении всей активной жизни дерева может серьезно меняться, но относить его принято к средним или чуть выше среднего.

Опыление от посторонних яблонь для завязи Красавице не требуется, она считается самоплодной, правда, условно. Это означает, что при наличии подходящих по срокам цветения сортов яблонь в пределах 50-70 метров, урожайность будет заметно возрастать, но около 35-40% от максимально-возможного количества фруктов, можно получить и без них.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам очень высока. Деревья почти без повреждений могут переносить морозы даже до -39-42°С. Поэтому выращивать сорт можно не только в рекомендованных регионах, но также в более северных или восточных областях. При правильном укрытии и подготовке к зимовке опытные садоводы-практики умудряются вырастить Зимнюю красавицу на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Стойкость дерева к болезням яблонь высока. Оно очень редко поражается какими-либо инфекциями, в том числе грибковыми. Заболевает мучнистой росой, паршой или цитоспорозом только в самых крайних случаях, в годы сильных эпифитотий. Насекомые могут портить листья, кору и даже древесину, но тоже не часто. Чтобы избежать любых проблем стоит своевременно проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Подвои и подвиды

Подвидов Зимней красавицы пока не изобрели, однако она может выращиваться на самых разнообразных подвоях. В зависимости от их качеств, дерево и само приобретет необычные свойства. На вегетативном, они вырастают самыми зимостойкими, но деревья получаются крупными, сложными в уходе и укрытии.

На полукарликах или карликах они намного компактные, дают большие яблоки, но устойчивость к морозу снижается. При большом желании можно сформировать даже стланцевые варианты на таких подвоях, чтобы можно было на зиму полностью присыпать их еловым лапником, соломой или грунтом.

По каким критериям выбирают сорт

Садоводу перед посадкой важно определить, какие яблоки он желает получить в результате. Селекционеры вывели много разновидностей яблонь, но их нужно сгруппировать, чтобы выделить основные критерии

Предстоит учесть важные параметры по устойчивости:

Холод один из врагов сада, корневая система яблонь способна выдержать -20 град. Для Подмосковья характерны температурные перепады и ниже требуемой отметки. Земледельцу необходимо:

  • подготовить саженец к зимовке;
  • надежно укрыть корень;
  • утеплить ствол;
  • убрать сухие ветви;
  • обработать дерево от вредителей, они прячутся в коре на зимовку.

Дерево должно быть устойчивым к заражениям. Яблони поражает грибок:

Скорость в плодоношении — один из важных факторов. При разбивке сада стараются посадить такой сорт, чтобы он начал радовать яблоками в ближайшее время. Для карликовых и штамбовых яблонь такое свойство характерно. Закладывая сад, учитывают перекрестную опыляемость. Поэтому на участке должны расти разные по высоте деревья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector