Пандан, адамово яблоко, груша грушелистная, восковница красная: диковинные фрукты

Особенности употребления и применения

Китайские плоды широко распространены в народной медицине. Фрукт превосходно дополняет блюда в кулинарии и избавит от недостатков кожи в косметологии.

В кулинарии

Азиатская груша используется для готовки фруктовых салатов, мороженого с шоколадом и карамелью. Фрукт полезен при бессолевой диете, потому что не накапливает хлор и натрий.

Для приготовления простого и вкусного салата понадобится грушу крупного размера нарезать ломтиками и поджарить до золотистого цвета. Листья салата измельчаются и заправляются оливковым маслом. По желанию добавляется немного винного уксуса. На блюдо выкладываются листья, груши и все посыпается тертым сыром.

Китайский плод низкокалорийный и его можно употреблять при похудении. Вводить в детский рацион фрукт лучше в запеченном виде. При такой обработке уничтожаются аллергены.

В медицине

Груша применяется при повышенной температуре тела и как мочегонное средство. Наиболее эффективные рецепты с плодом:

  1. Диарея. Высушенная груша (100 г) заливается водой (0,5 л), ставится на плиту и кипятится 10 минут. Отвар настаивается 30 минут и употребляется каждый день по ½ ст. пока не наладится работа пищеварительного тракта.
  2. Грибковое поражение. Сухие листья растения (4 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл), накрываются крышкой до остывания. После этого жидкость процеживается и переливается в подходящую емкость. Ноги с грибковой инфекцией помещают в отвар и удерживают 15 минут. Дополнительно растение уменьшает потливость.
  3. Аллергия. Сушеные плоды (0,5 кг) заливаются водой (2 л) и отправляются на плиту. После закипания огонь уменьшается, и груши варятся еще 20 минут. Компот должен настояться около 2 часов, после чего фильтруется и принимается по ¾ ст. перед едой.

Благодаря высокой концентрации клетчатки груша используется при лечении язвы, ларингита и кашля.

В косметологии

Азиатский фрукт оказывает омолаживающее действие. Маски с грушей придают здоровый вид коже и разглаживают мелкие морщины. С пигментацией на лице отлично справляется этот продукт.

Ватный диск смачивается в соке груши и протираются участки кожи с веснушками и другими пятнами. Справиться с перхотью и укрепить волосяные фолликулы позволит сок, который втирается в голову за 30 минут до мытья волос.

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.
  • Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
  • Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
  • Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
  • Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Китайские «наши» груши – настоящее чудо селекции

Китайские груши под названиями Наши, Нэши, Наси, азиатская, японская, песчаная груша – это одна из немногих чужеземных культур, которая у нас отлично прижилась. Вчерашняя экзотика теперь стала у нас вполне обычной реальностью. Саженцы этой культуры можно найти на рынке без особого труда. Но прежде чем покупать саженцы наших груш, надо знать, чем они так уж хороши…

Самое главное – «наши» груши очень урожайны. Начинают плодоносить на второй-третий год. При этом сорт устойчив к болезням и вредителям. Цветоед – единственный вредитель, к которому у китайских груш нет устойчивости. Чтобы груши его не боялись, надо перед цветением опрыскать деревья Конфидормом или Искрой золотой.

«Наши» груши отлично переносят засуху и растут с отличными урожаями даже на бедных почвах. Плоды у них красивые, с экзотическими крапинками или оржавленностью. Но, как и многое, что делают китайцы, «наши« имеют серьезный недостаток – на вкус они бывают посредственные, в мякоти встречаются каменистые вкрапления, отсюда и название – песчаная груша.

В отличие от европейских сортов, «наши» груши не тающие, а хрустящие, поэтому их часто добавляют в салаты. По весу есть сорта от 80-100 г до 200-300. Цвет плодов может быть от нежно-зеленого до бронзового.

В комнатных условиях плоды совсем не хранятся. Поэтому лучшее для них место – холодный подвал или нижняя полка холодильника. Известно более 100 сортов китайской груши. Нам по вкусу больше других пришлись сорта Олимпик, Косу, Хосу, Утренняя свежесть…

Хотите удивить соседей? Посадите Олимпик, его еще называют Корейский гигант. Он устойчив к вредителям и болезням. Очень урожаен и уже на второй год даст первые плоды. Они очень крупные, весом более 200 г, золотистого цвета с красивыми серыми точками.

В сентябре можно будет насладиться вкусом его плодов. А вкус довольно приятный, сладко-кислый, с плотной мякотью. Кстати, этот сорт хорошо хранится, в отличие от других «китайцев». Лежит урожай до января. У этого сорта и листья очень крупные, так что отличить деревья можно даже на стадии саженцев.

Хосу (Hosui) не боится холодов и вредителей, первые плоды можно будет снять на второй-третий год. У плодов очень сладкий вкус, они среднего размера, с бронзово-коричневой окраской. Мякоть очень плотная и сочная. Даже надо прилагать усилие, чтобы ее разрезать. Это самоопыляющийся сорт. Плоды у него поспевают в несколько этапов, то есть уборку надо проводить выборочно, с августа до середины сентября. Хранятся плоды недолго – до ноября-декабря.

Косу (Kosui) прекрасно растет даже в Средней полосе. Не боится ни морозов, ни вредителей. Плоды весом 130-160 г поспевают в конце июля. Лежит урожай только до сентября. Зато созревает раньше других китайских сортов. Да и насыщенная бронзовая окраска, сладкий вкус делают сорт желанным гостем в саду. Плодоносить начинает на второй год.

Утреннюю свежесть лучше сажать в комплекте с другими сортами, так как этот сорт частично самоплодный. Такими, как Киффер, Бронзовая, Восточная золотистая. В сочетании с другими плодами он дает обильный урожай. Деревья неплохо переносят морозную зиму и не поражаются болезнями.

Утренняя свежесть дает небольшие плоды весом 100-150 г с ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками. Срок сбора урожая – середина августа. Но деревья начинают плодоносить лишь на третий-четвертый год, что многовато для китайских сортов.

«Наши» груши неприхотливы и порадуют обильными урожаями даже не самых старательных садоводов. Поэтому посадить парочку деревьев этих сортов – святое дело.

Ранние годы

Нэш родился в Детройте, штат Мичиган, и учился в Университете Теннесси, специализировался в области психологии и философии образования. В Университете Теннесси Нэш играл в баскетбольной команде волонтеров Теннесси. Он оставался в команде с 1979 по 1980 год, за это время команда добралась до NCAA Sweet 16. Однако Нэш часто сталкивался с тренером Доном Дево. В 1980 году Университет Теннесси объявил, что Нэш не будет играть, и он попытался перейти в Государственный университет в Боулинг-Грин, штат Огайо. Позже он передумал и вместо этого переехал в Европу, где профессионально играл в баскетбол в разных командах. Его карьера баскетболиста закончилась в 1981 году в Германии, когда он разорвал переднюю крестообразную связку. После этого Нэш был зачислен в 202-ю роту военной полиции и два года служил на объекте НАТО, за это время его повысили до звания специалиста.

Расходы

Карьера в НБА

Стив Нэш является одним из лучших разыгрывающих в истории НБА. Нэш был выбран под общим 15-м номером Драфта НБА 1996 года командой «Финикс Санз». В 1998 году в результате обмена в течение 6 последующих лет выступал за команду НБА «Даллас Мэверикс», где вместе с Дирком Новицки составил один из лучших атакующих тандемов ассоциации. Перед началом сезон 2004—2005 года Стив Нэш возвращается в «Финикс Санз». Выступая за «Финикс Санз», Нэш дважды был удостоен награды самого ценного игрока НБА в сезонах 2004—2005 и 2005—2006 гг., также трижды был выбран первую сборную звезд НБА (в сезонах 2004—2005, 2005—2006 2006—2007), был выбран во вторую сборную всех звезд НБА (в сезонах 2007—2008, 2009—2010). В период выступления за «Финикс Санз» под руководством главного тренера Майка Д’Антони Нэш зарекомендовал себя, как разносторонний разыгрывающий, способный стать настоящим лидером команды. Данные период можно смело назвать одним из лучших истории команды «Финикс Санз», команда регулярно выходила в плей-офф.
Перед началом сезона 2012—2013 Стив Нэш подписал контракт с клубом НБА «Лос-Анджелес Лейкерс».
За свою карьеру в НБА Стив Нэш набрал более 17000 очков, занимает 3-е место в истории НБА по общему числу результативных передач за карьеру (10 335), уступая Джейсону Кидду (11 928) и Джону Стоктону (15 806). 9 апреля 2014 года в матче с «Хьюстон Рокетс», сделав 5 результативных передач, обошёл Марка Джексона по количеству передач за карьеру и на данный момент занимает 3-е место по общему числу передач за всю историю лиги.
Проблемы со спиной заставили легендарного разыгрывающего повесить кроссовки на гвоздь. 22 марта 2015 года, Нэш объявил о завершении карьеры игрока. Отметим, что Стив Нэш полностью пропустил текущий сезон из-за проблем со спиной. Вероятно, эти проблемы и стали главной причиной его ухода на пенсию. За три сезона после перехода в Лейкерс 41-летний баскетболист отыграл лишь 65 матчей. Стив Нэш является одним из трех лучших разыгрывающих в истории НБА. Дважды признавался самым ценным игроком лиги. Помимо Лейкерс выступал за Даллас и Финикс, участвовал в восьми All-Star уикендах. За 18-летнюю карьеру в лиге Нэш набирал в среднем по 14,3 очка, делал по 8,5 передач и три подбора за игру.

Сорта груш

На сегодня известны несколько сотен разновидностей и сортов китайской груши, которые бывают разных размеров, с различными сроками вызревания, отличаются по цвету и степени урожайности. В нашей стране из-за непростых климатических условий растут только некоторые сорта китайских груш, приспособленных к любым капризам природы.
Большая часть из них нетребовательные к почве, хорошо выдерживают морозы и отличаются высокой урожайностью. А еще они отличаются хорошей устойчивостью к вредителям и засушливым условиям произрастания.

Груша Утренняя свежесть

Хороший летний сорт груши, сборка его урожая приходится на первую половину августа. Если рядом с деревом растут другие разновидности, такие как, Киффер, Бронзовая или Восточная золотистая, то оно дает максимальный урожай. Первые плоды после посадки саженца будут на 3-4 год, так как дерево очень быстро растет и способно сопротивляться болезням. Утренняя свежесть устойчив к различным бактериальным болезням и грибку, способен без негативных последствий переносить низкие температуры. Его плоды круглые, небольшие, с весом 120-180 грамм. Сама груша желтая, ароматная, с плотной кожицей.

Груша Косу

Тоже летний сорт груши, но созревает в более ранние сроки, обычно это конец июля. Косу устойчивый к вредителям, морозостойкий, плодоносит на второй год и дает большой урожай. Плоды имеют насыщенный бронзовый цвет, сочную, сладкую мякоть, их вес составляет 130-160 грамм.

Груша Хосу

Данный сорт является самоопыляющимся, однако если рядом будут расти другие разновидности китайских груш, то дерево дает максимальный урожай. По срокам созревания Хосу является осенним, так как сбор урожая приходится на конец августа. Плодоношение начинается очень рано, уже через 2-3 года после посадки саженца появятся первые плоды. Его отличительными качествами стали: стойкость к вредителям и морозоустойчивость. Фрукт имеет бронзово-коричневый оттенок, ароматный, сочный, с плотной мякотью. Размер груш достаточно большой, так как их вес составляет около 300 грамм.

Груша Олимпик

Популярный осенний сорт китайской груши, имеющий массу положительных качеств: устойчивость к низким температурам, вредителям, скороспелость, высокие урожаи.
Кроме этого, деревьям не страшны мучнистая роса и парша. Первые плоды появляются на второй год, они имеют красивый, золотистый цвет и небольшие серые вкрапления на кожице, их вес около 160 грамм. В нашей стране эта разновидность довольно популярна, так как способна быстро адаптироваться к новым почвенным и климатическим условиям. А еще груши отличаются приятным фруктовым ароматом и чудесным вкусом.

Груша Pyrus Serotina

Данный сорт груши выращивается только в теплых районах нашей страны, так как он плохо переносит заморозки. В высоту дерево до 12 метров, поэтому является рекордсменом среди других видов. Pyrus Serotina круглая, светло-желтого цвета, то есть она практически белая или кремовая. По размеру плоды небольшие, их вес не более 150 грамм, в диаметре они около 4 см. Мякоть фрукта сладкая, твердая, сочная. Ее главной особенностью становится сочность, поэтому среди садоводов его называют водяная китайская груша.

Хрустальная груша

Данный сорт очень популярен сегодня, так как имеет уникальный вкус и форму, схожую с европейскими разновидностями, известными многим садоводам любителям. Стоит учесть, что хрустальная груша является самой низкокалорийной и обладает диетическими свойствами. Так как в составе фрукта присутствует много пищевых волокон, которые легко перевариваются кишечником, то организм насыщается всеми необходимыми микроэлементами. Но чем полезна груша в медицине?

Сегодня она широко используется в китайской народной медицине, так как с ее помощью лечат многие заболевания желудочно-кишечного тракта. А еще в плодах присутствует много полезных микроэлементов, которые требуются внутренним органам и клеткам организма человека. Груша – это самый главный и нужный фрукт, который присутствует в рационе питания жителей всей Азии. У нас она тоже востребована, благодаря ее оригинальному вкусу и полезным свойствам.

Польза китайской груши (нэши)

Польза китайской груши (нэши) обусловлена ее диетическими свойствами. Кроме того, она богата необходимыми для здоровья человека веществами — в частности, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, Е, РР и К. Также в плодах присутствуют такие ценные элементы, как кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и селен.

Однако, какова бы ни была польза китайской груши (нэши), при ее приобретении всегда нужно обращать внимание на сроки поставки продукта, так как эти фрукты отличаются относительно недолгим сроком хранения. Так, достаточно часто спустя неделю после сбора плоды начинают подгнивать, а в холодильнике они не портятся около двух недель

Чем полезна китайская груша

За счет низкой калорийности, большого количества жидкости, высокого содержания витаминов и минералов польза китайской груши для организма очевидна. Вещества, ее составляющие, придают ей следующие свойства:

  1. Фолиевая кислота улучшает умственную деятельность и нормализует эмоциональный фон.
  2. Магний помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снимая многие проблемы, связанные с ее работой.
  3. Пищевые волокна и клетчатка действует как «веник», выводя из кишечника ненужные вещества и улучшая перистальтику.
  4. Калий обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды) и кислотно-щелочное равновесие внутри организма.
  5. Пектины приводят к нормальному показателю артериальное давление.
  6. Фосфор и кальций необходимы в построении скелета, крепости костей и зубов. Фосфор также участвует в строительстве новых клеток и улучшает работу мозга.
  7. Витамины группы В, С, Е, РР, К участвуют в различных процессах метаболизма, контролируя обменные процессы. Их роль многогранна и полезна для работы организма в целом.

Рекомендуем к прочтению: Какие фрукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей

Набор микроэлементов и диетические свойства продукта оказывают омолаживающее и общеукрепляющее действие, придавая человеку дополнительные силы и энергию.

Важно! В составе плодов содержатся селен и кобальт с уникальными свойствами. Первый является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и отодвигающий процессы старения

Второй важен для нормальной работы щитовидной железы.

Для взрослых женщин и мужчин

Китайская груша Нэши важна для женского организма, поскольку улучшение метаболизма и очищение – важные составляющие жизни женщины.

За счет этих свойств

  • наблюдается похудение;
  • кожные покровы становятся светлыми и эластичными;
  • состояние волос и ногтей не вызывает проблем;
  • улучшается самочувствие.

Польза и вред для беременных от китайской груши больше склоняется в сторону полезных качеств. Фолиевая кислота в составе важна для нормального формирования плода. Идет восполнение витаминно-минерального запаса. Водянистая основа помогает в работе почек, которые принимают на себя нагрузку «за двоих». Норма – не более 500 г фрукта в день, что равно примерно двум грушам. Вред возможен при проявлении аллергии на продукт у малыша.

Для мужчин Нэши не просто общеукрепляющее средство, это один из вариантов решения проблем с потенцией и болезнями предстательной железы. Кроме того, введение ее в ежедневное питание восполняет нехватку полезных для здоровья веществ.

Для детей

Поскольку состав груш Нэши достаточно сбалансирован, то желательно вводить его и в детский рацион. За счет минералов формируется скелет, рост и развитие протекают согласно возрасту ребенка. Витамины – источник сил и здорового иммунитета

Регулярное употребление фрукта улучшает умственную деятельность, что важно для нормального освоения ребенком наук и знаний об окружающем мире

Для пожилых людей

В зрелом возрасте за счет веществ с антиоксидантной активностью замедляются процессы, связанные со старением клеток и органов. Это важный момент, поскольку пожилой человек хочет чувствовать себя бодрым и активным.

К другим полезным свойствам относятся:

  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • уменьшение проблем с сосудами;
  • укрепление опорно-двигательной системы.

Польза Нэши возможна только при употреблении ее в зрелом виде, когда она насыщена важными для здоровья компонентами. Неспелые груши мало съедобны и способны принести вред.

Откуда взялась китайская груша?

Несмотря на название «китайская», данная груша имеет ряд вариаций своего названия. Если вы видите в магазине песчаную грушу, японскую, азиатскую или грушу нэши, то знайте, все это один и тот же фрукт. Они могут немного видоотличаться цветом – быть желтого, оливкового цвета и даже иметь коричневатый оттенок. Форма у китайской груши ближе к круглой, поэтому если вы видите грушу продолговатой формы с подписью «китайская», значит, вас обманывают.

Родом данная груша из азиатских стран, где когда-то была распространена груша Яманаши, но не пользовалась популярностью из-за своего вязкого и терпкого вкуса, плюс ко всему, она была достаточно твердой. Но азиатские селекционеры сумели на основе Яманаши вывести сорт очень вкусной, сладкой с небольшой кислинкой груши, которая сейчас очень ценится не только в азиатских странах, но и на отечественном рынке. В связи с этим ее стали выращивать в Приморском крае, откуда и поставляется данный фрукт во все регионы страны.

Польза и вред китайской груши

Китайская груша признана диетологами как незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, кто заботится о своем здоровье. Тем более что эти азиатские сорта (единственные из всех видов) совместимы с кисломолочными продуктами.

Насколько мало калорий в китайской груше, настолько много в ней полезных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  2. Эфирные масла обеспечивают мочегонный эффект.
  3. Антиоксиданты сдерживают процесс старения.
  4. Витамин PP улучшает кровообращение, укрепляет сосуды.
  5. Витамины группы B улучшают работу нервной системы, E, K — уравновешивают гормональный баланс, борются со старением кожи, останавливают развитие атеросклероза.

Китайские груши помогают лечить болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе энтерит.

Клетчатка облегчает переваривание пищи, сдерживает образование камней. Волокна чистят кишечник, поэтому она действует как слабительное.

Благодаря калию лучше работают все мышцы, включая сердечную. Нормализуется давление, хорошо функционируют сосуды, не образуются тромбы.

Кальций, содержащийся в китайской груше, легко усваивается и укрепляет костные ткани.

Фосфор помогает превращать в энергию жиры, углеводы, белки. Фолиевая кислота играет роль в создании новых клеток.

Употребление в пищу этих сортов помогает справиться с кашлем:

  • сухим и с мокротой;
  • при хроническом бронхите;
  • при першении в горле;
  • при туберкулезе.

Плоды полезны при заболеваниях печени, включая гепатит и последствия употребления алкоголя.

Есть данные исследований, что сок избавляет от алкогольной интоксикации, поэтому его хорошо употреблять с похмелья. То же действие очищения китайская груша оказывает и для курильщиков, и для любителей копченостей.

При диабете полезно есть сырые китайские груши, поскольку это снижает уровень холестерина.

Китайские ученые проверяли предположение о том, что груша оказывает лечебное действие при раковых заболеваниях. Опыты на мышах показали, что употребление подогретого грушевого сока подавляет бесконтрольное деление клеток. Такой сок помогает выводить из организма канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.

Сочные плоды полезны и детям, и пожилым людям, в частности женщинам в менопаузе. Кроме того, они предотвращают развитие рака молочной железы.

Во время беременности желательно ежедневно съедать 2–3 сочных фруктов — это обеспечит организм всем необходимым для развития плода.

Семена китайской груши изгоняют из кишечника глистов.

Пользу или вред принесет этот фрукт, зависит от выполнения несложных требований. Китайскую грушу:

  • нельзя есть на пустой желудок, а также с молоком и мясом;
  • желательно очищать от кожуры (хуже переваривается, может содержать остатки химикатов);
  • не едят недозревшей: это вызывает расстройство стула.

Пожилым людям китайскую грушу лучше есть или совершенно спелой, или запеченной.
В основном груша идет в пищу сырой. Но можно сделать из нее компот, сок, джем, повидло. В таком виде ее используют как кондитерское сырье. Азиатские груши, сваренные в сиропе, едят как горячий десерт. Хороши они и во фруктовом салате. Пряный грушевый соус подойдет к мясу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector