Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?

Горячий способ

Это метод, который можно применять для утки, которую забили только что. Такой способ является рекомендованным и в случае, если птица была подбита на охоте в качестве трофея и успела охладиться. Основой способа выступает ошпаривание кипятком. Что надо делать:

Кладут тушку в глубокую кастрюлю.
Нагревают воду, но не доводят до кипения.
Обрабатывают горячей водой каждый участок тела из большого ковша или чайника

Утку при этом держат за концы лап, осторожно переворачивая. Воду надо лить в большом количестве, чтобы она не успевала остыть.
Наполняют ёмкость горячей водой, после чего кладут в нее тушку на 25 минут

Извлекают ее, дают стечь воде, после чего приступают к ощипыванию.
Финальной процедурой является опаливание с использованием зажженной свечи или горелки.

Наибольшим плюсом этого метода является возможность избавиться от пера быстро. Он является наиболее качественным. Но имеется у него и кое-какой недостаток. Сложно угадать подходящую температуру воды. Если она будет слишком горячей, цвет мяса изменится. Хорошо в такие моменты использовать термометр. Он позволяет выявить точный градус нагрева, который в норме должен составлять 80°.

Технология ощипывания в домашних условиях

Ощипывать утку, выращенную в домашних условиях, можно по-разному. Существующие методы разделяются на две группы. Утку ощипывают или сухим, или горячим способом. Удалять перья с тушки можно вручную или с помощью различных приспособлений.

Выбор способа зависит от предпочтений и возможностей владельца. Нельзя сказать, что какой-то конкретный метод лучше и легче. Здесь важен навык и личные предпочтения. При этом не стоит забывать о необходимости знания технических нюансов, без учета которых невозможно правильно и качественно очистить тушку от перьев.

Сухой способ

Метод, считающийся наиболее простым. Тем, кто решил ощипать забитую птицу сухим способом, не потребуется специального инвентаря. Все, что нужно — проточная вода. Такой метод подходит для теплой утки. Недостатком является риск повредить шкуру, выдергивая перья.

Последовательность действий:

  • Утку укладывают на устойчивую поверхность, застеленную газетой или брезентом.
  • Ощипывать начинают с крыльев. Потом последовательно обрабатывают спину утки, грудную область и шею. Сначала избавляются от крупных перьев.
  • Оставшийся пух удаляют, подержав утку над открытым огнем. Иногда вместо этого используют неострый нож.
  • В завершение рекомендуется обмыть очищенную утку под проточной водой.

Горячий метод

При использовании этого варианта тушку следует сначала ошпарить. Это уже профессиональный подход к удалению перьев. Предварительное ошпаривание позволяет быстро ощипать утку. Кроме того, результат работы становится качественнее.

Технология выполнения:

  1. В большой кастрюле довести до кипения воду и выключить огонь.
  2. Остудить жидкость до 80 ℃.
  3. Поместить утку в кастрюлю на 60 секунд.
  4. После этого ощипать птицу, начиная с крыльев. Затем следует очистить хвост. Вытаскивать перышки допустимо в любом направлении.
  5. Шею, спинку и грудь обрабатывают в последнюю очередь.
  6. Завершающий штрих — опалить и ополоснуть ощипанную утку.

С помощью шуруповерта

В домашних условиях ощипать забитую птицу можно при помощи насадки для шуруповерта. Это так называемый механический метод.

Для очищения подходит не только шуруповерт. Также используется дрель, перфоратор или другой инструмент, выполняющий вращательные движения. Главное здесь — хорошо закрепить насадку.

Последовательность действий при этом способе обработки та же, что и при сухом или горячем методах:

  1. В первую очередь нужно снять перья с крыльев утки.
  2. Затем ощипывают хвост.
  3. Заканчивают работу очищением грудной и спинной области и шеи.
  4. Ополаскивают утиную тушку.

С использованием мешка и утюга

Удалить перья с тушки можно и с помощью утюга и мешка из ткани. Такой вариант часто используется владельцами частных фермерских хозяйств и позволяет ощипать утку без пеньков.

Последовательность проведения процедуры:

  1. Мешок опустить в кипящую воду на 10–15 минут.
  2. По истечении этого времени ткань достать и отжать.
  3. Утку поместить в мешок и опустить в емкость с горячей водой (80 ℃).
  4. Нагреть утюг, достать мешок и прогладить утку прямо через ткань.
  5. После всех манипуляций можно легко вручную ощипать «проглаженную» птицу.

С помощью воска

Еще один вариант горячего метода очищения утки. Его часто используют охотники для ощипывания дичи. Однако с помощью воска можно обработать и домашнюю уточку.

Последовательность работы:

  1. Сначала рекомендуется удалить у птицы крылья.
  2. Затем ощипать хвостовую часть.
  3. Вытащить крупные перья из груди и спины утки.
  4. Взять две емкости — с горячей и холодной водой.
  5. Расплавить воск в кипятке.
  6. В ту же емкость опустить тушку так, чтобы она скрылась в воде. Не рекомендуется держать утку в кипятке с воском долго, чтобы не лопнула шкура.
  7. Переложить птицу в емкость с холодной водой.
  8. Достать утку, надавить на тушку, чтобы треснул воск, который затем необходимо убрать.

Некоторые хитрости

Когда будет отделяться хвостовая часть, то нужно обратить внимание на располагающиеся рядом железы для выделения секрета. Если их не удалить, то вовремя варки от них начнет исходить более чем специфический запах, который полностью сделает бульон непригодным для употребления в пищу

При разделке на порционные куски, их рекомендуется оставлять с кожей, чтобы в последствие получить румяную корочку при жарке.

Использовать топор не желательно, куда как удобнее взять для работы кухонные ножницы. Они прекрасно разрежут кости, без всяких дополнительных усилий.

Рекомендуется резать по суставам, чтобы частички костей не оказались в мясной мякоти, к тому же сводится к минимуму риск получить порезы от острых костных краев, и не придется тратить время на то, чтобы разбирать кости.

Остается один вопрос — как разделать дикую утку и выпотрошить ее? Ничего сложного здесь нет, подходят все описанные выше способы.

При соблюдении всех правил потрошить утку не так сложно, главное помнить, что чем аккуратнее будут отделяться кости, тем больше можно получить мяса от шипунов.

Когда приступать

Среди начинающих птицеводов распространено мнение, что ощипывание утки можно начинать сразу после забоя. Это в корне неверно. После того как домашняя птица была забита, на коже еще остается много жира. Если приступить к делу сразу, то легко повредить шкуру птицы.

Некоторые фермеры даже советуют на это время убрать тушку в прохладное место, например, в погреб или холодильник. После охлаждения утиный жир на шкуре застынет. Тогда можно смело начинать процедуру, не боясь повредить кожу забитой птицы.

Стоит помнить о том, что выдергивать перья нужно по правилам, то есть двигаясь по направлению роста. Неаккуратное и небрежное очищение утки приведет к тому, что пострадает товарный вид птичьей тушки.

Что это за птица и откуда к нам приехала

Утка – это одна из наиболее популярных птиц в домашнем хозяйстве. У всех них одинаковые характерные черты, присущие только им. Это уплощенное и обтекаемое тело, короткая шея, маленькая голова, довольно широкий клюв, имеют подкожный жир, а также мощные лапы с перепонками. Утки обладают таким окрасом, который отличает их от других пернатых.

Селезень отличается пестрым оперением, помимо этого, он довольно крупный. У всех утиных на крыльях имеется выразительное пятнышко яркого окраса, которое называется «зеркальце». Оно служит для распознавания птиц одного вида, чтобы пернатым легче было находить друг друга. Птицы выделяют жировую смазку из копчиковой железы, что способствует их оперению оставаться водонепроницаемым. Благодаря такой особенности утки могут взлетать после долгих принятий «водных процедур».

Область проживания утиных очень огромен. Они не водятся в Антарктиде, слишком суровые условия для проживания. Главным существованием этой птицы является водоем, поскольку это источник добывания пропитания. Обязательный фактор, растительность, которая скрывает место гнездования.

Домашним обитателям в этом плане прощу, так как они живут там, где люди создали для них все условия. Питание уток диких и домашних разное, но оба вида в еде непривередливы. Утки живущие на воле питаются мелкой рыбой, ряской и разными земноводными. Домашние же едят комбикорм, домашние отходы, яблоки и семена подсолнечника. Но им необходимо в пищу добавлять песок и мелкий гравий для хорошего пищеварения. Размножаются утки путем кладки яиц.

Семейство диких с апреля по май откладывает по одному яйцу. Когда их становится примерно 13 штук, пернатые садятся высиживать кладку. В течение одного месяца на свет появляются малыши утята. В домашних условиях они легко размножаются. Для них достаточно построить вольер, положить солому и соорудить водоем. Для ограничения свободы необходимо подрезать крылья.

Технология ощипывания в домашних условиях

Ощипывать утку, выращенную в домашних условиях, можно по-разному. Существующие методы разделяются на две группы. Утку ощипывают или сухим, или горячим способом. Удалять перья с тушки можно вручную или с помощью различных приспособлений.

Выбор способа зависит от предпочтений и возможностей владельца. Нельзя сказать, что какой-то конкретный метод лучше и легче. Здесь важен навык и личные предпочтения. При этом не стоит забывать о необходимости знания технических нюансов, без учета которых невозможно правильно и качественно очистить тушку от перьев.

Сухой способ

Метод, считающийся наиболее простым. Тем, кто решил ощипать забитую птицу сухим способом, не потребуется специального инвентаря. Все, что нужно — проточная вода. Такой метод подходит для теплой утки. Недостатком является риск повредить шкуру, выдергивая перья.

Последовательность действий:

  • Утку укладывают на устойчивую поверхность, застеленную газетой или брезентом.
  • Ощипывать начинают с крыльев. Потом последовательно обрабатывают спину утки, грудную область и шею. Сначала избавляются от крупных перьев.
  • Оставшийся пух удаляют, подержав утку над открытым огнем. Иногда вместо этого используют неострый нож.
  • В завершение рекомендуется обмыть очищенную утку под проточной водой.

Горячий метод

При использовании этого варианта тушку следует сначала ошпарить. Это уже профессиональный подход к удалению перьев. Предварительное ошпаривание позволяет быстро ощипать утку. Кроме того, результат работы становится качественнее.

Технология выполнения:

  1. В большой кастрюле довести до кипения воду и выключить огонь.
  2. Остудить жидкость до 80 ℃.
  3. Поместить утку в кастрюлю на 60 секунд.
  4. После этого ощипать птицу, начиная с крыльев. Затем следует очистить хвост. Вытаскивать перышки допустимо в любом направлении.
  5. Шею, спинку и грудь обрабатывают в последнюю очередь.
  6. Завершающий штрих — опалить и ополоснуть ощипанную утку.

С помощью шуруповерта

В домашних условиях ощипать забитую птицу можно при помощи насадки для шуруповерта. Это так называемый механический метод.

Для очищения подходит не только шуруповерт. Также используется дрель, перфоратор или другой инструмент, выполняющий вращательные движения. Главное здесь — хорошо закрепить насадку.

Последовательность действий при этом способе обработки та же, что и при сухом или горячем методах:

  1. В первую очередь нужно снять перья с крыльев утки.
  2. Затем ощипывают хвост.
  3. Заканчивают работу очищением грудной и спинной области и шеи.
  4. Ополаскивают утиную тушку.

С использованием мешка и утюга

Удалить перья с тушки можно и с помощью утюга и мешка из ткани. Такой вариант часто используется владельцами частных фермерских хозяйств и позволяет ощипать утку без пеньков.

Последовательность проведения процедуры:

  1. Мешок опустить в кипящую воду на 10–15 минут.
  2. По истечении этого времени ткань достать и отжать.
  3. Утку поместить в мешок и опустить в емкость с горячей водой (80 ℃).
  4. Нагреть утюг, достать мешок и прогладить утку прямо через ткань.
  5. После всех манипуляций можно легко вручную ощипать «проглаженную» птицу.

С помощью воска

Еще один вариант горячего метода очищения утки. Его часто используют охотники для ощипывания дичи. Однако с помощью воска можно обработать и домашнюю уточку.

Последовательность работы:

  1. Сначала рекомендуется удалить у птицы крылья.
  2. Затем ощипать хвостовую часть.
  3. Вытащить крупные перья из груди и спины утки.
  4. Взять две емкости — с горячей и холодной водой.
  5. Расплавить воск в кипятке.
  6. В ту же емкость опустить тушку так, чтобы она скрылась в воде. Не рекомендуется держать утку в кипятке с воском долго, чтобы не лопнула шкура.
  7. Переложить птицу в емкость с холодной водой.
  8. Достать утку, надавить на тушку, чтобы треснул воск, который затем необходимо убрать.

Правильное разделывание утки

Все владельцы домашней птицы рано или поздно задумываются о том, как осуществить ее убой, а затем правильно потрошить утку и разделать. Процессы являются далеко не самыми простыми. Как без проблем все осуществить будет рассказано в данной статье.

Как забивать птицу

Наиболее подходящее время для забоя является возраст в 2,5 месяца после вылупления из яйца. Это связано с тем, что первое оперенье еще не грубое, и ощипывать уток будет гораздо легче, чем в последующем. Прежде, чем осуществить процедуру, поголовье необходимо подготовить. Уток не рекомендуется кормить за 12 часов до убоя, но вода у них должна оставаться в свободном доступе.

Наиболее простым способом умертвить птицу является следующий:

  • утята подвешиваются за конечности;
  • шея обхватывается левой рукой, вытягивается и при помощи острого ножа перерезается сонная артерия;
  • кровь собирается в отдельную емкость и спустя 20 минут можно приступать к удалению перьев и разделки туши.

Процедура ошпаривания

Является одним из наиболее распространенных способов для быстрого избавления уток от пера. Необходимо произвести следующие действия:

готовые тушки помещаются по очереди в специально выбранную кастрюлю;
нагревается вода до +80 градусов;
осторожно переворачивая утку проводят ошпаривание;
затем тушу нужно залить водой и оставить на 15 минут;
утку вытащить, дать стечь воде, ощипать;
последним действием является опаливание.

При выбранной методике, можно заметить, что мясо немного изменит свой цвет, это вполне нормальная реакция, которая происходит при термической обработке.

Использование горячего способа

Для ощипывания уток применяют еще одну технологию:

понадобится обзавестись мешковиной, ее замочить горячей водой, отжать и завернуть утку;
дать полежать до 20 минут;
утюгом тщательно пройтись по ткани;
важно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожогов;
последним шагом является удаление перьевого покрова.

Как правильно потрошить?

Первым шагом является проделывание специального отверстия рядом с клоакой, через которое будут удалены кишки

Такая процедура является важной, особенно в том случае если предполагается отправить утку на заморозку

Разделка утки

 Правильно разделывать утку можно следуя простым правилам:

  • отрубить утиную голову
  • отрезание шеи;
  • крылья с конечностями также нужно отделить, первые отрубают по начальным суставам;
  • сделать надрез на брюшной полости и распотрошить птицу (извлекают все внутренности, из них можно приготовить бульон или фарш);
  • выпотрошенные внутренности кладут в отдельную емкость;
  • потроха перед использованием промыть;
  • извлечение пищевода и зоба происходит через отверстие в области шеи;
  • отложение жира на брюхе также нужно удалить.

Потрошеную тушку необходимо промыть, высушить и положить в заморозку.

Как разделать утку на порционные куски в домашних условиях

Способ разделывания будет зависит от вида блюда

Правильная разделка утиной тушки сэкономит затраченное время. Со способом разделывания имеете смысл определиться заранее. В зависимости от того, как планируется использовать мясо в дальнейшем:

  • мелкими порциями (тушение в подливе, с овощами, на гриле);
  • крупными кусками для запекания на костре, в духовке или с обертыванием фольгой;
  • приготовление бульона и отваривание мяса на салаты.

До начала разделки обязательно выпотрошите утку.

  1. Проделайте острым ножом отверстие в области клоаки.
  2. Разрежьте живот тушки от этой точки до грудных костей.
  3. Извлеките кишки.
  4. Зоб и пищевод удаляют через отверстие со стороны шеи.

При удалении внутренностей старайтесь не повредить селезёнку — иначе на мясо попадёт горечь. Сердце, печень и желудок обычно используют, чтобы сварить суп из потрошков.

Начало работы — удаление головы и шеи. Пользуйтесь острым тяжёлым ножом, чтобы он легко справился с позвонковой составляющей в этих местах.

Разделка на сегменты

Утиную тушку разрезают от горла до киля вдоль позвоночника

  1. Удаляют крылышки, разрезав их по суставам в местах сгибов.
  2. Тушку максимально прорезают от горла до киля.
  3. Разделяют острым ножом на две половины вдоль позвоночника.
  4. Обе половинки промывают водой, высушивают, пакуют в плёнку и убирают на хранение в морозильную камеру. Либо сразу же берут одну часть и готовят.
  5. Как вариант: всё то же самое, но дальше от каждой половинки отделяют грудку (она считается более диетической, чем остальные части тушки).

Допустимо разделать тушку, не удаляя подкожный жир. Сделать это проще у каждой части непосредственно перед готовкой. Костровые рецептуры предписывают наличие жира: пока мясо подвергается тепловой обработке, жир растапливается и создаёт аппетитную корочку.

Порционная разделка

Конечности надрезают в месте сгибов

  1. Птицу переворачивают на спинку.
  2. Делают разрез вдоль киля до кости, начиная из середины грудины.
  3. Мясо отделяют от костей с помощью ножа. Держите нож плотно к рёберной части и вдоль неё, чтобы максимально отделить мякоть.
  4. Прижимают тушку к столешнице, зажимают киль одной рукой, другой — резко выдёргивают скелетную часть тушки (включая хребет, рёбра и киль).
  5. Теперь настал черёд конечностей и крыльев. Их также отделяют.
  6. Окорока. В местах сгибов находятся сухожилия — по ним режут острым ножом, чтобы отделить бедра от тушки, а также голень от бёдер.
  7. Жир срезают острым ножом вместе с кожицей. Он пригодится впоследствии для различных кулинарных или лечебных целей. Впрочем, это не является обязательным условием.
  8. Кусочки обмывают водой, слегка пропитывают чистым полотенцем или бумажными салфетками. Необходимое количество приготавливают, остальное можно убрать в морозильник.

Видео: как быстро разделать утиную тушку

Утиное мясо — достойный элемент семейного стола, в том числе праздничных застолий. При ощипывании тушки нужно суметь избавиться от жёстких остатков (очинов, из которых растёт перо). Тогда приготовленная кожица порадует едоков мягкостью.

Запечённую утку нередко подают на праздничный стол

Перо и пух не выбрасывайте, он найдёт применение в домашнем хозяйстве и даже творчестве. Во время разделки обязательно удаляйте железы в хвостовой части. Резкий специфический запах утиного секрета испортит вкус бульона, а также самого мяса. Справиться с задачей трудно только впервые. Дальнейший опыт быстро накапливается, и обработка тушки значительно упрощается.

Методы ощипывания уток

Знать, как ощипать утку правильно в домашних условиях, должен не только фермер, но и городской житель; никогда неизвестно, когда это умение может пригодиться. Ведь сейчас можно купить на рынке свежую утку, еще не ощипанную. Не растеряться и провести эту процедуру по всем правилам вам поможет наша статья.

Перед тем, как мы перейдем к разбору конкретных методов ощипывания перьев у уток, обратите внимание на общие правила и рекомендации

Горячие способы

Горячие способы ощипывания также распространены среди содержателей птицы. Но после горячего ощипывания птицу рекомендуется сразу же приготовить, так как после ошпаривания мясо быстро портится. При сухом удалении перьев вы можете поместить тушку птицы в морозильную камеру на длительное время.

Ошпаривание

Самый известный горячий способ ощипывания – это с помощью ошпаривания тушки.

Обратите внимание, что сразу после забоя приступать к ощипыванию не нужно. Должно пройти минимум 4 часа

По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре.

Подогрейте воду до 80 градусов в большой кастрюле или котелке

Обратите внимание, что вода не должна кипеть, иначе кожа на тушке просто полопается и ощипать перья будет практически невозможно.
Окуните утку в кастрюлю не больше чем на одну минуту.
Затем приступайте к процедуре ощипывания. При применении данного способа перья будут легче удаляться, если вы будете ощипывать против их роста.
Начинайте ощипывание с крыльев, переходя на хвост

И в самую последнюю очередь удаляйте пух и перья с груди, спины и шеи.
С той же целью, что и в первом варианте, тушку необходимо опалить.
Тщательно промойте и удалите появившуюся копоть.

Данный метод ощипывания уток имеет незначительный минус: после ошпаривания горячей водой мясо утки приобретает красный цвет.

С помощью мешка

Весьма распространен способ ощипывания утки с помощью мешка. Для этой процедуры вам понадобится мешок, лучше всего тканевый, тазик и утюг.

Итак, рассмотрим подробно, как ощипать утку с помощью этого метода:

  1. Тканевый мешок замочите минут на 10-15 в кипящей воде.
  2. По истечении этого времени мешок достаньте и хорошо отожмите, чтобы с него не стекала вода. 
  3. Тушку утки поместите в мешок, хорошо его завяжите и окуните на 5-7 минут в таз с горячей водой.
  4. Пока утка находится в воде, нагрейте до максимальной температуры утюг, и затем начинайте хорошо проглаживать тушку птицы через мешок (предварительно вытащив её из таза, конечно же). Вы должны сделать это максимально тщательно, чтобы не было складок. Все это значительно упростит процедуру ощипывания.
  5. После того, как вы прогладили утку, достаньте ее из мешка и начинайте ощипывать.

Иногда возникает вопрос: а как ощипать утку данным способом, если нет под рукой утюга. Применять этот способ можно и без проглаживания; данная процедура немного ускоряет ощипывание, но если утюга нет, то вы спокойно справитесь и без него. Единственный нюанс — утку в воде можно подержать немного подольше.

«Ощипывание утки с помощью ошпаривания»

В ролике вы можете увидеть, как ощипывают утку после ошпаривания её кипятком.

Сохраняем пух

Не спешите выбрасывать ощипанные перья и пух. Ведь это весьма ценный материал, из него изготавливают наполнитель в подушки, одеяла и даже всеми любимые пуховики.

Пух водоплавающих — самый ценный, так как он обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Срок годности утиного пуха – около 10 лет.

Чтобы сохранить пух, после ощипывания его необходимо промыть под теплой водой с добавлением небольшого количества стирального порошка. Лучше всего перья замочить в мыльной воде на несколько часов. За это время с пуха смоются остатки утиного жира, неприятный запах и грязь. После «стирки» хорошо промойте пух под прохладной водой, затем тщательно отожмите.

Теперь, ознакомившись с нашей статьей, вы знаете все о том, как ощипывать уток легко и не прикладывая особых усилий.

«Перосъёмная машина своими руками»

В ролике мужчина показывает, как изготовить машину для ощипывания птицы, и демонстрирует её работу.

Порядок разделки утки

Если вы хотите, чтобы приготовленное вами мясо было не только вкусным, но и имело отличный эстетический вид, то вам наверняка будет интересно, как разделывать уточку. Разумеется, птицу можно приготовить и целиком, к примеру, в духовке. Однако, если вы приняли решение готовить иным способом, то вам в любом случае придется ее разделывать. И наиболее оптимальным вариантом в этом случае станет разделка тушки на равные порционные куски. Об этом мы и расскажем далее, фото и видео также предоставлены ниже.

 Загрузка …

На сегодняшний день в продаже вполне можно найти и замороженную птицу, которая уже выщипана и выпотрошена. Поэтому данная инструкция будет актуальна и для тех, кто не только выращивает гусей, но и покупает их в магазинах. Если вы приобрели замороженную птицу, то сначала ее необходимо разморозить. Для этого поместите птицу в кастрюлю с холодной водой

В общем это не так важно, главное — это правильно ее разделать

Предлагаем вам ознакомиться с этим процессом:

Возьмите острый нож, с его помощью вам необходимо срезать весь жир, который вы видите. В частности, жир необходимо будет срезать в области шейки. Немаловажным моментом будет удаление жира из-под кожи, особенно, если вы не любите жирную птицу. И уж тем более будьте уверены, что даже если вы удалите весь жир из-под кожи, там останется еще достаточно, это на тот случай, если вы любите жирную птицу.
Далее, вам необходимо определиться, как вы будете готовить вашу уточку, от этого будет зависеть то, нужен ли вам жир или нет. К примеру, на удаленном из тушки птицы жиру вполне можно приготовить яичницу либо овощи. Кроме того, на этом же жире можно жарить и саму уточку. В общем, если жир вам еще впоследствии понадобится, то его необходимо нарезать кусками и спрятать в морозильную камеру.
Затем следует перевернуть птицу на спину. Возьмите нож и сделайте разрез примерно на середине груди. Разрез должен быть продольным, его необходимо сделать вдоль всей килевой кисти. Учтите, что в нашем случае кожу и мясо следует прорезать непосредственно до косточек.
Следующий момент также является немаловажным

Используя тот же нож, вы должны осторожно отделить мясо от костей. Это делается осторожными режущими движениями, чтобы как можно больше мяса было срезано

В данном случае нож необходимо держать параллельно ребрышкам, чтобы результат был более эффективным. Делайте это аккуратно, чтобы не порезаться. Также учтите еще один немаловажный нюанс. Резать мясо необходимо таким образом, чтобы лезвие ножа именно прорезало мясо. Если вы будете действовать ножом, как пилой, то есть «подпиливать», то тушка потеряет свой эстетический вид, поскольку на ней останутся только лохмотья. В общем, вам необходимо срезать грудное филе уточки сначала с одной стороны, после этого вы переворачиваете тушка и проделываете ту же операцию с другой стороны.
Итак, вы уже наполовину разделали свою уточку. Теперь вам необходимо взять килевую кость тушки в одну руку. Другой рукой утка прижимается к столу. Часть с килевой костью необходимо потянуть, для этого вам потребуется приложить определенные усилия, поскольку вам, по сути, следует удалить сам каркас утки. Килевая кость с ребрышками и хребтом должна выйти, когда вы за нее потяните. Выбрасывать эту часть вовсе не обязательно, поскольку ее можно использовать для бульона.
Заключающим этапом в этой процедуре будет отделение крыльев и ноже. Чтобы отделить окорочка и крылья от основной части, вам потребуется разрезать ножом сухожилия в тех местах, где сгибаются суставы. Сделать это не составит труда, особенно если ваш нож острый. В общем, разрезав сухожилия, вы без проблем удалите ножки и крылья.

Как вы видите, ничего сложного в разделке тушки утки нет. В этой статье был рассмотрен способ потрошения и разделки уточки на порционные части, с которым вполне сможет справиться даже человек, который никогда с таким не сталкивался. Вы получили порционно нарезанную утку, которую теперь можно готовить. Для большей уверенности предлагаем вам посмотреть видео — так вы на практике сможете увидеть, как разделать утку довольно быстро и эффективно.

Как распотрошить утку?

Сразу после ощипывания и опаливания можно потрошить утку. Многие начинающие повара не знают с чего правильно начать и как разделать утку. Для этого нужно знать некоторые особенности этого довольно простого процесса:

  1. Отрезать острым ножом кончики крыльев. Следом за этим точно по суставу надламывать и обрезать ножки. Далее, сделать поперечный надрез в районе гортани, аккуратно извлечь оттуда трахею. После чего сделать разрез в нижней части брюха тушки (это место, где заканчивается костная основа). Все разрезы делать аккуратно, чтобы не порезать тонкие стенки кишок и вынуть внутренности, сохранив их целостность.
  2. Вслед за этим вынимаются кишки, желудок, печень, кишки и сердце, а также в процессе потрошения отделяется лишний жир, который в дальнейшем пригодится в домашнем хозяйстве (тушение, жарка и т. п.). Утка, распотрошённая таким способом, тщательно промывается водой для удаления крови.

Как ощипать

Следующим шагом на пути к получению вкусного и нежного утиного мяса является удаление оперения. На первый взгляд это кажется несложной задачей, но вот лёгкость её осуществления будет зависеть от выбранного метода: «на сухую», путём ошпаривания или с помощью замачивания и глажки (горячий способ).

Вам наверняка будет полезно узнать, как быстро ощипать утку без пеньков и как правильно ощипать домашнюю птицу с помощью насадки.

Сухой метод

Согласно этому способу, сразу после забоя птицы ей просто выдёргивают перья. Процесс избавления от перьевого покрова выглядит так:

Птицевод садится на стул так, чтобы тушка забитой утки лежала на коленях, а голова свисала вниз, над приготовленной заранее посудиной для перьев

Удаление пёрышек начинают с грудной части, затем переходят на спину и плечи, а в последнюю очередь уделяют внимание крыльям и хвосту. Теперь остаётся избавиться от оставшихся маленьких волосков, для чего используется острый нож: тупую сторону прижимают к тушке, а волоски к ножу, после чего резким движением «на себя» вырывают их.
Ощипанную утку обваливают в муке, стараясь как можно больше втереть её, тем самым избавляя от лишней влаги

Остатки пуха и маленькие волоски можно удалить путём опаливания тушки: перед тем как поднести её к огню, необходимо расправить крылья и натянуть кожу. Все действия выполняются очень аккуратно, дабы не расплавить подкожный жир и не испортить товарный вид птицы. Появившаяся в процессе копоть легко смоется вместе с водой, поэтому не стоит беспокоиться по этому поводу.
В завершение процесса ощипывания остаётся только промыть утку.

Важно! На всех этапах ощипывания птицы старайтесь не повредить её кожу, иначе она начнёт расползаться и продолжать процедуру будет очень проблематично.

Ошпаривание

Ошпаривание — самый простой и удобный в применении способ удаления перьевого покрова с любой домашней птицы, причём в отличие от сухого ощипывания, за раз удаётся избавиться от большего количества пёрышек. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Нагрейте воду до 80°C, но не кипятите её, иначе кожа на тушке лопнет и дальнейшее выполнение процедуры будет очень проблематичным.
  2. Поместите в ёмкость с водой утку и подержите так около 1 минуты.
  3. Достав тушку из кастрюли, можно переходить к самому ощипыванию, выдёргивая сначала пёрышки из крыльев, живота, а затем и из хвоста. В последнюю очередь перьевой покров снимают со спины и ног.
  4. После удаления всех пёрышек опалите тушку над огнём.

Важно! Чтобы облегчить задачу удаления перьев с тушки, выдёргивайте их в сторону, противоположную их росту.

Горячий способ

Этот вариант ощипывания нельзя назвать традиционным, ведь в сравнении с предыдущими он более сложный и не все хозяйки готовы тратить лишнее время на его реализацию. В данном случае следует подготовить прочный тканевый мешок, изготовленный из натурального материала, а также держать наготове утюг.

Ощипывание горячим способом предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Мешок нужно замочить в кипятке на 30 минут.
  2. По истечении указанного времени аккуратно достать и поместить в него тушку утки.
  3. Нагреть утюг и аккуратно прогладить содержимое мешка через стенки.
  4. После этого желательно как можно скорее достать и ощипать тушку.

Разумеется, эту процедуру нельзя назвать очень лёгкой, ведь утка в мешке придаёт ему крайне неудобный объём, но приложив немного усилий, вы увидите насколько просто можно решить проблему ощипывания.

Альтернативой «горячему ощипыванию» выступает замораживание тушки вместе с пёрышками и их выдёргивание сразу после оттаивания (в таком состоянии они легко отходят от кожи).

Полезные рекомендации

Для облегчения процесса ощипывания рекомендуется знать некоторые рекомендации:

  1. Для остывания жира под кожей и таким образом сохранения целостности кожи, удаление перьев лучше проводить минимум через 3 часа после её убоя.
  2. Крупные перья вырывают только по направлению их произрастания.
  3. Чтобы пух во время выщипывания не разлетался, его предварительно опрыскивают водой.
  4. Забой птицы лучше проводить в то время, когда она не линяет.

Эти знания помогут быстро, а главное качественно не только ощипать, но и разделать тушку утки в домашних условиях

Важно придерживаться изложенных правил и тогда у вас не должно возникнуть никаких проблем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector