Без хромовая выделка шкур

Съёмка шкурок пластом

Шкурки с овец, ягнят и козлят снимают пластом. Перед съёмкой делают три разреза: продольный — по средней линии горла, груди и чрева; первый поперечный — от пятки одной из задних ног через заднепроходное отверстие к пятке другой задней ноги; второй поперечный — от пястного сустава одной из передних ног через грудь животного к пястному суставу противоположной ноги.

Затем, оттягивая шкурку от мускулатуры тела, отделяют её от тушки. Нож также употребляют только для перерезания крепких связок и хрящей, соединяющих кожу с тушкой

Если у животного сильно развит жировой слой (степные овцы), то при съёмке шкурки слой сала осторожно подрезают ножом так, чтобы жир оставался на тушке

Первичная обработка шкур

После съёмки шкурки трубкой, её осматривают со стороны кожевой ткани и обезжиривают, делают первичное мездрение — счищают оставшийся жир, а также прирезки мяса. Обычно это делают на деревянной болванке  с помощью двуручного острого скребка или тупиком.

Болванку делают из сухой древесины несмолистых пород дерева. Диаметр болванки у основания 14-15 см и длина 75-100 см. Для обезжиривания удобно применять тупик, косу и нож. Чтобы шкурка не сползала, её прибивают к болванке мелкими гвоздиками, привязывают шпагатом огузок или придерживают рукой. Скоблят шкурку от  головы к огузку.. При отсутствии болванки шкурку можно обезжирить на деревянной правиле.

После обезжиривания мездру шкурки протирают чистой тряпкой, ветошью или  бумагой.

Шкурки, снятые пластом, целесообразно мездрить на колоде, закреплённой одним концом на козлах с выпуклой верхней стороной. Инструменты: тупик , двуручный скребок и нож  для обезжиривания шкурок.

Если во время обезжиривания кожевой ткани волосяной покров загрязнился, его обезжиривают сухими опилками деревьев лиственных пород вручную или если слишком сильно засален мех его обезжиривают с помощью опилок и растворителя в специальном откатном барабане. При сильном загрязнении волосяной покров предварительно смачивают чистым бензином или спиртом. После очистки опилками шкурки встряхивают и выколачивают.

Консервация шкур

После съёмки шкурки кролика или нутрии и после первичного мездрения, их надо надеть на правилки из железной проволоки диаметром б-8 мм, очищенной от ржавчины и обмотанной полиэтиленовой или изоляционной лентой или на деревянные правила.

Шкурку на правилки надевают так, чтобы она не сильно растягивалась (сохраняла естественный размер) и не образовывала складок.

Линию хребта располагают по средней линии правилки. Чтобы шкурка во время сушки не усаживалась, носик, огузок и задние лапы закрепляют гвоздями. В передние лапы вставляют кусочки бумаги и также закрепляют. Затем шкуры сушат. Такое консервирование называется пресно сухим. Иногда шкуры обрабатывают солью, чаще всего шкуры крупных животных, снятые пластом. Такое консервирование называется сухо солёным.

Сушка шкур

Шкурки сушат в холодное время в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°С, правилки со шкурками вешают на крючки или устанавливают на стеллажи. Правилки устанавливают с небольшим наклоном. Время от времени шкурки осматривают и принимают меры, чтобы сушка проходила равномерно. В тёплое время лучше сушить на воздухе под навесом.

Нельзя сушить шкурки вблизи источников тепла, а также при низкой температуре, так как шкурка может испортиться. После сушки шкурки осматривают, выступившие капельки жира удаляют сухой чистой тряпкой. Шкурки ягнят, козлят и овчину, снятые пластом, сушат на рамах или щитах, лучше в закреплённом состоянии.

Оборудование

Съёмка шкурок и их консервация будет качественной при использовании надлежащего удобного оборудования. Это различные подвесные крючки, ёмкости для сбора крови и мусора, разделочный стол (100 на 150 см) и деревянные верстаки. При работе стоя высота верстака для съёмки шкурок 80-85 см, при работе сидя 60 см, ширина верстака  60 см. Верстаки для съёмки оборудуют верёвочной петлёй или крючьями, которые крепятся в стене.

Верстак для обезжиривания мездры шкурок делают с расчётом, чтобы с обеих его сторон было по рабочему месту. Ширина такого верстака  110 см, высота  55-60 см. Посередине (вдоль верстака) прибивают брус толщиной 4 см, высотой 10-12 см. На таком верстаке работают в положении сидя. Необходимо ещё иметь оборудование: деревянные колоды и болванки, правилки, деревянные рамы и щиты, козлики и шесты.

Дубление шкур танином

Шкурки, дублённые квасцами, имеют товарный вид, но не долговечны  в носке, так как квасцы (хромовые, алюминиевые) вымываются под воздействием влаги. Шкуры продубленные в растительном растворе долго носятся, один недостаток – это подкрашивание кожи и светлого меха. Дубление шкур растительными веществами (танином) не требует химических материалов. Дубящие вещества – танин находятся во многих растениях, причём в различных частях: коре, древесине, листьях, корнях и плодах. Такие растения произрастают по всей территории нашей страны.

Основным сырьём растительных дубителей являются: ива, дуб, лиственница, чернильные орешки ( китайские орешки), каштан, пихта сибирская, ель обыкновенная, щавель, травы – таран, таволга, или лабазник, ревень. В травянистых растениях танин содержится практически во всех частях.Дуб тоже содержит дубящие вещества во всех своих частях.

Процентное содержание танина в растениях 

Дубление шкур растениями в России практикуется с давних времён, дубящие вещества в растениях содержатся по разному.

Процентное соотношение:

1) Дуб ( летний, зимний) в древесине, коре, в зелёных листьях – от 5 – 8 %  2) 2) Каштан (древесина, кора , листья)   —   8 – 9%   3) 3)Пихта сибирская  ( кора)   —  7 – 8  %  4)   Ель обыкновенная (кора)  11 – 12 % 5)5) Ива (кора)   6 – 16  %   

5) Ива (кора)   6 – 16  % 

6) Лиственница сибирская ( кора )   9 – 17 %  

7)  Щавель ( корень)  14  — 17 %  8) — Чернильные орешки  ( наросты на листьях)   57 – 77 %

Ивовую кору белого цвета и наилучшего качества получают от следующих видов ив: ивняка, ивы ушастой и водяной. Аманьянова ива, верба и бредина дают несколько худшую с красноватым оттенком кору.

9)  Ретузник, чернотальник и ракитник имеют без просушки очень красную кору. Низменная ива, ползучая и серый тальник растут на болоте, кора у них даже высушенная красного, иногда черно-бурого цвета. Кору заготавливают со срубленных ив, очень редко дерут на корню. Сушат вначале на воздухе, затем в овине, на печи.

10)   Ольховую кору не употребляют в чистом виде, а прибавляют к ивовой или дубовой. Танина в ней — от 6 до 10%.    Березовую кору в некоторых местах используют вместо ивовой. При этом верхнюю белую бересту снимают, а для крашения применяют только красную кору. Содержание дубильных веществ — около 6%.

11)   Сумах, или шмах.      Это молодые листья многих пород Rhuscoriaria, в которых от 16 до 34% дубильных веществ. Произрастает на Кавказе, в Крыму, на юге России. Лучший из сортов — сицилийский сумах — представляет собой зеленовато-желтый порошок.
12)   Толокнянка — однолетнее травянистое растение, широко распространенное в России, растет преимущественно в бору. Дубильных вещества — до 18%.
Используют в смеси с ивовой корой.
13)   Черника содержит дубильное вещество в листьях и в стеблях. Ее собирают весной, связывают в веники, высушивают и измельчают в порошок. Катеху получают из южноазиатского растения и применяют для дубления овчин. Их смазывают щеткой растворенным в горячей воде порошком. Содержание танина — до 45%.

Дубление растительными экстрактами

Дубление шкур в промышленности чаще всего проводят с помощью дубильных экстрактов, для производства которых используют кору свежесрубленных деревьев 12 – 20 см , ивовое корье – с древовидных, древо кустарниковых и кустарниковых ив. Ива, растущая на пойменных лугах и жирной почве более богата танином. Лучшее сырьё получается из коры ивы в возрасте 2  — 4 лет.  Вкус коры высокотаниных ив вяжущий, но не горький.  Заготовка ивового и дубового корья производится весной.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДУБИТЕЛЯ ИЗ КОРЫ ИВЫ

Дубление шкур танином проводят в отварах коры ивы.
На 1 л. Воды берут 200 – 250 г коры и веток, 50  — 60 г соли и кипятят пол часа. Затем охлаждают, отвар сливают в другую посуду, погружают в него шкуры и выдерживают примерно от 12 часов до  4 суток. Продолжительность зависит от толщины и жирности шкур. Качество шкурок можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара  2,5 л отвара корней конского щавеля. Конец дубления определяют по температуре сваривания или по срезу кожи в области паха, визуально определяем глубину пропитки дубителя

Дубление

Готовим раствор: Для баркасов ЖК = 10, для ручной выделки ЖК = 20, температура 35 градусов, продолжительность 10 – 12 часов, соли 50 г/л, хромовый дубитель (сухой – хром сернокислый основной) основностью 32% — 6 г/л.

Через 2 часа вливаем разбавленной в 1 литре тёплой воды пол порции пищевой соды 1,5 – 2 г/л (соды для 20 л), через 2 часа вторую порцию до РН =3,8 – 3,9. Шкуры часто перемешиваем. После дубления пролёжка сутки. Выделка шкуры бобра будет качественной, если после дубления температура сваривания кожи будет 75 -80 градусов.

Шкуру бобра нужно по спине подстругать, иначе она будет грубой. Идеально эту работу можно выполнить на мездрильном станке или ручной машинкой: мини флешером. В домашних условиях подстругать шкуру можно с помощью болгарки или металлической щёткой.

Дубление шкур природными дубителями.

Шкуры, продубленные на производствах хромовыми и алюминиевыми квасцами, имеют товарный вид, но не долговечны в носке, квасцы со временем вымываются и ещё подкисляют кожу, а это негативно действует на прочность кожи. А вот у шкур продубленных растительными дубителями носка долговечней и кожа прочнее. Один недостаток: некоторые из них подкрашивают мездру и мех.

Для дубления шкур растительными дубителями – танинами, не требуются химические материалы. Дубящие вещества находятся в коре, корнях, в ветках, листьях и плодах растений — дуба, ивы, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черёмухи, хурмы, хинного дерева, сумаха, квебрахо и других.

На производствах танины выделяют из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, затем выпаривают из него порошок светло- жёлтого цвета со слабым запахом. Применяют танин при выделке для дубления меха и кожи, в медицине, в текстильной и пищевой промышленности.

Многие растения, содержащие танины, свободно произрастают по всей территории нашей страны. В домашних условиях многие надомные мастера для дубления меха и кожи используют отвары из этих растений.

Рецепт приготовления растительного дубителя из коры ивы.

Дубление шкур танинами проводят в отварах коры ивы.

На 1 л. воды берут 200 – 250 г коры и веток, 50 — 60 г соли и кипятят пол — часа. Затем охлаждают, отвар сливают в другую посуду,

погружают в него шкуры и выдерживают примерно от 12 часов до 4 суток. Продолжительность зависит от толщины и жирности шкур.

Качество шкурок можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2,5 л отвара корней конского щавеля. Конец дубления определяют

по температуре сваривания или по срезу кожи в области паха, визуально определяем глубину пропитки дубителя.

Обезжиривание

Следующий важный процесс при выделке козлины- это обезжиривание шкур. На волосяном покрове и на мездре сырья остаётся очень много устойчивых потовых и жировых отложений. Прежде всего они  препятствуют проникновению химических препаратов в глубь кожи в водных растворах. Поэтому их нужно удалить с помощью эффективных моющих средств. Это стиральные порошки, препарат ОП, синтанолы, жидкое мыло и другие.

Температура плавления жиров на козлине колеблется от 38 — 40 градусов, следовательно температура раствора обезжиривания должна быть в этих пределах. Если будет выше, возможно произойдёт сваривание кожи. Температура сваривания  для свежей шкуры равно почти 45 градусов. В домашних условиях для обезжиривания используют стиральный порошок и кальцинированную соду.

Готовят раствор: ЖК = 10, воду берут температурой 40 градусов согласно жидкостному коэффициенту. В случае одной или двух шкур, количество воды произвольно. Количество соли 50 г/л. Вводят любое высоко эффективное моющее средство. Например жидкое мыло 15 г/л. В раствор загружают шкуры и в течении суток шкуры подвергают обезжириванию при условии постоянной температуры раствора. Шкуры часто перемешивают.

В случае сильно зажирённых шкур в раствор иногда добавляют растворители: бензин, уайт — спирит, скипидар, керосин. Для предотвращения тёклости волоса на шкуре, прежде всего в раствор добавляют формалин 1 г/л. По окончании обезжиривания шкуры прополаскивают в тёплой чистой воде в течении 20 минут. Шкуры развешивают на козликах, после того как жидкость стечёт, приступают к мездрению.

Отмачивание шкуры

Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов она на ощупь будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры. Готовится ванна с раствором химикатов.

Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать жидкостный коэффициент, для козлины его можно брать равным 10. ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур. Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется  30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости. Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.

Химикаты для отмоки

Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество. Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ. В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло. Часто мастера применяют жидкое техническое мыло или тринатрийфосфат.  Оба вещества это тоже моющие и обезжиривающие средства.  Количество стирального порошка для козлины 2 г/л.

Отмачивание шкур животных не обходится без применения нейтральной соли — хлорида натрия (пищевой соли). Под воздействием тёплой воды происходит резкое разбухание дермы кожи. Это происходит из -за поглощения воды коллагеновыми волокнами (явление — нажор). Прежде всего нажор  снижает качество кожи козлины. Нейтральная пищевая соль  сдерживает  разбухание кожи. Для пресно сухих шкур соли нужно брать для отмоки 50 г/л. Для сухосолёного сырья 30 г/л.

Шкура в отмоке

В подкожном слое высушенной козлины находится огромное количество гнилостных бактерий в спящем состоянии. В результате попадания их в тёплую воду, почти сразу происходит быстрое размножение гнилостной флоры. Следовательно  качество кожи резко снижается. Размножение бактерий в луковицах волос  приведёт к выпадению волос и обезволашиванию шкуры.

Возможно это приведёт к отслаиванию эпидермиса целыми участками. Для прекращения гнилостных процессов в тёплый раствор вводят любой антисептик. Хорошо зарекомендовал себя формалин 19 % — 1 г/л.

Ускорение отмоки

Для  пересохших шкур в отмочный раствор вводят ускорители обводнения: уксусную кислоту, бисульфат натрия, гидросульфат натрия. В результате размачивание происходит намного быстрей. Уксусной кислоты 70% нужно — 2 г/л, она тоже способствует быстрому размачиванию сырья. Для лучшего размягчения пересохшей мездры в раствор добавляют сульфат натрия — порошок или кристаллы белого цвета. Это натриевая соль серной кислоты Na2SO4. — 1 г/л. Следовательно мездрить такую шкуру будет намного легче.

На процесс отмачивания сырья влияет механическое воздействие: разбивка шкур и частое перемешивание в растворе отмоки. Самое примечательное это приводит к  разминанию  коллагеновых волокон и выходу потожировых выделений из дермы. Чем чаще шкуры перемешиваются, тем быстрей произойдёт процесс обводнения. Плохо отмачиваемые шкуры вытаскивают из раствора, отжимают и разбивают об кромку металлического диска.

Мастера скорняки стараются в своих мастерских механизировать все водные операции выделки шкур. Для этих целей используют механические баркасы, ванны с лопастным перемешиванием или просто бытовую бетономешалку. Для того чтобы мех на шкурах не заплетался, обороты перемешивания должны быть небольшие. Перемешивают по 10 -15 минут каждого часа. При выделке одной, две шкуры в домашних условиях стараются чаще перемешивать сырьё вручную в ёмкости. Поэтому чем чаще мы перемешиваем шкуры в растворах, тем выше  качество выделки.

В процессе отмоки шкуры частично освобождаются от загрязнений , от жиропотовых отложений на шерсти и на мездре.

Полезные свойства мяса бобра

В большинстве случаев бобры употребляют в пищу растительную еду, поэтому их мясо ценится благодаря высокому уровню содержания различных полезных веществ. Кроме этого, бобры являются животными, которые ведут активный образ жизни. По этой причине их мясо обладает низким уровнем жира, распределенным равномерно по всей их тушке.

По внешнему виду мясо напоминает говядину. Различия заключаются только в ярко-красном оттенке. Это можно объяснить большим количеством кислорода, который содержится в мышечных тканях. По содержанию витаминов, минеральных элементов и полезных веществ мясо бобра может превзойти во многом некоторые традиционные мясные блюда.

Целебность такого мяса заключается в высоком уровне различных полезных веществ. К таким следует отнести:

  1. Витамин C.
  2. Витамин B.
  3. Аминокислоты: алин, аланин, аргинин, аспартат, гистидин, изолейцин, глицин, лизин, глутаминовая кислота, лейцин, серин, метионин, треонин, пролин, тирозин и фенилаланин.
  4. Минералы солей кальция, фосфора, магния, селена, натрия, калия и железа.

Мясо является источником гемоглобина. Оно состоит на 24% из белков, а также на 4,8% из жиров

Еще одно важное преимущество мяса этого зверька заключается в невозможности заразиться какими-либо опасными для здоровья человека паразитами

С чего начать?

Перед тем как разделать бобра, тушку необходимо подвесить вниз ногами. Но если такая возможность отсутствует, разделать животное можно и на простом кухонном столе. Но как разделывать бобра? С чего начинать? Как уже говорилось ранее, сначала необходимо избавиться от шкурки. После этого бобер разрезается начиная от нижней челюсти. Двигаться надо по направлению к хвосту. Перед тем как разделать бобра в домашних условиях, тушку следует положить на спину, шкуру аккуратно поддеть ножом.

Передние лапы животного срезаются в суставах. Как правило, данное действие не требует каких-либо особых усилий

Дойдя до нижней области живота, следует проявить максимальную осторожность, так как именно здесь располагаются эти самые железы, выделяющие бобровую струю. Данные железы внешне похожи на два мешочка

Когда человек успешно их минует, следует продолжать делать надрез до самого хвоста. После этого железы аккуратно вырезаются.

Как правильно разделать бобра дальше? После этого тушку нужно перевернуть на живот. Следует отметить, что шкура снимается у бобров немного сложнее, чем, например, у зайцев. Здесь придется разрезать со всех сторон. Также аккуратно следует двигаться и в обратном направлении, начиная от хвоста и заканчивая головой. Такими движениями, перерезав сухожилия, полностью следует снять шкурку с тушки.

Голова полностью отрезается. Хвост также следует отделить от тела. Некоторые охотники говорят, что он является самой вкусной частью бобров. Больше всего мяса сосредоточено в задней филейной области. Но это не говорит о том, что другие части тушки не являются пригодными в пищу.

Отмачивание

На этом этапе используют большую емкость объемом 250-300 л, в которую свободно помещается шкура. Изделие периодически перемещают в жидкости деревянной палкой.

Вымачивание проходит в 2 этапа.

На первом берут необходимое количество воды, температура которой составляет +30 °C. Шкура должна быть погружена в жидкость полностью. В воду добавляют следующие компоненты:

  • соль из расчета 30 г на 1 литр жидкости;
  • раствор формалина (1 г на 1 л воды);
  • натертое хозяйственное мыло (1 чайная ложка на 1 л).

В готовую смесь шкуру погружают на 6 часов. Далее ее отжимают, кладут на поверхность, а затем по меху отбивают палкой.

На втором этапе шкура помещается в другой раствор. Для его приготовления берут:

  1. Воду, нагретую до температуры + 30 °C. Ее потребуется 250-300 л.
  2. Уксусную кислоту (70 %). Этот ингредиент берется из расчета 60 мл на 1 л воды.

Емкость с раствором утепляется. В помещении также должно быть тепло. Через 7 часов проводится осмотр изделия. При ослаблении меха (если выпадает шерсть) отмачивание прекращается. Передержка в воде негативно влияет на качество шкуры. Максимальное время второго этапа — 15 часов. Во время процедуры раствор дважды интенсивно перемешивается в течение 20 минут. Далее шкура вывешивается на перекладину для стекания воды.

Выделка шкуры кролика в домашних условиях

Шкурку лучше снимать после окончания линьки животного. Как правило, время забоя наступает в зимний и весенний период. Заметьте, если волос легко выдергивается и виднеется подшерсток, линька не окончена.

Снимаем шкуру

Удобнее всего использовать способ «трубка», при котором тушку подвязывают вниз головой. Освежевайте кролика, предварительно надрезав шкуру в области суставов, голени и по линии промежности. Обрежьте конечности, хвост и уши.  Начинайте медленно тянуть шкурку чулком вниз. 

После удаления лишнего жира, мяса, сухожилий, шкуру необходимо натянуть и зафиксировать. При помощи ножа или ложки начинайте удалять все лишнее, двигаясь по направлению к голове. Когда шкура будет обезжирена, протрите ее изнутри при помощи бензина или опила.

Выделка

Поместите шкуру в раствор: 9 л. воды на 1 кг. шкур. На первой стадии в воде шкуру стоит держать 4 часа. Добавьте 20 г. соли на 1 л. и поместите шкуру в воду не менее, чем на 12 часов. По прошествии указанно периода, встряхните шкуру и удалите лишнюю жидкость.

Мездрение

Выскребаем остатки тупым ножом, прикрепив шкуру к болванке. Движения от хвоста к голове. По окончании процедуры, промойте шкуру в воде с порошком, прополощите и подсушите.

Пикелевание

Вновь предстоит замачивание в кисло-соленом растворе температурой не более 40 градусов. Необходимо приготовить раствор из следующих компонентов: 1 л. воды, 50 мл. уксуса (70%), 30 г. поваренной соли. На 1 литр – 7 шкур. Вымачивание должно продолжаться от 5 часов до 4 суток. Понять, что процесс завершен можно несколькими способами.

Проба на «сушинку»: достаньте шкуру, согните шкуру возле паха несколько раз, чтобы мездра была сверху, плотно сожмите угол и проведите по сгибу ногтем. Если белая полоса от ногтя держится какое-то время – шкура готова.

Проба на «щипок»: если волоски возле паха с легкостью выдергиваются – шкура готова.

Еще один показатель готовности – легко отделяемый внутренний слой кожи.

Шкуру хорошо отожмите и положите поверх фанеру и небольшой груз. В таком положении продержите 2 дня. 

Дубление

Чтобы в дождь шкура не промокала необходимо осуществить процесс дубления. Наносить слой отвара из коры ивы на мездру рекомендуется 2-3 раза с периодичностью в несколько часов. Промазывать шкуру стоит до тех пор, пока она не начнет впитывать отвар.

Просушите и предварительно смочив, натирайте шкуру солью несколько раз вдень.

Жирование

Для жирования потребуется раствор: тертое хозяйственное мыло (100 г.), вода (температура 50 градусов), свиной жир (50 г.), нашатырный спирт (5 г.). Ватным тампоном постепенно наносите эмульсию. Дав шкуре отлежаться, разложите на прилавке мездрой кверху и сушите. После сушки аккуратно потяните шкуру в разные стороны, прочешите меховой слой и обработайте мездру наждачкой или щеткой.

Пикелевание и стирка шкурок

После завершения мездрения начинают стирать. Для этого нужно приготовить раствор и потом положить шкурку в него. Чтобы его приготовить, понадобится 3 г стирального порошка и 20 г пищевой соли. Эти ингредиенты растворяют в 1 л воды. Когда раствор готов, в него опускают шкурку на 5 минут (не больше), но так, чтобы она полностью была покрыта раствором.

Спустя 5 минут кожа вытягивается и продолжается обработка. Шкура овцы выкручивается и отдается на следующий этап. Шкуры овчины обрабатываются, для того чтобы кожа получилась мягкой, красивой и эластичной. Такой этап называется пекилеванием. Для этой стадии нужно также приготовить заранее проваренную соль. Берут на 1 л воды 50 г соли и 15 г уксуса. Так же, как и во время первого этапа, кожа должна пролежать в растворе не меньше 12 часов.

Нужно понимать, что шкурка на этом этапе уже обработана, поэтому ее проверяют. Берут кожу овчины, складывают ее пополам и сдавливают. После этого материал расправляют обратно и смотрят, есть ли след от сгиба. Если полоски нет, работа на этом этапе прошла успешно, а если где-то она осталась, значит, повторяют все заново.

Последующий шаг — дубление

Таниновое дубление проделывают в отваре коры ивы. Стоит упомянуть, что кора дубовая стягивает кожу, она становится наиболее твердой, дубовая кора немного окрашивает мездру, волос в желтый цвет. Поэтому старый рецепт подразумевает использование ивовой коры.

Чтобы приготовить отвар кору ивы вместе с маленькими веточками, не утрамбовывая, укладывают в посуду, заливают водой и кипятят полчаса. В слитый отвар добавляют на каждый его литр 50–60 г соли и остужают до комнатной температуры.

Готовят дубитель заблаговременно, держат в нем шкуру от 12 часов до 4 суток. Его качество можно даже сделать лучше, добавив к ивовому отвару (10 литров) 2 литра отвара корней конского щавеля, изготовленного так, как описано выше.

Передержка шкурки при дублении нежелательна, потому его окончание определяют следующим образом (в зоне паха): слегка отжав, отрезают небольшой кусок кожи или же делают надрез. Также на срезе под лупой разглядывают, насколько глубоко дубитель просочился (он желтоватого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной пропитке шкурки.

Крайняя стадия – это жирование, которое делает шкурку животного более мягкой, увеличивает ее водостойкость. Изготовить жировочную эмульсию можно следующими методами. Смешайте в равных пропорциях яичный желток с глицерином (хорошо взбить).

Растворите 50 г мыла в кипящей воде (0,5 литра) и влить, помешивая, 0,5 литров животного или рыбьего жира, размешайте и добавьте 10 мл нашатырного спирта.

На мездру эмульсию наносят кистью или тампоном, после чего курки развешивают и при комнатной температуре сушат.

Когда начнут подсыхать шкурки, их рекомендуется разминать и растягивать в различных направлениях. Уже после полного высыхания их требуется хорошо отмять

Стоит обратить внимание на то, что после волос расчесывают, мездру натирают мелом или же зубным порошком (они прекрасно впитывают излишний жир и придают ей белоснежный цвет), а также обрабатывают наждачкой. В итоге шкурку выбивают, а также доминают и хорошо расчесывают весь волосяной покров

Такая вот нехитрая, сибирская старинная разработка. Данным методом замечательно обрабатываются шкурки ондатр, лис, куниц и зайцев. Качество выработки шкур данным методом чрезвычайно высокое. Шкуры получаются крепкими и долговременными. Стоит сказать, что зайцев рекомендуется прогонять быстро, так как шкуры у них тоньше.

Заготовка шкур и подготовка к выделке

Только снятая с тушки шкурка должна быть очищена от остатков жира и мяса. После охлаждения она обильно посыпается кухонной нейодированной солью, которая должна впитать с нее влагу. В итоге шкура должна просохнуть и стать хрусткой. Этой процесс может длиться нескольких дней или даже недель. Подготовленная к хранению шкура должна быть сухая на ощупь и жесткая, она хорошо сохраняет форму.

Выделка шкур в домашних условиях начинается с сортировки. Сортируют их по размеру и толщине мездрового слоя на группы для удобства обработки. Все шкурки взвешиваются для точного расчета необходимого количества реагентов для их выделки.

Кожа после выделки должна быть тонкая и мягкая, а меховое сырье не должно иметь признаков линьки. Лучшая по качеству продукция получается от обработки шкур животных возрастом 6 – 8 месяцев.

Особенности обработки и выделки

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях требует сноровки, терпения и физической силы. Ведь в среднем влажная шкура весит от 8 до 14 кг, а на все процессы приготовления уходит 28-30 дней. Пунктов приема шкурок на выделку осталось очень мало, и фермеры занимаются этим нелегким делом самостоятельно. Так, к примеру, для пошива одной шубы постепенно или сразу снимается и готовится от 6 до 8 шкур одного цвета и размера с овец одной породы и возраста. Выделку проводят в теплый летний период, когда нет повышенной влажности и солнце помогает в сушке изделия

Важно следовать всем рекомендациям и не пропускать ни одного из этапов выделки, начиная с обработки и заканчивая сушкой. В противном случае можно получить некачественную шкуру с запахом гниения и видимыми дефектами меха

Каждое сырье требует определенной выделки. Различаются 2 вида овчины:

1. Меховую получают от мягкошерстных овец. Мех плотный и густой, а кожа жирная и нуждается в дополнительной обработке.

Этапы выделки:

  • замачивание;
  • отжим;
  • мездрение;
  • обезжиривание;
  • пролежка,
  • дубление
  • жирование и сушка.

2. Шубная овчина определяется прочной и устойчивой к влаге кожей. Она не такая жирная, как у меховой. Основной акцент делается на мездрении. Обработка проходит те же этапы, как и в первом случае, добавляется только влажное шлифование и пикелевание.

3. Еще один вид сырья — кожевенное. Оно годится для изготовления замшевых и кожаных изделий.

Шкура с овцы снимается и обрабатывается с соблюдением всех правил. Лучше приступать к выделке незамедлительно, после свежевания. Но практически всегда это невыполнимо, так как в первую очередь фермер занимается обработкой и продажей мяса, а уже потом дело доходит до овчины. На помощь приходит консервирование.

Как привести PDW в норму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector