Мясо страуса с овощами

Характеристика

Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.

Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.

О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

https://www.youtube.com/watch?v=lIRxsliEG44

Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью — всего 98 ккал на 100 г.

Различия шкур по качеству

Засоленные шкуры оценивают, измеряя их площадь определяя их качество. Влажная засоленная шкура измеряется при помощи специальных приборов. Шкуры эму по размеру могут быть:

  • Взрослыми.
  • Субвзрослыми.
  • Ювенальными.

Чем больше площадь шкуры, тем она дороже

Стоимость взрослой шкуры самая высокая. Кроме того, шкуры различают по сортам:

  • К первому сорту причисляется свежая, качественно законсервированная шкура, с хорошо отскобленным мясом, имеющая полноту размера – крылья, ноги и шею. На ней должны отсутствовать разрезы, дырки и прочие дефекты.Третий сорт, с допуском двух небольших дефектов.
  • Не сортовые – шкуры, которые являются несвежими и плохо законсервированные (с запахом аммиака, имеющие губчатую структуру).
  • Второй сорт, при котором допускается небольшой дефект.

Что необходимо знать о страусах для их убоя

  • Страусы – непредсказуемые птицы, которые хорошо поддаются приручению. Это их положительная черта, ведь иначе невозможно их забивать на мясо. Каждый владелец страусовой фермы знает, что для того, чтобы найти контакт с пернатым, человек должен стать его кормильцем и поильцем, и как можно чаще общаться со страусом. Молодые страусята легче приручаются к ухаживающим за ними людям. Забить страуса, привыкшего к вам очень просто – достаточно отвести его дальше от посторонних глаз, а затем, используя ток, ружье, молоток и нож, выполнить это кровавое дело. Чтобы обескровить птицу, ее подвешивают за ноги вниз головой и снимают кожу с перьями. Эму приучить немного сложнее, чем африканских страусов.
  • Необходимо уметь правильно забить крупных птиц, которые, почуяв опасность могут ранить или убить человека.

Страус — сильная птица, почуяв опасность он может нанести серьезную травму

Убой является последним этапом в получении мяса. На кожу и мясо влияют следующие факторы:

  • Условия, при которых эму транспортируются. Они отрицательно отражаются на качестве мяса из-за плохой устойчивости пернатых к стрессам.
  • Содержание птиц перед убоем.
  • Подготовка эму к убою.

Перевоз на убой вызывает стресс у пернатых из-за температурных колебаний, изменения влажности, продолжительной поездки. Чтобы избежать негативного влияния транспортировки, во время перевоза страусов нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила, чтобы не допустить травмы птиц.

Как правильно выбрать страусятину

На прилавках магазинах продукт предлагается в охлажденном или замороженном виде. Перед покупкой нужно внимательно рассмотреть понравившейся кусок.

Обратить внимание следует на:

  • цвет. Кусок должен иметь равномерный красный цвет без темных или светлых полос;
  • мышечные волокна. Если мясо качественное они четко просматриваются, выглядят грубо;
  • жировые ткани внутри волокон. Должны быть тонкими, большое количество свидетельствует о том, что птицу перекармливали и ее мясо не подойдет для приготовления диетических блюд.

По вкусовым качествам замороженное мясо нисколько не уступает охлажденному

Чтобы не приобрести низкосортный товар, следует обратить внимание на целостность упаковки, надежный производитель на этикетке обязательно разместит описание товара, с которым нужно внимательно ознакомиться

  • Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)

  • Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)

Где содержать птиц?

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих будет непростым делом. Необходимо многое предусмотреть и изучить. Как выращивать страусов, не делая больших затрат? Для содержания птиц можно использовать 2 варианта: на открытой площадке, которая занимает несколько гектаров или в пределах фермы.

Проще всего выкупить участок земли, огородить его и разместить на ней поголовье. Участок выбирают со средней растительностью. Хорошо если на нём будет пруд. Зона не должна быть затопляемой. Птицы находятся на площадке в естественных для них условиях, как в дикой природе, самостоятельно находят для себя корм.

Если зимы отличаются положительными температурами, то для поголовья выстраивают навес, где особи могут спрятаться от осадков. Необходимо подстраховаться с кормом. При сильной засухе поголовье не сможет найти себе пропитание на отведённой для них площадке. Потребуется организация кормушек с сеном, травой или комбинированным кормом.

Выращивание страусов в домашних условиях может сопровождаться большими расходами, но повышенной эффективностью. Существует другая методика содержания поголовья, интенсивная. Она предусматривает наличие птичника, в котором общая территория распределена на отдельные зоны. Как ухаживать за страусами в условиях фермы?

  • Молодняк, взрослых самцов, взрослых самок, родительские семьи содержат в отдельных загонах.
  • В птичнике оборудуют электричество и водопровод. Для самок необходим световой день 16 ч.
  • Из каждого загона делают выход в вольер для прогулок.
  • На 1 особь в птичнике отводит площадка 12*16 м, высота потолков 3 м. Ширина дверного проёма 1,2 м. помещение делают светлым с большими окнами.
  • Пол застилают чистым песком или сеном. Подстилку делают глубокой.
  • Если отопление в птичнике можно не делать, то вентиляционную систему устанавливают обязательно.
  • Вольеры для выгула делают длиной в 40 м. На 1 особь предусматривают площадь в 0,4 га.
  • Оборудуют инкубатории с камерами для созревания яиц и выведения птенцов.
  • Необходимо предусмотреть кормовую базу для птиц. На 1 голову в год уходит до 1 т корма.
  • Кормушки устанавливают на высоте 50 см. Длина ёмкости 1,2 м, глубина не менее 15 см.
  • Оптимальный размер поилки в длину 75*40 см. Глубина 20 см. Воду дают подогретую до температуры 10 С.
  • Размножение особей приходится на весенний сезон. В это время они находятся в вольерах для выгулов.

Преимущество интенсивной методики содержания отличается в том, что особи быстрее растут. Можно проконтролировать, сколько корма было съедено тем или иным поголовьем. В год вес цыплёнка может достигать 100 кг. Его ведут на убой.

Ещё по теме: Насколько выгодно разводить страусов?

Удобнее отбирать яйца для реализации и для инкубации. Гнездо находится в вольере. Яйца забирают, очищают, дезинфицируют и укладывают в инкубатор. Через 45 дней появятся птенцы. Выводимость в инкубатории 90%. При естественных условиях выводимость низкая, до 40%. Затраты при интенсивной методике разведения птиц выше, чем при экстенсивном содержании.

Игорь Николаев

автору

Многие подворцы беспокоятся, как содержать страуса в зимний период, как переживут они морозы. Организм птиц приспособлен к большим атмосферным перепадам и к низким температурам. Их выгуливают при морозах до 30 С.

Способы приготовления

Применение мясной вырезки страуса в кулинарии очень обширно. Готовится она легко. Страусятину часто употребляют при диетах. Из продукта готовят диетические супа. Если кулинар хочет добиться низкокалорийного блюда, следует исключить любые специи и приправы, так как они уменьшают содержание витаминов и микроэлементов в продукте.

Отварное мясо добавляют в салаты, холодные и горячие закуски. Страусятина может готовиться, как отдельное блюдо или в сочетании с гарниром. Из нее также готовят колбасную продукцию.

Чаще всего в магазинах встречается тазобедренная часть тела животного. Филе годится для приготовления котлет. Блюдо получается нежным и сочным.

Мясная вырезка большой птицы имеет свойство быстро впитывать приправы и соусы, поэтому перед готовкой необходимо тщательно подобрать специи. Если переборщить с добавками, пропадут многие полезные вещества. В качестве гарнира подойдут отварные овощи, например, картофель.

Приготовить страусятину легко, однако в первый раз у новичка могут возникнуть проблемы. Лучше всего готовить в присутствии профессионала. Если такой возможности нет, то, хотя бы, попросить рекомендацию перед приготовлением.

Из-за дороговизны продукта, его редко используют в кулинарии простые потребители. Однако на праздники блюдо из экзотической птицы станет интересным дополнением.

Страусятина обретает широкую популярность. Мясная вырезка легко готовится, из нее получаются вкусные блюда. Филе часто используют, как диетический продукт. В мясе содержится большое количество полезных и питательных элементов, которые необходимы для правильного развития организма.

Как правильно забить страуса

Рассмотрим особенности убоя, а также подготовку к данной процедуре. Расскажем о массовом умерщвлении, которое проводится в убойных цехах, а также о способах забоя в домашних условиях.

Подготовка

Вам необходимо иметь следующие инструменты:

  • специальный оглушающий молоток;
  • острый нож;
  • большой металлический крюк для подвешивания;
  • толстую верёвку.

Процесс убоя

Умерщвление птицы делится на несколько этапов, которые необходимо выполнять последовательно, чтобы не испортить продукцию и не потратить лишнее время.

Оглушение птицы

В больших цехах страусов оглушают с помощью электрического тока с напряжением 240 В, который подают в течение 6–7 секунд. Это позволяет обездвижить сразу несколько особей. В домашних условиях применяется оглушающий молоток, которым бьют по голове птицу. Удар должен приходиться точно по центру головы, чтобы птица отключилась. В противном же случае вам придётся не сладко, так как разъярённый страус попытается выбраться из помещения либо атакует вас.

Обескровливание

После оглушения страусу перерезают яремную вену, которая располагается на шее, либо полностью отрезают голову. Далее с помощью крюков тушку подвешивают вверх ногами, дабы кровь быстрее стекла. Только после того как вся кровь покинет тело, можно приступать к следующему этапу. Опытные заводчики перерезают главную артерию, которая находится возле сердца. Это позволяет ускорить весь процесс, так как жидкость выходит под давлением.

Ощипывание

После забоя необходимо правильно ощипать страуса. Для этого рекомендуется пригласить специалиста, который проведёт эту процедуру, позволив вам в дальнейшем продать неповреждённый продукт. Если ощипывание будет проводить новичок, тогда собранные перья будут иметь плохое качество, из-за чего сбыть их будет проблематично.

Видео: ощипывание страуса Важно во время ощипывания не повредить кожу. Даже малейший надрыв значительно снизит стоимость

Так как кожа продаётся квадратами, вы можете вовсе лишиться прибыли.

Как выглядит мясо страуса

Наиболее распространённое — бедро, так как оно самое мясистое (75 % от всей туши). Реже используют мышцы, проходящие вдоль поясницы, и грудные, но это мясо считается второсортным и чаще всего используется для приготовления колбас и фарша.

Мясо, которое можно встретить в магазинах и интернете — это филе бедра. Оно красного цвета и визуально больше похоже говядину, чем на птицу. По вкусу вырезка экзотической птицы схожа с телятиной, но имеет необычный, своеобразный привкус.

Если отвечать на конкретный вопрос, на что похоже мясо страуса, то для сравнения больше всего подойдет говядина. Это обусловлено входящим в ткани красным пигментом, имеющимся волокнами и жировыми прослойками.

Вкусом африканская пища напоминает курятина, только имеющую более выраженный, нежный и приятный аромат.

Африканский страус: разведение и уход

Условия содержания страусов включают в себя следующие пункты:

  • обязательное наличие просторного загона под открытым небом для выгула;
  • большое помещение для жизни в зимнее время, утепленное соломой или торфом (слой должен быть внушительным и часто меняться, не реже, чем раз в две недели);
  • отдельным помещением для молодняка, так как страусята могут начинать жить с взрослыми птицами не раньше, чем через полгода своего существования (температура в нем не должна опускаться ниже отметки 25 градусов);
  • влажность воздуха в страусином доме не должна падать ниже отметки 65%;
  • доступ к огороженной территории лучше не ограничивать – страусы любят чувствовать себя вольными, свободными и наблюдать за окружающим миром;
  • в помещении всегда должен быть чистый песок – покрытие из родных мест поможет птицам принимать ванны, а также устраивать свои гнезда;

Для того чтобы не только получать яйца от взрослых особей, но и разводить их для мяса, вам потребуется инкубатор – можно приобрести готовый заводской вариант или сделать его самостоятельно.

Разведение страусов в домашних условиях

При наличии данного аппарата, вы сможете поднять жизнеспособность яиц практически до 95%.

Условия содержания страусов не так уж и сложны, не пугают своими завышенными требованиями или дорогими по стоимости атрибутами. Практически все то же самое, что и при разведении других домашних питомцев.

Читать далее: Чем кормить индоуток в домашних условиях для яйценоскости веса

Единственным беспрекословным правилом для страусов является большое, просторное помещение и пространство для выгула.

В противном случае, страусы начнут драться за свободное место и покалечатся.

Однако, затраты на приобретение помещения и территории, а также на корма и инкубатор очень быстро окупятся при правильном подходе и четкой, слаженной работой над результатом. В принципе, как и в любом другом бизнесе.

Следует также не забывать о том, что содержание страусов в домашних условиях могут помочь развить развлекательную сторону дела – страусиные фермы часто пользуются популярностью среди любопытных людей, любящих посмотреть на экзотику.

Загон строится высокий и крепкий, потому что птица крупная, сильная (в природе при опасности ударом лапы страус пробивает грудную клетку хищнику).

Высота загона строится 2-2,5 метра, птицы способны прыгать в высоту на 3 метра. Выпас просторный, страусы предпочитают большие площади выгула и пастбища.

Территория засевается разнотравьем, в засушливое лето дополнительно ставится навес с кормушками для закладывания зеленой травы и отдыха от жаркого солнца. Под ногами у птицы убирается весь мусор, чтобы страусы не заглатывали его. Устанавливаются емкости с чистой водой.

Особенности

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусы, как и любой другой вид птицы для успешного роста требуют соблюдения условий содержания:

Успех содержания страусов больше чем на половину зависит от чистоты загона

Очень важно вовремя проводить санитарную обработку помещений и своевременно изолировать больную и подозрительную птицу.
Эти птицы способны переносить морозы, но они не терпят резкого перепада температур и высокой влажности.
В зимнее время очень важно увеличивать продолжительность светового дня до 16 часов. Во время коротких зимних дней они просто не успевают съедать суточную норму кормов.
Так как страусы родом из Африки и требуют большого количества солнечных лучей, то загоны и выгулы лучше всего располагать с южной стороны сараев.

Вред и запреты на употребление

Страусятина способна навредить организму только при индивидуальной непереносимости организма. Богатый на микроэлементы и витамины состав не может подорвать здоровье.

Для человека со слабым желудком или заболеванием пищеварительной системы экзотический продукт может не подойти. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача.

Навредить организму блюдо из страусятины может лишь в одном случае — когда термическая обработка не прошла должным образом. Мясной продукт легко пережарить, отчего он станет сухим и жестким и потеряет большинство полезных веществ. Однако сырым или полусырым его употреблять нельзя.

Особенности кормления и ухода

Индостраусы плохо переносят пониженные температуры и нуждаются в теплых помещениях при поддержании температурных показателей воздуха около 30°С. Минимально допустимый нижний предел – 22°С.

Схема посадки птиц: требуемое количество самцов – в 7-8 раз меньше, чем самок. Это поможет избежать конфликтов между мужскими особями. Норма площади – от 0,6 м насеста на 1 бройлера и около 2 м² выгула.

Требования к помещению для выращивания:

  • хорошо организованная вентиляция;
  • достаток солнечного света с компенсацией нехватки освещенности применением искусственных осветительных приборов;
  • оборудованный утепленный пол, располагающийся выше на 25 см от поверхности земли и застеленный настилом из соломы, опилок толщиной от 10 см;
  • организация насеста из жердей диаметром около 7 см;
  • наличие песочно-зольной зоны для очистки оперения.

В темных углах птичника делают гнезда на высоте 0,5-0,6 м. Размер 0,5*0,7 м. Норма – 1 на 5 индеек.

Помимо основного закрытого помещения для птиц необходимо организовать место выгула – вольер больших размеров, который засеивают клевером и зеленой травой. В отсутствии выгульной площади домашнюю птицу выгуливают на пастбищах.

Питание

В питательном рационе взрослых индостраусов должны присутствовать:

  • растительные белки (горох, гречка, пшеница овёс) – до 70%;
  • животные белки (мясокостная и рыбная мука) – до 30%;
  • жиры (желуди, орехи);
  • аминокислоты (соевый и подсолнечный жмых, шрот);
  • клетчатка (зеленая трава, овощ сено);
  • минералы и витамины (дрожжи, мел, пророщенные зерновые).

Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят, но некоторые фермеры скармливают им корки арбуза.

Рацион должен быть сбалансированным

При выращивании индюшат рацион составляют из рубленых яиц и пшена, тертой моркови и мелко порубленной зелени, постепенно переводя на комбикорм и вводя в питание сухое молоко, творог, мясокостную муку, простоквашу.

Периодичность кормления бройлерного молодняка – до 9 раз в сутки до возраста 1,5 недель с последующим интервалом до 5-7 раз в день. Взрослую птицу кормят не чаще 3 раз в сутки, сокращая до 2 кормлений при уличном выгуле.

Распределение по времени суток:

  • утром – влажные мешанки с зеленью;
  • днем – комбикорма;
  • вечером – зерновые.

В числе запрещенных продуктов – жирные корма, приводящие к переизбытку веса.

Как использовать скорлупу?

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.

Полезные свойства

Польза и ценность мяса этой удивительной птицы в его составе.

  • По сравнению с говядиной и индейкой страусятина обладает низким уровнем холестерина. В среднем — 33,6 мг на 100 г продукта. В филе отдельных частей присутствует 60 мг.
  • Жира в нем незначительное количество — 1,6%. Это ниже, чем в говядине или бройлерной курице. Продукт не уступает говядине по уровню ценного белка, причем это тот состав, который легко усваивается организмом и отвечает за качество обменных процессов.
  • Мясо страуса выгодно отличает низкая калорийность — 103 ккал (у индюшки 116 ккал).
  • Состав жирных кислот не слишком отличается от индейки и телятины, а полиненасыщенных кислот в страусятине больше. Это говорит о его высоких диетических свойствах и пользе.

Незначительный уровень коллагена в сумме с качественным белком хорошо переваривается. Так что и по этим параметрам страусиное мясо лидирует. Продукт рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и печени.

Если сравнивать говядину и страусятину, то первая не такая сухая, но диетологи считают, что этот показатель не является решающим, и отдают пальму первенства экзотической птице.

Где разводят страусов

Когда на вопрос, едят ли мясо страуса, отвечали с сомнением, привозили данный деликатес непосредственно с африканского континента, что увеличивало стоимость продукта и существенно снижало его свежесть, качество и вкус.

Но сейчас во многих российских регионах на специальных фермах разводят жаркую птицу на убой, так как этот бизнес имеет много преимуществ:

  • мясо страуса все еще считается необычным и высоко ценится;
  • птицы выносливы, быстро адаптируются к существующим условиям среды;
  • для питания достаточно недорогого корма и небольшого количества воды;
  • одна птица за один год достигает веса в 150 килограмм;
  • одна особь дает около 80 килограмм свежего мяса.

Явным преимуществом будет и отсутствие конкурентов, так как данная ниша все еще свободна на просторах нашей страны. Остается лишь наладить бизнес, закупить молодняк и организовать грамотный уход за поголовьем.

Приготовление страусятины: тонкости и секреты

Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов — страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, — даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!

Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория — внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа — внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.

Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления — это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать мясо страуса на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.

Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов,  страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.

Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!      

Мясо страуса – стоимость, польза, вред, нормы потребления и советы по оценке качества (95 фото)

Чтобы развеять все бытующие в обществе мифы о страусином мясе, предлагаем подробно рассмотреть все аспекты его изготовления, начиная от откормки птиц до детального рассмотрения всех имеющихся в нем минералы, витамины и волокна.

Когда на вопрос, едят ли мясо страуса, отвечали с сомнением, привозили данный деликатес непосредственно с африканского континента, что увеличивало стоимость продукта и существенно снижало его свежесть, качество и вкус.

Но сейчас во многих российских регионах на специальных фермах разводят жаркую птицу на убой, так как этот бизнес имеет много преимуществ:

  • мясо страуса все еще считается необычным и высоко ценится;
  • птицы выносливы, быстро адаптируются к существующим условиям среды;
  • для питания достаточно недорогого корма и небольшого количества воды;
  • одна птица за один год достигает веса в 150 килограмм;
  • одна особь дает около 80 килограмм свежего мяса.

Рекомендуется особо обратить внимание на процесс добывания деликатеса, так как технология, как забивают страусов на мясо, имеет свои нюансы, значительно влияющие на конечные вкусовые качества получаемого продукта

Экзотическое мясо продается на прилавках гипермакетов. Если покупать в гипермаркете,  упаковано будет в вакуум. Купить можно напрямую, на страусиных фермах, которые есть при всех крупных городах. На фермах предложат большой выбор свежего филе и субпродуктов на развес.

Есть компании, реализующие мясную продукцию из страуса в интернете. Достаточно сделать заказ и деликатес доставят на дом. Цены начинаются от 500 р. за килограмм. Российская страусятина более доступна.

Страусятина — относительно новый на российском рынке продукт. Говоря, про мясо страуса: польза и вред этого продукта, можно отметить следующее:

  • минимум калорий, при богатом витаминами и макроэлементами составе;
  • возможная непереносимость (в редких случаях);
  • цена.

Учитывая последние тенденции в здоровом питании, страусиное мясо соответствует его требованиям. Диетический продукт в скором времени станет частью продуктовой корзины каждого россиянина.

Экзотическое мясо продается на прилавках гипермакетов. Если покупать в гипермаркете, упаковано будет в вакуум. Купить можно напрямую, на страусиных фермах, которые есть при всех крупных городах. На фермах предложат большой выбор свежего филе и субпродуктов на развес.

  • минимум калорий , при богатом витаминами и макроэлементами составе;
  • возможная непереносимость (в редких случаях);
  • цена .

Страусиное мясо: советы по приготовлению

Страусиное мясо: советы по приготовлению. Мясо страуса – особый деликатес

Если вы готовите его впервые, то важно знать, что страусиное мясо не любит высоких температур. Неправильно выбранный способ приготовления или слишком высокая температура сделают мясо жестким и безвкусным

Чтобы этого не произошло важно знать о некоторых особенностях страусиного мяса. Во-первых, это очень постное мясо

По этим параметрам оно превосходит даже мясо индейки. Во-вторых, страусиное мясо готовится быстро, поэтому, передержав его на огне, рискуете испортить ценный деликатес.

Как же приготовить страусятину? На самом деле мясо страуса лучше всего подходит для стейков, гуляша и рагу. Наиболее ценным в страусиной туше считается бедро, а не грудка, как многие могли бы подумать. Коммерческую ценность представляет только бедро и голень страуса. Именно из этих частей получают страусиное мясо, которое делят на три категории. Мясо с верхней части бедра нежное и сочное. Его относят к первой категории и часто используют для приготовления стейков и отбивных. А мышечные ткани с внутренней части бедра идут на гуляш и в рагу – это мясо так называемого 3-го сорта. На самом деле оно просто жестче и требует более длительной термической обработки.

Решив приготовить страусятину, не увлекайтесь приправами. Мясо страуса имеет еще одну особенность – оно быстро впитывает посторонние запахи. Лучше всего страусиное мясо «раскрывается» в сочетании с оливковым маслом и цитрусовыми (сок апельсина или лайма). Страусятину часто готовят с добавлением красного вина, кориандра и мускатного ореха.

Гурманы отмечают, что мясо страуса идеально для приготовления стейков на гриле. Мясо быстро готовится и получается очень сочным, с аппетитной румяной корочкой.

Чтобы приготовить стейк из страусятины, мясо нужно разрезать на порционные стейки (толщиной около 2 см). Нарезаем строго против мышечных волокон – это необходимо для лучшей прожарки. В некоторых рецептах можно встретить рекомендации, что перед приготовлением страусиное мясо нужно отбить. Мы не рекомендуем этого делать, чтобы не испортить структуру мышечных волокон. Если хотите смягчить мясо перед жаркой на гриле, замаринуйте его в маринаде (полчашки лимонного сока и полчашки оливкового масла, черный перец, соль, можно добавить базилик и тимьян). В этом маринаде стейки должны постоять около 2-х часов. Затем их нужно обжарить на раскаленной поверхности около 8-10 минут. Рекомендуемая степень прожарки – medium или medium rare. Будьте осторожны! Желая приготовить мясо well done, вы можете попросту пережарить нежное мясо страуса.

Кожевенное производство

Коммерческой основой страусовой фермы являются доходы, получаемые от продажи шкур, которые должны быть высококачественными и отвечать определенным стандартам. Существует несколько этапов заготовки шкур этих птиц.

Шкура страуса применяется в изготовлении вещей класса Люкс

Процесс снятия кожи

На качество кожи оказывает сильное влияние правильность ее снятия. Линии подрезок шкуры при снятии определяют правильность формы кожи. Линия эта у страусов проходит среднюю линию брюшка, внутри крыльев и ног, и имеет форму, приближенную к квадрату. Снимать шкуру с эму необходимо сразу же после проведения обескровливания – тушка птицы не должна остыть. Сняв шкуру, охлаждают ее до 15 минут, положив на чистое место.

Если на шкуре оказались кровь, помет, кишечное содержимое, ее сразу же промывают водой, расстелив на чистом и ровном месте. Оставшееся мясо и жир на шкуре аккуратно убирают с помощью тупого ножа или специального скребка.

Процесс консервирования

Шкуру эму консервируют для того, чтобы предотвратить распад протеиновой структуры до проведения дубильного процесса. Консервирование с помощью соли обезвоживает шкуру и мешает росту множества бактерий, благодаря чему она дольше сохраняется. Не рекомендуется полное обезвоживание шкуры. Если воды в ней содержится менее 15 %, шкура настолько хрупка, что начинает трескаться. Гидратация же (увлажнение) сухой шкуры является сложным процессом.

Шкура страуса очень нежная, и при несоблюдении технологии выделки быстро портится

Если снять шкуру на ферме и правильно не законсервировать, происходит ее быстрое разложение, поэтому после снятия ее необходимо сразу же засолить, иначе фермер потерпит большие убытки. Консервацию шкур солью производят в проветриваемом помещении, имеющем сухой водонепроницаемый пол, используемый для укладки шкур перед самим процессом.

  1. Шкура расстилается на деревянной платформе — внутренняя сторона вверху, и покрывается солью, вес которой вдвое больше веса консервируемой шкуры.
  2. Затем шкуры складывают штабелями и оставляют на 60 часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector