Сорт винограда «оригинал» (розовый, чёрный, белый)

Питательная и биологическая ценность продукта

Блестящий виноград относится к столовым сортам. Содержит небольшое количество пруина, благодаря которому ягоды отдают небольшим блеском. Отсюда и название – Блестящий. Производные коричной кислоты, а также флавонолы проявляют действенное антисептическое свойство к возбудителям болезней и бациллам.

Сорт содержит азотистые соединения и различные микроэлементы: глюкозу, фруктозу, яблочную, аскорбиновую, винную кислоты. Уровень кислот в виноградном сусле препятствует развитию ряда нежелательных микроорганизмов. Содержит ряд минералов: железо, кобальт, йод, кальций, марганец.

Среди полезных сортов стоит также обратить внимание на Восторг Идеальный, Чёрная Пантера и Княгиня Ольга

Описание сорта

Относится к группе столовых виноградов, срок вызревания — средний (135 дней).

Кусты сильного роста, давать расстояние между ними при посадке нужно не менее 2,5 м (см. Посадка винограда). Созревает лоза по всей длине хорошо. Черенки активно укореняются (см. Укоренение черенков винограда). Саженцы легко приживаются.

Обрезку лоз плодоношения делаем на 10-12 почек (см. Формирование и обрезка куста).

Грозди красивого товарного вида, массивные, 400-800г.

Ягоды, 7-10г, желто-розового цвета, достигают длины 5см. Необычной формы: удлинено-сосковидные, ближе к кончику плод сильно сужается и изгибается в сторону.

Консистенция ягоды сочная и мясистая, вкус «Оригинала» — гармоничный. Сахаристость ягод (14–16%), кислотность (5–6 гр/л).

Сорт очень ценится виноградарями за свою сопротивляемость к болезням: милдью, оидиуму. Отмечается высокая устойчивость «Оригинала» к гнили, к филлоксере (виноградной тле), паутинному клещу, листовёртке. Как правило, проводим две обработки за сезон (см. Календарь обработок винограда).

Виноград необходимо беречь от ос и позаботиться об обустройстве ловушек (см. Защита винограда от ос и птиц).

Урожайность у сорта очень высокая, больше 2-х гроздей на побег не оставлять.

В период созревания урожая необходимо частично обламывать листья, давая больше солнца гроздям. С помощью этого нехитрого приема получите красивый, насыщенный цвет ягод.

Хорошо хранится. Урожай может провисеть на кусте до первых заморозков. После сбора винограда, и укладки на хранение в прохладное, сухое место, может храниться до Новогодних праздников, не потеряв привлекательности и вкусовых качеств (см. Хранение ягод винограда).

Пользуется спросом на рынке, но в отличии от винограда Ландыш, транспортабельность невысокая.

Морозоустойчивость средняя -24°С, укрывать на зиму обязательно (см. Укрытие винограда на зиму).

Сорт хорошо отзывается на большой запас древесины (высокий штамб). В условиях Харьковской области это было достигнуто путем формирования рукавов петлей.

Селекция ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
Сорт Столовый
Родительская форма Дамасская роза x Датье де Сен-Валье)
Срок созревания 135 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 400-800 г.
Вес ягоды 7-10г.
Форма ягоды Удлинено-сосковидная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Бело-розовый и розовый
Устойчивость к болезням Выше средней
Морозостойкость -24°С
Сахаристость 14-16%
Кислотность 5-6г/л.
Товарность Высокая
Транспортабельность Невысокая

Плюсы и минусы сорта винограда Оригинал

Виноград оригинал Розовый: фото

Перед тем, как начать выращивать культуру у себя на участке, лучше подробнее узнать о характеристиках сорта, его преимущества и недостатки.

К положительным качествам культуры относятся:

  • крупный размер ягод и их внешние характеристики;
  • кустарник имеет большую силу роста и обильную урожайность;
  • плоды хранятся очень долгое время;
  • после того, как растение посадили, оно начинает активно расти;
  • кустарник имеет красивую, пышную форму, что непременно помогает выполнять и декоративные функции на участке.

Как и у любого растения, описываемый сорт имеет некоторые недостатки:

  • растение не обладает хорошей морозоустойчивостью, а значит может замерзнуть во время сильных холодов;
  • культура имеет низкий иммунитет к такому вредителю, как войлочный клещ;
  • если в период цветения отмечаются плохие погодные условия, то гроздья могут горошиться;
  • те плоды, которые созревают на пасынках растения, сильно отстают от остальных гроздей. А могут и совсем остановить вызревание, если наступила осень;
  • готовый урожай может осыпаться, если его вовремя не убрать. Упавшие ягоды не годятся для дальней транспортировки.

Кроме того, у каждого вида сорта «Оригинал», есть свои индивидуальные качества. Например, черные ягоды чаще всего заболевают, а также на них постоянно нападают осы, принося вред плодам. Белые ягоды сорта характерны кислинкой, что может понравиться далеко не всем. Розовые гроздья имеют напротив сладкий вкус и отличаются особо уязвимостью к внешним воздействиям.

Так, узнав более полную информацию об особенностях сорта, о его достоинствах и недостатках, можно смело браться за выращивание данной культуры. Соблюдая несложные правила агротехники, вы скорее всего получите хороший урожай вкусных, сочных плодов. О правилах выращивания и пойдет речь далее в данной статье.

Виноград «Блестящий»: описание сорта

Сила роста куста Блестящего винограда очень сильная, при посадке требует большого пространства. Рекомендуется прививать на Кобер или сажать на собственные корни.

Лоза вызревает рано, на полную силу роста. Требует масштабной формировки. Можно формировать горизонтальным кардоном. Вызревание побегов на 2 узла. Необходима обрезка на рожки. Функциональность цветка: обоеполый. Сигналки могут плохо опыляться.

Обоеполыми цветками также обладают Водограй, Ливия, Аметист Новочеркасский.

Гроздья винограда Блестящего по плотности – средние, по форме — конические. По массе в среднем достигают 500-600 грамм, не более одного килограмма. Пасынковые кисточки – 100-300 грамм. Ягоды мелкие, округло-овальные, по весу 6-8 грамм, желто-зеленого оттенка. При полном созревании желто-розового цвета. В тени растений плоды могут плохо окрашиваться.

Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Во вкусе присутствует не отталкивающий приятный мускатный аромат. Сахаристость конфетная, достигает 18,4 г/100 см3. Кислотность 6,7 г/дм3. Не требует произведения выборочной уборки – ягоды созревают дружно и равномерно.

Транспортабельность на высшем уровне. Товарность вида ниже среднего из-за желто-зеленого оттенка плодов. Для промышленного масштаба не подходит из-за мелких ягод.

Богатяновский, Кишмиш Лучистый и Лора также показывают хорошую транспортабельность.

Описание внешнего вида Оригинала

Назначение столовый
Морозоустойчивость до – 21 С
Форма грозди коническая
Вес грозди 400- 600 г до 1-2 кг
Форма ягод сосковидная или удлинённо-яйцевидная
Вес ягод 10-12 г
Цвет ягод белый, черный, розовый – в зависимости от подвида
Описание вкуса простой гармоничный

Описание кустов

Куст Оригинала сильнорослый; цветок обоеполый. Листья крупные, пятилопастные, сильно рассечённые, имеют слабое опушение. Имея заметные эффектного вида грозди, этот виноград выигрышно смотрится на любом участке. Судя по отзывам, особенно привлекательно смотрится белый Оригинал.

Грозди Оригинала очень красивые, рыхлые, либо в меру плотные. Форма гроздей коническая, слегка удлинённая. Масса в среднем 400-600 г. При благоприятных условиях и при достаточном количестве старой древесины вес грозди способен достигать 1000-2000 г. Грозди Черного Оригинала не такие крупные, как гроздья собратьев.

Виноградины крупные и очень крупные сосковидной или удлинённо-яйцевидной формы, с перетяжкой и заострённым кончиком.

Виноград Розовый Оригинал:

Цвет розово-белый с переходом, на солнце более насыщенный розовато-лиловый.

Виноград Черный Оригинал:

Цвет иссиня-черный, на солнце красноватый оттенок.

Цвет желтовато-белый, с зеленоватым оттенком.

Длина ягоды около 30 мм, ширина – около 22 мм; вес 6-7 г. Внутри есть 1-2 семечка. Кожица тонкая, при поедании практически не чувствуется; мякоть слегка жидковатая. Вкус простой, но гармоничный.

Характеристика и описание сорта

Точная дата происхождения винограда остается неизвестной, но вывели сорт на Украине. В качестве родительских форм ученые использовали Домасскую розу, Датье де Сенвалье. Оригинал принял от родителей только положительные качества, поэтому считается удачным примером украинской селекции виноградарей. Виноград должен был вызреть только в теплой климатической зоне или в пленочной теплице. Однако, культура проявила себя более устойчивой к морозам: пережила заморозки в -20 градусов, но с укрытием. Сорт районирован на центральную часть страны, западные регионы и юг. Для выращивания на территории с суровым климатом не подходит. Исключением становится посадка винограда в теплицу.

Период плодоношения составляет от 135 до 145 дней, обычно наступает осенью. Впервые ягоды образуются на ветках не раньше второго года после начала выращивания. Форма ягод яйцевидная, плоды собираются в крупные грозди весом по 500-700 г. Размер грозди может достигать и 1,5 кг при правильном уходе за растением. Ягоды плотно прилегают друг к другу, поэтому пустот не образуется. Цвет ягод бывает разным: розовым, черным и красным. У Оригинала есть несколько подвидов, и в зависимости от него определяется цвет кожуры. Вкус одинаковый у всех подвидов – он насыщенный и сладкий. Кислоты в мякоти и соке практически не содержится, общая кислотность составляет 5 г на л. Сахара представлены в умеренном объеме, приторности во вкусе не ощущается, содержание сахаров – 20 %.

На заметку!Ягоды Оригинала имеют длину в 2,5-3 см и массу 5-7 г.

Использовать собранный урожай можно для различных целей: ягоды универсальны. В основном их съедают, из-за сладкого вкуса они долго не залежаться в холодильнике. Виноград годится для производства домашнего вина, варенья, джема, конфитюра. Собранный урожай способен храниться до нескольких недель, но только при пониженной температуре. Оригинал выращивают для продажи, ягоды нормально переносят транспортировку, сохраняют товарный внешний вид и не выделяют сок.

Куст разрастается стремительно, поэтому Оригинал нужно сажать с запасом свободного места. Высота взрослого растения составляет не менее 5 м. С каждой стороны должно быть минимум по 2 м расстояния от других насаждений. На куст задают нагрузку в 35-40 глазков, это считается оптимальной величиной. При таком количестве глазков на одном побеге образуется 1-2 грозди, а показатель вызреваемости составляет 70-80 %. Сорт считается самоопылительным.

Оригинал обладает повышенной устойчивостью к вирусам, редко болеет. С возрастом иммунные качества культуры немного ослабевают. Для поддержания иммунитета агрономы рекомендуют проводить обработку 2-3 раза в сезон фунгицидными средствами. Обработку проводят весной и осенью, когда побеги еще не начали активизироваться и цвести.

К достоинствам Оригинала относят:

  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • объемные аппетитные грозди;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • возможность черенкования;
  • высокая урожайность.

Главным отрицательным моментом в выращивании называют чрезмерное образование пасынков у главного куста. На пасынках начинают зреть новые ягоды, которые забирают часть сил от основного урожая. Все пасынки еще до начала цветения обрезают или обрывают. Второй недостаток Оригинала – опадание ягод. Это может случиться даже при неблагоприятных погодных условиях, например, при внезапных осенних заморозках.

Болезни и вредители

Учёные неустанно работают над созданием новых изысканных сортов, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням. «Оригинал» очень ценится селекционерами и любителями за свою устойчивость к грибковым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Агрономы также отмечают устойчивость к гнили.

«Оригинал» толерантен к виноградной тле (филлоксере), листовёртке, паутинному клещу.

От ос необходимо защищать: самому растению ущерб они не нанесут, но могут сильно испортить товарный вид гроздей.

Можно применять для борьбы с насекомыми различные методы: специальные ловушки, защитные мешочки для гроздей.

Чтобы вы могли иметь представление о других видах заболеваний, которым подвержен виноград, мы подготовили ряд статей на эту тему. Читайте все про бактериальный рак, антракноз, краснуху, хлороз, бактериоз.

Характеристика и описание сорта

Точная дата происхождения винограда остается неизвестной, но вывели сорт на Украине. В качестве родительских форм ученые использовали Домасскую розу, Датье де Сенвалье. Оригинал принял от родителей только положительные качества, поэтому считается удачным примером украинской селекции виноградарей. Виноград должен был вызреть только в теплой климатической зоне или в пленочной теплице. Однако, культура проявила себя более устойчивой к морозам: пережила заморозки в -20 градусов, но с укрытием. Сорт районирован на центральную часть страны, западные регионы и юг. Для выращивания на территории с суровым климатом не подходит. Исключением становится посадка винограда в теплицу.

Период плодоношения составляет от 135 до 145 дней, обычно наступает осенью. Впервые ягоды образуются на ветках не раньше второго года после начала выращивания. Форма ягод яйцевидная, плоды собираются в крупные грозди весом по 500-700 г. Размер грозди может достигать и 1,5 кг при правильном уходе за растением. Ягоды плотно прилегают друг к другу, поэтому пустот не образуется. Цвет ягод бывает разным: розовым, черным и красным. У Оригинала есть несколько подвидов, и в зависимости от него определяется цвет кожуры. Вкус одинаковый у всех подвидов – он насыщенный и сладкий. Кислоты в мякоти и соке практически не содержится, общая кислотность составляет 5 г на л. Сахара представлены в умеренном объеме, приторности во вкусе не ощущается, содержание сахаров – 20 %.

Использовать собранный урожай можно для различных целей: ягоды универсальны. В основном их съедают, из-за сладкого вкуса они долго не залежаться в холодильнике. Виноград годится для производства домашнего вина, варенья, джема, конфитюра. Собранный урожай способен храниться до нескольких недель, но только при пониженной температуре. Оригинал выращивают для продажи, ягоды нормально переносят транспортировку, сохраняют товарный внешний вид и не выделяют сок.

Куст разрастается стремительно, поэтому Оригинал нужно сажать с запасом свободного места. Высота взрослого растения составляет не менее 5 м. С каждой стороны должно быть минимум по 2 м расстояния от других насаждений. На куст задают нагрузку в 35-40 глазков, это считается оптимальной величиной. При таком количестве глазков на одном побеге образуется 1-2 грозди, а показатель вызреваемости составляет 70-80 %. Сорт считается самоопылительным.

Оригинал обладает повышенной устойчивостью к вирусам, редко болеет. С возрастом иммунные качества культуры немного ослабевают. Для поддержания иммунитета агрономы рекомендуют проводить обработку 2-3 раза в сезон фунгицидными средствами. Обработку проводят весной и осенью, когда побеги еще не начали активизироваться и цвести.

К достоинствам Оригинала относят:

  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • объемные аппетитные грозди;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • возможность черенкования;
  • высокая урожайность.

Главным отрицательным моментом в выращивании называют чрезмерное образование пасынков у главного куста. На пасынках начинают зреть новые ягоды, которые забирают часть сил от основного урожая. Все пасынки еще до начала цветения обрезают или обрывают. Второй недостаток Оригинала – опадание ягод. Это может случиться даже при неблагоприятных погодных условиях, например, при внезапных осенних заморозках.

Описание

Ягоды довольно крупные, необычной формы, при полном окрашивании ярко-розовые, массой от 5 до 7 граммов. Они удлиненные, с заостренным, иногда изогнутым кончиком и перехватом перед ним. Вкус простой, сладкий, приятный и гармоничный. Сахаристость достаточно высокая, 19-21%, а кислотность низкая, около 5-6 г/л. Некоторые источники называют мякоть жидковатой.

Кожица плотная, но съедается легко. Семян немного, 1-2 штуки. Крепление ягод к плодоножке — не очень прочное. Кисти рыхлые, конические или цилиндрические, массой около полкилограмма и более.

Урожайность бывает от средней до высокой, в зависимости от условий и возраста куста. В индивидуальном выращивании с растения снимают 40-100 кг ягод, а на промышленных виноградниках результат исчисляется 90-110 ц/га. Оригинал созревает во второй декаде сентября, от распускания почек до снятия урожая следует подождать 135-145 дней. По большинству отзывов, транспортабельность и лежкость сорта хорошие,- в прохладном месте грозди можно хранить вплоть до нового года.

Кусты Оригинала большой силы роста. Листья крупные, пятилопастные, с сильным рассечением. Цветы обоеполые. Морозоустойчивость невысокая, -21°С, поэтому безопаснее на зиму его укрывать.

Устойчивость к болезням высокая, обычно хватает трех профилактических опрыскиваний фунгицидами, с однократным добавлением в баковую смесь инсектицида. Однако некоторые виноградари довольствуются всего двумя обработками, и сорт чувствует себя нормально.

Рекомендации к выращиванию

Перед посадкой саженца винограда нужно осуществить некоторые подготовительные операции, иначе, даже если саженец будет лучшего качества, вы рискуете его попросту испортить. Для этого нужно выбрать правильное место посадки и хорошо обработать почву.

Совет. При выборе места роста винограда выбирайте наиболее защищенную территорию от порывов ветра, а также следите за тем, чтобы отсутствовала возможность застаивания воздуха.

Время посадки винограда определяется в зависимости от желания получить урожай. Это то растение, которое высаживают два раза в год: весной или осенью. К преимуществам осенней посадки относят достаточно увлажненную землю, которая после обильных и частых осадков, стала мягкой. Это уменьшает силы на уход за виноградом в холодное время года, так как не возникнет проблемы с насыщением влагой почвы. К еще одному плюсу следует отнести огромный выбор сортов, которые продаются на рынке специализированных питомников. Вы имеете возможность выбрать только качественные и здоровые экземпляры, которые придут вам по вкусу.

По поводу весенних плюсов выращивания, то достоинством окажется большой промежуток времени для созревания, который будет ждать саженец. Теплота согреет виноград, он лучше приспособится к условиям окружающей среды. Также можно выбрать саженец, который вырос из февральских черенков. Общая, весенняя посадка подходит вам, если вы переживаете, что виноград не выдержит зимних морозов. Однако, это заблуждение. Потому что при хорошем укрытии, этого не случится.

Виноград Оригинал лучше высаживать весной

Способы размножения растений

Выделяют четыре способа размножить виноград:

  • саженцем, который вырос из черенка, посредством прививания его на корни;
  • черенком, при помощи укрепления его на подвой с хорошей старой древесиной;
  • семена, которые соответствуют желаемому сорту;
  • отводами, которые берутся из куста с побегами.

Выбирая способ размножения винограда, учитывайте собственные возможности, а также определенные климатические условия, в которых ему будет лучше акклиматизироваться.

В невозможности осуществить вышесказанный метод, отличным вариантом станет посадка на корни винограда. Если верно ухаживать за таким кустом, то он принесет хороший урожай. Однако потребуется много сил и терпения. Остальные способы размножения не так эффективны и поэтому используются реже садоводами.

Отводки винограда получаются методом прикапывания одной из ветвей лозы

Какое место будет идеальным для выращивания

Виноград не особо прихотлив в месте роста. Как было указано выше, нужно конечно учитывать, чтобы сорт был убережен от сильного ветра и перепада температуры. Для этого выбирайте южное или юго-западное место посадки на участке. При таком выборе, вы обеспечите винограду хорошее солнечное питание, насыщение листочков светом, но защитите от сильного потока ветра.

На счет выбора грунта особых предписаний нет. Однако при наличии выбора, лучше отдавать предпочтение легкой почве, которая не содержит камней. Для бедной земли есть решение. Если на протяжении двух лет удобрять грунт полезными веществами, то вскоре можно спокойно высаживать растения, не боясь за то, что они пропадут.

Обращайте внимание на уровень протекания грунтовой воды, который находится не сильно близко по отношению к кусту (не меньше двух метров). Оставьте между кустами расстояние в 5 метров, чтобы во время роста они не забирали друг у друга влагу и питательные вещества

Допускается оттянуть расстояние до 2,5 м при необходимости. Не сажайте виноград близко к фундаменту зданий, отступите не менее двух метров от начала.

Особенности ухода

Уход за виноградом заключается в правильном поливе и обильной подкормкой

Важно следовать графику, когда растение насыщают водой. Так, в первую очередь обязательно поливать перед цветением и в момент формирования черных ягод

Не следуют вливать воду по корень, лучше распределите напор по окружности мета роста, тогда влага равномерно и без вреда дойдет до корней. После этого, в идеале почву засыпают опилками, чтобы вода пару дней не испарялась.

Калием и фосфором нужно регулярно снабжать почву для достаточного насыщения земли полезными веществами

Здесь, как и с поливом, важно не насыпать подкормку непосредственно на корень, а распределить вблизи места произрастания

Watch this video on YouTube

Посадка

Кроме способа прививания на подвой и покупки готовых саженцев можно также размножать виноград Оригинал и с помощью семян, а также отводками. И если семенами размножают растение крайне редко, так как способ этот сложный и не дает гарантированного результата, то с помощью отводок (пасынков) — довольно часто. К тому же кустарник ежегодно дает столь внушительное количество пасынков, что хватит на полноценный виноградный сад.

Процедура посадки:

  1. Поместить корни саженца в воду на несколько суток.
  2. После водных процедур замочить на несколько часов корни в раствор стимулятора роста.
  3. Поставить саженец в подготовленную яму строго вертикально, расправить корни, присыпать грунтом.
  4. Смотрите, чтобы корневая шейка растения располагалась над грунтом.
  5. Засыпав саженец землей примерно на половину объема ямы, влейте ведро воды, чтобы уплотнить грунт.
  6. После полного засыпания саженца полейте его двумя ведрами воды для стимуляции укоренения.
  7. Замульчируйте прикорневой круг опилками, мхом.

Описание сорта

Виноград Оригинал – сильнорослый куст с крупными пятилопастными листьями, с сильным рассечением. Растение имеет обоеполый цветок. Виноградные гроздья чуть плотноватые или рыхлые. Имеют форму удлиненного конуса. Нагрузка на куст большая, ведь одна ветвь в среднем весит 500 г.Оригинал имеет несколько сортов, которые отличаются друг от друга по цвету ягод:

  • Сорт винограда Оригинал Черный имеет крупные виноградины иссиня-черного цвета. Ягода удлиненно-яйцевидной формы с острым концом. Сама гроздь меньше, чем у других разновидностей сорта.
  • Виноград Оригинал Розовый имеет розово-белые виноградинки;
  • Белый Оригинал имеет желтовато-белый, с зеленоватым оттенком ягоды.

По форме и размеру виноградин Розовый и Белый Оригинал не отличаются.

  • длина достигает 3 см;
  • ширина – чуть больше 2;
  • вес около 7 г.;
  • каждая ягода содержит по 1 или 2 семечка;
  • виноградины имеют тонкую кожицу, которая при еде не чувствуется;
  • мякоть имеет слегка жидковатую консистенцию.

Оригинал относится к сортам с поздним сроком созревания. Урожай можно собирать через 135-145 дней. Практически все побеги урожайны. Может переносить средние морозы, не ниже -21⁰С. При созревании виноградины быстро набирают сахар. В ягодах его содержится 15-21%, а кислоты – 5-7 г/л (у Белого — 6-8 г). Оригинал хранится долгое время после сбора урожая. Но если требуется транспортировка, следует быть осторожным, так как ягоды плохо держаться на плодоножке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector