Описание сорта груши велеса
Содержание:
- Выращивание и уход
- Описание сорта
- Характеристика и описание зимостойкого сорта
- Сбор урожая
- Достоинства и недостатки
- Сажать на солнечных участках
- Подготовка к зиме
- Таблица: основные болезни груши
- Описание сорта
- Груша Велеса – популярный и любимый многими садоводами сорт
- Детальное описание сорта
- Правила высадки саженцев
- Болезни и вредители
- Болезни и вредители
- Описание плодов
- Болезни и вредители
- Устойчива к грибковым заболеваниям
- Характеристика
Выращивание и уход
Как и большинство подобных культур, грушу принято выращивать из саженцев. Саженцы должны быть высотой не менее 1 метра и иметь красивый ровный ствол с прямыми ветками. По возрасту саженцу должно быть от 1 до 2 лет
К выбору посадочного материала подходят тщательно, особое внимание обращают на корни растения: они должны быть разросшимися и белыми без грибковых инфекций. Посадку проводят осенью за 2 недели до заморозков или весной, через неделю после таянья снега
Грушу выращивают в пористой почве. По составу земля должна содержать много чернозема, но допускается посадка в суглинистую и песчаную почвы. Грушу можно подсадить к другим плодовым деревьям, это положительно скажется на урожайности — она возрастет. Во время цветения, опыление будет происходить интенсивно, так как все плодовые деревья весной активно цветут.
Важно! От соседних плодовых деревьев до груши нужно выдерживать посадочное расстояние не менее 1 метра. Груша образует сильную корневую систему, которая со временем хорошо разрастается, поэтому ей потребуется много места.. В земле делают лунку, а саму почву разделяют на два слоя: верхний и нижний
Из нижнего, более плодородного слоя в лунке делают холм, в центр которого помещают саженец. К саженцу сразу вставляют опору и закапывают лунку оставшейся землей. Поливают дерево 3 ведрами воды и подвязывают к опоре
В земле делают лунку, а саму почву разделяют на два слоя: верхний и нижний. Из нижнего, более плодородного слоя в лунке делают холм, в центр которого помещают саженец. К саженцу сразу вставляют опору и закапывают лунку оставшейся землей. Поливают дерево 3 ведрами воды и подвязывают к опоре.
Сразу после посадки делают обрезку дерева. Длину стебля укорачивают до 80 сантиметров, в зависимости от возраста саженца удаляют побеги: для однолетних деревьев обрезают все ветки длиной более 30 сантиметров, а для двулетних растений — побеги длиной 40-50 сантиметров. На кусте должны остаться молодые ветки, именно они считаются более плодородными. Обрезку повторяют осенью.
Помимо обрезки хорошо сказывается на росте груши подкормка. Осенью на 1 квадратный метр почвы вносят 30 граммов, суперфосфата, 15 граммов калия сернокислого и 150 граммов золы. Удобрения вносят в землю в виде порошка и равномерно разравнивают по поверхности. С поливом питательная смесь будет уходить вглубь почвы и питать корни. Весной используют калийные и фосфатные удобрения из расчета 15 граммов на один квадратный метр почвы.
Полив груше нужен по мере высыхания земли. Обычно поливают дерево не чаще 1 раза в 7-10 дней, но в период засухи и летней жары, полив увеличивают до 2 раз в неделю. На полив одного дерева может уходить до 40 литров воды. Такое большое количество воды вызвано тем, что корни груши находятся глубоко под землей, на почти метровой глубине. Ни в коем случае нельзя переусердствовать с поливом. Избыточная влага в почве приведет к образованию гнили на корнях и к дальнейшей гибели дерева.
Плодоношение груши начинается осенью и длится недолго. Плоды удобно собирать, так как дерево имеет небольшой рост. Груши срывают, когда окраска станет зелено-желтая. После сбора урожай промывают под водой и подсушивают. Хранить груши нужно в прохладном и сухом месте, можно использовать для хранения холодильник. Фрукты кладут в деревянный ящик, можно каждую грушу обернуть картонной бумагой для защиты от влаги.
Внимание! Спелая груша не должна становится влажной. Влага провоцирует образование гнили, а фрукт сразу испортится.. Чтобы плодоношение на следующий год было более обильным, дерево осенью вновь обрезают на 1/4 часть веток
Преимущество занимают молодые здоровые побеги. За 3 недели до прихода заморозков, куст проливают водой, а на почву толстым слоем укладывают мульчу, состоящую из торфа и перегноя в равных долях. В качестве мульчи можно использовать траву, опилки, солому. Мульчирование земли позволяет сохранить уровень влаги и тепла внутри нее. Молодое дерево, особенно на первых трех годах жизни, на зиму необходимо накрывать. Для укрытия могут использоваться агроволокно или другая непродуваемая ткань
Чтобы плодоношение на следующий год было более обильным, дерево осенью вновь обрезают на 1/4 часть веток. Преимущество занимают молодые здоровые побеги. За 3 недели до прихода заморозков, куст проливают водой, а на почву толстым слоем укладывают мульчу, состоящую из торфа и перегноя в равных долях. В качестве мульчи можно использовать траву, опилки, солому. Мульчирование земли позволяет сохранить уровень влаги и тепла внутри нее. Молодое дерево, особенно на первых трех годах жизни, на зиму необходимо накрывать. Для укрытия могут использоваться агроволокно или другая непродуваемая ткань.
Описание сорта
Этот осенний сорт был получен московскими селекционерами Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, поэтому увидеть груши чаще всего можно на приусадебных участках Московской и соседних с ней областей.
Дерево груши Велеса среднерослое. Крона молодых деревьев раскидистая, а у взрослых деревьев — широкопирамидальная, средней густоты. Основные ветви изогнутые, длинные. Завязи образуются на кольчатках, которые равномерно расположены на ветках.
Ко времени сбора урожая дерево буквально ломится от плодов
Кора побегов красно-бурого цвета. Гладкие тёмно-зелёные листья с тонкими черешками волнообразно изогнуты. Плоды имеют среднюю величину. Обычная масса груши — 160–180 г. Форма широкогрушевидная, поверхность гладкая, без бугров. Кожица жёлто-зелёного цвета, с небольшим красноватым «загаром».
Мякоть плода кремового оттенка, не слишком плотная, полумаслянистая, сочная, без твёрдых включений. Вкус кисло-сладкий, оценивается как очень хороший.
Характеристика и описание зимостойкого сорта
Уже по фото дерева и плодов можно заметить, что восторженные отзывы груша получает недаром. На выставках плоды Велесы обычно получают самые высокие баллы.
Ботанический портрет
Среднерослое дерево с раскидистой, хорошо облиственной кроной достигает максимальной высоты приблизительно к 10 годам. Редко можно встретить Велесу выше 4 м. Форма кроны широкопирамидальная, со временем даже вертикально растущие побеги поникают. Ветки вишнево-коричневого окраса с довольно крупными кольчатками.
Листья продолговатые, среднего размера, с глянцевой лицевой структурой. Окрас – от ярко- до насыщенно-зеленого. Листок немного загнут во внутреннюю сторону, по краям можно заметить легкую зазубренность.
Среднерослое дерево с раскидистой и хорошо облиственной кроной
Плоды считаются среднекрупными, обычный вес – от 120 до 170 г. Реже встречаются экземпляры весом около 200 г. Форма правильная, широкогрушевидная, немного скошенная, но без ребристости. Кожица плода ровная, гладкая и чистая, зеленовато-желтого окраса, с легким красноватым напылением.
Плоды Велесы относятся к десертному типу и не уступают хорошим южным сортам. Мякоть сочная, средней плотности, с полумаслянистой структурой. Аромат и вкус очень нежный, кисловато-сладкий.
Засухо- и морозоустойчивость
При выращивании Велесы в центральных регионах дополнительный полив не требуется – груше достаточно природных осадков.
Если осадки выпадают редко, необходимо поливать взрослое дерево не менее 2 раз в месяц. Молодое – чаще.
Совет автора
Велеса плохо переносит засуху, что сразу отражается на качестве и количестве плодов.
По зимостойкости сорт можно сравнить со старороссийскими морозоустойчивыми сортами. Она способна выдержать мороз до -35 °C. Однако поздние весенние заморозки ниже -2 °C могут повредить почки.
Опылители сорта
Гибрид относится к частично самоплодным. Однако для повышения качества плодов и степени урожайности необходимо позаботиться о подходящих опылителях. Отлично подойдут такие сорта, как Рогнеда, Чижовская и Северянка. В некоторых источниках о частичной самоплодности сорта не упоминается.
Сроки созревания и плодоношения
Скороплодностью сорт не отличается, первые плоды появляются не ранее 5 лет после высадки, и даже позже. Созревания плодов приходится на начало осени, однако собирать их рекомендуют слегка недоспелыми.
Показатели урожайности
Плодоносит Велеса обильно и регулярно. Средний показатель урожайности составляет около 80 кг плодов с дерева. В условиях промышленного выращивания – до 126 ц/га.
Сбор, хранение и применение урожая
Собирают урожай обычно в два захода: сначала в конце августа более мелкие плоды, немного позже – крупные. Срывают груши не полностью дозревшими, чтобы продлить время хранения и потребления.
Кроме употребления в свежем виде, груши подходят для приготовления джемов, компотов, начинки для выпечки и кулинарных соусов.
Товарные и вкусовые качества плодов
Плоды обладают не только привлекательным внешним видом, но и высокой степенью транспортабельности. Отличный вкус и сочность позволяют груше получать высокие оценки качества.
Сбор урожая
Груша Велеса — высокоурожайный сорт. Урожайность одного взрослого дерева достигает от 50 до 100 кг.
Первые и самые крупные плоды Велесы можно снимать уже в середине августа. Это немного разгрузит дерево и позволит быстрее вызреть остальным грушам. Поэтому сбор урожая проводят в 2–3 этапа.
Если грушу планируется заложить на хранение — собирать нужно слегка недозрелые плоды. Предназначенную для употребления в свежем виде или для переработки грушу снимают после полного созревания.
Велеса отличается хорошими вкусовыми качествами, поэтому джемы, варенья, повидло, компоты и конфитюры из неё получаются замечательные. Рецептов великое множество и главная сложность тут — определиться с выбором.
Варенье из целых плодов груши
Из груши Велеса получается очень вкусный сок, из которого можно сделать при желании вино. Из высушенных плодов зимой варят компоты, кисели, делают начинку для пирогов, добавляют их в кашу и просто едят как сухофрукт.
Достоинства и недостатки
Перед тем, как высаживать грушу на своем участке, любой садовод должен изучить плюсы и минусы конкретного сорта. Относительно Велесы можно говорить о следующих достоинствах и недостатках.
Достоинства
- Завязи не боятся заморозков.
- К уходу растение нетребовательно.
- Обладает хорошим иммунитетом, поэтому при правильной профилактике болеть практически не будет.
- Плодоношение стабильное.
- Урожайность всегда хорошая.
- Товарные характеристики плодов высокие.
- Фрукты приятны на вкус, пригодны для употребления в свежем виде.
- Урожай отличается неплохой лежкостью, переносит транспортировку.
Недостатки
- Груша не скороплодная.
- Нуждается в расположении рядом растений-опылителей.
- Зимостойкость древесины не самая лучшая.
- Если не нормировать завязи, плоды будут мелкими.
- Ветки требуют подпорок во время завязывания фруктов.
Сажать на солнечных участках
Посадочную яму необходимо готовить заранее. Фото: rastenievod.com
- Сажать грушу Велеса можно как весной (с третьей декады апреля по середину мая) так и осенью (середина октября – начало ноября). По мнению специалистов, лучше сажать весной, чтобы деревце успело хорошо укорениться до наступления морозов.
- Готовьте посадочную яму осенью, даже если посадка будет производиться весной.
- Выкопайте яму шириной около 1 м и глубиной – 0.5 – 0.6 м, предварительно сняв плодородный слой (около 20 см) и отложив его в сторону.
- Вбейте колышек высотой около 1.5 м в дно ямы на расстоянии 5 см от центра, который послужит опорой для саженца.
- Засыпьте на дно ямы дренаж из битого кирпича или щебня.
- Приготовьте питательную почвосмесь. Смешайте снятый верхний слой земли с перегноем, перепревшим навозом или компостом (2 – 3 ведра). Если земля на участке бедная, добавьте минеральные удобрения: 100 – 200 г калийных удобрений и 150 – 200 г суперфосфата.
- Засыпьте почвосмесь поверх дренажа горкой.
- Накройте яму до посадки.
- Поставьте саженец на горку и аккуратно расправьте корни по ее склонам.
- Засыпайте корневую систему постепенно, периодически утрамбовывая грунт. Это предотвратит появление пустот. Следите за тем, чтобы корневая шейка расположилась над поверхностью земли на 3 – 5 см.
- Сделайте бортик по периметру приствольного круга для полива, чтобы вода не растекалась.
- Подвяжите саженец к опоре. Не используйте для этого проволоку, она может повредить кору. Лучше всего подойдет бечевка в несколько сложений. Не притягивайте ствол к колышку вплотную, оставьте зазор около 5 см.
- Полейте деревце, используя 2 – 3 ведра воды. Делайте это из поливалки, чтобы струя не размыла почву.
- Замульчируйте приствольный круг после впитывания воды торфом, описками или другой мульчей.
В видео автор подробно показывает, как правильно посадить грушевое дерево
Особое внимание уделяет закладке удобрения в яму:. https://www.youtube.com/embed/TXhK5i_zU1Q
Подготовка к зиме
Груша сорта Велеса прекрасно переживает холодные зимы. Но вот подготовка дерева к зиме уберегает его от низких температур и вредителей, которые зимуют в корнях или коре дерева.
Осенью необходимо собрать все плоды с дерева. Далее нужно собраться листву вокруг ствола и прокопать землю. Эта процедура необходима, чтобы корни получали больше кислорода и для удаления насекомых.
Груша Велеса настоящая находка для садоводов. Мало того, что этот сорт обладает красивыми и крупными плодами, так они еще ничем не уступают по вкусовым качествам многим другим сортам. Вкусные, сладкие и мясистые плоды спеют ближе к осени, долго сохраняются на дереве, да и в сорванном виде хранят вкусовые качества на протяжении долгого времени. Кроме этого, сорт не нуждается в особом уходе, устойчив к холодам, болезнями и вредителям.
Таблица: основные болезни груши
Заболевание | Способ заражения | Признаки болезни | Особенности борьбы |
Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль) | Во время цветения пчёлы вместе с пыльцой заносят споры грибка-возбудителя | Цветы, листья, молодые побеги увядают, чернеют. Выглядит это явление как химический либо термический ожог.Летом поражаются плоды серой гнилью. | При обнаружении признаков болезни следует немедленно вырезать все поражённые побеги, захватывая при этом 20–30 сантиметров здоровой древесины. Поражённые плоды собирают и уничтожают. |
Сажистый грибок | Обычно развивается после нападения на грушу тли, сахаристые выделения которой являются питательной средой для грибка | На листьях и плодах появляется чёрный налёт, напоминающий сажу | Для профилактики сажистого грибка в первую очередь ведут борьбу с муравьями на участке, так как они заносят тлю на дерево. |
Парша | Споры грибка могут заноситься ветром | Вначале пятна оливкового цвета появляются на листьях, затем распространяются на плоды. На плодах пятна становятся гнилостными, кожица покрывается трещинами, мякоть становится твёрдой и непригодной в пищу. | Поражённые плоды и листья удаляют и уничтожают. |
Описание сорта
Груша Велеса относится к сортам, полученным российскими селекционерами. В Госреестре РФ указано, что оптимальный регион для ее выращивания — Центральный. Однако фермеры из южных территорий также не испытывают трудностей при высадке культуры.
Дерево среднерослое. Показатель высоты взрослого экземпляра – 4 м. Листва груши имеет классическую продолговатую форму. Ее внешняя часть глянцевая, края обладают мелкими зубчиками. Цветки растения преимущественно обоеполые. Крона 5-летней культуры напоминает широкую пирамиду.
На фото представлены плоды. Они продолговато-округлые, гладкие. Зрелая груша окрашена в желтовато-зеленый тон, имеет оранжево-красный бочок, весит 150 – 200 г. На ее поверхности просматриваются темно-салатовые точки.
Мякоть кремового оттенка. Ее структура нежная, слегка маслянистая. Во вкусе груши преобладает сладость, но есть едва ощутимая кислинка.
Внимание! Плоды появляются на 5-й или 6-й год вегетации культуры.
Сорт | Велеса |
Зимостойкость | Высокая, до -40 °С |
Вес плода | 150-200 г |
Срок созревания | Осенний |
Высота взрослого дерева | Среднерослое |
Использование | Универсальный |
Болезни | Хорошая устойчивость к грибковым поражениям |
Груша Велеса – популярный и любимый многими садоводами сорт
Особое место в наших садах занимает красавица груша. В результате работы селекционеров появляются новые превосходные сорта с улучшенными характеристиками. Один из таких — Велеса. Вкусные, сочные, ароматные плоды этого дерева не могут оставить равнодушными ни детей, ни взрослых. Но груша ценится не только за отличный вкус — она ещё и невероятно полезна. Фолиевая кислота способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Наличие клетчатки, калия, йода, а также низкое содержание сахара делают её диетическим продуктом. Благодаря набору и соотношению витаминов и микроэлементов груша приносит пользу при заболеваниях сердца, лёгких, органов пищеварения. А освежающий вкус плодов помогает улучшить настроение и справиться с депрессией.
Детальное описание сорта
Грушевое дерево оправдывает свое название. От своих прародителей оно вобрало в себя все самое лучшее. Морозостойкость ей досталась от Лесной красавицы. Венера наградила ее устойчивостью к болезням фруктовых деревьев.
Описание сорта груша Велеса:
- дерево средней высоты, вырастает до 4-5 метров;
- кора имеет серо-коричневый окрас;
- крона формой напоминает пирамиду с раскидистыми изогнутыми ветвями, молодые они смотрят вверх, подрастая, опускаются к земле;
- форма листьев эллипсовидная с заостренным кончиком и мелкими зубчиками по краям, цвет листовой пластины зеленый, глянцевый;
- цветет белыми обильными соцветиями;
- плод крупный, конусообразный, без ребристости, по весу достигает 200 грамм;
- спелый плод имеет желто-зеленый цвет с розовым бочком;
- на гладкой поверхности кожицы проступают еле заметные сероватые точки;
- мякоть имеет кремовый оттенок, вкус нежный, кисло-сладкий.
Хотя цвести грушевое дерево начинает раньше яблоневых садов, созревание плодов приходится на конец августа — первые числа сентября.
Плоды сорта Велеса
Цикличность плодоношения
На плодоношение груши влияют погодные условия региона произрастания. При благоприятных условиях она плодоносит каждый сезон, начиная с пятого года после высадки. Взрослое дерево дает урожай от 50 до 100 килограмм.
Самоплодность Велеса подразумевает его высадку рядом с другими деревьями-опылителями. Кроме них в опылении участвуют разные насекомые, бабочки, жучки, пчелки. Их задача переместить пыльцу цветов с пыльников на рыльце.
Продолжительность жизни
С возрастом дерево начинает приносить меньше плодов. Для его омоложения делают обрезку ветвей. Если за ней правильно ухаживать, груша может жить и плодоносить на протяжении 30 лет.
Правила высадки саженцев
Стоит отметить, что посадка груши Велеса и уход за ней практически ничем не отличается от действий, выполняемых при выращивании других сортов. Саженцы высаживают зимой и осенью.
Весной саженцы начинают высаживать с двадцатых чисел апреля и до второй декады мая. Осенние посадки длятся с октября до начала ноября.
По описанию сорта груша Велеса является зимостойким сортом, но все же саженцы любят солнечное место, закрытое от сквозняков и холодного северного ветра. Негативно на дерево влияет близкое расположение подземных вод. Постоянно затопленные саженцы могут просто вымокнуть. Велеса любит рыхлый и питательный грунт.
Для посадки саженцы лучше покупать двухлетнего возраста. Они быстрее приживутся
Важно хорошо осмотреть деревцо. У здорового саженца должна быть развита корневая система и отсутствовать повреждение коры
Особенно тщательно нужно осмотреть место прививки. Его видно на стволе саженца возле корня выступающим бугорком.
Если саженцы решено высаживать весной, то яму желательно подготовить еще с осени. Если забыли это сделать, то можно их выкопать хотя бы за две недели до начала посадки. При выкапывании ямы для саженца плодородный слой грунта оставляют в стороне. Он будет нужен для обратной засыпки. Оптимальные размеры ямы: глубина – 1 м, ширина – 80 см.
Во время посадки саженца придерживаются следующих правил:
- у саженца острым секатором укорачивают корневую систему и ветки;
- при выкапывании ямы плодородный верхний слой грунта отделяют от неплодородной почвы, но оставляют их лежать возле места высадки;
- деревянный кол забивают по центру ямы так, чтобы он выступал над уровнем земли до середины ствола саженца;
- после высадки груши, но до полива деревцо веревкой слегка привязывают к колышку;
- после полива земля осядет, саженец найдет свое постоянное место и теперь его можно крепко привязать к колышку, пока он не укоренится.
Порядок выполнения работ описанных в правилах, можно увидеть на фото. А сейчас давайте рассмотрим, как выглядит сам процесс посадки саженца груши:
- Итак, яма размером 1х0,8 м уже готова. По ее центру вбивают колышек. Его длина с учетом глубины ямы и высоты двухлетнего саженца груши составляет около 1,5 м.
- Из отложенного возле ямы плодородного грунта делают питательную смесь. Для этого добавляют перегноя или компоста и тщательно перемешивают. Можно обойтись без добавки минеральных удобрений, но если почва плохая, то лучше внести около 200 г суперфосфата и такое же количество калийного удобрения. Полученная смесь будет подпитывать саженец груши полезными веществами на протяжении двух лет.
- Подготовленной плодородной смеси в яму засыпают 3 ведра, но не разравнивают ее. На бугорок ставят корнями саженец, после чего равномерно расправляют их.
- Грушу слегка привязывают веревкой к колышку, после чего засыпают остатками подготовленной плодородной смеси.
- В яму заливают 2–3 ведра воды. Когда вся жидкость впитается, грунт просядет вместе с саженцем. До уровня земли яму можно засыпать лежащей рядом неплодородной почвой. Ее можно слегка притоптать ногой вокруг ствола груши. Вот теперь саженец нашел свое постоянное место и его можно плотно привязать к колышку. В таком состоянии он будет пока не укорениться. Потом веревку отвязывают, а колышек отламывают. Его остатки в земле просто перегниют и станут дополнительным удобрением для саженца груши.
Существует еще один вариант посадки саженца. Его принцип основан на погружение груши корнями в грязь. Для этого после засыпки трех ведер плодородной смеси вливают два ведра воды. В образовавшуюся жижу погружают саженец корнями, привязывают к колышку и выполняют обратную засыпку ямы.
На видео показана правильная высадка саженца груши:
Болезни и вредители
Хотя сорт отличается очень хорошим иммунитетом в сравнении с другими представителями культуры, он все же может столкнуться с некоторыми проблемами. Рассмотрим основные заболевания и вредителей, а также профилактические меры.
Мучнистая роса
Чтобы эта болезнь не поразила грушу, рекомендуется осенью проводить обработку с использованием медного купороса. Если же заболевание уже проявило себя, можно использовать такие препараты: «Хом», «Топаз», «Скор» в соответствии с инструкцией производителя.
Плодовая гниль
Чтобы избежать этой проблемы, садоводы советуют вовремя обрезать дерево, это обеспечит хорошее проветривание кроны. Также все растение будет получать достаточное количество солнечного света. Для лечения используют лекарства «Хом» или «Оксихом».
Бактериальный ожог
Для профилактики проводят обработку медным купоросом (осенью). Лечение же заключается в избавлении и утилизации всей пораженной листвы и использование препарата «Хом».
Растрескивание коры
Если растрескалась кора груши, то нужно обрабатывать ее известковым раствором в весеннее время. Специальных препаратов для коррекции этой проблемы нет.
Боярышница
Чтобы избежать данного вредителя, грушу нужно весной обрабатывать, используя специальные препараты. В качестве примера можно привести «Энтобактерин». Если бабочка уже ведет свою деятельность, то используют мыльный раствор.
Медяница
От медяницы производят профилактическую обработку весной. Подходят следующие препараты: «Вермитек», «Аполло». Когда она уже показала себя на груше, рекомендуется обрабатывать культуру чесночным или одуванчиковым настоем.
Плодожорка
От плодожорки садоводы советуют проводить профилактическую обработку весной, используя «Вермитек». Чтобы от нее избавиться, используют инсектициды: к примеру, «Карбофос».
Общие профилактические рекомендации
Разумеется, значительно проще избежать болезни, чем потом разбираться с ее последствиями. Специалисты советуют регулярно осуществлять следующие мероприятия:
- Постоянно убирать и сжигать листву, которая опала.
- Крону нужно часто прореживать, чтобы дерево проветривалось и получало свет.
- По мере необходимости рыхлить приствольный круг, удаляя сорные культуры.
- Рано весной, до появления листьев, и осенью, после опадания листвы, использовать для обработки 1% бордоскую жидкость, 1% суспензию коллоидной серы, 0,3% суспензию 90% хлорокиси меди.
Болезни и вредители
Груша Велеса обладает устойчивостью к парше. Однако дерево могут атаковать другие болезни и вредители.
Характерные заболевания груши и меры борьбы с ними — таблица
Болезни | Симптомы | Методы борьбы |
Мучнистая роса |
|
|
Плодовая гниль |
|
|
Цитоспороз |
|
|
Бактериальный ожог | Засыхание однолетних побегов, почернение листьев. |
|
Растрескивание коры | Появление трещин на коре. | Побелка ствола и скелетных веток в ноябре раствором извести. |
Типичные заболевания дерева на фото
Цитоспороз груши
Растрескивание коры
Плодовая гниль груши
Мучнистая роса на груше
Бактериальный ожог
Насекомые-вредители и способы борьбы с ними — таблица
Вредители | Признаки | Способы борьбы |
Грушёвый клещ | Засыхание и опадание листьев. | Опрыскивание при распускании почек препаратом Аполло (2 мл на 5 л воды, расход — 4–5 л), Энвидор (3 мл на 5 л воды, расход — 3–4 л) и Вермитек (5 мл на 10л воды, расход — 3 л). |
Боярышница | Объеденные ветки. Боярышница питается завязью, цветами и листьями. | Обработка до распускания почек Карбофосом (60 г на 6 – 8 л воды, расход — 3–4 л), или Энтобактерином (100 г на 10 л воды, расход — 3 л). |
Медяница | Пожелтение и скручивание листьев, осыпание бутонов, уменьшение количества плодов. | Опрыскивание при формировании листьев средством Вермитек, Карбофос. |
Плодожорка |
|
|
Огнёвка | Загнивание фруктов. | Использование препарата Кинмикс (1 ампула на 10 л воды, расход — 3–5 л), Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды, расход — 3 л) до цветения, после этого этапа и во второй декаде июля. |
Описание плодов
Плоды средних размеров, достигают массы 120 граммов. Имеют правильную грушевидную форму, чуть скошенные, ребристость отсутствует. Плодовая ножка длинная, чуть изогнутая. Окрас зелено-желтый. Под кожицей есть небольшие точки, которые очень сложно заметить.
Мякоть окрашена в кремовый цвет, не слишком плотная. По структуре наполовину маслянистая, очень сочная и приятная. Дегустационная оценка плода – 4,6 баллов из 5 возможных.
До зрелости плоды доходят осенью, где-то в начале сентября (иногда – в конце августа). Желательно не убирать урожай сразу весь, сначала снимают самые большие груши, а потом уже те, что остались. Если планируется оставлять фрукты на хранение, то их лучше собирать в недозрелом виде.
Если оставить собранный урожай в холодильнике, то срок его годности – около двух месяцев. Стоит отметить, что плоды хорошо переносят транспортировку.
Болезни и вредители
Данный сорт характеризуется неплохой стойкостью к возбудителям различных болезней и паразитам, особенно к парше. Однако она может пострадать от следующих проблем:
Микоплазменная болезнь. Ее переносят насекомые. Иногда она переходит от взрослых особей к молодым. Лечение не представляется возможным, поэтому пораженные растения извлекают из посадочной ямы и утилизируют путем сжигания.
Плодовая гниль. Эта болезнь проявляет себя как бурые пятна на плодах, постепенно они увеличиваются в диаметре. Чтобы избавиться от проблемы, потребуется использовать хлорную медь и бордоскую жидкость. Если игнорировать болезнь, можно лишиться урожая.
Бактериальный ожог. Причиной является промерзание листвы. Для лечения рекомендуется проводить обработку антибиотиками раз в 5 дней (крону)
Очень важно после проведения лечебных мероприятий обрабатывать инструменты борной кислотой, иначе есть риск заразить другие культуры на участке
Также Северянка может подвергаться нападкам таких паразитов как медяница, галловый клещ или плодожорка. В этих ситуациях для обработки применяют инсектициды в комбинации с другими средствами.
Во время борьбы с болезнями и вредителями очень важно избавиться от пострадавших частей растения, а потом их сжечь. Также требуется вовремя заниматься удобрением и поливом, а еще санитарной обрезкой
Дважды в год целесообразно обрабатывать деревья бордоской жидкостью.
Устойчива к грибковым заболеваниям
Груша Велеса ‘)); |
|
Общая характеристика | Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый |
Срок созревания | Вторая декада сентября |
Вкус | Сладкий, с нежным цветочным ароматом |
Плоды | 130-210 г |
Плодоношение | 40–60 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
Сорт Велеса был выведен московскими селекционерами Петровым Ю. А. и Ефимовой Н. В.
- Название сорта – груша Велеса. Второе название – Дочь Отличной. Сорт получен путем скрещивания сортов Венера и Лесная Красавица. Широко культивируется в Центральной части России и Подмосковье. В 2001 году сорт включен в Госреестр.
- Форма – среднерослое плодовое дерево с кроной средней густоты. У молодых деревьев она раскидистая, у взрослых – широкопирамидальная. Скелетные ветви – длинные, изогнутые, кора побегов – красно-бурая.
- Листья – темно-зеленые, гладкие, волнообразно изогнутые, с тонкими черешками.
- Плоды – красивые, симметричные, средней величины, 160 – 180 г, широкогрушевидные, без бугров. Кожица гладкая, желто-зеленая, с легким красноватым «загаром». Мякоть – кремового цвета, не очень плотная, без грануляций, полумаслянистая, кисло-сладкая. Вкусовые качества оцениваются в 4.2 – 4. 4 балла по дигустационной шкале (из 5 возможных). Плоды хорошо подходят для переработки. Хранятся от 2 до 4 месяцев в зависимости от условий в хранилище, хорошо переносят транспортировку.
- Плодоношение – позднее, с 5 – 7 года, стабильное, обильное. Молодое дерево дает до 40 – 50 кг плодов, взрослое дерево – до 100 кг. Плоды равномерно размещаются на ветках.
- Созревание плодов – конец августа – середина сентября, единовременное.
- Устойчивость к болезням. Сорт отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям.
- Морозоустойчивость. Груша Велеса относится к зимостойким сортам.
- Сорт Велеса самоплоден, но для получения максимальной урожайности необходимо использовать опылители. Лучшие из них – Рогнеда, Северянка, Чижовская.
- Отношение к свету. Груша любит солнечные участки, защищенные от северного ветра.
- Требования к почве. Супесчано-черноземные, суглинистые или песчаные грунты с низким уровнем залегания грунтовых вод (не выше 2 м). Хорошо, если под верхним плодородным слоем находится слой песка.
- Посадка – ранней весной и осенью.
Сорт успешно выращивается как в частных садоводствах и широко культивируется в промышленных масштабах.
Характеристика
Среднерослое дерево достигает в высоту 2,5-3 м. Крона развивается пирамидальной формы, средней загущенности. Ветви средние по толщине и длине, окрас коры будет коричнево-бурый, без опушения с минимальным количеством чечевичек.
Почки маленькие, имеют форму конуса. Листва насыщенно-зеленого цвета, яйцевидная с заостренным концом и тупым основанием, по краям присутствуют зазубрины. Поверхность пластины глянцевая и гладкая, изогнута вверх. Черешки средние по размеру, прилистники шиловидные.
Плодоносит грушами усечено-конической формы с гладкой поверхностью и минимальным восковым налетом. На ощупь они слегка маслянистые. Окрас кожицы зеленый, с розовым в период вызревания. Спелые груши станут зеленовато-желтыми с красным оттенком. На них допускается наличие подкожных точек небольшого размера. Плодоножка небольшая, изогнутая.
Мякоть кремового цвета, маслянистая, сочная. Может присутствовать незначительное количество грануляций. Масса варьируется от 130 до 200 г. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, семена коричневые, конической формы. Вкус кисло-сладкий, терпкость отсутствует, имеется легкий аромат. По дегустационной шкале гибрид заслужил оценку 4,3 балла.
Урожай Чудесницы достигает съемной спелости к концу сентября. Плоды не осыпаются, универсальные, поэтому рекомендованы для употребления не только в свежем виде, но и для последующей термообработки. Также подходят для приготовления сухофруктов.
Прекрасно переносят транспортировку, не теряют товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай в правильных условиях удастся сохранить свежим в течение 4-5 месяцев.
Химический состав груш:
- сахар – 9,6%;
- сухие вещества – 13,3%;
- титруемые кислоты – 0,3%;
- аскорбиновая кислота – 7,9 мг/100 г;
- Р-активные вещества – 176 мг/100 г.
Способным к плодоношению саженец становится на 5-6 год после укоренения в саду. Плоды вызревают равномерно и каждый сезон. Культура демонстрирует высокие показатели зимостойкости, сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры до -38С.
Для гибридного растения характерны низкие показатели самоплодности. Чтобы повысить урожайность, практикуется совместная высадка Чудесницы с сортами-опылителями. Лучшими соседями с аналогичными сроками цветения станут сорта Феерия и Память Яковлева.