Шкура кролика

Качество кроличьих шкурок

На размеры высококачественных кроличьих шкурок существуют определенные стандарты. Особо крупные — это площадью свыше 1600 кв. см (с головной частью) и свыше 1500 кв. см (без участка головы). Крупными соответственно будут признаны шкурки от 1300 ДО 1600 кв. см и от 1200 до 1500 кв. см. К мелким относят экземпляры с 1300 кв. см и менее с головной частью и 1200 кв. см — без нее. Шкурки третьего и четвертого сортов на размеры не подразделяются. Сортируют шкурки по состоянию волосяного покрова и мездры.

Первый сорт (кролики меховые)

Шкурки полноволосые, с развитыми остью и пухом. Мездра чистая. Допускается незначительная синева мездры на боках и череве-до 2 см от края и на огузке — до 5 см. Те же размеры синевы приемлемы на шкурках кроликов серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер при условии, что эта площадь не превысит 3 процентов всей поверхности шкурки. У пуховых кроликов первосортные шкурки полноволосые, не вычесанные по хребту и череву, а длина пуха на хребте не менее 4 см.

Второй сорт у меховых кроликов

Шкурки менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом. Мездра со сплошной или прерывистой синевой, но в хребтовой части чистая или с легкой синевой. В этот же сорт включают шкурки с признаками, характерными для первосортного сырья, но с тонкой мездрой и с менее густым волосяным покровом. Вторым сортом идут шкурки пуховых кроликов менее полноволосые, находящиеся в стадии линьки, частично потерявшие пух, слегка вычесанные, с голым или слегка обросшим черевом. Длина пуха на хребте должна быть до 4 см.

3 сорт

Третьим сортом признают шкурки меховых кроликов, если поверхность полуеолосая, с низкой остью и пухом, мездра со сплошной или прерывистой синевой. Третьего сорта на шкурки пухового кролика не предусмотрено.

Четвертый сорт шкурок меховых кроликов

Они — с редкой остью и пухом, волосяным покровом в стадии активной линьки, мездрой со сплошной или прерывистой синевой. Сюда же причисляют шкурки с пороками, превышающими допуски второй группы, но не более половины площади и с разрывами до полуторакратной длины шкурки. Приемлемы шкурки с прелиной или поврежденной кожеедом половины поверхности, высушенные комом. Кроме деления по сортам шкурки группируют по порокам в мехе. Среди пороков — разрывы, дыры, плешины, закусы, признаки линьки и то, насколько свалян волос.

Разведение кроликов радует простотой, ведь при относительно небольших затратах удается получить ценный мех. Прокорм животных обходится дешевле, чем при содержании плотоядных пушных зверей, а плодовитость и скороспелость помогают получить прибыль. Но чтобы выгода была максимальной, нужно знать, как эффективно выделать шкурку кролика в домашних условиях.

Альтернативные варианты выделки

Часть кролиководов отходит от традиционных методик выделывания шкурок, и пользуются альтернативными способами:

При помощи кислого молока

Данный способ подходит для свежих шкур. Их мездру активно натирают солью, выворачивают шерсть наружу и оставляют на 72 часа. По истечении срока отстоя в резервуар наливают трёхнедельное кислое молоко и замачивают в нём шкуры (мех выворачивают внутрь) на три дня. После этого готовые полотна хорошо промывают, зачищают от поверхностных плёнок и сушат. Процесс не сложный, но достаточно эффективный.

Пресносухой метод

Свежие снятые шкурки одевают на распорки, закрепляют гвоздями. Далее мех и мездру натирают смесью опилок и бензина. После завершения процедуры активно вычёсывают с шерсти грязь, а с мездры снимают верхнюю плёнку. Как уверяют кролиководы, изделия из шкур, обработанных по такому способу, хорошо и богато выглядят.

Снятие шкурки

Животных, разводимых ради шкурок, доращивают до 8-9 месяцев (или 3,5-5 кг живой массы). Забой проводят в холодное время года – с ноября по март, когда мех наиболее густой и нет сезонной линьки. Для сохранения целостности и максимальных размеров, шкурку чаще всего снимают «трубой» или «чулком», что исключает необходимость делать разрез вдоль живота.

Приведем подробную пошаговую инструкцию по ошкуриванию тушки после убоя:

Осмотреть мех, при наличии загрязнений удалить весь мусор.
Подвесить тушку вниз головой с помощью веревки. Лапы развести в стороны.
Сделать круговые надрезы ниже скакательных суставов и «соединить» их в области анального отверстия.
Начать снимать шкурку с задних лап, оттягивая одной рукой, и очищая другой с помощью ножа от мяса и остатков жира.
В области половых органов надрезать кожу

Важно не повредить при этом внутренние органы.
Резким движением обеими руками стянуть кожу вниз.
Передние лапы срезать (так удобнее для неопытных кролиководов) и продолжить выворачивать кожу через них. При желании эти конечности можно оставить и, стянув кожу до запястного сустава, отрезать изнутри.
Отсечь голову и продолжить снимать дальше, или, если голова остается, продолжить выворачивать, сделав надсечки около глаз, ушей, рта и носа.

На фото – схематическое изображение последовательности действий при снятии шкурки

После отделения всего кожного покрова рекомендуется выполнить дополнительную очистку сырья от остатков мышечной ткани, жира и сухожилий. Для этого полотно натягивают на специальную «А-образную» рамку или правилку и очень аккуратно скоблят ножом, держа лезвие под углом в 90 градусов к поверхности.

Процесс зачистки внутренней поверхности от остатков жировых отложений и мышечной ткани

Затем шкурки обычно сушат, развешивая в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +20…30 ℃. Полотна не должны соприкасаться друг с другом – минимальное расстояние между ними составляет 10 см. После этого шкурки можно хранить в воздухопроницаемых мешках в прохладном, не влажном месте.

Выделка

После подготовительных работ очищенные шкуры поддают непосредственно выделке, которая включает в себя несколько этапов.

Этап выделки Суть Советы по приготовлению растворов
1. Квашение Шкуры погружают в специальную закваску, в которой квасят их около трёх дней до появления белого налёта. Такая процедура увеличивает прочность продукции. На 1 кг шкурок уходит 3 кг закваски. Закваска: 200 г ржаной или овсяной муки + 10 г прессованных дрожжей + 0,5 г соды + 1 л горячей воды.
2. Пикелевание Данная методика предполагает последовательное погружение на 1 день в двух растворах: уксуснокислом и сернокислом.
На практике используют квашение или пикелевание.
1) Уксуснокислый раствор: 1л 9% раствора уксуса + 1 л воды (температура жидкости около 33 С). На 1 л жидкости добавляют по 40-50 г поваренной соли.
2) Сернокислая жидкость: 5 мл серной или аккумуляторной кислоты + 1 л воды + 50 г каменной соли.
3. Пролежка После завершения пикелевание шкурки отжимают и ставят под гнёт. Продукция должна отлежаться одни сутки.
4. Нейтрализация Через сутки шкурки промывают от остатков кислоты содовым нейтрализующим раствором. Раствор для нейтрализации: 2 г соды + 1 л воды.
5. Дубление Дублят шкуры несколькими способами: хромовыми квасцами (замачивают на сутки) или
естественными таннидами, содержащимися в коре ивы или дуба (зависит от состояния шкур).
Для проверки дубления срезают кусочек кожи. Если он равномерно окрашен, то шкуры готовы. Их перемещают под гнёт дозревать.
Раствор с хромовыми квасцами: 7 г квасцовых кристаллов + 50 г поваренной соли + 1 л воды.
Раствор естественных таннидов: ветки ивы или дуба заваривают в воде, добавляют на каждый литр — 50 г соли.
6. Жировка Готовой жировой эмульсией рекомендуется обрабатывать тщательно всю мездру.
После 5-часового покоя, шкуры готовы к применению.
Примеры жировых эмульсий:
1) Смешивают куриные желтки и глицерин в равных количествах;
2) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 10 мл раствора аммиака.
3) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 30 мл раствора аммиака + 35 мл машинного масла + 30 мл глицерина + 250 мл куриных желтков.

Видео Пикелевание, разбивка шкурки и приготовление отвара дубеля.

Миф о низком качестве кроличьих шкур.

В одном известном эстрадном номере под названием «Интервью с председателем колхоза» есть такая фраза: «Кролики — это не только ценный мех…» Давайте подробнее разберёмся, в чём же состоит эта ценность, почему шкурки кролика незаслуженно опускают в рейтингах. Возможно для обладателя целой горы шкурок приведённая ниже информация покажется излишней, ему и так деваться не куда, но всё же.

Действительно, изделия из кро­ли­ка не обла­дают такой дол­го­веч­но­с­тью, как на­при­мер овч­ина. Мало того в спра­воч­ни­ках вы най­дёте ин­фор­ма­цию о том, что кро­лик но­сится не более 3-х лет. Мно­гих это удру­чает. Но не всё так плохо. Во-первых, если брать во вни­ма­ние со­став­ной пара­метр цена — ка­чест­во, то кро­лик пожа­луй ещё и об­го­нит очень многих кон­ку­рен­тов. На­при­мер, ры­ноч­ная цена нор­ко­вой шубы при­мер­но в 10 выше кро­личь­ей, но но­сит­ся в сред­нем от 8 до 10 лет. То есть при самом худ­шем рас­кла­де (замене шубы через каждые 2 года) в день­гах вы вы­иг­рае­те в 2-3 раза. Это если по­ку­пать. А если вы­делы­вать шкурки са­мо­стоя­тель­но, вы­года ещё уве­личи­вает­ся в разы. Для детей, быстро вырастающих из своего размера данный мнимый недостаток вообще превращается в преимущество. Во-вторых, если даже вы начинающий кроликовод, то наверняка знаете, что носкость шкурки зависит и от сроков забоя (зима — лето), наличия или отсутствия линьки, кормления животного, перенесённых болезней, правильности вычинки и даже породы. Кроме того существуют способы увеличить продолжительность этой самой носки. Например лично моя шапка-ушанка служит мне верой и правдой более 8 лет, не раз полностью раскисала под мокрым снегом, однако не «лезет» выглядит отлично.

Другой миф повествует о якобы низкой тепловой защите изделий из кролика. И здесь я не соглашусь. Все мы знаем. что кролики зимой неплохо себя чувствуют даже в сильные морозы, их успешно разводят в условиях Сибири, где морозы могут долго держаться ниже отметки -35°С. Если же посмотреть справочную литературу, то по данному параметру кролик находится в одной когорте с овчиной, нутрией, ондатрой и норкой.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Чтобы окончательно склонить чашу весов в пользу кролика, приведу несколько дополнительных аргументов. Первый относится к эстетическому виду изделий. Их часто путают с одеждами из очень дорогих шкурок (например норки, шиншиллы), особенно при соответствующей обработке и покраске. Не могу не отметить мягкость и лёгкость одежды, которая обусловлена структурой шкурок. По этим параметрам кролик стоит вместе с белкой, нутрией, ондатрой, норкой. Однажды примерив на себя одежду из шкур кролика, вы сразу почувствуете на себе положительный тёплый заряд энергии.

Отмачивание

Готовиться раствор исходя из 1 литра воды, добавляют соль пищевую – 50 грамм, 2 таблетки фурацилина, стиральный порошок «ЛОТОС» — 1 чайная ложка. Раствора готовят столько, чтобы он покрывал шкурки, и они могли свободно плавать в емкости. В среднем отмачивание длиться около суток.

Правильная выделка в домашних условиях (поэтапно)

Для того чтобы как можно правильней выделать шкурку кролика в домашних условиях, нужно пройти несколько важных этапов.

Отмачивание

Отмачивать заготовку нужно в специальном растворе, для которого вам понадобятся:

  • вода — 1 л;
  • «Боракс» — 30 г;
  • каболовая кислота (кристалы) — 2 г;
  • поваренная соль — 50 г;
  • «Фурацилин» — около двух таблеток (количество зависит от размеров животного).

Затем полученную смесь заливают в нержавеющий сосуд, помещают в него шкуру и придавливают ее тяжелым предметом. Периодически их нужно помешивать, чтобы раствор равномерно распределился.

Отмачивание длится от нескольких часов до нескольких суток. Это зависит от состояния заготовки, если шкура была законсервирована совсем недавно, она отмокнет быстро, если он была плохо очищена или пересушена, то этот процесс будет длиться дольше.

После отмачивания нужно тщательно удалить воду и протереть изделие насухо, а лишь потом удалять мездру. Эта процедура необходима для того, чтобы дальнейшая обработка была более продуктивной.

Сперва нужно убрать остатки мышечной и жировой ткани с мездры, потом саму мездру повсюду стачивают ножом до равномерной толщины. Затем кожу нужно отбить обратно стороной ножа.

Важно! Делать эту процедуру нужно очень осторожно, иначе вы рискуете открыть корни шерсти

Пикелевание

Чтобы кожа была прочной, ее нужно обработать в уксусно-солевом растворе.

Для этого вам понадобится:

  • вода —1 л;
  • столовая ложка уксуса;
  • поваренная соль — 30 г.

Все ингредиенты нужно смешать, а потом поместить в полученную смесь шкуру внутренней стороной наружу, при этом ее нужно часто мешать. Заготовку нужно держать в растворе до тех пор, покуда на мездре не будут появляться белые полоски при ее загибании, и которые будут держаться больше 10 секунд. Данная процедура может длится от нескольких часов до нескольких дней.

Следующей стадией выделки, является пролежка. Для этого вам нужно отжать заготовки и сложить их друг на дружку, а после придавить тяжелым предметом.

Такая процедура длится от одного до пары дней. Рекомендуется после этого процесса поместить шкурки в содовый раствор для нейтрализации остатков кислоты.

Ознакомьтесь с такой породой как кролики-великаны.

Дубление шкур в домашних условиях процесс несложный. Дубление нужно для того, чтобы кожа была прочнее и меньше поддавалась негативному воздействию воды.

Для этой процедуры вам нужно: кору с ивы кипятить около получаса, а затем в полученный отвар добавить три столовые ложки соли на 1 л воды и дать остыть. Затем на шкуру наносят отвар на мездру так, чтобы не окрасить шерсть. После этого ее нужно оставить пролеживаться на 24 часа, а после просушить. Когда заготовка будет полусухой, кожу необходимо обработать при помощи наждачной бумаги.

Знаете ли вы? Существует более полутора сотен разновидностей окраса кроличьего меха.

Как снять шкуру?

Пошаговое свежевание кролика

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно.

Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз.

Далее действуют пошагово:

  1. Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
  2. Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
  3. Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
  4. Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Обработка снятой шкуры

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее.

Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки.

Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться.

Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении.

Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным.

Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна.

Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках.

От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку?

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

При натяжении соблюдают несколько правил:

  1. Мех внутрь. Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  2. Умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  3. Закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  4. Размер правилки. Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

Выделка шкур кролика

Для тонких шкур кролика можно применить следующую схему обработки:

Отмока

Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.

Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту 1,5 г/л.

Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.

Мездрение

Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье.

Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).

Обезжиривание

Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании.

Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л.

Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.

Пикелевание-дубление

Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов.

Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л, 6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.

Технология обработки следующая:

  1. В воду температурой 30 градусов засыпают соль и заливают кислоту.
  2. Загружают шкуры. Выделка шкур в домашних условиях требует частого перемешивания поэтому, часто перемешивают шкуры.
  3. Через 10 часов добавляют гипосульфит.
  4. Через 2 часа вливают первую половину растворённого хромового дубителя, все перемешивается.
  5. Через час заливают вторую половину, опять мешают.
  6. Через час заливают алюминиевые квасцы.
  7. После истечения четырёх часов, шкуры проверяют на «сушинку», при положительном результате шкуры вынимают, выкладывают слоями и оставляют лежать в таком положении 12 часов.
  8. Затем шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине и натягивают на правила.
  9. Шкуры жируют жировой эмульсией, через 2 часа шкуры вывешивают на просушку.
  10. Как только шкуры начинают подсыхать, их мнут, разбивают, выворачивают и снова сушат. Сухие и размятые шкуры шлифуют, чистят и расчёсывают мех.

Поэтапная инструкция, как выделывать шкуру кролика

Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.

Раствор для отмоки смешайте из 1 литра воды, 30 г буры, 2 г карболовой кислоты (в кристаллическом виде), 50 г соли. Можно использовать и другие антисептики: бисульфит натрия (2 г), фурацилин (1-2 таблетки). Если шкурки уже были хорошо просолены при консервации, в раствор добавляется меньшее количество соли.

Раствор наливают в достаточно вместительную тару из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную емкость. Уложив шкурки в раствор, положите на них тяжелый предмет, чтобы они не всплывали и были прикрыты водой, как минимум, на два сантиметра. В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором.

В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором

Процесс отмоки может длиться от шести часов до четырех суток. Шкурки, которые были законсервированы недавно, отмокают быстрее, а те, что были плохо очищены от жира или слишком быстро высушены, отмокают хуже и дольше. Определить степень готовности шкурки можно по следующим признакам:

  • волос прочно держится в шкуре, не вытягиваясь,
  • мездра размягчилась, хорошо мнется в любом месте.

Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев (мездрением) и разрыхлением волокнистой ткани кожи, чтобы последующая обработка химическими веществами была более эффективной.

Первым делом острым ножом убираются остатки мышц и жира с внутренней поверхности мездры, затем мездру состругивают до одинаковой толщины по всей площади шкурки. После чего тупой частью ножа проводят разбивку мездры от хвоста к голове, а также от хвоста к полам. Делайте работу аккуратно, на совесть, но и слишком не увлекайтесь, иначе рискуете обнажить корни волос на шкурке.

Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев

Пикелевание

Чтобы шкуры стали прочными, их следуето обработать раствором, содержащим кислоту: на литр воды добавьте 30 г соли и 15 мл уксусной кислоты. Погрузите кроличьи шкурки в раствор мездрой наружу и почаще их перемешивайте. Пикелевание может длиться от нескольких часов до пары суток, но лучше недодержать шкурки в растворе, чем передержать.

Определить готовность шкуры кролика можно пробой на «сушинку», вынув шкурку из раствора, перегнув мездру и сжав место сгиба – при раскрытии должна появиться «сушинка» (белая полоска). Если она в течение пяти секунд не пропала, значит, шкурка поспела. У готовой кроличьей шкурки можно с легкостью выщипнуть волоски в паховой области, и внутренний слой отделяется пальцами.

Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды

После пикелевания кроличьи шкурки нужно немного отжать, вывернуть наружу мехом и выложить в стопку, а сверху поместить какой-нибудь груз. Пролежка длится от 12 часов до суток. Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды, поскольку на них еще остается кислота.

Благодаря дублению шкурка кролика будет меньше усаживаться, кожа станет более прочной и устойчивой к воде, а мех приобретет дополнительную упругость. Для дубления не стоит использовать дубовый отвар – от него шкурки кроликов грубеют. Лучше всего подойдет кора с ивовых деревьев или с ветлы.

После дубления проводится жирование шкурок для придания им большей пластичности, прочности и водостойкости. Жировка делается смесью, приготовленной яичного желтка с глицерином в равной пропорции.

Жировую смесь или раствор наносят на мездру и оставляют шкурки вылежаться в течение нескольких часов. После чего кроличьи шкуры снова высушивают, разминают, мездру натирают мелом, чтобы он впитал лишний жир, мех расчесывают. На этом выделка шкур кролика завершена – готовые шкуры рекомендуется хранить в тканевых мешочках из хлопка или льна, но только не в полиэтиленовых пакетах!

Как снять шкуру с кролика?

Не у всех заводчиков получается с первого раза идеально снять шкуру с кролика, не испортив ее. Но, такие навыки приобретаются с опытом, поэтому расстраиваться по этому поводу не стоит. Главное четко придерживаться технологического процесса, который предполагает следующие этапы:

  1. Убитого кролика подвязывают за конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы задние ноги животного необходимо немного развести в стороны.
  2. В непосредственной близости от скакательных суставов острым ножом делают аккуратный надрез вокруг конечности.
  3. Дальше шкуру надрезают от одного скакательного сустава через внутреннюю часть ноги и промежность к другому.
  4. После этого аккуратно срезаются уши зверька, а также хвост и передние лапы. Конечности необходимо обрезать по запястью, не более.
  5. Для простоты снятия обязательно необходимо надрезать шкуру на голове вокруг глаз, рта и в области носа.
  6. По окончании подготовительных моментов мех берут в области бедер задних лапок и аккуратно стягивают в сторону головы. Обязательно нужно следить за тем, чтобы шкурка не сильно растягивалась в процессе. Это может негативно сказаться на ее качестве.

Процесс снятия шкуры кролика

Стоит отметить, что получить качественные шкуры можно лишь с тех особей, которые уже достигли веса 3-4 кг. Кроме того, такую процедуру желательно планировать на ноябрь. К этому месяцу у животных уже проходит линька, а значит, шкура будет высокого качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector