Как правильно выделать шкуру овцы в домашних условиях

Содержание:

Особенности выделки

Главное правило получения качественного продукта – приступать к выделке шкуры нужно сазу после того, как она была снята с тушки. Если отложить это на потом, дальнейший процесс потеряет смысл – сырьё может прийти в негодность.

Сразу после убоя барана или овцы и снятия шкуры её осматривают на предмет загрязнений с наружной стороны и остатков мяса или плёнок с внутренней. Фрагменты растений, колючки и другой сор снимают вручную, а биологические остатки удаляют ножом, стараясь не повредить поверхность. Далее полотно складывают пополам шерстью наружу и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.

Внимание! Свежеснятую баранью шкуру нельзя сушить или держать при минусовой температуре

Игра угадай слова уровень 19

  • Место обитания некоторых с ноутбуками и планшетами (4 буквы): КАФЕ
  • «Чай, … — не по нутру; была бы водка поутру.» (5 букв): КОФЕЙ
  • Красный стручковый перец (5 букв): КАЙЕН
  • Электрический прибор, выдающий поток нагретого воздуха (3 буквы): ФЕН
  • Удовольствие (4 буквы): КАЙФ
  • Где готовят и подают напиток, который пьют за минуту или часами (7 букв): КОФЕЙНЯ
  • Место, куда кладется ставка (3 буквы): КОН
  • Страстный поклонник чего-либо, например, Битлов (3 буквы): ФАН
  • Источник всех метаморфоз в Золушке (3 буквы): ФЕЯ
  • Нота (2 буквы): ФА
  • Зал в театре для пребывания публики во время антрактов (4 буквы): ФОЙЕ
  • И все же — Он или Оно ? (4 буквы): КОФЕ
  • Задний план картины, рисунка, чего-либо (3 буквы): ФОН
  • Очень много соленой воды (5 букв): ОКЕАН

Выделка шкур

Большой физической силы и старания требует выделка овечьей шкуры. Это многоэтапный процесс, который требует много времени. Занимаются таким тяжёлым делом специалисты – скорняки. Можно самостоятельно выделывать шкуры, например, чтобы сшить шубу. На такое изделие потребуется до 7 штук.

Весь процесс выделки овечьей шкуры состоит из следующих этапов:

  1. Мездрение. Снятие со шкуры подкожного слоя, то есть мездры.
  2. Пикелевание. Обработка шкуры раствором кислоты и поваренной соли.
  3. Стирка.
  4. Дубление. Пропитывание шкуры специальными веществами, которые позволяют сохранить гибкость, мягкость, крепость, противостоят процессам гниения.
  5. Сушка.

Весь процесс выделки будет продолжаться примерно один месяц. Лучше выделывать овчину летом. При выделке шкуры часто мочат, при этом их вес значительно увеличивается. Одна шкура в мокром состоянии весит около 10 кг. Вот почему нужна физическая сила при выделывании шкур.

Чтобы получить хорошо выделанную овчину, надо быть специалистом, знать многие тонкости. Легче этого добиться на производстве, где в работе применяют машины. При самостоятельной выделке могут остаться недочёты, например, неприятный запах, дефекты мездры, тяжесть. В результате тяжёлого длительного труда шкура будет пригодна только в качестве напольного покрытия.

Почему стоит купить шкуру из овчины или ковер из овчины?

  1. Одним из главных плюсов овечьих шкур является ее натуральность и целебные свойства. Еще в древние времена люди постоянно использовали овечьи шкуры в повседневной жизни. В овечьих шкурах выхаживали недоношенных детей, даже современные ученые доказали лечебные свойства овчины, ее полезном влиянии на кожу и организм как детей, так и взрослых. В натуральных овечьих шкурах содержится ланолин – природный антисептик, животного происхождения, который благоприятно влияет на организм человека.
  2. Недорогая цена овечьих шкурок и ковров из овчины. При выборе напольного покрытия или коврика, многие останавливают свой выбор на изделиях из овчины благодаря цене готового изделия.
  3. Универсальность использования. Ковры из овечьих шкур и просто одинарные шкурки прекрасно подходят в разные виды интерьеров, как классические, так и современные.
  4. Изделия из овчины гипоаллергенные, не вызывают аллергических реакций, потому их можно использовать как коврик для детской комнаты, так и для других зон в доме.
  5. Практичны и удобны в уходе. Шкуры и ковры из овчины хорошо пылесосятся, не сильно собирают на себе пыль. Достаточно периодически их пылесосить и вытряхивать, чтобы поддерживать в чистоте.
  6. Хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. Шкуры овчины очень теплые и мягкие, по ним приятно и полезно ходить. Коврики и шкурки овечьи на пол будут отличным выбором для жителей холодных регионов.
  7. Большой ассортимент расцветок и форм шкурок и ковров из овечьих шкур позволяет подобрать то, что необходимо именно Вам. Шкурки красят в самые различные цвета (можно выбрать овечью шкуру с крашеными кончиками), так что у Вас не будет проблем подобрать расцветку под свой интерьер. По форме часто бывают одинарные (в форме ёлочки) шкуры и из нескольких шкур коврики (сшитые из двух, четырех и так далее). Также производят и ковры стандартных форм (прямоугольные, круглые, квадратные) и размеров из овечьих шкур.

Особенности обработки и выделки

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях требует сноровки, терпения и физической силы. Ведь в среднем влажная шкура весит от 8 до 14 кг, а на все процессы приготовления уходит 28-30 дней. Пунктов приема шкурок на выделку осталось очень мало, и фермеры занимаются этим нелегким делом самостоятельно. Так, к примеру, для пошива одной шубы постепенно или сразу снимается и готовится от 6 до 8 шкур одного цвета и размера с овец одной породы и возраста. Выделку проводят в теплый летний период, когда нет повышенной влажности и солнце помогает в сушке изделия

Важно следовать всем рекомендациям и не пропускать ни одного из этапов выделки, начиная с обработки и заканчивая сушкой. В противном случае можно получить некачественную шкуру с запахом гниения и видимыми дефектами меха

Каждое сырье требует определенной выделки. Различаются 2 вида овчины:

1. Меховую получают от мягкошерстных овец. Мех плотный и густой, а кожа жирная и нуждается в дополнительной обработке.

Этапы выделки:

  • замачивание;
  • отжим;
  • мездрение;
  • обезжиривание;
  • пролежка,
  • дубление
  • жирование и сушка.

2. Шубная овчина определяется прочной и устойчивой к влаге кожей. Она не такая жирная, как у меховой. Основной акцент делается на мездрении. Обработка проходит те же этапы, как и в первом случае, добавляется только влажное шлифование и пикелевание.

3. Еще один вид сырья — кожевенное. Оно годится для изготовления замшевых и кожаных изделий.

Шкура с овцы снимается и обрабатывается с соблюдением всех правил. Лучше приступать к выделке незамедлительно, после свежевания. Но практически всегда это невыполнимо, так как в первую очередь фермер занимается обработкой и продажей мяса, а уже потом дело доходит до овчины. На помощь приходит консервирование.

Этапы процесса выделки

Выделка шкур овец – занятие непростое, оно требует соблюдения определённой последовательности действий и рецептуры растворов для обработки сырья. Процесс занимает несколько дней и включает в себя этапы:

Каждый из этапов важен. Во время работы со шкурами главное – постараться не повредить полотно, ведь если на нём окажутся проколы или порезы, цена на продукт снизится.

Выделка шкур овец

Замачивание

Выделка шкуры начинается с замачивания. Понадобится довольно вместительная ёмкость – выварка или корыто. Задача фермера – полностью погрузить полотно в раствор. Нельзя допустить, чтобы шкура в этот момент была сжата, она должна свободно лежать.

Ингредиенты для раствора из расчёта на 1 литр:

  • соль – 30-50 г;
  • формалин – 0,1 мл;
  • уксусная кислота.

Растворив все компоненты в воде, в ёмкость опускают баранью шкуру

Важно, чтобы она не всплывала, а находилась под водой. Время замачивания – 12-15 часов

По окончании процедуры нужно убедиться, что мездра стала мягкой и податливой. В противном случае невозможно будет перейти к следующему этапу выделки. Чтобы проверить готовность шкуры, аккуратно проведите по её внутренней стороне ногтем. Если мездра достаточно размягчилась, можно приступать к её очистке.

Мездрение

Механическую обработку шкуры с внутренней стороны с целью очищения её от тканей кожи и жира называют мездрением. Эта процедура также помогает размягчить кожу, чтобы подготовить её для лучшего поглощения химических веществ на следующих этапах работы.

Этап дубления и жирования материала

Выделка кожи никак не обходится без этого этапа: он обеспечивает материалу хорошее качество в домашних условиях. Технология отделки овчины направлена на то, что она добавляет материалу устойчивости. Для этого также готовят раствор. Берут 50 г пищевой соли и 6 г хромового дубителя и разбавляют в 1 л воды. Овечья шкура кладется в емкость и покрывается полностью раствором. Материал в приготовленном растворе должен находиться на протяжении суток. Раствор время от времени пробуют и подогревают, для того чтобы он не остыл.

Процесс жирования делает кожу овчины блестящей. Чтобы начать проводить этот этап, нужно приготовить раствор, для которого берут:

  • 100 г пищевой соли;
  • 25 г глицерина;
  • 20 г нашатыря;
  • 70 г желтка яйца.

Приготовленным раствором смазывают мездру и кладут уже поваренный материал таким образом, чтобы он прикасался друг к другу внутренней стороной. Как уже было сказано, шкура овец обладает плохим запахом, от которого нужно также избавиться. Перед тем как проводить жирование, в раствор добавляют квасцы, они прекрасно позволяют убрать неприятных аромат, а также придать эластичность и ускорить высыхание. Еще таким способом материал дезинфицируют, убирают различные бактерии.

Особенности выделки

Главное правило получения качественного продукта – приступать к выделке шкуры нужно сазу после того, как она была снята с тушки. Если отложить это на потом, дальнейший процесс потеряет смысл – сырьё может прийти в негодность.

Сразу после убоя барана или овцы и снятия шкуры её осматривают на предмет загрязнений с наружной стороны и остатков мяса или плёнок с внутренней. Фрагменты растений, колючки и другой сор снимают вручную, а биологические остатки удаляют ножом, стараясь не повредить поверхность. Далее полотно складывают пополам шерстью наружу и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.

Внимание! Свежеснятую баранью шкуру нельзя сушить или держать при минусовой температуре

Угадай слова уровень 38

  • Один из четырех главных ромбов в компасе (3 буквы): ОСТ
  • Выступающая часть лица (3 буквы): НОС
  • На нем спят и его едят (4 буквы): СЕНО
  • Любимое время года Александра Сергеевича (5 букв): ОСЕНЬ
  • Инертный газ, используемый в светящихся рекламах (4 буквы): НЕОН
  • То, что покрывает, укрывает. «Под …ю темных ив.» (4 буквы): СЕНЬ
  • Пропуск в метро (5 букв): ЖЕТОН
  • Тонкая листовая сталь (5 букв): ЖЕСТЬ
  • Используется для добычи рыбы (4 буквы): СЕТЬ
  • … Шекспира (5 букв): СОНЕТ
  • Ласковость и мягкость в отношении к кому-либо (8 букв): НЕЖНОСТЬ
  • Движение рукой или другое телодвижение (4 буквы): ЖЕСТ
  • Звук, издаваемый когда что-то сильно болит (4 буквы): СТОН
  • Деталь машин и механизмов для поддержания вращающихся частей (3 буквы): ОСЬ
  • То, что наводят на плетень (4 буквы): ТЕНЬ

Консервирование шкур

Чтобы сырьё не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании шкур и насыщения их солью. Сырьё считается законсервированным, если оно содержит как минимум 12% соли и не более 48% воды.

Благодаря засолу, в парной шкуре погибает большая часть микроорганизмов. Консервация не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и меха. Сохранить сырьё замораживанием или сушкой невозможно – оно неминуемо испортится.

Полезные советы:

  • Чтобы шкуры не теряли прочности – не растягивайте их.
  • Рассыпая соль, равномерно распределите её по всей поверхности.
  • Храните просоленные овчины в тёмном месте – чтоб они не задубели и не растрескались.
  • Периодически проверяйте состояние шкур – проветривайте, подергивайте мех.

Если у законсервированной овчины лезет мех, она вскоре испортится – необходимо повторить засол.

Мокросолёный способ

Этот способ консервации используют только в холодное время года. Просаливание ведётся без последующей сушки. Порядок засолки:

  • В сухом, затенённом и прохладном месте разложите шкуру – вверх мездрой.
  • Расправив овчину, посыпьте её солью. Количество соли – 30-40% от веса просаливаемого сырья. Как правило, на одну шкуру идёт 800 г соли.
  • Просаливание длится 7-8 дней.

Прежде чем скатать законсервированные овчины, их складывают мездрой внутрь:

  • загните на четверть верхнюю часть;
  • загните боковые части к центру – на четверть;

сложите шкуру, согнув вдоль хребта; скатывайте, начав от шеи; перевяжите свёрток шпагатом.

Сухосолёный способ

Первый этап консервации практически совпадает с мокросолёным способом – шкуру просаливают точно так же. Но соли берут чуть меньше, так как действие соли усиливается при добавлении нафталина – его кладут, чтобы отпугнуть вредителей. Норма нафталина – 0,8% от веса шкуры.

Засолка овечий шкур

Пересыпанные солью шкуры складывают в штабеля. Через 2-3 суток их начинают сушить, развесив на жердях в расправленном виде. Шкуры вешают, согнув по линии позвоночника.

Просушивают овчины с обеих сторон. Сначала вверх мездрой, потом мехом наверх. Когда сушка подходит к концу, температура должна составлять 30 °C.

Кислотно-солевой способ

Это лучший способ выделки меховых овчин. Состав смеси для консервирования:

  • поваренная соль – 85%;
  • алюминиево-калиевые квасцы – 7,5%;
  • хлористый аммоний – 7,5%.

Чтоб консервация была равномерной, ингредиенты тщательно перемешивают. Для одной овчины понадобится около 1,5 кг смеси. Состав втирают в мездру, а потом щедро посыпают всю её поверхность. Просоленные овчины складируют на 5-7 дней точно также, как при мокросолёном консервировании.

Во время консервации происходит реакция, вследствие которой образуется серная кислота – она эффективно обезвоживает сырьё и подавляет микроорганизмы. А образующаяся сернокислая соль алюминия обеспечивает дубление. Благодаря кислотно-солевой консервации удаётся сохранять овчины 6 холодных месяцев или 2 тёплых.

Пресно-сухое консервирование

Такой метод применяют в летнее время – если вдруг по какой-то причине нет доступа к соли. Шкуры просто высушивают в затенённом месте. Такой способ консервации не может обеспечить высокого качества изделий.

Ответы на уровень 23 в игре угадай слова

  • Сельский альпийский дом (4 буквы): ШАЛЕ
  • Приспособление для полива (5 букв): ЛЕЙКА
  • Слуга, прислужник (5 букв): ЛАКЕЙ
  • Гарь, которая образуется при плавке рудной смеси (4 буквы): ШЛАК
  • Самое популярное блюдо на природе (6 букв): ШАШЛЫК
  • Теперь она, нарядная, на праздник к нам пришла (4 буквы): ЕЛКА
  • Дал название пути через Евразию (4 буквы): ШЕЛК
  • Используется для декоративной обработки и защиты древесины (3 буквы): ЛАК
  • Собачий … (3 буквы): ЛАЙ
  • Волшебное лесное существо (5 букв): ЛЕШАК
  • Вязкое липкое вещество для соединения частей (4 буквы): КЛЕЙ
  • Современный английский бальный танец (4 буквы): ШЕЙК
  • Денежная единица Румынии (3 буквы): ЛЕЙ
  • Брюки … (4 буквы): КЛЕШ

Период линьки

Линька для овец – процесс вполне естественный и необходимый. Интенсивность линьки зависит от индивидуальных особенностей животного, породы и климатических условий региона. Сезонная линька характеризуется выпадением в весенний период значительного количества пуховых волокон и переходного волоса с последующей их заменой новыми пуховыми волокнами к поздней осени и зиме. В меньшей степени этому подвергается мертвый волос, в то же время ость почти не линяет. Такая линька характерна для большинства грубошерстных пород овец, у тонкорунных пород линьки нет. Именно поэтому их необходимо регулярно стричь.

А вот короткошерстные породы грубошерстных овец, в силу физиологических особенностей строения шерстяного покрова, от сезона к сезону линяют самостоятельно, сбрасывая часть зимней шерсти за ненадобностью.

Но здесь тоже необходимо учитывать важный нюанс: вследствие линьки у грубошерстных пород при запаздывании с их весенней стрижкой происходит частичная потеря шерсти. Неостриженные грубошерстные овцы в весенний период могут до осени потерять значительную часть шерсти прямо на местах ее соприкосновения (изгороди, помещения, пастбища и пр.).

Сам себе стригаль

Предприимчивые американские ученые вывели породу короткошерстных овец Exlana, которая и вовсе не нуждается в стрижке. Когда приходит время, ее шерсть начинает линять, но не клоками, как происходит у большинства сородичей этой овцы, а сходит ровными кусками, словно под машинкой. Заводчики рассказывают, что выращивать таких овец не только намного удобнее, но и гораздо выгодней – ведь не нужно тратить деньги, время и силы на сезонные стрижки. Да и овечки чувствуют себя гораздо комфортнее.

Овчина в современной моде

Широко известная фраза «Овчинка выделки не стоит» — это не про мех овчины, который пользуется огромной популярностью, не смотря на свой многовековой возраст и конкуренцию среди более пушистых сородичей. Тулупы или «сибирские дубленки», как называют их на Западе, модная, удобная и практичная ежедневная одежда.

Модные тулупчики и дубленочки из овчинки также актуальны, только фасон чуть изменился. Они красивые, теплые и удобные, с высоким, объемным воротником или с отложным двойным воротом. Длина может быть как короткой, так и удлиненной до колен.

Предпочтительнее выбирать изделия из овчины в коричневом цвете — шоколадном, кремовом, песочном. Но цветовая гамма может быть не ограничена одним оттенком и поражать воображение игрой самых разнообразных тонов, от снежно-белого до синего.

Очень стильно смотрятся короткие куртки из овчины с большим лисьим или песцовым воротником. Также отличаются выразительностью короткие куртки-авиаторы в военном стиле, украшенные кожаными ремешками и металлическими деталями.

Дубленочки из овчины прекрасно смотрятся в ансамбле с мини-шортами, юбкой-карандашом, кожаными брюками и трикотажным платьем. Однако стилисты предупреждают: не переборщите с объемом. Если верхняя часть силуэта у вас объемная, тогда нижнюю часть желательно визуально сузить.

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Мездрение

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Дубление

Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:

  • поваренная соль – 50 грамм;
  • хромовый дубитель – 6 грамм.

Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Что такое овчина и как ее получают?

Овчиной называют выделанную овечью шкуру, снятую с животного старше 6 месяцев. Это наиболее ценное сырье, получаемое в результате убоя овец. Животное кладут или подвешивают, обескровливают, производят надрезы вдоль груди и брюшной полости, по внутренней стороне конечностей и снимают шкуру единым пластом. Затем ее очищают, расправляют и консервируют не позднее, чем через 2 часа после снятия. Это позволяет остановить размножение бактерий и снизить влажность, сохраняя скоропортящееся сырье при продолжительном хранении.

Затем шкуры сортируют и приступают к их обработке. Основные ее этапы:

  1. Отмока. Законсервированное сырье размачивают до получения мягкого и эластичного кожного покрова (мездры). Отмокая, оно также очищается от грязи, солей и консервантов.
  2. Мездрение. Удаляют подкожно-жировой слой, остатки мяса и сухожилий. В процессе волокнистая часть мездры размягчается, что облегчает обработку химическими веществами на дальнейших этапах.
  3. Обезжиривание. Производят с целью удаления с покрова загрязнений и кожного жира. Для этого применяют жирорастворители и поверхностно-активные вещества.
  4. Пикелевание. Процесс представляет собой обработку шкур раствором, состоящим из кислоты и поваренной соли. Он позволяет расщепить коллагеновые волокна кожи, делая мездру более мягкой и пластичной.
  5. Дубление. Обработка дубильными веществами придает сырью прочность, износо- и термостойкость, водоотталкивающие свойства. Для этого используют химические соединения (сульфат и оксид хрома, бихромат калия) или натуральные вещества с высоким содержанием танинов – кору дуба, ивы или ольхи.

Обработка овчины

После убоя барана необходимо произвести первичную обработку шкуры. Она осуществляется не позднее 2-х часов с момента снятия овчины и включает удаление репьев и другого мусора, крови. После для предотвращения бактериальной порчи шкуры необходимо вычинить шкуры.

Методы консервирования:

  • мокросоленый – овчины укладываются в штабель высотой до 1,5 метров мездрой вверх. Каждый слой просыпается солью в количестве до 50% от массы материала, а сверху укрывается влажной мешковиной. Обработка 7-8 дней, используется только в холодное время;
  • сухосоленый – шкуры баранов для выделки укладываются аналогично предыдущему методу, но выдержка производится 2-3 дня. После овчины высушивают под навесом;
  • сухой – соль не используется, шкуры высушиваются в тени. Метод отличается низкой эффективностью;
  • кислотно-солевой – применяют смесь хлорида натрия, квасцов и хлорида аммония в соотношении 85:7,5:7,5. Овчины укладывают в штабель, пересыпая каждый ярус 1,5 кг смеси.

Повседневный уход

Изделие из овечьей шерсти может долгое время оставаться красивым, свежим, если выполнять правила повседневного ухода:

  • Ежедневно вытряхивать, чтобы избавить от поверхностных загрязнений и предохранить от формирования залежей пыли.
  • Обрабатывать основание шкуры, мыть под ней пол.
  • Два раза в неделю (чаще при необходимости) очищать при помощи сухого пылесоса.
  • Если шкура лежит на полу, на неё что-то пролили, то загрязнение надо убирать чистыми сухими салфетками. Затирать пятно не надо. Промокание лучше проводить от краёв загрязнения к центру.
  • Дважды в год желательно проветривать шкуры. Для этого лучше разложить на свежем воздухе. Со временем все изделия приобретают запах квартиры или человека, который его носит.

Для длительного хранения овчины непригодны полиэтиленовые пакеты. В помещении не должно быть слишком сыро. Хранить овечью шкуру лучше в натуральной ткани при комнатной температуре. Предварительно изделие надо обработать средством от моли.

Подготовка к выделке

Прежде чем выделывать шкуру, ее нужно правильно снять и отсортировать. Перед тем, как забить животное, его не кормят в течение суток и не дают воду в последние 3 часа.

Выделка козьих шкур в домашних условиях происходит по такому же принципу.

Как правильно снять шкуру

Снимать шкуру нужно сразу же после забоя, иначе она потеряет свои качества.

Для этого нужно подвесить животное за заднюю ногу и перерезать шейные сосуды. После того, как кровь вытечет, можно начинать процесс снятия шкуры. Делается разрез от шеи до живота, а дальше по внутренней стороне всех конечностей до колен. С передней части туши нужно аккуратно снимать при помощи ножа, а с задней сдирать руками сверху вниз. Дальнейшая вычинка шкур производится после полного охлаждения.

Классификация сырья

Шкурки овец разделяют на меховые, шубные и кожевенные по признаку возраста, породы и качества.

Меховое сырье:

  • шкурки ягнят смушковых пород, которых забили в однодневном возрасте;
  • убитые ягнята с переросшей первичной шерстью;
  • шкурки эмбрионов, возраст которых от 115 до 145 суток;
  • шкурки выкидышей;
  • овчина невыделанная из тонкого руна;
  • овчина из полутонкого руна;
  • овчина из полугрубого руна;
  • длинношерстные;
  • полушерстяные;
  • короткошерстные.

Мех оценивается по типу локонов, их густоте и шелковистости, по цвету и длине, а также по толщине кожи.

Шубное сырье:

  • русская шубная овчина – неоднородное косичное руно с большим количеством пуха. Получают от овец с грубой шерстью, бывают длинношерстные и полушерстяные виды;
  • степная шубная овчина – получают от грубошерстных пород, возможно присутствие сухих и мертвых волосков; подразделяются на подвиды так же, как и предыдущие;
  • романовская овчина – подразделяется на руно молодняка и взрослых особей, длинношерстных и полушерстяных.

Кожевенное сырье:

  • русская овчина – все овцы с грубой шерстью, смушковой и каракульской пород;
  • степная овчина – от овец с грубым руном курдючной породы.

Сортировка шкур

При сортировке производят тщательный осмотр бараньих шкур со всех сторон на наличие повреждений. Также их разделяют по толщине кожи и ее рыхлости.

Необходимое оборудование и материалы

Чтобы выделать шкуру барана, необходимо подготовить такие инструменты:

  • для ручной обработки – скребок;
  • аппарат для мездрения;
  • машина для размягчения и разбивки;
  • центрифуга для сушки;
  • дубильные и чесальные аппараты;
  • откатные барабаны;
  • баркасы.

Важные моменты во время подготовки к выделке

Выделка овечьих шкур должна проводиться быстро, сразу же после гибели животного. С каждой минутой они теряют привлекательность, в результате чего цена овечьих шкур падает в несколько раз. Обрабатывают шкуру поэтапно, а именно:

  • выдерживание;
  • мездрение;
  • пикелевание;
  • стирка;
  • дубление и высушивание.

Для начала шкурку нужно внимательно просмотреть. Если на ней присутствуют остатки сала, мяса или сухожилий, их необходимо убрать. Для этого можно воспользоваться ножом. После этого требуется очистить шкуры от различного мусора. После этого шкура овчины складывается пополам и перекладывается на несколько часов в прохладное место.

У шкуры может присутствовать плохой запах, от него обязательно нужно избавиться, ведь стоимость шкуры животного зависит в том числе и от ее аромата.

35 уровень игра угадай слова

  • Нечестный способ получить что-то (4 буквы): БЛАТ
  • Вредное насекомое, с которым борятся карбофосом (3 буквы): ТЛЯ
  • 90- …-90 (5 букв): ТАЛИЯ
  • Круг с делениями на градусы в угломерных приборах (4 буквы): ЛИМБ
  • То, чем бьют при игре в городки, бабки или хранят в авто (4 буквы): БИТА
  • Отец (4 буквы): БАТЯ
  • Так можно назвать Николая Валуева (5 букв): АМБАЛ
  • Стихотворный метр с сильными местами на четных слогах стиха (3 буквы): ЯМБ
  • Военное сражение (7 букв): БАТАЛИЯ
  • Представитель радикального исламского движения (5 букв): ТАЛИБ
  • Если морская, то равна 1,852км (4 буквы): МИЛЯ
  • Мохнатое животное из Южной Америки (4 буквы): ЛАМА
  • Сильное ароматическое растение, содержит много ментола (4 буквы): МЯТА
  • Что в …ни тебе моем? (3 буквы): ИМЯ

Уход за натуральной овчиной

После покупки изделий из овечьего меха важно обеспечить правильный и надлежащий уход, чтобы оно прослужило долго и надолго сохранило презентабельный внешний вид. Такую одежду желательно носить при холоде с температурой ниже минус восьми — десяти градусов

Овечий мех не любит повышенную влажность, сырую и мокрую погоду.

Чтобы дополнительно защитить верхнюю одежду от пыли, грязи и влажности обработайте дубленку, куртку, обувь или другие подобные вещи защитным составом для обработки кожи или замши. Вешайте изделия только на вешалку. Не используйте для этого крючок и не скручивайте одежду в рулон!

Практичная овчина на модных подиумах

Карл Лагерфельд в коллекции Chanel предложил платья из овчины тончайшей выделки. Александр Маккуин в своей коллекции показал костюмы из овчины, а коллекция Emanuel Ungaro отразила шик 70-х в тончайших дубленках всех цветов радуги с необработанными краями. В коллекции Kenzo появился ансамбль из дубленой кожи – пальто и юбка с блузкой

В Лондоне, Tristan Webber, всегда осторожно относящийся к меху, в осенней коллекции представил яркие пальто, собранные из маленьких кусочков овчины, а в Милане всем запомнились позолоченная дубленка от Iceberg и дубленые сумочки от Ruffo. Йозефус Тимистер, создававший одежду из овчины для Balenciaga и Миуччия Прада, у которой в осенне-зимней коллекции 2007 года для Prada крашеная овчина с невероятно мягким ворсом появилась в десятке луков, способствовали популяризации этого материала

Настоящий ажиотаж вокруг овчины поднялся благодаря усилиям креативного директора Burberry Кристофера Бейли. Впервые за долгое время одежда из овчины появляется в коллекции Burberry Prorsum осенью 2009 года: из нее сшита серая дубленка, которую вскоре после показа наденет актриса Кира Найтли. Через некоторое время Кристофер Бейли представляет и осеннюю пре-коллекцию Burberry Prorsum с мужскими и женскими куртками из овчины. Но в настоящие must-haves одежда из выделанной овечьей шкуры попадает после показа коллекции Burberry Prorsum FW 2010. Шоу открывает Кармен Педару в бомбере из овчины, за ней в верхней одежде из этого материала выходят Валерия Келава, Фрида Густавссон, Шу Пэй Кин и еще десяток моделей.

После окончания показов сезона осень-зима 2010 становится очевидным, что овчина станет одной из главных тенденций. Коротенькие жакеты, похожие на куртки пилотов, появляются в коллекциях Phillip Lim, Adam, Giles, Just Cavalli и Rodarte. Дубленки чуть выше колена показывают Barbara Bui, Donna Karan, Hermes, Marc Jacobs и Rag & Bone. Acne и Celine шьют из овчины объемное пальто, а Max Mara — дубленку в пол.

Овчина всегда нужна была дизайнерам в качестве своеобразного вспомогательного материала. Из шкурки овцы можно было сшить сумку, сапоги или шапку. Paul & Joe отделывают овчиной сумки, Kenzo — ботильоны, Rodarte — воротники, а Pringle of Scotland — рубашки. Hussein Chalayan делают из овчины чехол для бинокля. Эту тенденцию благополучно скопировал и масс-маркет: куртки Topshop напоминают Burberry Prorsum и Richard Krakoff, пальто H&M намекает на Etro, Uniqlo схожи с Adam и Roberto Cavalli, Oasis делают жилеты из меха овчины, Bershka, Zara и New Look отделывают обувь и аксессуары.

Овчина моментально попадает в блоги: Томми Тон записывает винтажный жакет Balenciaga в любимые вещи сезона, Ханнели Мустапарту видят то в пальто Maison Martin Margiela, то в простой куртке из овчины, а Уэнди Лау предпочитает жакет H&M. От них не отстают модели Линдси Уикссон, Эбби Ли и Анастасия Селезнева, спешащие на кастинги в украшенных овечьей шерстью кардиганах и пальто. В сочетании с вязаным платьем в пол, широкополой шляпой и сумкой-хобо короткие овчинные дубленки олицетворяют богемный шик.

Особенности выделки шкур

Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.

Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно

Что важно знать о выделке:

  • Процесс разделяется на несколько этапов:
    • мездрение;
    • пикелевание;
    • стирка;
    • дубление;
    • сушка.
  • Если шкуры готовятся для пошива шубы, то снять их надо с овец одного возраста и масти. Сняты они должны быть в один сезон. В небольшом хозяйстве шкуры можно собирать постепенно – по мере убоя овец. На шубу требуется 7-8 овечьих шкур.
  • Весь процесс выделки занимает примерно месяц.
  • Сушить шкуры лучше на воздухе, в сухую погоду. Желательно выделывать шкуры летом.
  • Для выделки понадобятся самые простые материалы:
    • стиральный порошок;
    • соль;
    • уксус;
    • опилки.
  • Готовят раствора столько, чтобы овчина плавала в нём и покрывалась с верхом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector