Осенняя груша “памяти яковлева”
Содержание:
- Летние
- Выращивание и уход
- Описание груши Осенняя Яковлева
- 1 Описание сорта
- Зимняя кубаревидная
- Осенние
- Груша Осенняя сладкая
- Эксклюзив! Груша насыщенно-желтая «Медальон» (Medallion) (сладкий сорт на джем)
- Посадка и уход
- Особенности выведения запаха кошачьей мочи с постельных принадлежностей
- Груша сорта«Деканка осенняя» (Жёлтое масло, Осенняя белая, Бере белая, Бланковая груша)
- Осенняя Коршиковой
Летние
Лада
Этот сорт груш относят к раннелетним. Он распространен в Московской области. Из саженца вырастают деревья среднего размера, которые дают плоды весом до 110 г. У них гладкая поверхность, они желтого цвета, со слабым красным румянцем. Мякоть у груш мелкозернистая, слабоароматная. В ней содержится до 7,2% сахаров, а кислот всего 0,27%.
Груши сорта Лада
Урожайность высокая, до 50 кг плодов с одного дерева. Это дерево не боится парши и других болезней, у нее неплохая зимостойкость.
Чижовская
Его относят к позднелетним сортам. У груш этого сорта деревья среднего размера с густой кроной. Плоды весят от 110 до 140 г, покрыты тонкой и гладкой кожицей. Они желтого с зеленым оттенком цвета, на некоторых плодах есть бледный розовый румянец. Мякоть белая или желтоватая, полумаслянистая, тает во рту. У груш «Чижовская» в плодах около 9,1% сахаров, а кислот всего 0,45%. Еще один плюс сорта – плоды крепко держатся на ветвях, но если они и осыпаются на траву, не теряют свой товарный вид. Хранятся от 2 до 4 месяцев, если держать их при температуре 0 градусов. Одно дерево приносит до 50 кг плодов.
Груша Чижовская — идеальный вид и вкус
У этого сорта высокая зимостойкость и устойчивость к парше.
Детская
Относится к раннелетним сортам. У него мелкие плоды, которые весят от 60 до 80 г, окрашенные в желтый цвет и покрытые розовым или оранжевым румянцем. Мякоть кремового цвета, очень сочная. Груши поспевают или в конце июля, или в середине августа, хранятся около месяца в прохладном месте. Сорт не боится многих болезней, у него высокая зимостойкость. Требуется постоянная обрезка.
Груша Детская буквально тает во рту
Августовская роса
У этого сорта невысокие деревья, которые отличаются быстрым темпом роста. Размер плодов у Августовской росы средний, они весят от 120 до 150 г. Их собирают зелеными, а при созревании они приобретают желтый оттенок, у них появляется слабый румянец. У груш белая нежная мякоть, не пресная. Ее вкус оценивают в 4,6 баллов. Сахаров в мякоти – 8,5 %, а кислоты – 0, 59%. Их собирают в середине сентября, но к этому времени они не падают, а прочно держатся на ветках. В холодильнике они не портятся до 3 месяцев.
Груша Августовская роса — очень популярный в средней полосе сорт
Вильямс
Этот сорт, который был создан еще в 1796 году, полюбился многим садоводам и распространился по всему миру. И до сих пор его популярность продолжает расти. Это классический сорт, который называют эталоном для всех существующих на данный момент летних сортов. У него невысокие или же низкие деревья, отличающиеся быстрым ростом, но с возрастом их рост замедляется. Оно дает крупные груши весом от 150 до 170 г, но вырастают плоды до 200 г. Они покрыты душистой кожицей. Собирают груши зелеными, но при созревании они желтые, на бочке у них бывает слабый румянец розового цвета. Мякоть маслянистая, сочная, она с мускатным ароматом, с кислинкой. В ней содержится до 8,3% сахаров и 0,42 кислот.
Груша Вильямс — промышленный сорт
Вкус этих груш оценили в 4,8 из возможных 5.
Их собирают в конце августа, если снять их слишком рано, они хранятся не дольше 2 недель, а в холодильнике не портятся до 45 дней.
Любимица Клаппа
Этот сорт груш был получен в США в 1860 году. Деревья бывают или сильнорослыми или среднего размера, живут от 50 до 55 лет, иногда до 70 лет. У него крупные плоды, которые весят от 140 до 180 г, но часто вырастают до 200 ̶ 230 г. Сначала они желтовато-зеленые, созревая, желтеют. У них сочная мякоть, она нежная на вкус, ароматная, у нее необычный сладкий, винный вкус. В ней до 8,3% сахаров, а кислот всего 0,4 %. Вкусовые качества этого сорта оценили в 4,6 ̶ 4,8 баллов. На Кубани их собирают в конце июля или чуть позже. Хранятся не долго, всего 10 ̶ 15 дней. Незрелые груши крепко держатся на ветвях, но при созревании осыпаются. Поэтому их собирают заранее, за 10 дней до того, как они поспеют.
Любимица Клаппа — проверенный десятилетиями сорт
Видная
Это позднелетний сорт, который полюбился садоводам Московской области. Вырастает высокое дерево, на котором созревают крупные плоды весом от 150 до 180 г, некоторые из них – до 200 г. Они покрыты плотной кожицей. Окрашены в зеленоватый с оттенком желтого цвет, сверху – красноватый с оранжевым оттенком загар. У них белая маслянистая мякоть, сочная, с мускатным привкусом. Груши созревают к концу августа, но не в одно время, а поэтапно, поэтому собирают их не сразу, а 2 или 3 раза.
Груша Видная запоминается и по виду, и по вкусу
При созревании груши не осыпаются
Но важно их вовремя собрать, пока они не начали гнить прямо на ветвях дерева. Деревья плодоносят через 4 ̶ 5 лет, каждое из них приносит от 40 до 60 кг плодов
Выращивание и уход
Агротехника груш стандартная: полив, обрезка, подкормки, профилактика болезней.
Поливы выполняют регулярно — 1 раз в 25-30 дней. Первый раз грушу поливают перед цветением, последний — в октябре. Почву проливают на глубину 25-35 см. Ствол окучивают для предотвращения прямого контакта с водой. Так удается предохранить корневую шейку от загнивания.
Почву рыхлят после каждого полива и дождя для лучшего насыщения корневой системы кислородом.
Мульчирование задерживает влагу и сокращает частоту поливов и рыхлений. Слой мульчи регулярно проверяют и обновляют — это идеальная среда для скопления хрущей и слизней.
Питательная смесь в посадочной яме истощается через 3-4 года после посадки. Подкормки начинают вносить ежегодно, используя органику и минералы.
Схема подкормок:
- Компост, торф и перегной вносят весной под перекопку каждые 2-3 года. На 1 м² приствольного круга используют 5-7 кг.
- Азотсодержащие удобрения (аммиачную селитру, мочевину, «Нитроаммофоску») вносят ежегодно в количестве 20-30 г/м².
- В период активного роста побегов и плодов деревья подкармливают сульфатом или монофосфатом калия в количестве 10-20 г/м².
- Суперфосфат вносят осенью под перекопку — 20-30 г/м².
- Для поддержки плодоношения деревья подкармливают раствором коровяка или куриного помета: 2 л жидкого удобрения заливают 10 л воды и оставляют на неделю в теплом месте для брожения. Расход удобрения — 10 л на 1 м² приствольного круга. Вместо коровяка используют зеленые удобрения (настой крапивы, сорняков, ботвы, любой травы): 5-7 кг сырья на 10 л воды.
В марте обрезают крону. Эту процедуру выполняют с целью задержки разрастания веток и стимуляции роста почек и плодов.
Стандартная формировка кроны для высокорослых деревьев — разреженно-ярусная. Однолетний саженец обрезают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3-4 побегов высотой 45-50 см. На протяжении двух последующих лет закладывают второй ярус из 2-3 каркасных ветвей на высоте 35-40 см от крайней ветки первого яруса. При необходимости формируют третий ярус их 1-2 ветвей. Через 5 лет должна получиться крона из 6-8 каркасных веток.
Существуют и другие виды обрезки:
- санитарная (удаление сухих, больных и поврежденных ветвей);
- регулирующая (прореживание);
- поддерживающая (укорачивание длины веток для стимуляции плодоношения).
Последний вид обрезки выполняют методом чеканки (укорачиванием молодых побегов на 5-10 см) или формируют побеги, заменяющие плодоносящие ветки.
Общие требования к обрезке:
- Инструмент для обрезки (ножовка, секатор, сучкорез, нож) должен быть остро заточенным.
- Перед началом работы инструмент дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, 3%-ным раствором перекиси водорода, 3%-ным раствором марганцовки, спиртом (на выбор).
- После обрезки пеньки и сучки нельзя оставлять открытыми — после высыхания развиваются гнилостные процессы, присоединяется грибковая инфекция. Опытные садоводы советуют применять прием «на кольцо». Ветку подпиливают ножовкой снизу на 1/3 толщины, отступив от кольца 25 см. Далее инструмент смещают на 2-3 см в сторону и пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца. Рваный, неровный срез зачищают ножом — гладкий заживает быстрее. Спил дезинфицируют зеленкой или биопрепаратом «Фармайод» и покрывают краской для деревьев на основе ланолина или пчелиного воска.
Описание груши Осенняя Яковлева
В период первых испытаний сорт дал отличные результаты в средней полосе России. Он районирован по Нижне-Волжскому и Центрально-Черноземному регионам. Осеннюю Яковлева выращивают в Орловской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Саратовской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии. Редко, но все же разновидность встречается в Сибири.
Сорт скороплодный, первое цветение Осенней Яковлева наступает в пятилетнем возрасте. Период съемной зрелости груш приходится на вторую половину августа, на юге урожай можно снимать в начале месяца, а в условиях прохладного лета в сентябре. Созревание постепенное, сбор проводят в несколько приемов.
Характеристики дерева и плодов
Груша Осенняя Яковлева развивается стремительно, она вырастает до 15 метров высоту. Крона широкая, очень густая за счет многочисленных побегов и обильной облиственности. Форма хорошо кроны сначала вытянуто-округлая, со временем она немного поникает.
Срастание скелетных ветвей прочное. Побеги средние по толщине, изогнутые, коричневые. Заостренные кончики темно-зеленых, глянцевых листиков устремлены вверх. Тип плодоношения смешанный, цветение и завязывание груш наблюдается на плодовых прутиках и кольчатках стеблей.
Груши весят около 130–150 грамм, редко до 250. Плоды широко-грушевидные или округло-ромбические, ребристые, при полном созревании зеленовато-желтые или изумрудные с легким розоватым румянцем. Шкурка мягкая со слабым восковым налетом и точечными бурыми вкраплениями. Мякоть маслянистая, плотная, сочная и нежная. Вкус сладкий, присутствуют нежные мускатные нотки и едва заметный цветочный аромат, терпкости или горечи нет.
Урожайность, использование и хранение
Разновидность частично самоплодная, опытные садоводы советуют высаживать рядом другие сорта, например, грушу Лада или Августовскую. Урожаи высокие и стабильные, в среднем с одного дерева собирают порядка 30–35 килограмм груш.
В использовании плоды универсальны, они подходят для сушки, приготовления десертов, джемов, варений, компотов, соков и алкогольных напитков. Свежие груши хранятся до двух с половиной месяцев, но только в прохладном помещении, для таких целей их обрывают немного недозревшими.
Особенности сорта, устойчивость к болезням
Морозостойкость в условиях снежных зим хорошая, Осенней Яковлева не страшны температуры до 30 градусов. Но молодому дереву, до первого цветения нужно организовывать укрытие. Жара и засуха никак не воздействуют на сорт. В годы с дождливым летом есть риск массового поражения плодов паршой, к остальным болезням и основным вредителям иммунитет отличный.
1 Описание сорта
Ранний сорт груш. Выведен группой ученых из России под руководством П. Н. Яковлева в результате скрещивания сортов Тема и Оливье де Серр. Получившийся сорт унаследовал лучшие характеристики от каждого экземпляра.
В энциклопедии дано подробное описание и основные характеристики гибрида. Деревья компактные высотой 1,5-2 метра. Крона шаровидная, негустая. Листья небольшие, темно-зеленого оттенка. Сорт не требует опыления. Поможет повысить урожайность соседство груш Августовская и Лада.
Молодая груша плодоносит с 3-, 5-летнего возраста. В 7-8 лет достигает пика урожайности. Плоды небольшие, блестящие, гладкие, желтого цвета с золотистыми боками, созревают на горизонтальных ветвях в сентябре. Их масса 120-150 гр. Мякоть белая, сочная, сладкая, без терпкости. Благодаря длинной прочной плодоножке долго держатся на ветвях. Их употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье и джемы.
Дерево морозостойкое, переносит перепады температур. Устойчиво к парше (грибковое заболевание, поражающее растение).
У сорта есть некоторые недостатки. Плоды старых деревьев становятся неровными, бугристыми, в их мякоти встречаются твердые крупинки. Растение плохо переносит засуху, нуждается в обильном поливе. Сорт часто путают с другими осенними грушами — «любимица Яковлева», «осенняя Яковлева». Между ними есть существенные различия.
Зимняя кубаревидная
Запоминающееся название связано с плодами кубаревидной формы (округлого куба). Кожица у них плотная и грубая, зеленого цвета, иногда с неярким малиновым румянцем. В период хранения на ней появляются мелкие серые подкожные точки. Мякоть белая, очень сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и невосприимчивостью к парше. Кроме того, Зимняя кубаревидная ежегодно радует обильным урожаем, который хранится до 6 месяцев.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 6-7 год |
3-4 |
180-200 |
Начало октября |
150-180 |
Осенние
Осенняя сладкая
Груши собирают в конце сентября или же в октябре. Они яркого желтого цвета, отличаются превосходным ароматом. Груша осенняя сладкая предназначена для высадки в центральной зоне, но по вкусу не уступает южным сортам. Дает высокие урожаи, которые собирают каждый год. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям, не боится холодных зим.
Осенняя сладкая обладает потрясающей мякотью
Любимица Яковлева
Это тоже осенняя груша, саженец вырастает в высокое дерево. У него плоды средней величины, которые при съеме зеленого цвета (с оттенком желтого), но созревая, становятся золотистыми. Мякоть сочная, присутствует аромат айвы, не терпкая. В ней до 8,2% сахаров, а кислотность – 0,10%. Собирают груши в начале сентября, едят до ноября. Первые плоды появляются через 5 или 6 лет после посадки. Не боится суровых зим. Урожаи дает богатые.
Груша Любимица Яковлева дает фантастические урожаи
Дюймовочка
Вырастает небольшое деревце, но с густой кроной.
Мякоть у них маслянистая, очень сочная, с приятным ароматом. Этот сорт отличается от остальных еще тем, что сладкими груши вырастают при любой погоде (даже при холодном лете с дождями). Груши поспевают к середине сентября, и, если их вовремя не собрать, часть плодов осыпается. В холодильнике они хранятся до 100 дней. Первый урожай собирают через 6 или 7 лет. У деревьев хорошая зимостойкость, а урожайность – средняя.
Груша Дюймовочка — небольшие, но очень вкусные плоды
Память Жегалова
Это позднеосенняя груша. Деревья растут быстро, крона у них редкая. Плоды весят от 120 до 140 г, но иногда до 200 г. Они покрыты тонкой кожицей. Груши желтые с зеленым оттенком, иногда с красноватым румянцем. Мякоть чуть желтоватая, сочная. Она приятно пахнет. В ней до 9,2 % сахаров и 0,41% кислоты, вкус оценили в 4,1 ̶ 4,3 балла. Груши созревают к концу сентября, хранятся около месяца, максимум – 120 дней при температуре в 0 градусов. В среднем с одного дерева собирают до 40 кг плодов. У сорта устойчивость ко многим болезням, зимостойкость выше среднего уровня. Относится к скороплодным сортам.
Груша Памяти Жегалова имеет весьма оригинальные плоды
Мраморная
Это раннеосенний сорт, который славится крупными плодами весом от 150 до 180 г, но иногда они вырастают до 220 г. Покрыты толстой кожицей зеленоватого цвета с оттенком желтого. Но сверху их украшает мраморный румянец. Мякоть крупнозернистая, ароматная, ее вкус оценили в 4,8 баллов из возможных 5. Сахаров в ней до 10,8%, а кислота – 0,07%. Это десертный сорт. Плоды собирают в начале сентября, и едят их 3 или 4 недели, они не хранятся дольше 70 дней.
Груша Мраморная привлекает внимание красотой
Есенинская
Сорту груши Есенинская уже больше 100 лет
Встречается в приусадебных садах. У этого сорта груш плоды весят около 130 г. Они покрыты шероховатой плотной кожицей, которая сначала светло-зеленая, а потом становится желтоватой. Сверху покрыта легким розовым румянцем. У него сочная мякоть кремового цвета, с легким ароматом муската. В ней 9,9% сахаров, а кислот – 0,38. Собирают плоды в начале сентября, хранятся они до 2 месяцев. Взрослое дерево приносит от 40 до 50 кг груш. Они устойчивы к парше и зимостойки.
Watch this video on YouTube
Груша Осенняя сладкая
Описание и характеристика сорта с фото
Дерево имеет среднюю силу роста. На богатых почвах достигает 4 м, в среднем 3,2-3,5 м. Крона широкопирамидальная. Морозоустойчивость высокая. Выдерживает зимы с температурой – 30 о С. Паршой не болеет.
высокие товарные качества плодов, транспортабельна, пользуется спросом на рынке;
Груша Осенняя сладкая дает мужские и женские цветки и вполне может опылиться собственной пыльцой. Однако более жизнеспособные завязи получают, если одновременно с Осенней сладкой происходит цветение еще одного или нескольких деревьев других сортов. Наиболее подходят в качестве опылителей Осенней сладкой:
Анна, Брянская область
Александра, Чувашия
Валентина, Челябинская область
Плоды по форме близки к округлой. Кожица светло-желтая, часто бывает «с загаром» в виде светло-коричневых пятен. На вкусовых качествах это не отражается. Средняя масса плодов 140-150 г, отдельные могут до 250 г. Мякоть белая, нежная, сочная, очень ароматная.
К достоинствам сорта Осенняя сладкая относят:
- высокие десертные качества плодов;
- лежкость 2-2,5 месяца;
- высокая урожайность свыше 30 кг с дерева;
- деревья зимостойкие, болезнями не поражаются.
В каждом регионе нужно внимательно наблюдать за цветением различных сортов, регистрировать даты начала этой фазы и переход в массовое цветение. Любой другой сорт, совпадающий с Осенней сладкой по фазе массового цветения, будет для нее являться опылителем. Для успешного опыления достаточное расстояние между деревьями составляет 30-40 м.
Посадка и уход
Для большинства регионов наиболее подходящее время посадки – весна. Постепенное нарастание положительных температур более благоприятно для укоренения и развития саженцев, чем резкое наступление холодов. Оптимальные сроки посадки груши в Подмосковье – с конца апреля до середины мая.
Посадочную яму готовят с осени. Глубина ямы должна составлять не менее 40 см, диаметр 40-50 см. На дно высыпают 2-3 ведра перегноя, добавляют плодородной садовой земли, заправляют минеральными удобрениями: суперфосфатом простым (30-40 г) или двойным (16-20 г) и калийной солью (20-25 г). Все компоненты тщательно перемешивают.
Если нет опасности выдувания почвенных частиц ветром, яму оставляют не накрытой для накопления снега. Можно использовать еловый лапник, чтобы защитить ценный перегной в яме от ветровой эрозии.
Молодые деревца часто поражают тли, особенно если в саду много муравьев. В этом случае лучше воспользоваться сильным инсектицидом и провести однократную обработку, достигнув эффекта, чем много раз безуспешно опрыскивать деревце малоэффективными средствами
На первом году важно не упустить время для активного роста саженца
Александр, Воронежская область
Ольга, Самара
Таким образом, Осенняя сладкая по праву считается селекционной находкой. Она пригодна для возделывания во многих регионах. Груша достойных десертных свойств, имеет высокие товарные качества, устойчива к поражению паршой, низким отрицательным температурам, высокоурожайна.
Эксклюзив! Груша насыщенно-желтая «Медальон» (Medallion) (сладкий сорт на джем)
Эксклюзив! Груша насыщенно-желтая «Медальон» (Medallion) (сладкий сорт на джем)
100% гарантия удовольствия
Контролируем срок годности
Эксклюзив! Сорт груши «Медальон» — многолетнее, плодовое, сильнорослое дерево, вырастает до 3-5 метров. Прямые ветки с изогнутыми побегами образуют широкую, шарообразную форму. Кора штамба серого цвета, побеги покрыты гладкой, коричневой кожицей. Листья имеют кожистую, зелёную поверхность и округлую форму с заострённой вершиной. Цветы белые с жёлтыми тычинками и сладким ароматом, цветут обильно, красиво. Плоды состоят из сочной, плотной, жёлто-белой мякоти, весят 70-100 грамм, округло-яйцевидные. На вкус сладкая, с лимонным привкусом и небольшой кислинкой. Покрыты тонкой, плотной, насыщенно-жёлтой кожицей без румянца. Плодоножка короткая. Сердцевина небольшая, семечки коричневые, с острым кончиком. Созревает в последних числах августа.
Преимущества сорта груши «Медальон»
Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
Соответствие сортовым и вкусовым качествам
Закажите саженцы у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом сочных плодов долгие годы
Посадка и уход
Обрезка кроныВ марте необходимо производить обрезку кроны – старые ветки удаляются, остальные укорачиваются. Такая процедура производится с целью ограничения сильного роста дерева и его древесины.Обрезка кроны помогает стимулировать необходимый процесс формирования плодовых образований и новых почек. Также обрезать необходимо стебли с прошлогодними цветочными почками
Найти их очень просто – на них находятся многолетние плодовые приросты.
Важно знать точно, что молодые стебли уже способны сформировать высокую урожайность. Груша этого сорта, даже на чеканках тонких стебельков обеспечивает полноценный урожай
Такая процедура обрезки лишь контролирует загущение кроны дерева.
Уход за грушей и опрыскивание деревьевГруша этого сорта любит суглинистые почвы. Летом в жаркую погоду грушу необходимо обильно поливать.
В сентябре производится побелка стволов. В ней находятся необходимые груше вещества, а также она обеспечивает защиту от болезней.
Обнаженную древесину закрашивают железным суриком.
В конце апреля проводят несколько опрыскиваний. Первое производится во время оживания дерева и его распускания почек.
Такая процедура ликвидирует грибковые болезни и вредителей. Следующее опрыскивание производится после формирования бутонов.
Для опрыскивания этого сорта хорошо подойдут препараты «Фьюри», «Строби», «Инта-Вир».
Подкормка дереваВ мае садоводы занимаются подкормкой деревьев. Самой лучшей подкормкой для этого сорта считается мочевина. Иногда применяют селитру. Не стоит забывать о необходимых микроэлементах.
На грушу отлично влияет медный купорос и смесь раствора борной кислоты. Для взрослых деревьев используют залужение. При такой процедуре необходимо прополоть все сорняки и в приствольном круге подкормить дерево азотом.
Этот процесс улучшает почву, которая после подкормки перестает иссушиваться травой.
Иногда сеют сидерат – он устраняет избыток азота из земли. За лето и осень сидераты отлично разлагаются и освобождают дереву необходимое количество питательных веществ.
Особенности выведения запаха кошачьей мочи с постельных принадлежностей
начинать удаление пятен стоит как можно скорее, сразу после их обнаружения;если пятно свежее, то всю влагу с него важно убрать, воспользовавшись бумажным полотенцем или салфеткой;тереть место с пятном нельзя, поскольку это приведет лишь к увеличению его размеров;стирку постельных принадлежностей, которые пострадали от животного, следует производить отдельно от иных вещей, в противном случае «аромат» может перейти на другие предметы обихода;в некоторых случаях стирку стоит повторить. Если в ситуации с постельным бельем будет достаточно одного или максимум двух циклов стирки для удаления зловония кошачьей мочи, то в отношении одеяла, помеченного животным, придется прибегнуть к дополнительным методам борьбы
Если в ситуации с постельным бельем будет достаточно одного или максимум двух циклов стирки для удаления зловония кошачьей мочи, то в отношении одеяла, помеченного животным, придется прибегнуть к дополнительным методам борьбы.
Самый простой вариант, который поможет эффективно убрать запах кошачьей мочи с одеяла:
- обработать загрязненный участок раствором уксусной кислоты (для этого смешать уксус и воду в соотношении 1:3 и перелить смесь в пульверизатор);
- следующим шагом следует засыпать пятно содой и подождать пока она впитает в себя влагу;
- вымыть проблемное место, используя хозяйственное мыло.
Кроме этого варианта, есть и другие, которые, возможно, являются не столь очевидными и удобными, но не менее действенными на практике:
- если расцветка одеяла позволяет, его стоит замочить на несколько часов в растворе марганцовки;
- вариант для любителей поэкспериментировать: положить помеченное одеяло на несколько недель в холодильник (под воздействием низких температур неприятный аромат исчезнет), а затем выстирать одеяло обычным способом.
В случае если испражнения попали на матрас, тогда для того чтобы убрать запах кошачьей мочи с матраса, нужно действовать следующим образом:
- развести уксус в воде в соотношении 1:3 и с помощью ватного диска обработать поверхность;
- затем тонким слоем насыпать на пятно соду и дождаться, пока она полностью высохнет;
- в пульверизаторе смешать 100 мл перекиси, 100 мл кипяченой воды и 1 ст. л. средства для мытья посуды;
- приготовленный раствор распылить на проблемное место;
- в таком состоянии матрас оставить на 2 часа;
- остатки средства с матраса убрать с помощью пылесоса со специальной насадкой.
Эта технология позволит вывести кошачью мочу и с матраса.
Зловония, возникшие в жилом помещении, могут значительно ухудшить качество жизни людей. Появляется тошнота, головные боли и другие неприятные ощущения. Моча младенцев прозрачная и не обладает ярко выраженным запахом, избавиться от таких пятен не сложно. А вот в ситуации с недержанием у престарелых людей или лежачих больных все намного сложнее.
Ребенок
Избавиться от запаха детской мочи можно с помощью народных средств. На помощь придут лимонный сок, марганцовка и уксус
В помещениях, где живут дети, важно проводить ежедневную влажную уборку с антибактериальным эффектом. Загрязнения с одежды легко отстирываются с помощью детского порошка
Груша сорта«Деканка осенняя» (Жёлтое масло, Осенняя белая, Бере белая, Бланковая груша)
Рис. 180. Деканка осенняя.
Деканка осенняя — самый старый сорт груши. Считают, что она известна была римскому писателю Плинию (в I веке нашей эры) под названием Сементинум. В Советском Союзе она больше всего распространена в Крыму. Можно её встретить в юго-западной части Украины и на Северном Кавказе.
Зимостойкость удовлетворительная. На Украине, особенно в питомнике и в саду, в молодом возрасте подмерзает. На Кубани в зиму 1939/40 г. довольно сильно подмёрзла древесина плодовых и ростовых веточек, а также и побегов.
Плодоносить начинает сравнительно рано, с 6–7 лет. Плодоносит почти ежегодно и хорошо. Хорошо развитое дерево в 25–30 лет даёт до 100–120 кг. Плоды хорошо держатся на дереве, но как только начинается перезревание, они падают.
Есть указания, что плоды и листья сильно поражаются паршой. В условиях Кубани поражение паршой очень слабое.
Время съёма плодов на Кубани и в Крыму — конец августа; на Украине — 10–20 сентября. Плоды в Крыму и на Кубани после съёма становятся годными для потребления через 5–6 дней и лежат не более 20 дней; на Украине — через 10 дней и хранятся до 20 октября. Плоды транспортабельны и идут, главным образом, для потребления в свежем виде, но хороши и для компотов.
Хорошими опылителями являются:
В свою очередь, Деканка осенняя опыляет:
На айве сорт удаётся хорошо.
Плоды очень сильно повреждаются плодожоркой.
очень хороший вкус плодов.
Недостатком сорта является:
- сравнительно недолгая сохраняемость плодов,
- недостаточная величина плодов.
Деканка осенняя включена в стандартный сортимент Краснодарского края по второй и третьей группам; в Ставропольском крае — по второй группе. В качестве любительского сорта Деканку осеннюю можно рекомендовать для приусадебных садов во всех районах Северного Кавказа.
Дерево довольно сильного роста. Крона высокоовальная с сравнительно нетолстыми скелетными ветвями. Штамб нетолстый. Кора мелко шелушистая. Побеги сравнительно тонкие, красно-коричневые, почти прижатые. Листья узкоэллиптические, коротко-заострённые, мелкозазубренные. Пластинка изогнута. Цветки мелкие. Цветение раннесреднее.
Плоды средней и ниже средней величины (весом 80–95 г). Отдельные плоды достигают до 150 г и более. Форма округлая или усечённо-яйцевидная, несколько бугристая. Плодоножка короткая, толстая. Воронка средних размеров или малая, редко совсем отсутствует. Чашечка полузакрытая или открытая, довольно крупная. Блюдце мелкое, широкое. Кожица при съёме светло-зелёная, чуть с жёлтым оттенком. В лёжке становится зеленовато-жёлтая или совсем светло-жёлтая. Большинство плодов имеет слабый размытый румянец. Точки многочисленны, но мало заметны. Сердечко довольно большое, округлое или луковично-образное, верхнее. Камеры небольшие. Семена крупные, заострённые, чёрно-бурые. Мякоть светло-кремовая, тающая, нежная, кисло-сладкая, с заметным ароматом, очень хорошего вкуса — 4,5 балла и выше.
Отличительные признаки сорта:
- округлые или усечённо-яйцевидные плоды,
- в лёжке светло-жёлтые с нежным размытым румянцем,
- очень хорошего вкуса.
Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина
1953
Государственное издательство сельскохозяйственной литературы
МОСКВА
Авторский коллектив: А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко.
Под общей редакцией А. Н. Веньяминова
Осенняя Коршиковой
Осенняя Коршиковой — гибрид, у него отличные показатели урожайности, скороспелость. Свое название этот сорт получил от своего создателя. Характерной особенностью плодов этого сорта является их крупный размер, который может превышать 200 грамм.
Вызревшие плоды имеют характерный светло-желтый цвет с едва заметным румянцем. Деревья среднего размера отличаются великолепной морозоустойчивостью, поэтому такие груши районированы для Сибири и Урала. Они показывают отличную урожайность при выращивании в средней полосе России.
Можем отметить сладкий маслянистый вкус плодов, и показатели лежкости на уровне двух месяцев. Сбор урожая обычно проводят в середине сентября, при этом садоводу необходимо постараться быстро снять созревший урожай, так как он может быть испорчен первыми заморозками.
Груша Деканка осенняя — это классический осенний сорт, который выведен в Европе в средние века и сегодня популярен у садоводов в различных странах света. Высокие деревья имеют широкопирамидальную форму кроны. Плоды средней величины с выраженным румянцем и многочисленными белыми подкожными точками.
Кожица плодов чрезвычайно нежная с душистой молочной белой мякотью. Вкус у мякоти сладкий, чрезвычайно сочный с легким мускатным привкусом. Созревание этого урожайного сорта приходится на середину сентября. При обеспечении соответствующих условий собранный урожай может пролежать в течение трех — четырех месяцев.
Груша Деканка была выведена в Италии, однако она отлично районирована для выращивания в условиях средней полосы России.