Омлет с грибами: 6 лучших рецептов
Содержание:
- Традиционный вариант
- Рецепт яичница с луком и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Вариант 6: Омлет с шампиньонами и ветчиной
- Ингредиенты для «Глазунья в шампиньонах»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Глазунья в шампиньонах»:
- Яичница с картофелем
- Вариант 4: Омлет с шампиньонами и зеленью на пару
- Рецепт приготовления яичницы с шампиньонами по шагам
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Похожие рецепты
- Оригинальные рецепты грибных омлетов
- Многообразие видов омлета
- Омлет с грибами – основные технологические принципы
Традиционный вариант
Классический рецепт самый востребованный. Готовят омлет чаще всего на сковороде. Если хотите порадовать себя диетическим блюдом, то запекайте в духовой печи или мультиварке.
На сковороде
Сыр и зелень помогут сделать омлет сытным и приятным на вкус.
Пошаговый процесс
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Растопите масло. Засыпьте лук. Потомите 2 минуты до легкого румяного окраса.
- Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, а с ножек — загрязнения. Мыть не надо.
- Нарежьте пластами. Тонкими их не делайте, так как грибы в процессе термической обработки значительно уменьшаются.
- Отправьте к зажаренному луку.
- Готовьте на максимальном огне. Сильно не зажаривайте.
- Влейте яйца в миску. Добавьте молоко. Посолите и поперчите.
- Перемешайте вилкой. Миксером не взбивайте.
- Кусок сыра натрите на мелкой терке. Нашинкуйте петрушку. Пересыпьте в яичную смесь. Перемешайте.
- Жареные продукты распределите по дну. Слой должен быть равномерным.
- Залейте жидкой смесью.
- Переключите режим конфорки на минимум. Жарьте, пока снизу не появится золотистая корочка.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- черный перец;
- молоко — 50 мл;
- соль;
- шампиньоны — 80 г;
- свежая петрушка — 3 веточки;
- лук — 80 г;
- сливочное масло — 30 г;
- твердый сыр — 30 г.
В духовой печи
Если у вас нет кефира, то смело можете добавить:
- кислое молоко;
- сыворотку;
- воду.
Шампиньоны можно заменить белыми маринованными грибами.
Пошаговый процесс
- Промойте грибы. Полностью просушите. Нарежьте тонкими ломтями.
- Растопите масло в сковороде. Засыпьте шампиньоны. Потомите 10 минут.
- Добавьте нашинкованный полукольцами лук. Пассеруйте до мягкости. Уберите с огня и остудите.
- Перемешайте венчиком яйца. Залейте кефиром. Посыпьте специями. Размешайте.
- Соедините все подготовленные продукты.
- Промажьте высокую форму сливочным маслом. Залейте омлетную массу.
- Отправьте в духовку. Температурный режим — 180°С. Готовьте — 35 минут. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
- Посыпьте порубленной зеленью.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- соль;
- сушеный тимьян — 2 г;
- кефир — 110 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- шампиньоны — 150 г;
- черный молотый перец;
- лук — 100 г.
Процесс приготовления в мультиварке
В мультиварке омлет равномерно пропекается со всех сторон. В результате он получается сочный и нежный.
Пошаговый процесс
- Слить маринад из банки с шампиньонами, мелко нарезать грибы.
- Нашинковать луковицу тонкими кольцами.
- Соединить яйца с молоком. Перемешать венчиком.
- Добавить в жидкую массу грибы и лук. Поперчить, посолить, размешать.
- Промазать чашу маслом. Залить омлетную массу. Закрыть крышкой.
- Поставить режим «Выпечка». Запекать — 25 минут.
- После сигнала не открывать крышку — 5 минут.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- молоко — 180 мл;
- черный перец;
- консервированные шампиньоны — 150 г;
- соль;
- зеленый лук — 20 г;
Рецепт яичница с луком и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «яичница с луком и грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155.7 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1082 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 8.1% | 792 г |
Жиры | 12.2 г | 56 г | 21.8% | 14% | 459 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.3% | 18250 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.2% | 2000 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.1% | 3035 г |
Зола | 1.137 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 131.7 мкг | 900 мкг | 14.6% | 9.4% | 683 г |
Ретинол | 0.129 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 20833 г |
бета Криптоксантин | 5.988 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 325.15 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.6% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.433 мг | 1.8 мг | 24.1% | 15.5% | 416 г |
Витамин В4, холин | 189.88 мг | 500 мг | 38% | 24.4% | 263 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.632 мг | 5 мг | 32.6% | 20.9% | 306 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 4.4% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 40.329 мкг | 400 мкг | 10.1% | 6.5% | 992 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.581 мкг | 3 мкг | 19.4% | 12.5% | 516 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.41 мг | 90 мг | 2.7% | 1.7% | 3734 г |
Витамин D, кальциферол | 1.317 мкг | 10 мкг | 13.2% | 8.5% | 759 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.317 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.15 мг | 15 мг | 14.3% | 9.2% | 698 г |
бета Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.323 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.036 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.081 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 61728 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.8% | 3529 г |
Дигидрофиллохинон | 0.06 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.7707 мг | 20 мг | 8.9% | 5.7% | 1129 г |
Ниацин | 1.451 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.18 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 264.95 мг | 2500 мг | 10.6% | 6.8% | 944 г |
Кальций, Ca | 41.05 мг | 1000 мг | 4.1% | 2.6% | 2436 г |
Магний, Mg | 13.51 мг | 400 мг | 3.4% | 2.2% | 2961 г |
Натрий, Na | 126.09 мг | 1300 мг | 9.7% | 6.2% | 1031 г |
Сера, S | 5.84 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.4% | 17123 г |
Фосфор, Ph | 168.3 мг | 800 мг | 21% | 13.5% | 475 г |
Хлор, Cl | 9.73 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 23638 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.292 мг | 18 мг | 7.2% | 4.6% | 1393 г |
Йод, I | 5.66 мкг | 150 мкг | 3.8% | 2.4% | 2650 г |
Кобальт, Co | 4.94 мкг | 10 мкг | 49.4% | 31.7% | 202 г |
Марганец, Mn | 0.0386 мг | 2 мг | 1.9% | 1.2% | 5181 г |
Медь, Cu | 54.79 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 3.5% | 1825 г |
Молибден, Mo | 0.898 мкг | 70 мкг | 1.3% | 0.8% | 7795 г |
Никель, Ni | 0.269 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 50.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.82 мкг | 55 мкг | 36% | 23.1% | 277 г |
Фтор, F | 7.69 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 52016 г |
Хром, Cr | 4.07 мкг | 50 мкг | 8.1% | 5.2% | 1229 г |
Цинк, Zn | 0.9925 мг | 12 мг | 8.3% | 5.3% | 1209 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.009 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.356 г | ~ | |||
Сахароза | 0.584 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.108 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.546 г | ~ | |||
Валин | 0.559 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.202 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.44 г | ~ | |||
Лейцин | 0.709 г | ~ | |||
Лизин | 0.598 г | ~ | |||
Метионин | 0.247 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.364 г | ~ | |||
Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.444 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аланин | 0.481 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.867 г | ~ | |||
Глицин | 0.283 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.108 г | ~ | |||
Пролин | 0.337 г | ~ | |||
Серин | 0.632 г | ~ | |||
Тирозин | 0.327 г | ~ | |||
Цистеин | 0.177 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 240.12 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 4.79 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.988 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.025 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.002 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.038 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.972 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.884 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.458 г | min 16.8 г | 26.5% | 17% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.158 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.256 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.884 г | от 11.2 до 20.6 г | 34.7% | 22.3% | |
18:2 Линолевая | 3.603 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.082 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.011 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.122 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.1% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.008 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.038 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 25.9% |
Энергетическая ценность яичница с луком и грибами составляет 155,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант 6: Омлет с шампиньонами и ветчиной
Тем, кому в омлете не хватает глубоких, ярких вкусовых оттенков, предлагаем включить в рецептуру пряную ветчину. А чтобы сделать завтрак еще более вкусным, присыпьте его тертым сыром. Такую закуску вы не забудете!
Ингредиенты
- пять куриных яиц;
- 225 грамм шампиньонов;
- 31 грамм ветчины;
- 44 грамм сыра;
- рафинированное масло;
- сушеный укроп/крупная соль;
- 51 грамм молока;
- столовая ложка муки.
Пошаговый рецепт
Ветчину тонко порезать брусочками. Шампиньоны замыть и порубить таким же образом.
Сыр твердых сортов крупно потереть. После чего, взяв венчик, взбить яйца с мукой, солью, сушеным укропом и молоком.
На антипригарной поверхности сковороды прогреть масло. Влить смесь из яиц, молока и муки.
Сразу же всыпать брусочки грибов и ветчины. Распределить равномерно. В конце ввести сырную стружку.
Закрыть горячую сковороду крышкой, оставив немного свободного пространства. Готовить ароматный омлет с шампиньонами на среднем огне (ближе к минимальному).
Через 12-14 минут завтрак будет готов. Если этого не произошло, продолжите жарку еще несколько минут.
Помимо ветчины допустимо использовать для омлета и другие копчености, вроде бекона или куриного филе. Главное, сделать мелкую продольную нарезку. Что касается сыра, то вполне можно заменить твердые сорта моцареллой или сулугуни.
Прежде чем готовить яичницу с шампиньонами, грибы нужно помыть. Есть очень интересный способ мыть шампиньоны. В воду кладется немного муки, чтобы вода стала по цвету как молоко. Туда отправляем шампиньоны. Мука в этом случае выступает в качестве своеобразного абразива и удаляет коричневый налет, шампиньоны становятся значительно чище и белее. Затем грибы нужно просто сполоснуть прохладной водой.
Ингредиенты для «Глазунья в шампиньонах»:
-
Шампиньоны
(свежие, покрупнее, у меня было )
—
18 шт -
Яйцо перепелиное
(по кол-ву грибов)
—
18 шт -
Сметана
-
Сыр твердый
(при желании)
-
Зелень
(для украшения)
-
Специи
(соль, перец)
-
Приправа
(по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
539.7 ккал |
белки
53.3 г |
жиры
35.1 г |
углеводы
7.6 г |
100 г блюда | |||
ккал63.5 ккал | белки6.3 г | жиры4.1 г | углеводы0.9 г |
Рецепт «Глазунья в шампиньонах»:
Итак, от грибов нам нужны только шляпки. Их почистить, вымыть и немного обсушить. Грибы желательно брать покрупнее, чтобы не вытекали яйца.
Шляпки обжарить на растительном (можно на сливочном) масле с двух сторон. Когда грибы начнут выделять сок, снять со сковородки и переложить на бумажное полотенце (чтобы стек лишний жир). Грибы посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу и переложить в форму для запекания. В каждую шляпку положить немного сметаны и АККУРАТНО разбить и влить перепелиные яйца, стараясь не повредить желток (я старалась, но все же одно яйцо я не уберегла, желток тоже «разбился»).
Этот желток видно, он как раз посередине. Дальше поставить в духовку и запекать до готовности яиц (t примерно 150) или в микроволновку. Я ставила в микроволновку.
Также можно посыпать яйца сверху тертым сыром и также в духовку или микроволновку.
Вот готовые грибы с сыром. Я делала половину без сыра, а половину с сыром.
Выложить на блюдо, украсить по желанию. Употреблять лучше их горячими(или теплыми), холодные они уже не такие, как мне кажется. Хотя дочка ела их и такими, и такими.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!
Яичница с картофелем
Если в ваше блюдо планирует попасть картофель, знайте, что такой завтрак придется готовить несколько дольше обычной глазуньи с шампиньонами.
Для приготовления яичницы вам потребуется:
- 350 грамм тертого на крупной терке картофеля;
- 150 грамм шампиньонов;
- 7 яиц;
- 100 грамм тертого сыра;
- половина стакана молока;
- одна средняя луковица;
- специи, соль, зелень.
Процесс приготовления:
- На горячей сковороде поджарьте картофель.
- Спустя две минуты добавьте в него нарезанные пластинами грибы и жарьте вместе еще 8 минут.
- Пока смесь будет готовиться на сковороде, можно приготовить самую важную часть блюда. Для этого смешайте молоко, яйца, специи и зелень. Некоторые предпочитают взбивать это все венчиком.
- После того, как картофель с грибами будет тщательно перемешан, влейте в него яичную смесь и накройте крышкой.
- За три минуты до готовности обильно засыпьте все сыром. Подавать блюдо нужно спустя 5 минут после снятия с огня. Таким образом омлет пропитается жиром, которые выделяется при плавлении сыра.
Вариант 4: Омлет с шампиньонами и зеленью на пару
Не хотите жарить омлет? Сделайте его на пару. Получится очень пышно и потрясающе нежно. Подобного результата невозможно добиться ни на сковороде, ни в духовке. Попробуйте сами!
Ингредиенты
- три веточки петрушки;
- три веточки укропа;
- четыре яйца;
- 125 грамм шампиньонов;
- щепотка соли;
- столовая ложка крахмала;
- чайная ложка масла;
- три ложки молока.
Пошаговый рецепт
Укроп и петрушку замыть, срезав стебли. Измельчить. Затем нарезать кубиками вымытые шампиньоны без ножек.
В чистой емкости соединить яйца и молоко. Смешать венчиком. Присолить. Всеять крахмал.
Теперь залить масло (чайной ложки будет достаточно). Перемесить внутрь грибную нарезку и зелень.
Емкость для пароварения изнутри застелить пергаментом. Залить смесь из миски. Разровнять.
Установить будущий омлет с шампиньонами над кипящей водой, куда для аромата рекомендуется добавить лист лавра.
Готовить завтрак 20-23 минуты. Затем снять емкость с кастрюли и слегка остудить. Переложить теплый омлет на тарелку для подачи, дополнив хлебом и свежими овощами.
Застелить емкость для пароварения бумагой обязательно, иначе смесь сразу же протечет в кипящую воду. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы она была под рукой. Кроме того, если вы хотите сделать диетический вариант на пару, не используйте желтки и исключите из рецепта рафинированное масло.
Рецепт приготовления яичницы с шампиньонами по шагам
Яичница…Что может быть лучше на завтрак? Или, может, на перекус? Конечно же, яичница с шампиньонами. Яйца придадут блюду сытости, а грибы — аромат и вкус. Вовсе не обязательно специально покупать для этого шампиньоны, возможно, у Вас они остались со вчерашнего дня или просто оказалась пара — тройка лишних в холодильнике, и Вы не знаете, куда их деть. Таким образом наличие яиц и шампиньонов могут скрасить наш привычный завтрак. Давайте сегодня как раз и позавтракаем яичницей с шампиньонами. Для этого нам понадобятся пара яиц (по желанию возьмите нужное количество), немного грибов (количество также выбираем произвольно), масло растительное или сливочное — тут дело вкуса. Соль и перец по вкусу. Если хотите, то можете добавить любимую зелень или обжарить с грибами репчатый лук.
Итак, подготовим шампиньоны. Для этого нам нужно почистить и промыть грибы. Если они не сильно грязные, то достаточно протереть их влажной тряпочкой. А если есть необходимость, то удалите грязь с ножки, а также пленочки с гриба. Долго промывать грибы не стоит, иначе они впитают лишнюю воду и потом потеряют свой естественный грибной вкус и аромат. Обсушите их. И нарежьте пластинками или кубиками. Размер и толщину также выбираем по вкусу. Очень тонко лучше не резать, так как они пережарятся.
На раскаленной сковороде растопите сливочное масло (по желанию замените растительным). Кстати, если у Вас сковорода с антипригарным покрытием, то масло можно вообще не использовать. После того, как масло растопилось, всыпьте в сковороду грибы. Старайтесь, чтобы грибы были в один слой. Обжарьте их до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
После чего вбейте к шампиньонам яйца. По желанию выберете нужное количество. Старайтесь вбить аккуратно, чтобы желток остался целым и не растекся. Посолите яичницу и шампиньоны по вкусу. Также можете добавить черный молотый перец. Старайтесь не солить желток, от этого на нем появляются белые крапинки. Жарьте яичницу до готовности белка. Крышкой не накрывать.
Подавать горячей. По желанию посыпать зеленью.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
14
13
1
173
Шампиньоны
6
1
1
38
Масло сливочное
8
75
всего в блюде:
20
22
2
286
всего в 1 порции:
20
22
2
286
всего в 100 граммах:
8
8
1
110
автор рецепта:
просмотров: 4949
Похожие рецепты
Хлебная яичница
Яичница-глазунья
Яичница со сметаной и луком
Яичница в болгарском перце с помидорами под сыром
Яичница с зеленью и луком
Яичница со стрелками чеснока
Яичница запеченная в помидорах
Яичница глазунья на тосте с сыром
Оригинальные рецепты грибных омлетов
С беконом на сливках
Готовится это оригинальное блюдо в мультиварке. Сливки выбирайте средней жирности.
Вам понадобятся:
- яйца — 4 штуки;
- свежие грибы — 200 г;
- сливки — 100 мл;
- бекон — 40 г;
- масло сливочное, соль, зелень, перец.
Приготовление
- Взбейте сливки с яйцами, посолите, поперчите.
- Бекон нарежьте кубиками, грибы — пластинами.
- В форму положите подготовленные ингредиенты, немного посолите.
- Сверху вылейте яичную смесь.
- Зелень мелко нарежьте и посыпьте сверху.
- Готовьте 7 минут при полной мощности в режиме «Тушение».
С ветчиной
Омлет с ветчиной, запеченный в духовке — сытное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на обед.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- грибы — 100 г;
- сливки — 50 мл;
- лук — 1 штука;
- ветчина — 100 г;
- зеленый лук, перец, соль, подсолнечное масло.
Приготовление
- Лук и ветчину нарежьте мелкими кубиками, а грибы — пластинами.
- Обжарьте все в течение 7 минут.
- Яйца взбейте со сливками. Посолите и поперчите.
- Зеленый лук нарежьте, добавьте к яичной смеси.
- Выложите грибы, лук и ветчину в форму для запекания. Вылейте сверху яичную смесь.
- Готовьте в духовке 15 минут.
Любой вариант этого блюда, будь то яичница с грибами или омлет, прекрасно насытит вас и ваших близких. Если вы любите готовить, пробуйте разные рецепты или придумывайте их сами.
Омлет относится к той категории блюд, которые в состоянии приготовить кто угодно. Шампиньоны дополняют его идеально. При обжаривании они выделяют много жидкости, поэтому взбитые яйца добавляют, когда сок выкипит полностью.
Избыток специй и пряных трав типа укропа может заглушить неповторимый грибной аромат яичной смеси: не нужно ими злоупотреблять. Щепотка пищевой соды сделает кушанье воздушным и объемным.
Готовый омлет можно подать к столу, сложив пополам или свернув в виде аппетитного румяного рулета, украшенного майонезом, любым белым соусом, тертым сыром или оливками. Лучшее дополнение — салат из свежих овощей.
Многообразие видов омлета
Считается, что омлет — французское изобретение, но на самом деле это сытное и легкое блюдо было известно еще в Древнем Риме. Однако готовить блюдо фаршированным различными начинками придумали именно французы. Как правило, омлет готовят из перемешанных или взбитых яиц, соли, перца. Все это обжаривается на сливочном масле. Иногда вместо яиц используется меланж. Кроме основных ингридиентов, можно дополнять блюдо различными начинками: фаршируют грибами, картофелем, ветчиной, колбасой, сыром, курицей, шпинатом и даже рыбой. А еще бывает омлет на молоке или без него.
Рецептов различных вариаций омлета множество, и они достаточно разнообразны. Например, в испанский омлет жарят с картофелем, сыром, колбасой и овощами на сметане. А омлет с цветной капустой готовится не на сковороде, а в духовке.
Рецепт с грибами
Из всех видов блюда рецепт омлета с шампиньонами является наиболее популярным. Грибы — достаточно распространенный вид начинки. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, грибы — это природный кладезь витаминов и микроэлементов, таких как A, PP, B, а также калий, медь и фосфор. Во-вторых, в них много белка и мало калорий. В целом калорийность омлета с грибами на сто грамм не превышает 100 ккал. А в-третьих, своими вкусовыми свойствами они прекрасно сочетаются с яйцами.
Перед тем как начать готовить блюдо с грибами следует учесть, что лесные грибы перед обжаркой необходимо сварить, а маринованные из банки — жарить на сливочном масле.
Самым простым в приготовлении является рецепт омлета с грибами, в котором используется наиболее простой набор продуктов:
- два яйца;
- шампиньоны — 50 г.;
- молоко — полстакана;
- масло подсолнечное;
- зелень;
- соль, специи.
Грибы нужно тщательно вымыть, почистить, высушить и нарезать. Обжаривать на сковороде в подсолнечном масле на небольшом огне до тех, пока на них не появится золотистая корочка. Затем влить в сковороду молоко — половину того, что было заготовлено для блюда, и тушить минуты две — три на небольшом огне.
Пока грибы готовятся, помыть и высушить глубокую посудину. Яйца помыть с мылом, разбить и вылить в чашку. Добавить оставшееся молоко, посолить, добавить перец и другие специи. Полученную массу размешать с помощью венчика.
Когда грибы подойдут, вылить содержимое чашки на них сверху, перемешивать не нужно. Сковороду накрыть крышкой. Через пять минут огонь выключить. Омлет при помощи лопатки выложить на тарелку, разрезать, посыпать свежей зеленью.
Приготовление в духовке
А еще можно разнообразить стол, приготовив омлет с грибами в духовке. Такое блюдо подойдет и тем, кто решил отказаться в своем рационе от жареного по разным причинам: будь то чисто медицинские показания — начилие гастрита или язвы, или просто из желания питаться правильно.
Для приготовления этого блюда можно использовать те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но можно добавить к ним консервированный зеленый горошек — три столовые ложки будет достаточно, а также взять пару небольших головок лука.
Лук необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. Высыпать его в разогретое на сковороде масло. То же самое проделать с морковью. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним грибы, соль, специи и тушить в течение пяти минут.
В глубокой миске смешать яйца с молоком и солью. Взбить венчиком. Форму для запекания в духовке смазать маслом. Высыпать туда обжаренные овощи с грибами, разровнять. Сверху положить зеленый горошек, а затем залить яичной смесью.
Поставить форму в духовку и запекать пятнадцать минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо порезать, посыпать зеленью.
Лакомство на сметане
Если то же самое блюдо приготовить с использованием сметаны, его вкус и сытность изменятся, и омлет с грибами на сметане сможет порадовать даже искушенного гурмана.
Для приготовления блюда понадобятся:
- 200 г. любимых грибов — шампиньонов, маринованных опят или других;
- три яйца;
- 50 г. сметаны;
- третья часть стакана молока;
- лук;
- соль, специи;
- подсолнечное масло;
- зелень.
Грибы при необходимости вымыть и нарезать. Луковицу очистить и порезать кубиками. Обжаривать грибы и лук на масле в течение пяти минут.
В отдельной посудине соединить яйца, сметану и молоко. Добавить соль и специи. Перемешать. Влить содержимое в сковороду. Накрыть крышкой и готовить десять минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Омлет с грибами – основные технологические принципы
Омлет – самое лёгкое в приготовлении блюдо. Достаточно взять свежие и обязательно охлаждённые яйца, взбить их и пожарить на сковороде, запечь в духовке или мультиварке. Конечно, есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, скажем, при взбивании яиц, или при подготовке грибов, но эти приёмы приготовления омлета с грибами запомнить и повторить совершенно не сложно.
Грибы
Напомним, что употреблять в пищу можно только хорошо известные грибы, собранные вдали от городской черты, дорог, промышленных предприятий, и лучше не покупать их на стихийных рынках. Следующий важный момент: грибы нужно тщательно сортировать, выбрасывая подозрительные и червивые. После – обязательная тепловая обработка. После сортировки и мытья грибы проваривают не меньше сорока минут, затем сливают воду, промывают, и только после этого их используют в приготовлении
Важно соблюсти все меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и не отравиться
Шампиньоны, вешенки, выращенные в тепличных условиях, можно после мытья и сортировки не варить. Все этапы проверки такие грибы проходят до поступления в розничную сеть.
Для приготовления омлетов более всего подходят губчатые грибы: белые, маслята. Но можно использовать молоденькие и маленькие пластинчатые грибы, с нераскрывшейся шляпкой.
Грибы для омлета лучше нарезать мелкими кубиками или очень тонкими пластинками. Крупная нарезка не подойдёт, так как она будет диссонировать с нежной и мягкой консистенцией взбитых яиц, учитывая текстуру грибов.
Яйца
Для омлета подойдут яйца любой домашней птицы. Единственное условие – свежесть. Бытует мнение, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные. На самом деле, не углубляясь в подробный биохимический анализ, заметим, что в курином яйце в 2,5 раза меньше холестерина, чем в перепелином, а витамина D, наоборот, больше. Так что, если говорить о диетическом омлете, всё же, первенство здесь принадлежит куриным яйцам. Хотя, с кулинарной точки зрения, перепелиные и другие яйца домашних птиц позволяют создать разнообразные и интересные блюда. Для омлета можно даже смешать яйца перепёлки и курицы.
Важно правильно взбить яйца, чтобы омлет имел пышную, пористую структуру. Для этого надо помнить, что яйца лучше взбиваются в охлаждённом виде
Поэтому их перед взбиванием надо поместить в холодильник. Посуда для взбивания яиц должна быть сухой, идеально чистой. Желательно для взбивания использовать миску из нержавеющей стали, которую также лучше охладить, вместе с яйцами.
Что касается различных дополнительных ингредиентов для приготовления омлета с грибами, то здесь существует тысячи вариантов, и поэтому было бы разумно дать простой совет: руководствуйтесь своим вкусом.