Что можно приготовить из мяса бобра: обзор лучших рецептов

Содержание:

Пикелевание и стирка шкурок

После завершения мездрения начинают стирать. Для этого нужно приготовить раствор и потом положить шкурку в него. Чтобы его приготовить, понадобится 3 г стирального порошка и 20 г пищевой соли. Эти ингредиенты растворяют в 1 л воды. Когда раствор готов, в него опускают шкурку на 5 минут (не больше), но так, чтобы она полностью была покрыта раствором.

Спустя 5 минут кожа вытягивается и продолжается обработка. Шкура овцы выкручивается и отдается на следующий этап. Шкуры овчины обрабатываются, для того чтобы кожа получилась мягкой, красивой и эластичной. Такой этап называется пекилеванием. Для этой стадии нужно также приготовить заранее проваренную соль. Берут на 1 л воды 50 г соли и 15 г уксуса. Так же, как и во время первого этапа, кожа должна пролежать в растворе не меньше 12 часов.

Нужно понимать, что шкурка на этом этапе уже обработана, поэтому ее проверяют. Берут кожу овчины, складывают ее пополам и сдавливают. После этого материал расправляют обратно и смотрят, есть ли след от сгиба. Если полоски нет, работа на этом этапе прошла успешно, а если где-то она осталась, значит, повторяют все заново.

Выделка шкур в домашних условиях

Правильная выделка поможет сделать шкурки соответствующими ГОСТу, после чего их можно продать или применять самостоятельно. Согласно требованиям, у них должен быть ровный, густой мех, мягкий пух и неповрежденная грубая ость. После первичной обработки надо выполнить откатку. Для этого заготовку мехом наружу откатывают в смеси опилок и спирта (в равных долях), затем выколачивают от опилок, сшивают отверстия, разрезы.

Пикелевание

Данная операция очень важна, потому должна осуществляться строго по инструкции. Она позволяет сделать шкуру эластичной, мягкой, но прочной. Под действием кислоты с водой изделие обретает рыхлую текстуру, легко воспринимает все дальнейшие манипуляции. Для пикеля готовят такой раствор (на каждый литр воды):

  • 40-50 г соли;
  • 8-10 г уксуса 70%.

Уксусная кислота считается самой безопасной. Иные кислоты применять нежелательно, хотя серная и соляная, смесь молочной и муравьиной кислот в крайних случаях могут использоваться. Рекомендованная температура воды – +35 градусов. В раствор помещают шкуру, выдерживают сутки. Для ускорения пикелевания можно ввести 20 г уксуса на каждый литр воды, тогда вынимают изделие уже спустя 7 часов. Но надо помнить, что прочность бобровой шкурки при таком ускорении снижается.

О готовности изделия можно судить по появлению сушины – белого следа после нажима пальцами в области сгиба мездры. В промышленности в раствор также вводят специальные добавки, которые снижают время пикелевания и делают шкуру более качественной. После данной процедуры шкурку оставляют на пролежку на 24 часа.

Разбивка и нейтрализация

Данный этап работ требуется для удаления остатка кислоты из изделия. Шкурку разминают, растягивают в длину, ширину, потом помещают в раствор соды (на литр воды – чайная ложка гидрокарбоната натрия). В таком растворе выдерживают заготовку полчаса. Далее отбивают шкурку на колоде.

Дубление

Дубление также является обязательным пунктом в выделке шкур, оно закрепляет результаты. Заготовка после дубления будет стойкой к влиянию воды, перепадов температур. Лучше всего подходит хромпик – калиевый, натриевый (зеленый или белый соответственно). На литр теплой воды берут 4-5 г дубителя, 50 г соли. Помещают туда заготовку на 8 часов, но через 2 часа от начала дубления вливают еще литр воды с 2 граммами соды. Готовность выявляют так: на срезе шкура становится синей (для зеленого дубителя). Далее шкуру выкладывают на пролежку на 12 часов мехом наружу, потом еще раз стирают в воде без добавок и подсушивают.

Жирование и сушка

Для жировки лучше применять специальные жировые пасты (Эффектол, Мехсинол) либо готовить эмульсию своими руками. Нужно взять трансформаторное или веретенное масло, хозяйственное мыло. Влить в посуду масло, ввести примерно 5% натертого мыла. Варить смесь на водяной бане, пока она не станет напоминать сметану по текстуре.

Подсушенную шкуру перевернуть кожей наружу, снять с правила, размять, хорошо растянуть. После нанести на нее жировой состав кистью в умеренном количестве. Через 2 часа вывесить шкуру для окончательной просушки на воздухе, периодически разминать ее. Время сушки – не менее суток. Затем изделие надо еще раз размять на скобе, барабане, деревянной мялке.

Мясо бобра рецепты приготовления. Что можно приготовить из бобра — рецепты вкусных блюд

Наверное, мало кому известно, что из мяса бобра можно приготовить множество блюд. Это мясо издревле ценят за его полезность и питательность, его еще в давние времена использовали для лечебных целей и для приготовления угощений.

Так как приготовить мясо бобра? Это серьезный вопрос, который требует внимательного рассмотрения. Однако для того, чтобы знать, как и что можно приготовить из бобра, следует ознакомиться со свойствами его мяса.

Полезные свойства и вкусовые особенности мяса бобра

В основном бобры питаются растительной едой, так что их мясо отличается высоким уровнем содержания полезных веществ. Кроме того, бобры сами по себе – животные упитанные, ведущие активный образ жизни. Поэтому их мясо имеет низкий уровень жира, который распределен равномерно по всей тушке.

По внешнему виду мясо похоже на говядину. Различие только в ярко-красном цвете. Объясняется это отличие высоким содержанием в мышечной ткани кислорода. По содержанию минеральных элементов, витаминов и полезных веществ оно во многом превосходит даже некоторые традиционные виды мяса.

Целебность мяса состоит в высоком уровне содержания полезных веществ:

  • витамины В и С;
  • аминокислоты – аргинин, аланин, алин, гистидин, аспартат, глицин, изолейцин, глутаминовая кислота, лизин, лейцин, метионин, серин, пролин, треонин, фенилаланин и тирозин;
  • минералы солей кальция, магния, фосфора, натрия, селена, железа и калия;
  • это источник гемоглобина;
  • на 4,8 % состоит из жиров, на 24 % – из белка.

Другим важным преимуществом мяса бобра является невозможность заражения опасными для жизни человека паразитами.

По вкусу мясо обладает весьма необычными качествами . Особенным вкусом отличаются особи, чей вес составляет менее 15 кг, более старые и тяжелые имеют низкие вкусовые качества. По вкусу мясо бобров похоже на гусятину или зайчатину.

Подготовка бобра к готовке

Перед тем, как приготовить мясо бобра, необходимо правильно его обработать, так как при неправильной обработке мясо будет иметь неприятные вкусовые качества.

Рекомендации:

  1. Первым делом нужно слить всю кровь;
  2. Обязательно удалите струю. Если не сделать этого, у мяса будет сладковатый вкус;
  3. Во время удаления струи следует соблюдать предельную аккуратность. Если повредить ее в процессе вырезания, то мясо приобретет неприятный и горьковатый вкус;
  4. Тщательно помойте руки, после чего приступайте к снятию шкурки;
  5. Шкурку необходимо снимать аккуратно. Не прикасайтесь к мясу руками, так как на шкурку может попасть экстракт от струи;
  6. После этого вычищаем потроха, промываем;
  7. В конце нужно замочить мясо на 24 часа.

Теперь можно начинать готовить блюда из бобра. Предлагаем вам следующие рецепты.

Запеченное мясо в духовке

Понадобится следующее:

  • бобрятина;
  • один лимон;
  • 100 грамм свиного сала;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • 2-3 луковицы и морковок;
  • головка чеснока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • специи и соль.

Для соуса нужно взять:

  • 1 пучок петрушки;
  • 50 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Разделанного бобра нужно замочить в прохладной воде. Засыпаем нарезанный лимон и соль. Оставляем на сутки.
  2. После того, как бобрятина вымочится, следует вытащить ее и порубить на мелкие дольки.
  3. Также на мелкие дольки разрезаем свиное сало, добавляем к бобрятине.
  4. Мелко шинкуем чеснок и засыпаем в мясо, хорошенько перемешиваем.
  5. Перекладываем все в форму для запекания.
  6. Растапливаем сливочное масло в сковороде. Затем добавляем щепотку черного перца и 30 грамм соли. Перемешиваем все и выливаем в форму.
  7. Форму с ингредиентами ставим в разогретую духовку.
  8. После 20 минут запекания наливаем в форму с мясом стакан холодной воды, снова ставим запекаться в духовку.
  9. Следует очистить картофель от кожуры, после чего нарезать его на крупные ломтики.
  10. Очищаем лук от шелухи, разрезаем его в форме колец.
  11. Очищаем и разрезаем морковь кружочками.
  12. Через 50 минут вытаскиваем форму с мясом, выкладываем сверху ломтики овощей.
  13. Оставляем овощи запекаться в течение 40 минут. В это время следует поливать овощи образовавшимся соком.
  14. Далее готовим соус. Смешиваем сметану с соком, который образовался во время запекания мяса и овощей.
  15. Далее мелко шинкуем пучок петрушки, засыпаем ее в смесь из сметаны и сока.
  16. Выливаем всю смесь в металлическую кастрюлю, помещаем на плиту. Отвариваем до кипения.
  17. Поливаем мясо и овощи готовым соусом.

Хвост бобра лечебные свойства. Какими лечебными свойствами обладает бобровый хвост

Вопрос от: Аноним

Правда ли, что бобровый хвост лечебные свойства имеет? Запомнилось из детства, как дед с охоты возвращался, а бабушка бобрятину готовила, но я никогда не ела, отказывалась. Старики прожили долгую жизнь. Недавно услышала, что мясо бобра может лечить некоторые болезни, а хвост считается очень полезным деликатесом. Расскажите, что же в нем особенного?

Лечебные свойства бобрового хвоста присущи ему из-за наличия жира, который животное запасает себе в этой части тела на зиму. Из хвостов варят супы, их коптят, жарят, варят, запекают. По структуре мякоть хвоста больше похожа на кусок сала или брюшко жирной рыбы. Она считается деликатесом.

В пищу используют хвосты бобров, не достигших 5-летнего возраста. Они более мягкие и нежные, чем от матерых особей. Чтобы использовать накопленный в хвостовой части жир для лечения, его срезают и вытапливают при температуре не выше 100 °C (тогда он лучше сохраняет полезные свойства). Делать это удобнее в русской печи или на водяной бане.

Чем же так полезен жир бобра?

Кроме того, этот продукт применяют в косметологии, улучшая упругость кожи, добиваясь разглаживания морщин. При его употреблении происходит общее омоложение организма, улучшается тонус, повышается гемоглобин. Бобровый жир — полностью натуральный и безвредный продукт, поэтому его дают даже детям.

С учетом симптомов и степени выраженности заболевания 1 ч. л. средства рассасывают перед сном или несколько раз в день. Применять жир можно вместе с молоком при простуде или с бобровой струей при простатите. Для лечения суставов продукт рекомендуется смешивать с живицей для усиления эффекта.

Подготовка бобра к готовке

Это крайне важный и ответственный этап. Достаточно допустить незначительную ошибку, чтобы даже у опытного кулинара, знающего, как вкусно приготовить бобра, приличное блюдо не получилось.

Поэтому расскажем об этой процедуре поэтапно:

  1. Удалите бобровую струю. Эта железа имеет крайне неприятный запах – если повредить струю, то мясо будет безнадежно испорчено, никакие приправы не смогут отбить вонь. Оттяните край заднего прохода и обрежьте струю вместе с жиром, окружающим её. Вместе с нею вырежьте жировики – красные мешочки, расположенные прямо под струей. Их можно выкинуть или использовать в качестве приманки в капканах.
  2. Если остались подкожные мышцы, их также следует уделить – неприятным запахом они не обладают, но и вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому лучше не рисковать и вырезать мышцы – оттянув и легко отделив от тушки острым ножом.
  3. Надрежьте по бокам брюшину. Делайте это аккуратно и равномерно – с двух сторон. Тогда внутренности просто выпадут из брюшины. Ни в коем случае не выбрасывайте печень, почки и сердце бобра – они считаются деликатесом и их обязательно стоит попробовать. Тщательно промойте брюшину холодной водой от сгустков крови.
  4. Перерезайте сухожилия на суставах, удалив ступни, а потом разделывая лапы. Обычно на них есть прослойка жира – оставлять её или нет решайте сами. С жиром мясо получится более нежным и сочным, зато без жира – менее калорийным. Но сам жир выбрасывать не стоит – ему не случайно приписывают целебные свойства.
  5. Оставшуюся грудную клетку и позвоночник лучше всего просто нарубить небольшим топориком, чтобы позже потушить или сварить.
  6. Перед началом готовки мясо желательно замочить на сутки в холодной воде, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, встречающегося у некоторых особей. Тогда ничто не испортит ваше блюдо.

Как видите, процедура разделки довольно проста – с ней справится даже человек, ранее никогда не занимавшийся подобной деятельностью. Ну а теперь можно рассказать и о том, как приготовить мясо бобра, чтобы удивить всех кулинарных ценителей.

Второй этап

Очень важно помнить, что извлекать железы из животного следует сразу же после смерти. Чем дольше они находятся в теле мертвого бобра, тем больше теряют целебные свойства

Виною всему будут кровь и разлагающаяся плоть, которые испортят запах продукта. Сама железа содержит собственные дезинфицирующие средства и антибиотики. Наиболее ценными считаются мешочки животных, которые погибли, не успев сообразить, что происходит, то есть моментально.

Расположение желез бобровой струи

Бобровая струя представляет собой парные мешочки, которые находятся на брюхе бобра недалеко от анального отверстия и заполнены они вязкой, терпко пахнущей жидкостью, которая, собственно, и обладает лекарственным действием. Выглядят они похожими на грушу. Однако рядом с ней также находятся парные жировые мешочки, которые очень похожи на нужный продукт, но тем не менее, не имеют никакой ценности.

Заполнены жировики маслянистой жидкостью, которая нужна для того, чтобы снизилась испаряемость бобровой струи. Вещество в жировиках своеобразный паспорт животного, в котором содержатся данные о его возрасте, здоровье и остальные подробности. Совмещая бобровую струю с веществом из жировиков, животные метят территорию и заодно оставляют данные о хозяине метки.

Однако для промысла необходима лишь бобровая струя, и вырезать стоит лишь ее. Нужное для приготовления лекарства, вещество по консистенции и виду напоминает пластилин, который располагается в мешочке в виде складок. Также в них содержится небольшое количество жидкости

При вырезании желез, важно не перепутать их и сделать операцию аккуратно

Добывание вещества из живого зверя происходит без вырезания мешочков. Специалист с помощью медицинских инструментов аккуратно извлекает из желез часть кастореума, не нанося вреда животному. Максимально допустимое количество – 10 грамм.

Как приготовить печень бобра.

Бобровая печень! Самое вкусное, что я ел из дичи! Она мягкая! Нежная! Вкусная! И очень просто готовится.

Но! Сразу оговорюсь, я веду речь о свежей, от только что добытого бора (до одних суток). И при этом есть правила сохранения бобровой печени для ее дальнейшего употребления (если тебя заботит только шкура, можешь дальше не читать, будет не интересно).

Итак, печень бобра, который пролежал в воде более суток, я не рекомендую к употреблению! Печень, это тот продукт, который долго не храниться и быстро портится. В основном, если бобр добыт из оружия, то, как правило, вечером. Значит, освежевать его сразу, не всегда есть время и возможность. В этом случае бора нужно уложить на спину, по возможности, головой выше, чем хвост. Это позволит избежать проникновения брюшных вод в грудину (в случае возможных отверстий от стрельбы), и избежать порчи печени.

Далее, при разделке бобра, необходимо осторожно удалит желчь. Разрыв желчного мешочка приведет к горечи всей печени, куда попадет содержимое желчи

Так что, проявляем аккуратность и спокойствие. Спешить не стоит.

Иногда, при неумелой разделке бобра, печень, вместе с внутренними органами отрывается и падает. Если в этом случае произошел разрыв желчного мешочка, печень, для дальнейшего употребления, брать не стоит. Все равно вкус будет горький.

После извлечения печени, ее следует поместить в воду и дать «отстоятся» 2-5 часов. Воду, в течении этого времени, можно менять, тогда крови в печени останется меньше, печень будет вкуснее. Но, если водка уже достаточно остыла, то печень можно и не вымачивать…

Подходим к самому главному, приготовлению… Оно самое элементарное. А вот подготовка (сохранение), при этом очень много значит!

Бобровую печенку можно жарить на сковородке с растительным, сливочным маслом (вкус разный, поверь!), далее, жарить на палочке над углями, жарить непосредственно на углях без палочки (палочку использовать только для переворачивания кусочков печени), заворачивать в фольгу, которую, затем засыпать углями (получится печеная печень), и, просто варить в подсоленной воде!

Как привести PDW в норму

Струя бобра – лечебные свойства и противопоказания

Эту жидкость в медицине знают, как кастореум – проверенное целебное средство. Его получают в чистом виде на звероводческих фермах, благодаря особым приспособлениям, метод нацелен на инстинкт зверьков. Натуральная струя отличается едким, сильным запахом, оранжево-красного цвета, похожа на мокрый песок.

Сложно перечислить сразу, что лечит струя бобра, она обладает сильнейшим антибактериальным действием, уничтожает вирусы, стафилококки и даже палочки Коха, за что особо ценится при лечении органов дыхания. А еще экстракт ускоряет регенерацию клеток, быстро затягивает раны, ожоги, гематомы, в его составе – около 50 компонентов.

Чем полезна струя бобра, определяет состав, который может меняться, в зависимости от места обитания животного и времени года:

  • ацетофеноны, стероидные вещества – снимают воспаления, уничтожают вирусы;
  • коричневая и салициловая кислоты – укрепляют иммунитет;
  • фенолы и бензойная кислота – восстанавливают силы организма;
  • эфирные масла – облегчают дыхание при заболеваниях;
  • натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь.

Издавна знахари знали, от чего помогает бобровая струя, рекомендуя ее, как лучшее средство при болезнях сердца и сосудов. В наше время препарат еще применяют при лечении:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • диабета;
  • гепатитов А и В;
  • заражения крови;
  • тромбофлебите;
  • катаракте, конъюнктивите, возрастных ухудшениях зрения;
  • онкологии;
  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • недугах мочеполовой системы;
  • гинекологических женских проблемах;
  • урологических недугах у мужчин.

Бобровая струя – лечебные свойства для мужчин

На вопрос, что лечит у мужчин струя бобра, опытные врачи отвечают, что это средство ничем не уступает виагре, даже намного эффективнее. Применять рекомендуется в спиртовых настойках. Можно приготовить такую самому, но проще приобрести готовый продукт, его отличает оттенок коньяка. Сухой порошок употребляют в очень малых количествах – порция со спичечную головку, принимать нужно 1 раз в сутки.

Бобровая струя – лечебные свойства для женщин

Активно применяется лечебная струя в народной медицине и для лечения женских недугов. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, средство справляется с вагинальными и урогенитальными инфекциями, неоднократно доказывало эффективность при лечении молочницы. Приятный бонус, который отмечают многие женщины, это омоложение кожи тела. Быстро убирает средство и неприятные симптомы при климаксе.

Еще проявляет струя бобра лечебные свойства для женщин при лечении таких заболеваний:

  • кандидоз;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • боли в молочной железе;
  • эрозия шейки матки.

При лечении можно применять спиртовую настойку и мази, последние используют для компрессов, смешивая 1 ст. ложку вазелина с небольшой дозой порошка. Сверху закрепляют повязкой и плотным бельем. Настойки рекомендуются при проявлении бактериологических инфекций, смесь обязательно разводят водой, тампоны лучше ставить на ночь.

Рецепт смеси для тампонов при молочнице

Ингредиенты:

  • настойка бобрового мускуса – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Развести настойку в кипяченой воде.
  2. Смочить марлевый тампон, ввести во влагалище.
  3. Проводить процедуру до исчезновения симптомов.

Струя бобра – противопоказания

Большое содержание ценных компонентов исследователи объясняют тем, что бобры питаются многими лечебными растениями, которые полезны для человека

Но даже при всех положительных свойствах лечебная струя в народной медицине применяется осторожно, с малых доз. Еще необходимо проверить организм на переносимость препарата, чтобы избежать побочных эффектов

Основные противопоказания:

  • нельзя принимать лекарство при беременности, кормлении грудью;
  • его не дают детям до 12 лет;
  • спиртовые настойки запрещены людям, закодированным от алкоголя.

Еще струя бобров противопоказана при:

  • заболеваниях надпочечников;
  • сложных сердечно-сосудистых патологиях.

1 Как приготовить запеченного бобра

Ингредиенты по рецепту:

  • Мясо бобра – 1 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сало – 100 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо бобра должно быть молодое. Тушку следует очистить от шкуры, выпотрошить, аккуратно удалив бобровую струю. Замочить в глубокой ёмкости, засыпать солью, добавить лимон, порезанный дольками. Мясо помещается в холодное место на ночь. Далее бобер вместе со свиным салом разделяется на порционные куски. Нарезанный чеснок добавляется к мясу и салу, ингредиенты перемешиваются, помещаются в форму для запекания.
  • Отдельно на сковороде разогревается сливочное масло вместе с солью и чёрным перцем. Масло добавляется к мясу бобра. Духовка прогревается до 180°C. Форма помещается в духовой шкаф на 20 мин. По окончании времени в форму доливают 1 стакан горячей воды и запекают ещё 50 мин.
  • Подготавливаются для запекания овощи. Картошка, морковка и репчатый лук очищаются, моются и нарезаются средними кусками. Овощи выкладываются на бобровое мясо, время запекания 40 мин. Периодически нужно поливать мясо соком, образовавшимся после запекания, это делается, чтобы блюдо не просохло и овощи получили достаточно влаги.
  • Соус приготовляют уже после полного запекания мяса, сала и овощей. Сметана, порезанная петрушка, укроп смешиваются с соком, который остался в форме. Смесь ингредиентов доводится до кипения на огне. Сметанным соусом поливается готовое блюдо.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Специальные разрешения или лицензию получать не требуется. В том случае, если компания занимается не только выделкой шкур, но и выращиванием пушных зверей необходимо оформить специальное разрешение на данную деятельность у Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору. При организации бизнеса только по выделки шкур (предприниматель приобретает шкуры у заводчиков) оформлять разрешение не требуется. В таком случае продавец должен предоставлять необходимые ветеринарные сертификаты.

Рецепты приготовления

Охотники предпочитают всем способам приготовления копчение. Но существует более простые рецепты приготовления деликатесного мяса, доступные любой хозяйке.

Шашлык

Благодаря сочной и нежной структуре из мяса бобра получается вкуснейший шашлык. Как и для приготовления любого шашлыка, мясо после вымачивания нужно замариновать. Итак:

  • 6-7 кг мяса;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг измельченного на терке репчатого лука;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. натертого имбиря (можно обойтись порошком);
  • 1 ч. л. тмина и зиры.

Лавровый лист, черный перец и другие специи по вкусу. После того как мясо замаринуется (4-6 часов) жарьте его как обычно, в процессе приготовления сбрызгивая лимонным соком.

Бобрятина, запеченная в духовке

Запеченная в духовке бобрятина обладает великолепными вкусовыми качествами и придется по душе не только любителям деликатесов. Используйте следующий рецепт:

  • 1,5-2 кг мяса, желательно задняя часть тушки;
  • 150 г подкопченного сала;
  • 50 г сметаны.

Тщательно вымойте мясо, обсушите полотенцем, нашпигуйте салом, натрите специями и солью по вкусу. Выложите кусочки деликатеса на противень с небольшим количеством воды и поместите все в предварительно разогретую до 200-220духовку. Запекайте до образования хрустящей корочки примерно 45-50 минут. Затем выложите вокруг мяса некрупно порезанные кусочки картофеля и моркови, полейте овощи образовавшимся соком и запекайте до готовности примерно 25-30 минут. Подавайте блюдо с квашеной капустой или салатом из соленых огурцов и лука.

Готовим в мультиварке

Если вам удалось разжиться несколькими тушками животного, то самым быстрым и бесхлопотным способом является приготовление тушенки в мультиварке. Из мяса речного грызуна получается ароматный, нежный и вкусный продукт, тающий во рту. Для приготовления тушенки вам понадобится:

  • тушка бобра;
  • соль, специи;
  • банки.

Способ приготовления:после того как мясо разделанои вымочено его нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Перемешайте мясо с солью (на 1 кг бобрятины возьмите 1 ст. л. крупной соли), и специями и сложите в чашу мультиварки, добавьте стакан воды и готовьте в режиме «Тушение» не менее 3,5 часов. За час до окончания приготовления в кастрюлю нужно добавить лавровый лист и приправы по желанию.

Подготовьте банки и закаточные крышки: тщательно вымойте и простерилизуйте разложите горячую тушенку, закройте крышками. Хранить мясные консервы рекомендуется в прохладном месте или в холодильнике.

Рагу с овощами и мясом бобра, приготовленное в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобится:

  • мясо бобра 600-800 г;
  • овощи: картофель 2-3 шт; капуста ½ небольшого кочана; морковь 1-2 шт; лук;
  • специи.

Разрежьте предварительно вымоченное мясо на порционные кусочки и обжарьте в сковородке до золотистой корочки. Шумовкой вынимаем мясо из сковороды и складываем в чашу мультиварки. Далее слоями выкладываем овощи:

  • лук, порезанный полукольцами;
  • тертую на крупной терке морковь;
  • некрупные дольки картофеля;
  • крупно нашинкованную капусту.

Сверху заливаем стаканом соуса, приготовленного из томатного сока, нескольких ложек жирных сливок, специй и соли. Тушим 1,5-2 часа в одноименном режиме, после чего можно наслаждаться питательным и ароматным блюдом.

Мясо бобра рецепты шашлыка. Шашлык из бобра

Многие охотники знают, какую ценность для организма человека имеет мясо бобра. А как правильно его готовить, знали ещё в восемнадцатом столетии. В те времена очень популярным было приготовление сосисок из этого животного. Сегодня блюда из бобра не столь популярны в кулинарии, но на охотничьей кухне можно найти массу рецептов приготовления этого грызуна. Итак, сперва поговорим о том, какую пользу приносит такое мясо человеку.

Несколько слов о деликатесе

Бобры в основном питаются растительной едой, поэтому их мясо обладает высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Также боры сами по себе упитанные животные, которые ведут активный образ жизни. Поэтому в этом мясе содержится низкий уровень жира. Весь жир равномерно распределён по всей тушке.По внешнему виду это мясо похоже на говядину. Отличие заключается в ярко-красном цвете.

Полный размер

Полный размер

Все заключается в высоком содержании кислорода в мышечной ткани

По содержанию витаминов, минеральных элементов, полезных веществ оно не уступает и даже превосходит многие традиционные виды мяса.Вся целебность мяса бобра состоит в высоком уровне полезных веществ:мясо бобра на сковородеМинеральные вещества – аланин, аргинин, аспартат, алин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, треонин, тирозин и фенилаланин;Витамины группы В и С;Минералы солей фосфора, кальция, магния, натрия, калия, селена и железа;Также еще важное преимущество — мясо не подвержено заражениям паразитами, которые опасны для жизни человека

Начинаем готовитьВсё довольно таки просто. Перед тем как готовить мясо бобра, его нужно хорошенько вымочить в холодной воде, примерно сутки, при том что воду нужно менять. Нарезаем мякоть бобра на шашлык небольшими кусочками в глубокую посуду, солим, перчим (всё по вкусу) добавляем сушёный базилик, перец горошек(10-15 горошин), 5 небольших зубчиков чеснока трём на мелкой тёрке, яблочный укус(4-5 столовых ложек)… перемешиваем и ставим в холодильник на 4 часа мариноваться.

Полный размер

Затем укладываем всё на решётку гриль и уже на раскалённых углях жарим примерно 40 минут при этом регулярно переворачивая решётку, что бы мясо не горелою. Мясо бобра обладает весьма необычными и отменными качествами. Особенно вкусными являются особи, вес которых составляет менее 15 килограммов, более тяжелые и старые обладают низкими вкусовыми качествами. По вкусу это мясо похоже на зайчатину или гусятину.

Уже к готовому шашлыку, добавляем маринованый лук в 9% уксусе и подсолнечном масле… кусочки шашлыка можно завернуть в лаваш, или вместо обычного хлеба купить армянскую лепёшку с зеленью, будет весьма вкусно!

Котлеты из бобра

Для приготовления котлет Вам нужно взять 1 кг мяса бобра, 2 куриных яйца, мякоть из батона, сметаны около 300 г, репчатый лук в количестве 2 луковиц, жир, соль, перец и муку.

Далее необходимо взять и порезать мясо на куски, чтобы оно могло пройти через мясорубку. Лук тоже следует порезать и вместе с мясом пропустить через мясорубку.

В полученный фарш добавьте два яйца и мякоть батона. Теперь нужно посолить и добавить перец. Количество соли определяйте по своему вкусу.

Следующий этап заключается в формировании котлет, которые потом необходимо обворачивать в муке и жарить на сковороде. Сама жарка проводится на жиру или растительном масле.

Когда котлеты будут уже пожаренные, то их следует отправить в кастрюлю и налить туда сметану. Затем добавить один стакан воды и поставить на огонь тушить до того момента, когда вся вода не испарится.

Народная медицина

Не многие знают, но большой пользой обладает струя бобра, к тому же существуют рецепты, как ее приготовить, не затратив на это слишком много сил. Струей бобра называют вещество в форме желе, которое вырабатывается внутренней секрецией этого животного. В ней содержится множество полезных для человека компонентов, которые оказывают благотворное влияние на его здоровье.

При этом в чистом виде ее использовать практически невозможно из-за особенного весьма неприятного запаха. При этом есть множество рецептов целительных настоек и мазей, которые можно приготовить на ее основе.

Струя бобра применяют для омолаживания и укрепления организма, восстановления иммунной системы, улучшения работы нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Она способна останавливать опухолевые и воспалительные процессы, имеет антибактериальное действие, помогает при заболеваниях желудка, высоком артериальном давлении, заболеваниях сердца и опорно-двигательного аппарата.

Весьма распространен рецепт настойки из бобровой струи. Для ее приготовления, помимо основного компонента, нам понадобится водка или разведенный спирт.

Железу мелко покрошите ножом и выложите в банку. Залейте водкой или спиртом, разведенном до крепости в 40 градусов. Разводить следует в следующей пропорции: 100 г железы на 0,5 литра спирта или водки.

Получившуюся смесь настаивайте двое суток при комнатной температуре. Необходимо дождаться, пока она не станет коньячного цвета. После этого ее можно хранить в холодильнике или в квартире при комнатной температуре.

Из бобровой струи готовят порошок. Для этого ее следует сначала засушить до твердого состояния, а затем протереть на мелкой терке. Порошок, по утверждениям народных целителей, хорошо помогает для ран, которые давно не заживают. Для их лечения делают специальные компрессы.

Используют в нетрадиционной медицине и жир бобра. С его помощью очищают организм от вредных веществ, лечат разнообразные инфекционные заболевания, даже применяют в косметологии.

Приготовление мяса бобра в духовке

Каждое блюдо состоит из определённых ингредиентов, поэтому для данного рецепта нет никаких исключений. Рассмотрим подробнее то, что нам нужно для приготовления.

  • Мясо бобра.
  • Лимон – 1шт.
  • Свиное сало в количестве 100 г.
  • Картофель в количестве от 6 до 8 шт.
  • Луковицы и морковка в количестве 2-3 шт.
  • Чеснока потребуется всего одна головка.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Для приготовления соуса нужно:
  • сметана – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Когда бобра уже разделали, то мясо следует замочить в холодной воде, куда насыпаем нарезанный лимон и соль. Всё это необходимо оставить на целые сутки.
  2. Через одни сутки мясо достаём из воды и рубаем на мелкие куски.
  3. Далее разрезаем сало и добавляем к нашему бобру.
  4. Следующим этапом шинкуем чеснок и перемешиваем его с мясом.
  5. Берём форму для запекания и кладём туда всю эту смесь.
  6. На сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем туда 30 г соли и немного чёрного перца. Всё содержимое следует хорошо перемешать и вылить в форму для запекания.
  7. Далее ставим всё это в духовку, которая уже разогрета.
  8. Когда пройдут двадцать минут запекания, то в форму необходимо налить стакан холодной воды, а потом снова отправить её в духовку.
  9. Тем временем начинаем чистить картофель, который потом нарезаем на ломтики.
  10. Лук чистим от шелухи и нарезаем его по форме колец.
  11. Морковку нужно нарезать кружочками.
  12. Через 50 минут необходимо достать форму с мясом и положить на неё сверху овощи.
  13. Далее на протяжении 40 минут всё это должно запекаться в духовке. Старайтесь периодически поливать овощи соком, который будет появляться в процессе.
  14. Следующий этап заключается в приготовлении соуса, который делается из сметаны и сока, образовавшегося во время запекания.
  15. Берём петрушку и отправляем её в смесь, которая образовалась из сметаны и сока.
  16. Далее помещаем всё это в кастрюлю и ставим на огонь. Здесь нужно довести до кипения.
  17. Теперь следует мясо и овощи полить этим соусом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector