Чем полезно и как готовить мясо кролика
Содержание:
- Рецепт? Рецепт!
- Можно ли давать кроликам яблоки и в каком количестве, видео и фото
- Состав и калорийность
- Состав мяса
- Автопоилки для коров от производителей
- Чем полезно мясо кролика?
- О пользе кроличьего мяса
- Польза мяса кролика для организма:
- Польза кроличьего мяса
- Блюда из кролика
- Как лучше готовить кролика
- Подготовка мяса
- Внесем нотки пикантности – добавим эстрагон
- Сколько стоит 1 килограмм кроличьего мяса в России
- Жареный
- Вред кроличьего мяса и противопоказания к употреблению
- Как выбрать и хранить
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить с мясом кролика? Вот несколько рецептов:
Мясо кролика с сушеными белыми грибами:
Ингредиенты: 1 кг мяса кролика (с косточкой), 50 г белых грибов (сушеных), 200 г майонеза, 50 г жира, 1 морковка, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 3–4 горошины черного перца, лавровый лист, молотый перец, соль.
Способ приготовления: Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать.
Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.
Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50–70 г, посолить, поперчить, выложить в казан, обжаривать в жире до образования золотистой корочки, влить немного воды. Добавить предварительно замоченные грибы, лавровый лист, перец горошком, лук, морковь и тушить 20 минут. Положить майонез и тушить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.
Мясо кролика с маринованными овощами:
Ингредиенты: 500 г мяса кролика, 4 огурца (маринованных), 3 зеленых помидора (маринованных), 100 г кабачков (маринованных), 200 г зеленого горошка (консервированного), 200 г сметаны, 4 картофелины, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, перец, соль.
Способ приготовления: Огурцы, кабачки и помидоры нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Мясо кролика промыть, посолить, сбрызнуть уксусом, нарезать тонкими ломтиками, выложить в казан, добавить картофель, зеленый горошек, огурцы, кабачки и помидоры, поперчить, добавить сметану. Тушить до готовности.
Мясо кролика с корейской морковью:
Ингредиенты: 1 кг мяса кролика, 200 г корейской морковки, 100 г жира, 200 г майонеза, 3 луковицы, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Мясо кролика промыть, нарубить порционными кусками, посолить, поперчить, выложить в казан, обжаривать в жире до образования золотистой корочки, добавить лук, корейскую морковь, лавровый лист, майонез и залить водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем на ½. Тушить до готовности.
Кролик в майонезе:
Ингредиенты: 400 г мяса кролика, 50 г свиного сала, 100 г майонеза, сок 1 лимона, перец, соль.
Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, полить лимонным соком, оставить на 20 минут. Сало выложить в казан, жарить до вытапливания жира, положить мясо, обжарить. Добавить майонез, тушить до готовности.
Кролик в красном вине:
Ингредиенты: 1 тушка кролика, 200 г шпика, 3 луковицы, 700 мл красного вина, 200 мл яблочного уксуса, 3 морковки, 50 г муки, 3 гвоздички, ¼ чайной ложки тмина, 2 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца, лавровый лист, соль.
Способ приготовления: Для приготовления маринада морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Морковь и чеснок залить вином, смешанным с уксусом, добавить лавровый лист, тмин, гвоздику, душистый перец и соль, влить немного воды, довести до кипения, положить муку, перемешать и нагревать на слабом огне 5 минут. Маринад охладить.
Тушку кролика промыть, нарубить, залить маринадом и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре, затем выдержать еще 3 часа в прохладном месте. Мясо достать, маринад процедить.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Шпик мелко нарезать, выложить в казан, жарить до вытапливания жира, добавить лук и мясо, обжарить. Влить маринад, тушить до готовности.
Можно ли давать кроликам яблоки и в каком количестве, видео и фото
Практически каждый начинающий животновод задаётся вопросом о том, можно ли давать кроликам яблоки. Полезен ли этот фрукт ушастому другу, и в каком количестве его можно добавлять в рацион зверька? А также какие яблоки разрешается давать?
Какие сорта яблок можно давать
В нашей стране эти фрукты созревают ближе к августу. Поэтому давать такой плод кроликам рекомендуется начиная с этого времени года. При этом учитывайте, что июльские несозревшие плоды не стоит давать зверьку. Дело в том, если кролик съест несозревшее яблоко, существует высокая вероятность, что животное получит расстройство кишечника.
Для корма кролика лучше всего давать плоды, которые созревают в вашем регионе проживания или на юге России. А что касается плодов, которые можно приобрести в любое время года в магазине, от покупки таких яблок стоит отказаться.
Дело в том, что они содержат массу различных химикатов, увеличивающих срок хранения плода и его внешние качества. Лучше всего привозные фрукты поменять на домашние овощи или специальный корм, в составе которого присутствует железо. Не забывайте, что иностранные яблоки опасны не только для животного, такие плоды и самому лучше не употреблять.
Перед тем как дать домашнее яблоко кролику, убедитесь, что на нём нет признаков гнили или других дефектов. На вкус, они могут быть как кислые, так и сладкие и в этом случае нет разницы, главное, чтобы зверёк их ел. При этом не забывайте, что перед тем как дать лакомство ушастому питомцу, хорошенько промойте плод яблони и просушите его.
Ещё один момент, на который нужно обращать внимание, если вы выполняли обработку дерева при помощи химических средств, то перед тем как дать плод зверьку обдайте его кипятком. Ну и, конечно же, не забудьте разрезать плод и удалить с него все косточки для удобства ушастого
Ну а если вы любите готовить яблочные соки на зиму, то выжатую мякоть смело отправляйте животному в кормушку
Ну и, конечно же, не забудьте разрезать плод и удалить с него все косточки для удобства ушастого. Ну а если вы любите готовить яблочные соки на зиму, то выжатую мякоть смело отправляйте животному в кормушку.
Сколько яблок можно ушастому
Итак, выше мы рассмотрели такой вопрос: можно кормить кроликов яблоками
Ещё один момент, который очень важно учитывать – это в каком количестве можно кроликам давать этот фрукт. Прежде всего, стоит подчеркнуть, что кормить кроликов необходимо в меру
Это касается абсолютно всех продуктов.
Если давать продукты в больших количествах, то у животного может случиться расстройство желудка. Ну а что касается яблок, то их начинают постепенно вводить в ежедневный рацион. Кормят этими плодами кроликов по следующей схеме:
- в первый день дают 1\4 часть плода;
- затем, делается перерыв на несколько дней, чтобы отследить реакцию ушастого на съеденный плод; если все нормально, то первую неделю ежедневно дают по ломтику яблока;
- со следующей недели зверьку начинают вводить по половинке фрукта в день; так кормят ещё одну неделю, при этом наблюдают за самочувствием зверька;
- и начиная с третьей недели в корм ушастому питомцу дают по целому плоду, но через день.
При этом не забывайте, если вы дали днём кролику яблоко, то зеленную траву лучше дать в вечернее время. Не стоит одновременно кормить зелёной массой и плодами, чтобы не спровоцировать у зверька расстройство кишечника. Не забывайте, что такой дефект очень опасен для ушастого.
Ещё один вопрос, который задают начинающие кролиководы – это можно ли кроликам давать груши.
Состав и калорийность
В настоящее время разведение кроликов является одной из распространенных отраслей животноводческой сферы. Данные млекопитающие растут быстро и отличаются высокой плодовитостью. Так, двухмесячный кролик может иметь вес в полтора килограмма. Почти 85% тушки животного составляет мясо. Такой продукт отличается плотной структурой, мясо легко отделяется от костей. С возрастом у кролика увеличивается количество жира и, следовательно, калорийность.
Химический состав:
- Крольчатина характеризуется богатым витаминным составом. Витамин А в ее составе способствует укреплению иммунитета, улучшению зубной эмали, предотвращает возникновение морщинок, развитие бессонницы.
- Аскорбиновая кислота отвечает за здоровье зубов и десен, волос и кожных покровов, защищает от болей в мышцах и суставах.
- Токоферол улучшает зрение, повышает либидо, защищает от возникновения самопроизвольных абортов и бесплодия, а также предупреждает развитие раннего процесса старения, который проявляется появлением морщин и ухудшением состояния кожи.
- Тиамин в кроличьем мясе отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению памяти и избавляет от головной боли. Рибофлавин защищает организм от стрессов, простудных заболеваний, выпадения волос.
- Витамин В6 призван улучшать память, помогает бороться с усталостью. Также он нормализует кровяное давление.
- Фолиевая кислота улучшает аппетит. Недостаток этого компонента может привести к воспалению десен, возникновению угревой сыпи.
- Кобаламин отвечает за психическое здоровье человека, защищает организм от развития склероза и даже паралича.
- Также в мясе кроликов содержится витамин РР, недостаток которого приводит к развитию нервозности, раздражительности и мышечной слабости. Кроме того, данное вещество способствует укреплению иммунной системы.
- Кроличье мясо является источником серы.
- Также в данном продукте встречаются такие минеральные элементы, как P, Fe, K, Ca, Zn, Cu, I, Mn и другие.
- Крольчатина характеризуется наличием 19 аминокислот. Особенно много в ней лизина.
Калорийность диетического продукта составляет 184 ккал на 100 г. В отличие от других разновидностей мяса, кролик усваивается организмом практически полностью – на 90%.
Состав мяса
В состав кроличьего мяса входят многочисленные компоненты. Оно относится к разряду белого мяса наряду с курятиной, индейкой и телятиной. В нем содержатся белок, небольшое количество жира, витамины и минеральные вещества.
Белок кроличьего мяса содержит 19 аминокислот
Важно, что на их качество не оказывает влияние тепловая обработка во время приготовления из них различных блюд. Возраст кролика на содержание аминокислот влияет незначительно
Крольчатина держит первенство по количеству витаминов и минеральных веществ. Железа в нем почти в два раза больше, чем в свинине. На 100 грамм кроличьего мяса приходится 220 миллиграмм фосфора, по 25 миллиграмм магния и кобальта. Оно имеет достаточное количество цинка, фтора, марганца, калия, меди.
Незаменимым в диетическом питании мясо кроликов делает огромное количество витаминов. В нем имеются следующие витамины, недостаток которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека:
- А. Недостаток ретинола понижает иммунитет и тонус организма.
- С. При недостаточном количестве преследует постоянная усталость, появляются заболевания десен и зубов, возникают мышечные и суставные боли. Кожа и волосы приобретают сухость.
- Е. Если количество токоферола будет недостаточным, то это приведет к ухудшению зрения, бесплодию и снижению либидо, появлению морщин.
- В1. Дефицит этого витамина приводит к нарушениям в работе сердца, возникновению усталости, снижению памяти, головным болям.
- В2. Нехватка рибофлавина может вызвать учащение простудных заболеваний, головокружения, выпадение волос, бессонницу, депрессию.
- В6. Недостаток пиридоксина приводит к повышению давления, ухудшению памяти, усталости.
- В9. Недостаточное количество фолиевой кислоты снижает аппетит, ухудшает настроение. Приводит к воспалению десен и появлению угрей.
- В12. Нехватка кобаламина может вызвать нарушения психики и склероз.
- РР. Дефицит ниацина приводит к появлению раздражительности, неврозов, мышечной слабости, ослаблению иммунитета.
Холестерина в мясе кроликов содержится немного, и, что важно, имеется большой процент холина, контролирующего содержание холестерина в крови. Среди микроэлементов можно выделить хром, железо, марганец, кобальт, медь
Среди макроэлементов – натрий, серу, фосфор, кальций, хлор, калий. Сера принимает активное участие в обмене веществ, кальций и фосфор укрепляют котную ткань и состояние волос, хлор является регулятором водно-электролитного баланса, а магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы
Среди микроэлементов можно выделить хром, железо, марганец, кобальт, медь. Среди макроэлементов – натрий, серу, фосфор, кальций, хлор, калий. Сера принимает активное участие в обмене веществ, кальций и фосфор укрепляют котную ткань и состояние волос, хлор является регулятором водно-электролитного баланса, а магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Автопоилки для коров от производителей
Производители предлагают групповые и индивидуальные поилки для коров. В комплект входят не только чаши, но и ёмкость для забора воды, трубы, клапана, фитинги и дополнительные материалы. Чаши изготавливают чаще всего из стали. Материал покрывают тонким никелированным слоем, чтобы предохранить оборудование от коррозии: для животных защитный слой безвреден. Объём чаши от 13 л. Такое количество воды выпивает корова за один подход.
Производители предлагают поилки для животных привязного содержания и для коров, свободно передвигающихся по стойлу. Наиболее известно оборудование от компаний «УСС АГРО», «АиС АГРО», ООО «Агропромтехника». Поилки оснащены обогревателями, программным управлением.
Чтобы вода не застаивалась в автопоилке, в некоторых чашах предусмотрены рычаги для забора воды. Корова подходит к ёмкости, нажимает головой на плоский рычаг, вода набирается в чашу. Животное пьёт свежую воду. Данное оборудование удобно и экономично.
Чем полезно мясо кролика?
Мясо кролика считается белым и является одним из самых диетических продуктов, поэтому ценится очень высоко. Диетические свойства кроличьего мяса заключены в первую очередь в высоком содержании легкоусвояемого белка, жиров же в нем очень мало. В результате практически любое приготовленное из кролика блюдо получается настоящим деликатесом и может удовлетворить даже самый взыскательный вкус.
У него приятный вкус и тонкий аромат. Мясо легко переваривается организмом человека. В отличие от любого другого мяса, оно меньше всего содержит холестерина и жиров, а белков, наоборот, больше. Мясо кролика помогает поддержанию в организме нормального жирового обмена и баланса питательных веществ, поэтому диетологи советуют чаще использовать его в своем рационе питания. Мясо дикого кролика темнее и с более выраженным вкусом, чем мясо домашнего кролика.
Мясо старых животных нужно мариновать и тушить продолжительное время. Из него готовят превосходное жаркое, студень, рагу или кролика в белом соусе.
Передние ноги, шея и лопатка. Из этих частей тушки готовят рагу или основу для соусов.
Спинка и брюшко. Из спинки кролика получается отличное жаркое, а брюшко отделяют, нарезают на маленькие кусочки и используют для приготовления соуса.
Задние ноги кролика часто продаются отдельно. Их используют для приготовления жаркого и тушеных блюд.
Диетические свойства крольчатины являются причиной того, что именно это мясо врачи рекомендуют детям, в том числе и в качестве первого прикорма, пожилым людям и больным. Из мяса кролика можно приготовить огромное количество блюд: отличные вторые блюда, бульоны и супы.
Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:
- гастрит.
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- колиты и энтероколиты.
- гипертония.
- атеросклероз.
- сахарный диабет.
- всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
- различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).
Для длительного хранения мясо кролика подвергают солению и копчению, причем соление применяют, как правило, для последующего копчения.
В мясе кролика очень мало жира, поэтому при неправильном приготовлении оно становится сухим. Вот почему его лучше запекать или тушить, а также поджаривать до тонкой розовой корочки, давая ему возможность готовиться в собственном соку.
О пользе кроличьего мяса
Качество мяса кролика и его химический состав имеет отличия в сравнении с остальными домашними животными, в том числе с зайчатиной. Кроличье мясо обладает мелкозернистой мягкой консистенцией, бледно-розовым оттенком, небольшой жировой прослойкой. От других разновидностей мяса отличается тем, что имеет более высокий процент полноценных белковых соединений и незначительное наличие неполноценных.
Кроме того, в крольчатине содержится гораздо меньше жира, нежели в свинине, баранине и говядине. Следовательно, это свидетельствует о том, что нежное мясо кролика легко переваривается, питательно для детей, подростков, кормящим мам, к тому же полезно лицам в возрасте. У людей, имеющих болезни пищеварительного тракта, белок крольчатины всасывается на 90%, в то время как говядина лишь на 60%.
По минералам и витаминам кролик имеет преимущество над другими видами мяса. В нем содержатся такие элементы и минералы:
- витамин С;
- аминокислоты;
- никотиновая кислота;
- вещества группы В;
- железо;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- фтор;
- кобальт.
Крольчатина содержит незначительное содержание солей натрия, она имеет низкую калорийность, что идеально для диетического меню (на 100 г продукта примерно 180 ккал). Если часто употреблять блюда из кролика, нормализуется в организме обмен белков и жиров. Небольшое присутствие холестерина вкупе с высоким содержанием лецитина делают крольчатину ценной для людей со склеротическими бляшками в сосудах.
Вместе с тем кроличье мясо является незаменимым продуктом для аллергиков, ведь в нем гораздо меньше аллергенов, чем в других видах мяса. К слову, внутренний жир – биологически активный элемент – обладает противоаллергическими свойствами.
Химический состав кроличьего мяса изменяется с возрастом. 3-месячное мясо идеально подходит для диетического меню, поскольку с возрастом мышечные ткани накапливают жир. Однако это лишь увеличивает питательные и энергетические характеристики мяса.
Польза мяса кролика для организма:
Пищеварительная система
Витамины и белок являются важной составляющей для нормальной работы органов пищеварения. Дефицит полезных веществ негативно сказывается в первую очередь на ЖКТ
Улучшить пищеварение можно с помощью правильных продуктов. К таким относится кроличье мясо.
Крольчатину советуют включать в рацион питания при болезнях печени, поджелудочной железы. Она усваивается на 90 %, в то время как говядина всего на 60%. Кишечник начинает лучше функционировать, мясо не вызывает его расстройств и нарушений микрофлоры. При почечных заболеваниях рекомендуют употреблять в пищу кроличью печень. Продукт является единственным видом мяса, которое можно употреблять людям с проблемами секреции желудка.
Иммунная система
Недостаток белка и витаминов в организме вызывает снижение иммунитета, при этом кожа становится сухой, увеличивается вес, человек постоянно простужается. Особенно сильно страдает иммунная система в зимние месяцы. Чтобы восстановить ее, нужно позаботиться о сбалансированном питании.
Полезные элементы в составе крольчатины помогают создать барьер от вирусов и бактерий. Кроличий жир содержит полезные вещества, которые стимулируют естественный иммунитет. Аминокислоты помогают быстро восстановиться после болезни или операции, способствуют скорейшему заживлению ран.
Сердечно-сосудистая система
Одной из самых распространенных причин смертности в пожилом возрасте являются сердечно-сосудистые заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать специальную диету, которая поможет избежать проблем с важными органами и сохранить здоровье на долгие годы. Мало отказаться от жирного, сладкого и соленого. Необходимо регулярно употреблять здоровую и полезную пищу. Кролик как раз относится к такой еде.
Кроличье мясо помогает предупредить гипертонию, аритмию, атеросклероз. Входящие в его состав витамины не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Белок выступает в качестве строительного материала для сердечных мышц
Важно не злоупотреблять солью во время приготовления мяса, а разнообразие диетических блюд поможет подобрать рецепт по вкусу
Польза кроличьего мяса
Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.
В чем польза мяса кролика в питании человека:
- Насыщает клетки мозга кислородом.
- Повышает умственную способность.
- Укрепляет кости, суставы.
- Улучшает состояние дермы.
- Восстанавливает силы организма, ускоряет реабилитацию после перенесенных операций и болезней.
- Допустимо при патологиях пищеварительной системы.
- Позволяет привести в норму уровень сахара в крови.
- В нем нет пуриновых соединений, а значит, оно не запрещено при подагре.
- Низкая калорийность.
- Большое количество белка позволяет ускорить рост мышечной массы спортсмена, а также помогает восстановиться людям после больших нагрузок.
- Мясо хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому допускается в рацион маленьких детей и пожилых людей.
- Употребление крольчатины – профилактика атеросклероза.
Для мужчин
Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Важно! Покупая мясо кролика в супермаркете, не стоит надеяться на улучшение здоровья. В таком случае животные выращивались в искусственных условиях
Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати
В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.
Для женщин
Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.
Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.
Для детей
Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.
В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.
Для беременных и кормящих
Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.
Совет! Педиатры и гинекологи рекомендуют вводить его в рацион новоиспеченной мамы примерно с 10-го дня кормления при условии, что у малыша нет аллергии.
Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.
Блюда из кролика
Перед приготовлением тушку кролика делят на заднюю и переднюю части. При необходимости срезают лишний жир, чтобы снизить калорийность готового блюда. Заднюю часть обычно запекают или поджаривают, она более жирная. Передняя часть более диетическая, чаще всего ее тушат или отваривают. Также большой популярностью пользуется целый запеченный кролик в духовке
Важно отметить, что для крольчатины необходимо маринование, чтобы блюдо не было слишком сухим. Также рекомендуется отмачивать кролика в соленой или уксусной воде, чтобы избавиться от специфического запаха
Маринованный кролик готовится намного быстрее, что позволяет приготовить ароматное горячее блюдо в течение 30-40 минут.
Возможные противопоказания к употреблению крольчатины
В крольчатине находится умеренное содержание азотистых оснований пуринового ряда, которые могут нанести возможный вред организму. Стоит отметить, что любое мясо содержит пуриновые соединения, которые впоследствии распада образуют мочевую кислоту. Эти компоненты участвуют в обменных процессах в организме и не являются вредным веществом. Но при определенных заболеваниях, нарушается метаболизм и выведение мочевой кислоты, поэтому происходит её накопление в суставах и почках.
Например, при наличии подагры и подагрического артрита, почечных болезней употребление продуктов, содержащих пурины, строго противопоказано. Также при любой патологии эндокринной системы стоит внимательно отнестись к выбору продуктов, включающих этот компонент.
При наличии противопоказаний, прием в пищу блюд из кролика лучше сократить.
Как лучше готовить кролика
Перед приготовлением советуют опустить мясо в воду на 3-5 часов. За это время нужно несколько раз сменить жидкость. Вода сделает мясо более нежным и уберет неприятный запах. Перед жаркой или запеканием советуют мариновать мясо в уксусе, оливковом масле, вине или молочной сыворотке. Чтобы сварить тушку целиком, понадобится 40 минут с учетом того, что она была разрезана на куски. Запекать мясо нужно при температуре не более 160 градусов в течение 30-40 минут.
Разделывают кролика так же, как и курицу. Кулинары советуют не готовить кролика целиком, у каждой части свое время приготовления. Мясо с задней части лучше жарить, а с передней варить или тушить. Иногда тушку полностью запекают в фольге, сдабривая ее приправами и специями. Из кроличьего фарша получаются вкусные котлеты. Самыми популярными блюдами являются:
- тушеный кролик в сметане;
- жаркое в горшочках;
- суп из кролика с вермишелью;
- рагу ;
- плов;
- паштет.
Предлагаем ознакомиться Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания
Любители отдыха на природе предпочитают жарить шашлык на шпажках из крольчатины, нашпигованной салом. Употреблять такой продукт нужно в разумном количестве, потому что зажаренная мясная корочка содержит вредные вещества.
Подготовка мяса
Перед тем, как приступать к кулинарии, мясо кролика нужно подготовить. Именно от этого этапа зависит будущий вкус, сочность и мягкость блюда.
Как отделить мясо от костей?
Отделять мясо от костей нужно в такой последовательности:
- Разрезать по центру грудную клетку, достать внутренности и провести разрез вдоль позвоночника, чтобы оголить позвонки.
- Отделять ребра начинают с того, что с их поверхности ножом соскребают пленку, а после каждое ребро оттягивают на себя, удаляя от мяса. Соединенные с мясом ребра подрезают ножом.
- Далее приступают к позвонкам. Разрез, сделанный ранее, увеличивают, а после заводят нож под позвонки и делают разрез под ними, постепенно отделяя их от тушки.
- Удаление костей лап происходит так: делают разрез вдоль кости, расширяют его, а после проводят ножом вдоль косточки, отделяя ее от мяса.
- Последним этапом удаляют тазовую кость. Вдоль нее также делают разрез, а после аккуратно отделяют ее от мяса со всех сторон.
Если воспользоваться этим способом, получится целая тушка кролика, полностью лишенная костей.
Чтобы избежать распространенной проблемы, когда мясо кролика горчит в готовом блюде, его предварительно нужно вымочить в чистой воде, молоке, оливковом масле или луковом соке не менее 8 часов.
Как замариновать?
Секрет, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, состоит в следующем: его нужно предварительно замариновать.
Для приготовления на гриле или шашлыков
Лучшей подготовкой мяса кролика для шашлыков или гриля будет маринад на основе сметаны. Чтобы его приготовить, необходимо 500 мл сметаны смешать с 3-4 порезанными головками лука, чесноком, солью и перцем. Мясо режут кусками, выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом и добавляют несколько порезанных помидоров. Маринуется мясо в холодильнике около 3-4 часов, по истечении этого времени можно приступать к приготовлению шашлыков.
Также можно воспользоваться рекомендациями из видео.
Для запекания в духовке и приготовления в мультиварке
Чтобы замариновать мясо перед запеканием в духовке или мультиварке, смешивают 250 мл сметаны или майонеза, порезанные лук и морковь, несколько зубчиков чеснока, соль, специи по вкусу и лимонный сок с несколькими столовыми ложками оливкового масла. Порезанное мясо заливают маринадом и помещают в холодильную камеру на 3-4 часа.
Внесем нотки пикантности – добавим эстрагон
Конечно, кроличий субпродукт нельзя по вкусу сравнить с устрицами или фуа-гра, но если приготовить его с добавлением эстрагона и томатного соуса, вы сможете насладиться изысканным деликатесом.
Состав:
- 0,6 кг кроличьей печени;
- 4 шт. чесночных зубчиков;
- ароматная соль;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- 80 г томатной пасты;
- 150 мл воды;
- 5 веток эстрагона.
Приготовление:
- Не будем вновь повторять, как правильно разделывать печень кролика. Это знает каждая хозяйка.
- Сразу приступим к приготовлению нашего деликатеса.
- После промывания выкладываем печень кролика в пиалу.
- Внесем нотки пикантности и посолим субпродукт ароматной адыгейской солью, а также добавим хмели-сунели.
Красиво и ароматно. А теперь давайте еще добавим и измельченный чеснок.
- Разведем в стакане воды томатную пасту. Добавим заливку в пиалу.
- А чтобы наше блюдо стало еще ароматнее и красивее, сродни настоящему шедевру живописи, разложим сверху веточки свежего эстрагона.
- Осталось подождать всего полчаса.
- Духовой шкаф быстро запечет печень кролика при температуре 180°.
- Вот такая красота перекочует из духовки на стол.
Какое удовольствие доставляют нам кролики! Но эти пушистые и милые зверьки, к сожалению, предназначены для употребления в пищу. Закон выживания еще никто не отменял. С природой не поспоришь. Не спешите выбрасывать кроличьи субпродукты, ведь из печени вы можете приготовить изысканный деликатес. Обязательно вводите в свой рацион такое блюдо. Кроличью печень можно варить, жарить, запекать, тушить. Выберите любой из вышеперечисленных рецептов и попробуйте удивить своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Печень кролика
Сколько стоит 1 килограмм кроличьего мяса в России
Находясь в поиске диетического продукта, непременно стоит обратить внимание на свежую крольчатину. На цену продукта влияет:
- масса;
- страна;
- поставщик;
- компания-производитель.
На агросервере.ру тушка кролика предлагается за 350 руб., филе – от 500 руб., окорочок – от 450 руб.
Вне зависимости от категории кроличьего мяса, существуют требования касательно состояния тушек, а также ее частей.
- Тушки должны быть чистыми, целыми и обескровленными.
- Не допускается присутствие постороннего запаха.
- Отсутствие посторонних включений, к примеру, песка, грязи.
- Недопустимы фекальные загрязнения, видимые кровоподтеки, побитости, требующие удаления.
- Продукт не может быть с торчащими либо сломанными костями, остатками пищевода, кишечника, репродуктивных органов.
- Отсутствие волос и кожи.
- Недопустимы пятна от желчи либо холодильные ожоги.
- Мясо должно быть натурального бледно-розового цвета.
- Подкожный либо внутренний жир может быть белого или бледно-желтого оттенка.
- Запах должен соответствовать свежему мясу кролика.
- Продукты 2-го сорта могут быть без жировых отложений.
Жареный
Для жарки используют мясные части кроличьей тушки, хотя есть любители, которым нравится повозиться с мелкими косточками. Пред жаркой нужно подержать тушку в маринаде. Здесь не требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:
- газированная вода – примерно 1,5 л;
- соль – 5…8 г;
- измельченный лук, примерно две головки по 70…90 г;
- кроличья тушка от 1,5 кг и больше.
Все ингредиенты помещаются в кастрюлю. Минимальная продолжительность составит 2 часа, но не более 6 часов.
Для жарки желательно использовать решетки для гриля. Приготовление выполняется на мангале, где предварительно прожигаются дрова или разжигается древесный уголь. Нужно только горячее тление углей.
- На нижнюю решетку расстилают фольгу.
- Укладывают равномерно кусочки мяса.
- Накрывают верхней решеткой.
- Ставят на мангал.
- Жарка сквозь фольгу выполняется не менее 20 минут.
- Потом решетку переворачивают, дают прожариться кусочкам с обратной стороны 7…9 минут.
- Еще 3…6 минут оставляют на углях, располагая решетку вниз фольгой.
- Решетку ставят на поддон, снимают мясо в блюдо.
- Украшают зеленым луком, укропом и петрушкой, подают на стол.
Вред кроличьего мяса и противопоказания к употреблению
Кроличье мясо имеет много положительных свойств. Однако существуют случаи, при которых от деликатеса стоит отказаться. Это касается пациентов с болезнями почек, артритом, некоторыми нарушениями ЖКТ и псориазом. Случаи аллергии зарегистрированы не были, так как жир кролика содержит вещества, которые подавляют реакции.
Большое количество пуриновых веществ становится мочевой кислотой, которая откладывается в суставах. А аминокислоты имеют свойство окислять организм. Все эти проблемы могут возникнуть на фоне частого употребления мяса
Тем, кто осторожно дегустирует деликатес, они не грозят
Как выбрать и хранить
Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:
- нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
- следует проверить наличие ветеринарного клейма;
- вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
- тушка должна быть полностью обескровлена;
- поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
- от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.
Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:
- в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
- в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
- в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
- в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.
Читать также Теплица на садовом участке