Один из самых востребованных сортов груши

Содержание:

Технология посадочных работ

Груша Москвичка будет стабильно давать хороший урожай только при соблюдении технологии посадки.

Сроки

Саженцы приобретают осенью, а высаживают в октябре или апреле-мае. Посаженные осенью деревья обычно не успевают достаточно хорошо прижиться и могут погибнуть зимой. Поэтому купленные саженцы лучше прикопать в саду или убрать в холодное место до весны. Весной высадка проводится до начала движения соков. При этом почва должна прогреться, а почки – набухнуть.

Выбор участка и подготовка ямы

Грушу желательно размещать на небольшой хорошо освещенной и защищенной от холодных ветров возвышенности. Не допускается сажать дерево на заболоченные и чрезмерно влажные участки с залегающими близко к поверхности подземными водами, иначе груша погибнет из-за выпревания корневой системы.

Для груши Москвичка подходят черноземные почвы с pH 4,2-6. Если почвы песчаные или супесчаные, необходимо выкопать под саженец большую яму объемом 1-1,5 м. куб., заполнить ее плодородным субстратом.

Описание и полная характеристика груши сорта памяти Яковлева, посадка и уход

Читать

Схемы и правила высадки деревца

Если растение планируется высаживать осенью, яму под него готовят за 2-3 недели. В случае весенней посадки яму выкапывают осенью. Ее глубина должна быть 70-80 см, а диаметр – 0,8-1 м. Если грунт тяжелый, на дне ямы устраивают слой дренажа в 10-15 см. Если почвы содержат много песка, дно ямы покрывают глиной для задерживания влаги.

В яму закладывают одинаковое количество чернозема, торфа, перегноя и песка, 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Сверху яму накрывают пленкой или рубероидом, чтобы не допустить потери полезных веществ.

Весной удаляют поврежденные и подсохшие корни саженца. Его помещают на 24 часа в раствор коровьего навоза или стимулятора роста корней.

В центре посадочной ямы выкапывают углубление. В 10-12 см от центра помещают опору высотой 1 м. В углублении формируют горку и размещают на ней саженец. При этом корневая шейка должна располагаться наверху горки, а корни расправляют по ее бокам. Углубление засыпают, утрамбовывая грунт.

Вокруг ямы делают приствольный круг из земли, насыпанной валиком. Ствол дерева подвязывают к опоре. Почву обильно поливают. Корневая шейка после оседания земли должна расположиться вровень с поверхностью грунта.

После впитывания воды грунт взрыхляют, мульчируют сеном, перегноем, соломой или перепревшими опилками. Центральный проводник подрезают до уровня 0,6-0,8 м, а ветки – наполовину.

Особенности

Как и любой другой сорт груши, Москвичка имеет свои особенности, достоинства и недостатки:

  • Ранний, десертный сорт очень вкусный и сладкий;
  • Отличная урожайность, одно дерево дает много плодов высокого качества;
  • Скороплодность — дерево начинает давать плоды уже через три-четыре года;
  • Отличный товарный вид — ровные плоды, плотная кожура, хорошо хранятся и поэтому пользуются популярностью у предпринимателей;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Потрясающий аромат характерный для груш;
  • Сорт обладает отличной сопротивляемостью к болезням, которые обычно поражают груши — бурой пятнистости, парше и плодовой гнили;
  • Сорт самобесплодный;
  • Москвичка плохо переносит любую нестабильную погоду — сильные морозы или сильная засуха могут принести для дерева огромный вред. Пожалуй, это и есть главный недостаток, так как всего одно нестабильное лето или зима могут серьезно повредить дерево;

Описание и характеристика сорта

Не включён в Госреестр. Распространён в некоторых странах бывшего Советского союза: Средней Азии, Армении, Молдове, Украине, Эстонии, выращивается в южных регионах России — на Северном Кавказе и в Поволжье. Несмотря на то что климат во всех этих территориях разительно отличается, Лесная красавица прижилась и плодоносит. Секрет в устойчивости к морозам. Дерево способно переносить холода ниже 45оС. Стойкость проявляют и цветочные почки, безболезненно переживающие возвратные морозы до 10оС.

Лесная красавица имеет пирамидальную крону и слегка поникающие ветки

Эти деревья долго живут. Они нетребовательны к составу грунта, но в глинистой почве тоже не растут. Любят светлые участки. При избыточной затенённости страдает урожайность. Особенно интенсивный рост для груши этого сорта характерен в первые десять лет жизни.

Среднерослое дерево с почти пирамидальной кроной. Побеги прямые, слегка поникающие. Древесина коричневая с красноватым оттенком. На коре заметны редкие чечевички. Облиственность не сильно выражена.

Листья небольшие, ярко-зелёные, яйцевидные, с мелкопильчатой изрезанностью по краям, располагаются на тонких длинных черешках.

Цветки небольшие, бело-розовые. Бывают одиночные или собраны в соцветия. Наибольшее количество цветков наблюдают на побегах 4–5 лет. Сорт частично самоплодный. Без соседства с другими сортами завязывается, по литературным данным, около 70–75% цветков. В присутствии опылителей плодоношение более обильное. Для увеличения урожайности рекомендуется сажать рядом с ней сорта Бессемянка, Вильямс, Любимица Клаппа, Лимонка.

Цветки груши Лесная красавица одиночные или собраны в соцветия

Зрелые плоды зеленовато-жёлтые, покрытые крапинками, со стороны солнца окрашены ярким румянцем. Кожица тонкая, но плотная. Косточки довольно крупные. Мякоть светлая, нежная, кремовой консистенции, практически лишена каменистых включений. Вкус гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

Средний вес плодов примерно 120–140 г. При благоприятных условиях вырастают и больше. Созревание дружное, приходится на вторую половину августа. Спелые груши осыпаются, поэтому их собирают в фазе технической зрелости, примерно на семь — десять дней раньше. В этом случае их можно хранить ещё 2–3 недели в проветриваемом прохладном помещении.

Плоды Лесной красавицы усыпаны крапинками, и покрыты нежным румянцем со стороны солнца

Урожайность молодых деревьев до двадцати лет составляет 50–100 кг, в дальнейшем интенсивность плодоношения возрастает и к сорока годам, в зависимости от региона, может достичь 200 кг и более. Выраженной периодичности в отдаче плодов не отмечено. Есть зависимость от погоды: в прохладное лето урожайность выше.

Достоинства сорта:

  • высокая морозостойкость древесины и генеративных почек;
  • долголетие;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • урожайность;
  • дружное созревание плодов;
  • отсутствие периодичности в плодоношении;
  • гармоничный вкус и красивые плоды.

Недостатки у груши Лесная красавица тоже есть. Главный из них — неустойчивость к парше. По этой причине селекционеры стали выводить на основе Лесной красавицы новые, более устойчивые к парше, сорта груши, чтобы сохранить прекрасные качества материнского растения.

Другие недостатки:

  • плоды осыпаются после полного созревания;
  • не хранятся долго;
  • при отсутствии достаточной освещённости урожайность падает.

Впрочем, последний пункт уже результат неграмотной агротехники.

Что вырастет из поросли груши Лесная красавица

В различных регионах для размножения используют прививку на грушу-дичку или айву. В зависимости от подвоя, начало плодоношения груши Лесная красавица может меняться. Быстрее всего плодоносит на айве, а грушевый, особенно рослый подвой приводит к позднему плодоношению, на 7–8 год. после посадки.

Посадка и особенности ухода

Посадка молодых саженцев не представляет сложности. Необходимо лишь выбрать место для их расположения в саду таким образом, чтобы грунтовые воды находились не выше 2,5 метра от поверхности земли. Учитывайте также требования по наличию в непосредственной близости сортов опылителей.

Возможно высаживание груши Москвичка в песчаную почву, однако в последующем садоводу потребуется выполнять регулярное внесение удобрений. Уход за посадками не отличается особой сложностью. Грушевый саженец потребует регулярного полива, подкормки удобрениями, обрезки и весенней обработки от болезней и насекомых-вредителей. При обеспечении такого достаточно простого ухода Москвичка сможет отлично плодоносить.

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней. Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период. Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем. Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. Содержание сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Плодоносят деревья регулярно.

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева

Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца. По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя. Плоды используются универсально, их товарность высокая.

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

История селекции и регион выведения

Груша сорта Московская ранняя выведена в 1991 году. Селекционно выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ныне – РГАУ Российский Аграрный Государственный Университет).

Черенки данного сорта получены от Владимира Ивановича Сусова – заслуженного агронома России, ведущего научного сотрудника Мичуринского сада.

Не районированный сорт, произошёл сразу от многих «родителей», годится для Северо-Запада и Центрального региона, плодоносить начинает на 6-7 год жизни.

В этих регионах отлично себя проявляют: Лада, Россошанская красивая, Москвичка, Ноябрьская и Рогнеда.

Посадка

Грушевые саженцы можно высаживать как весной (последняя декада апреля — первая декада мая), так и осенью (первая половина октября)

При осенней посадке важно, чтобы у саженца осталось время (4–5 недель) для укоренения до наступления заморозков. Причём при слишком тёплой погоде (температура выше +15 °C) сажать нельзя, так как деревце может пойти в рост до наступления холодов

Весной нужно дождаться, когда земля достаточно прогреется. Минимальная температура почвы, при которой можно осуществлять посадку груши, составляет 5–7 °C. Весенняя посадка рекомендуется для северных регионов.

При выборе места для груши предпочтение надо отдавать южной и юго-западной сторонам участка. Желательно, чтобы место посадки хорошо освещалось солнцем. Грунтовые воды должны находиться не выше 2 м от поверхности. Хотя Чижовская имеет не слишком большие размеры, ей всё же требуется достаточное пространство: от соседних деревьев её должно отделять расстояние в 3–3,5 м. В качестве «соседей» для груши рекомендуются яблони или айва, а вот рябина совсем нежелательна.

Почва требуется рыхлая, плодородная, с нейтральной реакцией. Наилучшим вариантом является чернозём, но подойдёт и серый суглинок. Подготовку проводят заранее, за 3–4 месяца до посадки — удаляют сорняки, при повышенной кислотности вносят известь или мел.

Яма должна иметь достаточные для размещения корней размеры. Дно следует слегка взрыхлить

Правильный выбор саженца является гарантией успеха. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы. Ствол должен быть крепким, с гладкой и целой корой, гибкими ветвями и чистой корневой шейкой. Корни и место прививки не должны иметь следов гнили. Не приобретайте саженец с листьями — он вряд ли приживётся!

Порядок посадки:

  1. Осматривают саженец, удаляют сухие кончики ветвей и корней. Корни замачивают в воде на сутки (если деревце подсохло, то замачивают целиком).
  2. В центр ямы забивают кол. Возле него с северной стороны ставят саженец с расправленными корнями.

  3. Удерживая саженец вертикально, засыпают корни землёй, следя за заполнением всех межкорневых промежутков. Каждый слой почвы приминают руками. Когда корни засыпаны полностью (корневая шейка должна остаться над уровнем почвы!), уплотняют грунт ногой. Ногу надо ставить носком к стволу.
  4. Формируют лунку и поливают 1–2 вёдрами воды. Мульчируют приствольный круг торфом. Ствол деревца притягивают полоской ткани к колышку.

Описание и характеристики сорта

Внешние характеристики дерева практически не отличаются от привычных для нас стандартов груш. Но в сортовых характеристиках существуют свои отличия.

Внешний вид дерева

В зависимости от региона произрастания Лесную красавицу можно отнести как с среднерослым, так и к высокорослым деревьям. В среднем высота груши не превышает 5 м. В первое десятилетие жизни дерево активно растет и развивается, именно в эти годы оно достигает максимальной высоты. Толстые прямые или слегка дугообразные побеги формируют широкопирамидальную среднеоблиственную крону.

Молодые побеги покрыты красновато-бурой корой, возрастные побеги приобретают сероватый окрас. Листовые пластины среднего размера, темно-зеленого окраса, слегка зазубренные по краям. Почки мелкие, серебристого цвета. Маленькие розово-белые цветочки обычно растут в соцветиях до 10 шт., но могут встречаться и поодиночке.

Физические и качественные характеристики плодов

Плоды Лесной красавицы среднего размера, характерной усеченно-яйцевидной формы, с небольшой узкой воронкой. Средний вес одной груши составляет около 140 г, но в южных регионах и на участках с богатой плодородной почвой плоды могут достигать 300 г.

Кожа шероховатая, плотная, но при этом нетолстая. Окрас зависит от степени зрелости плода: на ранней стадии – зеленовато-желтый, спелая груша имеет яркий румянец, который иногда захватывает половину плода. На кожице наблюдаются мелкие коричневые пятнышки, а под ней – сероватые подпокровные точки.

Мякоть нежная, с маслянистой консистенцией, буквально тает во рту. Вкус плода очень гармоничный: не приторная сладость идеально сочетается с легкой кислинкой. Плоды содержат не только сахара и сухие вещества, но и витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний, фтор, железо, цинк, йод, селен.

Лесная красавица относится к десертным сортам, но несмотря на довольно большое количество сахаров, считается диетической.

Засухо- и морозоустойчивость

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что груша может выдерживать мороз до 40 °С, но садоводы, которые выращивают сорт, отмечают что уже при 35 °C мороза дерево может повреждаться. Довольно устойчивы к холоду и цветочные почки, которые переживают возвратные заморозки и морозы до 10 °С.

Устойчива Красавица и к жаре, отлично переносит непродолжительную засуху. А вот долгий засушливый период негативно отразится на количестве и качестве урожая.

Опыление, сроки созревания и плодоношения

Лесная красавица – частично самоплодный сорт. Поэтому для повышения степени урожайности требуется высаживать рядом подходящие опылители: Любимица Клаппа, Таежная, Мичуринская, Светлянка. Начинает цвести в конце апреля или начале мая, первые плоды дозревают к концу августа. Начинает плодоносить с 3–4 года после высадки на постоянное место.

Урожайность и применение

Средние показатели урожайности Лесной красавицы находятся на уровне 130–140 ц/га. В отдельных регионах они могут быть выше. Также показатели урожайности зависят и от возраста растения.

Замечательный вкус и ненавязчивый, но хорошо выраженный аромат позволяют употреблять груши в свежем виде, для приготовления соков и десертов. Замечательно получится и детское пюре, и карамелизированный плод. Отлично подойдет груша и для приготовления компотов или напитков из сушеных груш.

Сбор, хранение и транспортирование фруктов

Собирать груши нужно при первых признаках созревания. Переспевшие груши могут просто осыпаться с ветки. Уровень транспортабельности средний. Не полностью созревшие плоды можно транспортировать на далекие расстояния.

При температуре в 10–15 °C выше нуля в хорошо проветриваемом сухом помещении груши могут храниться несколько недель. При температуре от 0 до -2 °C время хранения можно увеличить до месяца.

Для того чтобы плоды не портились, их выкладывают в деревянные ящики, дно которых выстилают гигроскопической бумагой. А плоды складывают черенками вверх, причем так, чтобы они не касались друг друга.
Совет автора

Характеристика деревьев и плодов

Дерево у груши сорта Москвичка штамбовое, с ровным и прямым стволом. Боковых ветвей нет, густая крона может быть привита либо сформирована. Высота взрослой груши достигает 3,5 метра. Скелетные веточки направлены вертикально.

Листья у данного сорта обладают овальной формой, насыщенным зеленым окрасом и небольшими размерами. Они достаточно плотные, но при этом эластичные. Цветы чашевидные, небольшие, собраны в соцветия по 5 штук.

Плоды у Москвички средние, масса одного из них может достигать 130 грамм. Форма их широкая, классическая грушевидная. Во время технической спелости груши приобретают желто-зеленый окрас, становятся заметны подкожные точки коричневого цвета. Если плоды немного передержать на дереве, то на них появится легкий румянец. Мякоть очень сочная, вкусная, сладкая, белая. Аромат сильный, классический.

Болезни и вредители груши Москвичка

Москвичка обладает повышенной устойчивостью к основным болезням и вредителям, но профилактические мероприятия ей не помешают.

Меры профилактики

В качестве мер профилактики болезней и вредителей груши Москвичка проводят нормирование полива, вовремя делают обрезку, обрабатывают дерево специально предназначенными для этого препаратами.

Возможные болезни

У Москвички хороший иммунитет к грибковым болезням, но некоторые инфекции все же несут определенный риск поражения.

Парша

Для профилактики парши грушу несколько раз опрыскивают бордоской смесью, железным или медным купоросом. Под деревьями надо своевременно убирать листву и удалять сорняки.

Сажистый грибок

Еще один вредитель груши, который может принести неприятности. Чтобы не допустить его появления, Москвичку опрыскивают коллоидной серой, медным купоросом. В особо тяжелых случаях прибегают к использованию препаратов «Скор», «Азофос», «Делан».

Вероятные вредители

Груши могут стать лакомством и для некоторых вредителей. Если вовремя не принять меры, то можно остаться без урожая.

Тля

Противостоять тле помогают препараты «Кинмикс», «Искра», «Агравертин». Эффективны и народные средства: отвар ромашки и зеленое мыло.

Грушевая плодожорка

Чтобы плодожорка не испортила плоды, обрабатывают грушу «Карбофосом» либо «Цианоксом». Из народных средств используют настой табачной пыли и одуванчика.

Грушевый цветоед

Против этого вредителя борются путем обработки Москвички коллоидной серой. Также применяют против грушевого цветоеда настой тысячелистника, ромашки, табачной пыли.

Сбор урожая подготовка дерева к зиме

Груши появляются на дереве осенью, в сентябре. Их можно срывать, когда размере груши будет не менее 7-8 сантиметров, а зеленая кожура уже имеет желтоватый оттенок. Если сорванная груша твердая на ощупь, ей нужно немного полежать (обычно 2-3 дня) при комнатной температуре, она станет значительно мягче. Груши собирают за 2 раза. До заморозков все плоды с дерева должны быть собраны.

С наступлением холодов дерево готовят к зиме. Обильно проливают почву и вносят на приствольный круг мульчу в виде перегноя или торфа обильным слоем. Молодое дерево необходимо накрывать на зиму агроволокном или еловыми ветками. Можно использовать любой непродуваемый материал. Накрывают ветки, но неплотно, не нарушая воздухообмен.

Особенности

Этот сорт груши садоводы выращивают в Московской области еще с далеких 80-х годов. Груша Москвичка весьма устойчивая к различным заболеваниям, к плодовой гнили и парше.

Дерево

Само деревце отличается средними размерами. Если растение молодое — его крона приобретает воронковидную форму, а вот у взрослых деревьев — коническую. Она весьма густая, облиственнена средне. Кора сероватого цвета, а на ветках — более светлого. Ветки располагаются вертикально под наклоном. Почки пробуждаются очень быстро, побеги образуются средне.

Сами побеги — изогнутой формы и коричневого цвета, у них средняя длина и толщина. Они округлые в сечении, также у побегов отсутствует опушение, а чечевичек совсем мало, они мелкие и выпуклые.

Почки и цветы

Почки у Москвички имеют конусовидную форму, коричневый окрас, они чуть отклонены в сторону. Листья зеленого цвета, овальные и небольшие, не имеют опушения.

Цветочки — небольшого размера в форме чаши, их окружает белый венчик. Соцветие собирает от 5 до 7 цветков, сами бутоны белого цвета, цветут они обычно поздно.

Плоды

Плоды груша Москвичка начинает приносить примерно на 4-й год после посадки. Плоды груши созревают осенью, обычно урожай собирают с начала до конца сентября, в зависимости от того, какой выдается год. О том, что плоды созрели, свидетельствует немножко пожелтевшая кожица самих плодов на зеленом фоне. Если вы планируете хранить их продолжительный срок — лучше срывать их без каких-либо признаков желтизны. Смотрите, как выглядят плоды — на фото!

Мякоть у Москвички белого цвета, очень сочная и тающая во рту.

Хранение

При комнатной температуре груши можно хранить около недели до дозревания, а потом еще одну неделю, после этого срока они начинают портиться. В подвале они могут пролежать целый месяц, а в холодильнике — до нескольких месяцев. Сами по себе плоды очень крупные, по весу они достигают более 125 грамм, можно встретить даже 200 граммовых гигантов. Привкус кисловатый, но это дополняет гармонию.

Москвичка может похвастаться хорошим урожаем. Своеобразные «грозди» из груш, как на фото, не редкость для данного сорта. Она может плодить даже в неблагоприятные годы. Она не любит слишком сильного переувлажнения и застоя влаги, к почвам нетребовательна, но больше любит плодородные и дренированные.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Подготовка саженцев и схема посадки

Груша «москвичка», описание ухода за которым можно прочесть в данной статье, предполагает предварительную обработку посадочного материала. Перед помещением в землю следует за сутки замочить корни саженцев в обычной воде. Затем нужно внимательно обрезать все больные и дефектные ветки. После этого в центральной части ямы следует вбить колышек на глубине пятидесяти сантиметров, насыпать возле него холмик земли и установить в него саженец груши. Затем нужно тщательно равномерно расправить все корешки. После этого яма с саженцем засыпается землей без удобрения. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка деревца осталась на пять-семь сантиметров выше грунта. Затем нужно аккуратно утрамбовать землю и влить в яму два-три ведра воды. Грунт вокруг саженца следует обязательно замульчировать перегноем. В самом конце нужно подвязать деревце к колышку. После посадки следует постоянно следить за тем, чтобы земля вокруг саженца практически не пересыхала. Не нужно забывать и о рыхлении почвы, осуществляя данный процесс на глубине до пятнадцати сантиметров. Еще один этап ухода за грушей данного сорта состоит в своевременном удалении сорняков вокруг деревца. Это помогает избегать болезней или вредителей.

  • https://1001sort.ru/grusha-moskvichka.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusha-moskvichka.html
  • https://glav-dacha.ru/skoroplodnyy-sort-grushi-moskvichka/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-moskvichka-posadka-opyliteli.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/moskvichka.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/grusha-moskvichka-opisanie-foto-otzyivyi.html
  • https://www.syl.ru/article/331630/grusha-moskvichka-opisanie-foto-otzyivyi
  • https://dachamechty.ru/grusha/moskvichka.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector